Site Overlay

Экономный рецепт блинов

Экономные рецепты

Почти каждой хозяйке приходилось хоть раз в своей жизни задумываться об экономных рецептах, о бюджетных рецептах, экономящих наш кошелек и о рецептах, экономящих время. Конечно, трудно рекомендовать экономные рецепты всем одинаковые, ведь у кого-то мука и фасоль дешевые, у кого-то рыба стоит копейки, а фасоль очень дорогая. Предлагаю рецепты экономных блюд, разделенных по временам года, ведь блюда из тыквы дешевле готовить осенью, а кабачки экономней покупать и готовить в начале лета.

Весенние экономные рецепты

Борщ с зеленым луком (500гр. зеленого лука,2 средних картошины,70гр.- моркови, 70гр.- свеклы,0,5 стакана томатного сока,1 луковица , 2,5 литра бульона или воды, 3 сваренных вкрутую яйца,соль, укроп ).

Салат из редиски с яйцом (редис — 350 гр.;яйцо куриное — 4 шт.;лук зеленый — 50 гр.;зелень — 40гр.;соль;сметана ).

Оладьи из капусты и овсяных хлопьев (хлопья овсяные — 100 гр.;капуста молодая — 250гр.;молоко — 2 ст. ложки; мука пшеничная — 2 ст. ложки ;яйцо куриное — 2 шт.;зелень укропа и петрушки;соль).

Летние экономные рецепты

Кабачковый суп-пюре (кабачки — 800гр.;картофель — 300 гр.;сметана — 100гр.; лук — 60гр.;морковь — 60гр.;вода — 600 мл.;чеснок — 2 зубка;паприка молотая — 1 ч. ложка. ).

Блюда из кабачков (кабачки, тушеные с картофелем; Кабачки, запеченные в духовке; кабачковые оладьи; рулетики из кабачков; кабачки с мясом. ).

Перец фаршированный мясом и рисом (1кг. сладкого перца;400 гр. любого фарша ;2/3 стакана риса;0,5 кг. помидор; 2 средних луковицы;1 большая морковь;укроп, петрушка;соль, черный молотый перец).

Вареники на пару (мука — 2 стакана ;кефир — 150 мл.; сода — 1 ч. ложка;соль — 0,5 ч. ложка;сахар — 2 ст. ложки;масло растительное — 2 ст. ложки).

Блюда из баклажанов (бутерброды с баклажанами;баклажанная икра; рататуй; салаты с баклажанами. ).

1 кг. ;горчица — 2 ч. ложки; зерна горчицы — 1 ст. ложка;орегано сушеный — 1 ч. ложка;масло растительное — 3 ст. ложки.;масло сливочное — 2 ст. ложки; соль — 1 ч. ложка с горкой;чеснок — 2 зубка; половинка лимона, щепотка сахара).

Осенние экономные рецепты

Капуста, тушенная с картофелем (картофель — 500гр.;капуста белокочанная — 700гр.;лук репчатый — 1 шт.; морковь — 50 гр.;томатный сок — 3 ст. ложки;масло растительное для жарки;соль, перец черный молотый, сахар).

Квашеная капуста (капуста белокочанная — 2,3 кг;морковь — 200 гр.;соль среднего помола — 40 гр.; яблоко — 50 гр.;перец черный горошек — 8 шт.).

Блюда из тыквы (тыква в собственном соку; пирожки с тыквой; каша из тыквы и пшена; тыква, запеченная с яблоками. ).

Рыба, тушенная в морковке (рыба -1 кг.,морковь — 600-700гр.,лук — 1 большая луковица, томатный сок — 0,5 литра.,масло растительное для жарки,соль — 1 ст.л., перец черный горошек, лист лавровый.).

Фасоль с овощами (фасоль — 1 стакан ; морковь — 200гр.; томатный сок — 1 стакан; лук репчатый — 2 средних; перец сладкий 1 стручок; укроп, петрушка; соль, черный молотый перец).

Зимние экономные рецепты

Холодец (студень) (2 кг. свиной ноги;2,5-3 литра воды;1 средняя луковица репчатого лука;2 ст. ложки соли; 2-3 листочка лаврового листа;4-5 горошин черного перца).

Суп с галушками (клецками) (вода или бульон — 2 литра;картофель — 400гр.;лук — 1 шт.; яйцо — 1 шт.;мука — 6 ст. ложек;молоко или вода — 3 ст.ложки;соль,черный молотый перец, зелень).

Домашний паштет из печени ( печень — 600 гр.; морковь — 250гр.; лук репчатый — 2 средних; масло растительное — для жарки; масло сливочное — 70 гр.; соль, перец черный молотый).

Салат из морской капусты с яблоком и морковью (капуста морская — 200гр.; морковь свежая — 100гр.; яблоко — 100гр.; лук репчатый — 30гр.; масло растительное ; соль ).

Экономные рецепты на все сезоны

Блины, оладьи (блины на молоке; блины на кефире; кукурузные блины; дрожжевые оладьи без яиц,блины с капустой. ).

Вареники (Вареники с картофелем, вареники с капустой, вареники с творогом. ).

Блюда из творога (сырники, салат с творогом и помидорами, салат с творогом и свеклой, творожная запеканка, плавленый сыр, твердый сыр, макароны с творогом, пироги и ватрушки с творогом. ).

Блюда из рыбы (домашняя маринованная селедка; хек с ананасами; рыбная запеканка с картофелем; рыбные котлеты. ).

У меня на сайте есть много экономных блюд, перечислять все займет много времени и места. Обратите внимание на салаты со свеклой, на пироги, даже торты можно приготовить из недорогих продуктов. Воспользуйтесь формой поиска рецептов в начале страницы и Вы обязательно найдете то, что искали.

samvari.ru

Блины без молока

Этот рецепт блинов — моя палочка-выручалочка! Когда в холодильнике нет молока, то я беру обычную воду и жарю потрясающе вкусные блины. В последнее время я даже и не стремлюсь использовать молоко, так как если по итогу «нет разницы, то зачем платить больше»? Поэтому жарю блины на воде, а молоко дети и так выпьют с этими же блинами 🙂

Я вам сейчас расскажу несколько секретов и ваши блинчики всегда будут получаться мягкими, нежными и тонкими. Этим рецептом уже пользуются все мои знакомые и все довольны, хотя сначала никто не верит, что на воде могут получиться вкусные и не резиновые блины, ну смотрите сами.

Ингредиенты для приготовления блинчиков без молока на воде

Чтобы пожарить мягкие блинчики без добавления молочка или кефира мне потребовалось:

вода — 2 стакана (0.5 литра)
яйца — 3 шт.
сахар — 2 ст.л.
соль — щепотка
сода — 1/3 ч.л.
мука — 1.5 стакана
масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить блины без добавления молочка на воде

Взяла яйца, разбила их я тазик, туда же высыпала соль, сахар и все взбила миксером до пышной пены.

Туда же вылила 1 стакан воды, воду лучше брать теплую, еще раз перемешала все миксером.

Высыпала в тазик сразу всю муку и взбила миксером, чтобы разошлись комочки. Это такой секрет в приготовлении теста для блинов — не выливайте сразу всю воду, иначе в большом количестве жидкости очень сложно размешать муку, чтобы не было комочков.

Сначала выливается половина воды, потом высыпается вся мука, а потом уже оставшейся водой тесто разводится до состояния блинного (жидкого).

После того, как разбились все комочки, вылила в тесто второй стакан воды (предварительно высыпав в него соду) — вот тут можно взять кипяток, тогда блинчики получатся ажурными.

Вылила растительное масло, проверила на густоту, тесто дожно быть жидким. Дайте ему постоять минут 8, тогда блины не будут рваться.

Жарю блины с двух сторон, как обычно. Видите, на счет, того, что второй стакан был с кипятком, сколько много дырочек на блинчиках.

Обжарила до румяного состояния.

Далее самый важный секрет, чтобы блины вышли мягкими и нежными даже без смазывания их сливочным маслом. Во время жарки блины с складываю стопкой и накрываю крышкой, вот как на фото. Они должны пропариться.

Попробуйте, вы удивитесь, какая существенная разница между блинами со сковороды и когда они вот так постоят под крышкой какое-то время.

www.vseblyuda.ru

Постные дрожжевые блины

Есть у меня рецепт дрожжевых блинов, в котором всего три ингредиента: вода, мука и дрожжи. Ну и еще соль с сахаром и немного подсолнечного масла. Ни яиц, ни молока. И ни разу никто не догадался, что это постные блины на дрожжах – на вкус они практически такие же, как сдобные. С характерным кисловатым привкусом, нежные, тоненькие, все в дырочку. Очень экономный рецепт постных блинов я раздал всем знакомым и уверен, что вам он тоже пригодится. И не только во время поста. Если вдруг не оказалось яиц или нет молока, приготовьте постные дрожжевые блины – вот увидите, съедят все и еще добавки попросят!

В рецепт постных блинов на дрожжах можно добавить побольше муки и тогда они получатся не тоненькими, как у меня, а пышнее. С медом или вареньем очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления постных дрожжевых блинов понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи прессованные (свежие) – 15 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л. с невысоким холмиком (70 гр).
  • пшеничная мука – 230 гр;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить постные блины на дрожжах. Рецепт

Отрезаю брусок свежих дрожжей. Крошу помельче, всыпаю сахар, соль и хорошенько растираю, пока не получится жидкая коричневатая кашица.

Подогреваю воду (полный граненый стакан), выливаю к дрожжам. Разбалтываю до растворения крупинок.

Всыпаю просеянную муку. Теперь нужно взбить венчиком чтобы размять мучные комочки. Опара получится жидкой, однородной. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.

Через 25-30 минут опара для дрожжевых блинов созреет, поднимется в три-четыре раза. Чтобы ускорить созревание, советую поставить миску с опарой в слегка прогретую духовку. Нагрейте до +40 градусов, выключите огонь и поместите опару на решетку. Обязательно накройте, иначе на поверхности появится плотная корка.

Размешиваю опару. Она сразу вспенится, начнет пузыриться, но быстро осядет.

При расстойке тесто для блинов на дрожжах хорошо поднимется, поэтому замешивать его удобнее в просторной посуде с высокими стенками, чтобы было куда расти. Выливаю размешанную опару, к ней будут добавляться остальные компоненты.

Вливаю подогретую воду, размешиваю. Получится жидковатая основа с резким кисловатым запахом брожения. Муку всыпаю порциями, примерно по две-три ложки. Обязательно просеиваю перед этим.

Вмешивать муку лучше венчиком, он быстрее и лучше разобьет комочки, тесто станет однородным. По густоте нужно сделать как жидкая сметана. Чтобы определить достаточно ли муки, зачерпните ложкой и наклоните. Если стекает широкой волной, оставляет складки на поверхности – тесто готово. Если льется легко, добавляем еще муки. Если тянется – разводим водой. Точное количество муки до грамма указать сложно, она у всех разная: одна берет много жидкости, другая быстро загущает.

Накрываю посуду крышкой, ставлю обратно в теплую духовку, подогрев ее до 40-45 градусов (не забудьте выключить в духовке огонь!). В тепле тесто поднимается примерно час, но ориентируйтесь на то, как оно подходит. Опять же, многое зависит от качества муки и силы дрожжей. У меня каждый раз по-разному: бывает, что через час чуть ли не выливается через край, а иногда подходит и полтора часа. Как только тесто станет пышным, пузырчатым и увеличится в три раза – пора печь блины.

Перед жаркой добавляю подсолнечное масло, чтобы не смазывать сковороду под каждый блин. Хорошенько перемешиваю.

Совет. Если хотите испечь тонкие блинчики на дрожжах, вместе с маслом влейте 0,5-1 стакан горячей воды. Если печете в строгий пост, когда масло употреблять нельзя, исключите его и разведите тесто водой.

Сковородку разогреваю, промазываю маслом. Зачерпываю порцию теста. Выливаю на край сковороды, наклоняю и энергично прокручиваю, чтобы не собиралось в одном месте, а равномерно растеклось по всей сковородке. Ставлю на средний огонь. Через минуту верх станет дырчатым, края начнут зарумяниваться и отходить от стенок.

Поддеваю блин, переворачиваю и дожариваю с другой стороны до румяности.

Снимаю на тарелку, накрываю. Постные дрожжевые блины ничем не смазывают, поэтому обязательно нужно накрыть, чтобы размягчились и не подсыхали.

Пекутся постные блины на дрожжах очень быстро, только успевай переворачивать и подливать тесто. Если печь сразу на двух сковородках, то минут за 15-20 напечете целую стопку ажурных румяных блинов. На вкус постные блины слегка кисловатые, замечательно подходят для фаршировки разными начинками. Вот рецепт начинки из тушеной капусты, можно отварить картошку и смешать с жареным луком, грибами, начинить блины гречневой или пшенной кашей. А можно и просто полить медком, вареньем и запивать горячим чаем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта отличается от текстового варианта:

recepty-plushkina.ru

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Блины «Бабушкины экономные»

2 яйца
0,5 литра молока
1 ст. ложка сахара (можно меньше, если планируется соленая начинка)
щепотка соли
мука
крахмал
подсолнечное масло — 0.5 ст. л.

Блины «Бабушкины экономные»
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 5

Вкусные тонкие блины на молоке от моей бабушки.
В кружевную «дырочку».
Просто и быстро готовятся, тесто, при соблюдении технологии смешения, получается без комочков.
Вкусны и сами по себе, и с любой начинкой.

Важно: количество сухих компонентов (мука, в данном случае еще и чуточка крахмала) для тонких блинов должно быть в 2 раза меньшим, чем количество жидких.
Так как у нас по рецепту 0.5 л молока (или 2 стакана), муки берем 1 стакан.

www.kuroed.com

Классический рецепт блинов

Основные ингредиенты: Молоко, Мука

Древнейшие традиционное яство русской кухни – блины. Очень экономное блюдо, требующее минимум муки и жидкости. Мягкие, рыхловатые, пышные, легкие и при этом как бы полупрозрачные кусочки отлично впитывают в себя сметану, варенье, масло и от этого становятся еще вкусней и ароматней. С удовольствием представляю вашему вниманию простой и настоящий рецепт – классический рецепт блинов!

Ингредиенты для приготовления классического рецепта блинов:

  1. Молоко, пастеризованное любое 1 литр (может быть больше или меньше, зависит от муки, которую вы используете)
  2. Сахар 2 столовые ложки
  3. Яйцо куриное сырое 2–3 штуки
  4. Мука 3–4 чашки (масса чашки 250 грамм)
  5. Соль пол столовой ложки
  6. Сода пол столовой ложки
  7. Масло растительное в тесто 100 миллилитров
  8. Масло сливочное любой жирности 100 грамм или по вкусу
  9. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  10. Стол
  11. Мелкое сито
  12. Глубокая миска – 2 штуки
  13. Стакан
  14. Тарелка
  15. Миксер
  16. Плита
  17. Сковорода
  18. Половник
  19. Кухонная железная лопатка
  20. Нож
  21. Большая плоская тарелка – 2 штуки

Приготовление классического рецепта блинов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тесто на блины.

Шаг 3: жарим блины.

Шаг 4: подаем блины по классическому рецепту.

Советы к рецепту:

– ? Такой вид блинов можно готовить на молозиве, кефире, воде. Также кефир и молоко можно разбавлять водой 1:1.

– ? Толщина теста может регулироваться большим количеством муки, если вам надо более густое тесто и большим количеством молока, если вам надо менее густое тесто.

– ? Если во время жарки ваши блины рвутся, не спешите добавлять больше муки. Лучше вбейте в общую массу еще одно яйцо. Проверьте тесто, если блины будут продолжать рваться, добавьте муки.

– ? Для приготовления этого вида блинов лучше использовать чугунную сковороду, или сковороду с противопригарным дном. Желательно чтобы сковорода была с низким бортиком, так вам будет легче переворачивать блины.

– ? Если по каким-то причинам для взбивания ингредиентов вы не можете воспользоваться миксером, вы можете воспользоваться блендером, венчиком или обычной столовой вилкой.

– ? Иногда в такой вид блинов добавляют ванилин или ванильный сахар. Эта специя придает им приятный аромат, но чаще ее используют, если хотят начинять блины сладким фаршем.

www.tvcook.ru