Site Overlay

Яблочное вино как приготовить в домашних условиях

Изготовление яблочного вина в домашних условиях. Рецепт яблочного вина

Тот, кто не обладает большими виноградниками, но любит вино, может приготовить его из обычных яблок. В итоге получается очень вкусный напиток, который в небольших количествах приносит только пользу нашему организму. Изготовление яблочного вина в домашних условиях – это достаточно простой процесс, который по плечу даже новичкам. Стоит отметить, что подобный напиток нравится многим, и ваши гости, отведав его, останутся довольны.

Выбираем сырье для яблочного вина

Для приготовления домашнего вина можно, в принципе, использовать практически любые ягоды и фрукты. Однако идеальным сырьем для данного напитка служат виноград, груши и яблоки. Это обусловлено тем, что некоторые плоды содержат очень мало сахара и огромное количество кислоты. Вино, приготовленное из чистого сока таких ягод и фруктов, в итоге получается очень кислым и слабо спиртуозным. Виноград и яблоки обладают идеальным составом для приготовления данного напитка. Готовить вино можно из сока фруктов. При этом оно не нуждается в улучшении и исправлении.

Советы начинающему виноделу

На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей. Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться. Изготовление яблочного вина в домашних условиях имеет определенные сложности.

Что нужно для приготовления вина из яблок?

Итак, как сделать домашнее яблочное вино? Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

  • Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
  • Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая — для отстаивания вина.
  • Специальное оборудования для изготовления сока.
  • Яблоки спелые.
  • Сахар.
  • Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

    Подготавливаем яблоки

    Плоды, собранные с земли или же сорванные с деревьев, мыть не нужно. Ведь на их поверхности живут дрожжи, которые в будущем принесут немалую пользу. Особенно если вы собрались готовить яблочное вино без дрожжей. Если же плоды слишком грязные, то их можно очистить щеткой для одежды или просто протереть сухой тряпочкой.

    Многие начинающие виноделы жалуются на то, что в готовом вине присутствует горьковатое послевкусие. Чтобы этого не было, из яблок стоит удалить сердцевину и семечки. Если фрукты немного повреждены, то стоит вырезать все загнившие места.

    Приготовление сока

    Изготовления яблочного вина в домашних условиях начинается с переработки плодов. Из них следует выдавить сок. Для этого, конечно, лучше использовать специальный агрегат – соковыжималку. Только в этом случае сырье получается чистым и практически не содержит мякоти. Это значительно упрощает дальнейшее приготовление напитка.

    Если же нет такого кухонного инструмента, то можете прибегнуть к помощи механической терки. В результате у вас должно получиться пюре, которое необходимо отжать. Это можно сделать, используя обычную марлю. Конечно, процесс трудоемкий, но в итоге у вас должно получиться как минимум жидкое пюре. Только в этом случае у вас будет шанс создать свое яблочное вино, приготовление которого занимает немало времени.

    Сок должен отстояться

    Рецепт яблочного вина на самом деле прост. Жидкое пюре или же сок необходимо поместить на несколько дней в емкость с достаточно широким горлышком. Для этого можно использовать бочку или же большую кастрюлю. На протяжении данного времени в напиток попадают дикие дрожжи. В результате смесь должна разложиться на несколько фракций: обычный сок и мезгу, которая собирается именно наверху. Чтобы дрожжи попали непосредственно в сырье, на протяжении нескольких дней смесь нужно перемешивать до 4 раз в сутки деревянным приспособлением или же чистой рукой.

    Спустя трое суток на поверхности сока мезга должна собраться плотным слоем. При помощи дуршлага или же сотейника ее нужно удалить. В результате в емкости должен остаться чистый сок, а также небольшой слой мезги толщиной до 5 миллиметров. Данный этап можно считать завершенным. Первыми признаками брожения служат характерное шипение и уксусно-спиртовой аромат. Можно считать, что изготовление яблочного вина в домашних условиях началось.

    Важный компонент: сахар

    Сложно себе представить домашнее яблочное вино, приготовление которого происходит очень долго, без добавления сахара. Ведь плоды в любом случае остаются кислыми. Конечно, без сахара можно приготовить такой напиток, как сидр, но не вино. Не стоит забывать, что напиток бывает разных сортов: десертный, сладкий, полусладкий, сухой. Именно от того, какое вы хотите приготовить вино, зависит количество добавляемого в него сахара. Конечно, это еще зависит и от того, сколько фруктозы содержится в плодах. Если яблоки сладкие, то и сахара требуется меньше.

    Если вы хотите получить сухое домашнее яблочное вино, приготовление которого несколько сложнее, то на литр сока нужно добавить всего 200 грамм сахара. Если же десертное или сладкое, то от 300 до 400. Не стоит превышать указанные нормы. Иначе в итоге у вас получится приторный напиток.

    Главный процесс: брожение

    Изготовление яблочного вина в домашних условиях – сложный процесс. При начале брожения следует исключить контакт сусла с воздухом. В противном случае у вас получится не вино, а яблочный уксус. Для изготовления вкусного напитка стоит использовать герметичные емкости. В данном случае идеально подойдут банки и бутыли.

    Особое внимание стоит уделить отводу углекислого газа. Он выделяется в процессе брожения. В данном случае необходимо установить водяной затвор. Для этого нужно проделать в крышке емкости с соком отверстие небольших размеров. В него вставить трубочку, конец которой следует установить в бутыли таким образом, чтобы он не забивался пеной. А второй опускается в баночку с водой. Такая система даст возможность беспрепятственно вывести наружу все газы, образующиеся внутри емкости с вином. Также это не позволит попасть в емкость воздуху.

    Если вы готовите яблочное вино без дрожжей, то можете вместо такой сложной системы надеть на горлышко емкости с сырьем обычную медицинскую перчатку, проделав в ней предварительно маленькие дырочки в пальцах. Если и этот вариант не подходит, то стоит приобрести специальную крышку-гидрозатвор.

    Приготовление вина: основные правила

    Емкость следует заполнять суслом всего на 4/5 всего объема. Свободное пространство нужно для пены и газов. После этого емкость следует плотно закрыть крышкой и замазать пластилином.

    В период брожения бутыль с вином следует поместить в темное помещение. Температура при этом должна составлять как минимум 18°. Оптимальная температура — от 20 до 22°. На данном этапе емкость нельзя открывать, а сусло взбалтывать. Период брожения обычно составляет 30-45 дней. Определить готовность можно по тому, как часто выходят пузырьки газа в стакане с водой. Если их нет уже длительное время, то ваше яблочное вино, приготовление которого заняло чуть больше месяца, готово. Напиток должен отстоятся еще немного, буквально пару суток.

    Созревание вина

    Конечно, молодое вино из яблок уже можно употреблять. Однако стоит учесть, что напиток будет иметь слегка резковатый аромат и вкус. Но это можно устранить. Вино должно просто настояться.

    Для этого возьмите сухую чистую герметичную емкость. Важно, чтобы на стенах сосуда не было дрожжей. Для этого тщательно вымойте тару и просушите при помощи фена. При помощи трубочки вино следует аккуратно перелить в другую емкость. Для начала следует слить верхние светлые слои, постепенно переходя к нижним. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. После того как емкость полностью наполнится вином, ее необходимо закрыть (герметично). Хранить перелитое вино лучше в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16° и не опускается ниже 10° в течение длительного времени: от 60 до 120 дней. В результате ваш напиток полностью созреет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

    После выдержки вино обладает крепостью от 12 до 16 градусов. Такой напиток отличается ароматом спелых яблок и темно-янтарным оттенком. Можете наслаждаться. Ваше вино полностью готово!

    fb.ru

    Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?

    На прилавке с алкогольными напитками яблочное вино – самое дешевое, однако это не связано с качеством продукции. Дело в том, что технология приготовления довольно легкая, а сырье – дешевое и очень распространенное. Благодаря этим факторам, сделать вино из яблок в домашних условиях может практически любой человек, даже если у него нет опыта в самогоноварении и виноделии.

    Что нужно для приготовления яблочного вина?

    Список ингредиентов для вина очень короткий, ведь начинающему виноделу потребуются только:

    Яблоки можно использовать одного сорта, но намного более приятный аромат вина получается при смешивании разных сортов яблок. Для вина подойдут даже недоспелые и кислые фрукты. В идеале использовать урожай с собственного участка. При покупке же стоит обращать внимание только на местные сорта, особенно если они выглядят непрезентабельно: мелкие, неравномерно окрашенные и так далее. Причина в том, что для виноделия потребуются дикие дрожжи с кожуры, а импортные и красивые яблоки часто обрабатываются воском, поэтому бесполезны для приготовления алкогольных напитков.

    Вместо яблок можно использовать готовый сок. Но пакетированный сок из магазинов не подойдет, потребуется полностью натуральный продукт без добавок.

    Количество сахара для вина рассчитывается исходя из количества полученного сока и желаемого результата. К примеру, для обычного сухого требуется всего около 200 г сахара на 1 л сока, а для сладкого дозу сахара потребуется увеличить в 2 раза.

    Иногда рецепт яблочного вина в домашних условиях предполагает разбавление сока водой. Такой ход допустим при использовании большого количества недозрелых или кислых фруктов. Если сок на вкус слишком кислый или отдает горечью, допустимо влить воды по 100 мл на каждый литр ароматной жидкости.

    Сделать вино более пикантным помогут специи. Часто в яблочное вино на последнем этапе приготовления добавляют корицу, бадьян или кардамон.

    Этапы виноделия

    После сбора урожая яблок из них нужно выжать сок. Перед этой процедурой фрукты нельзя мыть, но если они в песке или земле, можно протереть их сухой тряпкой. Центральная часть яблока с косточками для сока не нужна, так как дает лишнюю горечь. Если нет соковыжималки, можно натереть сырье на терке до состояния пюре, а после отжать кашицу через марлю.

    Сок переливается в емкость с широким горлом, которое необходимо обвязать марлей, чтобы не допустить попадания пыли и мусора в жидкость. Сок должен заполнить емкость не больше, чем на 2/3. Далее емкость ставится в темное и теплое место на 2-3 дня. Температура помещения должна быть от 18 до 25 градусов. Чем теплее будет, тем быстрее будет бродить продукт. Во многих рецептах вина из яблок рекомендуется на первом этапе перемешивать сусло несколько раз в день. К концу этого этапа сок приобретает характерный кисло-спиртовой запах.

    Далее с поверхности будущего яблочного вина снимается забродившая плотная мякоть, чтобы в емкости осталась лишь жидкость. К ней всыпается сахар. Сахар можно засыпать сразу в полном объеме или частями. Половину до установления гидрозатвора, а вторую половину через 5-10 дней.

    После добавления сахара емкость с вином из яблок плотно закрывается крышкой, в центре которой необходимо вырезать небольшую дырку диаметром в ширину трубки. Один конец трубки опускается в емкость с соком так, чтобы не касаться жидкости, второй конец опускается в стакан с водой. Эта конструкция – гидрозатвор. Она поможет избавиться от лишнего газа, который образуется во время брожения. Заменить гидрозатвор можно медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.

    Вино бродит 30-60 дней. Окончание процесса можно заметить по тому, что вода перестает пузыриться или перчатка сдувается. После этого вино процеживается через марлю по бутылкам, добавляются специи, и продукт домашнего виноделия дозревает еще 2-4 месяца. Хранится домашнее вино из яблок 3 года в прохладном темном месте.

    Видео-рецепт приготовления яблочного вина дома

    www.glav-dacha.ru

    Яблочное вино в домашних условиях

    Расскажу, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Вкусный и очень интересный на вкус получается напиток, с приятными яблочными нотками и легким вкусом. Кто любит сухие вина — вам сюда!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Яблоки 10 Килограмм
      у меня из этого количества получилось 6 литров сока
    • Сахар 1.2 Килограмма
      по 200 грамм на литр сока.

    1. Яблоки тщательно моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевины, так как они дают горечь. Теперь сделаем сок из яблок, пропустив их через соковыжималку или мясорубку. Оставим сок, не отцеживая, в открытой емкости на три дня — вся мезга поднимется, и вы ее без труда удалите.

    2. В получившийся отфильтрованный сок добавьте сахар. Перелейте все в большую емкость. Закройте емкость гидрозатвором и оставьте вино настаиваться на месяц.

    3. Подготовим бутылки: вымоем их и хорошо высушим. Затем аккуратно разливаем вино и закупориваем. Теперь пусть вино настаивается хотя бы 2-3 месяца, а лучше — больше.

    4. Ну вот и все. Наше прекрасное вино готово! Перед употреблением охлаждайте его и подавайте к столу.

    m.povar.ru

    Как сделать яблочное вино в домашних условиях

    Летними вечерами особенно хочется насладиться вкусным напитком, сделанным своими руками, а также разделить его с близкими друзьями. Приготовить вино из яблок, которое идеально подойдёт для подобных случаев очень просто. Как именно приготовить яблочное вино, вы узнаете в данной статье.

    Существует много способов, как сделать домашнее яблочное вино

    Каждый из них позволяет получить уникальный напиток, который будет отличаться по виду, вкусу и крепости. Мы рассмотрим несколько из них, а вы сравните их и сможете выбрать тот простой рецепт, который подойдёт именно вам.

    Сырьё для вина

    Для того, чтобы получить желаемое яблочное вино в домашних условиях, необходимо подобрать хороший исходный материал. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Учитывайте сорт исходя из того, какое домашнее яблочное вино вы хотите получить. Для десертных вин подойдут сладкие яблоки, для сухих – кислые. Наиболее универсальны яблоки, созревающие зимой или осенью. Вино из яблок в домашних условиях, приготовленное из них, хранится дольше всего. Также можно смешивать различные виды яблок между собой для получения интересного букета.
  • Мыть фрукты водой перед тем, как приготовить яблочное вино, категорически не рекомендуется. Это убирает бактерии с поверхности кожуры, благодаря которым происходят процессы брожения.
  • Обратите внимание на качество сырья. Наличие гнили, червей и повреждений на яблоках не допускается. Также следует убрать сердцевину перед приготовлением. Это поможет сделать вино из яблок без горечи.
  • Домашнее яблочное вино: общие принципы приготовления

    Перед тем, как непосредственно сделать вино из яблок, их требуется измельчить. Для этой цели можно использовать мясорубку, тёрку или соковыжималку.

  • До того, как отделить мезгу, полученную в процессе измельчения яблок, чтобы сделать яблочное вино, от сока, нужно дать ей настояться 3 дня. В течение этого времени каждые 8-10 часов следует равномерно распределять мезгу в соке, чтобы добиться наилучшего брожения и получить хорошее вино из яблок в домашних условиях.
  • Охладить сок в течение 6 часов, а затем отжать его с помощью марли или пресса. Охлаждать сок, чтобы сделать яблочное вино, необязательно, но это облегчит процесс.
  • Чтобы сделать правильное домашнее вино из яблок, добавление сахара и остальных ингредиентов за исключением спирта должно происходить до того, как сок будет помещён в ёмкость, в которой он будет бродить. Введение сахара должно быть постепенным. Это позволит получить идеальное яблочное вино в домашних условиях.
  • Необходимо использовать гидрозатвор, который позволит выходить углекислому газу, но не допустит попадания воздуха. Приготовить вино из яблок без него невозможно. Сделать его можно как и своими руками, так и купить в магазине. Самый простой вариант – резиновая перчатка с проколом на пальце.
  • Домашнее вино из яблок нужно поместить в предварительно очищенную ёмкость после того, как закончится процесс брожения. Далее вино из яблок в домашних условиях следует оставить его там и дать отстояться. В это время у вас возможность ввести туда спирт, а также при необходимости сахар, чтобы сделать яблочное вино желаемого вкуса.
  • Поставить гидрозатвор на неделю, а затем плотно закупорить домашнее яблочное вино. После достижения прозрачности нужно избавиться от осадка и разлить вино в бутылки.

    Простой рецепт пряного яблочного вина

    Разнообразить вино из яблок в домашних условиях можно пикантностью и более выраженным ароматом корицы.

  • Перебрать и порезать яблоки мелкими дольками, затем переложить в тазик. Посыпать корицей и одновременно добавить воду, готовить на медленном огне, как плоды не будут достаточно мягкими. Это следует делать, чтобы приготовить яблочное вино с пряным ароматом.
  • Протереть продукт при помощи сито и положить в ёмкость для ферментации. После завершения ферментации снова отфильтровать жидкость и перемешать с сахаром. Это поможет сделать яблочное вино в домашних условиях наилучшим образом.
  • Поместить в ёмкость для ферментации с закрытым гидрозатвором на первую неделю, дальше заменить крышкой.
  • После вино из яблок в домашних условиях должно простоять в течение 2 недель с периодическим взбалтыванием с целью перемешивания содержимого можно слить домашнее яблочное вино, профильтровать его и разлить в любую желаемую ёмкость для хранения.

    Как сделать креплёное вино из яблок в домашних условиях

    Приготовить яблочное вино – креплёное из безалкогольного или «сладкого» аналога — это лёгкий процесс, и опьяняющий конечный продукт получается очень вкусным. Чтобы приготовить крепленое домашнее вино из яблок, можно использовать этот простой рецепт. В небольших масштабах это является относительно лёгким делом, но может потребовать небольшой помощи от друзей и семьи, чтобы приготовить яблочное вино в домашних условиях.

    Вот шаги, которым вы последуете, чтобы сделать собственное домашнее вино из яблок

    • Залить исходное домашнее вино из яблок в контейнер для брожения и варите на среднем огне в течение 45 минут. Это убьет большинство диких дрожжей и бактерий в исходном продукте. Однако не стоит давать ему закипеть! Это может испортить вино из яблок в домашних условиях, так как кипячение вызывает активацию пектинов, что придаст напитку перманентно взбаламученный вид.
    • Когда яблочное вино в домашних условиях закипит, можно добавить дополнительный килограмм коричневого сахара или меда. Этот простой рецепт повысит содержание ферментируемого сахара в вашем вине и повысит содержание алкоголя.
    • Вылить продукт в санированное ферментационное ведро – недостаточно чистое ведро может испортить его. Домашнее вино из яблок должно остыть до комнатной температуры, затем можно добавлять дрожжи.
    • Чтобы правильно приготовить вино из яблок, нужно перемешать смесь в течение 1-2 минут с помощью чистой стальной или пластиковой ложкой, затем запечатать крышку и прикреплять гидрозатвор. Поместить ферментационную ёмкость, в которой находится яблочное вино в домашних условиях в комнату или шкаф, где температура составляет от 60 до 75 градусов – чем ближе к 60 градусам, тем лучше. Постарайтесь оставаться в этом диапазоне, если можете: при более низких температурах ферментация не произойдет, и сделать вино из яблок не получится. Более высокие температуры ускорят ферментацию, но могут также изменить аромат, что также помешает сделать яблочное вино.
    • В течение дня или двух можно будет увидеть, как воздушный шлюз начинает пропускать углекислый газ, побочный продукт процесса ферментации. Это явление будет ослабевать в течение двух недель, что будет означать, что яблочное вино в домашних условиях прекратило первичную ферментацию. После этого домашнее яблочное вино должно посидеть ещё неделю, чтобы позволить дрожжам осесть.

      veevee.ru

      Как приготовить домашнее вино из яблок

      Летом многие хозяйки готовят прохладительные напитки для утоления жажды, особенно популярными считаются фреши, компоты и холодные чаи. Однако, когда речь заходит об отдыхе на природе с шашлыками или вечере в тёплой дружеской компании, то домашнее вино из яблок – лучшее, что можно предложить гостям. Особенно вкусным получается напиток, если делать его своими руками, ведь технология приготовления проста, а вкус – изумителен.

      Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

      Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

      Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

    • Яблоки – по вкусу;
    • Сахар – кол-во определяется весом яблок.
    • Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

      Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

      Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

      После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

      Этап 2. Приготовление сусла

      Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

      Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

      Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

      Этап 3. Определяем количество сахара

      Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

      Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

      В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

    • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
    • Полусладкое – 300 г на 1 л;
    • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.
    • Этап 4. Герметизация

      Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

      Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

      В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

      Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

      Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С .

      Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

      Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд. Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти.

      Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

      На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

      Рецепт домашнего яблочного вина с изюмом и водкой

      Ингредиенты

    • Яблоки — 10 кг + —
    • Сахар-песок белый — 2 кг + —
    • Вода очищенная — 1 л + —
    • Водка — 150 мл + —
    • Белый изюм — 100 г + —
    • Сахар — 1 стакан (добавляется в процеженное вино) + —
    • Пошаговое приготовление яблочного вина

      Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

      1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
      2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
      3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
      4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
      5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
      6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
      7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
      8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.

      Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

      Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      tvoi-povarenok.ru