Свекольный маринад: готовим сами — свекольный маринад рецепт как в столовой
28.07.2020Перед тем как приступить к приготовлению маринованной свеклы, следует хорошо ее обработать. Для этого требуется помыть все приобретенные овощи, выложить их в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и отварить. Кстати, хвостики от свежего продукта отрывать не стоит, так как в процессе длительной термической обработки из места среза выйдет весь насыщенный цвет основного ингредиента.
Украсьте блюдо яркими красками свекольного маринада
Маринованная свекла – недорогое блюдо, которое можно подать в качестве легкой закуски или подгарнировки к мясу и колбаскам. Свекольный маринад отлично возбуждает аппетит и содержит множество витаминов и ценных микроэлементов. К тому же он очень нарядно выглядит и украсит любой стол.
Текст: tisson · 10 марта 2014
Свекольный маринад: готовим сами
Приготовьте сладкий домашний маринад из сахарной свеклы. Чем ярче овощ, тем выше содержание в нем полезных веществ. Не используйте бледную кормовую свеклу: блюдо получится невыразительным по вкусу.
Вам потребуется: — 4 свеклы среднего размера; — 0,25 стакана яблочного уксуса; — 1 чайная ложка соли; — 1 столовая ложка сахара; — 5 шт. гвоздики; — 0,25 чайной ложки порошка корицы; — 3 лавровых листа; — 2 столовых ложки растительного масла; — свежемолотый черный перец; — черный перец горошком.
Свеклу тщательно вымойте со щеткой, а затем бланшируйте в горячей воде 5 минут. Выньте корнеплоды из воды и снимите шкурку, после тепловой обработки она удалится достаточно быстро. Нарежьте свеклу тонкой ровной соломкой или пластинками.
Для нарезки свеклы удобно использовать терку для корейской моркови
В глубокую миску вылейте уксус, растительное масло, добавьте сахар, соль, корицу, перец, лавровый лист и гвоздику. Все тщательно перемешайте и залейте маринадом свеклу.
Регулируйте количество сахара по вкусу. Если вам нравится более сладкий маринад, положите еще одну ложку сахарного песка
Готовое блюдо переложите в банку и накройте крышкой. На холоде свекольный маринад может храниться до полутора месяцев. Подавайте его к блюдам из цельного или рубленого мяса, копченостям, колбаскам. Свекольный маринад можно сервировать как сопровождение к заливному, холодцу или иным холодным закускам, а также подавать его на тостах к аперитиву.
Маринад из свеклы с овощами
Попробуйте сделать иной вариант свекольного маринада. В этом рецепте сладковатый вкус свеклы удачно оттеняется луком и болгарским перцем.
Вам потребуется: — 4 свеклы; — 3 сладких болгарских перца; — 2 луковицы; — 4 лавровых листа; — 0,5 стакана растительного масла; — 0,5 стакана воды; — черный перец горошком; — 2 столовые ложки сахара; — 2 чайные ложки соли; — 1 столовая ложка уксуса.
Свеклу вымойте и сварите до полуготовности. Почистите корнеплоды и натрите их на крупной терке. Лук измельчите, перец почистите от семян и перегородок и порежьте. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите к луку перец и, помешивая, готовьте все вместе около 5 минут.
Переложите обжаренный лук и перец в кастрюлю, добавьте свеклу, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, лавровый лист, немного воды и уксус. Все перемешайте, поставьте на плиту и тушите до готовности. Горячий маринад разложите по простерилизованным банкам, охладите и уберите на хранение.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/ukraste-blyudo-yarkimi-kraskami-svekolnogo-marinada/
Свекольный маринад как в столовой.
Популярные материалы
Today’s:
Свекла — очень полезный корнеплод, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов группы B, а также такие полезные минералы и микроэлементы, как магний, йод, кальций, железо и калий. Ее отличительной особенностью является то, что при тепловой обработке она теряет гораздо меньше полезных веществ, чем другие корнеплоды.
С незапамятных времен свекла была очень популярной на Руси и существует множество блюд русской кухни, в которых именно она является главным ингредиентом. Наряду с борщами, свекольниками и винегретами из свеклы готовят вкусный маринад, который можно подавать в качестве отдельной закуски или использовать при приготовлении салатов и борщей. Особенно вкусным получается маринад, который готовят в больших емкостях, так как в таком случае свекла лучше пропитывается уксусом и приправами. Именно поэтому многие хвалят вкус маринованной свеклы, подаваемой в столовых.
Рецепт вкусного свекольного маринада «как в столовой».
На 1 кг свеклы понадобится следующее.
1 ч. л. соли;.
150 мл уксуса (столового, 6%-го);.
0, 5 ст. Воды;.
0, 5 ст. л. сахара;.
5-6 шт. Перца в горошках;.
4-5 шт. Гвоздики;.
Немного корицы;.
1-2 Лавровых листка.
Приготовление:
Свеклу тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла все клубни полностью. Доводят воду до кипения и варят свеклу до готовности (т. е. до такого состояния, когда вилка или нож свободно входят в ее мякоть) на медленном огне.
Сваренную свеклу остужают и очищают от кожуры. Очищенные корнеплоды нарезают мелкой соломкой.
Стерилизуют банки, в которых собираются хранить маринад. Раскладывают нарезанную свеклу по емкостям.
Кипятят воду в количестве, равном половине объема одной банки, умноженной на их число. В кипящую жидкость добавляют черный перец в горошках, гвоздику, корицу, сахар, соль и лавровый лист. Когда сахар и соль растворятся, вливают в кипящую воду уксус и снимают маринад с огня. Сразу же заливают маринадом свеклу в банках и герметично закрывают крышками.
Дают банкам с маринадом остыть в течение 3-4 часов и ставят их в холодильник для хранения.
Такой маринад можно будет употреблять дней через 10-15 после приготовления.
При всех своих полезных свойствах свеклу, а тем более свекольный маринад не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, в частности мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.
Источник: http://zdorovaya-eda.com/produkty/svekolnyy-marinad-kak-v-stolovoy
Холодный свекольный маринад — рецепт
Ингредиенты:
Свекла | 2 шт. |
Оливковое масло | 60 гр. |
Лук | 1 шт. |
Сахар | 20 гр. |
Томатная паста | 60 гр. |
Соль, перец | по вкусу |
Для начала нагреть духовой шкаф до температуры двести градусов. На противень выкладываем обмытую свеклу и оставляем ее запекаться.
Как свекла станет мягкой, достать ее и остудить. Свеклу очистить от кожуры и натереть при помощи терки. С луковицы снять шелуху и нарезать тонкими полукольцами. На небольшой огонь поставить сковороду с оливковым маслом. Как оно начнет шипеть, закинуть нарезанный лук и оставить тушиться около десяти минут.
Спустя десять минут, добавить к тушеному луку отваренную свеклу, томатную пасту или кетчуп, перец, сахар и соль. Оставить ингредиенты на большом огне на пять минут.
После, снять и остудить. Подавать в холодном виде. Количество сахара во многом зависит от сладости свеклы. Если она недостаточно сладка, тогда порцию сахара можно увеличить. Кстати, свеклу также можно отваривать. Попробуйте оба варианта и выберите наиболее понравившийся.
Источник: http://www.supergotovka.ru/recipes/holodnyiy-svekolnyiy-marinad—retsept
Салат «Свекольный маринад»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3323 просмотра
Свекла — 2,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Масло растительное — 100 мл
Паста томатная — 100 г
Соль — 1,5 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.
Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Лист лавровый — 3-4 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Для начала следует очень хорошо промыть свеклу, с щеткой, что бы намека на грязь не было! Далее отвариваем до готовности. Важно что бы вода , в которой варилась свекла, не выкипела. Она нам пригодится.
Отварную свеклу очищаем и нарезаем произвольно, но не мельчите.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, можно помельче. Обжариваем на растительном масле до румяности.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Нарезанную свёклу сложить в кастрюлю и залить водой, в которой она варилась так, что бы она была слегка покрыта, но не более.
Теперь добавляем обжаренный лук, лавровый лист, соль, сахар.Перемешиваем.
Доводим до кипения, варим на среднем огне 15 минут, добавляем уксусную эссенцию, перец. Держим на огне еще 3 минуты и снимаем.
Охлаждаем.
Можно переложить в банки и убрать в холодное место.
А можно и кушать .
Приятного аппетита!
Под черный хлебушек и селедочку ,салатик «летит на ура».
Комментарии
Замечательный салатик.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Отличный салатик, Ксюш.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Хороший салатик! Про селедку я тоже подумала, что вкусно будет!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Интерееесный рецепт! Должно быть очень вкусно!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вход на сайт
Новые комментарии
Новые отчеты
Случайные рецепты
- О проекте
- Отзывы кулинаров
- Рекламодателям
- Новости проекта
- Реферальная система
- Мобильная версия
- Как заработать?
- Как добавить рецепт?
- Вывод средств
- Пользовательское соглашение
- Авторские права
- Служба поддержки
- Каталог рецептов
- Рецепты
- Видео рецепты
- Статьи
- Блоги пользователей
- Конкурсы
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Заготовки на зиму
- Салаты
- Изделия из теста
- Десерты
- Простые рецепты
- Праздничный стол
- Рецепты на каждый день
- Способы приготовления
- Вкусные рецепты
- Национальные кухни
Добавление материала
Выберите тип материала, который хотите добавить
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления
Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления
Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить
Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети
Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде
Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)
Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!
Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!
Источник: http://bankpovarov.ru/recipes/salat-svekolnyy-marinad
Свекольный маринад рецепт классический
3 рецепта свекольного маринада.
Яркий и красивый маринад из свеклы может стать аппетитной закуской или полезным гарниром к жареному мясу.
Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.
МАРИНАД ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.
Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.
ПРЯНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ МАРИНАД
Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.
В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6–8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.
МАРИНАД ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА
Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.
Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.
Источник: http://otvedai.net/salat/3066-3-recepta-svekolnogo-marinada.html
Мы отвечали на вопрос: "свекольный маринад рецепт как в столовой".
- Лук маринованный в яблочном уксусе - маринованный лук в яблочном уксусе рецепт
- Рыба под маринадом классический рецепт в духовке 🍎 - рыба под маринадом классический рецепт в духовке
- Рядовки на зиму рецепты | Как мариновать рядовки на зиму - как мариновать рядовки
- Свекольный соус: состав, рецепт - свекольный маринад рецепт классический
- Рецепт мариновать черемшу - быстро, просто и вкусно - рецепт маринованной черемши
- Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления: рецепт - рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой
- Маринованный лук для салатов, без уксуса - пошаговый рецепт с фото на сайте Банк поваров - лук маринованный для салата рецепт
- Засолка белянок - как мариновать белянки на зиму в банках
- Маринованный чеснок на зиму - рецепты - как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт
- Как приготовить маринованные лисички на зиму - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как мариновать лисички на зиму
Добавить комментарий