Site Overlay

Грибы в сметане с чесноком

Грибы в сметане — нежный вкус и лесной аромат

Грибы в сметане – это еще одно универсальное сочетание продуктов, благодаря которому получается множество вкусных и удивительно нежных блюд. Они могут стать легким перекусом, полноценным ужином или презентабельной закуской для праздничной трапезы. Тонкий лесной аромат грибов и густой сметанный соус обязательно придутся по вкусу всем присутствующим за столом гурманам.

Калорийность грибов в сметане значительно ниже, чем у мясных блюд. Тем не менее, ими можно легко утолить голод за счет большого содержания белка. Такое блюдо станет любимым лакомством для вегетарианцев и выручит во время поста или диеты. При этом грибы помогут нормализовать обмен веществ и вывести из организма излишки холестерина.

Грибы в сметане тушат в сковороде или в мультиварке, а также часто запекают в духовке с помощью горшочков или обычной формы для выпечки. В любом случае их предварительно обжаривают, чтобы вся лишняя жидкость могла испариться (в грибах содержится до 90% воды!). Для блюда используют все виды съедобных грибов по отдельности, или смешивая между собой.

С грибами хорошо сочетаются овощи, мясо, зелень, все виды приправ и специй. В сметанный соус добавляют чеснок, твердый сыр, сливки, муку для густоты и пр. Готовое блюдо, в зависимости от способа приготовления, подают как самостоятельное угощение, или же добавляют на выбор любой гарнир.

Грибы в сметане, жареные на сковороде

Готовить грибы на сковороде очень просто, главное следить, чтобы из них выпарилась вся лишняя жидкость. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, тогда шампиньоны получатся более нежными. Тем не менее, подойдет и любое другое растительное.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
    1. Грибы промыть, тонко нарезать пластинками.
    2. Лук разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами.
    3. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить грибы.
    4. Когда жидкость почти полностью испариться, добавить лук и мелко нарезанный чеснок.
    5. Посолить и поперчить грибы по вкусу, перемешать.
    6. Жарить шампиньоны на небольшом огне до румяности.
    7. Равномерно распределить по грибочкам сметану.
    8. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне, пока сметана не впитается.
    9. Картошка и курица с грибами в сметане

      Такое жаркое позволит быстро накормить все семейство вкусным и ароматным ужином. Картофель, грибы и куриное мясо идеально сочетаются со сметанным соусом. В итоге получается очень сочная густая подлива, которая буквально тает во рту. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюлька с антипригарным покрытием.

    10. 200 г куриного филе;
    11. 100 г сметаны;
    12. 6 картофелин;
    13. 1 морковь;
    14. 1 ст. л. приправы для картофеля;
    15. 1 болгарский перец;
    16. 2 зубчика чеснока;
    17. Соль, перец.
    18. Нарезать овощи и филе небольшими кубиками, грибы – пластинками.
    19. Смазать дно кастрюли растительным маслом.
    20. Выложить в кастрюлю лук и морковь, немного обжарить.
    21. Добавить картофель, помешать и залить его водой до середины.
    22. По очереди добавлять грибы, филе и болгарский перец, постоянно помешивая.
    23. Через 20 минут блюдо посолить, поперчить и заправить сметаной.
    24. Варить еще 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и снять жаркое с плиты.
    25. Свинина с грибами и луком в сметане

      Простое и питательное второе блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Тушиться мясу нужно долго, но можно немного сократить временные затраты, если нарезать его небольшими кусочками. Прочие ингредиенты лучше измельчить тем же способом, что и свинину.

      • 500 г свинины;
      • 200 г грибов;
      • 100 г зелени;
      • Мука;
      • Нарезать лук полукольцами, грибы при необходимости измельчить любым удобным способом.
      • Обжарить грибы и лук до полуготовности на растительном масле.
      • Свинину нарезать кубиками не толще 1 см, каждый кусочек посолить, поперчить и обвалять в муке.
      • Выложить мясо в общую сковородку, помешать.
      • Добавить пропущенный через пресс чеснок.
      • За 10 минут до готовности свинины, вылить в сковородку сметану.
      • Мелко нарезать зелень и посыпать ею блюдо.
      • Накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на слабом огне (10 минут).

    Тушеные грибы в сметане в горшочках

    Ароматные, нежные и очень вкусные грибы станут идеальным украшением любого стола. Такие горшочки можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Пикантности оформлению придаст лепешка, вместо крышки, и румяная сырная корочка. Количества ингредиентов хватит на 3 горшочка.

  • 450 г шампиньонов;
  • 450 г опят;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 50 м воды;
  • 1 яйцо;
  • Способ приготовления:

  • Мелко нарезать грибы, репчатый лук и чеснок.
  • Обжарить грибы с овощами на сковороде, смазанной растительным маслом.
  • Содержимое сковородки переложить в глубокую тарелку.
  • Измельчить зеленый лук, добавить к жареным грибам, посолить и поперчить по вкусу.
  • Горшочки также смазать сливочным маслом, выложить в них грибы с луком.
  • Покрыть грибы толстым слоем сметаны, не перемешивая.
  • Сверху посыпать сметану черным перцем и тертым сыром.
  • Яйцо взбить, просеять муку и смешать с яйцом.
  • Добавить в тесто воду и соль, замесить, убрать в тепло на 15 минут.
  • Раскатать тесто в три одинаковые лепешки и накрыть ими горшочки.
  • Каждую лепешку проколоть пару раз вилкой и смазать сливочным маслом.
  • Запекать грибы 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Теперь вы знаете, как приготовить грибы в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Грибы в сметане – это нежное, питательное блюдо, которое можно использовать в качестве сытной закуски или гарнира. Если запечь такое лакомство в духовке, да еще и добавить какой-либо мясной ингредиент, то получится полноценный обед или ужин. Несколько простых правил, как готовить грибы в сметане, помогут тем, кто впервые сталкивается с такими рецептами:

    • Пока жидкость с грибов не испарится, их необходимо жарить под открытой крышкой;
    • Сметану лучше выложить на грибы однородным слоем, а не перемешивать их между собой;
    • При желании можно добавить к грибам больше сметаны, тогда получится ароматная подлива;
    • Для более нежного вкуса, используйте для обжарки сливочное масло;
    • Для этого блюда можно использовать не только свежие, но также замороженные или консервированные грибы.
    • 101eda.ru

      Вкусные рецепты

      Готовим вместе с eda offline

    • Бутерброды (31)
    • Вторые блюда (301)
    • Выпечка (380)
    • Гарниры (67)
    • Грибные блюда (46)
    • Десерты (144)
    • Закуски (297)
      • Горячие закуски (105)
      • Холодные закуски (71)
    • Мясные блюда (299)
    • На заметку (56)
    • Напитки (22)
    • Национальные кухни (11)
    • Овощные блюда (141)
    • Первые блюда (112)
    • Праздники (122)
      • Новый год (82)
      • Пасха (14)
      • Рождество (5)
      • Хэллоуин (20)
      • Рыбные блюда (80)
      • Салаты (143)
      • Соусы (25)
      • Тесто для (50)
      • Баклажаны тушеные в сметане с чесноком как грибы

        Вкусные баклажаны тушеные со сметаной и чесноком часто называют просто баклажаны как грибы. Это вкусная летняя закуска, которую очень просто можно приготовить в обычной кастрюле или на сковороде, но я предлагаю Вам рецепт приготовления этого блюда в мультиварке. С удовольствием делюсь с хозяйками рецептом этого вкусного летнего блюда. Надеюсь, что в его приготовлении Вам помогут пошагово отснятые фото.

        • баклажаны – 1 кг;

        • чеснок – 3 зубка;

        • растительное масло – 20 гр;

        • поваренная соль – 20 гр;

        Как приготовить тушеные баклажаны как грибы в мультиварке

        Перед тем как готовить, синенькие нужно вымыть, отрезать у них хвостики и очистить от кожуры. По своему опыту знаю, что чистить баклажаны лучше с помощью картофелечистки.

        Как видно на фото, кожица снимается аккуратными тонкими полосками.

        Далее, разрезаем плод вдоль на четыре части и нарезанные полоски шинкуем кубиками среднего размера.

        Чтобы убрать из баклажанов неприятную горечь, просто пересыпаем нашинкованные кубики солью, перемешиваем и отставляем так минут на десять.

        За это время они пустят сок и горечь уйдет.

        Но время ожидания не тратим зря, ведь нам нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками — чуть крупнее, чем на зажарку.

        Включаем мультиварку на режим «жарка», и пассеруем лук, перемешивая его лопаткой до прозрачности.

        Пока лук жарится, сливаем из баклажанов выделившуюся жидкость, промываем их в миске с водой и немного отжимаем руками (лишняя вода нам не нужна).

        Кубики баклажанов добавляем в чашу мультиварки.

        Перемешиваем с обжаренным лучком и заливаем сметаной.

        У меня сметана жидкая (15%), если будете использовать густую сметану, тогда нужно добавить еще пару столовых ложек кипяченой воды или промытые баклажаны лучше не отжимать. Дальше готовить баклажаны в сметане мы будем на режиме «тушение» в течение двадцати минут.

        За это время очищаем и измельчаем чеснок.

        На фото видно, что я просто мелко резала ножом, но можно его и измельчить с помощью пресса.

        Чесночок нужно добавить в тушеные в сметане баклажаны, перемешать, потом закрыть чашу мультиварки и дать настояться нашему блюду пять минут. За это время чеснок передаст свой неповторимый пикантный аромат нашей вкусной закуске.

        Аппетитные, пикантные баклажаны тушеные со сметаной очень вкусные и в горячем, и в остывшем виде. По вкусу блюдо, действительно, напоминает грибы. Подавать такую закуску можно в дополнение к отварному картофелю, кашам или просто кушать с хлебом.

        Оставьте комментарий Отменить ответ

        Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

        eda-offline.com

        Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные

        Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но когда Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравится. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.

        А теперь несколько слов о шампиньонах.

        Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.

        Когда я готовлю жареные грибы мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.

        Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере, но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок. если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.

        Это один из просторнейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны, с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.

        В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.

        P.S.: Если Вы готовите это блюдо на , то грибы нужно жарить на растительном масле, а сметану не добавлять. Вместо сметаны в самом конце приготовления для вкуса и аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

        Ингредиенты: Шампиньоны или любые другие грибы – 500 г. Репчатый лук – 1 шт. Сметана – 200 мл. Соль 3-5 щепоток. Черный молотый перец 2 щепотки.

        Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20-25 минут.

        delo-vcusa.ru

        Грибы в сметане

        Тушеные в сметане шампиньоны содержат много протеинов. Это блюдо с неповторимым нежным ароматом, вашим близким обязательно придется по вкусу.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Шампиньоны 1 Килограмм
      • Сметана 150 Грамм
      • Лук 1 Штука
      • Чеснок 1 Зубчик
      • Растительное масло или сливочное масло 3 Ст. ложки
        для жарки
      • Соль, перец горошек По вкусу
      • 1. Подготовим необходимые нам продукты. Шампиньоны нужно вымыть хорошо в холодной воде и немного обсушить. После этого нарежем грибы тонкими пластинками.

        2. Лук лучше всего будет смотреться в этом блюде полукольцами. Поэтому почистим луковицу и разделим на две половинки. Каждую половинку мелко нашинкуем.

        3. На растительном масле обжарить грибы, закрыв сковороду крышкой, на сильном огне. Когда выделится сок, открыть крышку и тушить до испарения жидкости.

        4. Перец горошек растолочь в ступке. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок измельчить вручную или через чеснокодавку. Высыпать толченый перец. на небольшом огне пожарить все в течение 10 минут. Добавить овощи к жареным грибам и жарить пока, грибочки не зарумянятся.

        5. Снять грибы с огня и вылить ровным слоем сметану. Немного приправить солью и перцем и опять поставить на огонь. Уменьшим огонь и тушить с закрытой крышкой.

        6. Когда сметана выкипит, блюдо считается готовым. Подают это блюдо горячим, с картофельным пюре и деревенским хлебом.

        m.povar.ru

        Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.

        Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.

        Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.

        Грибы в сметане

        Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.

        Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.

        Замороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.

        Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.

        Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.

        Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.

        Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:

        Ингредиенты:

        • 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
        • 2 крупные луковицы;
        • 1 стакан густой сметаны;
        • половину чесночной головки;
        • 2 столовые ложки муки;
        • соль;
        • 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
        • 70 мл рафинированного масла.
        • Процесс приготовления:

          Опята в сметане

          Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15—20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.

          Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.

          После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к грибам. Продолжать жарить ещё 4—7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.

          Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.

          horoshieretseptyi.ru