Site Overlay

Гречаники с мясом в сетке фото

Рецепт гречаников

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

rutxt.ru

Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.

Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.

Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.

К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.

Гречаники на сковороде с фаршем

Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.

  • ? стакана гречневой крупы
  • 300 г свиного фарша
  • 1+2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
  • Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
  • Свиное мясо промываем в воде.
  • С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
  • Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
  • Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  • В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
  • Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
  • Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
  • Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  • Выкладываем на сковороду греченики и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.
  • Гречаники с говядиной в духовке

    Вкусные гречаники с говядиной — это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.

    • 300 г гречневой крупы
    • 3 зубчика чеснока
    • 500 г говяжьего фарша
    • 1 яйцо
    • 3 ст.л. сметаны
    • 50 г панировочных сухарей
    • Соль
    • Прованские травы
    • Любимые специи
    • Способ приготовления:

    • Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
    • Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
    • В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
    • Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
    • В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
    • Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
    • Гречаники в томатном соусе

      Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.

    • 200 г гречневой крупы
    • 500 г куриного фарша
    • 1 л томатного сока
    • 50 мл сметаны
    • Лавровый лист
    • 4 горошины черного перца
    • Специи по вкусу
    • В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
    • В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
    • Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
    • Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
    • Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    • Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
    • Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
    • Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
    • Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
    • Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
    • Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.
    • Гречаники с куриной печенью

      В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.

      Ингредиенты:

    • 1 ст. гречневой крупы
    • 600 г куриной печени
    • 1 морковь
    • Растительное масло
    • 2 яйца
    • 100 г сыра
    • Перец
      1. Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
      2. Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
      3. Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
      4. После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
      5. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
      6. Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
      7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
      8. Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
      9. Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
      10. Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.
      11. Постные гречаники с грибами без мяса

        Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.

      12. 100 г гречки
      13. 250 мл воды
      14. 1 луковица
      15. 200 г шампиньонов
      16. Зелень
      17. ? стакана муки
      18. Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
      19. Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
      20. Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
      21. После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
      22. Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
      23. Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
      24. Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.

      Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!

      Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:

      • Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
      • В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
      • Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
      • В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.

      vkysnjatinka.com

      Гречаники с фаршем. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 5 Минут
      • Время готовки
      • 40 Минут
      • Порций
      • 4
      • Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на оладьи, чем на котлеты.

        Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.

        Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или ежики из фарша с рисом их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются гречаники с фаршем в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники на сковороде.

        Гречаники с фаршем — рецепт

        Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.

        В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.

        Всыпьте специи и посолите.

        В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.

        Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. Котлеты с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.

        Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.

        Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.

        www.kushat.net

        Популярные рецепты

        Кулинарная книга

        Вкусные рецепты

        Гречаники рецепт.

        Не так давно мы были в украинском ресторане и увидели в меню интересное блюдо – гречаники. Заказывать там мы их не стали специально, а решили приготовить сами, чтобы дома попробовать в спокойной обстановке.

        Субботнее утро началось с похода на рынок за печенью и жировой сеткой. Печень мы купили говяжью, а жировую сетку – баранью.

        Теперь немножко о самих гречаниках. Представляют они собой хорошо прожаренный «конверт» с начинкой из гречки с печенью и жареным луком. Гречка и печень, как правило, суховаты, но, если их завернуть в жировую сетку, то эти ингредиенты станут сочными и нежными.

        Гречаники можно подавать как самостоятельное блюдо, просто украсив его салатом или овощами. Тут тебе и мясо, и гарнир 🙂 Их можно готовить заранее, а перед подачей на стол просто подогреть. В холодном виде есть гречаники мы не рекомендуем – все таки блюда с использованием жировой сетки вкуснее в горячем.

        А если начинки сделать побольше, то потом в нее можно добавить яйцо и муку и пожарить восхитительные печеночные оладьи с гречневым припеком. Мы так и сделали. Можно было бы выложить рецепт, но сфотографировать не успели – тут же все съели 🙂

        Ингредиенты:

        • Жировая сетка — 0.5 кг.
        • Гречка — 150 гр.
        • Печень говяжья — 300 гр.
        • Лук репчатый — 2 шт.
        • Растительное масло для обжарки;
        • Соль, перец по вкусу.
        • Как приготовить гречаники:

          Гречку варим в кипящей подсоленной воде до готовности.

          Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.

          Печень моем, вырезаем пленки и пропускаем через мясорубку.

          Жировую сетку моем и обсушиваем полотенцем.

          Делаем начинку — смешиваем гречку, печень и жареный лук. Соли, перчим по вкусу.

          Делаем фарш из гречки и печени

          Заворачиваем начинку в жировую сетку в виде небольших котлет.

          Заворачиваем начинку в жировую сетку

          Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее растительным маслом, процессе жарки из оболочки гречаников вытопится достаточно жира. Жарим гречаники до готовности под крышкой, или, как вариант, можно запечь их в духовке.

          tastylive.ru

          Гречаники с фаршем

          Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.

          Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.

          Общее время готовки – 1 час 0 минута
          Активное время готовки – 0 часов 35 минут
          Стоимость – средняя стоимость
          Калорийность на 100 гр — 224 ккал
          Количество порций – 6 порций

          Как приготовить гречаники с фаршем

          Ингредиенты:

          Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
          Вода — 2 ст. (200 мл)
          Фарш мясной — 500 г (свиной)
          Лук репчатый — 1 шт. (большой)
          Яйцо куриное — 3 шт.
          Соль — по вкусу
          Мука пшеничная — 5 ст.л.
          Масло подсолнечное — 150 мл
          Перец черный — по вкусу

          Приготовление:

          Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

          Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

          Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

          Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

          Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

          А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

          На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

          Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

          Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

          Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

          На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

          Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

          Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

          В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

          Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

          Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

          Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

          В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

          Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

          Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

          Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

          menunedeli.ru