Site Overlay

Форель запеченная в духовке с картофелем фото

Форель в духовке

Для любителей рыбы запеченная форель в духовке станет настоящим праздником живота и вкусовых рецепторов.

Нежнейшее мясо форели считается деликатесом во многих странах мира. Оно в меру жирное, имеет приятный аромат и цвет. Форель бывает двух видов – морская и речная, так вот, популярна и та, и другая, хотя по питательности и полезности они не равноценны. Морская форель является полноправным обитателем морских глубин, по размерам и структуре мяса похожа на семгу, да и по полезности также не уступает. А вот речная форель, ее еще называют радужной, водится только в чистейших реках и озерах. Ее мясо имеет более нежный кремовый цвет, а тушка покрыта темными пятнами.

Приготовить форель можно разными способами: запечь в духовке в целом виде, пожарить на оливковом масле, сварить суп, приготовить на пару, на мангале, закоптить и сделать из нее суши и роллы. Мясо рыбы прекрасно подходит и для диетического питания. Форель сочетается с овощами, чесноком, лимоном, имбирем и различными специями, предназначенными для рыбы. В идеале, для приготовления различных блюд подходят охлажденные стейки либо целая тушка форели. Но если нет возможности приобрести свежую рыбину, отказывать себе в удовольствии полакомиться ею не стоит, форель можно купить и в замороженном виде.

Итак, если рыба свежая, приступаем сразу к готовке, а вот если замороженная, то ее вначале следует правильно разморозить. Оттаивать форель должна постепенно, нельзя применять для этого микроволновую печь или бросать тушку рыбы в воду! Затем следует форель почистить, вырезать жабры и выпотрошить. Обязательно промокнуть насухо бумажными салфетками или полотенцем. В процессе приготовления важно придерживаться правильного температурного режима и времени, чтобы нежнейшее мясо форели, запекая, не пересушить. Совмещение в духовке целой форели с молодым картофелем, сметаной и специями, на мой вкус, то, что нужно для сытного обеда или ужина. Для приготовления такого блюда замечательно подойдет речная форель из-за своего не слишком большого размера.

Ингредиенты для рецепта

  • форель 500 г
  • молодая картошка 500 г
  • сметана 200 мл
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • специи для картошки 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубка
  • лимон ? часть
  • Как приготовить форель в духовке

      Молодой картофель тщательно промываем водой. Не счищая кожуру, разрезаем корнеплоды на несколько частей. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда подойдет также обычная картошка, которую предварительно стоит очистить от кожуры. Подготовленные овощи выкладываем в жаропрочную форму для запекания в один слой.

      Нарезаем чеснок кусочками. Овощи в форме солим по вкусу, посыпаем специями, которые предназначены для картошки, добавляем чеснок, сушеный розмарин и поливаем все оливковым маслом. Перемешиваем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 15 минут.

      Пока картошка запекается, подготавливаем рыбу. Тушку форели чистим от чешуи, по необходимости потрошим и тщательно вымываем водой. Затем вытираем насухо бумажным полотенцем и делаем косые надрезы острым ножом на филе с обеих сторон.

      Форель натираем солью снаружи и внутри. Лимон нарезаем на доли и укладываем в надрезы рыбы.

      По истечении 15 минут достаем картошку из духовки. В 200 мл сметаны добавляем 50 мл кипяченой или фильтрованной воды и хорошо расколачиваем. Выливаем сметанную смесь в овощи.

      Сверху на картошку размещаем форель. Накрываем противень фольгой и возвращаем в духовой шкаф запекаться на 20 минут. Температуру запекания убавляем до 180 градусов.

      Через 20 минут достаем форму с блюдом из духовки, снимаем фольгу, смазываем форель соевым соусом, оставшийся соус выливаем в картошку и ставим обратно в духовку на 10 минут. Фольгой не накрываем.

      Запеченную форель с картошкой в духовке достаем в форме, слегка остужаем и подаем к столу.

      Перед подачей выкладываем рыбу на блюдо, по бокам распределяем запеченный картофель и украшаем зеленью на свой вкус.

      volshebnaya-eda.ru

      Форель запеченная с картофелем

      Форель — очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления. Например, жарить мне ее как-то не очень хочется, а вот запечь, будет в самый раз.

      Майонез, сыр и прочие жирные ингредиенты, часто используемые при запекании других сортов рыбы, на мой взгляд здесь тоже будут уже лишними. Калорийность блюду они прибавят, а вкус у этой рыбки и без них очень даже хороший, и не стоит его забивать чем-то другим.

      В общем, я изложила вам свой, субъективный взгляд на приготовление этой благородной рыбы, а вы можете изобрести что-нибудь свое.

      • форель — 1 кг
      • картофель — 1 кг
      • лук репчатый — 2-3 головки
      • сметана жирностью 15% — 400-500 г
      • яйца — 3-4 шт.
      • соль по вкусу
      • перец черный молотый по вкусу
      • лимонный сок — 1 ст. ложка
      • растительное масло
      • зелень, любые свежие овощи
      • Приготовление форели с картошкой

        Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.

        Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.

        Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна. Получается быстро и очень аккуратно.

        Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.

        Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

        Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.

        Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.

        Поверх лука разложить кусочки рыбы.

        А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.

        Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

        Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.

        Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом, но и праздничным горячим блюдом, даже на новогодний стол.

        kulinyamka.ru

        Форель, запеченная с картофелем

        Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте форель, запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушных.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Форель 1 Килограмм
      • Картофель 1 Килограмм
      • Сыр 200 Грамм
      • Сливки 200-300 Миллилитров
      • Чеснок 2 Зубчика
      • Растительное масло 1 Ст. ложка
      • Сливочное масло 1 Ст. ложка
      • Орегано 1 Щепотка
      • Соль 1 Щепотка
      • Перец 1 Щепотка
      • 1. Рецепт приготовления форели, запеченной с картофелем, хорош тем, что подготовительный период занимает очень мало времени. Картофель необходимо вымыть и очистить. Нарезать тонкими пластинами и небольшими брусочками и слегка посолить. Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда картофель.

        2. Чеснок очистить и выдавить через пресс (можно натереть на терке). Сливочное масло растопить и смешать с чесноком. Полученной смесью смазать верх картофеля.

        3. Форель очистить и порезать небольшими порционными кусочками. Ровным слоем выложить на картофель. Посолить и можно поперчить по вкусу.

        4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить на рыбу так, чтобы он полностью ее прикрыл.

        5. В отдельной мисочке смешать сливки, соль, перец и орегано (можно заменить другими любимыми травами). Тщательно перемешать.

        6. Готовым соусом залить блюдо и отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Можно накрыть форму фольгой, чтобы верх не зарумянился раньше времени. Затем фольгу снять и поджарить еще 10-15 минут до золотистой корочки.

        7. Вот и все, форель, запеченная с картофелем в домашних условиях, готова. Блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей или сушеной зеленью.

        Похожий видеорецепт «Форель, запеченная с картофелем»


        m.povar.ru

        Основные ингредиенты: Форель, Картофель

        Приготовьте на ужин или подайте к праздничному столу — форель, запеченную с картофелем. Это блюдо на удивление просто готовится, но зато результат всегда радует Вас и окружающих! Стоит отметить, что запеченная рыба гораздо полезнее для желудка, чем жареная. Ее можно есть всем, кто соблюдает диету. Набор витаминов и микроэлементов в данном типе продуктов – просто зашкаливает, а вкусовые качества угощения – не выдерживают никакой критики!

        Ингредиенты для приготовления форели, запеченной с картофелем:

      • Филе форели 1300 грамм;
      • Картофель 1300 грамм;
      • Оливковое масло 2 столовых ложки;
      • Лук репчатый 1 средняя головка;
      • Сметана (любой жирности) 300 грамм;
      • Яйцо куриное 2 штуки;
      • Чеснок 3 зубчика;
      • Сыр твердый (например: «Российский») 350 грамм;
      • Зелень укропа по вкусу;
      • Молотый черный перец шепотку;
      • Соль по вкусу.
      • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

        1. Миска;
        2. Нож;
        3. Разделочная доска;
        4. Духовка;
        5. Венчик (блендер или миксер);
        6. Ложка;
        7. Противень;
        8. Фольга.
        9. Приготовление форели, запеченной с картофелем:

          Шаг 1: Подготавливаем картофель.

          Шаг 2: Запекаем картофель.

          Шаг 3: Режем лук полукольцами.

          Шаг 4: Размораживаем и режем филе форели.

          Шаг 5: Выкладываем лук и филе форели на картофель.

          Шаг 6: Готовим соус-заправку.

          Шаг 7: Запекаем форель с картофелем.

          Шаг 8: Трем сыр.

          Шаг 9: Посыпаем блюдо сыром.

          Шаг 10: Подаем форель, запеченную с картофелем.

          Советы к рецепту:

          – — Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;

          – — Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;

          – — К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;

          – — Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.

          www.tvcook.ru

          Форель с картошкой в духовке

          Ингредиенты

          Форель (филе) — 400 г

          Картофель — 600 г

          Чеснок — 1 зубчик

          Розмарин — 1 веточка

          Масло оливковое — 2 ст.л.

          Перец черный молотый — по вкусу

        10. 101 кКал
        11. 40 мин.
        12. Процесс приготовления

          В моей семье очень любят запеченный картофель с румяной хрустящей корочкой и запеченную рыбу. Ароматный картофель с розмарином и чесноком идеально сочетается с сочной красной рыбой, особенно с форелью. Приготовьте это блюдо в выходной день и порадуйте родных вкусным ужином.

          Подготовьте продукты, необходимые для приготовления форели с картошкой в духовке. Картофель и розмарин помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

          Разрежьте картофель вдоль на две части, выложите в форму для запекания. Смажьте каждый разрез картофеля оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с картофелем и запекайте минут 20-25 до румяной корочки.

          Пока картофель запекается, посолите и поперчите рыбу.

          Проткните картофель ножом. Если нож легко входит, посолите картофель и поперчите.

          Добавьте розмарин, нарезанный ломтиками чеснок.

          Сверху на картофель выложите куски рыбы и запекайте все вместе 10-15 минут, зависит от толщины филе рыбы.

          Подавайте запеченные в духовке форель с картошкой со свежими овощами и зеленью. Приятного!

          m.iamcook.ru