Site Overlay

Готовим постное горячее блюдо

Постные блюда с грибами

  • Разрыхлитель теста
  • Кунжут
  • Чеснок
  • Приправа
  • Лист лавровый
  • Орегано
  • Колдуны с грибами

  • Картофель
  • Соль
  • Перец черный
  • Картофельные гнездышки с лисичками

    Пельмени с капустой и грибами

  • Специи
  • Капуста белокочанная
  • Грибы
  • Вода
  • Мука пшеничная
  • Картофельные зразы с грибами

  • Морковь
  • Шампиньоны
  • Лук репчатый
  • Перец душистый
  • Порошок чесночный
  • Масло растительное
  • Баклажаны с опятами и миндалем

    www.povarenok.ru

    Рецепти: «Постные блюда»

    Постные блюда — рецепты на каждый день и для праздничного стола

    Постная кухня — это отнюдь не синоним скуки и однообразия. Огромные возможности для творческого подхода к приготовлению блюд дает нам широкий список продуктов — овощи, фрукты, грибы, крупы, бобовые, соленья, маринады, ароматные травы и другие дары природы. Даже если мы не станем акцентировать внимание на пользе постных блюд для нашего здоровья, их высокие вкусовые качества будут говорить в пользу такого рациона.

    Питательные и наваристые супы, витаминные салаты, легкие и вкусные закуски, паровые рулеты, ароматные запеканки, соусы и паштеты, постная выпечка и десерты без продуктов животного происхождения — интересные рецепты с фото на ПапиГутто позволят вам бесконечно разнообразить рацион своей семьи в соответствии с заданными требованиями. Виртуальное меню нашего сайта предлагает вам пошаговые инструкции, фото и подробнейшие мастер-классы по приготовлению всего спектра постных блюд — от самых простых и доступных на каждый день до настоящих шедевров, которые превратят любое застолье в феерический праздник вкуса.

    Постные блюда в Великий пост — польза и вред

    С наступлением Великого поста постное меню становится остроактуальным. Огромная польза для нас кроется в соблюдении его требований. Не касаясь религиозных составляющих, рассмотрим, какое воздействие соблюдение строгого поста может оказать на наше здоровье, самочувствие и настроение:

  • Постная еда (растительная клетчатка) — это природная “щетка”, которая мягко очищает и аккуратно устраняет гнилостные процессы в кишечнике, выводит из него шлаки, создает полезную микрофлору.
  • Постные блюда, закуски и салаты оказывают лечебное воздействие на организм, снижая уровень сахара и “плохого” холестерина в крови, а также способствуют выведению лишней жидкости.
  • Польза перехода от мясной пищи к вегетарианской (и обратно) состоит в укреплении иммунитета человека и улучшении работы внутренних органов.
  • Профилактика таких угрожающих для здоровья состояний и заболеваний, как ожирение, гипертония, сахарный диабет.

Польза, которую приносит нам особая кухня в Великий пост, не ограничивается перечисленными факторами, ведь главная цель поста для верующих — очищение духовное, а не только физическое. Но мы не можем обойти вниманием тот факт, что строгий пост предназначен для людей, которые практически абсолютно здоровы. К сожалению, в условиях нашей экологии, стрессового ритма и образа жизни похвастаться абсолютным здоровьем могут очень немногие. Неуемное рвение соблюдать Великий пост может принести больший вред, чем отказ от него вообще. Есть целый ряд заболеваний, при которых резкий переход на постные вторые блюда просто противопоказан. Это анемия, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и панкреатит в период обострения, сахарный диабет, дисбактериозы. Перенесенные инфекционные заболевания, которые сильно ослабили организм, тоже повод для “послаблений” во время поста. Вред ограничений в еде угрожает беременным и кормящим, маленьким детям, людям преклонного возраста и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Если вы попадаете в любую из перечисленных категорий, не начинайте поститься без консультации у своего врача.

Длительность строгого поста вынуждает нас интересоваться, как составить максимально разнообразное и сытное меню, какие вкусные рецепты с фото подобрать на каждый день для детей и взрослых, какие постные блюда готовить в преддверии праздников. PapiGutto поможет вам заранее составить меню на Рождество, в которое войдет постная еда.

Постные салаты

Рецепты постных салатов учитывают ограничения, наложенные на использование продуктов во время долгого поста. Традиционно следует отказаться от мясных и рыбных продуктов, а также от яиц и молочки. Заменой мясу и рыбе станут бобовые (горох, фасоль, чечевица), содержащие огромное количество растительного белка, питательные свойства которого практически не уступают аналогичным в животном белке. ПапиГутто предлагает вам разнообразить рацион на каждый день и праздничное меню, пополнив его постными салатами, рецепты которых с фото вы найдете на нашем сайте.

  • Салат из квашеной капусты. Классический салат из капусты — это непревзойденный источник витамина С, так необходимого нам зимой. В нем всего три ингредиента — капуста, морковка и соль. Но это лишь базовый рецепт. Чтобы разнообразить и обогатить его вкус, попробуйте использовать ароматные специи — лаврушку, тмин, душистый перец, твердые яблоки с кислинкой, свеклу, натертую на терке, кислые ягоды и другие ингредиенты, сочетающиеся с капустой.
  • Зимние салаты из кабачков. Консервированные кабачки на зиму — универсальный салат и прекрасная закуска. Приготовить их можно с чесноком и перцем, со сладким ялтинским луком и томатами. Отлично сочетаются с кабачками и шампиньоны. А взбейте салат из кабачков блендером — и вот у вас чудесная постная намазка на бутерброды.
  • Салат со свеклой и сыром “Фета”. Свекла — полезнейший корнеплод, который незаслуженно считается простым и недостаточно изысканным. Давайте изменим мнение о ней и приготовим микс из отварной (или запеченной) свеклы с рукколой, салатным цикорием, соленой фетой и оливковым маслом.
  • Греческий салат, который в самой Греции именуют деревенским, готовится просто и быстро, а его прекрасные вкусовые качества сделали этот вегетарианский салатик знаменитым во всем мире. Так почему бы ему не украсить Новый год или рождественский стол?
  • Капрезе — яркий итальянский салат с сыром “Моцарелла”, базиликом и чесноком, заправленный оливковым, кунжутным или ореховым маслом. Пикантная закуска хороша и на простом семейном обеде, и на праздничном столе.
  • Постный грибной салат с овощами. Маринованные шампиньоны (или лесные грибы) с луком, ломтиками помидоров, свежей зеленью, кусочками болгарского перца и ложечкой постного ароматного масла — вся эта прелесть собирается в готовое блюдо всего за несколько минут.
  • Салат из фасоли с цитрусовым соусом. Из двух видов фасоли (красной и белой), зубчика чеснока, апельсина, зеленого лука, кинзы и ароматных пряностей вы приготовите восхитительный салат, достаточно оригинальный и необычный, чтобы обратить на себя внимание гостей среди других праздничных блюд.
  • Теплый постный салат со стручковой фасолью. Зеленая фасоль и красные помидорки черри создают контрастную цветовую палитру, эффектную на фото, а остальные ингредиенты — брокколи, кунжут, базилик, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи — делают вкус салата удивительно гармоничным и сбалансированным.
  • Поскольку постные салаты подразумевают отсутствие в числе своих компонентов майонеза или сметаны, уделите внимание выбору альтернативных заправок. Это не только растительное масло, но и соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок, горчица, разведенная в овощном бульоне, и так далее.

    Постные первые блюда — вкусные и полезные супы

    Постный суп или мясной, но обед без него — не обед. А постное меню должно включать достаточное количество грибных, крупяных и овощных супов, аппетитных, сытных и наваристых.

    Какие простые и вкусные постные первые блюда можно приготовить для всей семьи? Значительное количество таких супов готовится по одной технологии, но количество компонентов в них, пропорции, приправы — все это можно варьировать до бесконечности. Для базового овощного отвара нужен лук, морковка и картофель с добавлением корня петрушки или сельдерея. Для тех, кто не желает тратить много сил на приготовление, хорошим помощником на кухне станет мультиварка. Мультиварка словно создана для супов, они в ней выходят идеальными. Загущаются горячие первые блюда при желании гречневой или рисовой крупой, пшеном, овсянкой, манкой и так далее, а “нежные компоненты” — кабачки, помидоры, сладкий перец, шпинат, брокколи, молодой горошек — добавляются позже. В самом конце в постный суп кладут ароматные добавки — зелень и пряности. PapiGutto предлагает вам список интересных, популярных, вкусных и оригинальных супов, лучшие рецепты с фото которых вы найдете в нашем виртуальном меню:

    • Тыквенный суп-пюре — нежный и вкусный супчик для детей и взрослых. Тыква чрезвычайно полезна для всех.
    • Постные щи из квашеной капусты — просто исключите из классического рецепта свинину, заменив ее фасолью, а картофель и прочие ингредиенты в рецепте не трогайте.
    • Суп каллалу — если пост допускает присутствие в меню морепродуктов, попробуйте приготовить это экзотическое первое блюдо с крабовым мясом, заменив редкий тропический овощ доступным шпинатом.
    • Боннский суп — истинный кладезь витаминов, абсолютно постный и вегетарианский. Он сам по себе — лучшая диета на каждый день.
    • Постный суп со шпинатом — великолепно усваивается, насыщает организм витамином С, кальцием, железом и антиоксидантами. Добавьте к нему картофель и брокколи для сытности, чеснок, черный перец и сушеные травы, чтобы сделать вкус первого блюда более пикантным.
    • Свекольник — отличный вариант для постного меню в любое время года — легкий, полезный, освежающий и сытный.
    • Гаспачо — пожалуй, лучший из всех томатных супов.
    • Постный фасолевый суп — приятный на вкус и очень сытный. Готовить его можно несколькими способами, один из которых позволяет приготовить нежнейший суп-пюре. Мультиварка максимально упростит процесс готовки для вас.
    • Грибной крем-суп с гренками — эта вкуснятина всегда порадует ваших домашних. На шампиньонах этот постный крем-суп просто вкусен, а с сушеными белыми грибочками он достоин таких эпитетов, как бесподобный, несравненный, великолепный. Его не стыдно подать гостям на Новый год или рождественский стол.
    • Продолжать список с постными супами можно до бесконечности, ведь есть еще и постный борщ, рисовые супы с печеными овощами, томатные супы с гренками, острые постные супы и сладковатые с черносливом, супы из чечевицы, гороха, авокадо, перловки… Как видите, однообразие вам не грозит.

      Постные вторые блюда — повседневные и праздничные

      Всех, кто считает, что без доброго куска мяса невозможно приготовить сытное второе блюдо, чтобы накормить большую семью, ожидает масса приятных открытий. Ваш рацион будет богат, даже если и рыба окажется под запретом. Мы готовы предложить вам самые лучшие рецепты постных блюд, которые пригодятся не только в Великий пост. Все эти постные вторые блюда (рис, гречка и другие каши на завтрак, картофель или бобовые на обед, овощи — на ужин) следовало бы регулярно включать и в повседневное меню, ведь они чрезвычайно полезны для нас, легко усваиваются, позволяют разгрузить, очистить и оздоровить организм. Итак, вкусная постная еда для вашего стола с мастер-классами, пошаговым описанием и фото на ПапиГутто.

    • Грибная лазанья — конечно, она немыслима без сыра, но, если пост позволяет небольшое послабление, обязательно полакомьтесь этим вегетарианским блюдом.
    • Равиоли с овощной или грибной начинкой — готовить их намного проще, чем пельмени.
    • Рататуй — самые простые ингредиенты и такой богатый вкус! Подыскиваете оригинальные праздничные блюда в пост или на Новый год? Попробуйте рататуй!
    • Ризотто с овощами — выбирайте для приготовления классического ризотто свои любимые овощи, яркие и полезные — морковь, цветная капуста, болгарский перец, молодой горошек.
    • Тушеные овощи в горшочках — это настоящий праздник на столе — красивое оформление, бесподобный аромат, насыщенный вкус и, конечно, максимум пользы. Мультиварка — еще один способ приготовить вкусно тушеные овощи.
    • Кабачковые оладьи Чтобы постные вторые блюда на основе кабачков приобрели более нежную структуру, замените пшеничную муку в рецепте манной крупой и позвольте массе настояться.
    • Паэлья с морепродуктами — яркие, праздничные, солнечные вариации на тему итальянской кухни. Довольно простое блюдо с невероятно насыщенным вкусом.
    • Морковные котлеты — хороши и жареные, и запеченные в духовке.
    • Ленивые голубцы с грибами. Грибы заменят мясной фарш в рецепте — и это будет просто гениальное решение. Получится нереально вкусно.
    • Сладкая тыквенная каша с сухофруктами — простой рецепт на завтрак, для которого нужна тыква, рис или пшено и горсть изюма. Готовится в духовке в горшочках, но и мультиварка — подходящий вариант.
    • Вегетарианский плов — дети придут в восторг от этого блюда в меню. А как привлекательно оно выглядит даже на фото! А какой аромат!
    • Паста с вялеными томатами и адыгейским сыром — чудесный вариант для торжественного меню — незабываемый вкус. Готовить такие горячие праздничные блюда хочется снова и снова, если, конечно, послабление в посте допустимо для вас.
    • Обратите внимание: в этот список практически не вошли вторые блюда, основа которых — картофель и баклажаны, а их количество измеряется десятками, и даже сотнями. От того, насколько строго вы будете трактовать постное питание, зависит и разнообразие вашего рациона. Великий пост не подразумевает, что постное меню должно доставлять вам удовольствие, как раз наоборот, самые вкусные и изысканные блюда противоречат самому духу поста. И все-таки соблюсти его до конца намного проще, если относиться к приготовлению еды с фантазией и не ограничивать себя в творческом подходе. Например, постные каши, сваренные не на молоке, а на воде с добавлением фруктовых соков, ягод и орехов, могут стать настоящим лакомством, а постные блюда из бобовых по популярным грузинским, греческим и индийским рецептам сделают вашу кухню по-настоящему экзотической.

      Постные десерты

      Согласившись с тем, что мясо и рыба под запретом, примем и тот факт, что в постные дни придется отказаться и от яиц, и от молочных продуктов. Так какие же постные десерты можно приготовить в эти дни, чем побаловать себя, когда сладкие тортики, пирожные с кремом и сдобная выпечка не позволена?

      Существует достаточно много простых и вкусных блюд, которые позволят вам соблюсти каноны и выдержать строгий пост.

      Прежде всего, речь пойдет о всевозможных компотах и киселях из фруктов и ягод, а еще не будем забывать об огромных возможностях приготовить постные десерты, используя запеченные яблоки. А запеченный грейпфрут вы пробовали? Какова на вкус айва, приготовленная в духовке с орехами, знаете? И это только начало. Ягодная пастила, рисовые шарики с вишней, спаржа в карамели, красноплодная рябина в сахаре, сладкие фруктовые корзинки, батончики из сухофруктов, фаршированные груши — множество оригинальных и свежих идей ожидает вас, если вы зададитесь целью научиться готовить вкусные и полезные постные десерты. Согласитесь, любая выпечка, даже самая вкусная, далеко не так полезна для нас, как фрукты и ягоды. Но если никак не можете обойтись без сдобы, не расстраивайтесь — хлеб, пироги, кексы, булки, коврижки и другая выпечка может быть постной. И ПапиГутто всегда рад помочь вам выбрать лучшие рецепты с фото.

      papigutto.com.ua

      Постные вторые блюда

      Как известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. Особенно это касается постных вторых блюд, ведь во время поста на наших столах именно их можно считать самыми сытными. Супы, салаты и всевозможные коврижки, конечно, тоже вкусны, но никто не откажется от горячего, ароматного, сытного постного второго блюда.

      Попробуйте приготовить привычные, но постные вторые блюда. Это значит, что можно готовить самые обыкновенные блюда, но использовать для этого постные продукты. Так, во время поста популярностью пользуются овощные голубцы, плов, котлеты и т.д. Вместо мяса можно использовать горох или фасоль, для приготовления котлет отлично подходят многие овощи, в плов можно добавить орехи и сухофрукты. С появлением супермаркетов можно не ломать голову над отсутствием свежих овощей, сейчас без проблем можно найти замороженную кукурузу, горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, баклажаны и многие другие вкусные и полезные овощи, а значит, можно готовить самые разнообразные постные вторые блюда.

      Все постные вторые блюда можно готовить с использованием растительного масла, и без него. Как известно, растительное масло разрешается употреблять во время Великого поста только по выходным, остальное время нужно постараться обойтись без него и при этом готовить не менее вкусные и сытные блюда. Мы подобрали рецепты с использованием масла и без него, чтобы вы могли выбрать блюдо для любого дня Великого поста.

      Постные вторые блюда без масла

      Приготовление:
      Грецкие орехи пропустите через мясорубку. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте пропущенные через мясорубку орехи, тертый картофель, овсяную кашу и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Вымешивайте до тех пор, пока фарш не станет однородным. Из получившегося фарша скатайте тефтели, обваляйте их в муке, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок мелко порубите. На сковороде разогрейте немного воды и потушите в ней лук и чеснок, добавьте к ним томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. Получившимся соусом залейте тефтели и снова отправьте их в духовку на 15 минут.

      Вареники с вишней

      Приготовление:
      Воду доведите до кипения и получившимся кипятком залейте муку и примерно ? ч.л. соли. Очень осторожно, чтобы не обжечься, вымесите постное тесто до эластичности, накройте салфеткой и оставьте в покое на 30-40 минут. Готовое тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте кружки. На каждый кружок выложите вишню, присыпьте сахаром и слепите вареники. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, через 5 минут после закипания они будут готовы.

      Постный густой кулеш

      Приготовление:
      Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и яблоко очистите и натрите на крупной тёрке. У перца удалите семена и нарежьте соломкой, а лук – полукольцами. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте картофель, пшено и перец. Варите до готовности всех ингредиентов. Лук, яблоко и морковь обжарьте на сковороде, добавьте 100 мл воды и стакан квашеной капусты. Тушите в течение 15-20 минут, затем переложите в кастрюлю к картофелю и пшену и варите еще 15 минут на слабом огне. Мелко нарежьте укроп, петрушку и чеснок. Добавьте в кастрюлю, заправьте ? ч.л. мёда, перемешайте и сразу подавайте к столу.

      Чечевица с шампиньонами

      Приготовление:
      Чечевицу промойте и выложите в кастрюлю. Залейте чечевицу 3 стаканами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, убавьте огонь до минимума, посолите, поперчите и варите, постоянно снимая пену, в течение 20 минут. За это время чечевица должна стать мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если во время приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу, то слейте излишки. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, перцем и помидором, добавьте полстакана воды, посолите, поперчите и тушите в течение 7-10 минут. Затем добавьте к грибам чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.

      Постные вторые блюда с маслом

      Приготовление:
      С кочана капусты снимите верхние крупные листья, понадобится около 10-12 листьев. Слегка отварите их до мягкости, черешки отбейте. Подготовьте фарш. Для этого отварите рис. Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой, лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле лук и морковку. Смешайте рис, обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте получившийся фарш и наполните им капустные листья. Заверните листья конвертиком и уложите в глубокую кастрюлю. Отдельно смешайте воду, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и соль, залейте получившимся соусом голубцы и тушите до готовности.

      Постные картофельные котлеты

      Приготовление:
      Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картофель разомните, пока он не успел остыть. Затем немного остудите получившееся пюре, оно не должно обжигать руки. Смочите руки водой и разделите пюре на равные части, оно должно держать форму. На разделочную доску насыпьте панировочные сухари, выложите часть картофельного пюре и с помощью широкого длинного ножа сформируйте котлету, повторите с оставшимися частями пюре. Противень щедро смажьте растительным маслом и выложите на него котлеты. Поставьте котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Затем извлеките противень, дайте ему остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно переверните котлеты и снова поместите в духовку еще на 15 минут. Если не дать котлетам остыть, возникнут трудности с переворачиванием, котлеты могут крошиться.

      Кабачки, тушеные с морковью и луком

      Приготовление:
      Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные. Вымойте их, обсушите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте кабачки и тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите. За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанный укроп и разрезанные на несколько частей дольки чеснока.

      Фаршированные перцы

      Приготовление:
      8 перцев вымойте, срежьте верхушку и удалите семена. Снова промойте перцы и обсушите их. Подготовленные перцы обжарьте со всех сторон на растительном масле. Подготовьте начинку. Рис промойте и отварите до готовности. 1-2 помидора вымойте и нарежьте кубиками. 2 дольки чеснока очистите и мелко порубите. Зелень вымойте и мелко нарежьте. 1 луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь, затем снимите сковороду с огня и немного остудите. В глубокой миске соедините рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните перцы получившейся начинкой. Приготовьте соус. Оставшиеся помидоры вымойте, высушите и натрите на крупной терке, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, дольку чеснока мелко порубите. На растительном масле обжарьте лук и чеснок, добавьте перец и через 3-4 минуты влейте тертые помидоры. Тушите соус 15-20 минут, пока он не начнет густеть. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте и убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40 минут. При подаче полейте фаршированные перцы соусом и посыпьте зеленью.

      Конечно, во время Великого поста список разрешенных продуктов очень ограничен, однако даже из него можно приготовить множество постных вторых блюд, и возможно, во время поста ваш рацион станет более разнообразным, чем в обычное время. Выбирайте рецепт и радуйте родных вкусными, сытными и оригинальными постными блюдами!

      Постные рецепты в мультиварке

      С каждым годом всё больше и больше людей принимают решение соблюдать пост, и, конечно, вряд ли кто-нибудь из них хочет лишиться по-настоящему вкусной еды на целых 7 недель. Несмотря на постный стол, хочется, чтобы меню оставалось вкусным, разнообразным и сытным. Чтобы каждый день на столе стояли новые оригинальные блюда, вовсе не обязательно сидеть дома и посвящать себя готовке, достаточно изучить постные рецепты в мультиварке и активно пользоваться этим прибором в течение всего Великого поста. В мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, это и всевозможные супы, тушеные или приготовленные на пару овощи, каши, рыба и морепродукты и даже выпечка. В мультиварке блюда получаются нежирными, нежными, сохраняют все полезные вещества и витамины, могут готовиться в собственном соку.

      Разнообразие постных рецептов в мультиварке, бесспорно, огромный плюс, однако, стоит вспомнить, что, пропадая с утра до вечера на работе и приходя домой, готовить нам совсем не хочется. Всё самое вкусное, полезное и требующее много времени на приготовление откладыается на выходные. В случае с рецептами для мультиварки можно приходить домой и наслаждаться только что приготовленным вкусным постным блюдом. Современные мультиварки позволяют готовить в режиме отсроченного времени, достаточно загрузить необходимые продукты и поставить таймер, и к нужному времени вас будет ждать ароматное горячее блюдо. С таким помощником на кухне у вас не возникнет соблазна прекратить пост только потому, что вам некогда приготовить сытное, вкусное постное блюдо. Однако, чтобы вечером мультиварка порадовала вас чем-нибудь вкусным, рецепт нужно знать уже утром, а лучше еще раньше, чтобы успеть приобрести все необходимые ингредиенты. Попробуйте составить своё меню заранее, а Кулинарный эдем подскажет несколько постных рецептов в мультварке.

      Тёплый салат из овощей в мультиварке

      Приготовление:
      Картофель и морковь очистите и разрежьте на 2-4 части. Брокколи разберите на соцветия, следите за тем, чтобы по размеру они получились не слишком большими, их должно быть удобно есть. Все овощи выложите в ёмкость для варки на пару. Брокколи выложите сверху. Варите в течение 15 минут в режиме «варка на пару». Готовые овощи остудите, нарежьте картофель кубиками, а морковь кружочками, добавьте мелко нарезанную петрушку. Приготовьте соус из пропущенного через пресс чеснока, масла, соли и перца. Получившимся соусом заправьте салат.

      Винегрет с чечевицей в мультиварке

      Приготовление:
      Морковь, свеклу и картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите нарезаные овощи в корзину для варки на пару и немного посолите. Чечевицу выложите в чашу мультиварки и залейте водой в пропорции 1 к 2, т.е. на 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды, посолите. Установите сверху корзину с овощами и включите на мультиварке режим «каша» на 1 час. Пока овощи и чечевица готовятся, нарежьте кубиками соленые огурцы, а капусту при необходимости промойте. Выложите всё в глубокую миску. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавьте лук к огурцам и капусте. После того как овощи и чечевица в мультиварке будут готовы, выньте их, чтобы остыли. Переложите вареные овощи к капусте и огурцам, добавьте растительное масло и перемешайте, затем добавьте чечевицу и снова премешайте.

      Постные рецепты в мультиварке, конечно, салатами не ограничиваются, с помощью этого приспособления можно приготовить ароматные овощные супы с насыщенным вкусом. Кроме того, мультиварка позволяет экспериментировать с супами, так можно попробовать приготовить запеченый постный суп, а также использовать режим «тушение», тогда даже привычные супы приобретут новый необычный вкус и разнообразят ваше постное меню.

      Запеченый постный суп

      Приготовление:
      Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем промойте и отожмите. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Помидоры раздавите вилкой, уберите кожицу. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.Так же нарежьте кабачок. В чашу мультиварки выложите кабачок, баклажаны, лук, чеснок и болгарский перец, добавьте оливковое масло и установите режим «выпечка» на 30 минут. Спустя это время добавьте перец, соль, лавровый лист, помидоры вместе с соком, картофель, белую и стручковую фасоль, а также 1 стакан воды. Перемешайте будущий суп и установите режим «выпечка» на 1 час. При подаче на стол посыпьте суп зеленью.

      Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

      Приготовление:
      Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. В мультиварке спассеруйте морковку и лук, затем добавьте чечевицу, картофель, сладкий перец, помидор, пропущенный через пресс чеснок. Влейте воду, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, установите режим «тушение» на 1,5 часа. Когда суп будет готов, измельчите его с помощью блендера, если нужно, досолите, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте к столу.

      На ужин хочется чего-нибудь горячего и по-домашнему вкусного, например, плова с грибами или такого летнего блюда, как картофель, тушеный с грибами. Попробуйте приготовить все эти блюда и, наверняка, постные рецепты в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе.

      Плов с грибами в мультиварке

      Приготовление:
      Сухие грибы замочите в горячей воде на 1-2 часа. Лук и морковь очистите, шампиньоны вымойте. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Мультиварку включите на режим «выпечка» на 20 минут, вылейте в чашу растительное масло и выложите лук и морковь. Обжарьте овощи при открытой крышке. Шампиньоны разрежьте на 4-6 частей, и когда прозвучит сигнал мультиварки, выложите в нее грибы и снова включите режим «выпечка» на 30 минут. Пока выпаривается вся жидкость, отожмите белые грибы и мелко нарежьте. Жидкость, оставшуюся от белых грибов, не выливайте, она пригодится позже. Добавьте грибы к шампиньонам. Рис хорошо промойте, добавьте к грибам и разровняйте, но при этом не перемешивайте. Посолите. Чеснок очистите и целые зубчики воткните в рис. Сверху выложите перец чили. Добавьте воду, оставшуюся от белых грибов, долейте обычной воды и включите мультиварку на режим «плов». После сигнала мультиварки не открывайте крышку еще 15-20 минут.

      Картофель, тушеный с грибами в мультиварке

      Приготовление:
      Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Включите мультиварку на режим «выпечка», добавьте растительное масло и обжарьте лук, затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 7-10 минут. Грибы вымойте и нарежьте пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте до выпаривания жидкости. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Выложите картофель к грибам, посолите и поперчите, перемешайте, закройте крышку и установите режим «выпечка» на 40-50 минут.

      Среди постных рецептов в мультиварке можно найти огромное количество пирогов и коврижек. Вряд ли даже в пост кто-нибудь найдет в себе силы отказаться от вкусной и простой в приготовлении выпечки. Да и стоит ли отказывать себе в удовольствии, если выпечка приготовлена только из разрешенных продуктов?

      Постная банановая коврижка в мультиварке

      Приготовление:
      Если мёд густой, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он не станет более жидким. Вылейте мёд в миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте масло, соду и ванилин. Взбейте всё венчиком. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Бананы очистите и взбейте блендером или разомните вилкой. Добавьте в тесто размятые бананы и тщательно перемешайте. Выложите тесто в кастрюлю мультиварки и включите режим «выпечка» на 55 минут. Готовую коврижку остудите, при желании можно покрыть ее глазурью.

      Постный вишневый пирог в мультиварке

      Ингредиенты:

      2 ст.л. мёда,
      1 ст. воды,
      1 ст. сахара,
      150 мл. растительного масла,
      1 пакетик разрыхлителя,
      2-2,5 ст. муки,
      замороженная вишня без косточек.

      Приготовление:
      В воду добавьте мёд и поставьте эту смесь на огонь, когда мёд растворится, добавьте сахар и подсолнечное масло. Немного прогрейте, перемешайте и снимите с огня. Смесь должна получиться негорячей. Добавьте муку и перемешайте, затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Вишню добавьте в тесто и перемешайте. Вишни можно добавить любое количество, предварительно размораживать ее не нужно, однако, следует учитывать, что вишня в пироге будет казаться кислой. Мультиварку смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Готовьте пирог в режиме «выпечка» 1 час 20 минут, затем переложите его на блюдо для тортов и остудите.

      Постные рецепты в мультиварке пригодятся тем, кто во время Великого поста хочет питаться полноценно, разнообразно и, конечно, вкусно. Достаточно подготовить небольшой набор овощей, круп и грибов, и можно готовить разнообразные оригинальные блюда в мультиварке в течение всего поста.

      m.kedem.ru

      Сытно и постно: рецепты горячих блюд

      Те, кто постоянно придерживаются поста, знают, что это совершенно не повод питаться невкусно и однообразно. Одни только постные горячие блюда могут иметь бесконечное разнообразие рецептов. А если иметь в виду, что горячими подаются не только первые блюда, их количество возрастает чуть ли не до бесконечности.

      Первые блюда в пост

      Обычно название «первое блюдо» вызывает стойкую ассоциацию с разнообразными супами и борщами. И хотя обычно эти блюда варятся на мясном или костном бульоне, ничего не мешает сделать их постными. Ведь что это значит? По церковным канонам – это продукты, которые разрешены в дни религиозных постов. К ним относятся овощи, фрукты и ягоды, зерно-бобовые, грибы и орехи, пряности, вода, соль, растительное масло и рыба. Хотя два последних пункта в так называемые «строгие посты» таковым относятся не всегда, и разрешены строго по определенным дням.

      В обычном, так сказать, бытовом смысле, постными называют блюда, приготовленные без присутствия продуктов животного происхождения, то есть без мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Можно приготовить вкусные постные щи.

      Важно! Горячие постные блюда рецепты одним из пунктов содержат «растительное масло». Хозяйки для этой цели чаще всего используют подсолнечное масло. Хотя допускается использование и других растительных масел: оливкового, кукурузного, рапсового, кунжутного, тыквенного и т.д.

      Суп гороховый постный

      Среди всего разнообразия первых блюд очень много поклонников различных вариантов горохового супа. Вот один из вариантов его приготовления.

      Ингредиенты: примерно 2,5 л. воды (в зависимости от желаемой густоты супа придется брать либо немного больше, либо меньше), картофель – 4-5 шт., горох лущенный зеленый – 1 стакан, лук, лапша домашнего производства либо магазинная (возможно другие макаронные изделия), зелень рубленная, соль.

      1. Промываем, и замачиваем на ночь горох. (Любители гороховых супчиков и гарниров, наверняка уже выбрали для себя горох определенной фирмы, который и варится быстрее других и вкусом радует). Варим его до готовности.
      2. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками луковицу. Обжариваем ее до зарумянивания.
      3. Чистим картофель и нарезаем его кубиками. Кладем к гороху.
      4. Когда картошка разламывается ложкой, кладем в суп пару горстей лапши (она имеет свойство сильно развариваться, так что не переборщите). Солим по вкусу.
      5. Как только лапша сварилась, выкладываем в суп зажаренный лук, зелень. Если есть желание, перчим или добавляем другие ароматные специи.
      6. Даем закипеть, и выключаем.
      7. Вторые блюда

        Вторые постные горячие блюда не менее вкусны и питательные, чем их аналоги с добавлением мяса. К примеру, попробуйте приготовить рис с грибами. Посмотрите рецепты несладких начинок для блинов.

        Ингредиенты: 300-350 гр. свежих шампиньонов, 1 стакан круглого риса, 2 шт. лука, соль, перец черный молотый, специи «Для блюд из риса» или другие по своему вкусу, 3 стакана воды.

        Важно! В этом блюде красиво смотрятся целые грибочки. Поэтому если есть возможность, выбирайте мелкие, либо такие, чтобы разрезать пополам.

      8. На сковороду с толстым дном и довольно высокими стенками налейте немного растительного масла и разогрейте его.
      9. Выложите вымытые и обсушенные шампиньоны и через 3-5 минут лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте их на сильном огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Обычно этот процесс сопровождается большим выделением жидкости, поэтому солить не стоит.
      10. Промойте рис в большом количестве воды и залейте его на время, пока обжариваете овощи (можно и заранее это сделать, хуже не будет). Слейте воду.
      11. Как только овощи избавились от жидкости и начали обжариваться, добавьте еще пару ложек растительного масла (если его маловато), выложите рис. Посолите, влейте воду, перемешайте. Как только закипит, сделайте огонь минимальным и накройте плотной крышкой.
      12. Спустя 10-12 минут огонь выключайте, а сковороду накройте чем-то теплым. Оставьте на час-другой.
      13. Подавайте как самостоятельное блюдо в пост либо как гарнир к мясным блюдам, посыпав измельченной зеленью лука и укропа.

      Важно! В грибах содержится достаточное для человека растительного белка, который с успехом заменяет животный, но, как говорят диетологи, гораздо полезнее.

      Банкетные блюда

      Постные горячие блюда подаются и на праздничный стол. Среди многочисленных салатов, как постных, так и с мясным содержимым, есть много вариантов так называемых «теплых салатов». Очень вкусны такие салаты, если их готовить на углях только что прогоревших фруктовых дровишек. В дни, когда можно кушать рыбу, хорошим блюдом будут суши и роллы.

      Использование современной бытовой техники позволит приготовить такой салат горячий, используя микроволновую печь, особенно с функцией «гриль» даже зимой или в непогоду.

    • Возьмите по 2 шт. среднего размера баклажана и сладкого перца, 4-5 шт. не крупных помидор. Помойте и осушите их.
    • Среднего размера луковицу нарежьте полукольцами, замаринуйте в уксусе с сахаром.
    • Овощи целиком укладываются на решетку для гриля и запекаются 15-20 минут. Время приготовления овощей зависит от габаритов выбранных вами экземпляров.
    • Сняв их с решетки, сложите в закрывающуюся тару ми 15-20 минут. После этого очень хорошо снимется кожура с овощей.
    • Пропорции совершенно произвольные. Можно добавить цуккини, грибы и т.д.
    • С овощей снимается жесткая кожица. Они нарезаются кубиками, соединяются с маринованный луком, солятся, перчатся.
    • При желании можно добавить чеснок и любую зелень.
    • Как видите, постные горячие блюда могут быть достаточно разнообразны, и если проявить фантазию, удовлетворят вкусам каждого из членов семьи.

      holiday-yes.ru