Site Overlay

Хамса маринованная

Рецепты из хамсы

Рецепты блюд из хамсы часто встречаются в средиземноморской кухне. Хамса – мелкая морская рыба с маслянистой мякотью. Если в рецепте написано, что надо использовать анчоусы, то смело добавляйте хамсу. Самый простой рецепт из хамсы, только что выловленной из моря, чуть присолить и подавать на стол, без особой кулинарной обработки. Но в кулинарных книгах чаще встречается соленая или хамса в масле. В блюдах из хамсы можно использовать кильку или тюльку.

Рубленая салака, килька, хамса или тюлька с творогом

салака килька хамса или тюлька (соленая), морковь, творог, сметана, сахар, перец, соль, укроп ,

раздел: Закуски из рыбы

Суп овощной с салакой, килькой, хамсой или тюлькой

салака, килька, хамса или тюлька (свежая), мука, брюква, или морковь, картофель, лук репчатый, молоко, жир, лавровый (лист), перец (горошком), майоран (растертый), петрушка или укроп (нарезанная, зелень), соль ,

раздел: Рыбные супы, Овощные супы

Суп картофельный с салакой, килькой, хамсой или тюлькой

салака, килька, хамса или тюлька (свежая), картофель, лук репчатый, молоко, жир, перец, лавровый (лист), петрушка и укроп (зелень), соль ,

раздел: Рыбные супы, Картофельные супы

Борщ с хамсой

хамса (соленая), свекла, капуста (свежая), морковь, петрушка (корень), лук репчатый, томат-пюре, пшеничная мука, жир, сахарный песок, уксус, сметана, петрушка или укроп (нарезанная, зелень), перец, лавровый (лист),

Борщ холодный с килькой, хамсой или тюлькой

килька, хамса или тюлька (соленая), свекла, морковь, огурец (свежие), яйцо, сахар, столовый уксус, соль, сметана, укроп ,

www.gotovim.ru

Хамса также известна под названием анчоус европейский. Эта прибрежная стайная рыба представляет собой одну из восьми разновидностей анчоуса. Обитает она преимущественно в акватории восточной части Атлантического океана. Также ее можно встретить в Черном, Средиземном, а в теплое время года — а Азовском, Балтийском и Северном морях.

Хамса отличается небольшими размерами — как правило, от пятнадцати до двадцати сантиметров. На спине ее окраска может быть синевато-зеленой или черно-серой, а на боках — серебристо-белой. Если внимательно присмотреться к этой рыбке, можно заметить вдоль ее боков продольную полосу с металлическим блеском.

О рыбе хамса человечество узнало еще в глубокой древности — в самом начале нашей эры. Благодаря историческим сведениям стало известно о том, что жители Древнего Рима и Древней Греции приобретали хамсу у крымских рыбаков. На крымском побережье были обнаружены чаны, предназначенные для соления этой рыбы, а также грузила от рыбацких сетей. Знаменитый древнегреческий географ и историк Страбон утверждал, что хамса представляла очень высокую ценность и являлась очень прибыльным товаром — опережал ее только лишь хлеб.

Мясо рыбы хамса отличается очень нежным и приятным вкусом, в нем чувствуется специфическая горчинка. Жители Древней Греции и Рима просто обожали эту рыбу и использовали ее преимущественно для соления. Кроме того, хамсу добавляли при приготовлении знаменитого соуса гарум, обладавшего очень пикантным острым и кислым вкусом.

В наши дни рыба хамса по-прежнему остается очень популярной из-за невысокой калорийности (всего 88 калорий на 100 грамм продукта), отменному вкусу, а также доступной стоимости. Не утратила она своей важности и с промысловой точки зрения. Чаще всего в отечественных магазинах встречается соленая хамса. Но помимо этого, также можно приобрести данную рыбу в свежемороженном виде.

Довольно часто хамсу используют для приготовления замечательных паштетов и тушенки, фаршированных оливок, салатов и плова. Итальянцы очень любят добавлять эту рыбу при приготовлении своей знаменитой пасты.

Хамса богата ценными минеральными веществами — цинком, фтором, никелем, молибденом и хромом. Также в ее составе имеется витамин РР в достаточном количестве. Употреблять хамсу рекомендуется целиком, вместе с косточками, которые являются очень мелкими и тонкими. Эта рыба оказывает очень благоприятное воздействие на весь организм человека, но особенно полезна она для состояния костных тканей. Благодаря содержанию ценного природного белка, питательные качества хамсы можно сравнить с мясом. Присутствующие в составе хамсы полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 помогают эффективно снизить количество вредного холестерина, а также эффективно защищают от злокачественных опухолей и образования тромбов.

vkusnoblog.net

Пряная маринованная хамса. Как приготовить маринад

Хамса это мелкая рыбешка, кто-то даже ее называет – сорной рыбой. Но, не смотря на свои размеры, эта рыба очень вкусна, вы поймете это, когда замаринуете ее самостоятельно. Рыба пряного посола, а точнее, маринованная хамса в сочетании с картофелем и зеленым луком всегда желанный гость или закуска на любом застолье.

Ингредиенты для приготовления маринованной пряной хамсы:

  • Хамса – 1 кг,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке,
  • Набор специи для пряного посола рыбки – 2 – 3 ст. ложки,
  • Свежая зелень петрушки – 2 – 3 больших веточки.

Маринованная хамса в домашних условиях

Разморозьте рыбу. Промойте и удалите у каждой рыбешки голову, а вместе с ней и внутренности, их там немного. Это позволит вам съесть готовую хамсу целиком.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Затем добавьте специи и снова вскипятите. Остудите маринад, он должен быть слегка теплым.

Дно емкости с крышкой застелите промытой зеленью петрушки, она придаст еще больше аромата готовой рыбе.

Поверх зелени выложите выпотрошенную рыбу.

Залейте в емкость остывший маринад и накройте крышкой.

Оставьте рыбу в маринаде на 12 часов в холодильнике. Лучше сделать такую хамсу в ночь, а на следующий день к обеду на вашем столе будет прекрасное дополнение к молодому отварному картофелю.

gotovim-fish.ru

Соленая хамса

Основные ингредиенты: Анчоус

Вы любите соленую рыбу также как и я? Тогда соленая хамса придется вам по вкусу! Эту совершенную, маленькую рыбешку можно приготовить многими способами, но мы предлагаем вам самый простой вариант соления!

Ингредиенты для приготовления соленой хамсы:

  1. Хамса 1,5 килограмма
  2. Соль каменная (без йода) по вкусу
  3. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Дуршлаг, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Полиэтиленовая пищевая пленка, Полулитровая банка – 3 штуки, Холодильник, Стерильная марля, Полулитровая пластмассовая бутылка – 3 штуки, Большое плоское блюдо

    Приготовление соленой хамсы:

    Шаг 1: подготавливаем хамсу.

    Шаг 2: первый этап соления.

    Шаг 3: второй этап соления.

    Шаг 4: подготавливаем рыбу к подаче.

    Шаг 5: подаем соленую хамсу.

    Советы к рецепту:

    – По желанию слои соли и рыбы можно перекладывать слоями таких специй как черный перец горошком, душистый перец горошком, листья лавра или смородины, тмин, гвоздика и кориандр.

    – Верхний слой соли должен всегда оставаться сухим.

    – По желанию хамсу можно солить не чищенной, но в этом случае лучше производить этот процесс в холодильнике во избежание порчи рыбы.

    – Хамсу соленую в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 30 дней!

    www.tvcook.ru

    Маринованная хамса

    Основные ингредиенты: Анчоус, Чеснок

    Маринованная хамса домашнего приготовления, отличается от магазинной хамсы, как небо и земля. Конечно, приготовить такую рыбку это довольно кропотливое дело, но в домашнем мариновании есть свои преимущества. Например, вы можете регулировать количество соли и уксуса, изменять пропорции специй, использовать разные растительные жиры для маринада, а так же, что немало важно, вы будите, на 100 % уверенны в качестве используемых вами ингредиентов! Готовим маринованную хамсу!

    Ингредиенты для приготовления маринованной хамсы:

  4. Хамса свежая 2 килограмма
  5. Соль крупная (без йода) 1 килограмм
  6. Уксус 6 % 500 миллилитров
  7. Масло оливковое примерно 400 миллилитров
  8. Укроп сушеный 3–4 столовые ложки или по вкусу
  9. Чеснок 1 головка
  10. Уксус бальзамический по вкусу
  11. Лимон 1 штука
  12. Перец красный сушеный (хлопья) 1–2 столовые ложки или по вкусу
  • Дуршлаг
  • Разделочная доска
  • Глубокая миска
  • Пластмассовый контейнер
  • Холодильник
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Чеснокодавка
  • Столовая ложка
  • Полулитровая банка – 2 штуки
  • Пластмассовая крышка – 2 штуки
  • Приготовление маринованной хамсы:

    Шаг 1: подготавливаем рыбу.

    Шаг 2: солим рыбу.

    Шаг 3: подготавливаем рыбу к маринованию.

    Шаг 4: готовим маринад.

    Шаг 5: маринуем рыбу.

    Шаг 6: подаем маринованную хамсу.

    – – Вы можете мариновать хамсу с овощами, например с морковью и луком. Но такая рыба будет храниться в холодильнике не более 6 – 7 дней.

    – – Вместо свежего лимонного сока можно использовать концентрированный лимонный сок.

    – – Вместо сушеного укропа можно использовать свежий укроп, а так же дополнить состав маринада сушеной или свежей петрушкой.

    – – После покупки, держите рыбу в холодильнике непосредственно до начала приготовления блюда. Помните о том, что данный продукт скоропортящийся!

    – – Во время покупки рыбы будьте предельно внимательны! Качественная рыба должна быть сухой, не обветренной. Глаза должны быть прозрачные, жабры розовые, животик не вздутый, запах приятный рыбный без разных примесей.

    – – Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или кукурузное масло.