Site Overlay

Финский национальное блюдо

Блюда финской кухни

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо — жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп — lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина — Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо — карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо — Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг — мямми (mammi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер — Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

www.gastrotur.ru

Национальная финская кухня: рецепты с фото

Национальная кухня Финляндии славится своей самобытностью. Она формировалась в условиях сурового северного климата. Поэтому ее основу составляют простые и сытные блюда. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов финской кухни.

Основные особенности

В отличие от большинства народов, проживающих в северных регионах, финны предпочитают так называемый холодный стол. Основу их меню составляют различные бутерброды, закуски, сыры, творог, ветчина, овощи и отварные яйца.

В обед финны обязательно едят супы и основные блюда, а в остальное время обходятся перекусами. В определенные праздничные дни они готовят мясные, творожные или овощные запеканки. В составе многих блюд финской национальной кухни присутствуют ягоды и грибы, произрастающие в местных лесах.

Коренное население обожает черный хлеб и с удовольствие печет всевозможные изделия из ржаной муки. В отдельных регионах страны принято подавать к столу карельские калитки. Это одна из разновидностей хлеба, сделанная по особенному рецепту и играющая роль своеобразного угощения, которое гости обязательно приносили в дом.

Что касается напитков, то особой популярностью у местных жителей пользуются кофе и пиво. Последнее часто варят в домашних условиях на основе воды, сахара, мальтозы и дрожжей.

Салат росолли

Эта интересная закуска очень похожа на русский винегрет. Но в отличие от последнего, она готовится не из вареной, а из маринованной свеклы. Для создания салата, которым славится финская кухня, вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 4 свеклы;
  • 5 средних картофелин;
  • репчатая луковица;
  • пара кисло-сладких яблок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль и белый молотый перец.
  • Поскольку этот рецепт финской национальной кухни предусматривает наличие заправки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • 2 чайные ложки свекольного сока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • ? чайной ложки сахара;
  • соль и белый молотый перец (по вкусу).
  • Вымытые овощи по отдельности отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем их остужают, чистят и нарезают кубиками. Свеклу складывают в отдельную пиалу, заливают винным уксусом и маринуют не менее восьми часов. Затем ее соединяют с остальными вареными овощами. Туда же добавляют кусочки маринованных огурцов, дольки яблок и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют белым перцем и перемешивают. Готовый салат подают отдельно от заправки, состоящей из взбитых сливок, сахара, специй и чайной ложки маринада, оставшегося от свеклы.

    Финский грибной салат

    Эта простая в приготовлении закуска наверняка понравится любителям пикантной, в меру соленой пищи. Для ее создания вам потребуется:

  • крупная луковица;
  • полкило соленых грибов.
  • Поскольку этот рецепт блюда финской кухни предполагает использование особого соуса, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сливок;
  • ? большой ложки сахара;
  • белый молотый перец.
  • Грибы вымачивают в холодной воде, нарезают и смешивают с рубленым луком. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из лимонного сока, сливок, перца и сахара. Все хорошенечко перемешивают и подают на стол.

    Финский сливочный суп с лососем

    Это очень вкусное и сытное первое идеально подходит для тех, кто живет в странах с холодным климатом. Главная особенность данного блюда национальной финской кухни заключается даже не в необычном сочетании продуктов, а в том, что сваренный суп подают на стол спустя сутки после приготовления. Для его создания вам потребуется:

    • 350 грамм филе лосося и его целая голова;
    • 2 литра воды;
    • морковка;
    • 60 грамм сливочного масла;
    • луковица;
    • 3 средние картофелины;
    • лук-порей;
    • 200 миллилитров жирных сливок;
    • 6 горошин душистого перца;
    • соль, немного муки и укроп.
    • Вымытую и очищенную рыбью голову заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и погружают в нее целую луковицу, картошину и горошины душистого перца. Спустя двадцать минут бульон процеживают и возвращают на плиту. Затем в него добавляют отваренную мятую картошину и обжаренные овощи (морковь и лук-порей). Сразу после этого в будущий суп выкладывают два оставшихся клубня корнеплодов и заправку, сделанную из муки, сливок и половины стакана горячего бульона. Незадолго до выключения огня в общую кастрюлю отправляют порезанное филе лосося. Готовое блюдо настаивают в течение суток, разогревают, разливают по тарелкам и посыпают свежим укропом.

      Мясной суп по-фински

      Это сытное первое блюдо подается на стол в горячем виде. В его составе присутствует широкий ассортимент овощей, поэтому оно получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Готовится этот суп, относящийся к финской кухне, из простых ингредиентов. Это:

    • кило говядины;
    • 2,5 литра воды;
    • пара луковиц;
    • 2 морковки;
    • ? корня сельдерея;
    • ? брюквы;
    • ? пастернака;
    • 6 картошин;
    • десяток горошин черного перца, соль и петрушка.
    • Варится это блюдо финской кухни, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, с нее убирают пену. В готовящийся бульон добавляют перец, соль и лук. Как только мясо станет достаточно мягким, его извлекают из кастрюли, нарезают и возвращают обратно. Туда же загружают брюкву, морковку, сельдерей, пастернак и картошку. Все это варят до полной готовности всех ингредиентов, а затем разливают по тарелкам и декорируют петрушкой.

      Свинина в яблочном соусе

      Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт финской кухни (с фото подобных блюд можно ознакомиться, читая данную публикацию). Приготовленное таким способом мясо отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуется:

    • 300 грамм свиной мякоти;
    • 3 яблока (желательно зеленого цвета);
    • небольшая луковица;
    • пара чайных ложек карри;
    • 2 стакана куриного бульона;
    • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
    • соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
    • Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусочками. Затем его приправляют специями, подсаливают и отправляют на прогретую сковородку. К обжарившейся свинине добавляют порезанные яблоки, лук, карри, куриный бульон и сахар. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки.

      Тефтели по-фински

      Это сытное мясное блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками, брусничным пюре, тертой морковью или отварным картофелем. Оно получается достаточно питательным, а значит, сможет стать неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сделать такие тефтели, которыми славится финская кухня, вам потребуется:

    • полкило мясного фарша;
    • 10 грамм хлебных крошек;
    • куриное яйцо;
    • по одному желтому и красному перцу;
    • 10 миллилитров сливок;
    • соль и молотый перец.
    • Хлебные крошки высыпают в небольшую пиалу, заливают сливками и оставляют на полчаса. Затем их соединяют с молотым мясом, обжаренным луком, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы формируют небольшие шарики и отправляют их в прогретую сковородку. К обжарившимся тефтелькам добавляют кусочки перца и нужное количество воды. Все это протушивают на минимальном огне, а затем подают к обеденному столу.

      Финский черничный пирог

      Ароматная сладкая выпечка, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, станет прекрасным дополнением к чашке горячего травяного чая. Она получается очень нежной и сочной. Для приготовления данного десерта, ставшего настоящим символом финской кухни, вам понадобится:

    • ? пачки сливочного масла;
    • пара яиц;
    • по 200 грамм хлебопекарной муки и сахарной пудры;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 400 грамм черники;
    • 250 миллилитров сметаны;
    • чайная ложка ванильной эссенции.
    • Масло растирают с яйцом и 150 граммами сахарной пудры. Получившуюся массу смешивают с мукой и разрыхлителем, а потом распределяют по дну формы и выпекают при 200 градусах в течение десяти минут. На подрумянившийся корж выкладывают начинку, сделанную из взбитой сметаны, ванильной эссенции, остатков сахарной пудры, одного яйца и вымытой черники. Будущий десерт возвращают в горячую духовку и пекут еще полчаса.

      Финский фруктовый пирог

      Эта вкусная и очень ароматная выпечка готовится настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Чтобы сделать десерт, вам потребуется:

    • 250 грамм изюма;
    • 3 яйца;
    • по 200 грамм чернослива и сахара;
    • пара больших ложек темного меда;
    • 100 грамм миндаля;
    • пара больших ложек крепкого спиртного;
    • 125 грамм сливочного масла;
    • ? чайной ложки соли;
    • 250 грамм хлебопекарной муки;
    • цедра одного лимона.
    • Масло тщательно растирают с сахаром, а потом соединяют с медом и яйцами. В получившуюся массу добавляют муку, соль, пекарский порошок, потертую цитрусовую цедру, рубленые орехи и кусочки фруктов, предварительно сбрызнутые алкоголем. Готовое тесто выкладывают в промасленную жаропрочную форму, днище которой посыпано панировочными сухарями, и отправляют в теплую духовку. Пекут пирог фруктовый финский пирог при ста пятидесяти градусах около полутора часов. Степень готовности изделия легко проверяется при помощи обычной зубочистки. Полностью пропекшийся десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю, предварительно нарезав порционными кусками.

      fb.ru

      Еда в Финляндии

      Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование в ежедневном рационе пресноводной рыбы, перловки, муки из ячменя, картошки, салаки, брюквы, сала, сливочного масла, а также сливок. Первое место по популярности среди предпочтений местных жителей занимают блюда из рыбы, второе – из молока, затем из мяса. Не оставляют равнодушным финнов хлебобулочные изделия и десерты. Специалисты выделяют следующие особенности национальной кухни, характерные для нордической страны и крайне редко встречающиеся в приготовлении блюд остальных народов мира:

      1. Сочетание в одном рецепте разных сортов мяса: говядины, свинины и баранины. Например, в karjalanpaisti.
      2. Одновременное использование мясных и рыбных ингредиентов в блюде калакукко.
      3. Нехарактерное для русских блюд сочетание молочных продуктов и рыбы. Яркий пример kalakeitto (калакейтто).
      4. В финской кухне отмечается изобилие запеканок, основными ингредиентами в которых выступают капуста, брюква, картошка, морковь, макароны и печень. Традиционно их приготовление приурочено к определенным празднованиям в Финляндии.
      5. Финны отдают предпочтение черному хлебу и любой выпечки из ржаной муки. Классическим примером являются мямми и султсина.
      6. Применение молочных продуктов при приготовлении практически всех блюд финской кухни. Молоко местные жители употребляют в больших объемах, как в чистом виде, так и добавляют в качестве основных и дополнительных ингредиентов в различные блюда; сливки используются поварами в виде маринадов для рыбы и мяса, а также в виде специального соуса, предназначенного для подчеркивания вкусовых качеств приготовленных яств. Самым любимым молочным продуктом в Финляндии считается сливочное масло. Практически во всех рецептах приготовления финны используют данный продукт в огромных количествах.
      7. Независимо от того, что финны едят на завтрак, они пьют горячий кофе. В качестве основных напитков к традиционным блюдам местные жители употребляют фруктовые и ягодные морсы, а также компоты. Главным ингредиентом в них выступают ягоды, произрастающие в северных лесах в большом изобилии. Речь идет о голубике, чернике и морошке.
      8. Употребление в пищу различных видов грибов, как в чистом виде, например, лисичек и строчков, так и в качестве основных ингредиентов в рагу korvasienimuhennos.
      9. В нордической стране не понимают и не едят жаренные продукты, приготовление которых является редким исключением. Профессиональные повара и местные жители предпочитают вареные или распаренные в духовом шкафу блюда. Для финской кухни допустимо припускание, а также тушение.

      Перелет из Москвы не займет много времени, но цены на билеты могут существенно отличаться. Узнайте, как купить недорогие авиабилеты в Финляндию онлайн.

      Рыбное меню

      Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

    • Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
    • Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
    • Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
    • Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению.
    • Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой. Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
    • Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.
    • Мясные блюда в Финляндии

      Мясное меню традиционной финской кухни сформировалось, в основном, под влиянием шведских блюд. Классических рецептов приготовления из мяса, придуманных финнами, насчитывается незначительное количество. В основном, это блюда из оленей и различных видов диких животных, например, лосятины и медвежатины. Широкое распространение среди жителей Скандинавии получило мясо по-карельски в горшочке, приготовленное из сочетания свиного, говяжьего и бараньего мяса. Традиционными блюдами, основными компонентами в которых является оленина, считаются:

    • Poronkaristys – вяленное мясо оленины, нарезанное тонкими ломтиками;
    • Poronpaisti – оленина, в незначительной степени обжаренная на сливочном масле и подаваемая в особенном соусе местного приготовления.
    • Перед тем, как покупать билеты на самолет, следует позаботиться об оформлении визы в Финляндию.

      Выпечка и десерты

      Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

    • Калакукко. По своему внешнему виду выпечка напоминает буханку обычного ржаного хлеба, однако внутри вместо мучного теста начинка из рыбного филе и сала. Перед тем, как подать «пирог» на стол, его немного подогревают и снимают верхний слой. Кушают калакукко не руками, а ложкой. Первым делом необходимо отведать его внутреннее содержимое, а уже затем перейти к хрустящей корочке.

    Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

  • Мямми – любимое финское блюдо, которое готовится также в пасхальную неделю. Оно представляет собой сладкий пудинг, который подается на праздничный стол с сахаром и сливками.
  • ticketforplane.ru

    Финская национальная кухня

    В Финляндии у всех туристов появляется небывалый аппетит. Во-первых, после катания на лыжах или походов по лесу очень хочется подкрепиться. Во-вторых, в холодной стране организм сам подает сигнал, что неплохо бы съесть чего-нибудь теплого и калорийного. А в-третьих, финские традиционные блюда просты и восхитительны одновременно – будь то запеченная рыба, сосиски на гриле или воздушная булочка с корицей.

    Особенности кухни

    Кулинарные традиции Финляндии схожи с традициями скандинавских стран. В ход идет все, чем богата местная природа: рыба, мясо, грибы, лесные ягоды. Рыба здесь в особенной чести. Ее едят каждый день – советуем и вам попробовать макрель, сига, налима, кумжу, ряпушку. Рыбу не жарят, а варят или запекают, добавляя к ней молоко или сливки. То же относится к мясу: чаще всего его готовят в духовке. В одном блюде могут использоваться разные виды мяса.

    А вот еще одна особенность кухни Финляндии: рецепты традиционных блюд не меняются веками. Столетия назад жители этого края предпочитали калорийную пищу, помогающую пережить холод и недостаток солнца.

    Сейчас не нужно питаться так обильно (от холода спасает лыжная экипировка, а от полярной ночи – искусственное освещение), но попробовать старинные блюда всегда интересно.

    Национальные блюда Финляндии

    Главными блюдами финской кухни, пожалуй, нужно назвать блюда из рыбы. Без них не обходится ни одна трапеза.

    Салат Rosolli

    Столь же часто на вопрос о кухне Финляндии – «Что попробовать?» – отвечают: оленину. Оленье мясо жарят, запекают, коптят, вялят.

    Poronkaristys – вяленая оленина. Суховатое мясо не всегда легко откусить, зато ломтики вяленой оленины в картофельно-рисовом супе – настоящее объедение.

    Супы в Финляндии горячие, наваристые. Самый распространенный вариант – суп на рыбном бульоне.

  • Lohikeitto или Kalakeitto – лососевый суп с картофелем и молоком.
  • Klimpisoppa – рыбный суп с клецками.
  • Hernekeitto – гороховый суп.
  • Valkosipuli-kurpitsasoppa – тыквенно-чесночный суп гренками. Это лучшее средство для профилактики простуд.
  • Также рекомендуем попробовать уху по-фински. Ее готовят не из рыбы, а из икры и молок, и это вовсе не безотходное производство: икра и молоки считаются деликатесной частью рыбы. К деликатесам относят и суп из оленьих костей. Концентрированный бульон хорошо согревает и подкрепляет силы в холодную пору, а особый аромат ему придают ягоды можжевельника.

    Вторые блюда

    После супа в Финляндии едят мясо или рыбу с гарниром из овощей.

  • Maito kalakeitto – рыба, тушенная в молоке. Блюдо подойдет даже ребенку, поскольку для его приготовления используется только рыба, молоко, сливочное масло и соль.
  • Pyttipanna – тушеный картофель с мясом или колбасками. Это блюдо приправляют черным перцем, поэтому оно может быть островатым. Если чадо не откажется от картошки с селедкой, предложите ему финский вариант этого блюда – главные ингредиенты запекаются в духовке.
  • Pyattipanna

    Чем перекусить

    Дети не всегда любят засиживаться за столом. Предлагаем несколько блюд, с которыми ребенок справится в считанные минуты.

  • Рannukakku – огромные блины, испеченные в духовке. Они напоминают солнышко, которого так не хватает зимой в северной стране.
  • Кarjalanpiirakka, или карельский пирожок – открытый пирог из ржаной муки с картофельной, рисовой или морковной начинкой. Если нужно накормить ребенка-непоседу, просто суньте ему в руку это лакомство.
  • Talvi – картофельная лепешка и самый бесхитростный вариант перекуса. Золотистые лепешки нужно есть сразу, как только их вынули из духовки. Чтобы сделать тальви еще вкуснее, их можно посыпать тертым сыром или полить сметаной.
  • Детям постарше предложите грибной пирог – для его приготовления используют лисички, которыми богаты леса Финляндии.

    И невозможно не упомянуть колбаски, поджаренные на открытом огне. Кажется, это кушанье нельзя отнести к традиционным блюдам Финляндии – но стоит поехать на один из финских горнолыжных курортов и после катания на лыжах попробовать такую колбаску, поджаренную на костре прямо среди сугробов: невероятно вкусно!

    Рождественские блюда в Финляндии

    В рождественский сочельник финны ставят на стол разные яства, но есть и набор блюд, которые готовят в каждом доме.


    Glogi – финский глинтвейн, который подают к печенюшкам. Для детей глеги готовят из клюквенного сока.

    Десерты для юных сладкоежек

    Если поставить перед собой задачу попробовать все финские сладости, то на дегустацию потребуется немало времени.

  • Korvapuusti – мягкие булочки с корицей, одно из самых популярных национальных блюд Финляндии. У этих плюшек даже есть собственный праздник, который отмечают 4 октября.
  • Runebergintorttu, или пирожные Рунеберга – нежные пирамидки с джемом, которые пекут в честь дня рождения финского поэта Йохана Рунеберга. Эту сладость можно попробовать в феврале.
  • Mammi – некое подобие каши из ржаной муки и солода, которое заправляют сахаром и поливают сливками. Мямми готовят на Пасху.
  • Tippaleivat – хрустящее печенье, известное у нас как «хворост».
  • В июле-сентябре наступает пора традиционных для национальной кухни Финляндии ягодных пирогов: особенно вкусен пирог с черникой, но и брусничный тоже очень хорош.

    Самый популярный в стране напиток – кофе. Kahvi заваривается некрепко и подается без всяких добавок. Но почти так же часто финны пьют молоко: с него начинается день в каждой финской семье.

    • Viili – кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Виили с горстью свежих ягод можно предложить детям на полдник.
    • Sima – похожий на квас напиток из лимона и темного меда. Его готовят только весной.
    • Летом наступает время ягодных морсов.
    • Kiisseli – тоже летний напиток. Это известный всем кисель, который может быть жидким (питьевым) или густым, чтобы есть его ложкой.
    • Где попробовать блюда национальной кухни

      Ресторанов, где готовят традиционные финские блюда, невероятное множество. Они есть и в столице, и в Озерном краю, и на горнолыжных курортах. В туристических местах в меню круглый год есть мясные и рыбные деликатесы, но вот в ресторанчиках, где обедают и ужинают местные жители, все немного по-другому.

      Финская кухня – сезонная. Зимой здесь налегают на жирную рыбу, весной и в начале лета – на первые овощи, затем приходит время ягодных и грибных пирогов, а осенью в меню появляются блюда из дичи.

      Порции в финских ресторанах обычно огромные, так что зачастую можно ограничиться только супом или вторым блюдом.

      Чем накормить ребенка

      Финская кухня вполне подходит для детей, которые уже питаются со взрослого стола. Пряных, острых блюд здесь мало, разве что питтипанну могут щедро поперчить.

      В больших городах и на лучших курортах Финляндии можно найти семейные рестораны, где деткам предложат особое меню, в том числе блюда без лактозы и глютена. Пример таких ресторанов – La Famiglia в Хельсинки, Huviretki и Nasinneula в Тампере, Ravintola Parempi в Лаппеенранта.

      В любом заведении общепита, где нет детского меню, для ребенка по вашей просьбе приготовят картофельное пюре, бульон, омлет без молока. Также можно найти блюда для детей в ресторанах, предлагающих шведский стол (здесь его называют «буфет»).

      В стране можно найти продукты с пометкой luomu («экологически чистые»). И это не рекламный ход: овощи, хлеб, молоко с такой пометкой соответствуют требованиям ЕС об использовании органического сырья. Также вы без труда найдете диетические продукты: безлактозные молочные продукты, безглютеновые каши, сладости без сахара.

      kidpassage.com

      Национальная финская кухня: секреты и особенности

      Любимая еда финнов

      Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни: финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

      В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.

      Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

      Национальные продукты

      Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.

      Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака ? продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла ? результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.

      Секреты приготовления

      Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

      finnish fish

      Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

      На заметку

      История необычных блюд

      Финская кухня имеет рецепты необычных блюд, в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.

      Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

      Это интересно

      Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

      Сезонные блюда в Финляндии

    • Январь: блины, икра, налим.
    • Февраль: пирожное Рунеберга, гороховый суп, масленичные булочки.
    • Март-апрель: ягнятина, финский пасхальный пудинг, пасха.
    • Май: белая рыба, медовуха, крапива, окунь, судак, хворост.
    • Июнь-июль: молодой картофель, лосось, колбаса, атлантическая сельдь, клубника, черника, облепиха.
    • Август: корнеплоды, речные раки, дикая утка, лисички, яблоки.
    • Сентябрь: балтийская сельдь, зайчатина, брусника, ряпушка.
    • Октябрь-ноябрь: ягнятина, капуста, лосятина, оленина, гусятина.
    • Декабрь: ветчина, запеканка из корнеплодов, имбирные пряники, рождественский пирог, глинтвейн, свекольный салат.
    • e-finland.ru