Site Overlay

Горшочки с мясом и картофелем духовке

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Приветствую!
Если решили приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке, то предлагаю свой рецепт приготовления.
Данное блюдо прекрасно подойдёт в качестве ужина или угощения дорогим гостям. Мясо в глиняных и керамических горшочках, получается сочным и нежным, считается что более полезным, ведь приготовлено в духовке. Мясо взял свинину, если желаете приготовить более диетическое блюдо, можете готовить из телятины или куриного филе.

Ингредиенты на 2 порции (горшочки объёмом 0.5 литра):

  • 250-300 грамм мяса свинины
  • 5-6 средних картошек
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • зелень
  • 25-30 грамм сливочного масла
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • растительное масло
  • соль по вкусу

    Начнём приготовление.
    Режем мясо на небольшие порционные кусочки.

    На плиту ставим сковороду, наливаем несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла, хорошенько разогреваем, выкладываем мясо и слегка обжариваем.

    Чистим лук, нарезаем кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.

    Убираем мясо из сковороды, бросаем лук, начинаем обжаривать.

    Чистим морковь, натираем на средней или крупной тёрке.

    Добавляем к луку в сковороду и обжариваем.

    Чистим картошку, разрезаем на 6-10 частей тоненькими дольками.

    На дно горшочка кладём мясо и солим.
    Сверху на мясо кладём обжаренные лук с морковкой.
    Потом укладываем картошку и кидаем пару щепоток соли.
    Очерёдность укладывания не принципиальна.

    Моем зелень, меленько нарезаем и посыпаем картошку.
    Можно отказаться от зелени или посыпать готовое блюдо, заодно выдавив по зубчику чеснока в каждый горшочек.

    В горшочки наливаем приблизительно по половине стакана воды, чтобы вода не доходила до краёв сантиметра 3, а то при кипении будет вытекать.
    Последний штрих, сверху кладём по 1-2 ложки сметаны и по небольшому кусочку сливочного масла.
    В случае отсутствия сметаны или масла, готовим без них, ничего страшного, они частично заменяют друг друга.

    Ставим в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов, закрыв крышками.
    Затем снимаем крышки и держим в духовке ещё 20-30 минут, чтобы картошка приобрела более красивый золотистый цвет, но периодически заглядываем, чтобы не испарилась вся вода.
    Горшочки желательно выставить на противень, если вода начнёт вытекать, духовка будет сильно дымить.
    Достаём из духовки, даём остыть и подаём на стол. Я не выкладываю в тарелки, так и кушаем из горшочков.

    www.receptisfotkami.ru

    Горшочки с мясом и картофелем в духовке

    Блюда в горшочках готовили еще наши предки с древних времен. И совсем не зря, ведь при таком способе приготовления любой продукт становится гораздо вкуснее, чем при традиционной варке, жарке и тушении. Особенно лакомым получается в горшочках сочетание мяса и картофеля. Эти два продукта отлично дополняют друг друга и создают поистине царское на вкус блюдо.

    Приготовить тушеное мясо в горшочках с картофелем совсем не сложно. Достаточно выполнить несколько простых действий и через некоторое время на вашем столе аппетитное оригинальное кушанье будет излучать умопомрачительный ни с чем не сравнимый аромат.

    Приготовление мяса в горшочках с картофелем, грибами и сыром

  • любое мясо без кости – 850 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • клубни картофеля – 1,5-2 кг;
  • грибы – 750 г;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • майонез – 180 г или по вкусу;
  • вода или бульон– 450-600 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • масло растительное рафинированное.
  • Первым делом займемся подготовкой всех компонентов блюда. Промываем и нарезаем некрупными брусочками мясо. Тщательно моем и чистим картофельные клубни и шинкуем их небольшими кубиками или соломкой. Предварительно вымытую и очищенную морковь рубим соломкой или пропускаем через крупную терку, а лук измельчаем кубиками или полукольцами. Тщательно промываем проточной водой грибочки и нарезаем их пластинами. Чеснок чистим и мелко рубим.

    Теперь поочередно обжариваем на сковороде до румяности мясо, грибы, картофель и лук с морковью и перекладываем в отдельные миски.

    На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо, затем лук с морковью и чеснок. Далее добавляем картофель и грибочки и притрушиваем измельченной зеленью. Каждый слой сдабриваем по вкусу солью, молотым черным перцем и специями на свой выбор и вкус. В каждый горшочек кладем по чайной ложке сливочного масла, вливаем по половине стакана очищенной воды или бульона, бросаем по щепотке пропущенного через терку твердого сыра и поливаем майонезом.

    Прикрываем горшочки крышками и размещаем в духовке для запекания на сорок минут при температурном режиме 185 градусов.

    По готовности даем блюду настояться в течение двадцати минут, а затем можем подавать, приправив свежей зеленью.

    Картофель, запеченный в горшочке с мясом и сметаной

    • любое мясо без кости – 750 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • клубни картофеля – 1 кг;
    • твердый сыр – 220 г;
    • грибы – 450 г;
    • сметана – 300 г;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • соль – по вкусу;
    • молотая смесь перцев – по вкусу;
    • смесь сухих итальянских трав – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло;
    • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
    • Готовим компоненты для наполнения горшочков. Для начала промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками мясо, приправляем их солью, молотым черным перцем, смесью сухих итальянских трав и раскладываем по горшочкам первым слоем. Далее чистим, шинкуем полукольцами лук и пассеруем его на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем предварительно промытые и нарезанные грибочки, даем им подрумяниться немного, и укладываем поочередно в каждый горшочек поверх мяса. Затем черед картофеля. Моем клубни хорошенечко, чистим, шинкуем тонкими кружками или дольками и размещаем третьим слоем.

      В каждый горшочек бросаем по щепотке твердого сыра, пропустив его предварительно через крупную терку. Добавляем примерно по две ложки пряной сметаны, смешанной с выдавленным или мелко нарубленным чесноком, молотым перцем, солью и итальянскими травами.

      Определяем прикрытые крышкой горшочки в духовой шкаф и готовим при температуре 200 градусов не менее одного часа. Проверяем готовность картофеля зубочисткой и при необходимости продлеваем время пребывания блюда в духовке.

      womanadvice.ru

      Жаркое из мяса, грибов и картофеля, запеченное в глиняных горшочках

      Жаркое почему-то считается чисто мужской едой. Но я бы с удовольствием его ела и за себя, и за «того парня». Я готовлю это блюдо, как минимум, раз в неделю. Думаете, надоедает? А вот и нет! Ведь жаркое можно «режиссировать» по-разному! Сегодня приготовить из свинины, завтра — из баранины, а послезавтра — из говядины или курицы. И с набором овощей никто не ограничивает! Мне, например, нравится жаркое, запеченное в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке. Рецепт с фото, на которых изображены ключевые моменты в приготовлении блюда. Я постаралась показать все: от формы нарезки до цвета корочки на продуктах. Гарантированно получится вкусно!

      Ингредиенты на 4 стандартных горшочка:

      Как приготовить жаркое в глиняных горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

      Неоднократно проверено, что это блюдо одинаково вкусно получается с любым видом мяса или птицы. И в отношении конкретной части туши тоже никаких строгих ограничений нет. Продукты будут сначала обжариваться, а затем долго томиться в духовом шкафу. Поэтому мягкой станет даже самая нежирная и потенциально сухая куриная грудка. Я готовила жаркое из свиной шеи. Это универсальное мясо. Его можно и жарить, и тушить, и запекать. Небольшие прослойки жира делают свиную часть сочной, она будто тает во рту. А вообще можете взять и вырезку, и окорок, и лопатку. Разве что корейка не подойдет — слишком жирная. Жаркое, в отличие от рагу в понимании советских поваров, готовится из мяса без костей. Поэтому обязательно удалите их. Также помойте продукт. Срежьте пленки, крупные жировые отложения. Просушите бумажными салфетками. Нарежьте кубиками со стороной примерно 2,5-3 см. Или чуть больше. Пока отложите свинину в сторону.

      Я решила сразу подготовить все компоненты жаркого, чтобы не отвлекаться. А потом обжарить. Поэтому после мяса занялась картошкой. Вы же можете делать все параллельно. Нарезали свинину — выложили на сковородку. Пока она обжаривается, подготавливаете картофель. И так далее. В любому случае картошечку помойте. Очистите. Измельчите кубиком. Если не будете сразу класть ее обжариваться, залейте холодной чистой водой. Иначе картофельные кусочки потемнеют.

      Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или кубиком. Или крупно натрите.

      Лук мелко нарубите.

      Грибы для жаркого подойдут любые съедобные. И не обязательно свежие. В смысле, не просроченные, а сушеные или замороженные. Можно взять шампиньоны. Они хорошо сочетаются и с мясом, и картошкой. Но особенно ароматным жаркое выходит с лесными грибочками. Но они требуют предварительной обработки, в отличие от «культурных» шампиньонов. У меня была замороженная грибная смесь (белые, маслята, подосиновики и опята). Если у вас тоже мороженые грибы, разморозьте их. Промойте и откиньте на дуршлаг. Обязательно промокните от влаги, чтобы масло при обжарке не «стреляло». Сушеные грибочки предварительно размочите в теплой кипяченой воде. Для того, чтобы они набухли, понадобится около 1-2 часов. Отожмите их. При необходимости нарежьте. Подготовка свежих лесных грибов сводится к их чистке и замачиванию. Также отварите их, дважды меняя воду. Остудите. Разрежьте каждый гриб на несколько частей.

      Ингредиенты для жаркого нарезаны? Приступайте к обжарке и запеканию в горшочках. Духовку, кстати, пора включить, чтобы она хорошо прогрелась. Нужная температура — 180 градусов. Не выливайте сразу все масло на сковороду, чтобы продукты не впитали много жира. Жаркое получится слишком калорийным. Для обжаривания мяса будет достаточно 2-3 ложек. Хорошо разогрейте масло. Выложите мясные кубики. Готовьте на сильном огне до румяной корочки. Несколько раз переверните кусочки мяса, чтобы они «запечатались» со всех сторон. Снимите мясо. Старайтесь оставить все масло на сковородке. А свинину по желанию выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался жир.

      Обжарите картошку до румяной корочки. Огонь должен быть сильным. Золотистые картофельные кубики уберите шумовкой. Готовые составляющие жаркого сразу распределяйте по горшочкам или складывайте в отдельные миски.

      Если после картофеля осталось мало масла, немного подлейте. Разогрейте и обжарьте овощи — лук и морковью. Принцип готовки тот же: сильный огонь и румяная корочка в итоге.

      Последние — подготовленные грибы. Их нужно лишь слегка подрумянить.

      Плавленый сырок класть в жаркое не обязательно. Но с ним подливка получится густой и сырно-сливочной. Вкусно-о-о-о-о! Но не покупайте сырный продукт с пальмовым маслом. Крупно натрите сырок. Чтобы он не размазывался по терке, подморозьте его в морозильной камере в течение 15-20 минут.

      Выложите в горшочки продукты для жаркого слоями: картошка, мясо, грибы, овощи, сыр. Каждую прослойку, кроме последней, посолите и посыпьте перцем или другими сухими специями. Влейте по 50 мл воды или бульона. Неплотно накройте крышками, чтобы жаркое не переливалось через край во время кипения. Поставьте горшочки в разогретую духовку. Готовьте 40 минут. Выньте блюдо. Положите в каждую порцию измельченный чеснок. Перемешайте. Верните в духовой шкаф. Запекайте еще 5-7 минут.

      Как раз успеете нарезать овощной салатик и сервировать стол. Готово!

      menu-doma.ru

      Горшочки с мясом и картофелем

      Время приготовления: 1 час 20 мин.

      Кол-во порций: 4 шт.

      Рецепт подойдет на: ужин, обед.

      Ингредиенты:

      Готовим горшочки с мясом свинины и картофелем в духовке

      Порционные горшочки очень удобная кухонная утварь. Любое блюдо в порционных формах выглядит всегда более празднично, поэтому готовить в них очень приятно, так как даже самое простое блюдо будет очень эффектно и аппетитно!

      Горшочки бывают двух видов: покрытые внутри (то есть гладкие) и ничем не покрытые — глиняные. В первых вы получаете блюдо приготовленное порционно без особых изменений, а вот во втором случае будет более интересный вкус, так как в процессе приготовления будет участвовать и сам горшочек! Поэтому при выборе этой утвари обратите внимание на внутреннюю часть горшочков, лучше чтобы она была ничем не покрыта.

      Сегодня мы будем готовить горшочки с говядиной и картофелем, в результате получится очень сытный и вкусный ужин или обед. Мясо предварительно нужно немного обжарить с овощами, а затем уже разложить вместе с сырым картофелем по горшочками и через 40 минут блюдо готово.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для приготовления блюда понадобится говядина, картофель, лук, морковь, растительное масло, томатная паста и специи. А так же 4 горшочка обёмом 600 мл.

      Говядину хорошо помыть и порезать на средние куски.

      Лук порезать полукольцами, и морковь натереть на крупной тёрке.

      В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью 5-7 минут.

      Затем добавить мясо и готовить всё вместе ещё 5-10 минут.

      Добавить томатную пасту, соль и чёрный молотый перец.

      Тушить всё 5-7 минут на среднем огне.

      Картофель очистить и порезать кубиками.

      На дно горшочков выложить картофель, заполнив приблизительно половину.

      Сверху разложить мясо с овощами и полученным соусом.

      Запекать в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут, готовность проверять по картофелю, если он мягкий, значит блюдо готово.

      webspoon.ru

      Картошка с мясом в горшочках в духовке

      Существует множество разнообразных блюд из картофеля. Он полезен, питателен , богат калием и, наверное, уже мало кто представляет свой рацион без такого прекрасного продукта.

      В нашей семье все очень любят блюда из картошки и сегодня я поделюсь с вами одним из наших любимых рецептов «картошка тушеная с мясом в горшочках» в духовке.

      Это же блюдо я готовлю не только в духовке, но и в мультиварке.

      Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

      • Небольшой кусок мяса (желательно кусок нежирной говядины)
      • 1-2 средние луковицы
      • Морковь
      • Картофель
      • Соль, специи по вкусу

      Картошка с мясом в горшочках в духовке — рецепт с фото пошагово:

      1. Мясо тщательно промываем, удаляем прожилки, нарезаем на мелкие кусочки и закладываем в горшочки. Чистим лук, режем его полукольцами и кладем следующим слоем после мяса.

      2. Морковь чистим, трем на мелкой терке и также отправляем в горшочки. Можно использовать замороженную морковь, если вы замораживаете ее впрок.

      3. Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками и заполняем горшочки.

      4. Добавляем соль и специи по вкусу. Я также добавила несколько горошин розового и зеленого перца. Для большей ароматности можно добавить пару зубчиков чеснока, предварительно продавив его через пресс дл я чеснока.

      5. Заливаем горшочки водой, немного не доливая до краев, иначе бульон может выкипеть.

      6. Противень выстилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем на него горшочки. При запекании, бульон из горшочков может выкипеть, а пергаментная бумага не даст бульону пригореть к противню.

      7. Отправляем наши горшочки с картошкой и мясом на 40-60 минут в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Периодически проверяем нашу картошечку- если бульон начинает выкипать, немного убавляем температуру духовки.

      8. «Картошка тушеная с мясом в горшочке» готова. Осталось посыпать готовое блюдо зеленью и добавить, по желанию, ложечку сметаны. Приятного аппетита!

      zhenskiy-sait.ru