Site Overlay

Домашнее сладкое вино из винограда

Домашнее сладкое вино из винограда

Приготовление вина из домашнего винограда

Тем, у кого есть свой виноградник, не нужно покупать вино в магазине. Можно приготовить его самим. Приготовление вина из домашнего винограда – это длительный процесс, но в результате вся семья насладится домашним, полезным вином без малейших примесей, красителей и ароматизирующих веществ.

Новичкам в виноделии следует придерживаться рецепта. Опытные люди могут производить разные домашние вина – сладкие, полусухие и сухие. Здесь всё зависит от количества сахара.

Для приготовления вина понадобятся:

• большие винные бутылки или трёхлитровые банки;

• десять килограмм винограда (любого сорта);

• три килограмма сахара;

Виноградные грозди необходимо сорвать и обобрать с них ягоды. При этом кисти и ягоды не моются, чтобы процесс брожения происходил лучше. Ягоды пересыпаются по частям в большую эмалированную посуду и давятся руками или деревянной круглой лопаткой, пока виноградный сок максимально не выдавится. Чтобы процесс происходил быстрее, виноград давят маленькими порциями. Ведро или таз закрывается марлей. Полученная масса должна забродить в течение пяти дней.

Два раз в сутки смесь перемешивается лопаткой из дерева. Давленый виноград (мезга) должен подняться. Его нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь соку и отжать оставшиеся виноградные жмыхи через марлю. В банки или другую тару наливается виноградный сок, засыпается сахаром и тщательно перемешивается. На горлышко стеклянной посуды одевается чистая медицинская перчатка, которую необходимо проколоть в пальцах иголкой. Достаточно сделать несколько дырочек. Затем перчатку нужно зафиксировать по кругу на горлышке посуды резинкой.

Вино должно бродить в течение трёх недель при комнатной температуре (20-24 градуса). Теперь осталось только следить за перчаткой. Если она в надутом состоянии, значит вино ещё в процессе приготовления. Когда перчатка полностью сдулась – вино готово. После оседания дрожжей на дно тары, вино должно стать более светлым, а пузыри исчезнуть. Теперь его необходимо осторожно процедить.

Делать это нужно аккуратно, чтобы дрожжи случайно не попали в чистые бутылки. Затем вино закупоривается пробками. Вино должно стоять в прохладном месте в течение месяца. За этот период его необходимо переливать три раза в другие бутылки и не доливать, оставляя осадок. Последнее переливание можно сделать в бутылки из-под шампанского. Теперь вино должно отстояться ещё три недели, а после этого оно готово к употреблению.

Приготовление вина из домашнего винограда занимает около двух месяцев. После этого получается не только 6 литров полусухого вкусного ароматного вина, но и полезный продукт. Именно домашний напиток используется во многих рецептах народной медицины. А винный уксус из такого вина может избавить от белых пятен на лице (витилиго). В таком рецепте приготовления вина можно использовать не только виноград, но и смородину, вишню и другие ягоды. Главное, придерживаться всех рекомендаций и получится натуральное домашнее вино.

Съел.ру желает Вам успехов в приготовлении!

sjel.ru

Приготовление вина из сладкого винограда

Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина сладкого винограда, что обуславливается несложной технологией изготовления. К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.

Подходящие сорта

С целью приготовления домашнего сладкого вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее сладкие и известные — это:

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.

б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  • Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  • Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  • Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  • Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.
  • С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  • Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  • Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  • На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  • Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.
  • Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

    1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
    2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
    3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
    4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.
    5. Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

      • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
      • смесь нуждается в периодическом помешивании;
      • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
      • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
      • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
      • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
      • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.
      • Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

        Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

        1. Классическое

        Классический винный напиток делают из:

      • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
      • сахара в количестве 3 кг.
      • Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

      • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
      • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
      • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
      • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.
      • 2. Ягодно-виноградное

        Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

      • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
      • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
      • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
      • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
      • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
      • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
      • А далее начинается следующий этап приготовления:

      • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
      • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
      • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.
      • 3. С добавлением воды

        Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

      • 7,5 литров воды;
      • виноград в количестве 5 кг;
      • 3,5 кг сахара.
      • Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки. По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

        Как я избавилась от герпеса при помощи помады

        Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

        Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

        vinogradmoy.ru

        Вино из винограда в домашних условиях

        Вино – это напиток, который изготавливают с древних времен, сохраняя рецепты из поколения в поколение. О вине говорят не только, как о вкусном напитке, но и как о полезном, ведь натуральное вино изготавливают из всевозможных ягод и фруктов и они не теряют своих полезных свойств во время брожения. Домашнее вино из винограда не исключение.

        Но я не буду останавливаться на полезных свойствах вина – это тема отдельного разговора. Одно я хочу сказать, что это все-таки алкогольный напиток и пользу оно может принести только при малом его употреблении.

        И если вы все-таки решили выпить по случаю бокальчик вина, то пусть оно будет домашним. Ведь делая его для себя любимых, мы уж точно не будем добавлять туда спирт, красители и ароматизаторы. Поверьте, приготовить вино в домашних условиях совсем не сложно. Я хочу рассказать вам как сделать домашнее вино из винограда и пошаговый рецепт поможет с лёгкостью освоить эту науку. У нас сейчас как раз пора сбора винограда технических сортов, которые очень хорошо идут на вино.

        Домашнее вино из винограда

      • тёмный спелый виноград сладких сортов
      • сахар
      • вода
      • Рецепт виноградного домашнего вина :

        1. Ягоды винограда отделить от веточек, хотя во многих рецептах виноград используют вместе с веточками. Пробовали по-разному и пришли к выводу, что все-таки без веточек оно получается более качественным. В промышленных масштабах мы вино не делаем, поэтому отделить ягоды от веточек не составляет большого труда.
        2. Мыть ягоды не нужно, чтобы не смыть бактерии, которые необходимы для брожения. Но это не значит, что мы будем для лучшего брожения использовать все подряд – естественно, подпорченные ягоды мы выбрасываем.
        3. Готовим мезгу — ягоды винограда необходимо хорошенько помять любыми доступными средствами (руки, толкушка, пресс), но ни в коем случае не применяйте блендеры и комбайны.
        4. В емкость с широким горлышком (ведро, кастрюля) выливаем подготовленную мезгу. Емкость при этом должна быть заполнена на ? объема. Накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения, которое начнется буквально на следующий день. Поднимающуюся шапку мезги несколько раз в день необходимо перемешивать, чтобы она не закисла. Брожение длится 3 — 4 дня. В последний день перемешивать не нужно, так легче будет отделить мезгу от сока.
        5. Один цикл приготовления вина закончился, продолжаем дальше изучать пошаговый рецепт домашнего вина из винограда.
        6. Мезгу отделяем от сока, отжимаем ее и выбрасываем. Сок процеживаем, определяем его количество и сливаем в заранее подготовленную бутыль.
        7. Теперь необходимо добавить воду и сахар из расчета: на 1 литр сока — 400 гр. воды и 200 гр. сахара. Я воду слегка подогреваю до t 22 — 25 0 , перемешиваю в ней сахар и выливаю в бутыль с соком. Для чего добавлять воду и сахар? Но только не для того, что бы вина получилось больше. Вода снижает кислотность, от чего вкус вина только выиграет. Сахар усилит брожение.
        8. Бутыль должна быть заполнена не более, чем на ? объема. Затем на горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку и закрепить ее (тесьмой, резинкой, скотчем). Рекомендуют сразу в перчатке на одном из пальцев сделать тоненькой иголочкой дырочку, но мы не всегда это делаем, а только в случае сильного брожения, когда есть вероятность, что перчатка лопнет. Более продвинутые виноградари используют водяной затвор. Это второй этап приготовления вина и длиться он 21 день.
        9. За 21 день брожения образовался осадок, нам надо аккуратно слить чистое вино без осадка. Считается нормальным, если в этот период вино будет обладать жгучим, неприятным вкусом, сахар может совсем не чувствоваться. Для придания сладости к прозрачному вину добавляем сахар из расчета: на 1 литр вина 75 – 150 гр.сахара, все зависит от ваших предпочтений. Любите вино послаще – добавьте 150 гр. и наоборот.
        10. Вновь заливаем вино в бутыль, закрываем перчаткой (водяным затвором) и опять оставляем на 21 день. В этот период уже брожение не будет происходить так бурно. Перчатка сначала поднимется, но может опуститься раньше, чем 21 день. Не обращайте на это внимание – пусть вино отстоит положенный ему срок.
        11. Готовое вино аккуратно слить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Через месяц домашнее вино из винограда будет готово к употреблению.
        12. Если у вас есть из чего делать вино, то возьмите на заметку этот простой рецепт домашнего вина. Надеюсь, я всё доступно описала и у вас все получится!

          Но если вы категорически против спиртных напитков, можно из винограда готовить соки. Хочу порекомендовать вам один напиток, он, конечно, не из винограда, но полезный и вкусный — это овсяный квас.

          P.S. Вино такой древний напиток, что оброс всевозможными легендами. Вот одна из них – грузинская:

          Когда-то виноград рос в лесу, и только птицы клевали его. Однажды бедняк попробовал ягоды, они ему понравились и он вырвал лозу в лесу и посадил около дома. На второй год посадил он еще десять лоз, на третий — сто.

          Осенью, когда созрел обильный урожай, бедняк, чтобы не пропадало добро, выдавил из ягод сок. Что смог — выпил, остальное слил в кувшины — не выливать же. Месяца через два открыл он кувшин, попробовал — еще вкуснее стал напиток. Удивился бедняк: как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал он друзей, затеял пир.

          Прилетел на пир соловей. Осушил чашу и сказал: «Кто этот напиток выпьет, запоет, как я!» Прилетел петушок. Осушил чашу и сказал: «Кто еще выпьет, распетушится, как я!». Третьим явился боров и, осушив чашу, сказал: «Кто еще выпьет — вываляется в грязи, как я!». Наконец пришла лиса. Осушила чашу и сказала: «А кто еще выпьет — вкрадется в него вино по-воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что долго будет краснеть».

          Вот так и действует вино на людей:

          немного выпьют — веселятся да поют;

          еще немного — петушатся да дерутся;

          еще выпьют — уж на ногах не стоят, в грязь валятся,

          а если еще выпить — можно таких дел натворить, что век будешь краснеть.

          Надеюсь, домашнее вино из винограда по нашему рецепту будет вам только для здоровья и веселья.

          elena-kasatova.ru

          Как сделать домашнее вино из винограда

          Вино – это полезный напиток, имеющий множество способов приготовления. Домашнее вино не содержит красителей и консервантов, а дополнительные безвредные ингредиенты выбираются хозяином самостоятельно. Священный напиток богов в древности использовался как лекарство от многих недугов. Сегодня вино также имеет немало почитателей, вот только не каждый знаком с технологией получения этой игристой ароматной жидкости.

          Калорийность и польза самодельного вина

          При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

        13. восстановление иммунитета;
        14. дезинфекция организма;
        15. укрепление сердца и сосудов;
        16. ускорение обменных реакций;
        17. обогащение крови ценными веществами.

      Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

      Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

      Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

      Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

      Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

      Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

      Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

      Основы приготовления виноградного вина

      Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.

      Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

      Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

      Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для приготовления чачи (самогона из винограда).

      После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

      Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

      Классическое виноградное вино: рецепт приготовления

      Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

    6. виноград любого сорта – 10 кг;
    7. сахар-песок – 3 кг.
    8. Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

      Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

      Ягодно-виноградное вино

      Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

    9. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
    10. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
    11. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
    12. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
    13. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
    14. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

    Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

    Как приготовить вино с добавлением воды

    Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 7,5 л;
  • виноградины – 5 кг;
  • сахар-песок – 3,5 кг.
  • Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.

    Расширяем ассортимент домашнего напитка

    Вино «Изабелла»

    Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.

    Полезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.

    Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.

    Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    alkozona.ru

    Домашнее вино из винограда — секреты виноделия и интересные рецепты

    Чтобы приготовить легкое столовое вино, виноград собирают немного недозрелым: чем дольше плоды остаются на лозах, тем крепче становится напиток. Из плодов, которые были оставлены на кустах до завяливания, получается десертное вино.

    Что нужно учесть перед тем как готовить вино из винограда?

    Мечтаете научиться делать превосходное домашнее вино из винограда да не знаете, с какой стороны подступиться к этому ответственному занятию? Возьмите на вооружение проверенные рецепты и обязательно обратите внимание на важные тонкости. Ведь даже лучшие сорта винограда, выращенного по всем правилам, не гарантируют отменного вкуса вина, если пренебрегать правилами виноделия.

    Фотография винограда

    Для создания по-настоящему вкусного и ароматного напитка подойдет далеко не каждый сорт из вашего виноградника. Используя столовые сорта, вы вряд ли добьетесь желаемого вкуса и послевкусия, а вот такие популярные винные сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан или Пино Нуар, подойдут как нельзя лучше. Сладкие вина изготавливают из мускатных виноградных сортов, однако они лучше всего растут в южном климате.

    Виноград начинают собирать с конца сентября, пока не начались морозы. Если погода солнечная, можно оставить плоды на лозе подольше, если же целыми днями идут дожди, лучше поспешить со сбором урожая, в противном случае ягоды начнут подгнивать и для виноделия уже не подойдут. Важное условие при сборе — сухие гроздья.

    Видео про секреты виноделия

    Собранные плоды следует перебрать, выбрасывая сухие, подгнившие, испорченные, пораженные болезнями виноградины. Не забудьте также убрать веточки, иначе вино приобретет горьковатый, терпкий вкус из-за присутствия танинов в гроздях. Пусть весь процесс сортировки ягод займет немало времени, зато у напитка будет более приятный вкус и послевкусие. В результате ягоды должны остаться чистыми, только мыть их не нужно, так как белесый налет на виноградинах — это и есть винные дрожжи, необходимые для брожения.

    Стеклянные емкости, предназначенные для брожения сока, нужно перед разливом обкурить серой, в противном случае на стенках бутылей может появиться плесень.

    Фото брожения вина в стеклянных емкостях

    Приготовление вина из винограда — основные этапы

    Оставлять надолго отсортированный виноград нельзя, поскольку в таком виде он забродит раньше, чем нужно. Так что сразу переходите к следующему этапу — тщательному раздавливанию ягод при помощи обычной деревянной толкушки или специальной дробилки.

    В шкурках винограда содержатся натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого — сок отделяют сразу.

    Подавленный виноград оставляют на 3 дня при комнатной температуре в накрытой тканью эмалированной емкости, помешивая не менее трех раз в день. Не бойтесь, что сусло закиснет, ведь углекислый газ, образующийся при брожении, не даст кислороду попасть внутрь. По прошествии трех дней мезга всплывет, и можно будет процедить сок, отжав также драгоценные капли. Оставив сусло непроцеженным дней на 5-6, вы придадите напитку более терпкий вкус.

    Если вам хочется получить сладкое вино, сахар нужно добавлять порциями в процеженный сок в первые десять дней брожения, пока по вкусу напиток не начнет напоминать сладкий чай или компот. Количество добавляемого сахара может сильно варьироваться в зависимости от содержания сахаров в винограде и от индивидуальных предпочтений виноделов. Лучше всего отливать небольшую порцию виноградного сока и размешивать сахар в ней, переливая потом обратно в бутыль. После окончания брожения сахар добавлять бесполезно, так как он просто законсервирует вино.

    Фотография добавления сахара

    Процеженный виноградный сок с растворенным сахаром налейте в бутыли до верха и закройте капроновой крышкой, либо проколотой в нескольких местах медицинской перчаткой, закрепив ее резинкой. Углекислый газ будет выходить наружу из-под достаточно плотно закрытой крышки и из дырок в перчатке, а кислород не сможет проникнуть в бутыль.

    Наполненные бутыли уберите в темное место, с температурой от +10 градусов. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс брожения. Пока виноградный сок будет бродить, раз в неделю его следует процеживать, чтобы осадок не испортил вкус. А когда через месяц-два пузыри перестанут появляться, попробуйте напиток на вкус: если он приобрел крепость и приятную сладость, и сахар при этом не ощущается, значит, виноградное вино готово!

    Какой рецепт приготовления домашнего вина из винограда выберете вы?

    Виноделы-любители обычно делают домашнее вино из винограда Изабелла, используя приведенную выше технологию. При этом на пять кг винограда уходит около трех кг сахара, а для получения более мягкого вкуса через неделю после брожения к соку добавляется 12 л воды.

    Видео про домашнее вино из винограда изабелла

    Но на этом разнообразие виноградных вин не заканчивается, и для тех, кто желает расширить ассортимент домашних напитков, предлагаем несколько интересных рецептов, в основе которых лежит виноградный сок или готовое вино:

  • Столовое вино по-польски — вместо сахара используют изюм, причем берут его в два раза больше, чем потребовалось бы сахара.
  • Венгерское — 5 кг белого отборного изюма насыпают в бочонок и заливают 6 л вина, после чего оставляют в тепле на два дня, а затем добавляют дрожжей, крепко закупоривают бочонок и закапывают его в землю на год.
  • Гвоздичное — в бочонок с виноградным соком помещают мешочек с зашитой в него истолченной гвоздикой. После того как сок перебродит, напиток переливают в другую емкость.
  • Лимонное — на 10 л сока винограда добавляется высушенная цедра с одного лимона, завязанная в мешочек. Когда сок хорошо перебродит, положить щепотку мелиссы и мяты, корки с 1 померанца, 1 кг винограда, сахар, и дать напитку настояться.
  • Мозельское — отваром из цветов бузины и мяты выпарить бочонок и не выливать, пока бочонок не напитается ароматом. После чего наполнить бочку соком винограда, добавить мяту и немного больше цветов бузины, настоять.
  • На фото мозельское вино

    • Мускатное — положить в молодое вино, пока оно бродит, мешочек с семенами шалфея и цветами бузины. Оставить на 2 недели, затем разлить по бутылкам.
    • Яблочное — в емкость, где только начал бродить виноградный сок, опустить яблоки и периодически заменять их свежими, пока вино полностью не перебродит.
    • Изготовление домашнего вина из винограда не представляет особой сложности, и дает широкое поле для проявления фантазии. Если в первый раз не удалось добиться желаемого вкуса, экспериментируйте — каждый винодел изменяет основную технологию по-своему, применяя собственные маленькие хитрости.

      orchardo.ru