Site Overlay

Горчица с яблочным уксусом

Заправка для винегрета с горчицей

Многие из наших соотечественников привыкли заправлять винегрет растительным маслом. Этот вариант приемлем, когда в составе салата много соленых и маринованных овощей, но на самом деле классические рецепты закуски требуют использования для нее более сложной заправки. Во Франции слово «винегрет» (Vinaigrette) означает «уксус», так же называется пикантная салатная заправка, которая готовится из масла с добавлением горчицы, фруктового сока или уксуса. Заправка для винегрета с горчицей позволит придать этому салату более яркий и интересный вкус с французским акцентом.

Сделать соус для винегрета с горчицей, маслом и уксусом настолько просто, что с задачей легко справится даже неопытный кулинар. Знание нескольких тонкостей гарантирует безупречный результат.

  • Для приготовления заправки нужно брать качественные продукты. Прогорклое масло и расслоившаяся горчица испортят и ее, и сам салат.
  • Горчицу для приготовления заправки используют пастообразную, имеющую консистенцию густого соуса. Сначала ее растирают с уксусом или небольшим количеством масла, затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают венчиком.
  • Взбивать соус для заправки винегрета блендером опытные повара не советуют. В блендере заправка получается слишком густой, напоминающей майонез.
  • Добавив в винегретную заправку немного бальзамического уксуса, вы придадите вкусу винегрета благородные оттенки.
  • Масло для винегрета лучше брать нерафинированное, так как оно содержит больше полезных веществ. Однако продукты с ярким ароматом не самый лучший выбор. Опытные повара отдают предпочтение оливковому маслу как обладающему наиболее нейтральными вкусом и запахом.
  • Если в состав заправки входит мед, его предварительно растапливают до жидкого состояния.
  • Заправка для винегрета с горчицей готовится из доступных продуктов. Процесс не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Заправляя салат разными соусами, вы будете получать блюда с новыми вкусами, даже если они содержат одни и те же ингредиенты.

    Заправка с горчицей и винным уксусом

  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Положите в небольшую емкость горчицу, влейте к ней столовую ложку уксуса. Разотрите до получения однородного состава.
  • Добавьте оставшийся уксус и масло. Взбивайте венчиком, пока соус не станет однородным.
  • Добавьте перец и соль, взбейте еще раз.
  • Этот рецепт можно назвать классическим, так как заправку для винегрета по нему готовят чаще всего.

    Заправка с горчицей, чесноком и лимонным соком

  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Из лимона выжмите сок, процедите его.
  • Соедините сок с маслом, взбейте венчиком.
  • В миску положите горчицу.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, переложите к горчице.
  • Добавьте соль и перец.
  • Влейте к горчице столовую ложку лимонно-масляной смеси, тщательно перемешайте.
  • Добавьте к горчичной массе оставшуюся смесь.
  • Взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Заправка, приготовленная по данному рецепту, получается более ароматной по сравнению с классической. Она имеет необычный и изысканный вкус. Винегрет, заправленный этим соусом, придется по вкусу любителям средиземноморской кухни.

    Заправка с горчицей и бальзамическим уксусом

  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл.
    • Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния. Растопить продукт можно и другим способом, но тогда он станет менее полезным.
    • Смешайте мед с горчицей.
    • Залейте бальзамическим уксусом, разотрите до однородной консистенции.
    • Влейте оливковое масло и взбейте венчиком, чтобы получить однородный по составу соус.
    • Смешайте заправку с сушеными пряностями, при желании подсолите и взбейте венчиком еще раз.
    • Эта нежная и одновременно пикантная заправка сделает вкус вашего салата изысканным и благородным, достойным праздничного стола.

      Заправка с горчицей и соевым соусом

    • растительное масло – 60 мл;
    • соевый соус – 5–10 мл (в зависимости от степени его солености);
    • сахар – 5 г;
    • черный молотый перец – щепоть;
    • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.
    • Горчицу разотрите с сахаром, перцем и соевым соусом, поместите в банку с винтовой крышкой.
    • Добавьте уксус и масло.
    • Закройте банку и хорошо потрясите.
    • Перелейте получившуюся смесь в соусник или сразу заправьте ею винегрет.
    • Соевый соус придает этой заправке необычные восточные нотки. Винегрет, приготовленный с таким соусом, понравится почитателям азиатской кухни.

      Заправка для винегрета с горчицей без масла

    • апельсин – 150 г;
    • дижонская горчица – 20 мл;
    • бальзамический уксус – 40 мл;
    • мед – 10 мл;
    • Растопите до жидкого состояния мед, соедините его с горчицей, разотрите до однородности.
    • Помойте, обсушите салфеткой апельсин, разрежьте его пополам.
    • С помощью соковыжималки для цитрусовых получите апельсиновый сок. Если вы будете выдавливать сок вручную, вам потребуется более крупный фрукт по сравнению с указанным в рецепте.
    • Смешайте апельсиновый сок с бальзамическим уксусом, влейте в емкость с горчицей и медом.
    • Взбивайте венчиком, пока заправка не станет выглядеть однородной.
    • Рецепт этой винегретной заправки придется по душе людям, стремящимся максимально снизить калорийность употребляемой пищи.

      Заправка с горчицей без уксуса

    • столовая горчица – 5 мл;
    • Соедините ингредиенты.
    • Взбейте до получения однородной массы.
    • Заправка по этому рецепту получается густой, не слишком острой.

      Заправка для винегрета с горчицей популярна благодаря тому, что она придает популярному салату новое звучание, делая его вкус еще более пикантным и одновременно благородным.

      onwomen.ru

      Лучшие народные средства борьбы от тли (часть 1)

      Для каждого садовода появление вредителей становится проблемой, решение которой имеет обязательный характер, независимо от усилий, которые потребуются.

      Тля – один из таких вредителей. К счастью, сейчас интернет изобилует вариантами, как избавиться от нее, не прибегая к химическим препаратам.

      Большинство из них предусматривает использование бытовых продуктов, так что для успешного результата вам понадобится максимум желания и минимум усилий.

      Хозяйственное мыло

      Хозяйственное мыло против тли обладает не только всем известными косметическими свойствами, но способностью уничтожить все виды тли.

      Достаточно просто обрызгать кусты пораженные тлей раствором мыла (200 г на 10 л воды).

      Для простоты выполнения просто настрогайте его на мелкие щепки и подождите, пока они растворятся в воде. Также можно применять его для профилактики.

      Еще одним плюсом применения хозяйственного мыла от тли, является полная безвредность продукта для человека.

      Зеленое мыло

      Зеленое мыло от тли широко используется в садоводстве. Помимо защиты деревьев и предотвращения заболеваний растений зеленое мыло эффективно помогает избавиться или предотвратить появление сосущих, а именно тли.

      Как приготовить мыльный раствор от тли? Вы можете приготовить раствор из расчета 200-300 грамм на 10 литров воды или же приготовить смесь, используя 20 грамм горчичного порошка, 200 грамм Зеленого мыла и 9 литров воды. Помешивая готовый раствор, вливайте в него медный купорос (20 г на 1 л).

      Специалисты советуют обрабатывать растения во время активного их роста не более 3 раз за сезон. Мыльный раствор против тли отличные метод борьбы с вредителями.

      Древесная зола является не только универсальным удобрением, но и хорошим средством от тли. При этом используется зольный раствор. Для него необходимо прокипятить 300 г просеянной золы в течении 25 минут, после чего процедить и залить 10 л воды.

      При появлении яблонной тли на ваших деревьях можно «припудрить» листья, предварительно смочив их для лучшего прилипания.

      Следуя мнению специалистов, зола от тли является еще и лучшим средством для профилактики появления тли.

      Зола содержит в себе большой процент калия, поэтому добавляя её в почву и повышая соотношения калия, вы автоматически устраняете переизбыток азота, который и является одной из главных причин появления тли. Нужная доза для взрослого дерева – 5 кг в год. Зола против тли будет эффективным методом уничтожения насекомых.

      Зольно-мыльный раствор

      Для раствора вам потребуется 1,5 кг золы и 50 г Зеленого мыла. Все это растворить в горячей воде и дать немного настояться. В большинстве случаев раствор используется для борьбы с вредителями, хотя он и является надежным подкармливающим средством.

      В обычные дни обрызгивайте растения каждые 10-14 дней, во время же массового появления вредителей делать это необходимо чаще – раз в 5-7 дней.

      Настой золы от тли является действенным народным средством борьбы с вредителями. О борьбе с тлей при помощи уксуса поговорим далее.

      Многие задаются вопросом: «Помогает ли раствор уксуса против тли?». Уксус от тли имеет много поклонников среди садоводов. Некоторые утверждают, что борьба с тлей уксусом при использовании его лишь 2-3 раза, поможет забыть о существовании тли на вашем огороде или в саду.

      Для приготовления раствора потребуется лишь 1 ст. л. уксуса и 1 л воды. При использовании уксусной эссенции возьмите 1 ст. л. на 10 л воды. Уксус против тли является одним из лучших средств борьбы. Опрыскивание уксусом от тли должно проводиться систематически. О горчице, борьбе с тлей с ее помощью далее.

      Зачастую причиной появления тли становятся муравьи. Чтобы избавиться от них можете использовать продукт который они особенно не жалуют – горчицу против тли.

      Рассыпьте сухую покупную горчицу в местах самого большого скопления муравьев и, возможно, на следующий день они уже исчезнут. Тем самым горчица от тли является отличным средством борьбы с вредителями.

      Этот способ можно использовать также и для профилактики, если у вас, конечно, нет разгуливающих по двору питомцев.

      Еще один вариант использования этого продукта – раствор (100 г порошка на 10 л воды). Опрыскивайте кусты по мере появления вредителей. О йоде от тли читайте дальше.

      Йод и молоко

      Еще одним популярным народным методом считают молоко и йод от тли. Более эффективным его использование будет на кустах роз. Впрочем, стоит его испытать и на плодоовощных культурах.

      Если вы задались вопросом: «Йод против тли, как развести?», ответим: для раствора приготовьте 100 мл молока, пузырек йода, шприц и 1 л воды. Сперва в ёмкость с молоком добавьте пол кубика йода. Тщательно перемешайте и добавьте получившуюся смесь в емкость с водой. После взбалтывания можно использовать, распыляя раствор на кусты.

      Йод против тли эффективное средство борьбы с огородными насекомыми.

      Пищевая сода

      Пищевая сода против тли, это проверенный временем метод известен многим. Преимущество заключается в его простоте и доступности. 75 г пищевой соды заливается 10 л воды. Обрызгивают таким раствором и фруктовые деревья, и кусты овощных культур.

      В случае, если этот метод не поможет вам окончательно вывести тлю, он уж точно не навредит вашему хозяйству. Известно, что фруктовым деревьям сода помогает избавиться и предотвратить гниль, а огурцам – мучнистую росу.

      Частоту использования, как и с предыдущим методом, определяйте самостоятельно. О чесноке против тли читайте дальше.

      Одним из наиболее эффективных средств является чеснок от тли. Он содержит в своем составе элементы, токсичны для тли. Поэтому садоводы активно делают настои из чеснока или добавляют продукт к другим средствам, когда в огороде возникают проблемы с вредителем.

      Как готовят настой чеснока от тли? Приготовить настойку чеснока от тли можно несколькими способами. Первый – концентрированный раствор, который можно постепенно использовать, разбавляя водой. Для его приготовления потребуется измельчить 200 г чеснока и настоять их в литре теплой воды в течении 5 дней. По мере использования, чесночный настой от тли в количестве 100 г разбовляейте в 5 л воды.

      Настой чеснока против тли будет действенным методом борьбы с тлей. Лук от тли, о нем дальше.

      Луковая шелуха

      Для срочного опрыскивания очень хорошо подойдет настой из луковой шелухи. Она отлично распугивает вредителей, поэтому 1-2 процедуры быстро «выживут» тлю с грядок.

      Рецепт приготовления очень прост: 200 г луковой шелухи заливают теплой водой (10 л) и настаивают в течении 12-15 часов, после чего процеживают и опрыскивают растения, не разбавляя настой водой.

      Луковая шелуха против тли хорошо сочетается с другими отварами, настоями и удобрениями.

      Картофельная ботва

      Если вы заметили тлю, но у вас нет под рукой средств от ее избавления, на помощь могут прийти культурные растения, обладающие инсектицидными свойствами. Одним из таких растений является картофель.

      Картофельная ботва против тли. Из нее изготавливается настой, который хорошо сочетается с применением других средств от тли и который абсолютно безопасен для человека.

      Результат от применения настоя из картофельной ботвы появится уже после первого опрыскивания. Этот настой хорошо помогает при начальных стадиях появления тли – когда вредителя уже очень много, могут потребоваться дополнительные «лекарства».

      Рецепт приготовления очень прост – 1,5 кг свежей или 0,8 кг сухой ботвы настаивают в 10 л воды в течении 3-4 суток. После этого процеживают и опрыскивают растения, особое внимание уделяя внутренней стороне листьев. В полученный настой можно добавить 30-40 хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Картофельная ботва от тли поможет садоводам избавиться от насекомых.

      Томатная ботва

      Еще одним культурным растением, содержащим в себе фитонциды и инсектициды, является томатная ботва.

      Ее можно использовать отдельно или в сочетании с другими травяными настоями, например, с настоем чистотела или чеснока. Результат от опрыскивания пострадавших растений отваром из помидорной ботвы будет незамедлительным и весьма длительным.

      Как и любые другие средства для опрыскивания, отвар не рекомендуется применять в дождливую погоду или поливать опрысканные растения в течении 2-3 суток после процедуры.

      Для приготовления понадобится высушенная в тени ботва, которую измельчают, складывают в ведро и заливают водой. Кипятят около получаса. Концентрированный отвар нужно разводить водой в соотношении 1:5. На каждые 10 л воды добавлять 40 г мыла.

      Табачная пыль

      В сезон цветения растений очень действенным и безопасным является использования табачной пыли. Это экологически чистый и безвредный продукт, который, помимо применения в борьбе с различными вредителями, часто используют просто как удобрение.

      Действует табачная пыль после первого же использования, однако в серьезных ситуациях одной процедуры может оказаться недостаточно.

      Для борьбы с тлей используют или настой, или отвар из табачной пыли.

      Для приготовления отвара табачную пыль заливают водой в расчете 1 к 10, кипятят 30 минут, добавляя воду, которая испарилась во время кипячения. После суток отстаивания, отвар процеживают, разводят водой в соотношении 1:3 и добавляют мыло (40 г на 10 л воды).

      Рецепт приготовления настой очень похож, только вместо кипячения залитую водой табачную пыль настаивают в течении 1-2 суток. Концентрированную жидкость обязательно нужно разбавить водой в отношении 1:3 и добавить мыло.

      Заключение

      Тля – неприятный и опасный вредитель и бездействие при её появлении может привести к более неприятным последствиям – нарушению фотосинтеза ваших растений, искривлению молодых растущих побегов и распространению вирусных заболеваний.

      Испытайте приведенные выше способы избавления от тли и наслаждайтесь отличным результатом и здоровым садом. Читайте также материал «Лучшие народные средства борьбы с тлей (часть 2)».

      rusfermer.net

      Маринад для шашлыка с уксусом

      Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.

      Особенности приготовления

      Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.

    • Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки. Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
    • Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
    • Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость.
    • Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим.
    • Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется.
    • Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.
    • Зная приведенные правила, вы без труда сможете замариновать любое мясо для шашлыка по понравившемуся рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.

      Классический рецепт маринада с уксусом для шашлыка

    • мясо – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • растительное масло – 50 мл;
    • приправа для шашлыка – 20 г;
    • Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
    • Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
    • Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
    • В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
    • Залейте мясо, перемешайте.
    • Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
    • Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов.
    • Обычно по этому рецепту маринуют для шашлыка свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

      Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

    • свинина – 2 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • гранат – 0,5 шт.;
    • горчица – 10 мл;
    • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
    • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
    • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
    • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
    • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
    • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
    • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.
    • Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

      Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

    • баранина – 1,5 кг;
    • бальзамический уксус (3-процентный) – 150 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • тростниковый сахар – 20 г;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.
    • Баранину вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками.
    • Чеснок оберните фольгой и положите в духовку. Запеките его при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Выньте, разверните, разберите на зубчики, извлеките из них чесночную мякоть и разомните ее вилкой.
    • Перец помойте. Нарежьте колечками, извлекая из них семена.
    • Сахар всыпьте к чесноку, залейте уксусом и размешайте.
    • Поставьте состав на медленный огонь и поварите 5 минут после закипания.
    • Положите к баранине кусочки перца, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на 3–4 часа.
    • Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.

      Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

    • филе курицы или индейки – 1 кг;
    • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
    • соевый соус – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Порежьте мясо птицы кусками примерно по 40–50 г.
    • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы выделился сок, положите к мясу, размешайте.
    • Всыпьте в емкость с мясом приправы, перемешайте еще раз.
    • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, добавьте к мясу.
    • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы полученной жидкостью. Спустя 2–3 часа можно жарить шашлык.
    • Маринад из уксуса и соевого соуса подойдет для любого мяса, но с мясом птицы его вкус гармонирует лучше всего.

      Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Использовать можно столовый, яблочный или винный уксус, а также разведенную водой уксусную эссенцию. Чтобы мясо не стало кислым, лишнего уксуса добавлять не нужно. Если маринада получается мало, лучше долить немного воды.

      Домашняя зернистая горчица

      Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.

      Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

      Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

      Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

      А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.

      Если захотите такую ??зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.

    • 200 грамм желтых целых зерен горчицы
    • 125 мл яблочного сока
    • 125 мл яблочного уксуса
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. меда
    • 2 ст.л. яблочного уксуса
    • 1 ч.л. соли
    • 1-й этап:

      1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

      2-й этап:

      2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.

      3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).

      4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

      5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.

      Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.

      picantecooking.com

      Горчица против выпадения волос – особенности применения маски

      Горчица сегодня активно используется не только с целью придания блюдам остроты и пикантного вкуса, но и в сфере косметологии. Этот продукт рекомендовано применять в масках для волос, если необходимо решить проблему их стремительного выпадения.

      Любая маска для волос с горчицей против выпадения оказывает достаточно благоприятное воздействие на локоны, способствуя улучшению кровообращения и ускорению их роста.

      Особенности применения горчицы против выпадения волос

      Маски на основе горчицы настоятельно рекомендуется чередовать со средствами, оказывающими успокаивающее воздействие. Чтобы использование масок приносило только пользу, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

      1. Горчица в составе масок оказывает подсушивающее воздействие на волосы и кожные покровы головы, поэтому не рекомендовано частое её использование. Так, обладательницам жирного типа кожи маски с горчицей можно использовать не чаще одного раза в три дня. В случае с сухой или нормальной кожей количество процедур можно свести к 4 в течение месяца.
      2. Для снижения подсушивающего воздействия горчицу необходимо использовать только в тандеме с жирными ингредиентами.
      3. Продолжительность выдерживания массы на голове можно постепенно наращивать таким образом, чтобы в результате длительность процедуры составляла не более 20 минут. Такой подход позволит избежать возникновения ожогов на кожных покровах головы и добиться при этом наилучших результатов.
      4. Борьбу с выпадением волос рекомендуется проводить месячным курсом лечения, который можно повторить при необходимости после полугодового перерыва. Как правило, одного терапевтического курса, основой которого станет горчица от выпадения волос, будет достаточно для решения проблемы.
      5. Любая маска с горчицей от выпадения волос должна наноситься только на кожу головы. Для предотвращения пересыхания волос в результате попадания на них средства, пряди рекомендуется предварительно обрабатывать по всей длине пшеничным, миндальным или оливковым маслом.
      6. После процедуры волосы рекомендуется промывать под проточной прохладной водой с применением шампуня.
      7. Популярные маски против выпадения волос с горчицей

        Согласно последним исследованиям, по эффективности не прекращают лидировать именно домашние маски против выпадения волос. Горчица в данном случае может дополняться различными компонентами, направленными на сведение к минимуму отрицательного воздействия основного жгучего ингредиента на кожу головы.

        Горчица и сливки

        В целях лечения патологического состояния, связанного с потерей прядей, в домашних условиях можно использовать проверенный и эффективный рецепт против выпадения волос с горчицей и жирными сливками. Для приготовления маски необходимо смешать оливковое масло в количестве 1 ст. ложки с жирными сливками (1 ст. ложка), горчичным порошком (1 ч. ложка) и сливочным маслом (1 ч. ложка). Маску рекомендуется выдерживать на коже головы 20-25 минут.

        Горчица и репейное масло

        Дополняя горчицу, репейным маслом, признанным одним из наилучших средств для улучшения волос, удастся добиться невероятных результатов. В данном случае горчичную маску готовят посредством смешивания сухой горчицы (2 ст. ложки) с репейным маслом (2 ст. ложки), сахаром (1 ст. ложка) и одним яичным желтком. За неимением репейного масла его можно заменить оливковым или касторовым.

        Смесь рекомендуется развести с двумя столовыми ложками теплой воды для обеспечения надлежащей густоты. Полученную кашицу необходимо распределить на коже головы и выдержать под полиэтиленом и полотенцем на протяжении 20-30 минут.

        Горчица и луковый сок

        Активизации роста прядей поспособствует ещё одна маска против выпадения волос с горчицей. Отзывы многочисленных пользователей свидетельствуют о том, что первые заметные результаты станут очевидными уже после месячного курса лечения. Согласно рецепту, сухую горчицу (1 ч. ложка) нужно смешать с луковым соком (2 ст. ложки), соком алоэ (1 ст. ложка), медом (1 ст. ложка), чесноком (1 ст. ложка) и небольшим количеством подогретой воды.

        Тщательно смешанные ингредиенты рекомендуется втереть в кожные покровы головы массажирующими движениями и оставить на 20-30 минут. По истечении указанного времени волосы следует тщательно промыть под проточной водой.

        Горчица и яблочный уксус

        С положительной стороны зарекомендовал себя яблочный уксус и горчица против выпадения волос. Отзывы свидетельствуют о том, что данную маску не следует применять на сухих волосах во избежание ухудшения их состояния. В данном случае сухую горчицу в количестве 1 ст. ложки необходимо смешать с 1 ст. ложкой яблочным уксусом, 1 ст. ложкой сметаны и двумя яичными желтками.

        Приготовленную горчичную маску рекомендуется нанести на кожу головы и оставить на 20 минут. Выдерживать средство дольше рекомендуемого времени не следует, ведь это чревато оказанием чрезмерного подсушивающего воздействия.

        Горчица и голубая глина

        Для приготовления данной маски для волос необходимо воспользоваться:

      8. сухим горчичным порошком – 1 ст. ложка;
      9. голубой глиной – 2 ст. ложки;
      10. яблочным уксусом – 1 ст. ложка;
      11. настойкой арники – 1 ст. ложка.

    Маску выдерживать на коже головы рекомендуется не дольше 20 минут, накрыв при этом полиэтиленовым пакетом и полотенцем.

    Все описанные маски для волос с горчицей благоприятно воздействуют на волосы и способствуют их росту, но нужно помнить, что для получения очевидных и устойчивых результатов понадобится далеко не одна процедура.

    Здоровья Вам и благополучия!

    Видео с рецептом маски из горчицы

    Видео о горчичной маске

    evehealth.ru