Site Overlay

Густое варенье из сливы

Густое варенье из слив без косточки

Этот рецепт варенья из слив на зиму без косточки идеально подойдет вас, если вы хотите сварить густое варенье с глубоким цветом и ярким ароматом. Рецепт простой и универсальный для этого варенья подойдут любые сорта слив. Главное – тщательно их перебрать, чтобы в варенье не попали лежалые экземпляры. В противном случае варенье может забродить.

Варить варенье из слив без косточки очень легко и просто. Дело в том, что сливы не нужно долго чистить, ведь у спелых плодов косточка вынимается очень легко. Тем более, нет необходимости избавляться от кожицы, как, например, у яблок: во время приготовления кожура слив становится похожей на мармелад или желе.

Сливы от природы содержат вещества — пектины, помогающие варенью становиться густым даже без добавления дополнительных желирующих компонентов.

Сливовое варенье – идеальный вариант для начинок разнообразной сладкой выпечки. Оно густое по консистенции, а поэтому с ним не возникнет проблем во время выпечки. Это также отличная добавка ко всяким кремовым десертам. Благодаря природному яркому вкусу и натуральной кислинке сливовое варенье прекрасно оттенит сливочные, ванильные вкусы. Да и само по себе это варенье очень ароматное и вкусное, а поэтому впредь ни одно чаепитие в вашем доме не обойдется без него. А какой умопомрачительный цвет имеет сливовое варенье!

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • 1 кг спелых слив,
  • 800 грамм сахара.
  • Как сделать варенье из слив без косточек на зиму

    Промойте сливы и разрежьте их на половинки, чтобы удалить косточки.

    После этого нарежьте сливы кубиками размером около 1,5 см. Если вы больше любите однородное варенье наподобие джема, измельчите сливы в блендере или на мясорубке. Уложите кусочки слив в посуду с толстым дном. Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду – в ней варенье будет подгорать.

    Всыпьте в посуду весь сахар. Перемешайте сливы с сахаром.

    Посуду с фруктами и сахаром поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая варенье.

    Когда варенье закипит, снимите пену.

    Варите варенье 15-20 минут на маленьком огне. За это время сливы отдадут свой цвет сиропу и варенье станет рубинового цвета. Кожица фруктов свернется в маленькие трубочки и станет желеобразной, а сами кусочки немного распадутся. Разложите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

    Во время разлива сливовое варенье будет казаться вам жидким, но после остывания оно загустеет.

    easycookschool.com

    Варенье из сливы без косточек: простой рецепт Пятиминутка

    Зная о полезном воздействии слив на организм человека, хозяйки стараются запастись на зиму вкусным и полезным лакомством из сливы, сварить домашнее варенье. Рецепт сливового варенья без косточек считается самым простым, и в семьях густое варенье быстрого приготовления, сваренное из слив без воды, часто называют просто – Пятиминутка.

    Изучив простой рецепт варенья из слив без косточек на зиму, Вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье в домашних условиях. Сразу скажу Пятиминутка это не сложно, нужны лишь желание, сахар и слива.

    Рецепт варенья из слив Пятиминутка – универсальный, подходит для приготовления домашней сладкой заготовки на зиму в кастрюле на плите, мультиварке, микроволновке. Но мы будем варить варенье по-старинке, используя эмалированную кастрюлю, сахар и сливу.

    Совет от Чудо-Повара. Вкус варенья может сильно разниться из-за добавленных при варке к сливам яблок, корицы, ванили. Варить сливовое варенье на зиму можно из сортов жёлтых, синих, красных плодов и замороженных слив. Для удобства удаления косточек из плодов следует использовать спелые сливы с хорошо отделяющейся косточкой.

    Зимой с вареньем из слив многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки, пироги из слоёного, песочного и дрожжевого теста, используют в качестве начинки для круассанов домашнее густое варенье.

    Сливы полезны в первую очередь слабительным действием на кишечник, после варки фрукты сохраняют слабительное влияние на перистальтику кишечника. Славится варенье отменным кисло-сладким вкусом, просто и быстро готовится, банки с заготовками хорошо хранятся зимой в домашних условиях.

    Предлагаем рецепт сливового варенья дольками на зиму, десерт получается густым, однородным, очень вкусным, сохраняет аромат свежих слив длительное время, по вкусу напоминает абрикосовое варенье без косточек.

    Ингредиенты для сливового варенья дольками без косточек

    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • сливы любого сорта – 1 кг;
    • лимон (по желанию).
    • Рецепт варенья из слив на зиму

      1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
      2. Затем разрезаем сливы для того, чтобы вынуть косточки.
      3. После этого разрезаем каждую половинку сливы ещё на две части.
      4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые дольки.
      5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
      6. Потом доводим смесь до кипения и варим варенье в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
      7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
      8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
      9. Выключаем и снова остужаем.
      10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладём несколько лимонных ломтиков.
      11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем простерилизованными металлическими крышками.

      Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде джем.

      Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

      chudo-povar.com

      Как приготовить варенье из слив – лучшие рецепты

      Предлагаем вам самые лучшие рецепты сливового варенья, которые наверняка придутся вам по вкусу. Мы поделимся с вами секретами приготовления варенья из слив и расскажем немного о полезных свойствах слив.

      Такое знакомое, ароматное, варенье из детства — сливовое. Самое яркое и красивое. Ну кто из нас не помнит мамины или бабушкины пироги со сливой! Не найти более красивой и вкусной начинки для выпечки. А если просто помазать ломоть свежего хлеба с маслом этим чудным лакомством, то можно считать чаепитие полноценным и радостным.
      Слива — замечательный летний плод, который радует нас своим вкусом. Из замечательной яркой сливы хозяюшки всех времен варят компоты, варенья, джемы. Сливу можно высушить или просто заморозить. Но все же самым древним и знакомым способом заготовки сливы на зиму считается варенье.

      Вред и польза сливы

      Слива считается чуть ли не самым полезным летним плодом после клубники. Этот фрукт способен подарить организму богатство витаминов и микроэлементов, созревших под лучами жаркого солнца. Мякоть сливы милые дамы широко применяют в косметологии. Маски из этого плода замечательно насыщают витаминами любой тип кожи.
      Слива полезна при запорах и проблемах с пищеварительным трактом. Применение этого летнего плода способно регулировать уровень кислотности в желудке и справляться с болезнями прямой и двенадцатиперстной кишки.
      Неважно, какой сорт сливы вы возьмете, в любом случае она принесет пользу, если вы страдаете расширением сосудов. Более того, регулярное применение сливы способно предотвратить появление тромбов и убрать уже существующие.
      Витамины группы B, содержащие в сливе, являются отличным иммуномодулятором. А витамины группы A благотворно влияют на органы зрения и поддерживают работу печени.
      Высокое содержание натрия в сливе позволяет организму справиться с отечностью и вывести из организма шлаки. Людям, страдающим заболеванием почек рекомендуется включить в свой рацион любой сорт сливы в любом виде.
      Применение сливы показано гипертоникам, язвенникам, всем, кто страдает атеросклерозом или холециститом.
      Нервная система получит свою дозу пользы от применения сливы.
      Однако, при всех своих положительных свойствах слива не должна являться постоянным продуктом детского рациона. Диабетики и люди, страдающие избыточным весом, должны быть крайне осторожны с употреблением сливы. А людям, страдающим подагрой или ревматизмом, применение сливы противопоказано категорически.

      Сбор и подготовка слив

      Посуда для приготовления варенья из сливы

      Лучше всего варить варенье из сливы в алюминиевой таре (таз или кастрюля). Именно в емкости из этого материала абсолютно исключено подгорание варенья.
      Для сливового лакомства лучше всего взять маленькие баночки, в которых варенье будет смотреться более выигрышно.
      Ложечка для снятия пенки и блюдечко совершенно необходимы.

      Советы по приготовлению сливового варенья

      Попробуйте объединить сливу с любыми другими плодами сезона. Так вы разнообразите вкус варенья и порадуете близких новинкой.
      Сладость варенья регулируйте на свой вкус. Для более кислых сортов сливы можно взять чуть больше сахара, а для сладких — меньше.
      Варить варенье из слив необходимо до тех пор, пока сироп и дольки не станут похожими на мед и мармелад.

      Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов.
      Ингредиенты:
      1.Слива — 2 кг.,
      2.Сахар — 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара).
      Как приготовить варенье из слив:
      Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья.
      Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора.
      Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки.
      Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.
      Вкусняшка на зиму готова. Приятного вам аппетита!

      А такое варенье в сочетании со взбитыми сливками станет настоящим самостоятельным десертом на праздничном столе. Грецкий орех сделает это варенье незабываемым. А его аромат усилят несколько ложек коньяка или бренди. Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство.
      Ингредиенты:
      1. Слива — 2 кг.,
      2. Сахар — 2,5 кг.,
      3. Орех грецкий — 2-3 стакана (не молотый).
      4. Коньяк (бренди) — 5 ст.л.
      Сливовое варенье с грецким орехом:
      Сливу тщательно моем, делим на половинки и отделяем от косточки.
      Грецкий орех перебираем от мусора и слегка подсушиваем на обезжиренной сковороде или в духовке.
      Берем каждую половинку сливы и как будто вдавливаем в нее ядра грецкого ореха. Сливу, начиненную орехом, складываем в емкость для варки варенья. Кстати, если плоды сливы маленького размера, то можно удалить косточку через боковой разрез а вместо нее положить орех.
      Подготовленную сливу засыпаем сахаром и оставляем стоять не менее трех часов. На поверхности сахара должен отчетливо проступить сливовый сок. Если вдруг слива окажется суховатой и достаточного количества сока не появится, то можно подлить в заготовку стакан-два кипяченой охлажденной воды.
      Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего продолжаем варить плодовую массу на медленном огне. Варить варенье нужно не менее полутора часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
      Как только сироп хорошо загустеет (через час-полтора) за десять минут до готовности вливаем в варенье коньяк или бренди. По истечении десяти минут варенье готово.
      Теперь лакомство распределяем по баночкам и плотно закрываем крышками.
      Вкусный и интересный десерт на зиму готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

      Рецепт варенья из слив и смородины

      А такое варенье можно успеть сварить, пока еще дозревает красная смородина. Именно ее поздние сорта помогут вам придать сливовому варенью интересный вкусовой оттенок и максимально насытить его витаминами.
      Ингредиенты:
      Слива (белые сорта) — 1,5 кг.,
      Смородина красная — 1 кг.,
      Сахар — 2 кг.
      Как приготовить варенье из слив и смородины:
      Сливу тщательно очищаем от плодоножек, моем и отделяем от косточек.
      Смородину перебираем от мусора, промываем проточной водой в дуршлаге.
      Плоды и ягоды пропускаем через блендер и засыпаем всю массу в емкость для приготовления варенья. Все засыпаем сахаром и оставляем на пару часов.
      По прошествии времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения.
      Уменьшив пламя, варим варенье на медленном огне около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него ароматную пенку.
      Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита и очень крепкого здоровья!

      Классический рецепт сливового варенья

      А этот классический вариант сливового варенья позволит вам получить дольки сливы практически в первозданном виде, но только в сахарном сиропе. Ни один ваш гость не откажется от такого угощения к чаю. Красиво! Вкусно! Здорово!
      Ингредиенты:
      Слива — 2 кг.,
      Сахар — 2 кг.
      Как приготовить сливовое варенье:
      Сливу очистить от косточки и временно сложить в емкость для варки варенья. Залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Пробланшировать сливы 5-8 минут. Вынуть их шумовкой из сливового отвара.
      Теперь варим сливово-сахарный сироп. В оставшуюся жидкость всыпаем весь сахар и доводим массу до кипения.
      Как только сироп начнет хорошо кипеть, можно опускать в него все сливы. Кипятим варенье 10 минут и выключаем огонь. Даем варенью настояться в течение трех часов.
      По истечении этого времени можно проделать второй десятиминутный этап варки и снова выключить варенье. Снова перерыв на протяжении трех часов.
      В третий подход кипятим варенье 20 минут и разливаем по горячим сухим баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.
      Варенье готово! Приятного вам аппетита!

      Рецепт варенья из слив с яблоками

      Считается, что из белых сортов сливы варенье получается более вкусное и сладкое. Но здесь можно поспорить. От синей сливы вкус варенья получается более насыщенным и отчетливым. Какой бы сорт сливы вы ни выбрали для вашего варенья, заготовка в любом случае получится отменной.
      Созревает слива с начала-середины августа по конец сентября. Так что времени у вас для приготовления сливового варенья предостаточно.
      Плоды можно собрать с земли или оборвать с дерева. Главное, чтобы они были спелыми и ни в коем случае не гнилыми или перезревшими.
      Сливы необходимо тщательно вымыть и отделить от косточки. Все порченные или червивые плоды отобрать. Теперь слива готова к варке варенья.

      Варенье из слив – самый простой рецепт

      Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

      В этом рецепте собраны ценные свойства не только слив, но и яблок. Аромат лета в одной баночке — это непередаваемые ощущения в зимний пасмурный день.
      Ингредиенты:
      Слива — 1 кг.,
      Яблоки — 1 кг.,
      Сахар — 2 кг.,
      Вода — 1 л.
      Как приготовить варенье из слив с яблоками:
      Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Как только яблоки закипят, добавляем к ним половину сахара и варим на медленном огне не менее получаса.
      Тем временем подготавливаем сливу. Очищаем от косточек, моем. По истечении получаса варки яблок добавляем в варенье подготовленные сливы. Туда же всыпаем оставшийся сахар. Всю массу осторожно перемешиваем и варим еще 15 минут.
      Теперь необходимо дать варенью настояться и остынуть в течении 2-3 часов.
      Второй период варки варенья из яблок и слив будет длиться 20 минут. Варенье должно загустеть и стать похожим на мармелад.
      Готовое сладкое варево разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под теплую шубу до полного остывания. Вкусное и полезное повидло на зиму готово! Приятного вам аппетита и добрых зимних дней!
      Рецепты варенья из слив предоставила Виолетта Лондарева.

      kak-prigotovit-vkusno.ru

      16 рецептов сливового варенья

      Поспел новый урожай плодов и ягод? Теперь эти полезные вкусности надо переработать, чтобы сохранить про запас. Не забудьте приготовить ароматное варенье из слив на зиму. Оно будет пользоваться успехом у домочадцев – с печеньем или поджаренными тостами, обмазанными сливочным маслом. Плоды, буквально тающие во рту, можно использовать в качестве начинки для пирогов, как ингредиент разнообразных десертов, или употреблять самостоятельно, запивая свежезаваренным чаем.

      Сливовое варенье с косточкой

      Сочное, вкусное лакомство получится необыкновенно ароматным и эксклюзивным, если вы законсервируете не отдельные половинки плода, а сам фрукт целиком. Для такой консервации требуется немного терпения, но и результат того стоит – десерт наполнит своим запахом весь дом в прохладный сезон!

      Варенье с апельсином

      на каждый килограмм сливы –

    • аналогичное количество сахара – 1 кг;
    • один крупный апельсин (или два мелких);
    • стакан изюма без косточек.
    • Апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Смешайте цитрусовое пюре с сахаром, и дайте ему время раствориться в соке (не забывайте периодически перемешивать).

      Параллельно подготовьте сливы: помойте и подсушите. Косточки удалять не надо, поэтому подойдут любые сорта этой ягоды.

      Изюм (предварительно распаренный 10-15 минут, промытый) и сливы добавьте к апельсиново-сахарному «соусу», поставьте в кастрюле на плитку и варите после закипания в пределах полутора часов. Будет неплохо в процессе приготовления разок сделать паузу: выключить огонь, дать варенью остыть, затем снова закипятить и доварить.

      Цельная слива в сиропе

    • сахар и сливы – в соотношении «один к одному»;
    • 100 мл воды – на каждый кг слив.
    • Сахар залейте водой, размешайте и сварите жидкий сироп (на это уйдет буквально 5 минут).

      Опустите в горячий сироп хорошо вымытые и подсушенные сливы. Дайте им немного постоять: ягоды напитаются сладостью, но при этом выделят собственный сок.

      Доведите «соус» до кипения, выключите и оставьте на сутки.

      В течение следующего дня проварите сливы в сиропе пару-тройку раз минут по пять (после каждого раза надо давать варенью полностью остыть).

      Закатайте лакомство в банки – так ему гарантирована сохранность минимум на год.

      Варенье из сливы без косточек

      Подобная заготовка отнимает у хозяйки немного больше времени, но есть огромный плюс: такой десерт лучше и дольше хранится без опасности забродить или закиснуть.

      «Пьяное» варенье с орехами

    • 2 килограмма очищенных слив (без косточек);
    • сахар – 2 килограмма;
    • грецкие орехи (чистые ядра) – два стакана «с горкой»;
    • ликер (в идеале – сливовый) или коньяк – четверть стакана.
    • Почищенные сливы с вечера пересыпьте сахаром – к утру он хорошенько напитается ягодным соком и частично растает.

      Орехи слегка раздробите (но не в труху!), добавьте к сливам. Поставьте емкость на плиту и варите около десяти минут после закипания. Затем влейте ликер (коньяк), размешайте, снова подварите (минуты две, не больше) – и можете раскладывать по стерильным баночкам под закрутку.

      Апельсиново-лимонный десерт

    • слива – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – половинка;
    • сахар – по объему 1/1 со сливой.
    • Удалите косточки и разделите сливы ножом на две половинки.

      Лимоны и апельсины, не очищая и не извлекая косточки, разрежьте вместе с кожицей на небольшие кубики.

      Смешайте ингредиенты (ягоды и фрукты) с сахаром, дайте часок постоять, периодически перемешивая.

      Поставьте заготовку на плитку, закипятите и медленно томите в течение полутора часов. За это время варенье должно загустеть, потемнеть и слегка выкипеть.

      Разлейте лакомство в подготовленную тару, не остужая. Закатайте.

      Слива с шоколадом

      на каждый килограмм неочищенной ягоды –

    • килограмм сахарного песка;
    • 2 ст. ложки бренди или коньяка;
    • 100 г темного (горького) шоколада.
    • Удалите из ягод косточки, разрежьте каждую половинку еще на две части. Засыпьте сахаром и дайте ночь настояться.

      С утра ставьте варить – после закипания должен пройти примерно час. Затем добавьте шоколад (предварительно разломав на кусочки), коньяк, дайте покипеть еще пару минут.

      Снимите варенье, пусть немного потомится при собственной температуре. Разлейте по стеклянным баночкам и укупорьте для длительного хранения (либо убирайте в холодильник под пластиковыми крышками).

      Варенье с фруктами (яблоками, грушей или абрикосами)

      на полтора кг слив –

      • 1,5 кг выбранных фруктов (яблок, груш, абрикосов и т.д.);
      • 2-2,5 кг сахарного песка;
      • капелька лимонной кислоты (если сливы недостаточно кислые);
      • 2/3 стакана воды.
      • Первым делом обработайте все фрукты. Из слив и абрикосов (если вы решили взять именно их в качестве дополнительного ингредиента) выньте косточки. Предпочитаете экспериментировать с яблоками или грушами? Вырежьте сердцевинки, и желательно снимите с них кожуру.

        Нарежьте фрукты на примерно одинаковые кусочки, сложите в кастрюлю для варки.

        Сахар залейте кипятком, размешайте до растворения – в процессе можно эту смесь подогреть.

        Залейте приготовленные фрукты сиропом. Очень медленно доведите до кипения, проварите четверть часа. Снимите и дайте постоять 40-45 минут. Повторите процедуру трижды. Во время последнего «подхода» можете всыпать лимонную кислоту.

        Закатайте десерт в банки.

        Сливы в белом вине

      • сливы – два кг;
      • сахар – один кг;
      • корица – щепотка;
      • вино белое – стакан
      • орехи – по 50 г миндаля и грецкого.
      • Сливы нарежьте на половинки, четвертинки или тонкие ломтики – как вам больше нравится. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на всю ночь для пропитки.

        Дальше в сахарно-сливовую смесь добавьте орехи (дробить не надо!), корицу, вылейте столовое вино. Четыре-пять раз доведите лакомство до кипения – после каждого закипания выключайте плиту и давайте варенью немного остыть. Не забудьте снимать пенку!

        После последнего кипячения разлейте десерт в банки и закатайте про запас.

        Сливово-смородиновое варенье

        Поскольку оба ингредиента обладают кислинкой, сахара по этому рецепту лучше взять больше.

        на 500 г очищенных слив –

      • 0,5 кг красной смородины (без веточек);
      • 1,5-2 кг сахара.
      • Очищенные сливы пропустите через мясорубку. Добавьте к сливовому пюре смородину (целиком). Положите сахар, дайте ему часок-другой разойтись в ягодном соке.

        Потом отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите, ориентировочно – час. Готовый продукт должен стать густым и приобрести благородный темный цвет с красноватым оттенком.

        Слива с рябиной

      • слива (уже без косточек) и черноплодная рябина в соотношении – 1 кг на 2 кг;
      • сахар – 3 кг;
      • вода – 1 литр.
      • Рябину пробланшируйте в кипятке, потом облейте холодной водой и дайте лишней влаге стечь. Сливы очистите от косточек.

        Из воды и половины сахара приготовьте сироп, влейте его в кастрюлю и закипятите.

        Понемногу, хорошо перемешивая, подкладывайте в кипящий «соус» ягоды и плоды. Все добавили? Снимайте с огня и настаивайте полуфабрикат в течение 10-15 минут. Затем положите оставшийся сахар в блюдо, снова отправьте на плиту и без спешки доведите до кипения.

        Отставьте варенье в сторону на 8-10 часов. Затем закипятите содержимое кастрюли в третий раз, но теперь томите до тех пор, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию.

        Сливовый джем на зиму

        Варенье хорошо идет к чаю, но в качестве пирожковой начинки больше устроит повидло или джем. Его приготовление не сложнее вышеприведенных рецептов, да и времени отнимет примерно столько же.

        Традиционный рецепт

      • слива (любой сорт) – 1 кг;
      • сахар – по вкусу, от 500 до 800 г;
      • ванилин – половина пакетика.
      • Избавьте плоды от косточек, залейте небольшим количеством воды (буквально несколько ложек) и томите на огне, пока не добьетесь нужной консистенции. Только не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Обычно на весь процесс уходит около сорока минут.

        Внимание! Класть сахар на этой стадии не следует, иначе готовый продукт может приобрести карамельный вкус и слишком темный цвет.

        Когда слива окончательно разварится, удалите все кожурки (например, перетерев полуфабрикат через сито).

        Снова ставьте на плиту – теперь уже с сахаром – примерно на 30 минут, варите на очень маленьком огне. В самом конце добавьте ванилин по вкусу (без этого ингредиента можно обойтись, если его аромат не вызывает приязни).

        Лучше всего джем закатать, тогда его можно хранить в любом прохладном месте длительное время.

        Слива с маслом

        Данный рецепт ничем не отличается от предыдущего классического варианта, кроме крохотной детали: на каждый килограмм сырых слив надо будет взять примерно по 50 г натурального, свежего сливочного масла. Вы должны бросить этот ингредиент в кастрюлю, когда джем уже полностью готов (практически сразу после ванилина), размешать и минутку-другую протомить все вместе.

        Варенье с какао

      • 1,5 кг очищенных ягод (без косточек);
      • три стакана сахара;
      • какао для варки (без молока) – 5-6 столовых ложек.
      • Пошаговый процесс приготовления

        В кастрюлю налейте буквально 10-15 мл воды, выложите сливы (их можно предварительно порезать на ломтики). Медленно доведите до кипения и появления собственного сока. Тушите минут двадцать, пока плоды не размягчатся окончательно.

        Остудите. Взбейте блендером сливовое пюре (как вариант – протрите через дуршлаг, тогда кусочки кожицы не будут попадаться в готовом продукте).

        Смешайте отдельно весь порошок какао и 100 г сахарного песка.

        Остальной сахар добавьте к сливовому пюре, все вместе доводите до кипения и варите, помешивая, примерно полчаса.

        Всыпьте подслащенное какао в десерт, прокипятите 15 минут. Попробуйте. Если кажется, что сладости не хватает, смело досыпайте еще сахара – по вкусу.

        Разложите по небольшим баночкам и герметично закройте.

        Помидорно-сливовый джем

      • сливы мягкие (можно даже переспелые) – 3 кг;
      • сладкие, мясистые томаты – 1 кг;
      • лимон – 1 шт.;
      • сахар – 3,5 кг.

      Промытые помидоры и сливы мелко-мелко нарежьте и сложите в одну кастрюлю. Туда же выдавите сок из свежего лимона.

      Сначала проварите без сахара до однородного состояния. Затем протрите «бульон» сквозь мелкое сито, чтобы в готовый продукт не попали ни кусочки сливовой шкурки, ни томатные семечки.

      Смешайте пюре с сахаром и медленно уваривайте до консистенции традиционного джема.

      Джем с имбирем и лимоном в мультиварке

      на каждый кг слив –

    • 3-3,5 стакана сахара;
    • примерно 1 см корня имбиря;
    • половинка лимона.
    • В первую очередь следует обработать сливы: помыть, перебрать и вырезать косточки.

      Готовые ягоды положите в чашу мультиварки, долейте четверть стакана воды, закройте и готовьте в режиме «жарка» семь минут.

      Распаренные сливы и выделившийся сок взбейте блендером в однородное пюре. Натрите туда же лимонную цедру, положите цитрусовую мякоть, нарезанную крошечными кубиками (без косточек).

      Измельчите с помощью терки очищенный имбирь, высыпьте в пюре. Добавьте сахар.

      Теперь выберите режим «варка». Крышку закрывать не следует. Готовится джем около получаса. Все это время необходимо следить за пенкой и вовремя ее снимать. Не забывайте помешивать!

      Самое быстрое варенье «Пятиминутка»

      Лучше всего для «пятиминутки» брать сливы того сорта, у которых косточки легко отделяются от мякоти – их потребуется извлечь. Банки под закатку необходимо простерилизовать, тогда быстрое варенье простоит всю зиму с гарантией.

    • сливы (вес с косточками) – 2 кг;
    • сахар – килограмм;
    • вода – стакан.
    • Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте и поставьте на плиту – сироп должен дойти до кипения на медленном огне.

      Разрежьте сливы на половинки, достаньте косточки. Ягодную мякоть опустите в кипящий сироп. Варите 5-7 минут, помешивая и снимая ложкой пенку.

      Выключите огонь. Дайте постоять еще буквально несколько минут – и сразу начинайте разливать неостывшее варево по банкам.

      Закатайте стеклянную тару крышками. Когда сливы остынут, отнесите банки в погреб или другое прохладное место.

      Пошаговый фото рецепт варенья из слив на зиму «Засахаренное»

      Ингредиенты:

    • 400-500 г слив сорта «Венгерка»;
    • 350 г сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Приобретите или соберите сливу с плотными упругими плодами, так как мягкие и сочные фрукты потеряют форму при варке. Промойте плоды в воде, слегка протирая руками, и выложите в емкость с антипригарным дном.

    Влейте воду и всыпьте сахарный песок. По желанию, вы можете добавить немного корицы – именно она прекрасно звучит в дуэте с сочной сливой, раскрывая весь ее аромат.

    Томите варенье на медленном огне около 15-20 минут, доведя до кипения, а затем выключите.

    Дайте лакомству остыть примерно 3-4 часа. После этого вновь вскипятите и снова дайте остыть.

    Последний раз доведите десерт до закипания и томите до загустения. Степень густоты выбирайте по своему вкусу: кто-то любит очень густое варенье – практически джем, а кто-то предпочитает жидкие десерты, чтобы их можно было добавлять в чай.

    Такой способ закаток называют «троекратным». Чем он хорош? Сливы в процессе остывания втягивают в себя сироп, полностью пропитываются им.

    В ошпаренные банки сначала выложите целые засахаренные фрукты.

    Затем залейте их горячим сиропом и закатайте железными крышками с помощью ключа для консервации. Проверьте качество закатки!

    Спрячьте банки в темное прохладное место до зимы.

    Совет от Еданы: специи к сливе

    Добиться особенного аромата варенья помогают дополнительные ингредиенты – душистые специи (мята, ванилин, гвоздика или мускатный орех). И все-таки чаще всего я кладу в десерты корицу – это лучший «союзник» во время долгой российской зимы. Пряность повышает иммунитет и защищает от простуды, успешно борется с сезонной депрессией и моментально приводит в тонус. Отличный вариант для утреннего чаепития, когда хочется побыстрее проснуться!

    Запаслись вареньем впрок, а ягоды все не кончаются? Тогда попробуйте запастись на зиму еще и соусом из слив – Ткемали. Его можно подавать к мясу, картофелю или даже к макаронам.

    www.edana.ru

    Варенье из сливы рецепты с фото, как варить варенье из сливы на зиму

    Сегодня мы предлагаем вам рецепт варенья из сливы. Вкусное и ароматное сливовое варенье очень полезно для организма.

    Можно модифицировать рецепт варенья из сливы в зависимости от своих предпочтений, ведь слива отлично сочетается со многими продуктами. Варенье из слив можно разнообразить как с помощью разных специй, так и посредством комбинации продуктов. Слива – не редкий фрукт, а поэтому собрать парочку килограмм на сливовое варенье не составит никакого труда, а вот результат по-настоящему порадует в зимнюю стужу.

    Варенье из сливы действительно одна из самых популярных заготовок, ведь слива так прекрасно растет в наших широтах.

    Более того, варенье из сливы готовить достаточно просто, в этом нет ничего сложного, особенно, в виду того, что рецептов сливового варенья у нас много, вы можете выбрать любой по своему вкусу.

    Варенье из сливы рецепт с пошаговыми фото

    Слива крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма лишних солей и воды, также она незаменимый помощник при различных болезнях почек. Наслаждаться огромной пользой и прекрасным вкусом этого фрукта можно круглый год, если вовремя затратить усилия на домашние зимние заготовки и приготовить варенье из слив с неповторимым ярким вкусом или компот из слив. Далее мы расскажем вам как варить сливовое варенье.

    Набор продуктов для приготовления варенья из слив:

  • 1 кг слив,
  • вода – ? стакана,
  • около 1 кг сахара.
  • Пошаговая инструкция для блюда » Варенье из слив»:

    Для приготовления сливового варенья подготовим указанные продукты по нашему рецепту сливового варенья – сливу и сахар. Сливы стоит отсортировать и отложить в сторону переспевшие или слишком мягкие, ведь для приготовления варенья наилучшим образом подойдут спелые, но плотные плоды. Такой же набор продуктов понадобится, чтобы закрыть варенье из персиков.

    Приступаем к обработке фруктов. В первую очередь внимательно вымываем их под проточной водой, так как данное варенье будет готовиться вместе с кожурой. После отделяем сливы от косточек — на этом моменте остановимся подробнее. Если сливовое варенье планируется как варенье без косточек, то стоит выбирать такой сорт, у которого мякоть хорошо отделяется от кости, например, сливы венгерка.В противном случае процедура будет очень сложной, а мякоть с большой вероятностью просто будет раздавлена. Нарезаем фрукты на небольшие дольки.

    Помещаем сливу в кастрюлю подходящего размера.

    Далее заливаем в кастрюлю к сливам воду и засыпаем сахарный песок. Стоит взять килограмм сахара, если слива сладкая, и около 1,3 килограмма, если кисловатая.

    Сливы желательно оставить с сахаром на несколько часов, дабы они пустили сок. После необходимо поставить варенье вариться. Приблизительное время — 40 минут. Проверить на готовность варенье очень просто – нужно капнуть капельку на любую поверхность и она не должна растечься.

    Пока варенье готовится, самое время заняться банками – их нужно простерилизовать.

    Готовое сливовое варенье раскладываем по банкам до самого верха.

    Закрываем банку подготовленной крышкой и закатываем. Сливовое варенье готово!

    Варенье из сливы

    Для приготовления вкусного варенья из сливы вам надо будет взять такие продукты:

    сливы – 1 килограмм;
    песок сахарный — 3 стакана;
    апельсины — 1 штука;
    корица – по вкусу.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы»

    Готовится сливовое варенье очень быстро, и самое главное, нужно будет просто выбрать хорошие, качественные сливы. Для того, чтобы приготовить такое варенье, вам надо будет сделать следующее. Надо будет взять апельсин, с него срезать цедру небольшими полосками. Дальше вам надо будет взять сливы, которые вы помыли и уже обсушили. Их тоже надо будет порезать, на половинки. Косточки из слив надо будет выкинуть. После этого надо будет каждый из слоев слив пересыпать сахарным песком. Дождитесь, чтобы сливы начали давать сок, и после этого начинайте их варить с корицей и цедрой. Варить такое варенье надо приблизительно 30 минут, и время от времени перемешивать. Дальше надо будет корицу и цедру убрать обязательно. Все, ваше варенье будет готово полностью, его можно будет закатывать в банки стерилизованные. Такое варенье вы сможете хранить в погребе или подвале. Отлично подходит для чая.

    Варенье из слив без косточек

    Для приготовления очень вкусного сливового варенья вам необходимо будет взять такие продукты:

    сливы — 1 килограмм;

    сахарный песок – 1200 грамм;
    вода – 1,5 стакана.

    Пошаговая инструкция для блюда » Варенье из слив без косточек»

    Это варенье подразумевает нарезку слив дольками. Для того, чтобы оно получилось действительно вкусным, вам надо будет взять спелые плоды, очень сочные и вкусные. Спелыми будут считаться те сливы, у которых косточка достаточно легко отделяется от самой сливы. Обязательно убираем и плодоножки. После этого нужно будет сливы промыть в воде холодной. Фрукты лучше всего оставить примерно на полчаса в воде для того, чтобы лишняя жидкость с них сошла. После этого нужно будет взять нож, сливы порезать дольками. Берите воду и сахар, варите сироп. Нужно, чтобы сироп был достаточно густым. Как только он приобретет нужную консистенцию, надо будет в него поместить и сливы. Настаиваем все это в течении 6 часов. Теперь нужно будет по прошествии этого времени сироп слить, дать всему этому настояться еще в течении 6 часов, и потом нужно будет сироп снова сцедить, дождаться, чтобы он закипел. После этого нужно будет еще раз повторить всю эту процедуру. В последний раз нужно будет поставить все на огонь, а потом, как начнет появляться пена, убрать её. Далее нужно аккуратно, на минимальном огне варить все это до тех пор, пока не будет готово. Горячее варенье надо будет разлить по банкам и закатать. Теперь осталось дождаться, чтобы все остыло полностью.

    Повидло из слив

    Можно также приготовить удивительно вкусное повидло из слив, которое вы сможете потом использовать по своему назначению. Такое повидло получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Для того, чтобы вы могли его сделать, нужно будет взять такие продукты:

    сливы – 1 килограмм;
    сахарный песок – 1 килограмм;
    пектин – пакетик.

    Пошаговая инструкция для блюда «Повидло из слив»

    Для того, чтобы правильно определить вес слив, надо их будет для начала перебрать, промыть тщательно, и только после этого почистить от косточек. Только после этого вы сможете правильно определить вес слив, которые вам нужно будет перемешать с сахарным песком. Теперь нужно будет сливы пересыпать пектином и перемешать их. Поставьте на огонь и варите все в течении 5 минут. Дождитесь, чтобы сливы начали пускать сок, после этого вы сможете добавить туда сахарный песок. Перемешиваем и варим еще минут 5, не забывая о том, что нужно снимать пенки. Теперь надо будет взять банки и поставить на стерилизацию. Дальше нужно будет сливы превратить в пюре блендером. Повидлу надо дать закипеть еще один раз, после чего можно все закатать.

    Варенье из слив с орехами

    Варенье с добавлением орехов всегда получается очень вкусным и нарядным, очень красивым и ароматным. Если вы хотите его приготовить, то вам необходимо будет взять следующие продукты:

    сливы спелые, но плотные – 2 килограмма;
    сахарный песок – 2 килограмма;
    орехи грецкие – до 500 грамм;
    коньяк — 4 столовые ложки.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с орехами»

    Для начала надо будет сливы перебрать, потом промыть их. Для того, чтобы вы могли готовить хорошее, качественное варенье, вам необходимо будет отбирать только очень плотные сливы, но такие, от которых достаточно легко будет отходить косточка. Можно готовить такое варенье разными способами, на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки из слив достают косточки таким образом, чтобы сама ягода оставалась целой. И тогда просушенный и обжаренный орех вставляется в то отверстие, в котором была косточка. Но можно и другой способ использовать – надо брать сливы, резать их дольками. Орехи надо будет порубить, после этого подсушить их на прогретой сковородке. Все надо будет перемешать, и после этого надо будет варить до кипения. Закипит – выждите 5 минут. Затем надо будет добавить туда немного коньяка. Дождитесь, чтобы варенье закипело, и после этого выложите его в стерильные банки. Подобное варенье получается невероятно ароматным, более того, вы можете его подавать и в качестве необычного джема, так как получается оно густым. Хранить такое варенье нужно только предварительно закатав.

    Варенье из слив рецепт

    Для приготовления варенья из слив по этому рецепту, вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

    сливы – 2 килограмма;
    ванилин – пакетик;
    сахарный песок – 1 килограмм.

    Поскольку сливы сами по себе фрукт с плотной структурой и сладким вкусом, то добавлять туда особенно много сахара не следует. Для того, чтобы вы могли приготовить действительно вкусное варенье из слив, лучше отобрать очень плотные плоды, но сладкие, и спелые. Косточка должна из таких слив выходить легко. Сливы надо будет перебрать. Те, которые имеют какие-то повреждения, даже самые минимальные, лучше вообще не использоваться для варки варенья, так как велик шанс того, что нормально варенье стоять не будет. Как только вы помете сливы, оставьте их в дуршлаге, для того, чтобы лишняя вода с них сошла. Теперь надо будет сливы засыпать сахаром и оставить все это стоять часа на 4. Как настоится, сцедите сладкий сироп в отдельную емкость и дождитесь, чтобы все закипело. Дальше надо будет в сироп опустить сливы, и варить после того, как все повторно закипит, ровно 5 минут. Далее вам надо будет в горячее кипящее варенье добавить ванили. Все перемешайте и раскладывайте по стерилизованным банкам.

    Варенье из сливы с пряностями

    Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное сливовое варенье с пряностями, надо будет выбирать не самые спелые сливы, они будут давать нужное количество пектина в сироп, и варенье будет достаточно густым. Продукты, которые вам будут необходимы для варки варенья:

    сливы — 1200 грамм;
    сахарный песок – 600 грамм;
    лимон – половинка лимона;
    пектин – 2 чайные ложки;
    кардамон – 5 коробочек;
    корица — 1 палочка.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы с пряностями»

    Сначала сливы надо перебрать. Как вы понимаете, спелые сливы для этого рецепта даже брать не стоит, они не дадут варенью необходимой консистенции. Их надо будет промыть ровно столько раз, пока вода не будет в них прозрачной. После этого вы сможете выложить сливы в сито или же в дуршлаг, чтобы вода с низ стекла. Дальше вам надо будет сливы порезать на две половины, и убрать из них косточки. После этого нужно будет их пересыпать сахарным песком, не перемешивать, а взять таз в руки и встряхнуть таким образом, чтобы сахарный песок распределился равномерно. После этого нужно будет сливы закрыть чем-нибудь. Чтобы пыль и мухи не садились, и на два часа оставить их настаиваться. Чтобы сливы не разваривались, можно добавить немного алкоголя. К примеру, пищевой спирт в варенье чаще всего добавляют в пропорции 100 мл на килограмм продукта. Теперь нужно будет перемешать все , чтобы сахар превратился в сироп. Поставьте все на огонь. После этого нужно будет все перемешивать в течении 15 минут для того, чтобы сироп закипел. Теперь надо будет варенье остудить. После того, как оно остынет, снова варенье надо будет довести до кипения, и варить в течении 20 минут. вы узнаете, что варенье готово, как только ягоды начнут оседать на дно. Теперь надо из варенья достать пряности. Что касается лимона, то тут нужно быть аккуратным – лучше не класть в варенье цедру, только выжать сок, если лимон сильно горчит. Также помните о том, что если вы не можете найти пектин, то придется добавлять больше сахара для того, чтобы варенье было действительно густым. Варенье после этого раскладывайте в стерилизованные банки.

    Сливовое варенье в хлебопечке

    Если вы хотите приготовить очень вкусное сливовое варенье в хлебопечке, то вам надо будет для начала перебрать сливы, промыть их, порезать на две части. Можно и мельче, если у вас крупные сливы. Косточки при этом нужно будет доставать и выбрасывать. Дальше надо сливы, которые вы подготовили таким образом, переложить в хлебопечку. После этого в емкость надо будет вылить сок лимона и сахарны песок. Дальше надо будет выбрать режим для варки варенья, он будет обозначен в инструкции для вашей хлебопечки, так как название или номер режима зависят от хлебопечки. После этого нужно будет оставить все готовиться. За то время, пока хлебопечь будет готовить ваше варенье, вы должны будете стерилизовать банки любым удобным вам способом.

    Варенье из слив

    Для того, чтобы приготовить варенье из слив, вам надо будет взять следующие продукты:

    сливы – 1 килограмм;
    сахарный песок – 1 килограмм.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив»

    Варить такое варенье удивительно просто. Нужно будет для начала промыть их очень аккуратно, вода должна быть полностью чистой после мытья. Теперь нужно из слив достать косточки – это сделать очень просто, если сливы достаточно слепые. После этого вы должны будете пересыпать сливы сахарным песком. Оставьте стоять на пару часов, чтобы сливы начали пускать сок. Теперь переставляем их на огонь. Для начала нужно будет поставить на самый слабый огонь варенье на целый час. По истечении часа нужно будет под вареньем сделать огонь больше, дождаться, чтобы оно начало закипать. После выложите все в емкости, которые вы стерилизовали заранее – варенье не кипятят, а сразу же закатывают. Получается просто невероятно вкусно.

    Варенье из слив с какао

    Очень необычный рецепт для любителей экзотики. Получается действительно вкусно. Для того, чтобы приготовить такое варенье из слив, вам надо будет взять такие продукты:

    сливы – 2,5 килограмма слив, взвешенных после того, как вы убрали косточку;
    сахарный песок – 2 килограмма;
    какао – 3 столовые ложки с горкой небольшого размера;
    вода – полстакана.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с какао»

    Для начала вам надо будет перемыть сливы, они должны быть совершенно чистыми, настолько чистыми, чтобы вода с них стекала прозрачная. После этого надо будет их почистить от косточек. После этого взвесьте все еще раз, чтобы у вас было нужное количество ингредиентов. Дальше подготовленную таким образом сливу надо будет засыпать половиной от всего сахара. Оставьте на час, но не перемешивайте, а только встряхните таз хорошенько. Через час слива начнет давать сок. Можно ставить на огонь, если сока не достаточно много, и вы боитесь, что варенье начнет подгорать, то по краям таза, в котором вы варите все, надо будет добавить немного воды. После того, как сахар будет растворен полностью, нужно будет добавить какао и сахар, все перемешать до однородности. Все на самом маленьком огне надо будет варить в течении часа, время от времени перемешивая все.

    Простое и вкусное сливовое варенье

    Для приготовления простого и вкусного варенье из слив вам необходимо будет взять такие продукты:

    Сливы – 1 килограмм;
    Сахарный песок – 800 грамм.

    Пошаговая инструкция для блюда «Простое и вкусное сливовое варенье»

    Для начала надо будет отобрать плотные сливы, не самые спелые, самые спелые можно и без варенья съесть, после этого нужно будет сливы порезать на половинки, косточки у них убрать обязательно. Теперь нужно взять пирог сахарный и ровно половину стакана воды. После этого нужно будет сварить сироп сахарный. В сироп надо будет опустить подготовленные сливы. Теперь нужно будет сливы поставить на огонь, и после дождаться, пока все не закипит. Как закипит, надо будет взять и переставить таз на 8 часов в другое место для того, чтобы сливы пропитались основательно горячим сиропом. Теперь надо будет еще два раза повторить ту же процедуру для того, чтобы варенье приготовилось полностью. Банки надо будет после этого помыть и стерилизовать таким способом, как вам удобно. Как простерилизовали, в сухие банки выкладывайте варенье.

    Варенье из слив с косточками

    Для приготовления вкусного варенья из слив с косточками вам необходимо будет взять такие продукты:

    сливы – 1 килограмм;
    вода – 500 мл;
    сахарный песок – 1,5 килограмма.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с косточками»

    Для того, чтобы такое варенье было действительно вкусным, вам надо будет взять не самые спелые сливы, мякоть у них должна остаться плотной. Промойте их очень хорошо, и уже после этого можно каждую сливу в нескольких местах наколоть. Дальше вам надо будет взять сахарный песок и воду, смешать и переставить на огонь для того, чтобы вы могли приготовить сироп. Надо будет взять все и залить сиропом, и после этого оставить на одни сутки для того, чтобы сироп пропитал сливы. После этого варенье можно ставить на минимальный огонь для того, чтобы уже довести до готовности. Проверить эту готовность достаточно просто – надо будет убедиться в том, что варенье обрело достаточную густоту и сироп стал вязким. Все, такое варенье вы можете раскладывать по стерилизованным банкам.

    Варенье из слив шоколадное с маслом

    Очень необычное варенье, если вы любите интересные вкусовые сочетания. С гордостью можно подавать гостям, им оно обязательно понравится, так как получается такое варенье действительно вкусным. Для его приготовления вам надо будет взять такие продукты:

    сливы – 3 килограмма;
    масло сливочное – 200 грамм;
    сахарный песок – 1,5 килограмма;
    какао – 100 грамм;
    орехи грецкие – 200 грамм.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив шоколадное с маслом»

    Орехи надо будет выложить в пакет грецкий и прокатить по ним скалкой для того, чтобы кусочки орехов стали более мелкими. Можно и ножом порубить как можно мельче, но это будет куда сложнее. Что касается слив, то их надо будет обязательно перебрать, а потом нужно будет все косточки выкинуть. Сливы можно отправить в мясорубку для того, чтобы из них получилось пюре. Далее нужно будет все варить в течении 10 минут на самом маленьком огне, и только после того. как сливовая масса достаточно прогреется, надо будет взять и отправить туда масло сливочное и сахарный песок, а также мелко порубленные орехи. После этого нужно будет все варить еще минут 30. Теперь надо будет взять отдельную емкость, в ней перемешать сахарный песок с какао, и после этого нужно этот сахар пересыпать в варенье. Варите еще минут 10. После этого можно будет сливовое варенье закатывать в сухие стерилизованные банки. Остудить варенье надо будет в тепле, после чего можно будет его переносить на холод на постоянное хранение.

    Варенье со сливами и апельсинами

    Вкусное и невероятно ароматное варенье, которое можно приготовить из самых простых продуктов. Для него надо будет взять такие ингредиенты:

    апельсины – 2 штуки;
    сливы – 1,5 килограмма;
    изюм – 500 грамм;
    сахарный песок – 1,5 стакана;
    орехи перемолотые — 250 грамм;

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье со сливами и апельсинами»

    Сливы надо будет для начала перебрать, потом промыть под проточной водой. После этого надо будет взять немного слив и разделить все на несколько частей. Дальше вам надо будет из апельсинов убрать косточки, но только после того, как вы их промойте хорошенько. Дальше вам надо будет взять и все перемолоть мясорубкой. Дальше вам надо будет перемешать апельсины с изюмом, со сливами и сахарным песком. Теперь нужно все это поставить на огонь, главное, не делать его большим. После этого нужно будет все варить ровно 2 часа, постоянно все перемешивая. Самое главное, чтобы ничего не пригорело. Уже в самом конце вам надо будет туда же добавить и орехи, перемешать их очень хорошо. Варите до готовности, примерно еще минут 30, за это время можно подготовить банки стерилизованные, и в них выложить варенье. Все надо будет закатать.

    Варенье из сливы с корицей

    Еще один прекрасный рецепт вкусного варенья со сливами и с корицей. Для того, чтобы вы могли его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

    сливы – 1 килограмм;
    сахарный песок – 700 грамм;
    лимон – 1 штука;
    корица – 1 палочка;
    вода – 150 мл.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы с корицей»

    Для того, чтобы вы могли приготовить такое варенье, вам надо будет для начала вымыть все сливы и выложить на сито или же в дуршлаг для того, чтобы сливы обсохли. После этого вам надо будет взять и лимон вымыть. Тоже оставьте его обсыхать, и за это время уберите все косточки из сливы. Сливы перемещайте туда, где вы их будете готовить, наливайте воду и насыпайте сахарный песок. После этого вам надо будет выждать время, чтобы сахар растворился. Уже после этого надо будет все поставить на огонь и варить в течении 20 минут. Пенки удаляйте в обязательном порядке. Дальше вам надо будет все убрать с огня и оставить остывать на часов 8. После этого нужно будет отправить на огонь, пусть проварится еще раз, на сей раз до готовности. Дальше нужно все будет закатать и укутать до остывания, и после этого перенести все в погреб.

    Варенье из сливы без косточки

    свежие сливы – 2 килограмма;
    вода – 250 мл;
    сахарный песок — 1,5 килограмма.

    Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы без косточки»

    Для того, чтобы все это приготовить, вам нужно будет для начала вымыть и обсушить все сливы, после этого надо будет их порезать продольно на две части, и потом надо будет все переложить в очень глубокую емкость. Дальше вам надо будет подготовить сироп сахарный, туда выложить сливы и все варить, пока не закипит. Дальше надо будет все накрыть чем-нибудь и остудить. После этого можно будет варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, и варить до готовности. Как только все закипит, варят варенье в течении 10-15 минут. За то время, пока варенье остывало, вам надо было подготовить банки и стерилизовать. Разложите все по банкам, и после этого закатайте.

    Варенье из сливы с корицей можно даже преподносить в подарок всем своим друзьям. Доброго времени суток, уважаемые наши читатели! Настала горячая пора для всех хозяюшек, которые любят заготавливать на зиму овощи и фрукты. С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом варенья из сливы с корицей. Думаю, никто бы не отказался от вкусного ароматного варенья из слив с чашечкой мятного чая на завтрак или на обед. Такое варенье можно преподнести в качестве сладкого подарка, красиво его оформив. Или когда в гости заглянули подружки, попить горячего чаю. В зимние холодные вечера это янтарное сливовое варенье согреет всю семью. Процесс приготовления немного длительный по времени, но результат того стоит. Итак, давайте начнём готовить сливовое варенье, рецепт перед вами. Из этого количества ингредиентов получается две баночки ёмкостью 480 грамм.

    слива 1 кг;
    сахар 1 кг;
    корица 0,5 чайной ложки.

    Как варить сливовое варенье? Сливу используем любого сорта, главное чтобы она была с плотной мякотью, без вмятин и чёрных пятнышек. Я использовала сорт «ренклод», так как на моей даче её, очень много. Помещаем в дуршлаг, тщательно промоем фрукты в холодной воде, оставляем в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы ушла вся лишняя жидкость, или же, для ускорения процесса, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом разрезаем на половинки и извлекаем косточки, в этом сорте они очень легко удаляются.

    Помещаем половинки слив в подходящую жаропрочную ёмкость, в которой будем варить. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы слива пустила сок. У меня сока было мало, но сахар весь пропитался и был влажный.

    После данного времени отправляем сливу на медленный огонь, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Доводим до кипения. Кипятим минут пять, чтобы растаял весь сахар. Выключаем и оставляем до полного остывания. Во второй раз проделываем такую же процедуру. Опять остужаем. В третий раз вводим корицу, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 15 минут на маленьком огне.

    Одновременно подготовим баночки. В подходящую глубокую ёмкость помещаем банки с крышками, заполняем их холодной водой, наливаем воду в ёмкость, чтобы покрыть баночки. Доводим до кипения. Стерилизуем 10 минут с момента закипания. Горячее варенье разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем стерильными крышками. Варенье из сливы с корицей готово. Вы видели в статье и другие рецепты варенья из сливы, но этот, самый удачный. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Храним в кладовке до востребования. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

    gold-recepty.ru