Site Overlay

Хреновина без помидор на зиму

Хреновина на зиму, из помидор и хрена

Хреновина – заготовка на зиму, состоящая из хрена, помидоров и чеснока. Это традиционно русское блюдо с ядреным вкусом и пикантным ароматом.

Хреновая закуска хороша к любому мясному блюду, курице, пельменям. А как вкусно намазать её на кусочек ржаного хлеба и с удовольствием скушать с тарелочкой горячего супа! Ммммм…

Для приготовления «Хреновины» на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена – несколько штук (5?6 небольших)
  • помидоры – 2 кг
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 4 ст. л.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • уксус 9 %-ный – 5 ст. л.
  • Хреновина на зиму из помидор и хрена — рецепт с фото:

    Перед началом приготовления рекомендуется предварительно замочить хрен на пару часов в холодной воде. Затем промыть и тщательно очистить с помощью овощечистки или обычного ножа.

    Пропустить хрен через мясорубку, лучше электрическую.

    Если используете ручную мясорубку, наденьте на нее полиэтиленовый пакет, иначе будет много слез, хрен во много раз едучей лука.
    Можно использовать и обычную терку.
    Хреновую массу переложить в небольшую емкость, немного посолить и накрыть крышкой, пусть пока настаивается.
    Томаты сполоснуть под холодной водой, удалить плодоножки и разрезать на несколько частей, удобных для переработки (в зависимости от размеров используемых плодов).
    Чеснок разделить на дольки и очистить от кожуры.
    Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

    Можно сразу использовать большую эмалированную кастрюлю, подставив ей под мясорубку.
    Добавить к помидорам соль, сахарный песок, уксус, половину хрена и перемешать.

    Далее следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, добавляя хрен, соль, сахар по вкусу, не забывая хорошенько перемешивать. С уксусом тоже будьте внимательны, обязательно посмотрите на этикетку с указанием процентного содержания раствора.
    Если хрен остался, выложите его в маленькую баночку, добавьте немного водички, уксуса и сахара, тоже сгодится, например, к холодцу.

    Готовую хреновую закуску необходимо оставить на сутки в кастрюле под закрытой крышкой. Затем переложить в чистые стеклянные банки и завернуть крышками (можно использовать полиэтиленовые крышки).

    На зиму хреновину убирают в холодильник.
    Наслаждайтесь вкусной полезной пикантной закуской!


    PS: Быть может некоторым придет в голову, что на фото покупная хреновина из помидор и хрена… но нет! Такие тематические баночки мне подарила коллега по работе, зная, что я люблю заниматься заготовками

    Готовим быстро, едим с удовольствием!
    Приятного аппетита!

    Фото рецепт хреновины на зиму подготовила: Елена Martan

    zhenskiy-sait.ru

    Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с аджикой без варки, только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

    В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. Хрен, входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.

    Ингредиенты для хреновины из помидор на зиму:

  • Корень хрена – 300-400 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Хреновина из помидоров – рецепт

    Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.

    Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.

    Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.

    Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.

    Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.

    Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.

    Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой. Приятного вам аппетита. Также вы можете заготовить и острую аджику из помидоров на зиму.

    www.kushat.net

    Хреновая закуска на зиму

    Больше всего хреновая закуска из помидор с хреном, нравится, конечно же мужчинам. Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор на зиму подойдет также тем, кто не представляет свою жизнь без острых соусов. Сколько только названий не имеет эта хреновая закуска на зиму. Ее называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком, и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда. Но чаще всего можно услышать название хреновая закуска из помидор с хреном или хреновина, по причине очень большого количества хрена в рецепте.

    Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники.

    С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Вам уже хочется побыстрее приготовить эту хреновую закуска на зиму с чесноком? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить хреновую закуску из помидор.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидор,
    • 250 г острого перца,
    • 250 г чеснока,
    • 250 г хрена,
    • 1 стакан уксуса,
    • 1/2 стакана сахара,
    • 2 столовые ложки соли (без горки).
    • Как сделать хреновую закуску:

      Почистите перец, чеснок и хрен. Во время этой процедуры не трогайте руками лицо, иначе оно начнет печь. А лучше всего готовить блюдо в перчатках.

      Помидоры вымойте. Разрежьте пополам и удалите сердцевину, как для приготовления сока.

      Перекрутите все на мясорубке – помидоры, перец, чеснок, хрен.

      Переложите массу в глубокую кастрюлю, чтобы было удобно мешать. Добавьте сахар, уксус и соль, как того требует рецепт хреновой закуски из помидор на зиму.

      Все перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, вам понадобится чуть больше соли или сахара. Вымойте банки с содой. Стерилизовать их не нужно. На такое количество ингредиентов вам понадобится приблизительно 3 литровые банки. Переложите в них хреновую закуску из помидор. Накройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

      Можете не сомневаться, соус не забродит и не испортится, если, конечно, вы будете все время держать хреновую закуску из помидор с хреном в холоде. Блюдо содержит достаточно уксуса. Помимо этого, в нем такое большое количество хрена, чеснока и перца, которые сами по себе являются консервантами, что испортиться блюдо просто не сможет.

      Советы и рекомендации:

      Несмотря на остроту, хреновая закуска на зиму с чесноком, довольно полезное блюдо. Хрен, острый перец и чеснок не дадут вам подхватить вирус зимой, помогут укрепить иммунитет, снизить уровень сахара и даже очистить кровь. Однако будьте осторожны. Употреблять его рекомендуют в очень умеренных количествах и только при отсутствии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

      Уникальность хреновой закуски также в том, что ее можно сохранить до самой весны. Для этого нужно в сезон заготовить соус в нужном вам количестве, уложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и просто поставить в холодильник.

      8spoon.ru

      Хреновина. Рецепт приготовления хреновины из помидор на зиму без варки с хреном. Как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, чтобы не закисала

      Хреновина, именуемая хреновой закуской, коброй, называемая в народе острой приправой огонёк – эти разные названия принадлежат одной холодной острой закуске хреновине, состоящей из помидор, чеснока и хрена. Острая закуска хреновина по составу представляет собой приправу из свежих перекрученных помидор, которую обожают мужчины.

      Едят хреновину с мясными блюдами, с борщами, намазывают хреновую закуску с запахом свежего тёртого хрена и чеснока толстым слоем на хлеб мужчины и женщины от мужей не отстают.

      Хреновина: как её приготовить дома

      Как приготовить в домашних условиях хреновину? Рецепт прост, сделать самостоятельно закуску с помидорами, заготовить её впрок, имея под рукой доступные ингредиенты, входящие в оригинальный состав хреновины, под силу неопытной хозяйке.

      Будет интересно приготовить: ГОРЛОДЁР — обалденная острая приправа на зиму, от которой мужчин за уши не оттянешь!

      В процессе приготовления настоящая хреновина не варится, готовится острая закуска из свежих овощей без стерилизации, измельчённые в мясорубке либо блендером сырые овощи: помидоры, хрен и чеснок раскладываются по чистым банкам. Стерилизованные банки с хреновиной на зиму закрываются и хранятся в холодильнике, закручивать крышками сырую хреновину без варки для длительного хранения нельзя.

      Узнай подробнее: КАК СДЕЛАТЬ ХРЕНОДЁР БЕЗ ПОМИДОР — рецепт + секреты приготовления прилагаются.

      Сейчас мы Вам расскажем классический рецепт приготовления хреновины, как сохранить острую закуску с красными помидорами зимой в домашних условиях.

      Готовим просто – корень очищается, измельчается в мясорубке, с помидоров кожицу можно снимать либо оставить овощи с кожицей, чеснок в хреновой закуске используется сырой, его прокручивают вместе с овощами через мясорубку, либо готовят хреновину по классическому рецепту блендером.

      Перекрученные овощные компоненты смешиваются в единое блюдо. Пропорции острой закуски хреновины рассчитываются самостоятельно и произвольно. Строгого состава продуктов рецепт хреновины не имеет. На 300 грамм хрена и 1 кг помидор чеснока добавляют примерно 100 грамм. Вес добавляемых томатов зависит от желания хозяйки, для острого хренового соуса количество острых ингредиентов в рецепте хреновины можно увеличить в 2-3 раза.

      Заготовка из свежих томатов вкусна, но как сохранить вкусную, ароматную хреновую закуску, как заготовить хреновину на зиму? Помидоры с хреном при длительном хранении в сыром состоянии начинают бродить и закисать. Сохранить закуску всю зиму у многих хозяек не получается, максимум – с осени до начала холодов. Этот рецепт хреновины – хреновой закуски, содержит растительное масло, ингредиент играющий в сыром соусе без варки роль консерванта, наличие растительного масла в банке сохраняет хреновину на зиму без стерилизации долгое время.

      Совет от Чудо-Повара. Известная всем классическая хреновина, рецепт с помидорами на зиму, её ещё называют хреновой закуской. При заготовке хреновины хозяйки часто изменяют пропорции овощей, дополняют обязательные ингредиенты блюда, добавляя в рецепт перец чили, морковь, уксус, яблоки, томатную пасту.

      Мы предлагаем оставить пропорции, состав хреновой закуски таким, какой он был всегда, каким знали хреновину, готовили по рецепту наши мамы и бабушки – вкусной, в меру острой, – закрывали и хранили в маленьких банках из-под грузинской аджики.

      Ингредиенты для приготовления хреновины: состав соуса на зиму из помидор

    • помидоры красные – 1 кг;
    • корень хрена – 200-300 г;
    • чеснок – 100 г;
    • соль;
    • масло растительное.
    • Хреновина на зиму: рецепт чтоб не закисла

    • Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, понадобится подготовить банки, растительное масло, обязательные ингредиенты – свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок. Томаты для приготовления хреновины следует выбирать спелые, красные, не водянистые сорта, с мясистыми помидорами хреновина получается не жидкой, а густой, по густоте как паста.
    • Моем и очищаем корень хрена, сняв с корешка твёрдую кожуру, она в хрене темнее, чем внутренняя белая часть. Нарезаем корень хрена небольшими брусочками, чтобы их было проще закладывать и пропускать через мясорубку.
    • Очищенные мелкие дольки чеснока не измельчаем, крупный чеснок разрезаем на две части, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на мелкой тёрке.
    • Перекручиваем помидоры вместе с кожицей и семенами через мясорубку или измельчаем блендером.
    • Самое слезливое занятие – это измельчать хрен в мясорубке. Если пользуемся ручной мясорубкой, то надеваем на неё целлофановый мешочек и плотно привязываем его к мясорубке. Пропускаем кусочки очищенного хрена прямо в мешок, тем самым избавляя себя от слез и лишней выделяющейся горечи во время прокручивания кусочков корня.
    • Смешиваем в миске все овощи и подсаливаем хреновину по вкусу.
    • Переливаем острую закуску хреновину в стерилизованную банку, сверху заливаем слоем масла примерно в 1 см, закрываем банки на зиму капроновыми крышками. Удобнее разливать заготовку по небольшим банкам, маленьким баночкам в них она дольше сохраняется. Крышки на банки небольшого объёма сложно купить, поэтому вместо крышек можно использовать пищевую плёнку.
    • Убираем хреновину на зиму в холодильник, прохладное место, храним вместе с аджикой. Подаём к столу ядрёную, острую хреновую закуску к запечённому мясу, овощам, рыбе, намазываем соус на чёрный хлеб и кушаем бутерброды с супом.

      chudo-povar.com

      Хреновина на зиму рецепты приготовления

      У каждой хозяйки есть домашние рецепты, по которым она готовит любимые блюда из года в год. Большой востребованностью в зимнее время пользуются заготовленные впрок овощи и фрукты.

      Хреновина — один из самых популярных рецептов домашнего консервирования. Блюдо в каждой семье называют по-своему — хренодер, огонек, горлодер. Этот вид заготовки не только вкусный, но и невероятно полезный, так как в его состав входят необходимые организму вещества.

      Готовится хреновина из хрена, чеснока и помидоров. Целебные свойства хрена и чеснока известны давно. Хрен помогает в нормализации работы кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим действием. Он используется как противопростудное, противовоспалительное средство, при болезнях печени и мочевого пузыря. Чеснок — прекрасный противоглистный и антибактериальный компонент.

      Помидоры, входящие в состав хреновины, признаны идеальным ингредиентом, богатым витаминами и микроэлементами. Они обладают антибактериальным действием, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

      Как используют готовый продукт

      Используется хреновина домашняя как соус, закуска и как приправа к мясным блюдам. Прекрасно подходит она и к такому блюду как пельмени с мясом, макароны и другие гарниры. Закуску можно употреблять сразу после приготовления, а можно подождать несколько дней, чтобы она стала ароматнее и насыщеннее.

      Готовится эта невероятно вкусная приправа разными способами. Наряду с основными ингредиентами, в нее по желанию добавляют сливы, морковь, сладкий перец, зелень. Хрен используют острый, который возможно получить только в осеннее время, тогда он по-настоящему набирает свою силу.

      В старину его выкапывали только в месяцы, имеющие в своем названии букву Р. Современные хозяйки не уделяют этому факту внимание, поэтому готовят всеми любимый жгучий продукт, начиная с июля месяца.

      Любители экспериментов стараются использовать хренодер по-разному:

    • Его кладут на маленькие обжаренные бутерброды — канапе и едят как закуску.
    • На праздничном застолье используют вместо привычного консервированного хрена к холодцу и мясу.
    • Пару ложек хреновины, добавленные в борщовую заправку, значительно улучшают вкус и аромат готового борща.
    • В период антивирусной профилактики подойдёт как противопростудное средство.
    • Людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищевода, плохой свёртываемостью крови хреновина с чесноком должна употребляться крайне осторожно. При острых формах заболеваний она категорически недопустима в пищу. Если соблазн полакомиться любимым блюдом очень велик, можно сократить при его приготовлении количество продуктов, которые могут спровоцировать обострение болезни до минимума.

      Существует рецепт, как приготовить этот вид приправы без хрена. Это на сегодня самый популярный вариант для людей, находящихся на специальной диете. В ее состав входят помидоры, немного чеснока, горького перца и сладкий перец. На 1 кг помидоров — 100 г чеснока, 1 маленький стручок горького перца Огонек, 500 г сладкого перца, немного соли и сахара. Содержимое перемолоть, довести до кипения и разложить в емкости. Используют как приправу к мясным блюдам, но в очень малых дозах.

      Приготовление хреновины по такому рецепту не занимает много времени и помогает сохранить все витамины в компонентах.

      Стоит запомнить, что срок ее хранения небольшой — три-четыре недели при температуре не выше плюс 5 градусов. Летом ее готовить удобно — все продукты попадают на стол в свежем виде. Приготовив небольшое количество, содержимое можно съесть за несколько дней, потом приготовить новую порцию. В зимнее время эту возможность себе может позволить не каждый.

      Хреновина с помидорами и чесноком готовится быстро и ничем не уступает общепризнанному варианту, который отличается значительной остротой.

      Хреновина на зиму рецепт с фото

      Хочу поделиться с вами классным рецептом соуса, который подходит к любым блюдам из мяса, рыбы, заливным, к любым гарнирам: отварной картофель, гречневая и рисовая каши, макароны, картофель фри, ну, в общем, ко всему. Мой супруг вообще обожает его с чебуреками или беляшами, за уши не оторвешь. Этот соус имеет много названий: хреновина, горлодер, хреновуха, огонек, но это не столь важно, называть можно как угодно, главное вкус этого блюда.

      Готовится легко и быстро хреновина из помидор и корня хрена, процесс осилит даже самая неопытная хозяюшка, единственное, что з измельчением хрена придется попыхтеть немного.

      К сожалению, закатать хреновину на зиму под железную крышку ключом не получится, соус сырой, не подлежит тепловой обработке, но в холодильнике хранить можно достаточно долго, чем больше остроты, тем дольше хранится. У нас в семье хреновина не задерживается, стоит в холодильнике на видном месте, смотришь, и уже нереально передумать ее есть.

      Хочу отметить, частое употребление остренького соуса предотвращает простудные заболевания, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта. Короче говоря, не смотря на все свои полезные свойства, хреновина просто классная, вкусная, остренькая закуска, подходящая к любым блюдам. Рекомендую приготовить ее больше (в холодильник), к шашлычку под водочку, сильный пол человечества оценит.

      Переходим к делу, нам понадобится следующее.

      • спелые свежие помидоры 2,5 кг;
      • сладкий перец 600 г;
      • корень хрена 300 г;
      • чеснок 300 г;
      • горький перец 300 г;
      • сахарный песок 1 стакан;
      • соль 2 ст. л. (можно определить по вкусу);
      • уксус 9% 1 стакан.
      • Пошаговая инструкция для блюда «Хреновина на зиму»:

        Овощи очищаем от всего лишнего и промываем под проточной водой. Корень хрена желательно замочит на немного времени, он так лучше почистится и отвиснет всякая грязь. Помидоры измельчим в блендере, если его нет, можно пропустить через мясорубку.

        Также в блендере прокрутим сладкий перец.

        Очищенный корень хрена по мере возможности лучше мельче нарезать, он слишком плотный, чтоб в блендере лучше измельчился.

        Также прокрутим чеснок и горький перец. Все перекрученные овощи собираем в одной посуде, добавим соль, сахар и уксус.

        Все тщательно перемешаем и разложим по стерильным баночкам, под капроновую крышку.

        Отправим в холодильник, немного настоится, и приступаем к дегустации. Вот и все, хреновина из помидор готова, все просто. Если вы приготовите ее больше, то не пожалеете, считайте, что вы решили проблему с выбором соуса к чему либо. Приятного аппетита.

        Блюдо «Хреновина на зиму» готовила Елена Федотова

        Как приготовить хреновину

        Хреновина, рецепт приготовления которой у каждой хозяйки свой, несмотря на это, имеет стандартный набор ингредиентов. Они должны присутствовать в этой приправе обязательно. Помидоры, чеснок и хрен — главные ее составляющие.

        Существует основной рецепт хреновины из помидор и хрена, который дополняют другими компонентами, способными совершенствовать вкус и внешний вид. Новые вкусовые нотки добавляет готовому соусу мед, слива, яблоки. Необычным вкусом отличается и хреновина с морковью. У людей разных вкусовых предпочтений горлодер всегда находит свое место на их обеденном столе. Даже те, кто не любит острых приправ не всегда могут устоять перед соблазном его попробовать, как только перед ним открывается ароматная баночка этого блюда.

        Рецепт хреновина сибирская

        1. 5 кг мясистых спелых помидоров перекрутить на мясорубке, добавить и измельчить крупную головку чеснока, 4 штуки молодого корня хрена. Добавить 1 ст. ложку соли. Все перемешать.
        2. Поместить в стеклянную или пластиковую емкость. Хранить в холодном помещении. Срок хранения — 6 месяцев.
        3. Хреновина из помидор и слив

        4. На 1 кг хорошо вызревших помидоров необходимо взять 100 г синей сливы, одну головку чеснока. Все перекрутить, добавить сахар и соль по вкусу.
        5. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.
        6. Хреновина из помидор, хрена и моркови

        7. 2 кг созревших помидоров перекрутить со 100 г чеснока и хрена. Перемолоть и добавить 500 г моркови, стручок красного перца. Соль по вкусу. В конце добавить 10 капель уксуса.
        8. Хранить в банках при температуре не выше плюс 5 градусов. Этот рецепт имеет длительный срок хранения — до восьми месяцев.

        Хреновина с горчицей

      • 2 кг помидоров смолоть в комбайне, прокипятить полтора часа, добавить половину чайной ложки сухой горчицы, чуть корицы и 3 звёздочки гвоздики. Добавить по четверти чайной ложки горького и красного перца, перемолотый два раза хрен — 50 г,1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку соли, 150 г сахара. Всё прокипятить ещё 10 минут.
      • Закатать в банки. Хранить в погребе или холодном подвале.
      • На сегодня это самые популярные рецепты из хрена. Хреновина, в которую добавляют яблоки кислых сортов, может храниться более длительное время. Мед, добавленный в хреновину, делает ее незаменимым противопростудным средством, которое в зимний период сможет стать прекрасным профилактическим средством против простуды. Благодаря смелым экспериментам, которые не боятся проводить повара, у них получается сделать хреновину как блюдо, одинаково подходящее к мясу, рыбе и простым гарнирам.

        Как сделать хреновину для длительного зимнего хранения

        Классический рецепт хреновины из помидор не позволяет долго хранить это любимое семейное блюдо, поэтому многие предпочитают готовить его с добавлением уксуса или лимонной кислоты, продлевающих срок его жизни. Для зимней хреновины необходимы следующие ингредиенты.

        Набор продуктов для приготовления хреновины на зиму:

      • спелые сочные помидоры небольшого размера — 6 штук;
      • крупный свежий корень хрена — 1 штуку;
      • уксус 3% — 1 ч. ложка;
      • лимонный сок — 2 ст. ложки;
      • четверть острого красного перца;
      • мед — 1 ч. ложка;
      • соль, молотый черный перец — по вкусу.
      • В описании как сделать хреновину на зиму указана небольшая порция. Это очень удобно, когда необходимо использовать соус для одноразового употребления.

        Хреновина с помидорами на зиму требует термической обработки ингредиентов и тщательной стерилизации емкостей для хранения. Большое внимание стоит уделить состоянию ингредиентов — они не должны порченными с признаками незрелости или закисания.

        1. В разогретую до 200С духовку поставить противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Разрезанной стороной вверх выложить на него помидоры. Их необходимо сразу посыпать солью и перцем. Оставить в закрытой духовке для запекания на 10 минут, чтобы вышла лишняя жидкость из помидоров. Томаты остудить.
        2. Вымытый и почищенный хрен натереть на терке. Остуженные помидоры хорошо помолоть в блендере, добавить хрен и взбить массу до получения однородной консистенции. Добавить соль, перец, лимонный сок, уксус.
        3. В горячие емкости выложить смесь. Под закрытой крышкой простерилизовать по 5 минут литровую банку. Закатать или закрыть герметическими крышками. Хранить в прохладном месте.
        4. Такой рецепт хреновины на зиму из помидор прекрасно подойдёт не только к мясу, но и к рыбе, креветкам.

          Как делать хреновину быстро

          Эта острая пикантная приправа заготавливается на зиму разными способами. Самым быстрым и не хлопотным можно назвать следующий способ, в котором все составляющие необходимо просто перемолоть на мясорубке или в кухонном комбайне, добавить соль, перец, уксус и сахар.

          Набор продуктов для приготовления хреновины быстро:

          на 2,5 кг помидоров:

        5. сладкого перца 500 г;
        6. горького перца — 300 г;
        7. хрена — 250 г;
        8. уксуса — 1 стакан;
        9. масло растительное — полстакана;
        10. соль — 2 ст. ложки;
        11. сахар — 4 ст. ложки.

      Уксус необходим как основной консервант, помогающий долгому хранению и защите от закисания.

      Пошаговая инструкция для блюда «Хреновина быстро»:

      Еще один рецепт хреновины на зиму, который помогает закрывать соус по принципу приготовления сырого томата. Для приготовления на 10 литров томата потребуется одна столовая ложка с горкой салициловой кислоты — аптечного препарата. Соли, чеснока и хрена берется по вкусу. Все растворяется в томатном соке. По этому рецепту соус нужно делать немного солонее обычного. Разливая в банки, следует взбалтывать, чтобы вышел воздух. Тщательно вымытые банки, наполненные соусом, закатывают и хранят в погребе или холодильнике. Срок хранения — до полугода.

      Существует метод, как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не потеряла своей жгучести и остроты. С этой целью многие, вопреки стандартному рецепту, добавляют в зимний вариант немного больше хрена и чеснока. Хорошо зарекомендовавшим себя считается метод заморозки приправы в небольших пластиковых бутылях. Это единственный способ сохранить все полезные вещества и остроту хреновины. Для удобства замораживать таким способом необходимо порционное количество, так как при повторной заморозке продукт теряет все свои пищевые качества.

      Полезные советы

      Приготовление хреновой закуски требует не только соблюдения технологии и использования качественных ингредиентов. Важным является соблюдение некоторых моментов, которые могут повлиять на качество и значительно облегчить процесс готовки.

      Корни хрена, которые будут использоваться для приготовления нужно брать молодые, светлого цвета и не рыхлые.

      Посуда для готовки хреновины должна быть вымыта и обдана кипятком. Тоже касается кухонного комбайна и мясорубки.

      Если готовится хреновина в домашних условиях, а не на даче, где ограниченное количество кухонной утвари, можно перемалывать все ингредиенты не в мясорубке, а в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку.

      Если нет уверенности в эффективном хранении готового продукта, лучше в банку с хреновиной сверху налить две столовые ложки прокаленного подсолнечного масла.

      Кулинары с опытом приправу с хреном замораживают в морозильной камере небольшими одноразовыми порциями. Это очень удобный способ хранения — не нужно загромождать холодильник банками и можно не бояться, что продукт прокиснет.

      Если используется мясорубка, хрен нужно прокручивать в последнюю очередь — он забивает решетку. Чеснок можно давить в чесночнице. Кожица с помидоров не чувствуется в готовой приправе, поэтому ее можно не удалять.

      Чтобы хреновина не закисла, ее необходимо хранить в прохладном месте. Закиснуть она может и при условии, если не соблюдены пропорции — мало положили соли или хрена. Недоеденную приправу необходимо сразу после еды убирать в холодильник. Чем дольше она стоит в открытом виде, тем больше вероятности, что она прокиснет. Причиной прокисания продукта может быть и закончившийся срок ее хранения.

      Неприятным моментом в приготовлении блюда считается режущий глаза запах молотого хрена. С целью его устранения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и завязывают у основания веревкой или резинкой.

      Хренодер боится постоянных перепадов температур, поэтому для его хранения нужно выбирать место, в котором температура бывает постоянной — холодильник, глубокий погреб или холодный подвал.

      Чтобы со временем острый соус не выдохнулся необходимо при заготовке его на зиму добавлять больше на 50 г хрена и чеснока в те порции, которые планируются к поеданию ближе к весне.

      Приготовив хоть один раз это превосходное блюдо, хозяюшки захотят радовать им своих близких в будни и по праздникам. С ним привычное мясо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, а простой обед в праздник. Чтобы ощущение этого праздника никогда не покидало семьи, эту замечательную по вкусу и очень полезную приправу необходимо всегда иметь под рукой. Для неожиданных гостей — это удобная палочка-выручалочка. Полезные и вкусные блюда помогают не только улучшить настроение, но и укрепить здоровье.

      www.gold-recepty.ru