Site Overlay

Холодный свекольник рецепт пошагово

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Свекольник холодный

В летний зной не хочется никаких излишеств в еде и сытных блюд. Идеальным вариантом для утоления жажды и легкого насыщения являются всевозможные холодные супы. В ход идет окрошка на кефире, холодник из щавеля или испанский гаспачо. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruпредлагает вам попробовать новый рецепт вкусного холодника – из свеклы с огурцами и зеленью. Этот рецепт холодного свекольника предельно прост и понятен, не требует особых кулинарных навыков или материальных затрат. Пожалуй, самое сложное и долгое в приготовлении холодного свекольника – это дождаться пока он остынет после варки.

Ингредиенты для приготовления холодного свекольника:

  • свекла (желательно молодая) – 3-4 шт.
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • огурцы свежие – 3-4 шт.
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • зелень укропа – 0,5 пучка
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • сок 1 лимона
  • соль – по вкусу
  • сметана – для подачи
  • Рецепт приготовления холодного свекольника:

    Свеклу промыть, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (для молодой свеклы время варки – около 30-50 минут в зависимости от размера).

    Вареную свеклу остудить, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    Налить в кастрюлю новую воду, положить тертую свеклу и довести до кипения.

    Когда свекольник закипит, добавить свежевыжатый сок лимона.

    Также всыпать сахар, добавить по вкусу соль.

    Снять свекольник с огня и остудить до холодного состояния.

    Тем временем, свежие огурцы нарезать соломкой (если кожура не горькая и не жесткая, то срезать ее не нужно).

    Перья зеленого лука и зелень укропа промыть и мелко нарезать ножом.

    Яйца сварить вкрутую, затем остудить и очистить от скорлупы. Нарезать вареные яйца мелким кубиком.

    В тарелки разложить «зеленую» нарезку (огурцы, лук и укроп), залить уже холодным свекольником и перемешать. По желанию сразу всю нарезку можно добавить в кастрюлю, либо же накладывать порционно.

    При подаче к столу также положить в тарелку рубленые яйца и сметану. Желательно подавать свекольник с черным хлебом.

    cook-s.ru

    Свекольник холодный: вкусные рецепты

    Свекольник — это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

    Свекольник классический

  • По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
  • Зеленого лучка пучок небольшой
  • Свежеотжатый сок лимона
  • Сахарку ложка
  • Столько же сметаны
  • соль
  • Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.

    Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
    В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит — добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.

    Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
    Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.

    Свекольник с колбасой

    Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

  • 300 г колбаски
  • 4-5 молоденькой свеклы
  • 1 пучок укропа
  • 5 картошин
  • 5-6 редиса
  • 3 яйца
  • Немножко сока с лимона
  • Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

    Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

    В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

    Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

    Свекольник простой

  • 3 свеклы
  • 2 огурца
  • Немного петрушки, укропа
  • 3 перышка зеленого лучка
  • 2-3 салатного листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ложки фруктового уксуса
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка хрена
  • 0.5 ч. ложки горчицы не острой
  • 1 не полная ложка сахара
  • Соль, перец
  • Сметана
  • Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.

    Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.

    В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.

    Свекольник на кефире

  • 1.5 литра кефира
  • 2 средних свеклы
  • 3 картофеля и столько же огурчиков
  • 2-3 яйца свеженьких
  • 200 г балыка
  • Бутылка на полтора литра минеральной воды
  • Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
    Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык — как мелкую тонкую лапшу.

    В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
    Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.

    Свекольник — видео рецепт

    Свекольник с запеченной свеклой

  • 700 г свеклы
  • огурцов свежих в раза меньше
  • 4 яйца
  • Немного укропа и зеленого лучка
  • 1 ложка сахара
  • Сметанки немного
  • 5 ложек винного уксуса
  • Фольга
  • В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!

    Свекольник на квасе

  • Хлебный квас 1.3 л
  • Свекла молоденькая 400 г
  • Морковь 100 г
  • Зелень укропа половинка пучка
  • Уксус 3% 2 ложки
  • Свежий огурец 200 г
  • Зеленый лучок 100 г
  • Сахар 1 ч. ложечка
  • На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.

    Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.

    Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.

    Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.

    Холодный суп с говядиной

  • 200 г говядины
  • 3 картошки
  • Один огурец свежий
  • 2 яичка
  • Сок с лимона
  • Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
  • Соль
  • Сахар щепотку
  • Сметана или майонез
  • Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
    Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.

    Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо — добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.

    Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!

    prostye-retsepty.com

    Холодный суп — свекольник

    Лето! Жара! Совершенно не хочется стоять у плиты… а кушать-то хочется! Даже в изнуряющие жарой деньки, похожие на бесконечную сиесту, нужно что-то приготовить и перекусить. И желательно, чтоб это «что-то» было прохладным, свежим и лёгким, готовилось быстро, а съедалось с удовольствием.

    Именно таковы холодные супы – питательные, полезные и вкусные. Мы с Вами уже попробовали болгарский таратор, а сейчас предлагаю приготовить вкусный, освежающий и яркий летний свекольник. Отличный вариант, когда неохота стоять у плиты над кипящей кастрюлей с борщом. Настоящий, горячий борщ здорово готовить зимой, когда хочется чего-то согревающего, наваристого. А свекольник можно назвать летним, «облегчённым» вариантом борща. Такой вот «борщик-лайт» без капусты и зажарки! На Украине его называют «холодный борщ», а в Белоруссии – холодник; ещё одно из названий блюда – свекольная окрошка.

    Свекольник

    Ингредиенты для приготовления свекольника

    На 2 порции:

  • 2-3 небольших свеклы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 2 куриных или 6 перепелиных яиц;
  • По несколько перьев зелёного лука и веточек укропа;
  • Небольшой пучок свекольной ботвы;
  • По желанию – отварное мясо.
  • Для заправки:

  • 500 мл воды;
  • Соль, перец чёрный молотый, сахар, хрен, уксус, растительное масло – по Вашему вкусу.
  • Примерно – 1/3 ч.л. соли, щепотка перца, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. хрена, по 2/3 ст.л. уксуса и масла.
  • Ингредиенты для приготовления свекольника

    Пробуйте заправку в процессе приготовления, чтобы подобрать соотношение ингредиентов, которое придётся по вкусу именно Вам.

    Есть рецепты, в которых свекольник заправляют не водой, минеральной либо просто кипячёной, а буряковым квасом или кефиром. Можете попробовать и такие варианты блюда, чтобы выбрать любимый рецепт холодного супа.

    Приготовление свекольника:

    Чтобы Ваш свекольник получился ярким, красочным, выбирайте свеклу насыщенного цвета. Чтобы узнать, подходит ли она, поскребите ногтём кожуру. Можно взять овощи старого урожая, но лучше – молодые, летние.

    Отварим или запечём картофель и свеклу, помоем овощи

    Картошку и свеклу отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости. Первый вариант быстрей, второй – полезней, так как при запекании полезности не переходят в воду, а остаются в овощах. Но в летнюю жару не очень хочется включать духовку на 40 минут (столько запекается картошка), а тем более на полтора часа (для свеклы). Поэтому я готовила из отварных овощей.

    Картофель варим в течение 20-30 минут, с учётом его размера; свеклу дольше – 40-50 минут. Проверяем на готовность, проткнув корнеплод деревянной шпажкой или кончиком ножа. Если овощи мягкие, сливаем горячую воду и заливаем холодной: так легче будет их очистить.

    В некоторых рецептах советуют отваривать свеклу в уже очищенном и нарезанном виде. Не рекомендую так делать, чтобы свекла во время готовки не потеряла свой красивый цвет. К тому же, при отваривании в кожуре сохраняется больше полезных веществ.

    Яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтобы скорлупу легче было очистить.

    Остудив отварные овощи и яйца, очищаем их от кожуры и скорлупы. Огурчики моем, если шкурка жёсткая или огурцы покупные – лучше очистить; если домашние – очищать шкурку необязательно. Зелень держим пять минут в холодной воде, чтобы отмокли частички грязи с грядок, и прополаскиваем под краном.

    Натрём свеклу Натертую или нарезанную свеклу заливаем водой

    Ингредиенты для свекольника можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать соломкой. Натереть проще, но соломка интересней по фактуре и смотрится красивее, так как более крупные кусочки в готовом блюде не смешиваются в кашу. Однако часть свеклы я всё же натёрла на тёрке, чтобы цвет заправки получился интенсивней, а остальную часть для красоты нарезала соломкой.

    Натёртую или нарезанную свеклу заливаем прохладной кипячёной водой и оставляем на 20 минут, чтобы заправка настоялась и приобрела красивый рубиновый цвет. А тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для свекольника.

    Нарезаем огурцы и картофель Выкладываем в тарелку По желанию можно добавить мясо

    Картошку и огурчики режем соломкой одинакового размера, а яйца – половинками.

    Раскладываем по тарелкам нарезанные овощи.

    Если хотите не вегетарианский, а более сытный вариант свекольника, можно добавить несколько кусочков отварного мяса или колбасы.

    А вот и заправка настоялась! Пора добавлять специи. Но сначала процедим её через дуршлаг, чтобы во время перемешивания нежная отварная свекла не превратилась в пюре.

    Добавляем в заправку немного оливкового или подсолнечного масла (вкусней и ароматней нерафинированное), соль и перчик по вкусу, чуточку хрена, кислоту регулируем уксусом, а сладость – сахаром. Уксус вкусней не обычный столовый, а винный, яблочный или бальзамический.

    Заливаем нарезанные овощи заправкой из сока свеклы

    Хорошо перемешиваем заправку и заливаем ею овощи в тарелке.

    Укроп и зелёный лук мелко режем. Промытые, чистые и слегка обсушенные листья свекольной ботвы режем тоненькими полосочками. Стебли и центральные жилки из листьев в суп добавлять не нужно, так как они жёсткие, а вот нежные листочки молодой свеклы добавят блюду колорита… и пользы!

    Режем зелень Добавляем зелень в холодный суп

    Оказывается, в свекольной ботве больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Просто в свекле много сахара, оттого она сладкая, вкусная, а ботва слегка горчит – поэтому она не так часто используется в пищу. А ведь можно добавлять нарядные зелёные листочки с малиновыми прожилками не только в первые блюда, но и в салаты; делать из ботвы, как из щавеля, начинку для пирогов и даже заготавливать на зиму.

    Свекольная ботва полезна для сердца и сосудов, для пищеварения и обмена веществ. Блюда с ней помогут дольше сохранять молодость, отличное внимание и крепкую память. А если Вам не нравится своеобразный вкус ботвы, обдайте её кипятком: горчинка исчезнет, и листья станут нежнее.

    Посыпав свекольник зеленью, добавляем в каждую порцию половинку яйца и ложку сметаны.

    Получается очень аппетитный и красивый летний суп. Домочадцы непременно попросят добавки!

    www.botanichka.ru

    Классический холодный свекольник: 2 рецепта и ТОП-10 идей для разнообразия и успеха

    Человек склонен к недовольству. То зима слишком холодная, то лето — невыносимо душное. Круглый год что-нибудь да не так… Опасный и вредный пессимизм.

    И хотя у нас уже жарко, давайте сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем 3 вариации для рецепта с фото пошагово, уточним секреты вкусной нарезки и удачные сочетания для заливки.

    Помимо освежающего характера красочный свекольный образец привлекает широким простором для фантазии и успешных экспериментов. Однажды уловив принципы приготовления классики, вы всегда сможете внести в суп что-то свое, не потеряв красоту и аппетитность.

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить холодный свекольник

    Первый рецепт с фото — это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

    • Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера
    • Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
    • Укроп — 1 пучок среднего размера
    • Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
    • Яйца куриные — 3-4 шт.
    • Вода питьевая — 1,5 л
    • Сметана — 150 г
    • Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка
    • * Столько получится примерно из ? среднего фрукта

    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.

      Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы поклонники слегка хрустящей главной героини.

      Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

      Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.

      Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).

      Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут . Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.

      За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

      Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».

      Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.

      С этого момента, как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

      Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками . Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.

      Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

      А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.

      ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

      1) Личные вкусы к измельчению овощей.

      Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

      1. Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
      2. Мелкий кубик — тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
      3. На крупной терке — буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

      Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета — это лучший выбор.

      2) И снова о картошке в свекольнике.

      Конечно, личный вкус — всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

      К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. Здесь 2 рецепта с фото для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.

      3) О разнообразии холодных заливок.

      Организовать — очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

      4) Пару слов о главной героине — свекле.

      Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

      Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

      Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.

      Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.

      Выгода от дополнительных хлопот — максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

      5) Одна из любимых добавок на Украине — хрен.

      Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

      6) О роли мяса в летнем холодном шедевре.

      Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

      Холодный свекольник с зеленью и мясом

      На 4-5 порций нам нужны:

    • Свекла отварная/печеная — 500 г
    • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) — 200-250 г
    • Огурцы свежие — 350-400 г
    • Салат огородный — 550 г (+/- ? пучка)
    • Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок

    *Укроп, петрушка, кинза

    • Зеленый лук — если любите
    • Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

    • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)
    • Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

    • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.
    • На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон . Листья салата — не очень тонкими полосами, зелень — мелко рубим.

      Заливку можно менять — с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

      Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.

      Несколько идей для постных вариантов

      Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

    • Варианты: морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
    • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
    • Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.
    • P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

      Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

    • Из стеблей сельдерея — 500 мл
    • Лимонный — 100 мл
    • Из свеклы — 100 мл
    • По вкусу нарезка из сырых овощей:

    • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
    • Свекла (лучше крупно натереть)
    • Зеленый лук и любая другая любимая
    • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны
    • Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

      Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

      Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

      dietdo.ru

      Свекольник холодный, рецепт с фото пошагово

      Главные вкладки

      Категория рецепта:

      4 молоденьких свёклы,

      пучок зелёного лука 150 г

      зелень петрушки и укропа

      2-3 шт. картофеля «в мундире»,

      2-3 свежих огурца,

      1 ст.л. готовой горчицы,

      Май – это пора окрошки, а вот жаркие июль и август, когда квас уже выпили, а окрошка приелась, лучше всего переносятся с другим супом. Это свекольник холодный, рецепт с фото которого я и предлагаю. Готовится он просто и относительно быстро. Нужно лишь отварить продукты, порезать их и смешать.

      Свёклу вымыть, почистить, отварить минут 40. Не нужно пугаться, что во время варки и отвар, и сама свёкла становится некрасивой, бледной и страшной. Внутри она очень даже красная, и готовый холодный свекольник тоже будет красивого насыщенного цвета. Ничего добавлять при варке свёклы не нужно.

      Свёклу вытащить и охладить. Нарезать брусочками или натереть на крупной тёрке(я обычно тру), положить снова в отвар.

      Мелко нарезать лук и зелень, растереть их с солью. Я делаю это при помощи деревянной толкушки.

      Добавить горчицу и хорошо перемешать. Горчицу добавляем обязательно, без неё вкус совершенно не тот.

      Огурцы, картофель, отварное мясо и вареные яйца нарезать мелкими кубиками, перемешать с зеленью. Поставить минут на 30 в холодильник.

      В холодный свекольный отвар добавить все овощи, размешать, если нужно подсолить ещё. У меня кастрюля на 2,5 л примерно, так вот для неё овощей нарезанных понадобилось литра 1.5. Поставить в холодильник, пусть настаивается.
      Подавать со сметаной.
      Ну оооооооооочень вкусно, пишу и снова хочется. Пошла за добавкой.

      kurabiye.guru