Site Overlay

Говяжий медальон

Как приготовить медальоны из говядины

Мясные блюда всегда привлекали и привлекают отменным вкусом и ароматом. Тем более, если это вкусный медальон из говядины, который обладает сочностью. Не стоит думать, что медальоны из говядины получаются жесткими, это совсем не так.

Так, как же его сделать?

Классический рецепт

Что потребуется для готовки:

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • половина стакана томатного соуса;
  • вино – 80 мл;
  • бульон из куриного мяса – 370 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • немного соли и черного перца в молотом виде;
  • немного приправ.
  • Затраченное время – 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

    Схема приготовления медальонов из говядины:

    1. Вырезку говядины нужно хорошо сполоснуть и нарезать средними медальонами;
    2. Обсыпаем мясо со всех сторон перцем и солью;
    3. Грибы промываем, разрезаем на тонкие пластины;
    4. Наливаем на сковороду растительное масло и раскаляем;
    5. После того как масло станет горячим, кладем на него медальоны со специями;
    6. Жарим мясо с одной стороны 1,5-2 минуты;
    7. Затем перекладываем их на другую сторону и зажариваем также в течение 2 минут;
    8. Вынимаем мясо на тарелку, в сковороду подливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и растапливаем;
    9. Далее выкладываем кусочки грибов, подсаливаем, все смешиваем;
    10. Готовим до появления золотистости;
    11. Далее заливаем к грибам соус томата;
    12. Через 4-5 минут, когда соус станет густым, заливаем вино. Прибавляем огонь, нужно готовить до полного испарения вина;
    13. Когда вино почти полностью выпарится, заливаем куриный бульон. Готовим до тех пор, пока бульон выпарится почти наполовину;
    14. Затем кладем в соус с грибами медальоны;
    15. Снижаем огонь почти до половины, оставляем мясо тушиться в течение 7-10 минут до готовности;
    16. После этого убираем с огня, выкладываем медальоны на тарелку, поливаем соусом с грибами и подаем на стол.
    17. Как сделать медальоны из говядины в сливочно-грибном соусе

    18. мякоть говядины – 600 грамм;
    19. сливки — 120 мл;
    20. грибы – 400 грамм;
    21. помидоры – 5 штук;
    22. лук – 1 штука;
    23. 10 грамм тимьяна;
    24. 20 грамм кинзы;
    25. черный молотый перец;
    26. растительное масло.
    27. Период готовки – 40-60 минут.

      Пищевая ценность в 100 граммах – 165 ккал.

      Как приготовить блюдо:

    28. Грибы споласкиваем, режем тонкими пластинками;
    29. Снимаем с луковицы шкурку, рубим на небольшие квадратики;
    30. В емкость для жарки подливаем немного растительного масла, ставим на плиту и нагреваем. Обязательно положите в масло пару веточек тимьяна, чтобы он придал запах;
    31. Вынимаем тимьян, засыпаем в горячее масло кусочки лука, все перемешиваем;
    32. Далее засыпаем пластинки грибов, перемешиваем и продолжаем готовить;
    33. Заливаем все компоненты сливками, подсаливаем, перчим и оставляем тушиться;
    34. Мякоть говядины разрезаем на несколько медальонов, немного отбиваем;
    35. Если в наличии есть специальная сковорода гриль, то смазываем ее растительным маслом, помещаем на огонь, кладем ломтики мяса и зажариваем с каждой стороны в течение 1-2 минуты;
    36. Далее кладем обжаренные стейки и сливочный соус с грибами;
    37. Оставляем в нем тушиться в течение 10 минут;
    38. Готовые медальоны раскладываем на тарелке, выкладываем к ним разрезанные помидоры и поливаем сливочным соусом с грибами.
    39. Рубленные говяжьи медальоны в мультиварке

      Компоненты для приготовления:

    40. вырезка говяжья на 500 грамм;
    41. 3 дольки чеснока;
    42. 120 мл сметаны;
    43. 180 грамм сыра;
    44. 20 грамм масла сливочного;
    45. молоко – 150 мл;
    46. немного соли;
    47. Затраченное время – 80 минут.

      Сколько калорий в 100 граммах – 152 ккал.

      Процедура приготовления рубленных медальонов из говядины:

    48. Мясо споласкиваем, вытираем полотенцами из бумажной основы;
    49. Разрезаем ее небольшими медальонами, немного отбиваем кухонным молотком с двух сторон;
    50. Обсыпаем их солью, черным молотым перцем и натираем со всех сторон;
    51. В емкость мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла, прогреваем в режиме «выпечка»;
    52. Далее в растопленное масло помещаем медальоны из говядины со специями и зажариваем их с двух сторон по 2-3 минуты каждую сторону;
    53. В отдельную миску выкладываем метану;
    54. Зубчики чеснока чистим, выдавливаем через пресс, кладем чеснок в сметану и смешиваем;
    55. Смазываем мясо сметаной со всех сторон;
    56. Томаты нужно разрезать небольшими кружочками, раскладываем их поверх говядины;
    57. Кусочек сыра перетираем мелкой теркой, выкладываем его сверху помидоров;
    58. Все заливаем молоком;
    59. Выставляем режим «выпечка» и готовим все в течение 1 часа.
    60. Медальоны из «яблочка» говядины: пошаговый рецепт

      • вырезка говяжьего мяса «яблочка», мышечная часть из внешней части бедра – 1 килограмм;
      • лук – 4 штуки;
      • две морковки;
      • помидоры маринованные – 4 штуки;
      • растительное масло;
      • соль на свое усмотрение;
      • приправы.
      • Затраченное время – 1 час.

        Сколько калорий на 100 грамм – 159 ккал.

        Как будем делать медальоны из «яблочка» говядины:

      • Разрезаем мясо на небольшие медальоны, отбиваем со всех сторон при помощи кухонного молоточка или тыльной части ножа;
      • Подсыпаем соль, приправы и натираем со всех сторон;
      • Далее на сковородку подливаем растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
      • На горячее масло кладем кусочки мяса и зажариваем каждую сторону по 4 минуты до появления румяной корочки;
      • Раскладываем мясо на тарелке;
      • С лука счищаем шкурку, нарезаем его тонкими кольцами;
      • Морковку чистим от шкурки, грязи и промываем. Режем ее кружочками;
      • Выкладываем овощи в сотейник, подливаем масло и помещаем на огонь;
      • Обжариваем все в течение 5-7 минут;
      • Далее помидоры очищаем от шкурки, выкладываем к овощам;
      • Подливаем немного воды, подсаливаем, приправляем специями и размешиваем;
      • Через минут 10 выкладываем к овощам мясо, тушим полчаса;
      • Выкладываем говядину на тарелку, сверху кладем овощи и подаем на стол к гарниру.
      • Суфле из говяжьей печени — нежная консистенция делает это блюдо просто идеальной закуской.

        Читайте от чего лечи трепанг на меду — нетрадиционные рецепты народной медицины.

        Говяжьи медальоны в беконе в духовке

        Какие составляющие будут нужны:

      • 3 говяжьих медальона;
      • бекон – 3 полоски;
      • головка лука;
      • чесночная долька;
      • 80 мл коньяка;
      • вино красное – 130 мл;
      • сливки – 70 мл;
      • кусочек сливочного масла на 20 грамм;
      • 4 большие ложки оливкового масла;
      • немного черного перца в молотом виде;
      • веревка.
      • Затраченное время – 75 минут.

        Калорийность на 100 грамм – 152 ккал.

        Этапы приготовления изысканного блюда:

        1. Ломтики мяса споласкиваем в прохладной воде, обтираем со всех сторон;
        2. Затем каждый ломтик отбиваем кухонным молотком со всех сторон;
        3. Обворачиваем медальоны полосками бекона, прикрепляем их веревками;
        4. Посыпаем каждый ломтик солью, приправами;
        5. Помещаем емкость для обжарки на газ, прогреваем ее и наливаем оливковое масло;
        6. Выкладываем ломтики мяса на прогретое масло, прижимаем его и жарим в течение 3-4 минут;
        7. Далее переворачиваем на другую сторону и также жарим около 3-4 минут;
        8. После этого обжариваем медальоны с каждого пока по 1,5-2 минуты;
        9. Далее смазываем противень для запекания сливочным маслом, выкладываем на него обжаренные медальоны с беконом;
        10. Чистим лук от шелухи, нарезаем его в виде полуколец;
        11. Выкладываем кольца лука сверху мяса;
        12. Далее выливаем коньяк, красное вино и посыпаем рубленым чесноком;
        13. Помещаем противень в духовку, готовим при температуре 180 градусов;
        14. Готовим около 30 минут;
        15. Через 10 минут заливаем все сливками и готовим до готовности;
        16. После этого медальоны вынимаем на тарелку;
        17. Поливаем медальоны соусом с луком и подаем на стол.

        Несколько рецептов соуса к блюду

        Кисло-сладкий

        Какие составляющие потребуются:

      • смородиновое желе – 70 грамм;
      • ? ч.ложки тертого имбиря;
      • 50 грамм сока лимона;
      • соль на свой вкус;
      • немного перца в молотом виде.
      • Сколько готовить – 20 минут.

        Калорийность – 80 ккал.

        Как нужно готовить:

      • На плиту помещаем емкость для жарки и прогреваем;
      • Выкладываем смородиновое желе и немного тушим;
      • Далее выкладываем немного тертого свежего имбиря и размешиваем;
      • Подливаем сок лимона, все смешиваем и тушим;
      • Соус следует выпарить, чтобы он приобрел густую консистенцию;
      • В конце его подсаливаем, перчим и размешиваем.
      • Винно-гранатовый

      • 100 мл красного вина;
      • 150 мл гранатового сока;
      • веточка свежего розмарина;
      • пару веточек лука шалота;
      • немного оливкового масла;
      • щепотка черного перца в молотом виде.
      • Затраченное время – 20 минут.

        Сколько калорий – 75 ккал.

      • На сковороду наливаем немного оливкового масла, ставим на огонь и разогреваем;
      • На прогретое масло наливаем красное вино, гранатовый сок и прогреваем до кипения;
      • После этого выкладываем веточку розмарина;
      • Лук шалот рубим и кладем в соус;
      • Добавляем немного соли, щепотку черного молотого перца, все смешиваем;
      • Далее оставляем готовиться соус на небольшом огне;
      • После того как он загустеет и приобретет концентрированный вкус, его можно снимать с плиты.
      • Советы начинающим кулинарам

      • лучше всего перед приготовлением медальоны отбить кухонным молоточком или тыльной частью ножа. За счет этого они получатся мягкими и лучше прожарятся;
      • мясо можно для начала обсыпать солью, специями и полить соком лимона. Оставить промариноваться минут на 10-15. За счет этого оно быстрее приготовится;
      • подавать медальоны можно вместе с тушеными овощами, картофелем, спагетти, отварным рисом, грибами.
      • Медальоны из говядины – это очень вкусное угощение, которое можно подавать как для повседневного меню, так и для праздничного вечера. После готовки мясо получается невероятно нежным, а его аромат заполнит все помещение. Будьте уверены, это блюдо понравится всем без исключения!

        notefood.ru

        Медальон из говядины

        Правильно приготовленный кусок мяса — это лучшее, что можно подать на стол. Медальон из говядины, приготовленный по этому рецепту — блюдо именно такого разряда.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

        • Говяжья вырезка 1 Килограмм
        • Шампиньоны 250 Грамм
        • Соус томатный 1/2 Чашки
        • Вино 1/3 Чашки
        • Бульон куриный 1,5 Стакана
        • Масло растительное 1 Ст. ложка
        • Оливковое масло 1 Ст. ложка
        • Сливочное масло 2 Ст. ложки
        • Соль, перец — По вкусу
        • Специи — По вкусу
        • Говяжью вырезку нарезаем на медальоны, солим и перчим.

          Грибы нарезаем тонкими ломтиками.

          В сковороде разогреваем растительное масло.

          Когда масло будет горячим, выкладываем в него наши медальоны. Обжариваем полторы-две минуты с одной стороны.

          . столько же — с другой стороны. Примерно так должно выглядеть мясо после обжаривания.

          Достаем медальоны из сковороды, перекладываем на тарелочку. В сковороде, тем временем, растапливаем сливочное масло в оливковом.

          Когда сливочное масло растопится, добавляем в него грибы и щепотку соли.

          Жарим на среднем огне до коричневого цвета грибов.

          Добавляем томатный соус.

          Спустя 2-3 минуты, когда томатный соус загустеет, добавляем в сковороду вино. Увеличиваем огонь и выпариваем вино.

          Когда вино выпарится почти полностью, вливаем в сковороду куриный бульон. Выпариваем бульон наполовину.

          Когда куриный бульон выпарится наполовину, в получившийся жидковатый соус возвращаем обжаренные медальоны. Уменьшаем огонь до минимума и тушим медальоны в соусе еще 5-7 минут до готовности мяса.

          Медальоны из говядины готовы. Подавать горячими. Приятного аппетита!

          Похожий видеорецепт «Медальон из говядины»


          m.povar.ru

          Медальоны из говядины: оригинальные проверенные рецепты

          Вырезка (филейный край) недаром считается наиболее ценной и питательной частью туши — кушанья из нее всегда получаются нежными, ароматными и сочными. Особенно ценится гурманами говяжья вырезка, из которой можно приготовить массу аппетитных яств, например, так называемые медальоны.

          Замечательные медальоны

          Медальоны из говядины — традиционный изысканный деликатес французской кухни, полюбившееся многим народам. Они представляют собою небольшие отбивные, имеющие круглую форму (потому, собственно, так и называются), поджаренные на сковороде или запеченные в духовке или мультиварке.

          Готовится оно всегда из свежих продуктов самого высокого качества, подается на стол с овощами — томатами, огурцами, болгарским перцем, салатом, капустой брокколи или фасолью. Прекрасно сочетается с красным сухим вином.

          Несмотря на то, что медальоны из говядины подают в самых дорогих и элитных ресторанах во многих странах мира, приготовить их может каждый из нас на собственной кухне, ничего сложного в этом нет.

          Существует огромное количество разнообразных рецептов медальонов из говядины — в мультиварке, в духовке, с яблоками, грибами, под сырным, чесночным, перечным, горчичным соусами… Всего даже не перечислить. Сегодня мы предлагаем подборку наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов и подробно расскажем, как приготовить вкуснейшие медальоны из говядины.

          Вы можете использовать какой-либо определенный рецепт приготовления медальонов, а можете и экспериментировать, сочетая сразу несколько из них.

          Общие рекомендации

          Покупайте только свежую, мягкую вырезку. Определить качество можно, слегка придавив ее пальцем — свежий продукт быстро восстановит свою первоначальную форму.

          Разрезайте вырезку не вдоль, а поперек волокон.

          Толщина неотбитых сырых кусочков должна составлять приблизительно 1,5-2 см. Отбивать следует через пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик.

          Чтобы придать кусочкам мяса круглую форму, перед выпеканием свяжите каждый из них прочной нитью, предварительно смочив ее в воде. После приготовления нить аккуратно удаляем.

          Рецепт приготовления медальонов из говядины в беконе под винным соусом

          Это блюдо подают во многих дорогих ресторанах и кафе. Благодаря кислотам, находящимся в вине, мясо становится мягким и приобретает утонченный вкус и аромат.

        • 4 кусочка вырезки;
        • 4 полоски бекона длиной 10-15 см, шириной 2-3 см и толщиной 2-3 мм;
        • 25 мл коньяка;
        • 50 мл вина «Каберне Совиньон»;
        • 50 мл сливок;
        • 1 головка лука;
        • несколько чесночных зубчиков;
        • 25 г сливочного масла;
        • 25 г подсолнечного масла;
        • соль, черный перец (молотый).

        Слегка отбиваем сырые медальоны из говядины. Каждый кусочек по окружности оборачиваем беконом, связываем нитью, добавляем соль и перец по вкусу.

        В раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем мясо в течение 4 минут с обеих сторон. Передвигать его не стоит, чтобы получилась хрустящая корочка.

        Раздавленный ножом чеснок смешиваем со слегка подогретым сливочным маслом и выливаем получившийся соус на вырезку.

        Не прекращая жарки, высыпаем в сковороду порезанный тонкими кольцами лук и тушим его до мягкости.

        Выключаем плиту, сбрызгиваем содержимое сковороды коньяком, поджигаем и ждем, пока не выпарится весь спирт. Затем осторожно достаем мясо, выкладываем его на чистую тарелку и приступаем к приготовлению соуса.

        Для этого в ту же сковороду вливаем вино, сливки и кипятим на маленьком огне до загустения.

        Вот и все, восхитительные медальоны в беконе готовы! Обильно поливаем их соусом и подаем с гарниром.

        Рецепт нежных медальонов из говядины в мультиварке

        Казалось бы, ну разве можно приготовить изысканное ресторанное блюдо в мультиварке? А между тем именно в мультиварке вырезка получается особенно нежной, вкусной и сочной.

      • 450 г вырезки (4-5 кусочков);
      • 120 г жирной сметаны;
      • 4 зубчика чеснока;
      • 4 средних помидора;
      • 150 г твердого сыра;
      • 2 стакана молока;
      • 20 г сливочного масла.
      • Каждый кусочек отбиваем, солим, перчим, связываем нитью. В мультиварке выставляем режим выпечки, выкладываем туда мясо и при открытой крышке обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

        Чеснок давим ножом, смешиваем со сметаной, помидоры режем на кружочки, сыр трем на мелкой или средней терке.

        Укладываем мясо в мультиварке слоями, щедро смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем помидоры и посыпаем все натертым сыром, затем заливаем все это «счастье» молоком.

        Снова задаем мультиварке режим « выпечка » и готовим блюдо в течение часа.

        Рецепт приготовления медальонов из говядины с яблоком и вишневым соусом

        Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса под кисло-сладким соусом.

      • 3 кусочка вырезки;
      • 1 яблоко кислых сортов;
      • 15 г растительного масла;
      • 1 г специй для барбекю;
      • 60 г вишен без косточек;
      • 60 мл сухого красного вина;
      • 10 г сахара;
      • 5 г сухого красного перца;
      • соль, черный молотый перец.
      • Медальоны из говядины отбиваем, натираем смесью специй, перевязываем нитью. Яблоко очищаем от косточек и режем кружками.

        В раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем мясо вместе с кружочками яблок в течение 3 минут с обеих сторон.

        В эту же сковороду высыпаем вишни, заливаем все вином и выпариваем до тех пор, пока соус не загустеет. За несколько минут до снятия с огня добавляем соль, черный и красный перец.

        Выложенные веером мясо и кусочки яблок поливаем соусом и подаем гостям.

        Рецепт приготовления медальонов из говядины в духовке

        Этот блюдо подойдет как для праздничного стола в уютном семейном кругу, так и для больших торжеств — свадьбы или дня рождения. Мясо, запеченное в духовке, становится очень нежным и ароматным, а потому придется по вкусу даже разборчивому гурману. К тому же его рецепт довольно прост.

      • 25 г соевого соуса;
      • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
      • 50 г российского сыра;
      • 2 ч. ложка лимонного сока;
      • 50 г майонеза (67%);
      • 5 г итальянских трав.
      • Слегка отбиваем сырое мясо, натираем соевым соусом, итальянскими травами, лимонным соком и даем настояться 20 минут.

        На раскаленную сковороду выливаем масло и обжариваем кусочки с обеих сторон в течение 3-4 минут.

        Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда поджаренное мясо, смазываем майонезом, сверху выкладываем порезанный кольцами лук и посыпаем натертым на средней терке сыром.

        Выпекаем в разогретой до 220°С духовке в течение 25 минут. В процессе приготовления необходимо следить, чтобы медальоны из говядины не пригорели. При необходимости можно уменьшить температуру и подлить немного горячей воды.

        Медальоны из говядины готовы! Наслаждайтесь!

        mjusli.ru

        Медальоны из говядины: рецепты

        Если хотите удивить вторую половинку и навсегда завоевать ее сердце, стоит приготовить простое, но при этом изысканное блюдо — медальоны из «яблочка» говядины. Рецепт данного блюда очень прост. А для хозяйки, которая не хочет возиться с вырезкой, компания «Мираторг» медальоны из говядины уже выпустила в виде полуфабриката. Это значительно сэкономит время.

        Отличие медальонов из «яблочка» в жировой прослойке, которая при приготовлении тает и дает блюду неповторимый вкус, а хорошо подобранный соус или специи добавят и аромат.

        Пошаговое приготовление изысканного блюда

        Сегодня мы рассмотрим классический рецепт медальонов из говядины. Он не займет много времени и украсит романтический ужин. Для того чтобы не тратить время на вырезку и у вас не оставались небольшие куски, которые не подходят к приготовлению, возьмем уже готовую продукцию.

        Компоненты для блюда

      • Куриный бульон – 370 мл.
      • Медальоны «Мираторг» – 2 уп.
      • Вино красное – 80 мл.
      • Томатный соус – 100 мл.
      • Масло растительное – 30 мл.
      • Специи – по вкусу.
      • Итальянские приправы – по вкусу.
      • Оливковое масло – 30 мл.
      • Шампиньоны – 250 г.
      • Приготовление по шагам

        Шаг 1. Перед тем как приготовить медальоны из говядины, вытаскиваем их из упаковки и ополаскиваем. Затем выкладываем на полотенце и сушим. Очень важно, чтобы при приготовлении вырезка не была влажной, а иначе не получится румяная корочка. Кладем мясо на разделочную доску и посыпаем специями со всех сторон. Если вы все же купили вырезку, то ее нужно порезать на толстые порционные куски и также промыть, а затем просушить.

        Шаг 2. Мясо нужно отбить, но не сильно, чтобы у вас получились все те же ровные медальоны, а не лепешки. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, ждем, когда оно нагреется, и кладем подготовленные медальоны. Жарим подготовленное мясо с 2 сторон по 2 минуты, а затем вытаскиваем. Кладем на тарелку и прикрываем фольгой, чтобы оно не сохло.

        Шаг 3. Грибы хорошенько промываем и шинкуем на пластинки. В сковороду, где были медальоны из говядины, наливаем оливковое масло и кладем немного сливочного, выкладываем шампиньоны.

        Шаг 4. Добавляем специи и приправы и жарим до появления золотистого цвета. Затем нужно добавить томатный соус. Тушим грибы в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, а шампиньоны пропитались томатным соусом.

        Шаг 5. Добавляем вино и прибавляем огонь. Постоянно помешиваем, пока красное вино не выпарится. Наливаем куриный бульон и томим, пока половина жидкости не выпарится. Лучше не делать бульон из куриного кубика. Он придаст блюду неприятную остроту и запах. Лучше приготовьте домашний бульон самому, процесс не займет много времени.

        Шаг 6. В соус кладем наши медальоны и убавляем огонь до половины, тушим мясо 10 минут, не забывая переворачивать. Если нравится более сильная прожарка, то тушим 20 минут. Следите, чтобы не пересушить мясо.

        Шаг 7. Выкладываем готовые медальоны на тарелку и поливаем сверху грибным соусом.

        Подаем блюдо с картофельным пюре или спагетти.

        Медальоны из говядины, завернутые в бекон, – это блюдо, которое понравится любому гурману или просто любителю мяса. Готовится оно также легко и процесс занимает непродолжительное время. К тому же за счет бекона блюдо получится еще более сочным и аппетитным.

      • Специи и прованские приправы по вкусу.
      • Медальоны из говядины – 4 шт.
      • Чеснок – 6 зубчиков.
      • Красное вино – 5 ст. л.
      • Полоски бекона – 4 шт.
      • Сливки 15% — 100 мл.
      • Сливочное масло – 25 г.
      • Приготовление блюда

        Берем наше мясо, моем, просушиваем и немного отбиваем. В этом случае не нужно добавлять специи и соль, добавить их нужно позже. Теперь заворачиваем медальон в бекон по бокам, сохраняя его форму. Он, словно кольцо, окружает нашу вырезку. Закрепляем бекон с помощью зубочистки, но можно воспользоваться иголкой с ниткой.

        На плиту ставим сковороду и хорошенько ее наргеваем. Добавляем 2 вида масел и ждем, пока сливочное растает. Оно придаст блюду небольшой молочный оттенок вкуса. Кладем разрезанный вдоль чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд. И теперь выкладываем медальоны, обжариваем их с двух сторон по 3 минуты каждую. В этот момент добавляем прованские травы. Можно добавить ту смесь сухих трав, которая нравится вам больше. Не забываем обжарить и бока с беконом, на них нужно не более 1-2 минуты. Чтобы проверить, готов ли медальон, протыкаем его шпажкой. Если появился прозрачный сок, то мясо готово.

        Выкладываем медальоны из говядины на тарелку и теперь только солим и перчим, а затем накрываем фольгой. Таким образом они еще томятся в собственном соку.

        Теперь в сок от мяса добавляем красное вино и сливки и выпариваем на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Как только соус начал густеть и прилипать к деревянной лопатке, выключаем плиту и перекладываем соус в соусницу.

        Подавая медальоны, не забываем убрать зубочистки или нитки. Сверху можно полить соусом.

        Полезные советы

        Медальоны можно приготовить и в панировке, тогда у них образуется золотистая корочка, но этот способ для тех, кто готовит соус отдельно. Лучше не пользоваться только панировочными сухарями, а добавить к ним молотые орехи, любую муку и немного крахмала.

        Если все же пересушили мясо, когда готовили без соуса, то его можно еще спасти. Для этого нужно приготовить любой сметанный соус. Также можно приготовить молочный соус. Залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут, температура должна быть не больше 120 градусов. Мясо будет снова сочным и нежным.

        Солить мясо желательно после того, как вы его пожарите. Если вы посолите до жарки, оно сразу даст сок и быстрее начнет сохнуть.

        Если вы отдельно маринуете медальоны, то перед готовкой промокните их бумажным полотенцем, а иначе большое количество сока превратит их не в жаренное или тушенное мясо, а в варенное, а это уже будет не то, что вы хотели приготовить.

        fb.ru

        Как приготовить вкусные сочные медальоны: инструкция к применению

        Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки

        Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.

        Качественная вырезка для нежных медальонов

        Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.

        Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.

        Форма, толщина и текстура мяса

        Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.

        Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.

        Маринад для сочных медальонов

        Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.

        Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.

        Обжарка и выбор соуса

        Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.

        Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!

        Пять секретов вкусных медальонов

        Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!

        Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.

        Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.

        Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.

        Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!

        Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

        Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.

        Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.

        Как вкусно приготовить медальоны из индейки

        Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.

        Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ? ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.

        Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ? ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.

        Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.

        Свиные медальоны с беконом

        Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.

        В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.

        С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!

        www.edimdoma.ru