Site Overlay

Грузинское блюдо шпинат

Приготовление пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината — это национальное блюдо грузинской кухни. Готовится оно и для ежедневного семейного ужина, и на торжество. Дословно «пхали» переводится как «овощной паштет». Основным ингредиентом этого блюда может быть шпинат, свекольная молодая ботва, листва крапивы, а также корнеплоды овощей или бобовые культуры, например, фасоль.

Наиболее традиционным грузинским ингредиентом для пхали из шпината по-грузински является шпинат. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные варианты приготовления яства, в которых содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Помимо этого, кушанье является диетическим блюдом, способствующим снижению веса. Итак, начнем приготовление.

Первый вариант

Для четырех небольших порций пхали из шпината по-грузински нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • шпинат — 500 грамм;
  • очищенные грецкие орехи — 50 грамм;
  • луковица средних размеров – 1 штука;
  • измельченный кориандр — половина чайной ложки;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • гранат — 1\4 часть;
  • черный перец – по желанию (для любителей острых блюд);
  • хмели–сунели — половина чайной ложки;
  • уксус (лучше винный) — не больше двух столовых ложек (а вообще по вашему вкусу);
  • небольшой пучок кинзы — около 50 грамм;
  • красный острый перец – по желанию.
  • Способ приготовления

    Сначала нужно промыть шпинат, отрезать корешки, убрать все старые желтые или порченые листья. Положить листья шпината на пять минут в кипяток. Оставить их в дуршлаге до того, пока лишняя вода не сольется.

    При необходимости листья можно отжать рукой, но не слишком сильно, иначе паштет будет сухой. Далее шпинат измельчают в мясорубке или блендере до однородной массы.

    Чтобы сделать ореховую заправку, потребуются грецкие орехи, зелень свежей кинзы, лук и чеснок. Необходимо измельчить все это через либо мясорубку, либо же блендер. Затем стоит добавить туда хмели-сунели, кориандр, перец и соль. После чего нужно все перемешать до однородной массы.

    На следующем этапе приготовленный паштет из листьев шпината перемешивается с приготовленной ореховой заправкой и уксусом. Вот и все, блюдо готово!

    Пхали из шпината с орехами можно подать на тарелке, разровняв и красиво украсив зернами граната. Есть другой вариант подачи. Для этого стоит скатать массу порционно в небольшие шарики. В углубление каждого нужно положить по несколько зерен граната. Подача блюда во многом зависит от развития вашей фантазии и наличия свободного времени.

    Второй способ

    По-настоящему праздничное настроение можно создать себе и своим близким, приготовив более разноцветный вариант пхали из шпината и свеклы. Необходимы следующие ингредиенты:

    • небольшая свекла среднего размера;
    • пучок шпината;
    • 6 средних капустных листов;
    • пучок кинзы;
    • 70 грамм грецких орехов (предварительно очищенных);
    • 2 чесночных зубчика;
    • половина граната;
    • две ст. ложки уксуса.
    • В качестве приправы используют:

    • щепотку соли (можно больше);
    • чайную ложку кориандра;
    • чайную ложку хмели–сунели;
    • 1/4 ч. ложки красного перца;
    • пол чайной ложки шафрана.
    • Порядок приготовления

      1. Необходимо отварить свеклу до готовности, остудить, почистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в отдельной миске.
      2. Шпинат нужно сварить (примерно в течение 5 минут), потом следует его хорошо отжать или оставить в дуршлаге, пока лишняя влага не сольется. Если есть необходимость, то можно листья отжать рукой. Затем шпинат измельчается в блендере или мясорубке в отдельную миску.
      3. На следующем этапе делается заправка. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с чесноком, кинзой, можно добавить по вкусу и другую зелень, например, петрушку. К полученной массе добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Заправка делится на 2 равные части. Одна смешивается со свеклой, другая — со шпинатом. Затем все тщательно перемешивается до получения однородных масс разных цветов.
      4. Когда блюдо почти готово, переходим к оформлению его праздничной подачи. Для этого берем заранее подготовленные листья капусты, обдаем их кипятком, чтобы они стали более мягкими и гибкими. После чего остужаем их. На разделочную доску укладываем первый лист капусты. Его равномерно смазываем начинкой из свеклы. Второй лист аккуратно кладем на первый. Затем его тоже смазываем шпинатом. Третий лист снова смазываем свеклой. Полученную конструкцию сворачиваем туго, как голубец, и даем настояться и пропитаться 10 минут. Повторяем данную процедуру для оставшихся листьев капусты и начинки.
      5. Приготовленные рулетики нарезаем на порции толщиной 1,5 см и укладываем на тарелку, сверху украшаем кушанье зернами граната.

      Праздничное блюдо пхали из шпината по-грузински готово. Приятного аппетита!

      Третий вариант

      Рассмотрим еще один простой рецепт, которым славится грузинская кухня. Пхали из шпината очень похож по способу приготовления на это кушанье. Пхали из баклажан — это очень вкусное блюдо. И для приготовления не требует больших финансовых затрат на ингредиенты. Еще одно преимущество – минимум времени на готовку.

      Для приготовления этого блюда нам потребуется:

    • 3 баклажана;
    • 70 грамм грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы — 50-70 грамм по вкусу;
    • 1/2 чайной ложки измельченного кориандра;
    • 3 чесночных зубчика;
    • соль и черный перец.
    • Этапы приготовления

      Сначала тщательно вымоем баклажаны, отрежем кончики с листиками, проткнем каждый из них вилкой или ножом 4-5 раз. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем баклажаны. Затем ставим выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Чтобы облегчить труд по отмыванию противня после готовки, лучше использовать алюминиевую фольгу, которую предварительно можно на нем разложить и смазать маслом.

      Готовность баклажан можно определить, если проткнуть их вилкой или ножом. Если прибор входит легко, то нужно вынимать противень из духовки. Баклажаны необходимо переложить в отдельную пиалу. Затем накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Холодные баклажаны режутся пополам, аккуратно вынимается вся мякоть, которая потом режется на небольшие кусочки. Размеры кусочков не особо важны, ведь блюдо еще будет измельчаться.

      В блендер загружаются баклажаны, очищенный чеснок, вымытая и высушенная кинза, а также орехи. Все перемалывается до однородной массы. Затем добавляются приправы: кориандр, соль и перец по вкусу. В это кушанье можно также добавлять сок лайма или лимона, острый перец чили и оливковое масло.

      Пхали из баклажан может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное зернами граната, так и в качестве заправки к картофелю. Приятного аппетита!

      Заключение

      Теперь вы знаете, как готовить пхали из шпината по-грузински. Мы с вами поделились несколькими рецептами. И вы можете выбрать для себя подходящий вариант приготовления блюда.

      fb.ru

      Пхали из шпината по-грузински

      Ингредиенты

      Шпинат свежий — 300 г

      Орехи грецкие — 50 г

      Чеснок — 2 зубчика

      Уксус — по вкусу

      Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

      Кориандр молотый — 0.25 ч.л.

      Перец красный — по вкусу

    • 108 кКал
    • 15 мин.
    • Процесс приготовления

      Пхали — грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

      Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

      Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда — невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

      Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

      Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

      Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

      Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.

      Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

      Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать — немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

      Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

      m.iamcook.ru

      Грузинская кухня

      Рецепты грузинских блюд

      Post navigation

      Пхали из шпината

      У вас в холодильнике есть свежие овощи, и вы собираетесь встречать дорогих гостей? Это дает вам возможность наряду с другими блюдами приготовить что-то очень вкусное и легкое. Пхали — это традиционная холодная грузинская закуска. Пхали бывает многовариантным, в данном рецепте, которым мы хотим с вами поделиться, используется шпинат, хотя пхали можно приготовить из чего угодно, из свекольной ботвы, из капусты, лука –порея, моркови. Пхали — это общее название блюда, образно напоминает овощной паштет.

      Для пхали из шпината понадобятся:

    • 500 грамм шпината;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • Стакан грецких орехов;
    • 2 дольки чеснока;
    • 12 веточек зелени киндзы;
    • 3 веточки зелени петрушки;
    • Винный уксус или гранатовый сок;
    • Стручковый перец;
    • Соль.
      1. Шпинат переберите, разберите, отрезая корешки и удаляя пожелтевшие листья.
      2. Промойте водой, сложите в кастрюлю, где на дне кастрюли будет кипеть стакан воды, накройте крышку и варите 15-20 минут, добавьтееще 10 веточек зелени киндзы.
      3. Отваренный шпинат вместе с киндзой откиньте на дуршлаг и после того, как он остынет, отожмите и порубите ножом.
      4. Очищенные грецкие орехи истолките вместе с чесноком, зеленью киндзы, стручковым перцем, с солью, разведите винным уксусом.
      5. Смешайте с мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки и мелко нарезанным репчатым луком.
      6. Затем соедините с отжатым шпинатом.
      7. Перед подачей на стол посыпать нарезанной петрушкой.
      8. Это блюдо посыпьте зернами граната, а можно и добавить в сам шпинат, только мешать следует аккуратно, не размять их. Вместо винного уксуса можно использовать гранатовый сок. Хорошо бы из ореховой массы выжать ореховое масло и перед подачей полить им блюдо. Получится не только вкусно, но и пикантно.

        gruzinskieblyuda.ru

        Одно из лучших грузинских блюд — это пхали из шпината. Вообще-то, пхали (или фхали, как некоторые говорят) можно делать не только из шпината, но сегодня я дам рецепт именно этой версии блюда.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

        • Шпинат 1,5 Килограмма
        • Орехи грецкие 400 Грамм
        • Лук 2 Штуки
        • Свежая зелень 100 Грамм
          кинза, петрушка
        • Уксус винный 6-8 Чайных ложек
        • Специи 4 Чайных ложки
          пажитник, бархатцы, красный перец, кориандр
        • Соль По вкусу

        Шпинат хорошо промыть, отрезать жесткие ножки.

        В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Добавляем шпинат, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем шпинат на дуршлаг, отжимаем воду. Остужаем.

        Пропускаем шпинат через мясорубку, то же самое делаем с орехами и чесноком. Добавляем в получившуюся массу специи, мелко нарезанный лук и нарубленную зелень, перемешиваем. Ставим в холодильник на 2 часа.

        Из получившейся массы формируем красивые шарики, украшаем их зернами граната. Пхали из шпината подаем к столу в холодном виде.

        m.povar.ru

        Как приготовить пхали из шпината по-грузински

      9. Количество порций: 1
      10. Время приготовления: 5 минут
      11. Пхали из шпината по-грузински

        Это легкое в приготовлении блюдо можно встретить на столе у любой грузинской семьи. За простоту компонентов, быстроту приготовления и колоритность полюбилось оно и в нашей стране. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

        · 50 г грецких орехов;

        · 2 зубчика чеснока;

        · соль, красный перец и винный уксус по вкусовым предпочтениям;

        · 1/4 ч. л. молотого кориандра;

        · 1/4 ч. л. хмели-сунели.

        Перед приготовлением пхали свежий шпинат следует тщательно промыть, а затем подержать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть ошпаренный шпинат на дуршлаг или сито, тщательно отжать воду.

        Хорошенько измельчить отжатый от жидкости шпинат при помощи блендера (получится суховатое пюре). Затем в блендере соединить кинзу, чеснок, грецкие орехи и тоже хорошенько измельчить. Обе массы выложить в блюдо и тщательно перемешать.

        Добавить соль по вкусу и немного винного уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Все компоненты хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Специй, уксуса и соли надо взять столько, чтобы вкус блюда полностью вас удовлетворял (по остроте, солености, пряности, кислинке).

        Из получившейся смеси сделать шарики величиной не больше размера грецкого ореха. Сверху шарики украшают зернышками граната или поливают гранатовым соусом. После этого закуска полностью готова и можно подавать ее вместе с лавашом или сырными лепешками.

        Это блюдо не только вкусное, но еще и малокалорийное. Калорийность пхали из шпината в приведенном рецепте составляет 108кКал на 100 г продукта. Закуску с удовольствием могут себе позволить люди, которые тщательно следят за количеством потребляемых калорий и за состоянием своего здоровья.

        Это грузинское блюдо красиво смотрится на столе и очень полезно для здоровья. На приготовление его уходит совсем немного времени, а употреблять пхали можно в любое время суток, наслаждаясь его пряным вкусом и особым ароматом. Приятного аппетита!


        www.wday.ru