Site Overlay

Фото рецепт холодный борщ

Литовский холодный борщ

Огурец свежий — 1 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Укроп и лук — 30 г

Вода кипяченая холодная — 200 мл

Картофель — 1 шт.

Специи — по вкусу

  • 47 кКал
  • 50 мин.
  • Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке — русскому варианту холодного борща.

    В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие — в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.

    И еще один интересный аспект — в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.

    Подготовим все продукты по списку.

    Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.

    Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

    Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

    Выкладываем овощи в миску.

    Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

    Отварную свеклу натираем на крупной терке.

    Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

    Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

    Выкладываем зелень в миску.

    Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.

    Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

    Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

    Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

    Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

    Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

    Рецепты холодного борща:

    Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

    Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

    • свекла — 4 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • огурцы — 3 шт.
    • сметана — 150 гр.
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • горчица — 2 ч. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль по вкусу
    • вода — 2 литра
  • Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
  • 2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

    Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

    В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

    3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

    4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

    5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

    6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

    Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

    Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

    Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • уксус — 1 ст. л.
  • Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.
  • 2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

    Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

    3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

    4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

    5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

    6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

    Подаем такой холодник со сметаной.

    Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

    Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

    В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

    Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

    Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
  • 2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

    3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

    4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

    5. Осталось все залить кефиром и размешать.

    6. Cверху посыпаем укропом.

    7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

    Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

    Холодный борщ с копченой треской

    Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 1 ч. л.
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
    7. Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

      scastje-est.ru

      Холодный Борщ

      Холодный борщ готовим все лето — вкусно, полезно и очень освежает в жаркий день. Любимый суп моих детей, да и мой тоже (спасибо за рецепт, Надя!) Свекольный отвар для борща лучше делать накануне или с утра, чтобы успел настояться. Лимон в принципе можно заменить лимонной кислотой или уксусом, но все что свежее и натуральное — полезнее!

      Ингредиенты
      Порций: 5

    8. 2 небольшие свеклы
    9. 1 л горячей воды
    10. 1/2 крупного лимона
    11. 1 ч.л. соли (или по вкусу)
    12. 10 редисок
    13. 1 огурец
    14. 100 г мяса в нарезке, ветчины или колбасы (по желанию)
    15. зеленый лук или укроп
    16. Способ приготовления
      Подготовка: 20 мин › Приготовление: 30 мин › + 2 ч на охлаждение › Общее время: 2 ч 50 мин

    17. Свеклу отварить до готовности или запечь (я запекала 30 минут в мультиварке в режиме Выпечка, на дно — сантиметр водички).
    18. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, залить 1 л кипятка, выжать пол лимона (или целый, если маленький — пробуйте отвар на вкус). Остудить слегка, убрать в холодильник минимум на час и использовать по мере надобности.
    19. Нарезать редиску, огурец, лук, укроп, зеленый лук. Нарезать тонко мясо или колбасу.
    20. Разлить суп по тарелкам. Добавить нарезанные овощи с колбасой, кому сколько хочется.
    21. Можно делать постным — совсем без мяса, можно добавить вареные яйца. Кому нравится — заправить сметаной.

      allrecipes.ru

      Холодный борщ из свеклы

      Ингредиенты

      Огурец короткий — 2 шт.

      Картофель — 4 шт.

      Колбаса вареная — 200 г

      Лук зеленый — 1 пучок

      Лимонный сок — по вкусу

      Для подачи:

    22. 72 кКал
    23. 1 ч.
    24. Процесс приготовления

      Такой вариант холодного борща я бы назвала свекольная окрошка. В его состав входят практически те же ингредиенты, что и в обычную окрошку и плюсом свекла, а вместо кваса свекольный отвар. В качестве мяса особенно в тему ветчина, докторская колбаса, язык или отварная говядина, хотя вкусно и без них. Подавайте холодный борщ со сметаной, горчицей или хреном по вкусу.

      Очистите свеклу и сварите, затем охладите и её, и отвар.

      Заранее сварите картошку в мундире, например, на пару.

      Яйца тоже сварите заранее вкрутую в подсоленной воде.

      Свеклу натрите или нарежьте.

      Колбасу нарежьте соломкой.

      Картофель очистите и нарежьте кубиком или соломкой.

      Нашинкуйте огурцы и порубите зелень.

      Яйца можно натереть, порубить или нарезать ломтиками.

      В свекольный отвар добавьте тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

      Холодный борщ готов.

      При подаче добавьте в тарелки с холодным борщом — яйца, сметану, горчицу и другие соусы или приправы по вкусу.

      m.iamcook.ru

      Холодный борщ

      Основные ингредиенты: Свекла

      В летнюю жару, зачастую, сложно употреблять горячую и тяжелую пищу. Да и время, проведенное у включенной газовой плиты, радости не приносит. Поэтому летом мы зачастую отдаем предпочтение легким овощным салатам и окрошке. Для того, чтобы разнообразить летнее меню, можно приготовить вкусное и питательное блюдо – холодный борщ. Его освещающий вкус оценят все ваши домочадцы, включая самых маленьких. К тому же, готовится такой борщ очень быстро, что не заставит вас долго стоять у плиты.

      Ингредиенты для приготовления холодного борща:

      1. Свекла 5 шт.
      2. Морковь 5 шт.
      3. Картофель 5 шт.
      4. Яйца 2 шт.
      5. Сметана 4 ст.ложки
      6. Зелень укропа 1 пучок
      7. Лук зеленый 1 пучок
      8. Огурцы свежие 2 шт.
      9. Лимонный сок (или уксус 3%) 2 ст. ложки
      10. Соль по вкусу по вкусу

      Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    25. Кастрюля
    26. Миска
    27. Мелкое сито
    28. Нож
    29. Разделочная доска
    30. Ложка
    31. Глубокая тарелка
    32. Приготовление холодного борща:

      Шаг 1: Готовим свекольный отвар.

      Шаг 2: Приготовление ингредиентов для холодного борща.

      Шаг 3: Нарезка для холодного борща.

      Шаг 4: Подаем холодный борщ.

      Советы к рецепту:

      – — Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

      – —Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

      – — Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.

      www.tvcook.ru