Site Overlay

Ячневая крупа как приготовить в мультиварке

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Ячневую кашу получают в процессе переработки зерен ячменя, их не полируют и не шлифуют. Поэтому крупа ячменя считается полезней, чем перловка, в которой мало клетчатки. Данный продукт является достаточно калорийным. В 100 граммах готового продукта содержится 330 ккал. Ячневая крупа — одна из самых полезных и питательных. Специалисты из области питания настаивают на регулярном употреблении такой каши. Она создает длительное ощущение сытости, притупляет чувство голода, что позволяет активно применять ее при различных схемах диет.

Если приготовить ячневую кашу в мультиварке, она получится не только полезной, но и вкусной. Такая кашка подойдет для завтрака или ужина. Послужит основным блюдом или гарниром.

Итак, сейчас мы ответим на вопрос, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание на упаковку и маркировку. Подготавливаете ячку. Тщательно просеиваете, избавляетесь от камней, шелухи, мусора.

2. Промываете водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.

3. Перекладываете крупу в смазанную маслом емкость мультиварки. Добавляете воду, молоко, сахар и соль. Аккуратно перемешайте.

4. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 25 минут. Ждете звукового сигнала. В готовую кашу добавляете сливочное масло. Перемешиваете.

5. Раскладываете по тарелкам. Подаете к столу. Можно подать с медом, со сгущенкой или джемом. Украсьте ягодами, фруктами, орешками. Ячневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Сварите ее для своей семьи на завтрак.

Видео рецепт

Рецептов приготовления такого блюда, как ячневая каша в мультиварке на молоке, предостаточно. Ее можно готовить как на плите, так и с помощью мультиварок Поларис, Филипс, Редмонд. Обратите внимание на мультиварку Redmond RMC — M150. Она оснащена отличным функционалом. Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить ячневую каша на молоке без нее. Если приготовить кашу из ячневой крупы (еще есть в этом рецепте) правильно, соблюдая тонкости и рекомендации, получится отличное сытное блюдо. Такая ячневая каша в мультиварке станет любимицей на вашем столе.

Полезные свойства

Ячневая крупа обогащена витаминами, минералами, полезными веществами. Содержит фосфор, кальций, калий, йод, железо и бром, а также витамины группы: А, В, РР, Е. Она богата клетчаткой, белками и углеводами. Как видите, это богатый источник полезных веществ для организма.

Диетологи, врачи прописывают ее своим пациентам при таких заболеваниях, как: анемия, диарея, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным эффектом. Снимает спазмы, колики, вздутие. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает все внутренние органы. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Зерна ячменя используют в качестве народного антибиотика. Помогает в борьбе с диабетом, геморроем, усталостью, сонливостью, артритом и другими недугами. Влияет на остроту зрения. Борется с депрессией, плохим настроением, вялостью организма.

Употребляя ячневую кашу не реже двух раз в неделю, вы почувствуете себя здоровее, моложе, бодрее, энергичнее. У вас повысится трудоспособность, вы сбросите лишний вес, приведете тело в форму, станете мыслить позитивно. Продукт повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, герпесом и другими заболеваниями.

Эта замечательная кашка важна в рационе девушек и женщин, она благотворно влияет на цвет лица и кожи, укрепляет ногти, делает волосы гладкими и шелковистыми. Вырабатывает коллаген, который устраняет морщинки.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы ячневой каши, она может нанести вред организму. Категорически запрещается давать ее деткам до годика из-за высокого содержания глютена. Нельзя вводить в рацион беременных женщин. В ней содержатся такие вещества, которые могут спровоцировать роды раньше назначенного срока.

Польза молочной ячневой каши в мультиварке очевидна. Ячневая кашка – кладезь необходимых нам витаминов. Приготовить такую кашку на молоке может любая хозяюшка. Также вы можете попробовать приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке по другому рецепту.

Еще больше вам понравится перловка в мультиварке рецепт которой более простой.

vashakasha.com

Ячневая каша в мультиварке готовится гораздо лучше, чем на плите. Как собственно, и другие каши. Ведь мультиварка легко обеспечивает довольно низкую, длительно-равномерную температуру, когда зерна крупы «упревают», как в крестьянской печи.

Ячневая каша, несмотря на то, что это одна из самых дешевых круп, является одной из самых полезных. В моем детстве эту кашу готовили часто. Мы называли ее «собачьей» (мама часто варила ее для нашей домашней собачки, так как это была одна из самых дешевых круп), а бабушка называла «ячку» «кашей для красоты». Пожалуй, бабушка была более права. Ячневая крупа содержит много полезной клетчатки и растительного белка (лизин), железа, а также витаминов PP, A, B, D.

Ячневая каша знала и лучшие времена. Лет 200 назад она считалась праздничным блюдом на крестьянском столе: ее подавали с маслом и медом, а также начиняли ячкой праздничных гусей или поросят.

Так что не обходите вниманием эту полезнейшую и очень вкусную кашу, особенно, если у вас есть дети-школьники. Им она будет наиболее полезна.

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки воды;
  • 1 чашка ячневой крупы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Ячневую кашу можно варить как сладкой, так и соленой. Если вы любите сладкую кашу, приготовьте ее с молоком (половину жидкости замените молоком).

    Также можно приготовить ее с сахаром или без него (в этом случае в уже готовую и слегка остывшую кашу положите ложку меда).

    Крупу перед готовкой нужно тщательно промыть в сите или в миске, многократно сливая воду.

    Промытую крупу положите в мультикастрюлю. Залейте жидкостью (водой, молоком или молоком с водой), добавьте соль (и сахар при необходимости). Положите в кастрюлю ложку масла.
    Включите программу «Каша» или «Молочная каша» – до окончания программы. Или программу «Тушение» на 40 минут.

    После окончания программы пусть каша «отдохнет» в горячей кастрюле в течение 10 минут, чтобы стать более пышной.
    Подавая на стол, добавьте в тарелку кусочек масла, сахар или соль, молоко.
    Приятного аппетита!

    multivarka-receptik.ru

    Каша из ячневой крупы (ячка) в мультиварке, рецепты с фото

    Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

    • Ячневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
    • вода – 2,5 мультистакана (примерно 400 мл);
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – 0,5 чайной ложки.
    • Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

      После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!

    • Не жалейте масла – хотя с его использованием каша перестанет быть на сто процентов диетической, вкус её станет богаче и ярче.
    • Дайте каше постоять. Если у вас есть возможность оставить кашу на 2-3 и более часов – смело оставляйте. Каша на воде не испортится, но станет рассыпчатой и пропаренной, как будто приготовленной в русской печи.
    • Тщательно промывайте кашу. Если этого не сделать, она соберётся комками и будет невкусной.
    • Промывать кашу в чаше от мультиварки. Вода, попавшая между чашей и мультиваркой, способна очень быстро «убить» вашу кухонную помощницу, так что следует промывать кашу отдельно, либо очень тщательно высушивать чашу.
    • Готовить на несколько дней вперёд. Как и любая другая, ячневая каша особенно вкусна и полезна, когда свежая. А так как мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, готовить её «на всю неделю» нет нужды.
    • Добавлять сахар при варке каши. В отличии от соли, сахар может сильно испортить кашу, даже если вы собираетесь есть её сладкой. Правильнее будет не сыпать сахар при варке, а попробовать кашу и уже потом подсластить её. К тому же сахар в горячей каше растворяется не хуже, чем в кипятке.
    • Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

      Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

      www.davajpohudeem.com

      Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

      Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

      И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

      Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

      Чем же она еще полезна?

    • Снижает давление;
    • Улучшает кожу;
    • Очищает организм от токсинов;
    • Помогает бороться с депрессией;
    • Полезна для щитовидной железы;
    • Способствует нормальной работе ЖКТ;
    • Понижает холестерина;
    • Насыщает на долгое время;
    • Подходит для детского прикорма.
    • Рецепт ячневой каши в мультиварке на воде

      Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.

      Каша является диетической, калорийность на 100 гр. составляет всего 75 ккал, а при варке увеличивается вес, но калории остаются прежними.

      Идеально подходит для худеющих девушек.

      Ингредиенты на 4 порции:

    • Ячневая крупа – 300 гр;
    • Вода кипяченая – 650 мл;
    • Соль – 1ч.л.;
    • Сахар – по личному вкусу;
    • Фрукты или сухофрукты – по вкусу.
    • Время приготовления = 1 час.

      В 100 гр. = 75 ккал.

    • Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;

    • Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;

    • Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;

    • После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.
    • Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.

      Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.

      Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.

      Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.

      Ячневая каша с молоком

      Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.

    • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
    • Молоко 2,5% – 1 литр;
    • Соль – ? ч.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Время приготовления = 60 минут.

      В 100 гр. = 120 ккал.

      1. Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
      2. В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко. Всё перемешать;
      3. Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
      4. Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
      5. После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.
      6. Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.

        Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.

        Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.

        Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.

        Как варить ячневую кашу с мясом

        Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное — дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.

      7. Ячневая крупа – 1 мультистакан;
      8. Мякоть мяса – 300 гр;
      9. Лук – 1шт;
      10. Морковка – 1 шт;
      11. Вода – 600 мл;
      12. Зелень – по личному вкусу;
      13. Соль, специи – по вкусу.
      14. Время приготовления = 90 минут.

        В 100 гр. = 234 ккал.

      15. Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
      16. Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
      17. Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
      18. Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
      19. Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
      20. Блюдо готово. Подавать к столу горячим.

      Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.

      Совет №2: Во время тушения рекомендуется 2-3 раза хорошенько помешать кашу.

      Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы

      Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.

      Ингредиенты на 1 порцию:

      • Ячневая крупа – 1 стакан;
      • Вода – 500 мл;
      • Соль – щепотка;
      • Мёд – 1 ч.л.;
      • Масло сливочное – ? ч.л.
      • В 100 гр. = 102 ккал.

      • Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
      • Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
      • Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
      • После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
      • В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.
      • Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.

        Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.

        Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.

        Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.

        Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.

        Полезные советы при приготовлении ячки

        Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное — придерживаться некоторых советов:

        1. Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
        2. Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
        3. При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
        4. При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
        5. Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.
        6. Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!

          notefood.ru

          Ячневая каша в мультиварке

          Думаю, если бы мы провели опрос, то узнали бы, что ячневая каша – не самая распространенная среди гарниров в большинстве семей. И совершенно напрасно! Мало того, что это получается самая бюджетная каша, так еще и невероятно полезная, а ее нейтральный вкус любят даже дети. Готовим ячневую кашу в мультиварке.

          Общее время готовки – 0 часов 45 минут
          Активное время готовки – 0 часов 10 минут
          Стоимость – очень экономно
          Калорийность на 100 гр — 130 ккал
          Количество порций – 6 порций

          Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

          Ингредиенты:

          Крупа ячневая — 2 ст. (200 мл)
          Вода — 3 ст. (200 мл)
          Соль — по вкусу
          Масло сливочное — по вкусу

          Приготовление:

          Я много читала о ячневой крупе и узнала, что ее по праву называют «самой-самой»: самой полезной, самой древней, самой насыщенной клетчаткой и, конечно, самой дешевой. Как не любить такую замечательную крупу?! Поэтому ячневой каши в мультиварке я варю сразу много, семья у меня немаленькая.

          Крупу, как и любую другую, впрочем, нужно обязательно промыть. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода с нее не будет стекать прозрачной. Ведь при дроблении ячменя образуется много пыли, которая оседает в ячневой крупе.

          Секрет приготовления практически любой каши в особом процессе — томлении. Кашу нужно томить, тогда она будет максимально вкусной. Для этих целей наши бабушки использовали русские печи (говорят, вкуснее каши, чем из печи, не найти). А у нас есть вполне современная палочка-выручалочка – мультиварка. В мультиварке как раз и происходит томление.

          Промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем ее водой, солим по вкусу и перемешиваем.

          Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем нужную программу. В разных моделях и программы называются по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». В принципе, для варки каши подойдет любая из этих программ. Обычно для варки каш предустановленное время колеблется от 35 до 50 минут. В моей мультиварке это 45 минут.

          Теперь у нас наступает свободное время — мультиварка сама варит кашу.

          Сливочное масло можно добавлять в кашу по-разному: можно закладывать его сразу вместе с крупой; можно при варке не класть его вовсе, а потом просто положить в тарелку в горячую готовую кашу. Я, например, делаю так.

          После того, как таймер известил об окончании приготовления, я открываю крышку мультиварки и кладу сверху каши сливочное масло. Крышку снова закрываю и оставляю мультиварку на режиме «Поддержание тепла» ориентировочно на 10 минут. За это время ячневая каша в мультиварке настаивается, масло тает и проникает в кашу. Получается очень вкусно!

          Готовую ячневую кашу в мультиварке можно подавать как гарнир к основному блюду. И, конечно, можно подать отдельно. Это будет идеальный завтрак. Особенно если притрусить кашу мелко нарубленной зеленью и посыпать порезанным вареным яйцом. Получится очень вкусно, однозначно полезно и гарантированно сытно.

          menunedeli.ru