Для этого супа подойдут любые грибы, можно использовать лесные, можно — шампиньоны, как ни крути, суп получается замечательный. Присутствие в супе чечевицы делает блюдо сытным и ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Подготовьте все необходимое, овощи промойте.
В подсоленной воде отварите чечевицу почти до готовности, добавьте картофель, порезанный кубиками.
Лук обжарьте 5 минут на сковороде.
Морковь нарежьте кружочками.
Добавьте морковь к луку, жарьте еще 5 минут. Затем переложите овощи в тарелку.
Шампиньоны режем пластинками.
Обжарьте шампиньоны на сковороде почти до готовности. Соль и перец по вкусу.
В кастрюлю кладем лук, морковь и грибы. Доводим до кипения и варим еще 5 минут, снимаем суп с плиты. Даем ему настояться 20 минут.
При подаче присыпьте суп зеленью. Вкусно его подать со сметаной. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Грибной суп с чечевицей»
m.povar.ru
Грибной суп с чечевицей
Постных супов много не бывает! Вот вам еще один. Вкусный, ароматный и готовится быстро! Грибной суп с чечевицей утолит голод и пополнит запасы энергии. Скорее приступайте к готовке вместе с нами!
Готовится проще простого. Следите за пошаговым рецептом и все получится!
Забегая вперед, сразу скажу, если у вас зеленая чечевица, то ее нужно предварительно замачивать, чтобы лучше разварилась. Грибы я использовала лесные замороженные, но можно брать любые другие, будь-то шампиньоны, вешенки или белые.
Время приготовления супа: 1 час
Продукты: грибы, чечевица, картошка, морковь, лук, соль, перец, вода, растительное масло
Ингредиенты:
Приготовление:
- Грибы промыть под проточной водой и выложить на сковородку. Т.к. у меня были замороженные грибы, то я их выкладывала на сухую сковородку, чтобы сначала оттаяли. Когда из грибов выпарилась лишняя жидкость, добавила растительного масла. Обычно, я использую оливковое. Тушить грибы необходимо до полуготовности.
- Чечевицу промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачная. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту. А вот рецепт чечевичного супа-пюре с добавлением болгарского перца, тоже очень вкусный!
- Картофель порезать дольками. Когда вода вскипит, отправить картофель и чечевицу в кастрюлю.
- Когда вода закипит снова, нужно будет убрать пену с поверхности воды в кастрюле.
- Морковь нарезать кружочками, а лук мелкими кубиками.
- Обжарить морковку с луком на сковороде до золотистого оттенка.
- Добавить в суп нашу зажарку из лука с морковью. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
- Перекладываем обжаренные грибы в кастрюлю с супом. Варим до готовности грибов и картошки. Примерно 15 минут.
- Чечевичный суп с грибами готов! Всех к столу!
Невозможно не рассказать о пользе чечевицы. При небольшой каллорийности, всего 295 кКалл на 100 грамм, чечевица абсолютный лидер среди бобовых по содержанию белка. Витаминный состав возглавляют витамины группы B, а именно, тиамин рибофлавин и никотиновая кислота. Микроэлементов тоже не мало: калий, марганец, йод, фосфор, магний, медь и это не все.
Плюс в том, что чечевица после тепловой обработки сохраняет большинство из полезных веществ.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Готовьте с хорошим настроением и все будет вкусно!
Совет: из этого супа легко можно сделать суп-пюре, уменьшив содержание воды и перекрутив овощи в блендере, по окончанию варки.
Видео — рецепт супа с грибами и чечевицей
vse-ochen-prosto.ru
Душистый суп с чечевицей и грибами
- 1 стакан чечевицы
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
- лук-репка – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- 4 клубня картофеля
- растительное масло
- специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
В чем польза чечевицы для нашего организма?
Чечевица пищевая – травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.
Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.
Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.
Приготовление супа не займет много времени
Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.
Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.
Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.
Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.
Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.
moysup.ru
Грибной суп с чечевицей в горшочке
Суп из чечевицы с грибами в духовке – это очень вкусное первое блюдо. Уж не знаю, каким магическим образом горшочек и духовка действуют на продукты, но такой суп получается в разы насыщеннее того, что был сварен на плите.
Кулинарный раздел «супы с грибами» — для любителей вкусных вегетарианских блюд.
В горшочке все овощи и бобовые хорошо развариваются, а вкус у бульона более выраженный и насыщенный. И еще ароматно — грибной!
Мне нравится, что трудовых затрат на приготовление такого горячего нужно минимум – подготовить продукты, закинуть в горшок и забыть в духовке примерно на полчаса.
Красивее и вкуснее получается суп с красной чечевицей и грибами, а вот темная окрашивает бульон в серый, неприглядный цвет. Грибы можно взять любые: белые сушеные или свежие (а также любые лесные, которые вы умеете готовить), вешенки, шампиньоны. Если у вас есть замороженные грибы, которые вы заранее обжарили, то это тоже отличный вариант — значительно ускорит процесс.
Ингредиенты (на 1 горшочек):
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 маленькие
- красная чечевица – 1/3 стакана
- жареные грибы –2 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- молотый перец и паприка – по щепотке
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
- 200 кКал
- 15 мин.
Грибной суп с чечевицей, пошаговый рецепт с фото:
Очищаем все овощи – лук, морковку и картошку.
Морковь пускаем на терку.
Выкладываем на сковороду и пассеруем на растительном масле.
Нарезаем не крупно картошку и бросаем в сковороду.
Добавляем специи, перемешиваем и оставляем на огне еще минут на 5.
Затем готовим горшочек. Промываем чечевицу, выкладываем на дно горшка.
Бросаем лаврушку и душистый перец.
Обжарьте грибы до готовности на растительном масле. Переложите их к чечевице.
Поверх грибов выкладываем обжаренные лук, морковку и картошку. Солим.
Заливаем водой (или овощным бульоном) так, чтобы на 1-2 см не доходила жидкость до верха.
Накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Вот и все, вкусный, насыщенный, густой, ароматный суп из чечевицы с грибами в горшочке готов!
klassnie.ru
Суп с чечевицей и грибами
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
Процесс приготовления
Для приготовления супов лучше всего подходит красная чечевица. Она нежная и очень быстро вариться. Зеленую и желтую чечевицу также можно использовать, но увеличивается время приготовления. Суп очень вкусный и сытный.
Приготовьте необходимые продукты.
Грибы хорошо промойте, почистите и нарежьте. Положите шампиньоны на противень или в форму для запекания и поставьте их вялиться в духовку на 8-10 минут при 200 °С . Это поможет усилить грибной аромат.
Чечевицу хорошо промойте. Всыпьте чечевицу в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 5-7 минут. Снимайте пенку.
Лук почистите и мелко порежьте.
Морковь потрите на крупной терке.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
В кастрюлю к чечевице добавьте вяленые грибы. Проварите 4-5 минут.
Затем добавьте зажаренный лук и морковь. Проварите всё еще 4-5 минут.
Добавьте специи, лавровый лист и посолите суп. Дайте ему покипеть еще несколько минут.
В это время помойте и нарежьте зелень. Положите зелень в суп. Когда суп закипит – выключайте. Достаньте из супа лавровый лист.
m.iamcook.ru