Site Overlay

Яблочный уксус своими руками

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Яблочный уксус своими руками + его полезные свойства

Яблочный уксус: как сделать своими руками и как применять

Многообразны полезные свойства яблочного уксуса. При том стоит он сущие копейки. В его состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы. Все эти биологически активные вещества благотворно влияют на организм человека. Так, входящий в состав яблочного уксуса бор оказывает положительное действие на костную систему организма, а железо помогает бороться с анемией. Но надо знать, как правильно употреблять уксус.

Внутреннее применение яблочного уксуса

Внутрь его можно применять так: утром, натощак, в 200 мл теплой воды растворить 2 ч. л. уксуса, добавить столько же меда и щепотку соды – для нейтрализации излишней кислоты. Получается вкусный напиток, который заряжает на целый день энергией. Пить его можно хоть всю жизнь. Второй способ, применяемый чаще всего для похудения, это прием 3 раза в день за 30 минут до еды 200 мл воды с 1 -2 ч. л. яблочного уксуса. Срок приема в этом случае следует ограничить двумя месяцами, потом, сделав полугодовой перерыв, можно повторить курс. Применение уксуса позволяет подавить вредную микрофлору желудка, нормализовать пищеварение и улучшить метаболизм. Однако надо помнить, что уксус может разъедать эмаль зубов, поэтому обязательным является ополаскивание полости рта после приема или употребление напитка через трубочку.

Наружное применение яблочного уксуса

Хорошо использовать яблочный уксус, предварительно разбавленный в соотношении 1:1 с кипяченой водой, для протирания лица, особенно проблемных мест – с прыщами. При похудении можно натирать этой жидкостью места, где есть ненужные жировые отложения.

Как выбрать

Сейчас купить уксус легко – он представлен в магазинах марками нескольких отече ственных и зарубежных производителей. При выборе предпочтение стоит отдавать крупным изготовителям, которым можно доверять. Выбирать желательно неочищенный и неосвет-ленный уксус, так как при этих процессах теряется часть полезных веществ, и, как следствие, снижается эффект от применения.

Яблочный уксус своими руками

Яблочный уксус вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо крупно натереть спелые яблоки, залить кипяченой теплой водой в пропорции 1:1. На каждый литр добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей и 10 г ржаных сухарей. Жидкость залить в стеклянную тару и 10 дней держать в теплом темном помещении. Обязательным является ежедневное 3-4-кратное перемешивание. По истечении указанного срока следует отжать сок, процедить через 2-3 слоя марли и на каждый литр добавить еще 100 г сахара.

Жидкость залить в стеклянные банки, накрыть марлей и оставить бродить в течение двух месяцев. Получившийся яблочный уксус отфильтровать и хранить в прохладном месте в плотно закупоренной таре. Для большей пользы вместо сахара можно использовать мед. Так что смело используйте это замечательное народное средство для оздоровления и похудения, однако помните, что самое главное правило при любом лечении -не навреди. Поэтому не лишним будет, если перед началом применения яблочного уксуса вы найдете время проконсультироваться с лечащим врачом.

Яблочный уксус своими руками- отзывы, другие рецепты и советы

Как самой сделать яблочный уксус

Я единственная в семье люблю яблочки. Но осилить весь урожай мне никак не под силу.

В один прекрасный день я подумала: а почему бы не сделать яблочный уксус? Во-первых, на него можно пустить самые разные яблочки – и падалицу, и гнилушки. Во-вторых, домашний яблочный уксус очень полезен для здоровья, а как его применять – я расскажу позже. В-третьих, имея богатый урожай яблок, можно заготовить большое количество уксуса. Это практически ничего не стоит, а я использую его не только в кулинарии, но и при уборке.

С чего же начать?

Конечно с яблок! Возьмите около килограмма яблок. Можно брать подгнившие, падалицу, червивые, словом, любые. Я мою их, убираю сердце-вину и натираю на крупной тёрке. Можно и через мясорубку прокрутить, но тогда осадок в вашем уксусе будет сильнее. На килограмм яблок я беру около 100 граммов сахара и 50 граммов мёда. Вы же ориентируйтесь на свой вкус – любите послаще, значит кладите побольше.

Натёртые яблоки сложите в большую ёмкость, лучше всего подойдёт стеклянная, деревянная или глиняная посудина. Яблоки нужно залить водой, понадобится около полутора литров.

Сахар лучше предварительно растворить в части воды. Я не заливаю яблоки до верху, а оставляю место, ведь масса будет бродить и подниматься.

Горлышко я не закупориваю, а накрываю марлей, чтобы воздух свободно проникал, а пыль не попадала. В таком виде я оставляю банку дней на 10 в тёплом и тёмном месте бродить.

Когда 10 дней прошло, я процеживаю раствор через несколько слоёв марли хорошенько отжимаю остатки яблок. Затем я добавляю мед – на литр сока нудно 50 граммов После того, как мёд добавлен, оставляем наш будущий уксус ещё на дней 40.

По истечении 40 дней я процеживаю уксус, который уже сильно посветлел. На поверхности его образовалась такая плёнка, которая знакома всем, кто делал чайный гриб.

Я обычно не использую её и выкидываю. Готовый уксус я разливаю по бутылям, укупориваю и отправляю на хранение.

Так мы и «убили двух зайцев», образно выражаясь: и урожай спасли, и славный домашний уксус приготовили. А для профилактики болезней и укрепления организма я каждое уксусе, утро развожу в стакане воды чайную ложку мёда и чайную ложку уксуса!

kak-svoimi-rukami.com

Как сделать яблочный уксус своими руками: рецепт

Как изготовить яблочный уксус своими руками? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Известно, что уксус яблочный является многофункциональным продуктом. Он применяется в косметологии, это великолепное вспомогательное средство для похудения, которое способствует оздоровлению человеческого организма. Однако перекладывать всю ответственность за своё здоровье и красоту на яблочный уксус не стоит. Это средство может помочь улучшить самочувствие и внешний вид, но его полезные качества проявляются лишь тогда, когда точно определена его цель применения, а также если нет противопоказаний к нему.

Где можно применять?

Вы приготовили яблочный уксус своими руками? При врачевании серьёзных недугов он может сотворить чудо. Конечно же, здесь нужно соблюдать дозировку. Прежде чем начать применять его для оздоровления, сначала проконсультируйтесь с доктором, который посоветует, как вам его употреблять.

Яблочный уксус, своими руками приготовленный, можно использовать в кулинарии. Он повышает качество пищи, улучшает её вкус и биологическую ценность. Продукт востребован в приготовлении разнообразных соусов, домашнего майонеза, при консервировании. Кроме того, его можно подавать к овощам, рыбе, мясу, картофелю и иным блюдам.

Удивительный продукт

Изготовить своими руками уксус яблочный совершенно несложно. Необходимо отметить, что у каждой хозяйки он должен находиться на кухне, особенно летом. Ведь им можно ополаскивать фрукты и овощи, уничтожая кишечные инфекции, дезинфицировать различные продукты питания. Если вы в нём вымочите мясо, оно станет вкусным, безопасным и полезным.

Однако нужно помнить, что при применении такого уксуса для врачевания недугов, а не в виде кулинарной специи, основными должны стать такие понятия: аккуратность, длительность и постепенность. Помните, что эта субстанция не является безопасным продуктом. Если с ней переборщить, то можно даже навредить себе.

Каждая хозяйка мечтает приготовить своими руками яблочный уксус. У него должно быть высокое качество. К сожалению, при его фабричной рафинации и укупорке все полезные вещества исчезают. Далее мы расскажем, как сделать уксус яблочный своими руками правильно.

Как получается?

Известно, что уксус яблочный является кислотой, которая получается естественным путём, без присоединения «химии». Процесс трансформации в уксус яблок выглядит таким образом: из фруктов выдавливается сок, который сберегает все свои самые ценные качества.

Яблочному соку необходимо обеспечить хорошее брожение. Для этого используют хлебные корки (или дрожжи хлебные). Под их влиянием фруктовые кислоты, находящиеся в яблочном соке, выделяют спирт, из которого образуется сидр – спиртосодержащий особый напиток. Сидр напитывается кислородом и специфическими уксусными бактериями, обеспечивающими создание среды для кислой реакции, в процессе которой он преобразуется в уксусную кислоту.

Нюансы процесса приготовления

Необходимо отметить, что яблочный сок при преобразовании в уксус свои восхитительные качества, доставшиеся ему от яблок, не теряет. Более того, приобретает органические новые кислоты (уксусную, лимонную, щавелево-уксусную) и минеральные субстанции. Всё это «получает в наследство» яблочный уксус, созданный в домашних условиях.

Но базовая масса обеспечивающих целебные качества полезных субстанций при неправильной очистке, которой подвергают продукт для придания ему товарного вида, и хранении, к сожалению, разрушается (о чём мы уже говорили). Поэтому нужно знать, как сделать уксус яблочный самостоятельно, и ежегодно готовить его для личных целей.

Первый рецепт

Представляем вашему вниманию первый рецепт уксуса яблочного, своими руками изготовленного. Соберите яблоки любого сорта, которые хорошо перезрели (их ещё называют падалицей). Если вы имеете личную дачу, то это великолепно, так как наверняка не обрабатываете вредными химикатами свои растения. Далее яблоки вымойте, нарежьте мелкими кусками и изготовьте из них пюре.

Всю эту массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавьте сахар в пропорции 50 г сахара на 1 кг яблочного пюре. Если ваши яблоки очень кислые, то можно количество сахара повысить до 100 г на 1 кг. Затем залейте состав водой горячей (около 70 градусов) так, чтобы её слой над пюре составлял 3-4 см. Далее кастрюлю отправьте в тёплое место.

Иногда массу нужно перемешивать (не реже двух раз в сутки). Так она сверху подсыхать не будет. Оставьте её на несколько недель, после чего процедите жидкость через марлю (сложите её в несколько слоёв) и перелейте в большие банки, в которых она начнёт бродить. Кстати, жидкость до горлышка доходить не должна – необходимо, чтобы имелся зазор 7-8 см. Это продиктовано тем, что по мере брожения жидкость начнёт подниматься. Банки так простоят две недели, после чего получится великолепный яблочный уксус, приготовленный дома.

Второй рецепт

А сейчас расскажем вам, как ещё можно приготовить уксус яблочный своими руками. Это простой рецепт. Для создания продукта вам нужно неочищенные сладкие яблоки крупно нарезать и оставить на 30 минут для того, чтобы они стали тёмными. Затем выжмите из них сок и слейте его в стеклянную ёмкость. Далее горлышко банки закупорьте резиновой перчаткой.

Можно также обмотать горлышко клейкой лентой, чтобы локализовать доступ воздуха. Оставьте эту банку в тёмном и тёплом (не менее 26 °С) месте на 6 недель.

Когда перчатка резиновая надуется полностью, снимите её. На поверхности уксуса яблочного на этой стадии дрожжеподобные грибки образуют плёнку, которую именуют «маткой уксусной». Далее уксус вместе с плёнкой вылейте в широкую посуду (деревянную или глиняную) и прикройте полотном. Оставьте продукт на 7-8 недель для вторичного брожения.

Помните о том, что при брожении жидкость в объёме увеличивается. Поэтому оставьте для неё место 7-9 см, иначе она выльется из банки. Кстати, плёнку выкидывать нельзя, так как без неё брожение будет происходить медленно. Кроме того, её целебные свойства выше, чем уксуса яблочного.

Как только жидкость очистится от мути и перестанет бурлить, можно сказать, что брожение завершено. Теперь вы можете профильтровать уксус через марлевую ткань и разлить его по бутылкам. Его нужно сберегать при температуре от 6 до 15°С в тёмном месте. Продукт сохраняет полезные свойства в течение года.

Уксус по Джарвису

Известно, что натуральный уксус мягче, чем синтетика из магазина. Ведь когда количество кислоты достигает 6%, то бактерии уксуснокислые погибают. А вы знаете, что известный американский доктор Д. С. Джарвис придумал уникальный рецепт приготовления уксуса яблочного своими руками? Пошагово это сделать совсем несложно. Если получить уксус таким образом, он будет богатейшим источником калия. Способ создания весьма длителен, но зато вы получите высококачественный продукт.

Итак, вам нужно иметь яблоки, чёрный хлеб, хлебные дрожжи и мёд. Для создания уксуса яблочного по Джарвису выполните следующие действия:

  1. На крупной тёрке натрите яблоки вместе с сердцевиной и кожурой или пропустите их через мясорубку.
  2. Получившееся пюре определите в стеклянную большую банку, эмалированную кастрюлю или глиняный горшок и залейте кипячёной тёплой водой в пропорции 1:1.
  3. Добавьте 10 г дрожжей хлебных, 100 г мёда и 20 г чёрного сухого хлеба на каждый литр смеси. Это необходимо для того, чтобы процесс брожения сока яблочного ускорился.
  4. Посуду с заготовкой закупоривать не нужно. Поставьте её в тёплое (с температурой около 30°С) тёмное место на 10 дней. Перемешивайте смесь каждые сутки по 3 раза деревянной ложкой, после чего через марлю процедите.
  5. Измерьте объём полученной жидкости и перелейте её в сосуд с широким горлышком.
  6. Добавьте на каждый литр ещё 50-100 г мёда (можно сахара) и хорошо перемешайте.
  7. Посуду накройте марлей, сложенной в пару слоёв, и держите в тепле ещё 40-50 дней.
  8. Когда уксус яблочный станет прозрачным, процедите его ещё раз через марлю и наполните им бутылки.

А ещё можно состряпать укропный уксус. Для его приготовления вам нужно иметь 1 пучок зелени, 0,5 л уксуса яблочного, щепотку сахара. Этот продукт будет готов через 3-4 часа. Итак, разомните укроп с сахаром до влажности, залейте уксусом. Продукт нужно настоять и процедить. Этот уксус хорош для приготовления соусов и к пельменям.

А как приготовить малиновый уксус? Нужно подготовить 0,5 л уксуса яблочного, 1-2 ст. л. песка сахарного, 0,5 кг малины (можно замороженной).

Малину смешайте с сахаром и слегка разомните. Подождите до растворения сахара. Залейте получившуюся смесь уксусом, плотно закройте и оставьте на пару дней. После этого отфильтруйте и храните в тёмном месте. Таким же образом можно приготовить уксус из вишни или облепихи.

fb.ru

Своими руками — Как сделать самому

Применение уксуса на даче в огороде, саду и дома – все его свойства

Уксус от сорняков, вредителей и другие способы применения

НА ЛЮБОМ ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ НАЙДЕТСЯ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОМУ УКСУСУ. ЭТОТ КОПЕЕЧНЫЙ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗЛОСТНЫХ СОРНЯКОВ,

А КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ ОН БЕЗОПАСНЫМ СПОСОБОМ ЗАЩИТИТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ – ДА К ТОМУ ЖЕ СОСЛУЖИТ ДОБРУЮ СЛУЖБУ В РУТИННЫХ ДАЧНЫХ ДЕЛАХ. ТАК КАК НАСЧЕТ ТОГО, ЧТОБЫ В НОВОМ СЕЗОНЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДЛАГАЕМЫМИ УКСУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ?

Полезных свойств уксуса не перечесть

Некоторые дачники, заходя в садовый торговый центр и не обращая внимания на ценники, доверху наполняют свою корзину разнообразными фунгицидами, инсектицидами и гербицидами. А что делать остальным покупателям, которые по причине своего скромного дохода порой вынуждены отказывать себе в покупке таких необходимых, но довольно дорогих препаратов? Перед поездкой на дачу им всего лишь нужно заглянуть в соседний продовольственный магазин и купить там бутылку дешевого столового уксуса.

Возможно, многие удивятся, узнав, что обычный уксус, который все мы привыкли видеть у себя на кухне, может пригодиться также и на любом дачном участке. Но это правда, ведь он способен выступить как инсектицид и побороть разнообразных садовых и огородных вредителей. Кроме того, он выполнит и роль мощного фунгицида, защитив культурные насаждения от грибковых инфекций. К тому же при использовании уксуса в саду вы экономите на покупке новомодных гербицидов — действенных, но влетающих в копеечку препаратов, предназначенных для уничтожения сорной растительности.

И это далеко не все прикладные свойства уксуса.

Впервые я услышала о них от своей знакомой, которая посоветовала мне обрызгать уксусным раствором капусту для избавления растений от гусениц. Эффективность такого простого средства меня несказанно порадовала, и новые эксперименты на своем огороде и в саду я стала проводить уже самостоятельно. Секретами успешных результатов с удовольствием поделюсь с читателями.

Рецептурные тонкости

Сразу уточню: уксусом я буду называть в основном 9%-ный столовый уксус. (Если для рецептов, которые опишу ниже, понадобится другая концентрация рассматриваемого продукта, обязательно внесу уточнения.) И весной, и летом в борьбе с различными садовыми и огородными вредителями он показывает себя как многоцелевое средство.

С помощью раствора, приготовленного из 10л воды, 100 мл уксуса и 200 г горчичного порошка, я без труда избавляюсь от взрослых особей и личинок колорадских жуков, обосновавшихся на кустах картофеля и баклажанов. Если же замечаю тлю на кустарниках, деревьях или овощных культурах, то в 10 л воды развожу 10 ст. л. уксуса и обрабатываю пораженные растения из опрыскивателя. Уксус оказывается эффективен в борьбе и с такими злостными вредителями, как муравьи. Если вдруг вижу, что эти насекомые разбили у меня в саду ьили огороде свои лагерь поливаю муравейник раствором столового уксуса, смешанного с водой в равных пропорциях.

Поскольку кислая среда губительна для возбудителей некоторых грибных заболеваний растений, обыкновенный уксус каждое лето помогает мне экономить и на покупке дорогостоящих фунгицидов.

Раствор, приготовленный из 10 л воды и 8 ст. л. уксуса, и профилактически, и лечебным образом действует против таких напастей, как фитофтороз томатов, мучнистая роса кустарников, огурцов и кабачков, черная пятнистость роз и парша плодовых культур.

В целях профилактики растения обрабатываю с интервалом в 12—14 дней, а для лечения этих недугов интервал сокращаю до 5 —7 суток, но стараюсь избегать применения уксусного снадобья, когда растения цветут. Для борьбы с крестоцветной блошкой, бабочками и гусеницами капустной совки и капустной белянки использую уже 70%-ную уксусную кислоту, 2 ст. л. которой растворяю в 8 л воды и сразу же обрабатываю таким раствором капусту, редис, дайкон, редьку или другую культуру, пострадавшую от нашествия этих вредителей.

УКСУС ОТ СОРНЯКОВ

Для любого дачника на протяжении каждого сезона одной из самых актуальных остается проблема борьбы с сорняками. Чтобы не утомлять себя бесконечной прополкой, можно воспользоваться магазинными гербицидами, но многие отказывают себе в покупке подобных препаратов по причине их довольно высокой стоимости. Альтернативой этим химикатам может стать экономичный самодельный гербицид на основе уксуса, который не менее результативно поможет уничтожить сорную растительность в нежелательных местах. Для его приготовления я довожу до кипения 1 л воды, затем снимаю емкость с огня, добавляю в нее 5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. поваренной соли и 1 ст. л. Жидкого мыла.

Содержимое тщательно перемешиваю, немного остужаю, переливаю в пульверизатор и из него опрыскиваю сорняки, которые уже через несколько дней после обработки начинают засыхать, а затем полностью отмирают. Этой смесью пользуюсь осторожно, избегая ее попадания на культурные растения, и при необходимости заменяю пульверизатор маленькой лейкой.

Не стоит забывать, что уксус – это кислота, и, работая с этим продуктом (особенно с 70%-ным раствором уксусной кислоты), необходимо соблюдать меры предосторожности – надевать перчатки и при обработке растений из опрыскивателя защищать лицо очками и марлевой повязкой.

ПОДКОРМКИ УКСУСОМ

На участках с нейтральным и щелочным типами почв уксус придется кстати при подкормке некоторых декоративных растений. К любителям «кисленького» относятся такие культуры, как азалия, вереск, гортензия, гардения, люпин, ландыш, бадан, живучка ползучая, золотарник и др. Чтобы цвели они более пышно и продолжительно, примерно за месяц — до бутонизации имеет смысл начать подкармливать их раствором уксуса (7 — 8 ст. л. на 10 л воды). Такие подкормки проводят каждые 7 — 10 дней, а когда распустятся первые цветки, уксус из рациона растений убирают.

Впрочем, во время цветения этих и остальных цветочных культур столовый уксус можно использовать по другому назначению — сохранять жизнь срезанным цветам на протяжении более длительного времени. Для этого в вазу с водой, где стоит букет, нужно добавить уксус из расчета 2 ст. л. на 1 л воды.

Кстати, при помощи этого кухонного продукта легко определить степень кислотности почвы 20 — 30 см надо взять горсть земли, положить ее на пленку или дощечку, а затем полить сверху уксусом. Если масса начнет шипеть и пениться — в распоряжении дачника щелочная почва; еле слышное шипение и небольшие пузырьки укажут на нейтральный тип почвы, а отсутствие какой-либо реакции «порадует» обладателя кислого грунта (для надежности можно посыпать другую горсть влажной земли пищевой содой, что приведет к образованию пены). Пусть подобный эксперимент и не даст точных показателей, зато он укажет садоводу дальнейший план действий.

От котов и мошкары

Уксусу я нахожу и другое дачное применение — необычное, но весьма полезное. Уезжая на дачу, мы берем с собой нашего кота. Отдых на природе всегда вызывал у нашего пушистого питомца массу восторга, а вот мне его

ДЛЯ МАРИНАДА

Летом использую уксус для приготовления сочного, мягкого шашлыка, который я перед жаркой замачиваю в подкисленной воде (2 части воды и 1 часть уксуса – лучше яблочного) с добавлением разнообразных приправ. прогулки на свежем воздухе частенько добавляли проблем: он то и дело норовил устроиться отдыхать на грядке с молодыми всходами овощей, а для своих «грязных дел» нередко выбирал детскую песочницу. Решить эту проблему помог все тот же уксус. Теперь по приезде на дачу опрыскиваю им края его излюбленных грядок и бортики песочницы, и кот обходит стороной «запретную зону». Если прошел дождь, процедуру повторяю.

На протяжении каждого дачного сезона всем нам портят отдых на природе комары и мошки, от которых многие защищаются далеко не дешевыми спреями и пенками. Я же освободила себя от таких трат и последние несколько лет использую более экономичный самодельный эликсир, который надежно отпугивает этих кровососущих насекомых. Для этого в стеклянную банку помещаю по 3 ст. л. сухой измельченной травы перечной мяты и розмарина, заливаю сырье 0,5 л яблочного уксуса и выдерживаю под капроновой крышкой в шкафу в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая содержимое.

По истечении этого времени процеживаю настой и ставлю в холодильник. Перед использованием отливаю в стакан немного настоя, разбавляю его наполовину чистой водой, ватным тампоном наношу раствор на открытые участки тела и несколько часов спокойно нахожусь на улице, не боясь укусов комаров и мошек. Если забываю воспользоваться этим средством, и насекомое все-таки успевает меня укусить, то зуд от укуса снимаю все тем же яблочным уксусом, протирая им больное место.

В теплое время года в дачном доме всегда было много мух; иногда на веранде появлялись и муравьи. Чтобы выпроводить этих непрошеных гостей из жилого помещения, стала регулярно летом протирать мебель, оконные рамы и дверные проемы раствором уксуса и воды (1:1). Характерный запах быстро исчезает и для человека становится неуловимым, а вот насекомых остатки уксуса на поверхностях заставляют убраться подальше от дома.

В пропорции 1:1

Столовый уксус, наполовину разбавленный водой, выручает меня и в других работах, которые приходится регулярно проводить на дачном участке. С помощью такого раствора я без труда удаляю слизь, образующуюся на стенках нашего бассейна, очищаю и дезинфицирую садовый инвентарь, а также использую его, чтобы прочистить опрыскиватель после обработки растений химикатами или иными растворами. А неразбавленным подогретым уксусом я с легкостью спасаю кисточки от засохшей краски. Для этого я просто замачиваю кисти в горячем уксусе на полчаса, а потом промываю их сначала в мыльной, а затем в чистой воде — после такой процедуры кисти выглядят как новые.

В отсутствие водопровода и проточной горячей воды в нашем дачном домике уксусом можно мыть грязную посуду. Для того чтобы хорошо отмыть посуду

От жирного налета, я смачиваю губку в растворе уксуса, приготовленного из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. А если мне требуется очистить кастрюлю или сковороду от остатков пригоревшей еды, то Наливаю в такую емкость раствор уксуса (1:1) и кипячу его 7—10 минут, после чего без проблем удаляю налет.

УКСУС ИЗ ЯБЛОК, ХЛЕБА И МЕДА

Открыв полезные свойства уксуса, я стала готовить такой продукт самостоятельно и еще больше минимизирую свои денежные расходы. На моем участке растут и ежегодно одаривают меня урожаем несколько прекрасных яблонь. Для приготовления уксуса беру 1,5 кг яблок, 2 л воды, 50 —60 г ржаного хлеба и 150 г меда.

Яблоки мою и вместе с кожурой и сердцевиной натираю на крупной терке. Складываю их в стеклянную или эмалированную тару и заливаю 2 л холодной кипяченой воды. Добавляю в емкость ржаной хлеб, мед и все тщательно перемешиваю. Посуду накрываю марлей и оставляю в теплом помещении для сбраживания. Содержимое периодически помешиваю, а через 10—12 дней процеживаю его в другую емкость и оставляю настаиваться под марлей еще на 1 — 1,5 месяца. Готовый уксус, у которого исчезает резкий неприятный запах и появляется изумительный яблочный аромат, еще раз процеживаю, разливаю в стеклянные бутылки или банки, плотно их закрываю и храню в темном месте при температуре + 6…+ 15°С.

УКСУС КАК СТИМУЛЯТОР

Мало кто знает, что обыкновенный столовый уксус можно применять в качестве эффективного стимулятора роста для обработки семян перед посевом. Для этой цели необходимо приготовить 0,1%-ный раствор уксуса (1 часть 9%-ного уксуса на 9 частей воды), смочить в нем отрезок марли или хлопчатобумажной ткани и завернуть в него семена. Туговсхожие семена (петрушка, укроп, пастернак, морковь и т. п.) я замачиваю в течение 2 суток; посадочный материал томатов, перца и баклажанов – не более суток; огурцы, кабачки и тыквы – не более 7-8 часов. После этого семена слегка просушиваю и высеваю на рассаду или в открытый грунт. При таком подходе крепкие, дружные всходы появляются в два раза быстрее.

Слабый уксусный раствор помогает мне быстро удалить с ладоней и пальцев пятна, образовавшиеся после сбора ягод или чистки овощей.

К тому же на моих руках и стопах после активной дачной деятельности иногда появляются болезненные трещины. Быстро заживить их помогает любой питательный крем, смешанный в равных пропорциях с натуральным яблочным уксусом. Такой традиционно кухонный продукт выручает и при болях в мышцах, которые нередко доставляют неудобства после садово-огородных работ. На больное место на полчаса накладываю компресс на основе неразбавленного натурального яблочного уксуса либо раствора столового уксуса, приготовленного из расчета 2-3 ст. л. на стакан воды.

ЛОВУШКИ ИЗ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Чтобы защитить свой фруктовый сад от летающих вредителей, таких как плодожорка, медяница, яблонная и вишневая моль, боярышница и листовертка, ранней весной в кроне каждого дерева подвешиваю по 2-3 емкости (обрезанные пластиковые бутылки, ведерки из-под майонеза или мороженого) с ароматной жидкостью, которую готовлю из 2 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Хитрая приманка своим запахом привлекает бабочек этих насекомых – попытавшись отведать угощения, они неминуемо в нем тонут.

Раз в 10-14 дней процеживаю содержимое ловушек, извлекая из него несметное количество погибших вредителей, доливаю в забродивший раствор свежую смесь воды и уксуса и снова возвращаю емкость на свое место. Процедуру эту повторяю на протяжении всего сезона, освобождая свой сад от применения инсектицидов химического происхождения.

Оценив действие уксусных ловушек в своем саду, стала использовать их в доме, если вдруг замечаю присутствие надоедливых плодовых мошек. Для этой цели наливаю в банку или стакан немного чистого яблочного уксуса, покрываю горлышко емкости пищевой пленкой и в ней маникюрными ножничками проделываю пару небольших отверстий диаметром около 0,5 см. Мошки, учуяв аромат «сладенького», забираются внутрь ловушки, а вот выбраться из нее они уже не в состоянии.

© Автор: Ирина Кудрина, замечательный автор

Несложные рецепты приготовления яблочного уксуса своими руками

Яблочный уксус считается очень полезным продуктом. Известно его свойство активизировать обмен веществ и способствовать похуданию, поэтому он особенно любим женщинами. Уксус используется в кулинарии и консервировании, и просто как приправа к пище. Однако следует помнить, что яблочный уксус, который имеется в продаже, часто таковым не является. Это всего лишь разбавленная уксусная эссенция с красителями и ароматизаторами. Поэтому гораздо надёжнее будет приготовить его самим . Рецепт приготовления яблочного уксуса не представляет ничего сложного.

Видео о полезных свойствах уксуса из яблок

Рецепт яблочного уксуса

В принципе, для приготовления уксуса можно брать яблоки любого сорта, но лучше всего подходит «Антоновка». В дело идёт весь плод целиком, включая кожуру и сердцевину. Подойдут даже остатки от приготовления компота или варенья. Нельзя использовать только гнилые или червивые части – их удаляем и выбрасываем. Сырьё пропускаем через мясорубку, натираем на крупной тёрке или нарезаем кусочками. Получившуюся массу перекладываем в стеклянный, керамический или эмалированный сосуд с широким горлом. Подойдёт трёхлитровая банка, кастрюля, глиняный горшок либо какая-то другая посуда. Доливаем тёплой кипяченой воды в пропорции 1 литр на 800 граммов яблок. Добавляем 20 г ржаных сухарей, 10 г сырых дрожжей и 100 г сахара или мёда на каждый литр воды. Сосуд прикрываем марлей от пыли и мух и ставим в тёмное тёплое место (20-30 градусов).

Далее в первые 10 дней яблочную массу нужно ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На 10-й день отжать сквозь марлю. Получившуюся жидкость ещё раз процеживаем сквозь мелкое сито, определяем её объём и переливаем в другую, чистую ёмкость с широким горлом. Теперь на каждый литр сока нужно добавить ещё 50-100 г сахара или мёда и размешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится.

Наступает вторая стадия ферментации. Сосуд вновь закрываем марлей, ставим в то же самое тёмное и тёплое место и периодически на него посматриваем. Процесс брожения может занять 40–60 дней. Когда жидкость успокоится и станет прозрачной, брожение будет считаться оконченным. Затем уксус фильтруем и переливаем в бутылки, где он и будет храниться в прохладном месте.

Альтернативный рецепт приготовления уксуса

Есть и ещё один способ приготовить яблочный уксус дома. Яблоки подготавливаем так же, как и в предыдущем рецепте, и оставляем на воздухе, пока они не потемнеют. Затем отжимаем сок и заливаем в стеклянную банку, на горлышко которой надеваем резиновый баллон (вполне подойдёт хозяйственная перчатка), который по мере ферментации будет растягиваться. Ёмкость с яблочным соком ставим в очень теплое и тёмное место, с температурой не менее 25°, и оставляем на срок от 1 до 6 недель. Получится то ли бражка, то ли сидр. В принципе, его уже сейчас можно употреблять внутрь, но наша цель – получить уксус, поэтому продолжаем брожение. Выливаем нашу бражку в широкую ёмкость, накрываем марлей и оставляем для вторичной ферментации. Признак окончания брожения тот же – спокойная прозрачная жидкость с выраженным уксусным запахом.

Видео-демонстрация популярного варианта изготовления

Вот теперь у нас получился настоящий яблочный уксус, который можно смело использовать для любых целей. Но всё-таки, главное – не переборщить. Помните, что даже самый мягкий и натуральный уксус – это кислота, избыточное употребление которой может привести к проблемам со здоровьем.

3ladies.su

Уксус своими руками. Как приготовить полезную приправу

Чаще всего этот продукт вспоминают по аналогии с чем-нибудь кислым и неприятным. Но разве это справедливо?!

Во-первых, обойтись без него не может ни одна хозяйка, а во-вторых, у него есть масса пикантных разновидностей. Приготовить некоторые из них можно собственными руками, используя дары своего сада.

Натурально

Проще всего приготовить винный уксус: завяжите марлей горлышко начатой бутылки сухого вина, чтобы не разводить плодовых мушек, и через 4–5 дней продукт будет готов. Если используются соки (речь, разумеется, идет не о покупных), их нужно хотя бы на треть разбавить водой, а в очень сладкие еще и добавить.

Яблочный уксус по Джарвису

Этот рецепт принадлежит известному американскому врачу Д. С. Джарвису. Уксус, полученный таким образом, – богатейший источник калия. Способ его приготовления очень длительный, но зато полученный продукт отвечает самым высоким требованиям качества.

Состав: яблоки, мед, хлебные дрожжи, черный хлеб.

Приготовление. Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба – это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закупоривать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить в темное и теплое место (по возможности с температурой около 30 °C) и держать примерно 10 дней, ежедневно по 3 раза перемешивая смесь деревянной ложкой, после чего процедить через марлю. Измерить объем полученной жидкости и перелить ее в сосуд с широким горлышком. Затем на каждый 1 л жидкости добавить еще 50–100 г меда (в крайнем случае сахара) и хорошо перемешать. Посуду закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и держать в тепле для продолжения процесса брожения еще 40–50 дней. Когда яблочный уксус станет прозрачным, еще раз процедить его через марлю и разлить по бутылкам.

Яблочный

Состав: яблоки (очень зрелые, даже перезрелые или падалица) – 1 кг; сахарный песок для сладких сортов – 50 г, для кислых – 100 г.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Положите в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, добавьте сахар. Залейте яблоки горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Она должна покрывать их на 3–4 см. Поставьте посуду в теплое темное место, обязательно закрыв крышкой или завязав марлей. Не реже двух раз в день перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели процедите все через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте жидкость в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см, поскольку во время брожения ее уровень будет подниматься. Еще через 2 недели уксус будет готов. Его остается только еще раз профильтровать.

Второй вариант получения деликатесной приправы – настоять обычный магазинный уксус на пряных растениях, фруктах или ягодах. При этом можно использовать как один-единственный вид сырья (простой вариант), так и несколько разных одновременно (сложный).

Укропный

Состав: укроп – 1 пучок зелени или 1 зонтик, винный или яблочный уксус – 0,5 л, щепотка сахара.

Хорош к пельменям и для приготовления соусов.

Малиновый

Состав: уксус винный или яблочный – 0,5 л, сахарный песок – 1–2 ст. л., малина (можно замороженная) – 0,5 кг.

Приготовление. Малину смешать с сахаром, и слегка размять. Подождать до растворения сахара. Залить получившуюся массу уксусом, плотно закупорить и оставить на 2–3 дня. После этого профильтровать и хранить в темном месте. Аналогично готовится уксус из облепихи или вишни.

Сложный

Состав: розмарин – 3–4 веточки, горчичное семя – 2 ст. л., перец красный острый – 1 стручок, уксус 9%-ный – 0,5 л, водка – 2 ст. л.

Приготовление. Перец разрезать вдоль и вынуть семечки, положить все в банку, залить водкой, дать постоять часа три-четыре, затем добавить уксус и настаивать две недели.

По типу бальзамического

Состав: виноград черный – 300 г, винный уксус – 0,5 л, желуди – 0,5 стакана, листья дуба – 5–6 шт.

Приготовление. Виноград вымыть и отжать (сок использовать по своему усмотрению). Желуди и дубовые листья крупно измельчить, добавить вино­градную кожуру, залить уксусом, плотно закрыть и настаивать два-три месяца. Время от времени уксус нужно взбалтывать. Чем дольше он стоит, тем вкуснее будет.

Бальзамический уксус хорош ко всем салатам и рыбе.

www.aif.ru