Site Overlay

Яблочное пюре рецепт как в магазине

Яблочный зефир по ГОСТу

пятница, 9 октября 2015 г.

Нежнейшее сладкое лакомство, ароматный белоснежный десерт, который просто тает во рту… Буквально пару лет назад я даже не помышляла о том, чтобы готовить зефир в домашних условиях. А ведь детки его так любят! Сейчас мы больше не покупаем зефир в магазине – я готовлю его без проблем сама.

Тот рецепт домашнего зефира, которым я решила поделиться с вами сегодня, делается на основе яблочного пюре. Яблоки для этого десерта выбирайте кисло-сладких сортов, зимние (к примеру, антоновку, в которой много пектина). У меня просто какие-то поздние, не знаю сорт, но они плотные, сочные и отлично запекаются, а затем желируются.

Вообще, тонкостей и нюансов приготовления зефира в домашних условиях немало, но основных всего два. Прежде всего, это наличие агар-агара. На желатине или пектине я никогда не пробовала делать зефир, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Ну, а второе – это достаточная степень плотности зефирной массы. То есть вы должны убедиться, что перед отсаживанием она отлично держит форму и не течет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт яблочного зефира в домашних условиях входят следующие ингредиенты: свежие яблоки, сахарный песок, вода, свежий яичный белок, агар-агар и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Количество яблок может отличаться — у меня 5 штук среднего размера. Просто нам нужно ровно 250 граммов густого яблочного пюре без сахара. Как его легко приготовить, я подскажу ниже.

Итак, вначале сделаем домашнее яблочное пюре, для чего яблоки нужно запечь. Лишняя влага в пюре нам ни к чему, поэтому на пару, например, готовить яблоки не нужно. Я запекаю их в микроволновой печи: на среднее яблоко — по минуте на самой высокой мощности. То есть, если у меня 5 яблок, значит готовим их 5 минут. Можно положить половинки яблок срезом вниз или вверх — это не столь важно. Запекать их можно и в предварительно прогретой духовке — примерно минут 15-20 при 180 градусах.

Готовые печеные яблоки сразу же прямо горячими начинаем превращать в пюре.

Для этого ложечкой вынимаем мякоть и протираем ее через сито. Можно, конечно, пробить погружным блендером, если таковой имеется.

Готовое яблочное пюре должно быть гладким, нежным и полностью однородным. Отмеряем необходимое количество (250 граммов), а если остается — просто скушайте.

В еще теплое пюре добавляем 250 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (чайную ложечку ванильного сахара).

Все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Пусть постоит на столе полчасика.

После этого в 160 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар (я всегда покупаю агар в интернет-магазине Хлебдома). 8 граммов — это приблизительно 4 чайные ложки без горки. Перемешиваем и пока отставим.

Когда яблочное пюре с сахаром остынет, можно приступать к непосредственному приготовлению домашнего зефира. Так как миксер у меня стационарный, то есть его не нужно держать в руках, я вначале делаю сахарный сироп с агаром. Ставлю на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даю ему хорошо нагреется, а затем насыпаю оставшийся сахарный песок — 475 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть (так часто пишут на форумах, но я не проверяла),

Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов — выключаем огонь и даем ему немного остыть.

Не теряя времени даром, в емкость для взбивания кладем холодное яблочное пюре с сахаром и половину охлажденного яичного белка.

Начинаем взбивать на средней скорости до посветления массы.

Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем все на высокой скорости.

Яблочное пюре с белком заметно увеличится в объеме, побелеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая.

Видите, какая пышная и густая пена получается. Точнее доже не пена, а масса, наподобие безе, только плотнее.

Теперь, не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут.

Венчик с трудом выходит из зефирной основы — настолько она тугая и плотная.

Да, чуть не забыла: выбирайте посуду для взбивания большого объема, чтобы потом на столе половина не оказалась.

Ну и теперь нужно быстро отсадить домашний яблочный зефир. Пока взбивалась масса я уже подготовила бумагу для выпечки и доски, на которые ее и положила. Если у вас нет кондитерского мешка, можно просто выкладывать зефирную массу столовой ложкой. Конечно, получится не так красиво, но тоже вкусно.

Не медлите — агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому работайте с теплой зефирной массой. На сегодня наша работа закончена — у меня получилось 54 половинки яблочного зефира. Оставляем их застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером.

На следующий день зефирки будут готовы — они отлично отходят от пергамента.

Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).

А теперь скрепляем половинки зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. У меня 27 штук стандартного размера.

Угощайтесь, мои дорогие! Домашний яблочный зефир по ГОСТу получается гораздо нежнее магазинного, без лишних, не совсем полезных добавок, которыми сегодня грешит пищевая промышленность, и безумно вкусным.

Сегодня, 19 сентября 2016 года, практически спустя год после выхода этого рецепта и нескольких десятков партий воздушного десерта решила поделиться с вами еще кое-какими нюансами приготовления домашнего зефира. В частности, открыла для себя вот такую насадку. Точно не скажу, как она называется, но кажется или закрытая роза или закрытая звезда.

Вот так насадка выглядит сбоку (она довольно большая — 28 мм по нижнему основанию).

Методом проб и ошибок приноровилась-таки отсаживать с помощью этой насадки вот такие чудесные розочки. У вас тоже получится, пусть и не с первого раза (а может у кого-то и сразу же).

Половинки зефирок выглядят очень нежно и аккуратно. Склеиваем их так, как я писала выше.

Прелестные воздушные зефирки, согласитесь? Кстати, еще кое-что. В процессе приготовления домашнего яблочного зефира мне удалось вывести для себя новые идеальные пропорции ингредиентов. Итак, вместо 1 яичного белка можно смело использовать аж 2 штуки — от этого зефир только выигрывает, получаясь более легким, пышным воздушным. Кроме того, можно сократить количество сахара до 600 граммов в общем. Тогда для яблочного пюре берем не 250, а 150 граммов. Для сиропа на агаре используем не 475, а 450 граммов. Разница существенная (600 граммов против 725 граммов), при этом качество не страдает. Как по мне, так наоборот становится еще лучше — готовый зефир получается не таким сладким, а если еще и яблоки взять очень кислые (я беру не полностью зрелую Антоновку), то будет идеальный баланс. И еще: отсаживать зефирную массу гораздо удобнее и выгоднее (с финансовой точки зрения) не на пергамент (бумагу для выпечки), а на пищевую пленку — зефирки отходят еще лучше. Бумагу, кстати, можно использовать дважды — просто переверните ее другой стороной и отсаживайте заготовки на чистую сторону. А пищевую пленку после каждой партии выбрасывайте, не будете же вы ее стирать и сушить. Надеюсь, мои скромные советы вам обязательно пригодятся и домашний зефир получится по-настоящему волшебным!

finecooking.ru

Яблочное повидло

Яблочное повидло — фруктовое лакомство, знакомое с детства каждому. Кто-то покупает его в магазине, а кто-то готовит самостоятельно. Если супермаркет предлагает нам выбор из одного-двух вариантов, то своими руками повидло можно приготовить с другими фруктами, овощами и пряностями, сочетая яблоки с тыквой, апельсином или корицей.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Вариантов заготовок масса — все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.
  • Инструкция:

  • Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  • Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  • Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  • Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  • Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.
  • Ароматное повидло из антоновки

    Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка — один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.

    Яблочное повидло с лимоном

    Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

    Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2,1 л
  • 1 ч 30 мин
  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.

  • Способ приготовления:


    Хозяйке на заметку:
    • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
    • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
    • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.
    • С корицей и лимоном

      Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

    • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
    • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
    • Приятная кислинка из-за лимона.
    • обычный сахар — 1,5 ст.
    • тростниковый сахар — 0,5 ст.
    • яблоки — 2-2,2 кг
    • порошок корицы — 2 ч.л.
    • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
    • перец душистый — 1/4 ч.л.
    • сок 1 лимона
    • вода.
    • Пошаговая схема приготовления:

    • Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
    • Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса — пока не станут мягкими.
    • Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
    • Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
    • Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
    • Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.
    • Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу — эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

      Повидло из яблочного жмыха

      Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых — яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным — и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.

    • жмых — 1 кг
    • сахар — 800 г.

    Процесс приготовления:

  • Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  • Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  • Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту — выпарится лишняя влага.
  • Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.
  • Повидло из яблок со сгущенкой

    Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло — со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

    Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему — приторный продукт мало кому нравится.

    Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка — 450 мл.
  • Схема приготовления:

    1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
    2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
    3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
    4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
    5. Разложите продукт по банкам, закатайте.
    6. Повидло из яблок и апельсин

      Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт — наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.

    7. яблоки — 2 кг
    8. сахар — 2,5 ст.
    9. вода — 600 мл
    10. ванильный порошок — 1 ч.л.
    11. корицы молотой — 2 ч.л.
    12. гвоздика и душистый перец — по 1 ч.л.
    13. орех мускатный — 0,5 ч.л.
    14. апельсины — 2 шт.
    15. соль — щепотка.
    16. Как делать:

    17. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
    18. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
    19. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
    20. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части — выбрасывайте их.
    21. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
    22. Добавьте сахар — при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
    23. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
    24. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности — каждые 15 минут.
    25. Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

      Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

      Повидло из яблок в духовке

      Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

      Ингредиенты:

    26. 5 кг плодов;
    27. 700 г сахара-песка;
    28. воды 200 мл.
    29. Прокрутите яблоки на мясорубку.
      • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
      • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура — 200 градусов.
      • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
      • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
      • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.
      • Варим в мультиварке

        Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс — без особых забот и хлопот — не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

      • яблоки — 1 кг
      • сахар — 0,5 кг
      • половинка лимона.
      • Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
      • Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
      • Вилкой проверяйте яблоки — если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
      • Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
      • Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
      • После приготовления разложите массу по баночкам.

    Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев — оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

    Повидло из яблок и тыквы

    Сочетание яблок и тыквы — оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. Тыквенно-яблочное варенье мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.
    • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
    • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
    • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
    • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
    • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.
    • Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

      Повидло из груши и яблок

      Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

    • груши — 1 кг
    • сахар — 2 кг
    • Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
    • Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
    • Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
    • Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
    • Варите до готовности еще 10-15 минут.
    • Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.
    • Советы и рекомендации

      Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

      Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки — залог того, что содержимое не испортится.

      Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант — готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды — они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

      Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами. Например, сварите повидло из яблок и красной смородины, как показано в этом видео:

      na-mangale.ru

      Яблочное пюре на зиму — рецепты заготовки в домашних условиях. Как приготовить пюре из яблок для ребенка своими руками

      Нет никакого смысла искать натуральное яблочное пюре в магазине. Заготовки фабричного производства автоматически укомплектованы набором консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Только домашнее пюре из яблок, приготовленное путем переработки свежих фруктов своими руками, может гарантировать потрясающий вкус и достойное качество. Регулярное употребление такого лакомства неоценимо и для взрослых, и для грудничков: яблоки богаты железом, магнием, кальцием, медью, витаминами А, В, С, Д, РР. Но для того, чтобы кормить семью качественным продуктом круглый год, необходимо заготовить яблочное пюре на зиму по точным проверенным рецептам.

    • выбирайте яблоки сладких сортов и заготавливайте их без добавления сахара;
    • после полного закипания варите пюре не больше 20 минут;
    • избегайте приготовления большой порции в одной посудине. В ходе варки масса «стреляет», а значит остается риск обжечь руки;
    • для многокомпонентного пюре отваривайте продукты в разных кастрюлях или же в одной, но с точным соблюдением очередности закладки;
    • толстостенная посуда — обязательное условие для приготовления пюре на зиму;
    • банки для закатывания не должны быть слишком большими. Лучше выбирать тару для заготовки на 1-2 порции;
    • и банки, и крышка должны быть идеальными, без каких-либо повреждений, трещин, царапин, сколов;
    • горячее яблочное пюре разливайте в горячие стерильные баночки. Храните остывшую заготовку в прохладном затемненном месте.
    • Яблочное пюре на зиму в домашних условиях — рецепт с фото

      Ингредиенты для заготовки яблочного пюре на зиму в домашних условиях

    • яблоки кисло-сладкие — 1,5 кг
    • вода питьевая — 550 мл
    • сахар рафинированный — 180 г
    • сок половинки лимона
    • корица тертая — 0,5 ч.л.
    • Пошаговая инструкция по заготовке пюре из яблок в домашних условиях для зимы

    • Отберите подходящие яблочки: кисловатые отлично сохранят вкус в пюре, сладкие лучше оставить на повидло или компот.
    • Спелые плоды хорошенько промойте, вырежьте сердцевину и червивые места, если они есть. Удалите кожуру и нарежьте мякоть небольшими ломтиками.

    • Отварите яблоки в указанном в рецепте количестве воды с сахаром. Спустя 20 минут после закипания снимите посудину с огня.

    • Размягченные ломтики яблок переработайте погружным блендером в пюре. Добавьте немного лимонного сока и корицы, еще раз прокипятите массу в течении 1-2 минут.

    • Распределите горячее домашнее яблочное пюре на зиму в стерильные пол-литровые или майонезные банки. Плотно укупорьте чистыми крышками и спрячьте на сутки под «кожух».

      Диетическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара

      Ингредиенты для заготовки диетического яблочного пюре на зиму без сахара

    • яблоки спелые — 3 кг
    • вода питьевая — 900 мл
    • сок одного лимона
    • Пошаговая инструкция по рецепту диетического пюре из яблок без сахара на зиму

    • Спелые плоды помойте, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками на 4-6 частей.
    • Проварите фрукты в кипящей воле 15 минут.

    • Выложите яблочную массу в чашу для взбивания блендером, добавьте туда же лимонный сок.

    • Пюрируйте яблочки в однородную массу.

    • Выложите заготовку в маленькие «майонезные» банки. Стерилизуйте яблочное пюре без сахара 10 минут.

    • Закатайте пюре из яблок под крышки и поставьте в кладовую до зимы.

      www.allwomens.ru

      Все о загородной жизни

      Яблочное пюре на зиму — 10 рецептов

      Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.

      Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.

    • • Яблоки — 2 — 2,5 кг
    • • Сахар — 2,5 ст
    • • Вода — 0,5 ст
    • Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром. ииииии. але оп. натуральный сок из яблок. можно пить) а неееееееетттттт. наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное. сдержать себя и всё не съесть. ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки. раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики. поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога. Будьте здоровы и приятного аппетита.

    • • 2 кг. яблок
    • • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )
    • Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.

      Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.

      Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.

      Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.

      Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

      Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

      Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

      Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.

      Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.

      Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.

    • • яблоки – 5 кг
    • • сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
    • • сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.
    • блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус «детского пюре» исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.

      Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.

      С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.

      Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты — имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми — все равно исчезнет в считанные часы!

      Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки. Приятного аппетита!

      Рецепт № 5 Яблочное пюре с черносливом

    • • Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
    • • Сахар – 100 граммов,
    • • Чернослив – 1 килограмм,
    • • Лимон – 1-2 штуки,
    • • Вода – примерно 1 литр.
    • 1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.

      2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.

      3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.

      4. Выкладываем яблоки в сироп.

      5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.

      6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.

      7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.

      8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.

      9. Закатываем крышками.

      10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.

      Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей

    • • Яблоки – 1 килограмм,
    • • Сахар – 700 граммов,
    • • Вода – примерно стакан,
    • • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
    • • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
    • 1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.

      2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.

      3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.

      4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.

      5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.

      6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.

      7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.

      8. Закатываем крышками.

      9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

      10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.

      Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

    • • Яблоки – 2 килограмма,
    • • Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
    • • Вода – 1 стакан.
    • 1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

      2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.

      3. Варим яблоки до размягчения.

      4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.

      5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.

      6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.

      7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.

      8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.

      9. Закатываем прокипяченными крышками.

      10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.

      11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.

      Рецепт № 8 Яблочно-тыквенное пюре на зиму

    • • Тыква – 1 килограмм,
    • • Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
    • • Сахар – по вкусу.
    • 1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.

      2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.

      3. Добавляем в массу цедру и сахар.

      4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.

      5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.

      6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.

      8. Даем пюре время остыть и убираем в темное прохладное место для длительного хранения.

    • • Яблоки спелые мягких сортов.
    • • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.
    • Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине. Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.

      Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

      Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все поре яблочное готово.

      Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно. В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии. А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.

      Рецепт № 10 Шоколадное яблочное пюре на зиму

    • • Какао-порошок — 2 Ст. ложки
    • • Сахар — 250 Грамм
    • • Сливочное масло — 70 Грамм
    • • Яблоки — 1 Килограмм
    • Яблоки помыть и очистить.

      Натереть яблоки на тёрке с крупными отверстиями.

      Проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут.

      Добавить сливочное масло, какао. Перемешать.

      Готовить на медленном огне на протяжении 30 минут, помешивая.

      Разлить в стерилизованные банки и сразу закатать.

      zakustom.com

      Яблочное пюре на зиму

      Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.

      Особенности приготовления

      Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

    • Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
    • Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
    • Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
    • Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
    • Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
    • Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.
    • Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

      Классический рецепт яблочного пюре

    • яблоки – 2 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • сахар – 0,25 кг;
    • лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.
    • Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
    • Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
    • Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
    • Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
    • После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
    • Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.
    • Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

      Яблочное пюре с корицей

    • сахар – 0,2 кг;
    • корица молотая – 5 г.
    • Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
    • Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
    • Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
    • Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
    • По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

      Яблочное пюре со сгущенкой

    • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
    • вода – 0,25 л.
    • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
    • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
    • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
    • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
    • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
    • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
    • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.
    • Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

      Яблочное пюре со сливкам

    • сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 0,25 кг.
    • Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
    • Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
    • Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
    • По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
    • Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.
    • По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.

      Яблочное пюре в мультиварке

      • яблоки – 1,5 кг;
      • вода – 0,2 кг.
      • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
      • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
      • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
      • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
      • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
      • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
      • Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

        Яблочное пюре с черносливом

      • яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
      • чернослив (без косточек) – 1 кг;
      • сахар – 1,5 ст.;
      • лимон – 0,2 кг;
      • вода – 1 л.
      • Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
      • Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
      • Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
      • Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
      • Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
      • Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
      • Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
      • По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
      • Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
      • Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
      • Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.
      • По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.

        Яблочное пюре с тыквой

      • яблоки – 1 кг;
      • тыква – 1 кг;
      • апельсиновая цедра – 5 г;
      • сахар – 0,2 кг.
      • Тыкву и яблоки помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
      • Отварите их на пару до мягкости.
      • Измельчите с помощью блендера или мясорубки.
      • Тыквенно-яблочную массу положите в казан, добавьте сахар и цедру.
      • Доведите до кипения и кипятите 10 минут.
      • Переложите в стерилизованные банки. Прикройте их крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой.
      • Стерилизуйте 20 минут.
      • Выньте из кастрюли, закатайте.
      • Яблочно-тыквенное пюре имеет необычные цвет и вкус, но получается очень аппетитным.

        Яблочное пюре, приготовленное на зиму по любому из приведенных рецептов, можно не только есть ложками, но и использовать для приготовления других сладких блюд.

        onwomen.ru