Site Overlay

Форель в духовке стейки

Стейк из форели в духовке

Простое и вкусное блюдо, а самое главное — готовится быстро и получается всегда вкусно! Узнайте, как приготовить стейк из форели в духовке, рыбка восхитительная!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стейки форели 2 Штуки
  • Соевый соус 4 Ст. ложки
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Стейки форели выкладываем в глубокую посуду. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мед и сок половинки лимона.

    Заливаем получившимся маринадом стейки форели и оставляем минут на 15. Минут через 7-8 переверните стейки, чтобы они равномерно промариновались.

    Выкладываем стейки в форму для запекания, затем выливаем на них маринад.

    Ставим форму со стейками в нагретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Подаём горячими к столу!

    Похожий видеорецепт «Стейк из форели в духовке»


    m.povar.ru

    Основные ингредиенты: Форель

    Стейк из форели в духовке – это изысканное блюдо, которое украсит ваш обычный ужин в любой день недели. Готовится такая рыбка очень просто и быстро, но зато дарит вашему организму неоценимый кладезь витаминов и микроэлементов. Ее даже можно кушать деткам. Только в таком варианте в блюдо нужно добавить буквально щепотку специй, чтобы ребенку не испортить вкусовые впечатления от еды. Наслаждайтесь полезной и незабываемой едой!

    Ингредиенты для приготовления стейка из форели в духовке:

  • Филе форели свежее 500 грамм
  • Лимон среднего размера 1–2 штуки
  • Зелень укропа свежая 1 средний пучок
  • Чеснок большого размера 2 зубчика
  • Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Разделочная доска, кухонный нож, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, кухонные бумажные полотенца, мелкая терка, глубокая пиала, соковыжималка, средняя миска, кухонные щипцы, блюдо для подачи, блюдце – 2 штуки, тарелка, столовая ложка, холодильник, пищевая пленка

    Приготовление стейка из форели в духовке:

    Шаг 1: подготавливаем чеснок.

    Шаг 2: подготавливаем укроп.

    Шаг 3: подготавливаем лимон.

    Шаг 4: готовим маринад для рыбы.

    Шаг 5: подготавливаем филе форели.

    Шаг 6: маринуем рыбу.

    Шаг 7: готовим стейк из форели в духовке.

    Шаг 8: подаем стейк из форели в духовке.

    Советы к рецепту:

    – для того чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой;

    – если вы используете свежезамороженную рыбу, тогда заранее ее доведите до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновой печи или же струи горячей воды, иначе можно не только испортить структуру мякоти форели, но и само блюдо;

    – помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус. Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев.

    www.tvcook.ru

    Стейки форели запеченные в духовке

    Одним из самых ценных представителей семейства лососевых является форель. Диетологи рекомендуют ее благодаря высокому содержанию белков, которые легко усваиваются организмом, и полиненасыщенных жирных кислот, которые получить можно только с пищей. Кулинары же ценят эту рыбу за нежный вкус и быстроту приготовления. Почти в любом ресторане можно заказать блюдо из форели. Однако сегодня для того, чтобы отведать этой рыбы, не обязательно идти в ресторан. Стейки форели, запеченные в духовке, несложно приготовить и дома.

    Особенности приготовления

    Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.

  • Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
  • Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
  • Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.
  • Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.

    Стейк форели, запеченный в духовке в фольге

  • стейк форели – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски. Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.
  • Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • В миску выжмите сок из половины лимона. Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.
  • Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
  • Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.
  • По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков. В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.

    Стейки форели, запеченные в сливках

    • стейки форели – 0,5 кг;
    • лайм – 1 шт.;
    • петрушка – 50 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Подготовленные стейки натрите солью с перцем, сбрызните соком половины лайма и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
    • Оставшийся лайм нарежьте тонкими полукружьями, удалите косточки.
    • Положите стейки в форму, сверху разложите дольки лайма, все это залейте сливками.
    • Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 25 минут.
    • Перед подачей к столу густо посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель.

      Стейки форели, запеченные в яйце

    • сыр – 100 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • майонез – 100 мл;
    • растительное масло – 10 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее подготовленные стейки форели.
    • Взбейте яйца, добавьте к ним майонез, хорошо размешайте.
    • Мелко натрите сыр и всыпьте его в яично-майонезную массу. Взбейте все вместе.
    • Полученной массой залейте стейки.
    • Поставьте форму с форелью на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
    • Подавать это блюдо можно с гарниром или без него.

      Стейки форели, запеченные с креветками

    • стейки форели – 1 кг;
    • креветки (очищенные) – 0,2 кг;
    • маслины без косточек – 50 г;
    • миндаль – 100 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • орегано – 10 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
    • Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
    • Маслины нарежьте тонкими кружочками.
    • Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой. При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.
    • Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
    • Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
    • Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом. Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.
    • Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
    • Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.
    • Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
    • Положите стейки в фольге на противень.
    • Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
    • Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
    • Стейки форели, запеченные в духовке по данному рецепту, – это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно отлично сочетается с шампанским и столовыми белыми винами из винограда.

      Стейки форели, запеченные с шампиньонами

    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сухое белое вино – 40 мл;
    • петрушка – 100 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Петрушку помойте, обсушите, измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом. Поставьте «зеленое масло» в холодильник.
    • Стейки помойте и обсушите, посыпьте солью и перцем и мелко измельченным с помощью ножа чесноком.
    • Грибы очистите от грязи, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
    • В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем грибы, пока из них не испарится лишняя жидкость.
    • В рукава для запекания положите по стейку. Сверху на каждый стейк положите шампиньоны.
    • В каждый рукав влейте немного вина.
    • Достаньте из холодильника застывшее масло и нарежьте его тонкими кусками.
    • Ломтики масла положите поверх грибов в каждый рукав.
    • Завяжите рукава с двух сторон, проделав в них зубочисткой отверстия для выхода пара.
    • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
    • Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям грибов. Несмотря на необычное сочетание продуктов, оно имеет гармоничный вкус, к тому же очень аппетитно выглядит.

      Стейки форели, запеченные в духовке, вкусны и полезны, к тому же их совсем не сложно готовить.

      onwomen.ru

      Форель – невероятно вкусная и полезная рыба, она хороша в любом виде, как бы вы её не готовили (жарили, запекали, варили), вкус у этой рыбки всегда особенный. Для приготовления многих рыбных блюд чаще используют стейк, в духовке его запекают для того, чтобы рыба получилась более нежной и сочной.

      Готовиться филе должно по-особому, а потому уникальные рецепты, которые мы для вас подготовили, однозначно стоят вашего кулинарного внимания.

      Вкусно приготовить изысканное рыбное филе можно, добавив в блюдо твёрдый сыр и печёный картофель. Со специями и зеленью выглядеть оно будет ещё аппетитней. Ничего сложного в приготовлении форели в духовке нет, однако есть одно важное правило, которого стоит обязательно придерживаться.

      Стейк форели очень важно не переготовить, 20-30 минут на его выпекание вполне достаточно. Если передержать рыбу в духовке, то она получится суховатой.

      Стейки форели в духовке с картошкой и сыром

      Ингредиенты

    • Картофель — 1,5 кг + —
    • Лимон — 1 шт. + —
    • Стейки форели — 500-600 г + —
    • Соль твердых сортов — 200 г + —
    • Петрушка — 4-5 веточек + —
    • Укроп — 2 веточки + —
    • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
    • Кинза — 2 веточки + —
    • Специи для рыбы — 1/3 ст.л. + —
    • Как приготовить вкусный стейк форели

      1. Филе моем, обтираем бумажным полотенцем.
      2. Очищаем картофель, измельчаем его ломтиками (тонкими).
      3. Делаем соус для рыбы:
        • смешиваем тёртый сыр со сметаной;
        • добавляем молотый перец, соль, подготовленные специи;
        • тщательно всё перемешиваем.
        • Смазываем противень растительным маслом.
        • Стейки форели обмазываем готовым соусом, выкладываем их на противень.
        • Сверху на филе кладём нарезанный картофель, заливаем продукты остатками соуса.
        • Помещаем противень с рыбой в разогретую до t 200°С духовку.
        • Первые 20 минут печём форель при t 200°С, оставшиеся 10 минут запекаем при t 150°С.
        • Запечённую форель с сыром и картошкой выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, а также дольками лимона.
        • Для разнообразия вкуса приготовить стейк из форели в духовке можно со всевозможными специями, овощами, фруктами. Не бойтесь экспериментировать также с соусами для заправки рыбы. Всё это лишь придаст нежному филе изысканности и пикантности.

          Подойдут для запекания форели в духовке такие ингредиенты как:

        • репчатый лук;
        • сметанные сливки;
        • тёртый имбирь;
        • помидоры;
        • лайм;
        • соевый соус;
        • майонез;
        • креветки;
        • маслины;
        • миндаль и т. д.
        • Рецепт приготовления форели в фольге в духовке

          Ещё один способ, как вкусно приготовить стейк в духовке – это использовать фольгу для запекания. Чтобы закуска получилась не только отличной на вкус, но и поразила своим внешним видом – предлагаем рецепт изысканной подачи форели с лимоном.

          Приготовление стейка форели займёт традиционно 20-30 минут, зато выглядеть на вашем столе оно будет просто по-королевски.

          • Форель (стейк) – 1 шт. (весом не более 200 г);
          • Соль – по вкусу;
          • Молотый чёрный перец – по вкусу;
          • Лимон – 1 шт.;
          • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
          • Оливковое масло – 1 ст. л.;
          • Как пожарить стейк форели в фольге

          • Филе выкладываем на свёрнутую (вдвое) фольгу.
          • Посыпаем стейк солью, перцем, мелкорубленой зеленью.
          • Поливаем рыбу оливковым маслом, затем обтираем рыбные кусочки приправами. Важно – хорошо «втереть» специи в филе, чтобы оно пропиталось их ароматом.
          • Лимон нарезаем кусочками, несколько штук выкладываем на стейк. Для более оригинальной подачи можно сделать в филе небольшие надрезы и вставить дольки лимона прямо в них.
          • Герметично фольгу заворачиваем, помещаем рыбу в духовку и запекаем её при t 200°С не дольше 20-30 минут.
          • Если вы любитель по-настоящему оригинальных блюд, тогда попробуйте добавить в готовое филе орехи, гранатовый сок или фрукты. Подавать запечённый в фольге в духовке стейк лучше с грибами, рисом, варёным/жареным картофелем или овощами. При желании, приготовить гарниры можно вместе с рыбными кусочками, так будет ещё необычнее.

            В чём бы вы ни готовили стейк: в духовке на противне или в обычной фольге – результат превзойдёт все ваши ожидания. Нежная рыба станет отличной закуской ко многим блюдам, да и в качестве самостоятельного блюда она сумеет вас поразить своим вкусом.

            Экспериментируйте с составом любимой закуски – и пусть приготовленная в домашних условиях любимая форель превратится в настоящий кулинарный шедевр.

            Подписка на портал «Твой Поваренок»

            Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

            tvoi-povarenok.ru

            Стейк форели в духовке — кулинарные рецепты приготовления восхитительных блюд из красной рыбы

            Немного о рыбе

            Форель — разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. В духовке получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

            Общие рекомендации

          • Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
          • Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
          • Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
          • Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.
          • Стейк, запеченный с креветками

            Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

          • стейки форели;
          • сыр, преимущественно твердый;
          • лимон;
          • приправы, миндаль, травы.

          Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

          Классический рецепт

          Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

          Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

          Форель в сливках

          Идеальным соусом , маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

          Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

          Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

          Рыбка с шампиньонами

          Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

          Из чего готовим:

        • стейки;
        • шампиньоны;
        • специи;
        • масло сливочное, оливковое;
        • чеснок;
        • вино белое сухое;
        • петрушка.
        • Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

          Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

          Красивые румяные стейки

          Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

          Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

          Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

          Рыба с апельсинами

          Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

        • форель;
        • апельсиновый сок;
        • целый апельсин;
        • мед, горчица, соль.
        • Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

          Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

          Что приготовить с рыбой

          Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

          Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

          Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.


          vseprosteak.ru