Site Overlay

Как быстрее приготовить голубцы

Голубцы. Как приготовить голубцы с мясом

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу.

Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук.

Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Мясной фарш для голубцов

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки.

Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры.

Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно

Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде.

Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать.

Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.

Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны здесь.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую.

Отвар с капусты нужно сохранить, его мы будем использовать для приготовления соуса

Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Первый вариант соуса

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус, это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаются очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Второй вариант соуса

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Третий вариант соуса

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть.

Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Четвертый вариант соуса на скорую руку

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет.

Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда.

Первый секрет мягкости для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть.

Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Первый секрет мягкости: нам понадобятся только мягкие части капустного листа

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

Второй секрет мягкости: голубцы нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становится полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо.

Работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец.

Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными.

Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томится, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Третий секрет: правильное количество соуса

Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследок

Голубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас.

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

delo-vcusa.ru

Как быстро приготовить классические голубцы.

Думаю, что многие из нас любят голубцы, но не все любят и ними возиться. Вот и я не исключение. Частенько прибегаю к ленивому способу готовки. Но, все-таки, классически голубцы с начинкой вкуснее. В первую очередь в классических голубцах отпугивает процесс возни с капустой. Я этот процесс возни свела к минимуму с помощью микроволновой печи. В общем, по порядку.:f[sd]:

  • Средний кочан капусты
  • Мясной фарш — 500 г
  • Стакан риса
  • 1 большая луковица
  • Берем кочан капусты. Очищаем его от лишних листьев.

    Далее — заряжаем кочаном капусты микроволновую печь. Включаем агрегат на полную мощность минут на 10. Тут степень готовности листов зависит и от печки, и от капусты. Так что четких указаний не даю. Каждая хозяйка разберется на месте.

    Пока пыхтит печка, берем фарш. Я покупаю промышленный. Хочу похвастаться, что у нас продается фарш от латышского производителя. В него уже «все включено» и он очень вкусный. При желании можно навертеть свой.

    Беру большую луковицу. Кромсаю ее кубиками. Лук я люблю, поэтому не жалею его ни в одно блюдо (естественно, в том случае, если он предусмотрен рецептурой).

    Вытряхиваю фарш с луком в емкость и перемешиваю.

    Затем к фаршу посыпаю рис. Рис надо брать не пропаренный и лучше круглозерновой.

    С усердием перемешиваем рис с фаршем и возвращаемся к кочану капусты.

    Если он готов, то снимаем верхние листочки и начинаем лепить голубцы. Если нет, то кочан отправляем на повторную обработку.

    Вырезаем у листа «веточку».

    Я люблю маленькие голубчики, поэтому от большого листа беру половинку.

    Выкладываем на краюшек листа «котлетку» и пеленаем ее.

    Вуаля и один голубец готов.

    Еще 5 секунд и готова такая кучка.

    Дальше уже каждая хозяйка действует по-своему. Кто-то обжаривает голубцы, кто-то отваривает в подсоленной воде. А я тушу. Для этого берем много лука.

    Берем столько же моркови, натертой на крупной терке.

    Лук обжариваем на растительном масле до золотистого состояния.

    Затем к луку добавляем морковь и 3-4 ст. ложки томатной пасты.

    Все перемешиваем и тушим поджарку минут 5.

    Затем берем кастрюльку с толстыми стенками. У меня алюминиевая скороварка. На дно подливаем чуть-чуть растительного масла и выкладываем первый слой голубцов.

    Сверху выкладываем нашу тушеную смесь. Затем последовательность действий повторяем.

    На заключительном этапе подливаем к голубцам жидкость. У меня как раз по соседству варился холодец и я взяла бульон от холодца.

    Солим, перчим, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться голубцы на пару часов на медленном огне.

    Это содержимое кастрюли через 2 часа.

    Я люблю голубцы со сметаной. Выкладываем на тарелку голубец. Сверху — морковь с луком. Заливаем все это дело кисло-молочным продуктом.

    Это голубец в разрезе. Приготовила голубцов много и съели все за один присест. Видимо, соскучились по голубцам. Да и получилось очень вкусно.

  • Капуста готовится довольно долго. Если вы любите овощи аль-денте, то можно не удлинять процесс тушения. А если вы хотите получить рисово-мясную котлетку в мягкой капустной оболочке, то придется подождать. Приятного аппетита.
  • vsezdorovo.com

    Быстрые голубцы


    Иногда хочется приготовить какое-то сложное, но очень вкусное блюдо, но времени совсем нет. Например, голубцы – непростое блюдо. Но если вы задались целью, то можно приготовить более простой вариант с использованием капусты. Время приготовления таких голубцов не превысит одного часа. Как приготовить голубцы из капусты? Готовятся они очень легко и просто, если знать некоторые тонкости.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • рис – 1 стакан,
    • соль и специи – по вкусу и желанию,
    • растительное масло – для жарки,
    • фарш мясной – 250 граммов,
    • сметана или майонез – для подачи к столу,
    • зелень – по желанию.
    • Рецепт приготовления

      В это время займитесь овощами: очистите и помойте морковь и лук.

      В сковороду с маслом, нагретую на плите, выложите нарезанные овощи, обжарьте 10 минут.

      Добавьте фарш, посолите и положите любимые специи. Помешайте и обжаривайте до готовности.

      Налейте в кастрюлю два стакана воды, добавьте соль, засыпьте чистый рис и варите 10 минут, после того как вода закипит. Накройте крышкой и оставьте рис, пока он не настоится, вода должна уйти. Помешайте рис с овощами и мясом, добавьте соль.

      Как завернуть голубцы? Листы немного отбейте молотком и выложите столовую ложку смеси для голубцов.

      Выложите голубцы на дощечку. Затем можно их сразу отварить либо заморозить для другого раза.

      Варим голубцы так: складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, подсаливаем и тушим на небольшом огне около 20 минут.

      Теперь вы знаете как быстро приготовить голубцы в кастрюле. Подавайте голубцы со сметаной.

      gotovka.com.ua

      Как быстро подготовить листья для голубцов. Спасибо тому, кто до этого додумался!

      Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощение, воспользуйся этим простым трюком.

      Раньше приходилось варить кочан капусты, долго ждать, пока он проварится и остынет, но теперь всё стало намного проще. Как же хорошо, что до этого кто-то додумался!

      Как быстро подготовить листья для голубцов

      Для начала выбери правильную капусту. Кочан должен быть приплюснутым слегка, чтобы листья были большими и тонкими.

      Вымой кочан, сними несколько верхних листьев, удали кочерыжку и положи капусту в микроволновую печь. Если она весит 1,5–2 кг, тогда нужно установить режим 900 Вт приблизительно на 12 минут.

      По истечении времени достань капусту из микроволновки и проверь листья на мягкость, просто нажав на них. Затем помести кочан под струю холодной воды из-под крана и медленно скатывай листья.

      Теперь можно будет готовить голубцы чаще. Поделись с друзьями этой хитростью!

      комментариев 8

      Положите вилок капусты с вырезанной кочерыжкой , в морозилку на ночь , а когда нужно сделать голубцы , положить под горячую воду и через минуту можете крутить голубцы .

      А я в воду где варится капуста добавляют уксус. Он не даёт розвариться капусте и не нужно контролировать ее .

      «12 мин» другие сорта «по более мин». За это время Вы спокойно справитесь с листьями обычным способом . И кто придумал, что варить нужно долго!? Зачем их долго варить? Капустный лист должен всего-лишь размягчиться — не более!:)

      12мин. Это для белокачанки.
      А твердые сорта капусты займут по более мин. И сразу под холодную струю воды. Но все это очень вредно. .

      Я делаю по-другому. Ставлю большую кастрюлю с водой кипятить. Тоже вырезаю кочерыжку, а затем кладу кочан в кастрюлю с кипящей водой минут на 7-10. Выключаю плиту, капуста в кастрюле, пока делаю фарш. Вынимаю капусту, аккуратно, начиная с толстого края снимаю листья. (Ну, если вдруг кому-то не терпится разбирать горячий кочан — положите его в миску под струю холодной воды и легко разберётся на листочки))).

      В микроволновке все что в ней делается не представляет ценности для организма, так как этими волнами разрываются все связи в продукте

      Как можно так безграмотно рассуждать? Как люди не представляют, что такое волны, поле? Изменения в продуктах зависят от температуры обработки, варите вы на плите или в микроволновке! Какие-то малообразованные люди сказали, что микроволновки вредны и такие же читатели забили себе мозги этой глупостью. Почитайте, что такое процесс кипения, на плите тоже волны.

      Я користуюсь таким рецептом,це дійсно дуже швидко і не заморочливо.Капусту не потрібно парити.Поки один качан розбираю після мікрохвилівки,другий крутиться в ній.

      takprosto.cc

      Как снять с капусты листья для голубцов

      Этому способу меня научила бабушка моего мужа. А раньше, для того что бы приготовить голубцы, мне приходилось долго искать подходящую капусту, и с помощью воды аккуратно отделять каждый листик. Честно признаться занятие было не из приятных, да и сырые капустные листы очень хрупкие и легко рвутся. Так что считаю своим долгом поделится с Вами, этим простым способом добывать капустные листья для голубцов.

      Воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно использовать добавив в соуса для голубцов что бы развести его до более жидкого состояния.

      Обычно я не вырезаю кочерыжку, а вставляю в нее нож для того что бы было легче снимать листья с капусты. Но при желании кочан можно вырезать полностью, а в капусту вставить вилку.

      Вот еще несколько способов которыми пользуются хозяйки для того что бы добыть капустные листья:

    • Заморозить капусту
    • Запечь в микроволновке
    • Запечь в духовке
    • Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде
    • Каждый из этих способов заслуживает внимания и в то же время обладает своими недостатками. Основная проблема которая чаще всего возникает, это неравномерное приготовление капустных листов. Верхние листья уже переварены в то время как листья у кочана совсем сырые.

      Но какой бы способ Вы не выбрали для себя я желаю Вам приготовить вкусные и аппетитные голубцы.

      Ингредиенты:

      • Кочан капусты 1 шт.
      • Вода 4 литра
      • Соль 1 ст. л.
      • Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 15 минут.