Site Overlay

Дыня как приготовить варенье

Простое варенье из дыни и алычи на зиму

Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.

Я, обычно, делаю на зиму десять порций такой заготовки, чтобы удовлетворить спрос своей семьи. В такие моменты работа кипит и до фотоаппарата руки не доходят. Сегодня же, я решила сделать небольшую порцию для души, чтобы снять весь процесс пошагово, для иллюстрации данного рецепта.

  • дыня — 1/2 штуки;
  • алыча — 200 граммов;
  • сахар — 300 граммов.
  • Как приготовить варенье из дыни и алычи

    Перед тем как начать варить варенье, нужно дыню вымыть и разрезать пополам. По рецепту, нам потребуется одна половина дыни. Вторую, можно, скушать, чтобы оценить ее вкус и аромат. Из дыни удалить косточки. Обрезать кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Кусочки дыни, по размеру, должны быть, как половинки алычи.

    Алычу разрезать вдоль, удалить косточки и поместить в емкость с подготовленными кусочками дыни.

    Засыпать дыню и алычу сахаром. Оставить на 2,5-3 часа, чтобы ягоды выделили сок.

    Отправить кусочки тыквы с дольками алычи в сахарном сиропе на огонь.

    После закипания, убавить огонь и варить двенадцать минут. За это время, дыня и алыча успеет провариться, приобрести нужную консистенцию, но полезные вещества останутся целыми. Готовое варенье из дыни и алычи разложить по подготовленным баночкам.

    Закрыть специальными крышками. Перевернуть. Укрыть теплым полотенцем. Остывшие заготовки вынести в подвал на хранение.

    Я всегда, в процессе приготовления заготовок на зиму, оставляю немного на пробу, для себя и родных.

    Это варенье с приятной кислинкой, нежным ароматом алычи и медовым ароматом дыни, побило все рекорды по вкусовым качествам. Оно невероятно вкусное, полезное и простое в приготовлении. Обязательно попробуйте!

    suseky.com

    Варенье из дыни

    Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня 2 Килограмма
  • Сахар 1,4 Килограмма
  • Лимонная кислота 30 Грамм
    можно сок лимона
  • Заготовить сахар, дыню, лимонную кислоту.

    Дыню порезать кусочками.

    Засыпать сахаром, дать постоять полчаса, дыня даст сок.

    Довести до кипения и поварить на слабом огне 5-10 минут. Дать постоять часа 4.

    Проварить варенье еще 5-10 минут.

    Готовое горячее варенье разложить по банкам и закатать!

    Видеорецепт «Варенье из дыни»


    m.povar.ru

    Варенье из дыни: 10 самых лучших рецептов

    Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

    Классический рецепт варенья из дыни

  • вода — 0,8 л.
  • дынная мякоть — 2 кг.
  • сахар — 2,2 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин — 5 гр.
    1. Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
    2. Тушите продукт на медленном огне 6—7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
    3. Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
    4. Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
    5. Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
    6. Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.
    7. Варенье из дыни с имбирём

    8. дынная мякоть — 1,9 кг.
    9. сахар — 1,3 кг.
    10. апельсин крупный — 1 шт.
    11. свежей имбирь — 55 гр.
    12. молотая корица — 4 гр.
    13. ваниль — 2 гр.
    14. Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
    15. Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
    16. Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2—3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
    17. Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
    18. В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.
    19. Дынное варенье в мультиварке

    20. дыня медовая — 950 гр.
    21. песок сахарный — 500 гр.
    22. лимонная кислота — 4 гр.
    23. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
    24. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
    25. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
    26. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35—45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
    27. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.
    28. Дынное варенье с бананом

    29. бананы спелые — 900 гр.
    30. дыня — 1,5 кг.
    31. лайм — 8 шт.
    32. сахар — 1,5 кг.
    33. коньяк — 40 мл.
    34. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
    35. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30—40 минут.
    36. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
    37. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
    38. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.
    39. Варенье из дыни с грейпфрутом

    40. дыня (мякоть) — 1 кг.
    41. сахар — 750 гр.
    42. грейпфрут — 1 шт.
    43. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10—12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
    44. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
    45. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
    46. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
    47. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.
    48. Дынное варенье с корицей

      • кубики дыни — 1,9 кг.
      • лимон — 2 шт.
      • сахар — 950 кг.
      • корица свежемолотая — 7 гр.
    49. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
    50. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
    51. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
    52. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.
    53. Дынное варенье с грушей

    54. дыня разделанная — 850 гр.
    55. груша спелая — 1 кг.
    56. сахар — 900 гр.
    57. вода — 0,5 л.
    58. перец розовый горошком — 25 шт.
    59. эссенция грейпфрута — 110 мл.
    60. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
    61. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5—7 минут.
    62. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
    63. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.

    Дынное варенье с яблоками

  • яблоки — 500 гр.
  • дынная мякоть — 1,4 кг.
  • сахар — 550 кг.
  • цедра лимона — 1 шт.
  • Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  • Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  • Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5—7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.
  • Дынное варенье с арбузными корками

  • дыня — 500 гр.
  • корки арбуза — 450 гр.
  • сахар — 550 гр.
  • вода — 0,6 л.
  • Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  • Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8—10 минут.
  • Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  • Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.
  • Варенье из дыни и апельсинов

    • апельсины — 2—3 шт.
    • порубленная дыня — 1,5 кг.
    • вода — 0,7 л.
    • сахар — 2 кг.
    • Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
    • Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
    • Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
    • Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8—10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
    • Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.
    • Практические рекомендации

      1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
      2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.

      Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

      Видео: вкусный и ароматный джем из дыни

      howtogetrid.ru

      Варенье из дыни с корицей и бадьяном

      Если вы никогда не пробовали варенье из дыни с корицей и бадьяном, предлагаю приготовить и полакомиться этим ароматным и сладким как мед вареньем. Густота дынного варенья напрямую зависит от степени уваривания — чем дольше уваривать сироп, тем гуще будет готовое варенье.

      Общее время готовки – 15 часов 0 минут
      Активное время готовки – 0 часов 40 минут
      Стоимость – очень экономно
      Калорийность на 100 гр — 228 ккал
      Количество порций – 3 порции

      Как приготовить варенье из дыни

      Ингредиенты:

      Дыня — 500 г
      Сахар — 500 г
      Корица — 1 шт.
      Бадьян — 2 шт.
      Гвоздика — 3 шт.

      Приготовление:

      Для приготовления варенья из дыни возьмите дыню, сахар, корицу, бадьян, гвоздику.

      Дыня для приготовления варенья подойдёт разных сортов. Мякоть должна быть плотная и сладкая.

      Перед приготовлением дыню нужно промыть, очистить от кожуры. Разрезать на две части, извлечь семена, используя столовую ложку. Сначала нарезать каждую часть длинными ломтиками, как мы обычно нарезаем арбуз или дыню. Потом эти ломтики нарезать небольшими произвольными кубиками. Поместить кусочки дыни либо в глубокую миску, либо в кастрюлю для варки.

      К дынным кусочкам высыпать всю порцию сахарного песка.

      Аккуратно перемешать, чтобы все ломтики были в сахаре. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Периодически открывать и аккуратно перемешивать — так быстрее растворится сахар. За это время дыня пустит много сока.

      Установить дуршлаг на широкую миску. Откинуть дынные кусочки. Оставить на 10-20 минут, чтобы хорошо стек сок. Дынный сок налить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить 5-7 минут на умеренном огне.

      Добавить в сироп дынные кусочки, палочку корицы, бадьян, гвоздику. Помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и отключить огонь. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

      После остывания опять довести до кипения и проварить ещё 5 минут. На третий раз проварить 10 минут. Кубики дыни станут прозрачными.

      Горячее дынное варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить простерилизованной крышкой. Хранить варенье из дыни в кладовке.

      menunedeli.ru

      Варенье из дыни с лимоном

      Дыня – продукт любимый многими. Но ее сезон так быстро проходит, а зимой так хочется ощутить ее нежный аромат. Поэтому неплохо, если вы найдете время на приготовление варенья из дыни на зиму. Так как дыня сама по себе не отличается очень выраженным вкусом, уместно варить такое варенье с лимоном. В заготовке появится легкая кислинка, которая, переплетаясь с мягким вкусом дыни, создаст великолепно вкусный ансамбль.

      Ингредиенты

    • дыня сладкая – 2 кг
    • сахар – 2.5 кг
    • лимон – 3-4 дольки
    • вода – 150 мл
    • Как приготовить варенье из дыни с лимоном

      1. Сладкую дыню помыть, очистить от кожуры. Из кожуры тоже варят варенье, готовят цукаты и другие вкусности, но эти вариации скорее для гурманов и для тех, кто готов потратить не один час своего времени на приготовление таких заготовок.

      Нарезаем мякоть дыни небольшими кусочками. Лимон режем тонкими дольками.

      2. Пересыпаем нарезанные кубики половиной сахара. Сверху добавляем дольки лимона, можно слегка их отжать, чтобы лимонный сок попал на сахар.

      3. На медленном огне варим сироп из воды и остатка сахара в течение 15-ти минут. Затем отправляем в него сахарные дынные дольки и лимон. Варим варенье на умеренном огне 40 минут. Пенку следует убирать. Через 40 минут выключаем варенье, даем ему полностью остыть.

      4. После чего можно варить его повторно, но уже 25 минут. Дыня станет очень мягкой, нежной и сладкой, с привкусом лимона. Дольки лимона в конце варки можно убрать. Чтобы варенье получилось немного гуще, можно подавить часть кубиков. По желанию, можно перетереть кусочки дыни в пюре и еще раз довести варенье до кипения.

      5. По банкам варенье нужно разливать еще горячим (кипящим), сами банки предварительно стерилизуются. Закрывать лучше всего железными крышками.

      Храните варенье не более года в подвальном помещении. Варенье из дыни с лимоном замечательно подойдет для приготовления пирожных и тортов (в качестве прослойки), а также как дополнение к блинчикам, оладьям и блинам.

      domrecepty.ru