Site Overlay

Грибы трюфели

Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель – описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель. Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Виды трюфелей.

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.
  • Черный летний трюфель (русский трюфель)

  • Tuber mesentericum – черный осенний бургундский трюфель. Гриб округлой формы и весом до 320 г, не превышающий в размерах 8 см. Мякоть зрелого трюфеля имеет цвет молочного шоколада, пронизанного белыми прожилками. В аромате трюфеля ощущается выраженный оттенок какао, сам гриб имеет горьковатый привкус.
  • Черный осенний бургундский трюфель

  • Tuber brumale – черный зимний трюфель. Форма плодовых тел может быть как неправильно шаровидной, так и почти шарообразной. Размер трюфеля варьируется от 8 до 15-20 см, а вес трюфеля может достигать 1,5 кг. Красно-фиолетовая поверхность гриба покрыта многоугольными бородавками. С возрастом цвет перидия становится черным, а белая мякоть – серо-фиолетовой. Зимний трюфель имеет приятный ярко выраженный мускусный аромат. Этот вид трюфеля растет с ноября до января-февраля на влажных почвах под лещиной или липой. Его можно найти во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине.
  • Черный зимний трюфель

  • Tuber melanosporum – черный перигорский (французский) трюфель. Плоды неправильной или слегка округлой формы, достигающие 9 см в разрезе. Поверхность гриба, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет свою окраску от красно-коричневой до угольно-черной. Светлая мякоть трюфеля иногда с розовым оттенком по мере старения становится темно-коричневого или черно-фиолетового цвета. Плодоносит с декабря до конца марта. Его культивируют в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Среди черных трюфелей данный вид считается самым ценным, его даже называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Название гриба происходит от названия области Перигор во Франции.
  • Черный перигорский трюфель

  • Tuber himalayensis– черный гималайский трюфель. Гриб с плодовыми телами небольшого размера и весом до 50 г. Из-за небольшого размера этот трюфель довольно сложно найти.

Черный гималайский трюфель

  • Tubermagnatumбелый пьемонтский (итальянский) трюфель. Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму и достигают в поперечнике до 12 см. В основном вес трюфеля не превышает 300 г, но редкие экземпляры могут весить до 1 килограмма. Перидий имеет желтовато-красный или буроватый цвет. Мякоть белая или кремовая, иногда с легким красным оттенком. Пьемонтский трюфель – самый ценный среди белых трюфелей и считается самым дорогим грибом в мире. У итальянского трюфеля приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет гриб на севере Италии.
  • Белый пьемонтский (итальянский) трюфель

  • Tuberoregonense– белый орегонский (американский) трюфель. Достигает 5-7 см в диаметре и весит до 250 г. Растет на западном побережье США. Обычно находится в верхнем слое почвы, который состоит из осыпавшейся хвои. По этой причине аромат трюфеля имеет цветочные и травяные нотки.
  • Белый орегонский трюфель

    • Tuber rufum – трюфель красный. Имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Размер грибов не превышает 4 см, а вес 80 г. Мякоть плотная. Растет в основном в Европе в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с сентября по январь.
    • Tuber nitidum – красный блестящий трюфель. Этот трюфель обладает выраженным винно-грушево-кокосовым ароматом. Плодовые тела достигают 3 см в диаметре и весят до 45 г. Растет в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения с мая по август (иногда при благоприятных условиях плодоносит с апреля по сентябрь).
    • Красный блестящий трюфель

    • Tuber uncinatum – трюфель осенний (бургундский). Еще одна разновидность французского черного трюфеля. Произрастает главным образом в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, очень редко – в Великобритании. Гриб обладает очень выразительным ароматом лесного ореха с легкой «шоколадной» ноткой, высоко ценится гурманами за превосходные гастрономические особенности и «доступную» по сравнению с другими сортами трюфелей стоимость: цена трюфеля находится в пределах 600 евро за 1 килограмм. Созревает этот вид трюфелей в июне-октябре, в зависимости от климатических условий. Мякоть гриба довольно плотная, причем ее консистенция не меняется на протяжении всего срока созревания, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых «мраморных» прожилок.
    • Трюфель осенний (бургундский)

    • Tuber sinensis (indicum) –Трюфелькитайский(азиатский). Несмотря на свое название, первый гриб этого вида обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах, и только спустя столетие азиатский трюфель нашли и в Китае. По вкусу и интенсивности аромата данный гриб существенно уступает своему собрату – черному французскому трюфелю, тем не менее, он довольно актуален у ценителей подобного деликатеса. Мякоть гриба темно-коричневая, порой черная, с множественными прожилками серовато-белого оттенка. Китайский трюфель растет не только на китайской территории: встречается он в Индии, в лесах Кореи, а осенью 2015 года один из жителей российского города Уссурийска нашел трюфель прямо на своем приусадебном участке, в саду под молодым дубом.
    • Трюфель китайский (азиатский)

      Где и как растут трюфели?

      Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

      Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

      Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

      Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

      Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.

      Как растут трюфели

      Где растут трюфели в России?

      В России растут летние трюфели (черный русский трюфель). Встречаются они на Кавказе, на побережье Черного моря, в Крыму в лиственных и смешанных лесах. Искать их лучше под корнями граба, бука, дуба. В хвойных лесах они встречаются редко.

      Также в Крыму можно найти зимний трюфель. Этот гриб растет с ноября по февраль-март.

      На территории России растут и белые трюфели (золотые трюфели), которые являются очень редким видом. Их можно найти во Владимирской, Орловской, Куйбышевской, Нижегородской, Смоленской и Самарской областях. Белые трюфели также растут на территории Московской области (в Подмосковье) и Ленинградской области.

      Выращивание трюфелей в домашних условиях.

      Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз. Однако во многих европейских странах и КНР уже на протяжении многих лет широко распространено искусственное выращивание черных трюфелей. Примечательно, что белые трюфели культивированию не поддаются.

      Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля. Выращивание трюфелей – это длительный и затратный процесс, поэтому цена трюфеля, выращенного в домашних условиях, мало отличается от цены натурального трюфеля, хотя вкусовые качества искусственных грибов несколько ниже.

      Как искать трюфели? Животные для поиска трюфелей.

      Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

      Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

      Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

      Свинья ищет трюфели

      Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах. Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

      Собака ищет трюфели

      Полезные свойства трюфелей.

      Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

      В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

      nashzeleniymir.ru

      Гриб трюфель. Сколько стоит гриб трюфель

      Что это за такой гриб-трюфель, как его еще называют «черный алмаз», за который платят тысячи долларов. И это несмотря на то, что трюфели на самом деле белые, быстро портятся и не поддаются какой-либо оценки. Это самые дорогие в мире грибы. Сколько на самом деле стоит гриб-трюфель?

      Несколько лет назад владелец лондонского ресторана Zafferano купил на аукционе трюфель-гигант, весом около килограмма. Цена высока действительно — 52 000. долларов США. Вместо того, чтобы приготовить его он отправился в сейф. Там, однако, он быстро сломался. Ресторатор увез гигантский гриб трюфель в родной Пьемонт, где тот был закопан с почестями под дубом. И тут важно, чтобы дуб был здоровый, и рос на хорошей почве. От этого зависит головокружительный аромат этого гриба.

      Сколько стоит гриб трюфель? Рекорд цены

      Эти грибы паразитируют на корнях дуба, липы, тополя и ивы. И в то же время сам факт посадки мицелии не гарантирует, что в будущем вырастет хороший гриб, который компенсирует британскому инвестору, по крайней мере, частично затраты на покупку.

      В ноябре 2006 года на аукционе в Париже гражданин Японии купил гриб трюфель за 125 тысяч долларов США. Это рекорд, но аналитики считают, что он будет скоро побит. Цены на эти драгоценные грибы растут пугающе быстрыми темпами, из-за того, что количество вырастающих трюфелей из года в год сокращается. Еще 100 лет назад во Франции собирали почти 1000 тонн трюфелей в год, сегодня — лишь 50-60. Где растет гриб трюфель — в северной Италии, менее ценные виды встречаются в США, Хорватии, Китае и Японии. Несколько экземпляров нашли свое время в Польше. Однако, мировой рынок каждый год требует более 100 тонн этого деликатеса.

      Поставка трюфелей становится все меньше, а спрос не падает. Грибы трюфели действительно имеют много своих почитателей во всем мире. Конечно, не ради вкуса, потому что вкусные диетические салаты из них точно не приготовишь потому что — как это было признано кулинарами – а только для того, чтобы придать блюдам сильный аромат! В древние времена трюфель называли «чеснок для богатых». Лучшие рестораны готовят из этих чудесных трюфелей специальные приправы, однако, стоят они очень дорого — дополнительные $ 60! Эти грибочки часто используется для ароматизации каш, риса и макаронных изделий.

      Как найти гриб трюфель?

      Так как имидж трюфелей укрепляется, гриб трюфель становится весьма эксклюзивным деликатесом, это только способствует повышению его цены. Их поиск становится чрезвычайно прибыльным делом. Как найти гриб трюфель? Сейчас, когда власти Италии решили давать лицензии охотникам за трюфелями с целью защиты Пьемонтского леса, будет меньше спортсменов-любителей, свиней и собак. Озадачиваются вопросом: как найти этот знаменитый гриб охотники за грибами только в ноябре, когда ударит первый мороз. И тогда подземные грибы набухают, и появляется аромат, чувствуемый животными. А еще ответ на вопрос как его отыскать — поможет найти собака специальной породы lagotto Ромагноло, причем щенок этой породы стоит 5000 евро. Реже используют для этой цели свиней, потому что, они не могут отказаться от этого деликатеса и не съесть его когда находят…

      dljametrosexuala.ru

      Род трюфелевые насчитывают около 100 видов, характерным признаком которых является расположенное под землей плодовое тело. В основном трюфель растет на территории теплых стран с умеренным климатом, таких как Франция, Испания, Северная Африка, Калифорния. Плодовые тела трюфелей клубневидной или округлой формы, с мясистой, даже хрящеватой консистенцией. Зрелые грибы имеют замкнутые плодовые тела в зависимости от вида достигающие одного килограмма веса.

      Предпочтительно рост трюфелей происходит на рыхлой, известковой почве, иногда железистой, которая образовалась от выветривания известняков. Такая почва малопригодна для других растений, однако она богата перегнивающими растительными остатками, дающими большое количество азотистых соединений, столь необходимых для мицелия гриба. Микоризообразователи с плюсконосными деревьями (бук, дуб, орешник), другие хорошо себя чувствуют в лиственных лесах возле рябины, ивы, боярышника, березы. Иногда микориза образуется с можжевельником, сосной или пихтой.

      Наружный слой трюфеля обычно гладкий, но некоторые виды имеют растрескавшийся или покрытый крупными бородавками. На разрезе гриб образует своеобразный мраморный рисунок, который состоит из светлых и темных прожилок, называемых внутренними и наружными венами. В качестве систематического признака, относящего гриб к трюфелевым, выступают сумки, расположенные внутри плодового тела, образовывающие нечто похожее на сильноскладчатые пластины. Эти сумки могут разными по форме, содержащими споры. Споры рассеиваются лишь при полном разрушении плодового тела.

      Мицелий трюфеля состоит из 3-7 плодовых тел, собранных в кружок. По мере созревания грибы приподнимают почву, образуя трюфельники. Полное развитие происходит в течение 3-4 месяцев, созревая от лета до зимы, не теряя вкусовых свойств даже при заморозках. Наиболее ценным видом считается настоящий черный трюфель (перигорский).

      Перигорский (черный) трюфель – гриб, растущий в области Перигор (Франция). Размер гриба может варьироваться от грецкого ореха до величины среднего яблока. Плодовое тело угловато-округлое, на поверхности имеющее крупные бородавки и точечные углубления. По цвету они могут быть от красноватого до буровато-черного цвета. Мякоть вначале красноватая, по мере созревания от фиолетово-черного до буро-красного цвета, с черными и белыми прожилками и красной каймой. Запах сильный, стойкий, приятный, с горьковатым привкусом.Созревает осенью, собирать можно до зимы. Иногда встречается в Швейцарии, северной Италии, реже на юге Германии.

      Летний трюфель может достигать размеров куриного яйца, неправильной, округлой формы. Растут неглубоко, иногда в опавшей листве. Поверхность летнего трюфеля покрыта твердыми, иногда полосатыми черно-бурыми бородавками. Плодовое тело желтовато-белое. На срезе или надавливании становится светло-бурым или шоколадным, с плотными буроватыми или беловатыми прожилками, образующими мраморный рисунок. По вкусу летний трюфель слабо напоминает пивные дрожжи, исчезающий в процессе обработки. Предпочитает глинисто-известковую почву, вблизи дубов, буков, берез, орешников, сосен, грабов. Плодоношение наступает в июле.Купить трюфель можно через онлайн-сервисы или в дорогих гастрономических магазинах.

      Фотографии гриба

      Трюфель (фото) – деликатесный гриб, имеющий характерный грибной вкус с привкусом прожаренных орехов. Собирают летом – осенью (в зависимости от вида). На территории бывшего Союза летний трюфель произрастает на Украине, Кавказе в лиственных лесах.

      ya-gribnik.ru

      Трюфель является съедобным представителем семейства Трюфелевые.

      Внешний вид

      Плодовые тела грибов трюфель отличаются округлой или клубневидной формой и размерами от 2,5 до 10 сантиметров. Их поверхность имеет темную окраску – от синевато-черного до буро-черного оттенка. На ней часто расположены пирамидальные бородавки, но есть и виды с гладкой поверхностью.

      Мякоть молодого трюфеля плотная, а зрелого – рыхлая. Сначала она беловатая, но по мере старения приобретает коричнево-желтый оттенок. На разрезе светлые прожилки внутри мякоти дают ей мраморную окраску. Вкус у мякоти трюфеля сладковатый, напоминает орех. Аромат у гриба приятный, похожий на запах водорослей.

      Самыми распространенными видами трюфеля являются:

      Встречается в центральной части Европы, в том числе в России (его вторым названием является «черный русский»). Ценится меньше остальных видов этого гриба. Сезон созревания этого трюфеля – летний период и первый месяц осени.

      Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Также его можно найти в Сибири.

      Такой трюфель можно найти в северных регионах Италии и соседних к ним областях Франции. Его также называют итальянским или пьемонтским. Поверхность таких трюфелей буроватая или со светлой охристой окраской. Внутри гриб плотный, беловатый или желто-серый, его мраморный рисунок кремовый или белый. По своему запаху этот вид трюфеля похож на сыр с чесноком. Его сбор обычно проводят в октябре.

      Считается самым ценным среди грибов этого вида. Наиболее часто растет во Франции. С областью произрастания связано второе название такого гриба – перигорский. Отличается красновато-коричнево-черной окраской поверхности, темной мякотью, характерным запахом и приятным вкусом. Вырастает такой трюфель в зимнее время, собирают его в январе-марте.

      Такой гриб растет в Швейцарии и на территории Франции. Также его находят на Украине. Его основным отличием является период созревания (ноябрь-март).

      Где растет

      Трюфель является подземным грибом. Обычно он растет на небольшой глубине, а старые трюфели могут появляться на поверхности. Найти такой гриб можно в лесах – как лиственных, так и смешанных (среди хвойных деревьев трюфель появляется крайне редко). Он любит известковые почвы и часто вырастает под корнями берез, дубов, грабов, буков.

      Такой вид грибов растет в Центральной Европе. На территории России его можно найти на Кавказе на побережье Черного моря. Поиском трюфеля занимаются специально обученные собаки, а также свиньи. Над местами, где растут трюфели, в вечернее время (на закате) можно увидеть рои желтоватых мушек.

      Как выбрать и где купить

      Поскольку гриб отличается недолгим сроком годности (2-4 дня после сбора), поэтому в свежем виде его едят лишь в сезон собирания. Такие грибы не продаются в обычных супермаркетах. Их можно купить в специализированных отделах и напрямую у поставщиков. Чаще всего трюфели закупаются небольшими партиями для ресторанов. Для долгого хранения трюфели консервируют и замораживают. Транспортировка грибов производится в специальных контейнерах, иногда погруженными в оливковое масло или засыпанными рисом.

      Почему трюфели очень дорогие?

      Стоимость данного вида грибов весьма высока. Килограмм такого деликатеса стоит от 400 евро. Дороговизна трюфелей обеспечивается сложностями выращивания, сезонностью добывания этого гриба, а также высокими вкусовыми и ароматическими качествами продукта.

      На ценность трюфелей в первую очередь влияет размер экземпляров. Чем крупнее гриб, тем выше его стоимость. Наиболее дорогими являются грибы с большим размером (как яблоки), но таких трюфелей вырастет менее 1% от всех собранных грибов. Около 10% урожая представлены размером, как орех – эти трюфели относят к категории Extra grade. Грибов с размером, как виноградина, собирается около 30%. Остальные грибочки еще меньше, поэтому стоят они дешевле и применяются в основном для приготовления соусов.

      Характеристики

    • Гриб относят к деликатесным продуктам.
    • У него имеется грибной вкус, к которому примешивается привкус ореха или семечек. У опущенного в воду трюфеля появляется привкус, похожий на соевый соус.
    • Трюфель обладает сильным характерным запахом.
    • Пищевая ценность и калорийность

      В 100 г трюфелей содержится:

      www.eda-land.ru

      Трюфель — самый престижный грибной деликатес

      Еще в Древнем Риме и Египте гриб трюфель был довольно известным продуктом и доступным только очень обеспеченным людям. Сейчас он пользуется наибольшей популярностью в Италии и Франции.

      Трюфель можно в любом престижном ресторане мира, а приобрести — в модных магазинах деликатесов.

      Египет — это страна, где впервые отведали данный гриб. Затем он попал в Древний Рим и только в XVI веке стал популярен во Франции

      Для получения настоящего наслаждения, важно знать, как выглядит гриб трюфель, его основные отличительные характеристики, информацию о поставщике, поскольку в начале XXI столетия активно и успешно культивировать трюфель начал Китай.

      Продукция Китая значительно дешевле, но и сильно уступает по вкусовым качествам настоящим трюфелям.

      Фото: трюфель

      Трюфель — род сумчатых грибов, которые являют собой малопривлекательные клубневидные мясистые плодовые тела массой от 100 г до 1 кг. Поверхность черного цвета с синим или коричневым оттенком, бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой маленькими бугорками, похожими на бородавки. На срезе цвет гриба напоминает мрамор за счет наличия множества смешанных между собой светлых и темных прожилок. Молодые грибы отличаются упругой белой мякотью с желтоватым или сероватым оттенком, старые — бурой мякотью коричневатого оттенка и повышенным количеством белых прожилок.

      Хотя род трюфель насчитывает около сотни видов, самыми ценными считаются только:

      Гриб весьма капризный по отношению к условиям внешней среды. Ему нравятся смешанные леса с преобладанием дубов и буков, которым должно быть не менее 15 лет. Почву предпочитает мягкую, богатую минералами, а погоду теплую, влажную, с обильными осадками. При этом растет трюфель под землей, на глубине 10–30 см. Поэтому его размножение зависит от диких животных, которые, поедая его, распространяют споры. Привлекает таких «агрономов поневоле» сильный специфический аромат грибов.

      Уникальные особенности

      Гриб трюфель на вкус можно сравнить с жареными семечками или грецкими орехами, а также для него характерно долгое послевкусие. Вкус гриба настолько оригинальный и яркий, что даже постоянные потребители затрудняются описать его словами. Истинные гурманы употребляют его в сыром виде, а приготовление сводится к минимальной тепловой обработке, что позволяет максимально сохранить уникальность вкуса и восхитительность аромата.

      Существует много мнений о том, чем пахнет трюфель, среди которых самое распространенное, что запах трюфеля очень сильный, приятный, необычный, чем-то напоминает запах водорослей.

      Полезные свойства

      Помимо известных высоких вкусовых качеств, деликатес ценится за наличие витаминов РР, В1, В2, С. Уже давно замечены такие полезные свойства гриба, как благотворное воздействие на организмы детей, беременных женщин, кормящих матерей. Отмечают и значительное усиление сексуального влечения после употребления взрослыми этого продукта.

      Не так давно учеными было доказано, что гриб хорошо помогает отсрочить старение кожи. Косметологи уже выпускают на его основе линию кремов для предотвращения морщин. Следует отметить, что такие средства противопоказаны при наличии кожных заболеваний.

      Как и у большинства грибов, калорийность небольшая, около 24 ккал на 100 г. Трюфель превосходно сочетается с разными продуктами благодаря своему яркому вкусу. Его используют как добавку к основному блюду. Сильного аромата достигают путем посыпания пищи тонко нарезанным продуктом в самом конце приготовления.

      Почему трюфели такие дорогие

      Это гриб, который просто так не дается, его необходимо «завоевать». Он очень придирчивый к внешним условиям существования. Размножение его является сложным и длительным процессом. С каждым годом урожайность снижается, чему способствует ухудшение экологической ситуации.

      Производители трюфеля создают искусственный дефицит для поддержания цены на высоком уровне.

      Сбор трюфелей — настоящее искусство. Без таких верных помощников, как свиньи или собаки, не обойтись. Только они способны уловить аромат трюфеля. Предпочтение отдается собакам, которые более организованы и выносливы, чем не отличаются свиньи. Хотя собак для этого обучают не один месяц, в их задачу также входит извлечение гриба без повреждений. Процесс сбора усложняется еще и тем, что грибы растут по одному. Другим способом добыть этот ценный деликатес невозможно. Местонахождение деликатеса тщательно скрывается местными жителями.

      Лучшее время суток для сбора — ночь, именно в это время легче всего можно ощутить запах грибов.

      Культивирование трюфеля — длительный, хлопотный и затратный процесс, который может не принести желанных результатов.

      Сезон трюфелей короткий, начинается с конца сентября и продолжается до конца марта. Зимний трюфель можно раздобыть лишь с ноября по декабрь. Большие экземпляры встречаются редко, основную массу составляют маленькие грибочки. Размер гриба не влияет на его вкусовые качества.

      Сложности по сбору трюфеля делают гриб очень дорогим продуктом.

      Как хранить трюфель

      Срок годности трюфеля очень маленький и употреблять его стоит в день приобретения, чтобы по достоинству оценить этот деликатес. Растянуть период хранения в свежем виде можно на 2–3 дня. Для этого его заворачивают в бумажную салфетку, помещают в закрытую посуду, которую ставят в холодильник при температуре + 2–3 градуса. Гриб можно также замораживать. Все эти операции производятся с неочищенными и немытыми грибами.

      Для длительного хранения готовят масло, соус, крем, а также гриб консервируют.

      progrib.ru