Site Overlay

Грибной суп с чечевицей

Для этого супа подойдут любые грибы, можно использовать лесные, можно — шампиньоны, как ни крути, суп получается замечательный. Присутствие в супе чечевицы делает блюдо сытным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица красная 3/4 Стакана
  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Масло растительное По вкусу
  • Подготовьте все необходимое, овощи промойте.

    В подсоленной воде отварите чечевицу почти до готовности, добавьте картофель, порезанный кубиками.

    Лук обжарьте 5 минут на сковороде.

    Морковь нарежьте кружочками.

    Добавьте морковь к луку, жарьте еще 5 минут. Затем переложите овощи в тарелку.

    Шампиньоны режем пластинками.

    Обжарьте шампиньоны на сковороде почти до готовности. Соль и перец по вкусу.

    В кастрюлю кладем лук, морковь и грибы. Доводим до кипения и варим еще 5 минут, снимаем суп с плиты. Даем ему настояться 20 минут.

    При подаче присыпьте суп зеленью. Вкусно его подать со сметаной. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Грибной суп с чечевицей»


    m.povar.ru

    Грибной суп с чечевицей

    Постных супов много не бывает! Вот вам еще один. Вкусный, ароматный и готовится быстро! Грибной суп с чечевицей утолит голод и пополнит запасы энергии. Скорее приступайте к готовке вместе с нами!

    Готовится проще простого. Следите за пошаговым рецептом и все получится!

    Забегая вперед, сразу скажу, если у вас зеленая чечевица, то ее нужно предварительно замачивать, чтобы лучше разварилась. Грибы я использовала лесные замороженные, но можно брать любые другие, будь-то шампиньоны, вешенки или белые.

    Время приготовления супа: 1 час

    Продукты: грибы, чечевица, картошка, морковь, лук, соль, перец, вода, растительное масло

    Ингредиенты:

  • Грибы — 200 грамм
  • Морковь — 1шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чечевица — 1 стакан
  • Вода — 2 литра
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Приготовление:

    1. Грибы промыть под проточной водой и выложить на сковородку. Т.к. у меня были замороженные грибы, то я их выкладывала на сухую сковородку, чтобы сначала оттаяли. Когда из грибов выпарилась лишняя жидкость, добавила растительного масла. Обычно, я использую оливковое. Тушить грибы необходимо до полуготовности.
    2. Чечевицу промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачная. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту. А вот рецепт чечевичного супа-пюре с добавлением болгарского перца, тоже очень вкусный!
    3. Картофель порезать дольками. Когда вода вскипит, отправить картофель и чечевицу в кастрюлю.
    4. Когда вода закипит снова, нужно будет убрать пену с поверхности воды в кастрюле.
    5. Морковь нарезать кружочками, а лук мелкими кубиками.
    6. Обжарить морковку с луком на сковороде до золотистого оттенка.
    7. Добавить в суп нашу зажарку из лука с морковью. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
    8. Перекладываем обжаренные грибы в кастрюлю с супом. Варим до готовности грибов и картошки. Примерно 15 минут.
    9. Чечевичный суп с грибами готов! Всех к столу!

    Невозможно не рассказать о пользе чечевицы. При небольшой каллорийности, всего 295 кКалл на 100 грамм, чечевица абсолютный лидер среди бобовых по содержанию белка. Витаминный состав возглавляют витамины группы B, а именно, тиамин рибофлавин и никотиновая кислота. Микроэлементов тоже не мало: калий, марганец, йод, фосфор, магний, медь и это не все.

    Плюс в том, что чечевица после тепловой обработки сохраняет большинство из полезных веществ.

    Приятного аппетита, дорогие читатели!

    Готовьте с хорошим настроением и все будет вкусно!

    Совет: из этого супа легко можно сделать суп-пюре, уменьшив содержание воды и перекрутив овощи в блендере, по окончанию варки.

    Видео — рецепт супа с грибами и чечевицей

    vse-ochen-prosto.ru

    Душистый суп с чечевицей и грибами

    • 1 стакан чечевицы
    • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
    • лук-репка – 1 шт.
    • морковь –1 шт.
    • 4 клубня картофеля
    • растительное масло
    • специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень петрушки
    • соль по вкусу

    В чем польза чечевицы для нашего организма?

    Чечевица пищевая – травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.

    Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.

    Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.

    Приготовление супа не займет много времени

    Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.

    Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.

    Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.

    Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.

    Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.

    moysup.ru

    Грибной суп с чечевицей в горшочке

    Суп из чечевицы с грибами в духовке – это очень вкусное первое блюдо. Уж не знаю, каким магическим образом горшочек и духовка действуют на продукты, но такой суп получается в разы насыщеннее того, что был сварен на плите.

    Кулинарный раздел «супы с грибами» — для любителей вкусных вегетарианских блюд.

    В горшочке все овощи и бобовые хорошо развариваются, а вкус у бульона более выраженный и насыщенный. И еще ароматно — грибной!

    Мне нравится, что трудовых затрат на приготовление такого горячего нужно минимум – подготовить продукты, закинуть в горшок и забыть в духовке примерно на полчаса.

    Красивее и вкуснее получается суп с красной чечевицей и грибами, а вот темная окрашивает бульон в серый, неприглядный цвет. Грибы можно взять любые: белые сушеные или свежие (а также любые лесные, которые вы умеете готовить), вешенки, шампиньоны. Если у вас есть замороженные грибы, которые вы заранее обжарили, то это тоже отличный вариант — значительно ускорит процесс.

    Ингредиенты (на 1 горшочек):

    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • картофель – 2 маленькие
    • красная чечевица – 1/3 стакана
    • жареные грибы –2 ст.л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • перец душистый горошком – 3 шт.
    • молотый перец и паприка – по щепотке
    • соль – по вкусу
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • Грибной суп с чечевицей, пошаговый рецепт с фото:

      Очищаем все овощи – лук, морковку и картошку.

      Морковь пускаем на терку.

      Выкладываем на сковороду и пассеруем на растительном масле.

      Нарезаем не крупно картошку и бросаем в сковороду.

      Добавляем специи, перемешиваем и оставляем на огне еще минут на 5.

      Затем готовим горшочек. Промываем чечевицу, выкладываем на дно горшка.

      Бросаем лаврушку и душистый перец.

      Обжарьте грибы до готовности на растительном масле. Переложите их к чечевице.

      Поверх грибов выкладываем обжаренные лук, морковку и картошку. Солим.

      Заливаем водой (или овощным бульоном) так, чтобы на 1-2 см не доходила жидкость до верха.

      Накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

      Вот и все, вкусный, насыщенный, густой, ароматный суп из чечевицы с грибами в горшочке готов!

      klassnie.ru

      Суп с чечевицей и грибами

      Ингредиенты

      Чечевица красная – 1 стакан;

      Шампиньоны – 300 грамм;

      Лук репчатый – 1 шт;

      Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;

      Петрушка – небольшой пучок.

    • 200 кКал
    • 15 мин.
    • Процесс приготовления

      Для приготовления супов лучше всего подходит красная чечевица. Она нежная и очень быстро вариться. Зеленую и желтую чечевицу также можно использовать, но увеличивается время приготовления. Суп очень вкусный и сытный.

      Приготовьте необходимые продукты.

      Грибы хорошо промойте, почистите и нарежьте. Положите шампиньоны на противень или в форму для запекания и поставьте их вялиться в духовку на 8-10 минут при 200 °С . Это поможет усилить грибной аромат.

      Чечевицу хорошо промойте. Всыпьте чечевицу в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 5-7 минут. Снимайте пенку.

      Лук почистите и мелко порежьте.

      Морковь потрите на крупной терке.

      Обжарьте лук и морковь на растительном масле.

      В кастрюлю к чечевице добавьте вяленые грибы. Проварите 4-5 минут.

      Затем добавьте зажаренный лук и морковь. Проварите всё еще 4-5 минут.

      Добавьте специи, лавровый лист и посолите суп. Дайте ему покипеть еще несколько минут.

      В это время помойте и нарежьте зелень. Положите зелень в суп. Когда суп закипит – выключайте. Достаньте из супа лавровый лист.

      m.iamcook.ru