Site Overlay

Диетическое мясо фото

Диетическое мясо. Как приготовить диетическое мясо

Есть мнение, согласно которому мясные продукты наносят организму человека вред. В последнее время данная точка зрения все больше завоевывает мир, и под ее давлением многие люди напрочь отказываются от употребления мяса. Однако не стоит рассуждать столь категоричным образом. На самом деле мясо является важным источником полноценных белков с превосходной степенью усвояемости, в том числе, благодаря незаменимым аминокислотам в своем составе. Только включать в рацион с целью извлечения пользы из такой еды необходимо диетические виды мясных лакомств.

Особенности диетического мяса

Термин «диетический» можно расшифровать как «пригодный для использования в диете». Последняя же, в свою очередь, предполагает тщательное составление ежедневного рациона с учетом того, с какой целью осуществляется указанный метод питания: для снижения веса или же в связи с имеющимся заболеванием. В любом случае диетическое меню предполагает лакомство продуктами питания, которым присущи конкретные особенности. К категории этих показателей, применимых в том числе к диетическому мясу, относятся:

  • Низкая калорийность, обусловленная содержанием в деликатесе малого количества жиров животного происхождения и углеводов. Первые являются сырьем для формирования холестерина, «забивающего» кровеносные сосуды и повышающего при высоком уровне в крови риск возникновения тромбов, а, как следствие, — инсультов и инфарктов. Еще обилие жиров, систематически поступающих в организм человека, не успевает расходоваться и откладывается про запас. Что касается углеводов, то они подобно липидам, также вполне могут превратиться в лишние калории и повысить уровень глюкозы в крови.
  • Присутствие достаточного количества полноценного протеина. Белок является строительным материалом для мышечной ткани, и поглощение диетических продуктов, богатых аминокислотами, надежно защищает мускулатуру от истощения в случае целенаправленного похудения. Кроме того, протеины пополняют запасы энергии не хуже углеводов с липидами, но не провоцируют развитие полноты.
  • Виды диетического мяса

    Мясо, обладающее рассмотренными выше характеристиками, бывает нескольких разновидностей.

    Куриное мясо, точнее — куриная грудка. Это так называемое белое мясо. Доля протеина в данном мясном продукте составляет 20%. Жир тоже присутствует, но его количество редко дотягивает до только что озвученной цифры: обычно это 9-18%. Куриная грудка насыщена биологически активными веществами и минеральными солями. Эта разновидность диетического мяса подходит для употребления даже кормящим матерям и младенцам в качестве прикорма. Качественная куриная грудка, как правило, покрыта нежной кожицей светло-розового оттенка. При выборе отдавайте предпочтение свежему мясу. Калорийность куриной грудки — 113 кКал.

    Мясо индейки. Недалеко ушло от куриного мяса по показателям энергетической ценности: содержит всего 112 кКал. Для него также характерны высокая усвояемость организмом человека, присутствие обилия витаминов, особенно Р и группы В. Фосфора в этом продукте больше, чем в морской рыбе; кроме того она богата селеном. Холестерина в индейке практически нет. Лучше всего покупать мясо, лишенное кожи.

    Самым диетическим мясом животных считается крольчатина. Белки, жиры и углеводы находятся в нем практически в идеальных пропорциях. К полезным свойствам мяса кролика относятся способность нормализовать уровень в крови «плохого» холестерина и повышать скорость метаболизма. Крольчатина — гипоаллергенный продукт. Количество протеина в этом деликатесе составляет 21%, доля жира не превышает 15%. Свежая тушка кролика должна иметь бледно-розовую окраску.

    Низкокалорийным и абсолютно нежирным является также телятина. Это мясо изобилует минералами и витаминами. В 100 г его присутствует всего 100 кКал, от 10 до 20% белка и 2 г жиров. Доподлинно известно, что употребление этого вида диетического мяса снижает уровень в крови глюкозы. Однако многие специалисты сходятся во мнении, будто степень переваримости его оставляет желать лучшего.

    Мало жира и, соответственно, калорий содержат конина с олениной. Однако купить эти сорта мяса довольно сложно ввиду их малой распространенности и высокой стоимости. Да и вкусовые качества указанных видов мясных продуктов понравятся не всем.

    Замыкает список диетических разновидностей мяса постная говядина. Самые полезные сегменты туши крупного рогатого скота — это тонкая часть и вырезка. Калорийность говядины без прослойки жира находится в пределах 140 — 158 кКал в пересчете на 100 г деликатеса. Этот вид мяса богат витаминами Е, РР, группы В; кобальтом, марганцем, молибденом, йодом, фосфором, кальцием, натрием, магнием. При покупке обращайте внимание на цвет говядины (он должен варьироваться от розового до ярко-красного), наличие упругости филе и приятного аромата.

    Как приготовить диетическое мясо

    Если низкокалорийный, имеющий сбалансированный химический состав мясной продукт подвергнуть тепловой обработке без учета рекомендаций диетологов, он утратит свои диетические свойства и окажется способным нанести вашему здоровью и весу сокрушительный удар. Так что возьмите на заметку следующие советы.

    • Не обжаривайте мясо на сковороде. Не делайте этого даже при условии применения растительных масел, а не животных жиров. В противном случае вы поднимите показатель энергетической ценности продукта до внушительных размеров, что, разумеется, вовсе не в ваших интересах.
    • Не добавляйте в мясные блюда жирные соусы типа майонеза, домашней сметаны. Это также увеличит калорийность продукта.
    • Не увлекайтесь пряностями. Особенно это касается тех пищевых добавок, что имеют острый вкус — такие специи делают аппетит просто неконтролируемым.
    • Если вы хотите замариновать диетический деликатес, откажитесь от использования уксуса. Как вариант можете в качестве маринада смешать оливковое масло с соком лимона.
    • Действительно полезным является вареное, тушеное, запеченное в духовке, приготовленное на пару мясо. Вкусными и абсолютно безопасными для здоровья получаются из такого продукта тефтели, котлеты (печеные, паровые), голубцы, запеканки, соте.
    • www.inmoment.ru

      Существует миллион диет, которые запрещают есть соленое, жирное, жареное. Этот рецепт — просто супер. Он подходит под все эти критерии.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Говядина 800 Грамм
      • Репчатый лук 1 Штука
      • Морковь 1 Штука
      • Соевый соус 3 Ст. ложки
      • Растительное масло 2 Ст. ложки
      • Сельдерей корневой 100 Грамм
      • Специи 1 Грамм
      • Перец черный 1 Грамм
      • Для приготовления блюда нарежем репчатый лук.

        Морковь натрем на крупную терку.

        Говядину нарежем кубиком. Полейте соевым соусом, специями. Перемешайте.

        К мясу добавьте сельдерей, натертый на терке, морковь и лук. Перемешайте.

        Горшочки смажьте маслом. Выложите в них мясо. В каждый горшочек влейте по 1 ст. ложке масла дополнительно и по 0,5 стакана воды или бульона. Закройте горшочки и запекайте все в духовке при температуре 200 градусов.

        Через 1,5-2 часа мясо будет готово и распадаться на волокна, при этом оно сохранит свою форму, будет вкусным и ароматным.

        Подаем к столу сразу, горячим. Отлично будет с рисом, гречкой или картофельным пюре.

        Похожий видеорецепт «Диетическое мясо»


        m.povar.ru

        Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

        Диетические мясные рецепт отличаются тем, что в них снижается количество жира и белок готовится в максимально удобной для усвоения форме. Какие предлагает белковая диета блюда, можно узнать на этой странице, где они предложены в большом разнообразии. Все предложенные рецепт блюд белковой диеты сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению в домашних условиях.

        Мясо — основной источник белков в нашей пище. До сих пор неясно, вызвана ли столь повсеместная потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто привычками. К мясу принято подавать гарнир. В кухне раздельного питания наилучшим гарниром к мясу являются, конечно же, овощи — свежие, вареные, запеченные, жареные, маринованные. В качестве гарнира нередко подают салаты из свежих овощей, в том числе листовых — кочанного и листового салата, цикория, рукколы.

        Рецепты приготовления легких диетических блюд из мяса (с фото)

        Диетические блюда из мяса — это источник незаменимых аминокислот и многих витаминов. На этой странице предлагаются рецепты из мяса с фото и подробными инструкциями по приготовлению. Приготовить блюда из мяса рецепты помогут даже начинающей и не очень опытной хозяйке. Для того чтобы приготовить диетическое мясо рецепты нельзя видоизменять и дополнять другими ингредиентами. Прежде чем приготовить диетические блюда из мяса рецепты следует проверить на небольших порциях продуктов.

        Очень часто легкие блюда из мяса рецепты рекомендуют готовить с пониженным содержанием соли и специй. Поэтому рецепты приготовления блюд из мяса по этой технологии не всегда приходятся по вкусу всем членам семьи.

        Мясо в сметане.

        900 г нежирной говядины или телятины, 2 красные моркови,1 крупная луковица, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 лавровый листочек, 1 пучок свежего укропа, 15-20 горошин черного перца, сметана.

        1. Мясо вымыть, удалить пленки, жилки и прослойки жира. Нарубить некрупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут извлечь мясо с помощью шумовки, а в кастрюлю налить свежую воду и вновь довести ее до кипения.

        2. Лук очистить и вымыть, коренья вымыть и разрезать острым ножом на 4-6 частей.

        3. Мясо вновь погрузить в кипящую воду, вместе с ним положить лук, коренья, лавровый лист и перец. Спустя 10 минут аккуратно опустить в кипящий отвар, хорошо промытый и крепко связанный нитью пучок укропа.

        4. Довести мясо до готовности на очень малом огне. Затем извлечь его шумовкой и немного осушить салфетками.

        5. Мясо переложить на керамическое блюдо, слегка полить каждый ломтик сметаной или овощным отваром, по желанию украсить свежей зеленью.

        6. Подать к столу горячим или холодным.

        Жаркое из мяса.

        550 г нежирной говядины или телятины, 3 некрупные луковицы, 3 малосольных огурца, 1 стакан овощного бульона, 1 некрупный пучок свежей зелени петрушки.

        1. Огурцы и лук очистить, луковицы разрезать на 4 части каждую. Зелень хорошо вымыть под струей воды и вместе с огурцами и луком пропустить через мясорубку.

        2. Получившуюся кашицу перемешать.

        3. Мясо тщательно вымыть, нарезать мелкими кусками. Половину измельченной массы овощей и зелени ровно распределить на дне сковороды с антипригарным покрытием, поверх аккуратно положить мясо, а третьим слоем — оставшуюся овощную массу.

        4. Подогреть овощной бульон до теплого состояния и полить им трехслойный «пирог».

        5. Затем сковороду поместить в духовку (не слишком горячую) и довести блюдо до готовности.

        6. Жаркое выложить на порционные тарелки и горячим подать к столу. (Мясо по желанию можно заменить филе курицы или рыбы.)

        Мясо по-французски.

        550 г мяса, приготовленного по приведенному выше рецепту, 2 некрупные луковицы, 900 г спелой тыквы, 2 стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.

        Способ приготовления:

        1. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде в масле до слабо-золотистого цвета. Тыкву очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать аккуратными кубиками.

        2. На дно глубокой сковороды или иной емкости с антипригарным покрытием выложить половину тыквы, на нее — половину лука, мясо, на него — вторую половину нарезанного лука и верхним слоем — оставшуюся тыкву. Залить овощным бульоном. Сковороду поместить в духовку.

        3. Запечь на среднем огне. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подать к столу прямо в сковороде.

        Мясное рагу по-испански.

        550 г нежирной говядины, 550 г белокочанной капусты, 230 г репчатого лука, 150 г помидоров, 200 г зеленого болгарского перца, 3/4 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

        1. Мясо тщательно промыть, некрупно нарезать и два раза пропустить через мясорубку. Влить растительное масло и хорошо перемешать.

        2. Лук очистить, нарубить тонкими кольцами. Капусту нарезать мелкой соломкой.

        3. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидоры облить кипящей водой, очистить от кожицы и протереть сквозь крупное сито.

        4. Подготовленные овощи смешать с мясным фаршем, влить теплую кипяченую воду, все хорошо перемешать. Переложить на сковороду или в кастрюлю и поместить на 30 минут в теплую духовку.

        5. Вынуть, укутать пуховым одеялом и на 40 минут оставить пропариться. Готовое рагу выложить в глубокое керамическое блюдо или салатник, подать к столу горячим.

        Котлеты из свинины и говядины

        170 г нежирной свинины и говядины, 120 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, черный молотый перец.

        1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки, жилки и жировые прослойки. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и нашинковать.

        2. Мясо смешать с зеленым и репчатым луком, ввести яйцо, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Вымешать однородный фарш.

        3. Сформовать некрупные котлетки округлой формы, аккуратно сложить их в пароварку и довести до готовности. Температура должна быть не очень высокой. Можно воспользоваться аэрогрилем.

        4. Готовые котлеты из свинины и говядины выложить на блюдо или тарелки и подать к столу вместе с любимым овощным соусом.

        Пудинг из разварной говядины

        1 кг вареной говядины, 2 головки репчатого лука, 10 г сливочного масла, 200г сметаны, 2-3 яйца, петрушка, зелень, ореховая крошка, растительное масло, соль.

        1. Вареную говядину измельчить, добавить 2 мелко нарубленные луковицы, обжарить их в растительном масле вместе с говядиной, посолить.

        2. Влить сметану, вбить яйца, добавить ореховую крошку и переложить в кастрюлю, смазанную маслом. Пудинг из разварной говядины запечь в духовке.

        Рулет из говядины

        1 кг говядины, 500 г телятины, 4-5 грибов (шампиньонов, вешенок, сморчков, трюфелей), 350 г ветчины, 3 яйца, вода, коренья, пряности, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана овощного бульона, соль.

        1. Взять филей говядины, выбить до образования плоской лепешки. Приготовить фарш из телятины с грибами, намазать фаршем мясо, посолить. Нарезать ветчину ломтями, разложить на фарш, сверху положить омлет из яиц.

        2. Филей свернуть в рулет, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с кореньями и пряностями, залить водой, тушить. В овощной бульон, положить сливочное масло, вскипятить, процедить. Выложить рулет из говядины на блюдо и полить приготовленным соусом.

        Рецепты вкусных диетических мясных блюд из мяса: способы приготовления

        Разнообразные диетические мясные блюда позволяют сделать повседневный рацион полноценным и питательным. Правильно приготовленное диетическое мясное блюдо подарит заряд энергии и бодрости. Приготовить вкусные диетические блюда из мяса можно на домашней кухне с соблюдением технологии обработки. Далее предложены наиболее популярные рецепты мясных диетических блюд.

        Мясо посадское.

        Ингредиенты:

        200 г говядины, 120 г репчатого лука, 40 г яиц, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, 20 мл сухого вина, 20 г твердого сыра, соль, перец.

        1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками весом 20-25 г, посолить, поперчить. Залить вином и поставить на 2 часа на холод для маринования. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Лук мелко нарезать и спассеровать.

        2. В глиняный горшочек положить сливочное масло, половину мяса, лук, яйцо, затем оставшуюся часть мяса. Блюдо поставить на 5-7 минут в духовку, чтобы мясо зарумянилось, затем залить сметаной, посыпать тертым сыром и вторично запечь в духовке в течение 1520 минут. Подать в горшочках.

        Ростбиф из филея говядины запеченный.

        1,5-2 кг говядины, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, вареная цветная капуста, лук шалот.

        1. Срезать с мяса лишний жир, обсушить мясо с костью, обвязать нитками, натереть солью и положить на противень. Полить маслом, подлить стакан холодной воды и поставить в горячую духовку.

        2. Периодически переворачивать и поливать маслом и бульоном. Готовое мясо нарезать поперек волокон, уложить их на кости, подать в виде целого ростбифа. Ростбиф украсить цветной капустой, луком шалотом.

        Ростбиф с салатом из сельдерея.

        1 кг филейной части, сок 1 лимона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

        1. Мясо вымыть, обсушить с помощью салфетки. На противень положить мясо жиром вверх, посолить. Запечь в горячей духовке при температуре 250оС (на очень сильном огне) в течение 10 минут. Затем прибавить к мясу нарезанную кубиками морковь и кружочки лука и продолжать печь в течение 25 минут.

        2. Вынуть поджаренный ростбиф, на противень налить несколько ложек воды, еще раз подогреть и подать соус вместе с мясом.

        3. К жаркому подать салат из натертых яблока и сельдерея. Салат приправить лимонным соком и немедленно подать к столу.

        Грудинка вареная с раками и цветной капустой

        1 кг говядины (грудинки), 1,5 кг курицы, по 10 г корня петрушки, моркови, укропа, сельдерея, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, цедра (или сок) 1/4 лимона, 5 г зелени петрушки, 40 г ракового масла, 30 раковых шеек (ножек), 100 г цветной капусты, 12 кореньев спаржи, 1/2 стакана белого сухого вина, соль, вода.

        1. Грудинку и крупную курицу разрезать на куски, вскипятить один раз в соленом кипятке, полить холодной водой, посолить, налить бульон и сварить с кореньями и специями.

        2. Добавить топленое масло, лимонную цедру или сок лимона, зелень петрушки. Когда мясо будет готово, вынуть его, взять 3-4 стакана бульона, заправить его маслом, прокипятить.

        3. Добавить раковые шейки или ножки, цветную капусту (сваренных в бульоне отдельно), спаржу, вино, еще раз вскипятить. Перед подачей полить мясо бульоном.

        Говяжьи полоски с брынзой

        1 кочан листового салата, 3 помидора, 1 пучок укропа, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г брынзы, 250 г говяжьего филе, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 пучок кресс-салата.

        1. Салат, помидоры и укроп помыть. Кочан салата разделить на листья. Помидоры разрезать на 4 части, укроп измельчить, шампиньоны нарезать кружками, лук — кольцами. Положить все на листья салата. Брынзу нарезать кубиками.

        2. Филе нарезать на тонкие полоски, обжарить в 2 ст. ложки растительного масла. Лимонным соком сбрызнуть листья салата. Говяжьи полоски, сыр и кресс-салат положить сверху.

        Диетическое приготовление мяса и рецепты белковой пищи и диеты

        Перед тем как диетически приготовить мясо необходимо правильно выбрать свежие продукты. Диетически приготовленное мясо не должно подвергаться длительной жарке на любом жире. Белковая пища в диете обычно готовиться на пару или в виде томления в духовом шкафу. Далее представлены рецепты белковой пищи, которые отличаются легкой усвояемостью и содержат минимальное количество жиров. Все рецепты белковой пищи сопровождаются финальными фото, на которых показаны итоговые результаты.

        Медальоны брюссельские.

        1 корень сельдерея, 500 г говяжьей печени, 1 яйцо, лимонный сок, растительное масло, панировка, соль.

        1. Ломтики сельдерея посолить и обжарить в масле до золотистого цвета. Ломти печени обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать и быстро обжарить с обеих сторон.

        2. Посыпать солью, полить лимонным соком и выложить на ломтики сельдерея.

        Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

        550 г баранины, 50 г масла, 3 баклажана, 5 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, вода.

        1. Баранину обжарить с жиром. Баклажаны нарезать кубиками, помидоры и репчатый лук — дольками.

        2. Положить все овощи вместе с обжаренной бараниной в керамические горшочки. Добавить мелко рубленый чеснок, зелень петрушки, кинзу или базилик, соль, залить водой, так, чтобы все продукты были покрыты жидкостью не более чем на 1 см.

        3. Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку и тушить до готовности.

        Баранина, припущенная с гарниром

        600 г баранины, 2 головки репчатого лука, 1/6 лимона, зелень, пряности, вода, соль.

        Способ приготовления баранины, припущенной с гарниром:

        Мякоть баранины нарезать ломтями, посыпать пряностями, полить лимонным соком, добавить нарезанный кружочками лук. Уложить в посуду, посолить, подлить немного воды, закрыть крышкой и припустить на слабом огне или в духовке.

        Баранина, жаренная с луком

        500 г баранины, 5 головок репчатого лука, 250 мл мясного бульона, растительное масло, зелень, соль.

        1. Баранину без костей или мякоть лопатки, свернутую рулетом, посолить, обжарить на масле. Нарезанный кольцами лук положить вокруг мяса и поставить для дожаривания в духовку. В процессе жарки мясо переворачивать, лук перемешать с соком. Готовую жаренную баранину переложить в другую посуду.

        2. В оставшийся мясной сок с луком и жиром добавить бульон, прокипятить. Баранину нарезать поперек волокон и залить соусом с луком.

        Филе из баранины

        650 г баранины, 100 г сливочного масла, зелень, соль.

        1. Мякоть баранины разрезать поперек на куски. Свернуть куски в форме спирали толстой частью мяса внутрь и скрепить, проколов шпажкой.

        2. Перед жаркой филе посолить, смазать маслом и жарить на решетке или на электрогриле до готовности. Филе из баранины также можно жарить на сковороде с жиром. Готовое мясо посыпать зеленью.

        violetnotes.com

        Диетическое мясо

        Мясо является важнейшим продуктом питания в рационе человека. Оно обогащает наш организм белком, который выделяет жизненно важные гормоны и участвует в формировании тканей мышц. Также мясо это источник самых основных микроэлементов и витаминов. Но стоит помнить, что максимальную пользу здоровью приносят виды диетического мяса.

        Какое мясо считается диетическим?

        К постным видам мяса относят нежирные сорта. Именно такой продукт чаще всего становится главным блюдом в рационе при похудении, а также при лечении многочисленных заболеваний. Большинство людей интересует, какое же мясо самое диетическое. Итак, к постным сортам относятся:

      • Мясо кролика. Крольчатину по праву называют самым полезным и самым диетическим мясом. Белок, содержащийся в кролике, очень быстро и легко усваивается. А главным плюсом этого мяса является то, что в нем практически не содержится соли, которая, как известно, задерживает в организме жидкость.
      • Куриное мясо. Но употреблять стоит грудинку, ведь именно эта часть считается диетической, на 100 г которой приходится 113 ккал.
      • Индюшачье мясо. В индейке содержится минимальное количество холестерина и максимальное полезных элементов. Это мясо легко усваивается и обогащает организм витаминами. В 100 г филе индейки всего 112 ккал.
      • Телятина. Это низкокалорийный и нежирный сорт мяса, который может похвастаться изобилием содержащихся в нем витаминов и минералов. Кстати, телятина способствует регулированию уровня глюкозы в крови, что очень важно при диете. В среднем в 100 г продукта содержится 100 ккал и всего 2 г жира.
      • Но не забывайте, что на диетические качества мяса влияет и способ приготовления. Если оно будет обжарено в масле, да еще и с добавлением жирных соусов и острых специй, то его вряд ли уже можно будет назвать постным. А вот если перечисленные виды мяса готовить на пару, варить или запекать в духовке, то тогда у вас получится самое диетическое в мире мясо!

        womanadvice.ru

        Узнай, как похудеть быстро
        без особых усилий!

        Мясо – это неотъемлемый атрибут здорового правильного питания человека, при условии, что он не вегетарианец. Этот продукт снабжает организм витаминами, микроэлементами, белком, необходимым для формирования мышц. Однако не все мясо одинаково полезное, каждый вид отличается вкусовыми качествами, составом и полезными свойствами. О том, какое мясо наиболее подходит для программ, направленных на снижение веса и как правильно приготовить диетические блюда из мяса, пойдет речь в этой статье.

        Самые диетические виды

        Мясо диетическое – это сорта, которые содержат минимальное количество жиров и соответственно холестерина, хорошо усваиваются и отличаются невысокой калорийностью. К таковым относятся:

        1. Самое диетическое мясо – крольчатина. Фраза «Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого диетического мяса» стала поистине крылатой. И если ценность меха вызывает некоторые сомнения, то диетические свойства мяса крольчатины – общепризнанный факт. По полезным свойствам для организма и составу крольчатина имеет сходство с мясом птицы, а по питательным превосходит свинину и говядину. В 100 г мяса кролика 190 ккал. Содержание белка более чем 20 %, при этом показатель усвояемости колеблется в пределах 90 %. К примеру, говядина усваивается организмом только на 60 %. Ценность кролика заключается и в его гипоаллергенности, высоком содержании железа, фосфора, кобальта.
        2. Куриное мясо занимает 2 позицию в рейтинге «самое диетическое мясо». Оно славится своей нежностью и минимальным содержанием жира. Мясо курицы – это источник белка, аминокислот, витаминов А, В, Е, а по содержанию фосфора ее опережают лишь морепродукты. Куриное мясо для похудения – это идеальный продукт. В нем всего 112 ккал на 100 г, 25 % составляет белок, который хорошо усваивается. Мясо курицы нормализует обменные процессы, способствует очищению печени. К тому же с приготовлением этого продукта справится даже самая неопытная хозяйка, а купить его можно в любом магазине. Как правило, худеющие не слишком озадачиваются, как приготовить куриное мясо, рецепты со сложными манипуляциями для этого не нужны. Достаточно просто отварить курицу – и самое диетическое мясо готово. Для похудения лучше всего употреблять мясо без шкурки, так как в ней сосредоточены жиры, или выбирать куриную грудку.
        3. Индейка позиционируется как самое полезное птичье мясо. В его состав входят легкоусвояемый белок, аминокислоты. Высокая концентрация витаминов А, Е, В, натрия, кальция, магния, селена, железа, йода. Калорийность колеблется в пределах 120 ккал на 100 г, а содержание холестерина минимальное. Диетические блюда из индейки готовят даже для маленьких детей.
        4. Телятина – это мясо с самым низким показателем калорийности, 95 ккал на 100 г. Содержит большое количество витаминов и минералов и способствует регулированию уровня глюкозы в крови. Несмотря на свои свойства, это мясо нельзя назвать самым полезным по ряду причин. Во-первых, телятина всегда должна подвергаться глубокой термической обработке. От стейков «с кровью» врачи советуют отказаться, так как при употреблении сырого продукта велика вероятность заражения гельминтами. Во-вторых, злоупотребление красным мясом увеличивает риски развития онкологических заболеваний, а также способно спровоцировать накопление мочевой кислоты, что приведет к заболеваниям суставов.
        5. Говядина хорошо усваивается, нормализует кислотность желудка и содержит наибольшее количество цинка из всех видов мяса. Калорийность говяжьей вырезки не превышает 187 ккал на 100 г. Единственный минус – это продолжительная длительность приготовления блюд из говядины.
        6. Конина завершает список самых диетических видов мяса, хоть и не пользуется большим признанием, ввиду ее специфического вкуса и трудоемкости приготовления блюд. Однако польза конины огромная. Она содержит высококачественный белок, способствует снижению уровню холестерина в крови, стимулированию обменных процессов в организме и обладает желчегонным эффектом. Согласно некоторым исследованиям, конина способна нейтрализовать вредное воздействие радиации. Диетические свойства конины дополняет низкая калорийность – 143 ккал на 100 г и гипоаллергенность.

        Правила приготовления диетических блюд из мяса

        Диетические блюда отличаются от обычных тем, что для их приготовления не используются жиры, высококалорийные компоненты. Большое влияние на сохранение полезных свойств оказывает способ термической обработки. Для приготовления диетических мясных блюд для похудения, продукт нельзя подвергать жарке. Какое бы полезное мясо не было выбрано, но опуская его в кипящее масло, мы получаем высококалорийный продукт.

        Диетические мясные блюда готовятся путем запекания на решетке, в рукаве, в фольге, в пергаменте. Самые простые рецепты диетического мяса сводятся к отвариванию, тушению или приготовлении на пару. Нельзя добавлять панировочные сухари, майонез, твердый сыр, жирные соусы.

        Особенности употребления мяса для похудения

        Недостаточно только научиться правильно готовить мясные блюда, чтобы извлечь максимальную пользу из мяса для похудения существует несколько хитростей:

        • употреблять блюда из мяса лучше всего в дневное время, если же режим выстроен таким образом, что обед приходится на позднее время суток, то стараться не есть мясо после 18-00;
        • нельзя совмещать мясо, даже если оно и диетическое, с продуктами, в которых содержится крахмал и злаковыми. Все эти продукты долго перевариваются и если их комбинировать, то они создают излишнюю нагрузку на органы ЖКТ;
        • диетические блюда из мяса хорошо сочетаются с овощами, будь то свежими или тушеными;
        • нельзя запивать мясо молоком, сладкими напитками. Молоко препятствует усвоению железа, а сладкие напитки могут спровоцировать вздутие. Лучше всего использовать воду.
        • Рецепты приготовления мяса

          Чтобы приготовить диетическое мясо, рецепты найти не составит труда. Тысячи сайтов, книг предлагают пошаговые инструкции приготовлении мяса с фото и даже видео. Для экономии вашего времени, предлагается подборка самых простых в приготовлении и вкусных рецептов диетического мяса.

          Диетическое куриное мясо, рецепты

          Паровые куриные котлеты

        • куриные грудки 500 г;
        • молоко 70 мг;
        • 1 ломтик хлеба;
        • одно куриное яйцо;
        • репчатый лук 1 шт.
        • Хлеб размочить в молоке, из куриных грудок приготовить фарш, измельчить лук. Все компоненты смешать, добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Из полученной массы сформировать котлеты и на 25 минут поместить в пароварку.

          Курица печеная без соли

          Для приготовления этого блюда понадобятся специи и собственно сама курица. Птица не требует маринования, поэтому время приготовления займет всего несколько минут. Тушку птицы помыть, вытереть. Затем натереть любимыми специями, можно использовать готовые смеси. Завернуть птицу в пищевую фольгу, уложить на противень и поместить в предварительно прогретую духовку. Через 40 минут достать курицу, аккуратно разрезать фольгу, полить тушку вытопленным жиром и поместить в духовку еще на 50 минут.

          Блюда из рубленого мяса, рецепты

          Диетические котлеты из телятины

        • телятина 500 г;
        • лук репчатый 2-3 шт;
        • куриное яйцо;
        • соль и перец по желанию.
        • Мясо вымыть, удалить лишнюю жидкость с помощью полотенца, разрезать на кусочки и приготовить фарш. Добавить измельченный лук, яйцо и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Дать готовому фаршу постоять 15 минут в холодильнике. Затем сформировать котлетки, выложить их на противень с фольгой и запекать в духовке. Можно приготовить котлетки с сюрпризом. Для этого во время формирования котлеты, поместить в нее сваренное и очищенное перепелиное яйцо.

          Низкокалорийные котлеты из телятины и грибов

        • телятина 450 г;
        • шампиньоны 450 г;
        • 2 репчатых луковицы;
        • 1 столовая ложка крахмала;
        • 1-2 столовых ложки отрубей;
        • 2 куриных яйца.
        • Отруби залить водой и подождать пока они разбухнут, добавить к ним взбитые яйца и крахмал. Грибы и лук мелко порезать, затем потушить без добавления масла. Приготовить фарш из телятины. Все компоненты смешать и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать котлеты и выпекать в духовке или приготовить в пароварке.

          Запеканка из мяса: рецепты

          Мясная запеканка с гречневой крупой

        • говядина 500 г;
        • 120 г сухой гречневой крупы;
        • 2 шт репчатого лука;
        • 2 куриных яйца;
        • 1-2 зубчика чеснока.
        • Сварить гречневую кашу на воде. Из говядины, лука, чеснока приготовить фарш, посолить его и при желании добавить специи. Разделить фарш на 2 части. Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы масса не прилипала. Половину фарша выложить в форму, сверху уложить гречневую кашу. Закрыть изделие оставшимся фаршем. Поместить форму в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 40-50 минут при температуре 210 °C.

          Запеканка из мяса с тыквой

          Оригинальное блюдо, которое можно готовить на праздники.

        • тыква 400-500 г;
        • телятина или филе курицы 300 г;
        • специи, лук репчатый.

        Тыкву натереть на крупной терке, посолить ее и добавить черный молотый перец по вкусу. Приготовить фарш из мяса и лука, посолить его, добавить красный жгучий перец и другие приправы по вкусу. Взять форму с высокими бортиками, если требуется, смазать ее растительным маслом. Первым слоем в форму уложить мясной фарш, разровнять его. Второй слой тыквенный. Он получается значительно выше первого. Поместить запеканку в духовку и выпекать в течение 1 часа. Готовая запеканка немного уменьшится в объеме.

        Еще больше рецептов приготовления диетического мяса с фото вы найдете в соответствующем разделе на нашем сайте.

        www.racionika.ru