Site Overlay

Яблочная пастила в домашних условиях рецепт без сахара

Пастила яблочная в домашних условиях: полезные советы

Пастилки из яблок очень хороши. Но вкуснее магазинных свои, приготовленные из яблок, собранных на даче. Я поделюсь рецептом этого лакомства.

Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)

Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются:

А готовить пастилу из яблок нужно так:

  • Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
  • Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
  • Дольки выложи в кастрюлю и полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
  • Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
  • Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди;
  • Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
  • Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
  • Возьми противень и расстели пергамент;
  • На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
  • Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;
  • Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
  • Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?
  • Пастила яблочная в домашних условиях с сахаром

    Пастилки с сахаром готовятся немного сложнее, чем первый вариант. Но они не менее вкусные, а главное — не менее полезные.

    Для приготовления пастилы с сахаром тебе потребуется:

  • Сироп;
  • Яблоки — 300 грамм;
  • Белок куриного яйца — 1 штука.
  • Для приготовления сиропа нужно:

  • Вода — 60 миллилитров;
  • Сахар — 160 граммов;
  • Агар-агар — 8 граммов.
  • Для приготовления следуй указанному рецепту:

  • Яблоки очисти от кожицы и вырежи сердцевину, разрежь на дольки и уложи в кастрюлю с толстым дном, поставь на плиту. Если ты боишься, что они пригорят, то можешь налить на дно совсем немного воды;
  • Дождись, пока яблоки не станут распадаться в пюре, затем сними их с плиты и остуди;
  • Протри яблоки через сито. Получившееся пюре перемешай с сахаром;
  • Взбивай яблочное пюре с добавлением белка, пока масса не станет белой;
  • Теперь начни готовить сироп. Для этого агар-агар залей водой и дай постоять ему 15 минут;
  • Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Я температуру проверяла с помощью термометра;
  • Остуди сироп до 70 градусов и вылей в яблочное пюре;
  • На низких оборотах взбивай смесь миксером;
  • Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Там лакомство будет остывать не менее 12 часов;
  • Возьми противень и застели его пекарской бумагой, переверни на нее пастилу и убери пищевую пленку;
  • Порежь пастилу на полоски. Такие полоски я люблю обваливать в сахарной пудре;
  • Полоски оставляют сохнуть примерно на 2-3 суток, пока не затвердеют. Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная.
  • Секреты приготовления пастилы яблочной в домашних условиях

    Рецепт приготовления любого блюда имеет свои секреты. Это касается и яблочных пастилок. Эти секреты помогут тебе сделать блюдо еще вкуснее:

  • Белок для пастилы выдержи в холодильнике в течение суток. Так пена при взбивании будет пышнее;
  • Чтобы масса густела быстрее, добавь немного больше агар-агара;
  • Чтобы разнообразить лакомство, сделай пастилу с добавлением различных ягод. Это придаст разнообразные вкусовые и цветовые оттенки. Если хочешь — добавь в пастилу ванилин;
  • Самая вкусная пастила — высушенная на солнце. Но на ночь блюдо убирай домой, иначе отсыреет.
  • Кажется, что кондитерские изделия, в изобилии лежащие на магазинных прилавках, готовятся по очень сложным, недоступным для нас, технологиям. Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы.


    amazingwoman.ru

    Яблочная пастила без сахара

    подходит веганам

    Когда за окном -25°С, очень трудно сохранять оптимизм. Какие могут быть плюсы в ситуации тотального минуса на градуснике? Решительно никаких. Тем не менее их надо найти. Сейчас больше, чем когда-либо. Вот я и отправилась на поиски…

    …вы не поверите, но нашла. Жирный такой, многообещающий плюс. Он заключается в том, что в морозы батареи центрального отопления жарят как ненормальные. Кто давно мечтал приготовить домашнюю яблочную пастилу, но не знал, как ее высушить? Это наш шанс! Куем железо, пока оно горячо, даже очень горячо:))

    Для яблочной пастилы без сахара нам потребуется:

  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 банан;
  • 2 горсти любых замороженных ягод.
  • На самом деле количество и даже наименования ингредиентов в этом рецепте не возбраняется менять произвольно. То есть, абсолютно:). Можно смело готовить пастилу исключительно из яблок. А можно из груш или из абрикосов. В общем, что есть в наличии, то и используем.

    Для начала яблоки освобождаем от сердцевины и режем на кусочки. Кто желает, очищает шкурку. Кто не желает, оставляет все как есть.

    Добавляем к яблокам ягоды и банан.

    Дальше трудиться на наше с вами благо будет блендер. Его задача – превратить фрукты-ягоды в однородное пюре. И этого пюре будет много!

    Теперь нам придется поскрести по сусекам по антресолям и кладовкам и найти узкие длинные обрезки ДВП, картона, тонкой фанеры. А потом обернуть каждую такую полоску упаковочной пленкой. Более цивилизованные граждане могут воспользоваться силиконовыми ковриками. Более креативные граждане придумают что-то свое (и расскажут нам в комментариях, правда же?).

    По подготовленной полоске тонким слоем размазываем наше яблочное пюре. Чем тоньше слой пюре, тем быстрее высохнет пастила. Поэтому стараемся!

    Все! Раскладываем полоски с “размазней” на батареи и на сутки забываем о них. Летом, само собой, можно на солнышке такую пастилу сушить, я собираюсь попробовать.

    Примерно через 24 часа (чуть раньше или чуть позже – у всех топят по-разному) аккуратно снимаем высохшую пастилу с нашей картонки, попутно заворачивая ее рулетом. С пленки она снимается без проблем.

    Теперь пробуем и удивленно вопрошаем сами себя: “Где мы были раньше? Почему до сих пор не готовили это чудо?” В общем, все уже поняли, что я была от пастилы в беспредельном восторге. Чего и вам желаю. Приятного аппетита!

    www.orangekitchen.ru

    Как приготовить домашнюю яблочную пастилу

    Когда-то домашняя пастила из яблок была очень распространенным лакомством, до сих пор у многих она ассоциируется именно с детством. Прошли времена, заморские, не такие полезные, но куда более разрекламированные модные сладости вытеснили этот десерт. Сегодня мы снова задумались о здоровом образе жизни, да и «сникерсы» порядком приелись, и перед многими нынешними мамами и бабушками возник вопрос, как приготовить пастилу в домашних условиях? Сегодня ХозОбоз поделится своими знаниями и секретами по приготовлению этого чудного осеннего десерта.

    Что такое пастила, от куда она родом

    Помните, у Пушкина: «…Пастила не хороша, без тебя, душа моя…»? Домашняя яблочная пастила – это выдумка русского народа. Собирая урожай яблок, простые и знатные семьи варили варенья, компоты, заготавливали кусочки в сухом виде и делали пастилу. Самый простой вариант был доступен даже крестьянам, ведь для его приготовления требовались только яблоки и… солнце! Ну, либо русская печка, если погода не баловала. По свидетельству Даля, яблоки уваривались с медом, затем разминались в массу, которая усушивалась. Впрочем, был и другой вариант пастилы – боярский – с орехами, изюмом. Тонкие слои лакомства склеивали незастывшей яблочной массой, либо медом.

    Что необходимо для приготовления пастилы

    Домашняя пастила из яблок, рецепт которой вам предлагает сегодня ХозОбоз, по-другому еще называется «сыроедная». Этот вариант – самый простой, доступный и, что самое важное – полезный.

    Для приготовления нам необходимы следующие составляющие:

  • 1 килограмм кисло-сладких яблок (можно «антоновка»);
  • Горсть любых ягод (по желанию), для вкуса и яркого цвета.
  • Кроме того, может понадобиться примерно столовая ложка сахара, если десерт окажется слишком кислым.
  • Также запаситесь фольгой, силиконовым ковриком для выпечки или специальной пергаментной бумагой, на ваш выбор.
  • Как приготовить домашнюю пастилу

    1. Очищаем яблоки;

    Вырезаем косточки, удаляем корешки из фруктов

    Выкладываем фрукты и ягоды в миску для приготовления

    Перемалываем все вместе с помощью блендера

    Теперь застилаем противень фольгой, а сверху выливаем смесь фруктов и ягод. Равномерно распределяем все по противню

    Домашняя яблочная пастила готова. Приятного аппетита.

    Варианты приготовления

    Понятно, что ингредиенты тут могут быть любые: слива, банан, груша + вишня, рябина, малина, ежевика и т.д. А вот технологии приготовления отличаются существенно, расскажем о двух самых распространенных:

  • Очищенные и нарезанные яблоки предварительно уваривают в толстодонной кастрюле с небольшим количеством воды, и только затем разминают. Этот способ хорош, если у вас нет блендера, но учтите, что полезных веществ тут будет меньше.
  • Белковая (заварная) пастила готовится с добавлением белков и сахара. Она получается более нежная и воздушная. Именно этот вид продается в коробках на прилавках магазинов.
  • Почему полезна пастила

    Потому что польза пастилы заключена, прежде всего, в ее составе, который представляет собой грубое волокно и пектин. Эти вещества работают таким образом, что выводят из организма токсины, соли металлов, приводят уровень холестерина в норму. В результате постоянного употребления, вы получите более слаженную работу ЖКТ, красивые волосы, ногти, крепкие кости. Из витаминов в большом количестве присутствует PP, B2 и C, из минеральных веществ — калий (K), кальций (Ca), натрий (Na), железо (Fe) и др.

    Что особенно приятно, кушать такой десерт можно практически в неограниченных количествах и без опаски даже будущим мамам, кормящим, худеющим и совсем маленьким деткам. Как видите, рецепт пастилы в домашних условиях достаточно прост, хотя сам процесс потребует терпения и выдержки – отведать невероятно вкусные, тоненькие, тающие во рту «пастилки» хочется как можно быстрее!

    hozoboz.com

    Пастила из яблок в домашних условиях

    Пастила из яблок в домашних условиях – это прекрасный способ вкусно заготовить богатый урожай яблочек. Лакомство является здоровой альтернативой сладостям: частое употребление яблочной пастилы не скажется на фигуре, а богатый витаминный состав поможет быстро укрепить иммунитет.

    Диетическая яблочная пастила без сахара

    • Спелые яблоки (от полкило);
    • Чистая питьевая вода.
    • Приготовление:

    • Для рецепта подойдут любые зрелые яблочки. Фрукты моем и чистим. Если кожура нежная, то снимать её необязательно. Вырезаем сердцевину и измельчаем дольками.
    • Складываем яблочные кусочки в кастрюлю с толстым днищем (эмалированная посуда для этих целей не подойдет).
    • Заливаем все водой. Уровень жидкости должен превышать яблоки не более 1-1,5 см.
    • Поставив посуду на медленный огонь, тушим содержимое под крышкой до готовности. В зависимости от сорта, приготовление займет от 1 до 3 часов. Сладкие мягкие сорта готовятся быстрее, а вот кислые твердые дольше. В процессе тушения содержимое не мешаем. Яблоки готовы, когда сами будут распадаться.
    • Тушеные фрукты убираем с плиты, охлаждаем.
    • Остывшую заготовку откидываем через дуршлаг. Сок сохраняем для других блюд, а мякоть пюрируем любым удобным способом (протираем через сито, перебиваем блендером).
    • Фруктовое пюре выкладываем на противень с пергаментом, хорошо разравниваем лопаточкой. Идеальная толщина слоя 5 мм.
    • Духовой шкаф прогреваем до 100 градусов, отправляем туда противень с будущей пастилой и сушим с открытой дверцей.
    • Когда пласт будет хорошо сниматься, переворачиваем его и сушим ещё пару часов.
    • Готовую пастилу остужаем, нарезаем длинными полосками, скатываем трубочками или делаем фигурную нарезку для детей.
    • Домашняя пастила с сахаром

    • 300 гр. яблочек;
    • 60 мл воды;
    • 8 гр. агар-агара;
    • 200 гр. сахарного песка.
    • Чистые фрукты освобождаем от семенной коробочки и кожицы. Мякоть нарезаем дольками среднего размера.
    • Складываем заготовку в толстостенную посудинку, отправляем на конфорку с медленным огнем. Если плоды достаточно сочные, то воду лить не нужно. Если сока не хватает, то лучше долить немного воды, чтобы яблоки не подгорели.
    • Тушим до мягкости. Процесс займет несколько часов. На это влияет степень зрелости и сорт фруктов.
    • С готовых остывших яблочек сливаем всю жидкость, перебиваем мякоть до однородной массы.
    • В пюре добавляем сахар и один свежий куриный белок.
    • Вооружившись миксером, взбиваем массу пока она не побелеет.
    • Для данного рецепта пастилы из яблок в домашних условиях понадобится сироп. Для его приготовления заливаем агар-агар холодной водой и вымачиваем его четверть часа.
    • Добавив к желирующему составу немного сахара, прогреваем его до 100 градусов. Убираем с огня, остужаем до 70-ти градусов и вводим во взбитое яблочное пюре.
    • Снова вооружаемся миксером, тщательно перемешиваем массу на небольших оборотах.
    • Плоскую форму с бортами устилаем пищевой пленкой, выливаем туда пюре. Поверхность хорошо разглаживаем.
    • На протяжении следующих 12-ти часов пастила должна застывать.
    • Расстилаем лист пергамента, переворачиваем на него застывший пласт пастилы.
    • Нарезаем квадратными или ромбовидными кусочками, обсыпаем сахарной пудрой.
    • Разложив лакомство одним слоем, подсушиваем его ещё пару дней при комнатной температуре.
    • Пастила считается готовой, когда сверху она затвердевает, а внутри остается мягкой и нежной.
    • Белевская пастила из антоновки

      Ингредиенты:

    • 1 кг яблок сорта Антоновка;
    • 1 яичный белок;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • Немного сахарной пудры.
    • Помытую антоновку чистим, вырезаем сердцевину. Половинки нарезаем средними дольками.
    • Выкладываем все на противень, запекаем при 200 градусах до мягкости. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна легко прокалывать самый крупный кусок.
    • Яблоки немного охлаждаем, перерабатываем на пюре.
    • В ещё теплую фруктовую массу всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
    • Затянув миску с пюре пленкой, отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.
    • В охлажденную массу добавляем свежий яичный белок. Взбиваем миксером несколько минут, пока смесь не станет белой и очень пышной.
    • Четверть воздушного пюре отсыпаем и возвращаем в холодильник.
    • Все остальное выкладываем на противень с пергаментом, хорошо разровняв.
    • Ставим пастилу в духовой шкаф, предварительно прогрев его до 70-ти градусов.
    • Подсушив яблочную пастилу часов 8, переворачиваем её и продолжаем процесс сушки ещё на 3 часа. Чтобы пастила дольше хранилась, то сушить её нужно не менее 15-18 часов.
    • Вытягиваем лакомство из духовки, достаем из формы, оставляем ещё на сутки в прохладном сухом помещении.
    • Ровную поверхность слегка припорашиваем сахарной пудрой. Выкладываем пласт пастилы, снимаем пергамент.
    • Разрезаем пласт поперек на три равные части. Складываем их друг на друга, перемазывая ранее оставленным яблочным пюре.
    • Укладываем сладкую конструкцию на противень, подсушиваем ещё 3 часа в духовке (50 градусов).
    • Готовую пастилу остужаем, обсыпаем сахарной пудрой, немного втирая её руками.
    • Хранится такая пастила из яблок в домашних условиях довольно долго. Для этого её лучше сложить в герметично закрывающуюся сухую емкость.
    • Яблочная пастила с бананами в электросушилке

    • 900 гр. свежих яблок;
    • 3 спелых банана.
  • Моем, убираем из плодов сердцевину (кожицу не снимаем). Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
  • Бананы очищаем, режем колечками.
  • В чашу для блендера складываем фрукты, перебиваем их в однородное пюре.
  • Силиконовый коврик, входящий в комплект электросушилки, тщательно смазываем растительным маслом без запаха. Уделяем особое внимание местам вокруг внутреннего и внешнего бортиков.
  • Массу выкладываем, разравнивая силиконовой лопаткой тоненьким слоем (на один поддон расходуется 300-350 мл пюре).
  • Так заполняем все поддоны сушилки.
  • Складываем конструкцию, накрываем крышкой и включаем аппарат на 12 часов.
  • Готовую пастилу сворачиваем трубочками. Храним в пищевой пленке или герметичной емкости.
  • Видео-рецепт: как приготовить пастилу из яблок за 30 минут

    Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях дело непростое и довольно хлопотное. Но угостив ею своих близких и услышав их восторженные похвалы, вы поймете что это того стоит. Приятного аппетита!

    tenshi.ru

    Пастила без сахара в домашних условиях: отзывы, как приготовить?

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
    • Узнать больше.

      Одной из ярких достопримечательностей Тульской области является белевская пастила, она известна всей стране уже полтора века. Длительное время рецепт лакомства хранился в строгом секрете, продукт покорял сердца российских и европейских любителей сладкого.

      Пастилу готовят из свежих яблок, сахара и яичного белка, натуральный состав роднит продукт с домашними сладостями, изготовленными без применения консервантов, красителей и загустителей. Уникальный кисло-сладкий вкус лакомства делает пастилу неповторимой, ее воздушная текстура тает во рту, оставляет приятное послевкусие.

      Производитель следует древним традициям, готовит пастилу исключительно вручную без применения кухонной техники. Для упаковки используют экологически чистые материалы. Белевская пастила без сахара также производится, ее разрешается кушать пациентам с сахарным диабетом, гликемический индекс продукта низкий.

      Пастила белевская диетическая без сахара имеет энергетическую ценность 52 калории, 13 г углеводов. Хранить продукт можно при температуре от 8 до 10 градусов (9 месяцев), от 10 до 25 градусов (2 месяца), влажность воздуха не больше80%.

      Как приготовить пастилу

      Пастилки – это сладость, которую готовят из яблочного пюре, лакомство помогает поднять настроение, не прибавив лишнего веса. Если пастила любимый продукт, ее легко можно приготовить в домашних условиях.

      Для этого необходимо взять яблоки и воду, такой рецепт является наиболее простым, блюдо станет идеальным лакомством для десерта, его употребляют вместе с чаем. Приготовление начинают с подготовки яблок, сначала их нужно замочить в воде, вымыть и очистить от кожицы, сердцевины, затем яблоки нарезают на мелкие дольки.

      Если кожица у фруктов нежная, ее разрешается не срезать, поскольку именно в этой части яблок содержится основная масса витаминов. Срезанную кожуру высушивают, зимой добавляют в компоты и кисель.

      Затем на газовую плиту ставят кастрюлю с толстым дном, но она не должна быть с покрытием из эмали, в противном случае пастилки пригорят ко дну:

      1. дольки яблок выкладывают в кастрюлю;
      2. добавляют немного воды;
      3. ставят кастрюлю тушиться.
      4. Воды должно быть ровно столько, чтобы она на 1 сантиметр покрывала яблоки, это позволит продукту не подгореть.

        Кислые и твердые сорта яблок нужно готовить 2-3 часа, сладкие фрукты будут готовы уже спустя 30 минут. Если соблюдены все рекомендации, следить за кастрюлей и помешивать ее содержимое нет необходимости.

        Как только масса станет мягкой, дольки начнут распадаться, кастрюлю снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Затем нужно процедить заготовку, сок допускается использовать в качестве основы для компота, некоторые хозяйки даже закатывают его на зиму.

        Чтобы получилась яблочная пастила без сахара, яблочную массу необходимо перетереть через металлическое сито, в результате должно получиться коричневое пюре с характерным ароматом. После этого:

      5. берут противень;
      6. кладут на него лист пергамента.
      7. На бумагу выкладывают пюре, толщина слоя должна быть 3-7 миллиметров, в идеале толщина составляет 5 миллиметров. Более толстая пастила плохо сохнет, тонкая не отойдет от пергамента.

        Духовку нагревают до 120 градусов, ставят в нее противень, оставляя дверку немного приоткрытой, чтобы дать влаге выйти. Как только масса высохнет, ее переворачивают и оставляют на пару часов остывать.

        Готовое лакомство снимают с пергамента, нарезают на ленты и скручивают в произвольном порядке либо разделяют на квадраты.

        Для детей вырезают из продукта различные фигурки.

        Домашние пастилки с сахаром

        Яблочная пастила в домашних условиях может быть приготовлена с сахаром, такой продукт можно употреблять при диабете первого и второго типа в строго ограниченном количестве. Точный объем лакомства, который допустимо кушать пациенту с нарушением углеводного обмена, должен устанавливать лечащий врач либо диетолог.

        Для пастилок берут 300 г яблок, 1 белок куриного яйца, сироп. В составе сиропа 60 мл воды, 160 г сахара, 8 г агар-агара. Гликемический индекс продукта довольно высокий, поэтому диабетикам кушать его следует с осторожностью.

        Яблоки очищают, удаляют сердцевину, кладут в кастрюлю и готовят по предыдущему рецепту. Готовое пюре остужают, смешивают с сахаром. Отдельно нужно взбить белок до состояния густой пены. Начинают готовить сироп, агар-агар соединяют с водой, настаивают 15 минут, после ставят на плиту, нагревают до 107 градусов. Если есть возможность, температуру проверяют специальным термометром.

      8. охлаждают до 70 градусов;
      9. вливают в пюре;
      10. взбивают миксером.
      11. Пастилки выливают в формочки, накрывают пищевой пленкой, оставляют остывать на ночь или на 12 часов. Противень покрывают пергаментной бумагой, перекладывают на него пастилу, пленку убирают.

        Готовое лакомство режут на полоски, их еще можно обвалять в кунжуте либо измельченных орехах. Продукт пригоден к употреблению, если внутри он остается нежным, а снаружи твердым. Пастила классическая имеет высокий гликемический индекс.

        Домашняя пастила будет вкуснее, если во время ее приготовления не забывать о некоторых секретах. Нужно знать, что белок для сладости требуется выдерживать не менее суток в холодильнике, это помогает получить более пышную пену.

        Для густоты яблочной массы нужно добавить в нее немного агар-агара, для разнообразия вкуса рекомендовано включить в состав блюда различные:

        По желанию полезно насыпать в лакомство ванилина, не путать с ванильным сахаром.

        Наиболее вкусной сладость получится, если ее высушить не в духовом шкафу, а под прямыми лучами солнца.

        На ночь блюдо убирают, иначе оно отсыреет и утратит вкусовые качества и пищевую ценность.

        Сливовая пастила

        Для разнообразия диетологи советуют готовить сладость из других сортов фруктов, разрешается применять сливы поздних сортов. Нужно подготовить 6 кг спелых фруктов, вымыть, очистить от косточки. В итоге выходит примерно 85% очищенного продукта и 15% отходов.

        Сливы перекручивают в мясорубке или блендере, параллельно подготавливают противни, накрывают их бумагой для выпечки, тонким слоем наливают сливовое пюре. Сладость сушат 12 часов, температура духовки должна быть 55 градусов. Готового продукта выходит 800 г, гликемический индекс 45.

        Лакомство может получиться слегка жестким, для большей мягкости рекомендовано добавить пару ложек натурального пчелиного меда, либо смешать сливы с другими ягодами. Довольно вкусно получится сливово-яблочное блюдо.

        Чего больше, вреда или пользы?

        Несмотря на длительную термическую обработку, которая способна разрушить основную массу витаминов, сладость содержит много клетчатки, пектина, минеральных веществ, микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, магний. Благодаря названным веществам лакомство повысит показатели гемоглобина крови, поможет укрепить костный корсет при любом виде диабета.

        Присутствие пищевых волокон очистит кишечник, способствует эвакуации токсинов, шлаков из организма, углеводы дадут диабетику заряд энергии на целый день. Благодаря отсутствию красителей и химических веществ, усилителей вкуса, консервантов, низкому гликемическому индексу, сладость включают в меню маленьких детей.

        Вред причинить может только тот продукт, который употребляется в неограниченном количестве, тогда у диабетика неизбежно начнутся проблемы с весом и уровнем глюкозы в крови. Нельзя кушать десерт при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

        Чтобы надолго сохранить пастилки, наслаждаться их нежным вкусом, требуется соблюдать условия хранения:

      12. длительность хранения 1,5 месяца;
      13. место должно быть сухим, прохладным;
      14. упаковку выбирают герметичную.
      15. Если пастила приготовлена своими руками, ее нельзя хранить в пакете из полиэтилена, иначе она быстро испортится, станет липкой. На воздухе сладость высохнет, будет твердой.

        Не многие знают, что пастилки разрешается замораживать, при этом сохраняются абсолютно все ее полезные свойства. Если диабетик решит приготовить сладость без сахара у себя дома, он получит массу полезных веществ, поднимет себе настроение.

        Рецепт приготовления яблочной пастилы предоставлен в видео в этой статье.

        diabetik.guru