Site Overlay

Дорада блюдо

Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дорада выпотрошенная 2 Штуки
  • Зеленый перец 1 Штука
  • Фенхель 1 Пучок
  • Тимьян 1 Пучок
  • Базилик 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Белый винный уксус 1 Ст. ложка
  • Помидоры, листья салата По вкусу
    для подачи
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Хорошенько вымойте рыбку и на каждой с обеих сторон сделайте прорезы, как на фото.

    Посолите и поперчите рыбку внутри и снаружи, приготовьте смесь из половины измельченных трав и уксуса. Начините этой смесью рыбку.

    Также натрите рыбу снаружи этой смесью и выложите в форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. Заверните рыбу в фольгу и отправьте блюдо готовиться на 20 минут.

    Пока рыба готовится, из овощей и оставшихся трав приготовьте легкий салатик, заправив его соком лимона и оливковым маслом.

    Вот и все. Подавайте дораду вместе со свежим салатом.

    m.povar.ru

    Дорада: 10 рецептов приготовления

    Полезные свойства рыбы дорадо

    Рыбные блюда из дорадо являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом.

    К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

    Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг).

    Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.

    1. Дорадо, жаренная на гриле

  • дорадо (или форель, сибас, судак) — 2 шт. ;
  • розмарин -3-4 веточки ;
  • лайм (или лимон) — 1 шт. ;
  • растительное масло.
  • Приготовление: сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус. Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.

    Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин. Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить. Смазать растительным маслом. Положить рыбу в решетку для гриля. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут). Перевернуть, пожарить с другой стороны.

    2. Дорада, запечённая с лимоном и ароматными травами

    • дорада (морской карась) — 2 шт. ;
    • лимон — 1 шт. ;
    • розмарин свежий — 4 веточки ;
    • чеснок — 1 головка ;
    • орегано, тимьян, шалфей, базилик, майоран (сушёные) — 1-2 чайные ложки ;
    • перец чёрный, розовый, зелёный — по вкусу ;
    • соль — по вкусу ;
    • сахар — щепотка ;
    • масло оливковое — 3 столовые ложки.
    • Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.

      Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок. Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара. Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».

      3. Дорада запеченная в духовке

    • дорада — 4 шт. ;
    • розмарин свежий — 3 веточки ;
    • чеснок — 5 зубчиков ;
    • провансальские травы — по вкусу ;
    • перец, соль — по вкусу.
    • Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и слегка подрумянить на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, перцем. Сделать поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона. Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок.

      Противень застелить бумагой, выложить рыбу, обмазать маслом, в котором жарился чеснок. В духовку на 20 минут при 190 градусах.

      4. Дорада в имбирно-мятном маринаде

    • дорада — 2 шт. ;
    • имбирь — по вкусу ;
    • мята — по вкусу ;
    • кинза, листья винограда — по вкусу ;
    • лимон — 2 шт. ;
    • соль-перец и растительное масло.
    • Приготовление: первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.

      Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!

      Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.

      5. Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом

    • дорада — 1 шт. ;
    • зеленый перец — 1 шт. ;
    • фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу ;
    • винный белый уксус.
    • Приготовление: зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.

      На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь. Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню.
      Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом. Для корочки.

      Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.

      6. Дорада на пару с креветками

    • спаржа (молодая) — 120 г ;
    • лук-порей — 100 г ;
    • лемонграсс (стебель лимонника) — 1 шт. ;
    • тигровые креветки (без головы) — 8 шт. ;
    • имбирь (маринованный) — 20 г ;
    • бамбук (листья) — 4 шт. ;
    • соевый соус — 1 ст. л. ;
    • лимон (сок) — 1 шт. ;
    • Приготовление: сделать надрезы на спине дорады, удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промыть проточной водой.

      Нафаршировать рыбу луком-пореем, маринованным имбирем, креветками. Добавить стебель лимонника, соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу.

      В вок налить воду ниже уровня решетки для приготовления на пару. Выложить на решетку бамбуковые листья. На листья выложить рыбу. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить на пару 10 минут.

      Совет. Если у вас нет вок-сковороды, готовьте в пароварке.

      За 3 минуты до готовности добавить спаржу. Дорада на пару с креветками и спаржей готова.

      7. Дорада, запеченная с кинзой и тархуном.

      Ингредиенты:

    • сок одного лимона,
    • сухой красный чили-перец, крупно порезанный,
    • соль — по вкусу.
    • Для начинки:

    • кинза — 1 пучок ;
    • тархун — 3 веточки ;
    • масло оливковое (растительное) — 2 ст.л. ;
    • перец черный свежесмолотый — по вкусу.
    • Приготовление: рыбу посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить хлопья красного острого перца. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.

      Для начинки: лук измельчить (очень мелко). Зелень так же нарезать мелко. Соединить. Добавить перец и 2 ст.л. оливкового (растительного) масла, перемешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.

      Форму обильно смазать растительным маслом. Рыбу нафаршировать приготовленной зеленью. Поставить рыбу запекаться в духовку, до готовности, минут тридцать.

      8. Запечённая дорада под «леденцовым» соусом

    • дорада весом примерно 400 г — 2 шт. ;
    • лимон — 1/2 шт. ;
    • базилик и укроп — 1/2 пучка ;
    • тимьян — 2 веточки ;
    • Для леденцового соуса:

    • лимонный сок (у меня 1,5 лимона) — 60 мл ;
    • сахар — 1\4 стакана ;
    • оливковое масло.
    • Приготовление: сначала нужно подготовить рыбу. Моем, разрезаем брюхо аккуратно и достаем внутренности, промываем внутри, счищаем чешую. Отрезаем все плавники, оставляем только спинной (и хвост для красоты). Обсушиваем и натираем изнутри солью и перцем. Подготавливаем зелень, моем, сушим.

      «Начиняем» наших рыбок. В брюшко кладем зелень (я в три раза просто свернула веточки) и по паре ломтиков лимона.

      Разогреваем сковороду. Уже можно включить духовку на 190 градусов. На разогретую сковороду кладем пергамент, смазанный оливковым маслом, а на него рыбу. И жарим по 3–4 минуты с каждой стороны.

      После этого на том же пергаменте перекладываем в форму для выпечки (или глубокий противень) и отправляем на 5 минут в духовку. Все, рыбка готова!

      Теперь соус. Варим соус. Для этого в кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Смесь немного уварится, добавляем такое же кол-во оливкового масла, какое кол-во у нас уваренного соуса. Снимаем с огня и мешаем-мешаем, смесь должна немного загустеть (постоит, так вообще загустеет). Я подавала соус в половинках лимона. Подавать лучше такую рыбку с легким гарниром из смеси салата, вяленых томатов или перцев, оливок.

      9. Запеченная дорада с лимоном

    • дорада или судак — 700 г ;
    • оливковое масло — 50 мл ;
    • зелень — 1 пучок ;
    • чеснок — 3 дольки ;
    • соль, перец — по вкусу.
    • Приготовление: зелень и чеснок мелко нарезать. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.

      Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

      10. Запеченная дорада в фольге с луком

    • дорада (400 г) — 1 шт. ;
    • красный лук — 1 шт. ;
    • репчатый лук — 1 шт. ;
    • помидоры — 1-2 шт. ;
    • оливковое масло — по вкусу ;
    • соль, перец — по вкусу ;
    • зеленый базилик — для украшения.
    • Приготовление: нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

      Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука. Свернуть из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.

      Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.

      1000-recept0v.ru

      Блюда из дорады

      Дорада (золотистый спар, спарус, аурата) — так называют морского карася, обитающего в Средиземном море. У этой рыбы плотное, розоватое мясо, со слегка приятным сладким привкусом. Интересно, что самая вкусная рыба это вида, выловленная в период с июля по октябрь и приготовленная целиком. Блюда из дорады славятся вкусным белым мясом, отличаются тонким ароматом и имеют небольшое количество костей. Зачастую подают с белым вином или соусом на основе белого вина.

      Дорада на гриле с лаймом

      Дорадо, дорада, спар, морской карась — есть еще почти десяток названий рыбы рода спарус, которая обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Популярной дорада стала из-за плотного вкусного мяса, низкой калорийности и простоты приготовления. Она отлично сочетается с различными овощами и соусами, при этом каждый из вариантов приготовления по-своему хорош. Изумительно вкусной получается дорада на гриле с лаймом.

      Дорада, запеченная в фольге

      Спешу поделиться с вами рецептом приготовления дорады, запеченной в фольге. На вкус рыба получается очень нежной и пикантной. Поверьте, более вкусно приготовленной дорады вы и не ели. Тем более процесс ее приготовления весьма прост.

      Рыба дорада запеченная в духовке

      Не знаете, что приготовить на ужин, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления рыбы дорада, запеченной в духовке. На вкус блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. К тому же процесс его приготовления весьма прост.

      Дорада по-мароккански

      Дорада по-мароккански отличается легким, нежным вкусом. Поэтому это блюдо идеально подходит для праздничного стола или романтического ужина. К тому же процесс его приготовления весьма прост и в итоге ваши друзья по достоинству оценят ваши кулинарные возможности.

      Фаршированная запеченная дорада

      Как сделать из обычной трапезы «конфетку»? И туту вам поможет фаршированная, запеченная дорада! Эта пресноводная рыба приятна на вкус, а в сочетании с овощами, которые пропитывают ее своим соком и ароматом она получается еще вкусней. Приготовить это чудо кулинарии очень просто и легко! Готовим фаршированную, запеченную дораду!

      Дорада в мультиварке

      Дорада в мультиварке – нежное и очень вкусное блюдо из рыбы. Оно может запросто послужить диетическим ужином или обедом, ведь оно такое легкое и полезное. Сама по себе рыба необходима нашему организму, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. То есть вы получаете не только удовольствие от еды, но и пользу, а это практически самое важное в здоровом питании. Готовится дорада относительно быстро и получается всегда отменной, поэтому можете наслаждаться!

      www.tvcook.ru

      Блюда из дорадо

      Дорадо — рыба, которая водится преимущественно в Средиземном море и прибрежных районах европейской Атлантики. Подробней про дорадо .

      На ужин можно очень быстро приготовить рыбу дорадо, запечённую в духовке. Дополнить рыбу вы можете на свое усмотрение. К дорадо подойдут любые овощи. Но по данному рецепту рыба запекается с отварной молодой картошкой.

      Это блюдо можно приготовить действительно быстро. И мы уверены, что вы захотите это повторить. В помощь — наш рецепт приготовления рыбы с помидорами, чесноком и перцем чили.

      Запеченная рыба дорадо — великолепное блюдо, к нему не нужен никакой сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Белое мясо рыбы останется удивительно сочным, если запекать дорадо в фольге.

      Запеченная рыба в духовке получается очень вкусной и аппетитной. Готовится дорадо с апельсиновой цедрой, зеленью, пряностями.

      Эскабече (escabeche) на испанском — маринад. Так называют и блюда, которые готовят в маринаде. Замечательный рецепт и для дорадо, и для другой рыбы.

      Дорада, запеченная в пюре, с белыми грибами и сыром дор блю.

      Вкусный рецепт приготовления рыбы дорадо по-средиземноморски — с орехами, кинзой и пряностями.

      Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт — идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

      Рыбные рулетики из дорады, чёрный рис с креветками, и сливочный соус с кашмирским шафраном.

      Чтобы приготовить нежную и вкусную рыбу дорадо, главное — не перестараться. Это очень простой рецепт, к тому же дорадо с тимьяном очень быстро готовится.

      Прекрасные шашлыки из креветок и каракатиц, а также рыба: камбала и дорадо на гриле. Что может быть проще? В летние денечки шашлыки из морепродуктов как раз то, что надо! И мужчины при деле, и нам у плиты стоять не нужно!

      Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат — превосходный!

      Как приготовить дораду, красивую морскую рыбу с нежным и очень вкусным белым мясом, расскажет этот рецепт. Дорада — другое название золотистоголового леща (с речным лещом дорада сходна формой высокого туловища).

      Ризотто бьянко, дорадо и раковые шейки.

      Рецепт дорады на пару — блюда, изумительного по нежности вкуса.

      Нежная, сочная и аппетитная рыбка на ужин. Очень просто и невероятно вкусно!

      Относительно недавно нам стала знакома рыба дорадо, рецепты которой широко представлены в средиземноморской кухне, но ещё не столь широко известны у нас. Поэтому поговорим о том, как готовить дорадо. На самом деле есть масса вариантов, как приготовить рыбу дорадо. Блюда из дорадо, это и рыбные супы, и вторые блюда, и закуски. Дорадо на гриле — это ни с чем не сравнимый аромат приготовленной в специях и на углях рыбы. Но такой рецепт приготовления дорадо возможен лишь если вы готовите на свежем воздухе. В домашних условиях лучше воспользоваться рецептом запеченная дорадо в фольге, дорадо в мультиварке, дорадо запеченная в духовке, дорадо жареная, рецепт варёная дорадо. Рецепт в духовке, пожалуй, это самый оптимальный способ. Несколько слов, как приготовить дорадо в духовке. Желательно использовать специи для рыбы, базилик, лавровый лист, лимон. Поскольку дорада рыба нежирная, её неплохо помазать оливковым маслом. Если есть возможность, используйте фольгу и приготовьте в ней дорадо, рецепт в фольге позволяет быстро и равномерно пропечь рыбу. Есть несколько способов, как приготовить дорадо на сковороде. Дорадо на сковороде жарится как с использованием растительного масла, так и без него, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием. В принципе, приготовление дорадо мало чем отличается от приготовления многих других морских рыб. Но если вы хотите оградить себя от ошибок, посмотрите наши фотоподсказки: как готовится рыба дорадо (фото), дорадо в духовке (фото рецепт), филе дорадо (рецепты с фото).

      www.russianfood.com

      Дорада в духовке с лимоном и базиликом

      Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 591 ккал
    • Белки 73,8 грамм
    • Жиры 32,3 грамм
    • Углеводы 4,9 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций
    • Ингредиенты

      • Дорадо 1 штука
      • Лимон 1 штука
      • Оливковое масло 20 мл
      • Соль по вкусу
      • Перец черный молотый по вкусу
      • Зеленый базилик 1 пучок
      • Инструкция приготовления

        Если под рукой есть смесь сушеных итальянских трав, куда обычно входят орегано, базилик и тимьян, то ею неплохо будет посыпать рыбу с обеих сторон после того, как она будет уже нафарширована лимоном и базиликом.

        eda.ru