Site Overlay

Грузинское блюдо из курицы сациви

Сациви из курицы по-грузински

Сегодня мы с вами научимся готовить знаменитое блюдо – сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото снят настолько подробно, что у вас даже при желании не получится сделать ошибку. Скорее всего вы удивитесь, когда поймете, что ничего сложного в приготовлении сациви нет. Чтобы у вас получилось правильное сациви, нужно лишь точно следовать технологии, шаг за шагом, ничего не пропуская и не меняя. Но точная технология приготовления – это еще не все. Продукты для сациви должны быть подобраны тщательно. Курица обязательно должна быть жирной (в идеале домашней, с рынка), с большой грудкой, грецкие орехи — светлыми, свежими и сладкими, травы и специи — ароматными. Только в этом случае у вас получится настоящее праздничное грузинское блюдо. Для сациви может использоваться и другое птичье мясо, например, индейку, но с жирной курочкой такое блюдо будет обладать наиболее традиционным вкусом.

  • Курица домашняя (грудка и ножки) — 1,5 кг (столько вышло из курицы общим весом в 2,3 кг);
  • Орехи грецкие очищенный — 1,5 ст.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу:
  • Уксус виноградный — 100 мл;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Перец красный острый молотый — 1 ч. л.;
  • Вода — 3 л;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) — по вкусу.

Время приготовления: около 3 часов
Количество порций: 8 шт.

Приготовление классического сациви по грузинскому рецепту с фото пошагово

Курицу зальём горячей водой и отварим на протяжении получаса, после закипания, постоянно снимая пену. Добавим душистый перец, лавровый лист через 20 минут варки.

Достанем курицу из бульона и переложим ее в форму для запекания в духовке. Бульон сохраним для приготовления соуса.

Посолим отварное куриное мясо.

Намажем отварную курятину небольшой частью сливочного масла. Отправим её на двадцать минут в уже разогретую до 190 градусов духовку.

Мелко нашинкуем очищенный репчатый лук.

Орехи грецкие измельчим в порошок на кофемолке.

Сделаем так называемую «красную» муку на сухой сковородке — поджарим её до кремового цвета, при обязательном интенсивном перемешивании.

Растопим в сотейнике (воке, большой сковороде, казане) оставшееся сливочное масло.

Спассеруем на разогревшемся масле нашинкованный репчатый лук.

Истолчем в ступке кориандр. Добавим его, остальные специи (красный хмели-сунели, острый перец, шафран), соль к измельченным орехам.

Всыплем постепенно в пассеровку красную муку.

Добавим орехи со специями и виноградный светлый уксус (у нас хересовый домашний) в соус для сациви.

Разбавим этот соус горячим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Проварим его около 7 минут на минимальном огне (не допускать кипения!).

Порежем зелень кинзы, измельчим зубчики чеснока.

Добавим в соус кусочки курицы, очищенные от кожи, костей, чтобы прогреть их на протяжении пяти минут.

В самом конце приготовления соуса добавим кинзу с чесноком. Всё почти готово!

Сациви осталось только охладить, разложив в подходящую посуду, чтобы затем подать грузинское блюдо к праздничному столу с каким-нибудь хлебом (у нас тминные хлебные палочки). Приятных гастрономических впечатлений!

Всего 5 комментариев к рецепту

Моя мама очень вкусно готовила сациви, когда держала кур. Тоже говорит, из магазинной курицы не то получается. Можно есть только пока сациви горячее, а ведь самый смак в том, чтобы есть его холодным, со свежими лепешками или багетом. И орехов бывает, пока стакан начистишь, пару кг изведешь, надо время ловить, когда на рынке продают орехи гарантированно свежего урожая. А что такое «красный хмели-сунели»? У нас в магазинах просто хмели продается, без указания цвета. Я люблю смесь уцхо-сунели, ее можно вместо той, что в Вашем рецепте добавлять? Или лучше на рынке продавца спросить именно красную смесь?

Алина, красный цвет соусу к сациви придает цветок…у нас они растут на газонах и называются Бархотцы. В целом я согласен с автором рецепта.. Мы с супругой готовим следующим образом….курицу варим в бульоне.. туда же сразу после закипания бульона закладываем луковицу, а то и две…Позже этот лук измельчается с орехами, чесноком…для соуса…..Пенка снимается, и когда уже чистый бульон…то верхний слои жира снимается в отдельную посуду. на чем собственно и готовится соус….Это куриный жирок….Почему и рекомендуется приобретать куру домашнюю, или фермерскую…Соус в основе которого куриный жир снятый с бульона…туда измельченные орехи, чеснок.. красный перец…Чеснока много. Именно он делает соусу вкус, остроту…Далее хмели сунели… все приваривается …густоту разбавляем тем же бульоном.. Еще момент…из зелени используется только кинза…Но не зеленая а высушенная…вкус другои….заливаем кусочки мяса.. и все.. Это так, как готовим в Батуми. Что касается добавления яица, муки и масла.. то это на любителя. А если место курицы вы положите варить говядину… То такое блюдо называется Харшо…Не путать с Харчо.

а гранат добавлять

ГОТОВОЕ БЛЮДО СВЕРХУ ПОЛИВАЮТ ОРЕХОВЫМ МАСЛОМ!

Приготовила я все по рецепту…..Это совсем не сациви. Сациви — это соус, а получилась курица в каше! В сациви нет свежей зелени! В рецепте очень много уксуса, муки и курицы! Не понятно зачем сушить курицу в духовке. В общем, муж мой, грузин, сказал, что это полная гадость. Рецепт не реккомендую!

easycookschool.com

Сациви из курицы

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь)

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!)

+ щепотку желтого цветка (шафрана)

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • Курица 1500-2000 г
  • Грецкий орех около 0,5-0,6 кг
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молотая сухая кинза 0,5 ч. л. (без верха)
  • Уцхо сунели 0,5 ч. л. (без верха)
  • Красный молотый кайенский перец — щепотка
  • Корица — шепотка
  • Шафран — несколько хлопьев (если имеретинский, то больше)
  • Мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. л.
  • Душистый горошек 3 шт.
  • Гвоздика 3 штуки
  • Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

    Как приготовить сациви из курицы по-грузински

    Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

    Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде.

    Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

    Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

    Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

    Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

    Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

    Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

    Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

    Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

    С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

    Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

    Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

    volshebnaya-eda.ru

    Классический сациви из курицы по-грузински

    Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 2 Килограмма
  • Грецкий орех 1 Стакан
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук 1,5 Пучка
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Паприка молотая, красный острый перец, кориандр 1 Ст. ложка
    все вместе 1 ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.

    Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.

    На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.

    Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.

    Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.

    Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.

    Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.

    Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.

    Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.

    Видеорецепт «Классический сациви из курицы по-грузински»


    m.povar.ru

    Сациви (груз. ??????) – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мясо курицы или индейки в ореховом соусе. Классический старинный грузинский рецепт предполагает использование для сациви мяса индейки, однако сегодня это блюдо имеет множество вариантов и может готовиться не только с мясом птицы, но и с рыбой, и даже с баклажанами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления сациви из индейки и из курицы.

    Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.

    Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:

  • хмели-сунели,
  • карри,
  • красный и черный перец (молотый),
  • шафран имеретинский,
  • лавровый лист,
  • кориандр.
  • Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.

    Сациви из курицы

    Ингредиенты:

  • целая курица или 4 окорочка ,
  • 400 гр. очищенных грецких орехов ,
  • 1 головка чеснока ,
  • 2 луковицы ,
  • 1 яичный желток ,
  • зелень (кинза или петрушка) ,
  • подсолнечное масло ,
  • сок граната (или винный уксус) ,
  • традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист .
    1. Целую курицу промойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Посолите, добавьте лавровый лист и отварите до готовности, затем остудите и разделайте курицу на небольшие куски. Бульон процедите.
    2. Приготовьте ореховый соус: грецкие орехи и очищенный чеснок измельчите в блендере, затем смешайте с чайной ложкой хмели-сунели, таким же количеством имеретинского шафрана и кориандра. Черного молотого и красного острого перца добавьте немного, четверть чайной ложки, или ориентируйтесь на свой вкус. Ещё раз перемешайте всё блендером.
    3. Почистите и порежьте мелко лук, обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета, выключите огонь.
    4. Теперь в кастрюле или прямо в сковороде смешайте наш поджаренный лук и ореховый соус. Добавьте несколько половников остывшего куриного бульона, яичный желток. Хорошо перемешайте, при надобности добавьте бульона, чтобы консистенция соуса для сациви была как у жидкой сметаны.
    5. Включите средний огонь и, всё время помешивая, доведите смесь до кипения, как только начнет кипеть, выключите. Когда ореховый соус остынет, добавьте к нему пару ложек гранатового сока (по желанию). Если нет граната, можно использовать винный уксус.
    6. Положите подготовленное куриное мясо в глубокие большие тарелки и залейте их готовым ореховым соусом. Остудите сациви, и оставьте в холодильнике часов на 8–12. Подавайте к столу холодным, украсив зеленью и зёрнами граната, с лавашом, вином.
    7. Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам

      Классический рецепт сациви из индейки

    8. индейка (весом 2,5-3 кг),
    9. 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
    10. кориандр,
    11. 1 ч. л. шафрана имеретинского,
    12. 2 ч. л. красного перца,
    13. по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
    14. 4-5 зубков чеснока,
    15. 2 яичных желтка,
    16. 2 луковицы,
    17. 1 ст. л. винного уксуса,
    18. соль.
    19. Приготовление:

      1. Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
      2. Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
      3. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
      4. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
      5. Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
      6. Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.
      7. А теперь немного важной информации:

      8. Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
      9. Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
      10. Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
      11. К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень — кинзу и тархун.
      12. nashrecept.com

        Классический рецепт с фото, сациви из курицы

        ХозОбоз продолжает вас знакомить с классической кавказской кухней – сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви, собственно, это не только блюдо из птицы, но и особенный грузинский соус, приготовленный на основе грецких орехов.

        История курицы по-грузински в сациви

        Грузины утверждают, что можно приготовить сациви из курицы очень вкусным, но использование индейки сделает это блюдо ещё более прельстительным для гурманов. Но так как индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в послеколумбову эпоху, то будем считать классический рецепт сациви из курицы более древним и аутентичным. Если вы окажетесь в Грузии, то можете услышать, что сациви из курицы называют баже из курицы или курица в соусе баже. Это очень похожее блюдо, но имеющее одно важное технологическое отличие – в соусе баже орехи не варятся, а только завариваются тонкой струйкой кипящей воды (иногда овощного или куриного бульона). Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни.

        Эти рецепты могут иметь существенные отличия. Так одна курица по-грузински в сациви будет только слегка обжариваться в духовке до нежно-золотого цвета, а другая – будет отвариваться до полуготовности, и только после этого обжариваться на сковороде со сливочным маслом. В третьем случае – курица будет отварена до полной готовности, а затем распадётся при обжаривании и тушении в соусе на самые мелкие фракции, став основой орехово-мясного соуса. Такое же разнообразие и в применении специй. Особенно спорным моментом является гвоздика, у которой есть и сторонники, и активные противники.

        О пользе сациви из курицы по грузинскому рецепту

        Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.

        Мастер-класс по приготовлению курицы сациви

        Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.

        Ингредиенты

        • Курица – 1,5 кг
        • Бульон куриный – 1л
        • Масло сливочное – 0,2 кг
        • Мука – 2 ст.л.
        • Орех грецкий – 0,3 кг
        • Лук репчатый – 3 шт
        • Чеснок – 1 головка
        • Зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок
        • Лавровый лист – 6 шт
        • Яйцо (желток) – 3 шт
        • Шафран имеретинский – 1 ч.л.
        • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
        • Душистый перец – 1 ч.л.
        • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
        • Аджика сухая – 1 ч.л.
        • Гвоздика – 6 шт
        • Винный уксус – по вкусу
        • Соль – по вкусу.

        Инструкция приготовления куриного сациви

        1. Шаг. Вымыть и обсушить ранее осмоленную крупную курицу.

        Куриную тушу следует вымыть и просушить бумажным полотенцем

        Теперь нарежем курицу крупными кусками

        В кипящей воде отвариваем курицу, но бульон не выливаем. Он нам понадобится позднее

        Теперь куски куриной туши надо очистить от кожи и костей. Затем подготовим грецкие орехи, зелень и чеснок, а также другие необходимые ингредиенты

        Ставим на огонь вок и растапливаем сливочное масло

        Лук и чеснок нарезаем помельче

        В растопленном масле обжариваем мясо

        Вводим лавровые листочки, а затем достаем мясо из сковороды

        Орехи сечем ножиком на кусочки или превращаем в порошок

        Вводим остаток сливочного масла

        Лук слегка обжариваем после чего добавляем чеснок

        Разделяем желтки и белки куриных яиц

        Желтки соединяем с орехами, рубленной зеленью и приправами

        В обжаренный лук с чесноком помешивая вводим муку

        Добавляем приготовленный ранее бульон

        Не забудьте и про винный уксус

        Подошло время добавить смесь желтков

        Хорошенько перемешиваем все составляющие

        В соус помещаем кусочки курицы не забыв удалить предварительно лавровые листочки

        Нагреваем мясо в соусе на небольшом огне на протяжении 5 минут, но не кипятим

        Готовое сациви раскладываем по тарелочками и помещаем в холодильник по крайне мере на пару часов, а лучше на ночь

        Альтернативные рецепты

        Сациви подходит практически к любым продуктам, поэтому в Грузии этот соус едят с жареными и запеченными баклажанами, индейкой, рыбой, хлебом и свежими овощами.

        Если вы будете готовить баже, то можно не использовать куриный бульон, а заварить орехи самым крутым кипятком, вливая его очень тонкой струйкой.

        ХозОбоз надеется и дальше поддерживать ваш интерес к аутентичной кавказской кухне. Пробуйте готовить вместе с нами, полностью соблюдая инструкцию, или же проводя кулинарные эксперименты «по мотивам», если вы уверены в положительном результате. Приятных гастрономических впечатлений!

        hozoboz.com