Site Overlay

Ханум чье это блюдо

Манты — чье национальное блюдо и как их готовить?

Всем известны такие мясные изделия, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР принято считать их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?

Каждый из азиатских народов считает их своим кушаньем, но известно, что изобретены они были на территории современного Китая. Однако придумали их не китайцы, а уйгуры, которые проживали в том регионе. Это говорит о том, что более правильным ответом на вопрос: «Манты – чье национальное блюдо?» — будет: «Уйгурское».

Прототип этого кушанья носил название «мантьоу», что в переводе значит «сделанный на пару хлеб», и начинки в нем не было. Впоследствии, когда блюдо начало распространяться по территории Азии, паровой хлеб стали наполнять различными продуктами. При этом каждый из народов стал использовать свою собственную начинку. Так, в Казахстане в них добавляют рубленую говядину, лук, бараний жир, тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такой начинкой, как в пельменях, – с любым мясным фаршем. Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.

Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо распространено более всего в наши дни? Наверное, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Такой рецепт считается классическим и наиболее популярен.

Чем отличаются манты?

Чье национальное блюдо представляют собой эти изделия, однозначный ответ дать нельзя – это следует из указанного выше. Что же они собой представляют? Манты немного напоминают чебуреки и пельмени, но имеют и существенные отличия. Как уже было отмечено, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, имеется множество особенностей, связанных с их подготовкой. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скреплять горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит нужную степень герметичности. Их требуется сделать так, чтобы они не развалились во время приготовления в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы сохранить внутри каждого изделия бульон.

Классический рецепт также предполагает использование не чистого мясного фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придавать продукту остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырех- или треугольной формы).

Итак, как приготовить манты?

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма муки пшеничной.
  • 150 граммов свинины.
  • 150 граммов говядины.
  • 300 граммов лука репчатого.
  • 20 граммов масла растительного.
  • 0,5 литра сметаны.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соли.
  • 300 миллилитров воды.
  • Специи и зелень.
  • Процесс приготовления изделий

    Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Посередине требуется сделать ямку, в которую необходимо вылить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно вливать кипяченую слегка остуженную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, нужно начать месить тесто. На это потребуется около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, нужно накрыть его салфеткой и оставить на некоторое время.

    Пока оно «отстаивается», следует заняться начинкой. Нужно смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же порезанного лука репчатого (50/50). Для того чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, следует разбавить фарш водой (примерно 100 мл будет достаточно), а затем положить специи по вкусу и соль.

    Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и при помощи стакана или кружки нарежьте на кружочки. В каждый выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защипываются. После этого расположенные по разным сторонам «ушки» скрепляются между собой. На каждый кружок теста нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.

    Стоит также отметить, что вкусные манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Такой вариант распространен у мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности начинки из баранины с добавлением картошки или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картошки и лука с различными специями или травами.

    Как готовить классические манты?

    Листы пароварки либо касакана необходимо покрыть слоем растительного масла, для того чтобы избежать прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 кастрюли воды, после чего разместить над паром листы с разложенными на них изделиями. Сверху необходимо накрыть конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить на протяжении 40 минут.

    Традиционно следует подавать их на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которая может быть смешана с зеленью или чесноком. Также возможно использовать вместо сметаны кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.

    fb.ru

    Узбекское блюдо «Ханум»

    Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Вода 250 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Мясной фарш 1 Килограмм
    начинка
  • Лук 10 Штук
    начинка
  • Картофель 8 Штук
    начинка
  • Соль, специи По вкусу
    начинка
  • Томатная паста 50-100 Грамм
    начинка
  • 1. Тесто готовим так же как на пельмени, только не добавляем в него яйца. В воду положить соль, влить масло. Насыпаем в него просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрыть салфеткой и отложить, пока будем готовить начинку.

    2. Лук и картофель вымыть и почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Картофель можно нарезать мелким кубиком или натереть на терке, чтобы удобно было разложить на тесте. После этого раскатать тесто в очень тонкий пласт. Смазать лист растительным маслом. Выложить на тесто лук, мясной фарш и картофель. Насыпать на начинку по вкусу соль и специи. Обычно используют кинзу и зру. Завернуть тесто с начинкой в рулет.

    3. Для приготовления этого блюда вам понадобится мантышница. Можно сварить рулет в пароварке. Листы смазать маслом и выложить каждый рулет на отдельный лист мантышницы.

    4. Из этого количества продуктов получится 4 рулета. Варится ханум примерно 45-50 минут.

    5. Приготовим для ханума поджарку. Лук и перец нарезать полукольцами и пожарить на растительном масле. Добавить томатную пасту и потушить на маленьком огне минут 10.

    Похожий видеорецепт «Узбекское блюдо «Ханум»»


    m.povar.ru

    Паровой рулет Ханум, рецепт с фото

    Паровой рулет Ханум, рецепт с фото

    Рулет Ханум — национальное блюдо узбекской кухни, имеет множество названий… Готовим Ханум по рецепту с фото, максимально приближенным к оригиналу!

    Итак, дорогие друзья, позвольте представить Вашему вниманию рецепт рулета Ханум. Рецепт я подготовила с фотографиями, чтобы все было ясно и понятно, потому что сделать рулет Ханум не так просто, как кажется на первый взгляд ?? Готовить Ханум мы будем в мультиварке, но подойдет и обычная пароварка!

    Ханум — национальное блюдо узбекской кухни и имеет множество названий: Хоным, Оромо, Хунон, Бурма, Киймали, Орама, Кыркабат. Готовят его из очень мелко нарезанной баранины с добавлением курдючного сала. Чем-то напоминает манты, но готовится рулет обычно на пару, и не порционно, а целым рулетом.

    Я подготовила рецепт Ханума с фотографиями в мультиварке, использовала решетку для варки на пару. Для начинки всегда выбираю говядину и добавляю капусту или реже картофель. Тесто же чаще беру готовое слоеное бездрожжевое, если нет времени замешивать вручную. Кстати, тесто для рулета должно быть достаточно крутым и эластичным, если вы хотите месить его сами.

    Паровой рулет ханум — ингредиенты:

  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Фарш из говядины — 500 г (у меня обычно лопатка)
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Яйцо вкрутую — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
  • Приготовление рулета ханум на пару в мультиварке

    Примечание — из данного количества продуктов у меня получается два рулета. Тесто и начинку я делю пополам.

    Говядину для рулета измельчаем в фарш.

    Мелко шинкуем капусту.

    Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Нужно, чтобы капуста стала мягкой, но не переварить. Сколько варить — сказать трудно, все зависит от сорта капусты. Я обычно отвариваю около 3 минут.

    Тем временем измельчаем лук для мяса.

    Добавляем его в фарш, выдавливаем туда же чеснок и щедро посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.

    Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле и добавляем в капусту.

    Натираем на мелкой терке яйца.

    И так же добавляем их к капусте с луком. Хорошо перемешиваем.

    Яйца можно и не добавлять. Но они делают начинку более нежной.

    Раскатываем слоеное тесто, выкладываем ровным слоем половину мясного фарша.

    Сверху таким же ровным слоем выкладываем капусту с яйцами.

    Аккуратно заворачиваем и формируем наш первый рулет Ханум =)

    Примерно вот так:

    Края плотно защипываем и скрепляем зубочистками. Укладываем в пароварку и готовим 40-45 минут.

    Когда пропищит таймер, мы получаем такой рулет. Аккуратно достаем из пароварки и вынимаем зубочистки.

    Паровой рулет Ханум готов! Добро пожаловать к столу =)

    Подавать рулет Ханум я рекомендую с молочно-грибным соусом, свежими овощами и зеленью.

    Калорийность рулета Ханум на 100 г = 208 ккал

  • Белки — 8,6 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 14,2 г
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

    Рейтинг 5.0 4 отзыва

    Приятного всем аппетита! Попробуйте, рулет очень вкусный, сытный и его калорийность не зашкаливает, как в случае с жареными вкусностями =)

    С уважением, Натали

    vkusnonatalie.ru

    Как приготовить блюдо ханум

    Уважаемые подписчики «ХозОбоза», сегодня мы с вами отправимся в Узбекистан на большой и вкусный базар. Ароматная еда – неотъемлемая часть всех базаров Востока. Женщины, торгующие домашними вкусностями и сытностями здесь повсюду. Ориентируясь на запах, мы остановились на очень удивительном блюде. Узбекский ханум – восточное национальное блюдо, представляющее собой паровой рулет, приготовленный из пресного теста и начинки, пропитанной ароматными травами.

    Немного истории

    Рецепт ханума можно с легкость спутать с инструкцией приготовления обычных узбекских мантов, пришедших к нам из Уйгурского автономного района Китая. Однако ханум – это скорее, большой, ленивый паровой мант, только рулетообразной формы, и, кстати, в Китае этот рулет именуется хуноном. Вот и получается, что ханум – это не единственное название парового рулета. Вы будете удивлены, когда узнаете, что простой паровой рулет имеет множество сложных названий. К примеру, ханым, бурма, кыркабат, оромо, или урама, что в переводе означает «завернутый» — это тоже ханум.

    Правильный узбекский ханум или ленивые манты – это сочетание теста с бараниной или картофельной начинкой и специями внутри. Но, к примеру, в Ташкенте для приготовления домашнего ханума большинство хозяюшек используют морковь – этот невероятно яркий овощной ингредиент наряду со вкусовыми качествами, украшает начинку изнутри и придает тесту желтоватый оттенок уже в процессе варки. Мы решили, что непременно будем использовать и морковку тоже для приготовления нашего парового рулета, правда, жирную баранину заменим постной телятинкой.

    Состав ингредиентов для узбекского ханума

  • 600 г молодой телятины;
  • 1 большая морковина;
  • 45 г. курдючного жира;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. ложка майонеза или сливочного масла;
  • укроп;
  • соль;
  • молотая зира;
  • паприка.
    • 500-600 г муки мелкого помола;
    • 95 мл холодной воды;
    • 1 небольшое куриное яйцо;
    • ? ч. л. соли.
    • Способ приготовления

      1. Предлагаем сначала приготовить начинку для ленивых мантов. Телятину промываем в проточной воде и рубим на куски так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

      Для начинки моем и нарезаем порционными кусками телятину

      Морковку и лук также чистим и режем для дальнейшей переработки на мясорубке

      Вначале пропускаем через мясорубку морковку, затем в ту же емкость перекручиваем мясо и курдючный жир

      В последнюю очередь измельчаем лук

      Добавляем в фарш яйца, а затем соль и разные приправы по вкусу

      Кладем майонез и по желанию рубленный укроп, а затем оставляем фарш наставиться

      Займемся тестом и для этого просеим в миску муку, смешав ее с солью

      Вводим в тесто куриное яйцо

      Теперь доливаем прохладную воду

      Теперь из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто, которое затем помещаем примерно на 5 минут в морозилку

      Готовое тесто разделяем на две части и раскатываем каждый кусок в пласт диаметром около 50 см

      На каждый пласт распределяем начинку, как на фото

      Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет

      Емкость пароварки смазываем жиром и помещаем на нее рулет. Устанавливаем блюдо в кастрюлю с кипящей водой на паровую баню и варим около 1 часа

      Подавать к столу ханум следует в рулете. Лучше всего кушать такие манты с вкусным соусом, который помещается на ту же тарелку в соуснике

      Вариации блюда

      Для приготовления паровых рулетов используют картофельную начинку, а также тыквенную, капустную в сочетании с мясным фаршем. Причем и мясо, как было сделано у нас, можно разнообразить, заменяя, к примеру, баранину на говядину или в равных частях того и другого.

      Ханум – паровое блюдо, и мы считаем – это первая и главная польза. Причем его тесто, совсем не содержит сдобы, за исключением одного малюсенького яичка, и замешивается без дрожжей – это второй, не менее важный момент. Что касается фарша, из которого состоит начинка узбекского ханума, — он был приготовлен из самых свежих мясных ингредиентов. Блюда из перекрученного мяса, безусловно, усваиваются лучше, чем обычный кусок, пусть даже самой постной и диетической телятины.

      Еще начинка включает в себя морковь, которая в вареном виде несет больше пользы, чем любая другая, потому что после термической обработки в морковке количество антиоксидантов увеличивается – это третья полезность – это еще одна важная полезность ханума. Про лук и пряности и так всё всем понятно, но если вкратце: специи – это отличные помощники в депрессии, а лук – природный защитник против микробов и вирусов. На этом мы завершаем нашу удивительную экскурсию в мир полезных рецептов восточной кухни, но чтобы узнать какие еще интересные национальные блюда скрываются в наших кулинарных блокнотах, вам придется сюда вернуться.

      hozoboz.com

      Ханум- вкуснейшее блюдо узбекской кухни

      Приветствую всех дорогие друзья!

      Сегодня решила приготовить ханум благодаря комментарию оставленному Верочкой, моей землячкой, хозяйки замечательного сайта для женщин. Она напомнила мне про это очень вкусное блюдо узбекской кухни, которое к тому же очень легко готовится. В Ташкенте на базарах можно всегда купить горячий ханум с томатной подливкой и зеленью, вкуснота неописуемая.

      Для приготовления понадобятся:

    • Мука 3,5 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Соль 0,5 чайной ложки
    • Растительное масло 2 ст.ложки
    • Начинки я сделала две: одна с картошкой и луком, вторая с мясом, картошкой и луком, можно варьировать как вам хочется. Можно положить просто мясо с луком. На три листа пароварки понадобилось:

    • Картошка 4 шт
    • Лук 2 шт для картошки
    • и 2 шт для мясного фарша
    • Мясной фарш 300 грамм
      • Лук 1 шт
      • Перец болгарский 1 шт
      • Один помидор или томатная паста.
      • Растительное масло 2 ст. ложки
      • Соль, перец

      Замесить тесто, в конце замеса в тесто добавить растительное масло для эластичности, хорошо вымесить и оставить в чашке, накрыв пищевой пленкой. Пока тесто отдыхает, мелко порезать или натереть на терке картошку и лук . Я привыкла резать картошку и лук, так получается сочнее. В ханум так же как и в манты всегда ложится курдючный жир, о нем написано в рецепте манты с картошкой. Если нет курдючного жира, то в начинку с картошкой можно положить кусочки сливочного масла или немного сала порезанного маленькими кусочками. Подготовленные начинки для ханум посолить поперчить, посыпать специями.

      Тесто разделить на три части по количеству листов пароварки. Из каждого куска теста раскатать тонкий круг, чем тоньше, тем нежнее получится ханум.

      На раскатыное тесто разложить подготовленную начинки. Свернуть лист с начинкой в виде рулета. Уложить в смазанную растительным маслом пароварку. Такие же действие проделать с остальным тестом. Уложенный в пароварку ханум поставить вариться на 50 минут.

      Пока варится ханум сделать зажарку. Сначала обжарить в растительном масле нашинкованный соломкой лук, затем к нему добавить болгарский перец и томат, посолить поперчить, готовить на медленном огне до полной готовности.

      Готовый ханум выложить в большое блюдо, порезать на порционные куски. Подавать ханум с приготовленной томатной зажаркой и зеленью. Кому не нравится томатная зажарка можно подать со сметаной. Приятного аппетита.

      snovaoede.ru