Site Overlay

Готовим индейку в духовке

Секреты приготовления индейки

Как правильно готовить индейку

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку

Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Индейку тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге — в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки

  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.
  • Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

    www.edimdoma.ru

    Индейка запеченная в духовке в фольге с яблоками и черносливом

    Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана! Сегодня в нашем меню – индейка запеченная в духовке в фольге с яблоками и черносливом. Если вы находитесь в поисках интересного мясного блюда на праздничный стол, смело рекомендую вам запечь индейку в фольге в духовке по нижеприведенному рецепту.

    Рецепт индейки в духовке в фольге, несомненно, пригодится вам перед праздничным застольем, ведь такое блюдо станет достойным украшением торжественного стола.

    Индейка предварительно маринуется в пряном маринаде, благодаря которому получается сочной и мягкой. А чернослив и яблоки, пропитавшись сокам и ароматом индейки, великолепно дополняют ее.

    Рекомендую приготовить: Голень индейки в духовке в рукаве

    Для этого рецепта рекомендую взять крупный мясистый кусок индейки на кости (я использовала бедро индейки), в отличие от филе, мясо на кости более сочное. Также на нем должна обязательно присутствовать шкурка, которая после запекания в таком маринаде становится глянцевой.

    Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса индейки на кости (бедро или голень);
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. гранатового соуса;
  • специи: тимьян, розмарин, кориандр;
  • лавровый листок;
  • щепотка соли и молотого черного перца.
  • Как приготовить индейку в духовке в фольге:

    Изначально следует заняться приготовлением маринада, чтобы наше бедро индейки в фольге в духовке получилось сочным и вкусным. В глубокой емкости смешать указанное количество соевого соуса, масла и меда, перемешать, чтобы мед максимально растворился в смеси.

    Чеснок освободить от шелухи, измельчить с помощью специального пресса, поместить в маринад, туда же кинуть перечисленные специи. Все пряности в совокупности должны вмещаться в одну десертную ложку (без горки). Так как в маринаде присутствует соленый соевый соус, дополнительное добавление соли зависит от личных предпочтений.

    Затем влить гранатовый соус, тщательно перемешать. Маринад для индейки готов.

    Следом подготовить мясо индейки — хорошо вымыть, лишнюю влагу убрать бумажной салфеткой. Так как мы будем фаршировать индейку яблоками и черносливом, необходимо сделать глубокие надрезы с промежутком около 3 сантиметров (как показано на фотографии).

    Подготовленный кусок индейки опустить в глубокую емкость подходящего размера, залить пряным маринадом, добавить лавровый листок, отставить на два часа в укромное место комнатной температуры.

    Яблоко сполоснуть, освободить от сердцевины, нарезать слайсами средней толщины. Чернослив также вымыть, крупные кусочки разрезать пополам, мелкие оставить целыми.

    По истечении времени промаринованное бедро индейки переложить на кусок фольги, в надрезы поместить ломтики яблок, чернослив уложить сверху на кожицу. Индейку залить оставшимся маринадом, плотно закутать фольгой, не оставляя просветов.

    Замотанную в фольгу индейку поместить на противень или в форму, затем загрузить в разогретую духовку.

    Готовить около 1 часа. Температура запекание — 180 градусов. Через 45 минут фольгу развернуть, дальше запекать в раскрытом виде 25-30 минут. Во время запекания индейка запеченная в духовке в фольге, выделит большое количество сока, которым необходимо ее периодически поливать.

    Друзья, теперь вы знаете, как запечь мясо индейки в духовке в фольге с яблоками и черносливом. Надеюсь, индейка запеченная в духовке в фольге с яблоками и черносливом вам непременно понравится!

    Советы и рекомендации:

    Сколько запекать индейку в духовке в фольге, зависит от размера куска. Выше приведено время запекания небольшого куска мяса индейки на кости весом 700-1000 грамм. Если вы используете, к примеру, целую тушку индейки весом 2,5-3 кг, то время запекания индейки в духовке в фольге следует увеличить до 2-х часов, и еще + 1 час на запекание индейки без фольги для образования румяной корочки.

    home-restaurant.ru

    Индейка в духовке: Топ 10 рецептов блюд из индейки

    Здравствуйте друзья! Как и обещала, продолжаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

    Сегодня — индейка, запеченная в духовке. В последнее время, нежное, вкусное и нежирное мясо индейки завоёвывает всё больше поклонников. Великолепное, диетическое мясо птицы, содержащее аминокислоты, которые вырабатывают гормоны счастья и удовольствия (эндорфины). Если у вас плохое настроение, ешьте индюшатину! Также её мясо содержит никотиновую кислоту, которая регулирует содержание холестерина в крови.

    Самая ценная часть птицы — это грудка. Чистый белок, по своему составу схож с человеческим и поэтому быстро усваивается, почти на 99% . Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр.

    Очень интересные рецепты приготовления индейки в разных странах. Во Франции птицу фаршируют трюфелями, белыми грибами и розмарином, в Италии — апельсинами, в Англии — ягодами и грибами, В Норвегии — морской капустой. В США в День Благодарения (четвертый четверг ноября) запекают индейку для бездомных людей.

    Сегодня вы узнаете: как правильно запечь индейку в духовке, время приготовления, с чем и как подавать? Всё это мы разберём в данной статье. И в самом конце мне важно услышать ваше мнение.

    Как вкусно приготовить сочную индейку в духовке

    Запеченная индейка, также как и курица в духовке одно — из популярных праздничных блюд.

    Большой любовью у хозяек пользуется индейка, запеченная в фольге, или в рукаве, фаршированная яблоками или апельсинами или просто с картошкой. Её можно запекать и варить, тушить и фаршировать, целиком или порубить на куски. Очень ценится диетическое филе и грудка. Не менее вкусно получаются крышки, бедро и голень.

    Рецептов приготовления огромное множество, и каждый сможет выбрать что — то для себя. Хочу предложить вам несколько простых советов как вкусно приготовить птицу:

    • Мясо заранее необходимо замариновать, это даст сочность и дополнительный вкус от специй. Время маринования от 1 до 12 часов.
    • Время запекания зависит от массы птицы и от её возраста, из расчета 20 минут на каждые 500 гр. мяса. Чтобы образовалась румяная корочка, перед запеканием индюшку надо смазать сметаной.
    • Температура запекания 180-200 градусов газовых в духовках с конвекцией, главное не пересушить мясо.
    • Индейку необходимо поливать выделившимся соком, через каждые 20-30 минут, если она готовится без фольги и без рукава
    • Используйте специи и пряности: базилик, розмарин, зира, куркума, карри, шафран, чеснок, смеси перцев.
    • Запеченная индейка целиком в духовке

      Как сказал один мой знакомый повар — если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.

      Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.

    • индейка — 5-6 кг.
    • грецкие орехи — 500
    • яблоко — 5 шт.
    • лук — 2 шт.
    • сметана — 1/2 ст.
    • гранатовый соус — 200 гр.
    • специи
    • соль — 1/2 ст.
    • сахар— 1/2 ст.

    Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ? 6 килограмм.

    Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.

    Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.

    Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.

    Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово — гранатовом соусе.

    Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.

    В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.

    Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.

    Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.

    И начините этим фаршем индейку.

    Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.

    Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.

    Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.

    Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.

    Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

    Возьмите на заметку рецепт приготовления низкокалорийного и диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.

  • филе индейки ? 4 порции
  • бекон ? 4 ломтика
  • зеленое яблоко ? 1 шт.
  • растительное масло ? 3 ст. л.
  • сливочное масло ? 50 гр.
  • томатная паста или кетчуп ? 2 ст. л.
  • соль, перец ? по вкусу
  • Филе птицы умеренно отбейте, оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  • Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  • Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  • Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните в фольгу.
  • Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.
  • Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

    Индейка с медом в рукаве для запекания

    Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.

    Ингредиенты:

  • индейка ? 3 кг
  • мёд ? 1/2 ст.
  • апельсиновый ликер ? 1/3 ст.
  • лимонный сок ? 1/3 ст.
  • горчица ? 2 ч. л.
  • молотый красный перец ? 1/2 ч.л.
  • лимон ? 1 шт.
  • лук ? 1 шт.
  • Возьмите небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
  • В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
  • Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
  • В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
  • Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.
  • Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.

    Индейка с картошкой по —французски

    Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.

    Ингредиенты:

  • филе индейки ? 1 кг.
  • картофель ? 8 шт.
  • красный лук ? 2 шт.
  • пармезан ? 200 гр.
  • сметана ? 100 гр.
  • черный молотый перец ? 1/2 ч. л.
  • растительное масло ? 2 ст. л.
  • приправа для птицы (тимьян, розмарин, чабрец, базилик).
  • Приготовление:

  • Филе индейки нарежьте небольшими кусками, отбейте несильно с обеих сторон. Мясо поперчите и посолите, добавьте свои любимые приправы. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте филе с двух сторон.
  • Лук почистите, и нарежьте тонкими кольцами. В миску налейте 1/2 стакана воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли и сахара, добавьте уксус. В этот маринад положите нарезанный лук на 15 минут, после этого его аккуратно отожмите.
  • Картофель нарежьте кружочками в 1 сантиметр толщиной. Посолите, поперчите, по желанию можете добавить выдавленный через пресс чеснок.
  • Порежьте помидор кружочками в 1 сантиметр толщиной.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Возьмите противень с высокими бортами, смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями: обжаренное мясо, замариновый лук, картофель, помидоры. Всё обильно смажьте сметаной, прикройте сверху бумагой для запекания.
  • Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Достаньте блюдо, уберите бумагу, посыпьте сыром и отправьте обратно в духовку на 10 минут. Как только сыр растает и образуется красивая аппетитная корочка, блюдо готово.
  • Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

    Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту — поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.

  • голень индейки ? 2 шт.
  • картофель ? 6 шт.
  • помидор ? 2 шт.
  • лук ? 2 шт.
  • кабачок ? 1 шт.
  • болгарский перец ? 1 шт.
  • морковь ? 1 шт.
  • оливковое масло ? 1 ст. л.
  • приправа для птицы
  • Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.

    Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.

    Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.

    Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.

    Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.

    Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.

    Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.

    А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ? полукольцами, помидор ? четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.

    Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.

    Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

    Как приготовить буженину из индюшкиной грудки

  • мясо ? 1 кг.
  • специи для мяса
  • соль ? 2 ч. л.
  • чеснок ? 4 зубчика
  • соевый соус ? 1 ст. л.
  • вода ? 1 л.
  • перец душистый горошком
  • Индейка, запеченная с яблоками и черносливом

  • индейка ? 5 кг.
  • яблоки ? 500 гр.
  • чернослив ? 500 гр.
  • белое вино ? 3 ст. л.
  • сметана ? для смазки
  • соль ? по вкусу
  • корица ? 1 ч. л.
  • перец ? 1/2 ч. л.
  • сахар ? 1 ст. л.
  • панировочные сухари ? 1 ст.
    1. В миске положите любимые специи и приправы, добавьте сметану, всё перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи.
    2. Яблоки порежьте средними кубиками.
    3. Чернослив хорошо промойте в горячей воде, немного разомните руками.
    4. В отдельную миску положите нарезанные яблоки, чернослив, сухари, корицу, сахар, добавьте белое вино и аккуратно перемешайте.
    5. Индейку нафаршируйте этой смесью. Отверстие можно зашить или скрепите деревянными палочками.
    6. Положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной.
    7. Птицу подрумянить сначала в духовке при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов.
    8. Жарить до полной готовности 2 ? 4 часа, в зависимости от величины птицы. Время от времени поливая образовавшимся соком.
    9. Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. В качестве гарнира используйте кисло — сладкие салаты.

    Запеченная грудка индейки

    • индейка ? 1,5 кг.
    • дежонская горчица ? 3 ст. л.
    • бальзамический соус ? 2 ст. л.
    • сушеные травы ? 3 ст. л.
    • сухой молотый чеснок ? 2 ст. л.
    • оливковое масло ? 3 ст. л.
    • паприка ? 1 ч. л.
    • свежий молотый черный перец
    • соль
    • Индейка, запеченная в духовке со сладким картофелем и каштанами

      Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.

    • индейка ? 4 кг.
    • каштаны ? 500 гр.
    • батат ? 500 гр.
    • сливочное масло
    • соль, перец
    • чеснок ? 2 зубчика
    • лук — порей
    • Лук-порей и чеснок мелко порубите, поджарьте на сковородке.
    • Затем приготовьте каштаны. Не забудьте заранее сделать Х — образный надрез.
    • Это делается для того, чтобы во время варки или жарки они не взрывались от внутреннего давления.
    • Для этого их надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, после закипания воды поварите 4 минуты, затем доставайте по одному и сразу очищайте от кожуры и внутренней пленки. Орехи можно обжарить в духовке. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите орехи и запекайте при температуре 200 градусов. Кожура раскроется и легко очиститься. Часть жареных каштанов оставьте для украшения блюда.
    • Затем приготовьте пюре из сладкого картофеля. Варите как обычный картофель, пюрируйте, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло.
    • В большой миске аккуратно смешайте пюре из каштанов, картофельное пюре и поджарку.
    • Этим фаршем наполните индейку, края брюшка закрепите палочками.
    • В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить блюдо и запекайте 2 часа. Через каждые 20 минут поливайте индейку выделяющимся соком.
    • Чтобы узнать, готова ли птица, проколите её в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово.
    • Подавать блюдо можно горячим или холодным.

      В этой статье я постаралась собрать и показать рецепты приготовления индейки, которыми пользуюсь сама. Если вы найдёте, что-то интересное для себя, буду рада. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.

      prostoi-recept.ru

      Индейка, запеченная в духовке

      Для рецепта вам потребуется:

    • индейка — 2.5 кг
    • сельдерей (стеблевой) — 3 стебля
    • морковь — 1 шт. (большая)
    • соль, молотый черный перец — по вкусу
    • Рецепт приготовления:

      Тушку птицы промыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем (внутри и снаружи). Стебли сельдерей и очищенную морковь нарезать брусочками и уложить в брюшко индейки. Ножки птицы сложить под брюхом и связать нитками. Крылья спрятать в прорези, которые предварительно сделать на бочках тушки.

      Для глазировки смешать оливковое масло, горчицу, джем с лимонным соком, паприкой и измельченным чесноком.

      Смазать индейку глазировкой.

      Поместить тушку в пакет для выпечки (один уголок отрезать), завязать отверстие пакета. Уложить в жаропрочной блюдо грудкой вниз и запекать при 180С 1 час 20 минут. Снять пакет и последние 10 минут, перевернув птицу грудкой вверх, запекать, поливая образовавшимся соком. Готовую индейку достать из духовки, накрыть фольгой т дать немного остыть, перед тем как подавать на стол.

      время запекания определяется из расчета 30 минут на каждый килограмм.

      Индейка, запеченная в духовке

      средний бал: 4.04
      голосов: 125

      www.gotovim.ru

      Индейка в сливках – готовим нежную птичку! Как можно приготовить индейку в сливках на сковороде, в духовке, мультиварке, горшочках

      Чтобы приготовить вкусную индейку, необязательно быть шеф-поваром ресторана.

      Достаточно найти несколько проверенных рецептов и вперед, на кухню!

      Особенно хорошо сочетается мясо индейки со сливками. С ними оно получается нежным, сочным и готовится намного быстрее.

      Такое блюдо порадует домочадцев не только в будни, но и в праздники. Приготовим?

      Индейка в сливках – общие принципы приготовления

      Индейку в сливках тушат или запекают. Чаще всего для этого берется филе с грудки или бедра. Грудка у индейки отличается от куриного белого мяса. Она более нежная и не такая сухая. Бедренная часть больше похожа на говядину, достаточно темная, сочная, имеет выраженный вкус и аромат. В одном блюде нежелательно использовать кусочки с бедра и грудки, так время приготовления у них различается.

      Если в рецептуре блюда не указана жирность сливок, то используем любые. Часто для соуса требуется разбавлять продукт водой. Желательно это делать кипятком, чтобы при добавлении в горячее блюдо не произошло резкого перепада температуры.

      Кроме сливок и индейки, в блюда также кладутся лук, чеснок, морковь, специи и зелень. Особенно хорошо сочетается мясо этой птицы со сливками и грибами. На основе этого трио готовят различные праздничные и повседневные блюда.

      Рецепт 1: Индейка в сливках на сковороде

      Для приготовления индейки в сливках по этому рецепту потребуется филе с грудки или бедер. Блюдо простое, не требует разнообразия продуктов. Сливки используем любой жирности.

      • 50 граммов сыра;

      1. Промытое и обсушенное филе нарезаем некрупными кусочками. Можно кубиками или соломкой.

      2. Раскаляем в сковороде масло до появления дымка.

      3. Посыпаем индейку мукой.

      4. Быстро обжариваем кусочки птицы добела, помешиваем. Как только мясо пустит сок, убавляем огонь до самого минимума, накрываем и тушим 20 минут.

      5. Если сок испарится раньше времени, то можно подлить немного кипятка.

      6. Вливаем в сковороду сливки, накрываем и тушим еще 15 минут. Солим, перчим.

      7. Трем сыр, кладем в сковороду, даем расплавиться и выключаем. Готовую индейку подаем к столу, сдобрив зеленью.

      Рецепт 2: Индейка в сливках с грибами

      Замечательное блюдо из индейки в сливках, которое особенно хорошо сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей. Но и без гарнира его также можно подавать. Возьмем для приготовления птички свежие шампиньоны, лучше выбирать мелкие грибочки.

      • 800 граммов филе индейки;

      • 400 граммов шампиньонов;

      • 50 граммов масла;

      • 200 граммов сливок выше 20% жирности;

      • 200 граммов воды;

      1. Режем лук кубиками, грибы на 4 части. Если они слишком крупные, то на 6-8 частей. Важно, чтобы кусочки были аккуратными.

      2. Раскаляем в сковороде 25 граммов масла, обжариваем кусочки грибов. Как только выпарится вся жидкость, кладем лук, жарим до румяного цвета.

      3. Нарезаем индейку брусочками и обжариваем в другой сковороде с добавлением оставшегося масла.

      4. Соединяем индейку с грибами.

      5. Сливки разводим водой, выливаем в сковороду. Если нужно получить больше соуса, то можно добавить еще сливок с водой.

      6. Добавляем специи, кладем измельченный чеснок, доводим до кипения.

      7. Ставим минимальный огонь и тушим блюдо до готовности. Приблизительно около 15 минут.

      Рецепт 3: Индейка в сливках в мультиварке

      Это блюдо можно готовить как из филе, так и из кусочков на косточке. Единственное, что изменится в приготовлении индейки со сливками – это время.

      • 30 граммов масла;

      1. Режем лук полукольцами, морковь соломкой. В этом рецепте лучше не использовать терку, нужны достаточно крупные кусочки овощей.

      2. Наливаем в емкость мультиварки масло, обжариваем лук с морковью 10-15 минут.

      3. Режем индейку произвольными кусками, бросаем в чашу мультиварки.

      4. Сливки смешиваем со стаканом кипятка, соус солим, перчим. По вкусу в него можно добавить мускатный орех, паприку.

      5. Заливаем соусом индейку, содержимое перемешиваем.

      6. Закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут. Если используется птица на косточке и куски достаточно крупные, то тушим дольше.

      7. По истечении заданного времени открываем мультиварку, протыкаем кусочки птицы. Если они мягкие, то добавляем зелень укропа, закрываем крышку и даем постоять блюду минут 15, чтобы оно пропиталось ароматом зелени.

      Рецепт 4: Индейка в сливках с овощами

      Необычный гуляш из индейки в сливках. Блюдо получается очень насыщенное, но при этом легкое и низкокалорийное. Сливки можно использовать нежирные, достаточно продукта с 10%. Используем филейную часть птицы с бедра, с грудки получается не так вкусно.

      • 800 граммов филе;

      • 1 большая морковь;

      • 2 болгарских перца;

      • 1 ч. л. приправы для курицы;

      • 300 граммов сливок;

      • 1 ложка паприки молотой;

      1. Нарезаем филе кусочками как на гуляш.

      2. Наливаем в сковороду масло, накаляем и бросаем индейку, обжариваем минут 5.

      3. Добавляем порезанный колечками лук, продолжаем готовить.

      4. Через 2 минутки кладем морковь, которую натираем крупно или режем соломкой, жарим все вместе.

      5. Перчики освобождаем от внутренностей, шинкуем соломкой и отправляем к остальным продуктам.

      6. Посыпаем содержимое сковороды приправой для курицы. Если она недостаточно соленое, то исправляем это дело. Туда же высыпаем молотую паприку, которая придаст готовому блюду очаровательный цвет.

      7. Добавляем сливки, накрываем и тушим гуляш 30 минут. Огонь минимальный. Затем можно птицу попробовать, при необходимости потушить еще.

      Рецепт 5: Индейка в сливках с брокколи и зеленым горошком

      Еще одно диетическое блюдо из индейки в сливках, которое к тому же очень просто готовится. Овощи для индейки берем замороженные.

      Ингредиенты

      • 500 граммов филе;

      • 250 граммов брокколи;

      • 250 граммов горошка;

      • 250 граммов сливок, можно нежирных;

      • 1 морковь по желанию;

      • соль, смесь перцев.

      1. Нарезаем кубиками филе, обжариваем в раскаленном масле до легкой корочки.

      2. Добавляем порезанную луковицу, жарим еще 2 минутки.

      3. Если используется морковь, то запускаем следом. Ее можно просто крупно натереть. Жарим овощи с индейкой еще пару минут.

      4. Добавляем горошек и брокколи. Если соцветия капусты крупные, то их нужно порезать более мелкими кусочками. Овощи перед закладкой в сковороду можно не размораживать.

      5. Вливаем сливки, блюдо солим, перчим, хорошо перемешиваем и даем закипеть.

      6. Убавляем огонь, накрываем и тушим до полной готовности. Достаточно 20 минут.

      Рецепт 6: Индейка в сливках в духовке

      Для этого блюда можно использовать филе или кусочки с косточкой. Но последние придется порубить топориком, чтобы они были не слишком крупными. Жирность сливок значения не имеет. Сыр используем твердый.

      • 700 граммов индейки;

      • 0,5 ложки горчицы;

      • 0,5 ложки паприки;

      • 150 граммов сыра.

      1. Нарезаем индейку кусочками. Если используется филе, то ломтики должны быть размером с крупное яйцо. Куски с костью примерно такого же размера или чуть крупнее.

      2. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем кусочки с двух сторон. Долго готовить не нужно, буквально 2 минутки.

      3. Перекладываем птицу в смазанную форму для запекания.

      4. Сливки выливаем в миску, добавляем горчицу, паприку, соль и перчик.

      5. Трем сыр, отделяем 2/3 и добавляем эту часть в сливочный соус. Хорошо перемешиваем и заливаем подготовленные кусочки.

      6. Сверху блюдо засыпаем оставшимся сыром.

      7. Отправляем заготовку в духовку, которую нужно заранее разогреть до 190 градусов.

      8. Готовим индейку в сливочном соусе около получаса. Если сыр начинает подгорать раньше времени, то можно прикрыть форму куском фольги.

      Рецепт 7: Индейка в сливках с картофелем в горшочке

      Но что может быть вкуснее индейки со сливками? Только индейка, приготовленная в горшочке! Замечательное блюдо, возле которого не нужно стоять. Достаточно заложить продукты в горшочек и забыть на час.

      • 300 граммов индейки (филе);

      • 30 граммов сливочного масла;

      • 200 граммов сливок;

      1. Лук очищаем, режем колечками и кладем на дно горшочков.

      2. Режем филе индейки ломтиками, складываем поверх лука.

      3. Картофель очищаем, режем клубни произвольными ломтиками и складываем в горшочки.

      4. Сливки солим, перчим, разливаем по горшочкам и добавляем кипяченую воду. Жидкости нужно долить столько, чтобы она дошла до плечиков горшочков.

      5. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

      6. Накрываем горшочки крышкой и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах.

      Рецепт 8: Индейка в сливках с карри и миндалем

      Знаменитый рецепт индейки карри. Это блюдо упоминается в фильме «Дневник Бриджит Джонс». Кроме приправы карри также понадобятся миндальные орешки (целые) и сливки 20% жирности. Используем стейки индейки величиной с ладонь, толщина кусков около 2 см.

      • 4 стейка индейки;

      • 50 граммов миндаля;

      • 2 зубчика чеснока;

      • 30 граммов масла.

      Приготовление

      1. Нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле до румяного цвета.

      2. Добавляем сливки, приправу карри, соль, миндаль и тушим 2-3 минутки.

      3. Стейки индейки промываем, обсушиваем салфеткой, посыпаем солью и перцем, затем обжариваем в другой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

      4. Укладываем обжаренные кусочки в форму для запекания, поливаем ранее приготовленным сливочным соусом.

      5. Отправляем в духовку на 15 минут и готово! В фильме такую индейку подавали с отварным рисом, но можно придумать и любой другой гарнир.

      Индейка в сливках – полезные советы и хитрости

      • Нужно поджарить кусочки до румяной корочки? Можно просто обвалять подготовленные ломтики в муке, и они зажарятся очень быстро.

      • Блюда из индейки получатся особенно ароматными, если птицу готовить на смеси растительного и сливочного масла.

      • Закончились сливки или их осталось только чуть-чуть? Замените сметаной, добавьте молоко, в крайнем случае положите немного майонеза. Эти продукты также хорошо сочетаются с птицей и могут частично заменять друг друга.

      • Переваренный чеснок в сливках имеет специфический вкус и аромат. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления блюда или предварительно обжаривать в масле.

      • Если нужно приготовить густой сливочный соус к индейке, то можно взять немного муки, обжарить на сухой сковороде, разбавить небольшим количеством сливок и добавить в блюдо. Лучше это делать ближе к концу приготовления.

      zhenskoe-mnenie.ru