Site Overlay

Чурчхела яблок

Интересный рецепт чурчхелы в домашних условиях

Вам интересно узнать, что такое чурчхела и как ее готовить? Тогда вы попали в нужное место. Сейчас мы вам это расскажем.

Чурчхела – национальное грузинское и армянское лакомство, которое делается на
ниточке. Такой десерт приятный на вкус, а внешний вид у него очень оригинальный.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях довольно простой, поэтому вы без проблем сможете создать такое лакомство самостоятельно.

Готовится чурчхела из орехов. Обычно используют грецкие, но также разрешено применение фундука и миндаля. Неизменной в таком блюде всегда остается киселеобразная масса, которая именуется татара. Варится она из сахара, сока и муки.
Процесс изготовления чурчхелы не сложный, но интересный. Однако результат нужно ждать недели две. Давайте рассмотрим разные рецепты создания лакомства.

Виноградная чурчхела

  • два литра виноградного сока;
  • полстакана меда;
  • полтора стакана орехов (грецких очищенных);
  • 250 грамм пшеничной муки.
    1. Как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Рецепт достаточно простой. Сначала половинки грецкого ореха и фундук нанижите на толстую нитку длиной около 25 см. Сверху оставьте примерно шесть сантиментов свободной нитки, сделайте петлю. На ней будет подвешено этого лакомство.
    2. Теперь нужно приготовить татару. Для этого смешайте стакан виноградного сока с мукой пшеничной (просеянной).
    3. После оставшийся сок вылейте в сотейник, поставьте на медленный огонь. Уваривайте до кипения. После вливайте аккуратной тоненькой струйкой сок в муку, при этом постоянно помешивайте. Далее добавьте мед. В процессе все равно продолжайте мешать.
    4. Увариваете массу до консистенции густого киселя и снимаете с огня.
    5. Затем, помешивая, остужаете массу до пятидесяти градусов.
    6. Теперь возьмите нитку с орехами и опустите полностью в массу на две минуты, дабы она покрылась полностью соком густым.
    7. После выньте ниточки и подсушите в течение семи минут.
    8. Пока первая партия подсыхает, окунайте следующую.
    9. После закрепите чурчхелу на нитке и подвесьте сушить на несколько недель. Это должно происходить в проветриваем помещении. Под чурчхелу подстелите бумагу, так как иногда из нее капает сок.
    10. По мере подсушивания верхнего слоя можно определить степень готовности. Внутри сладкое изделие должно оставаться мягким.
    11. После сушки переложите в ящик лакомство, чередуя с бумагой (пергаметной). Полной готовности изделия достигают месяца через два-три, когда полностью высахарятся.
    12. Армянская чурчхела. Рецепт в домашних условиях

      Для приготовления потребуется:

    13. полстакана муки (пшеничной или кукурузной);
    14. литр абрикосового сока;
    15. грецкие орехи, сухофрукты и миндаль.
    16. Как приготовить армянское лакомство? Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото мы сейчас детально рассмотрим.

    17. Сначала проденьте через нитки орехи и сухофрукты.
    18. Теперь сделайте отвар. В кастрюлю налейте сок, поставьте на средний огонь. Когда закипит, потихоньку добавляйте просеянную муку, немного помешивая ложкой. Как только смесь станет густой (как кисель), снимайте с огня.
    19. После того как она остынет, окуните туда нитки с орехами на минуту.
    20. Затем выньте и просушите (в течение пяти минут), после повторите процедуру два-три раза. Рецепт чурчхелы в домашних условиях предполагает наличие толстого слоя татары.
    21. После закрепите изделия на нитке, подвесьте сушиться на две недели в хорошо проветриваемое место. Не забудьте подстелить бумагу.
    22. Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

      Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого вкусного лакомства. Расскажем, как готовится яблочная чурчхела.

      Для создания лакомства понадобятся:

      • стакан воды;
      • семь столовых ложек муки;
      • два стакана яблочного сока и такое же количество орехов (грецких);
      • три столовые ложки сахара.
      • Приготовление лакомства

        1. Сначала поломайте орехи вдоль. После половинки поломайте еще на две части.
        2. Возьмите нитку (двойную) с иголкой. На конце сделайте узелок (большой).
        3. Далее, нанижите на нитку кусочки орехов.
        4. После разведите муку с водой, при этом не должно образоваться комочков.
        5. Затем в кастрюлю вылейте сок, добавьте сахара.
        6. Поставьте на огонь.
        7. Доведите до кипения.
        8. После уменьшите огонь, тонкой струйкой влейте воду с мукой. При этом не забывайте помешивать.
        9. Так варите, помешивая, на малом огне пять минут.
        10. Затем возьмите ниточку с орехами, опустите в кастрюлю, со всех сторон залейте массой.
        11. Потом осторожненько вытяните и повесьте на палочку. Проделайте это со всеми ниточками.
        12. Под низ подложите бумагу или пакет.
        13. После того как изделия застынут, еще раз обмакните, чтобы слой получился толще.
        14. Далее, нужно повесить их сохнуть. Рецепт чурчхелы в домашних условиях предполагает, что это должно происходить в проветриваемом помещении на протяжении пяти-семи дней. После того как изделия подсохнут, их следует уложить в коробку.

        Заключение

        Теперь вы знаете, как готовится чурчхела, рецепт в домашних условиях мы детально описали. Надеемся, теперь вы сможете сделать такое вкусное лакомство. Мы рассмотрели рецепт чурчхелы в домашних условиях с яблочным, виноградным и абрикосовым соком, но также можно использовать сливовый, вишневый и гранатовый. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

        fb.ru

        Чурчхела — традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • виноградный сок свежевыжатый 1 Литр
      • орехи: фундук или грецкие 1 Килограмм
        по 10 орехов на каждую нитку
      • мука кукурузная 2 Ст. ложки
      • крахмал кукурузный — По вкусу
        в случае особой надобности
      • 1. Приготовьте все необходимые ингредиеты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.

        2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.

        3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить.

        4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.

        5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.

        После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

        Похожий видеорецепт «Чурчхела»


        m.povar.ru

        Чурчхела – рецепт

        Чурчхела – это вкусное национальное грузинское и армянское лакомство, сделанное на ниточке. Оказывается, рецепт приготовления чурчхелы достаточно прост, и вы можете сами сделать ее в домашних условиях. Обычно она готовится из грецких орехов, но также допускается использование миндаля или фундука. Неизменным в этом блюде всегда остается виноградная крахмалистая киселеобразная масса, которая называется татары. Она варится из виноградного сока, сахара и муки. Изготовление чурчхелы – процедура несложная и очень интересная, однако, результата вам придется подождать примерно пару недель. Давайте же рассмотрим с вами рецепты приготовления чурчхелы.

        Чурчхела в домашних условиях

      • виноградный сок – 2 л;
      • очищенные грецкие орехи – 1,5 ст.;
      • пшеничная мука – 250 г;
      • мед – 0,5 ст.
      • Как сделать чурчхелу дома? Для начала фундук и половинки грецкого ореха с помощью большой иглы аккуратно нанизываем на крепкую толстую нить длиной примерно 25 см. Сверху оставляем 6 см свободной нитки и делаем петлю, за которую потом будем подвешивать наше лакомство.

        Далее приступаем к приготовлению татары. Для этого смешиваем один стакан виноградного сока с пшеничной, заранее просеянной мукой.

        Оставшийся сок выливаем в сотейник и на медленном огне начинаем уваривать его до кипения. После закипания добавляем, вливая аккуратно тонкой струйкой, сок с мукой, непрерывно помешивая. Далее, не прекращая мешать, добавляем мед. Увариваем массу до состояния по консистенции напоминающей очень густой кисель. Затем снимаем татару с огня и, помешивая, остужаем до 50 градусов.

        Теперь берем нитки с орехами и полностью опускаем в приготовленную массу примерно на 2 минуты, чтобы нитка вся покрылась густым соком.

        Далее вынимаем нитки и подсушиваем в течение 7 минут. Пока сушится ваша первая партия, окунаем следующую и так далее. Затем закрепляем чурчхелу на нитке и подвешиваем сушиться примерно на несколько недель.

        Сушим чурчхелу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Под сладость обязательно подстелите бумагу, потому что поначалу будет капать сок. Степень готовности определяйте по мере подсушивания верхнего слоя, а внутри чурчхела должна оставаться мягкой. После сушки перекладываем лакомство в ящик, чередуя с пергаментной бумагой. Полная готовность сладости достигается где-то через 2-3 месяца, когда лакомство полностью высахаривается.

        Армянская чурчхела

      • яблочный или абрикосовый сок – 1 л;
      • мука кукурузная или пшеничная – 0,5 ст.;
      • миндаль, грецкие орехи, фундук, сухофрукты – по вкусу.
      • Как приготовить чурчхелу? Перед приготовлением чурчхелы, продеваем через нитки орехи с любыми сухофруктами ( фундук с ананасом или грецкие орехи с киви).

        Теперь переходим к приготовлению отвара сока. Наливаем выбранный сок в кастрюлю, ставим на средний огонь и, как только он закипит, всыпаем потихоньку заранее просеянную муку, помешивая слегка все ложкой. Можете в сок перед закипанием добавить немного корицы по вкусу или стручок ванили. Как только наша смесь примет консистенцию густого киселя, осторожно снимаем с огня и остужаем.

        В остывшую смесь окунаем нанизанные на нитки сухофрукты с орехами примерно на минуту. Далее вынимаем и просушиваем чурчхелу 5 минут, а затем повторяем эту процедуру два-три раза, чтобы получился толстый слой.

        Тщательно закрепляем чурчхелу на нитке и подвешиваем сушиться примерно на две недели в сухое, хорошо проветриваемое место. Под сладость обязательно подстелите бумагу.

        Ну а пока ваша чурчхела будет сушиться, можете побаловать себя другими лакомствами, например, яблоками в тесте или воздушным рисом.

        womanadvice.ru

        Рецепт чурчхелы – делаем сами с удовольствием

        Чурчхела – это традиционная грузинская сладость из орехов и уваренного виноградного сока, загущенного кукурузной мукой.

        Вещь обалденно вкусная, если не пробовать то, что обычно продают на рынке и нахально называют чурчхелой . В большинстве случаев это смесь воды, сахара, крахмала, красителя и заменителя вкуса. Практически от первоисточника ничего не остается кроме орехов… Но не будем о грустном. Поговорим о настоящей чурчхеле, а потом и попробуем ее приготовить. Оказывается, это возможно и, к тому же, довольно просто.

        Чурчхела – это удивительное лакомство, история которого, насчитывает не одну тысячу лет. Настоящая кладовая питательных веществ и витаминов. Это была пища воинов, которую брали в далекие походы. Такую популярность чурчхела приобрела, благодаря долгому сроку хранения и питательности. Традиционно ее делали из уваренного виноградного сока, в различных районах Грузии немного отличалась и технология приготовления и начинка. Оказывается, кроме разных орехов (грецкие ,фундук, миндаль), чурчхелу делают из тыквенных семечек, чернослива, изюма. А вместо виноградного , с успехом используют гранатовый, абрикосовый, яблочный, вишневый соки и даже компот!

        И получается, и очень вкусно!

        Похожее лакомство делают и в других южных краях, богатых на орехи и виноград, – Армении, Азербайджане, Турции. Дословный перевод этой сладости с турецкого языка , звучит, как «суджук из грецких орехов» или «сухая ореховая колбаса» .

        Вкус чурчхелы помнится с детства, часто привозили из Грузии знакомые. Так что, какой именно должна быть настоящая чурчхела, я знала точно, а вот как ее приготовить, не имела ни малейшего понятия.

        Оказывается, все очень просто, и мы в любом месте и даже в любое время года ( ну, может, чуть-чуть отступив от канонов), сможем приготовить эту замечательную сладость.

        Кстати, получается полный «натурпродукт», детки ваши будут вам очень благодарны. И в школу собой вместо завтрака можно спокойно выдавать, – и вкусно, и для здоровья полезно, и никакой химии.

        Мысль о том, чтобы найти рецепт чурчхелы и приготовить ее самостоятельно, пришла ко мне, во время закрывания виноградного сока, причем зрела она (мысль ) уже несколько лет, и все как то не решалась. А зря!

        Делюсь опытом, разбираю свои ошибки . Так что пробуйте, учитесь на моих ошибках и не совершайте свои.

        Рецепт чурчхелы или как приготовить чурчхелу.

        Для пробы мне понадобилось:

      • 1 л виноградного сока
      • 125 г фундука ( 100 шт) считала, пока нанизывала на нитку:)
      • 1 стакан муки (грузины добавляют как пшеничную, так и кукурузную муку)
      • сахар — 1-2 ст. ложки.
      • ванилин, кардамон и корицу – по желанию, для пикантности
      • обычная швейная игла и нитки светлого цвета.
      • Нанизываем орехи на нитку.

        Нитка должна быть двойная, длиной 35-40 см, если мы хотим сделать чурчхелу длиной 25 см. На оставшемся конце нити делаем петлю. С ее помощью, мы потом будем держать связки орехов при обмакивании в сок, а потом подвешивать их для сушки.

        Важно! До того, как вы начнете сам процесс, прорепетируйте со связками орехов, как и где они будут висеть уже в виде чурчхелы. А то я сделала маленькие петли, которые потом никак не хотели одеваться на скалку. Пришлось лихорадочно делать новые петли, держа на весу связки с капающим соком. Со стороны, видимо, смотрелось забавно, но мне было не очень смешно. Поэтому, все готовим и продумываем заранее.

        Итак, после того, как подготовили орехи, придумали, на чем и где все это будет сушиться, спокойно беремся за сок. Я использовала сок из темного винограда сорта «Молдова», поэтому готовая чурчхела у меня получилась темной, почти шоколадной с красноватым оттенком при ярком свете.

        Сок доводим в кастрюле до кипения, добавляем сахар, кипятим 5-7 минут.

        В классическом рецепте чурчхела делается без добавления сахара, сок при этом должен увариться почти наполовину, концентрация сахара, само собой, повышается. Чтобы долго не уваривать сок, добавляем сахар.

        Пока сок на плите, готовим заправку. Растворяем стакан муки в холодной воде или соке до состояния очень жидкой сметаны и понемногу, тонкой струйкой вливаем в сок. Непрерывно помешиваем, чтобы не образовались комки. Я допустила здесь вторую роковую ошибку. Уже столько киселя за свою жизнь сварила, что можно небольшое озеро залить, точно ведь знаю, как заваривать муку, а здесь расслабилась, одним махом вылила сразу всю муку. Упс..

        Получила один мучной колобок, привольно плавающий в виноградном соке. Пыталась протереть через сито, только зря потратила время.

        Так делать нельзя!

        Пришлось взять еще одну порцию муки и сделать по-человечески.

        Получилось замечательно во второй раз, масса загустела, вот до такого состояния. Теперь варим ее на маленьком огне,при непрерывном помешивании, пока она не изменит цвет , станет блестящей и потеряет мучной привкус. Обычно это занимает 5-10 минут и зависит от количества сока.

        Теперь, самый приятный момент – обмакивание нитки с орехами в виноградном киселе. Поскольку, масса довольно густая, то орехи нужно «притопить» в ней, с помощью ложки или деревянной лопатки.

        Достаем сырую чурчхелу и развешиваем ее на заранее подготовленное место.

        Через 20-30 минут,

        повторно обмакиваем в сок, после чего оставляем до окончательной просушки. Место под сохнущими связками, застилаем бумагой или клеенкой, – бывает, с них капнет пару раз. Я, правда, использовала ,плоское металлическое блюдо, оно первое оказалось под рукой.

        Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени. (Если сушить на солнце, чурчхела будет твердой «резиновой», а орехи не успеют пропитаться соком).

        Хотя и после трех дней нетерпеливого ожидания можно пробовать. Почувствуете, как изменяется вкус.

        Остатки сока собираем,

        (хвала тому,кто придумал силиконовые лопатки, ни капли не пропало ,

        смешиваем с дроблеными орехами , отправляем на ночь в холодильник и пробуем на следующее утро.

        Честно говоря, вначале после приготовления пробной партии, а у меня получилось пять ниток орехов длиной 25 см, я решила не писать рецепт, сочла попытку неудачной. И кисель виноградный мне не нравился на вкус, и чурчхела показалась, какой -то “лысоватой”.

        Все эти страдания длились четыре дня, пока я не попробовала, еще довольно мягкую , но уже не липнущую к рукам чурчхелу. К моему великому облегчению и восторгу, это был тот самый непередаваемый вкус из детства, нежное и очень приятное сочетание орехов с фруктами.

        Настроение тут же кардинально изменилось в лучшую сторону.

        Обязательно, в самое ближайшее время сделаю еще более солидную партию из грецких орехов и яблочного сока.

        Тем более поступил срочный заказ от распробовавшей, а затем безжалостно съевшей контрольные образцы, домашней публики .

        Вот такой новый для себя десерт я открыла в этом году. Попробуйте ,уверена, вам понравится. Рассказ вышел немного сумбурным, но на самом деле, все это приготовить, у меня получилось гораздо быстрее, чем потом написать.

        Приятного аппетита! Жду вас в гости, на очереди очень необычные и вкусные рецепты капусты с грузинскими и французскими корнями. .

        bufeta.net

        Чурчхела яблочная

        Дорогие поварята! Вот хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного лакомства. Конечно, настоящая чурчхела готовится из натурального виноградного сока и кукурузной муки, но эти продукты не всегда есть под рукой. Предлагаю вам упрощeнный, но не менее вкусный вариант.

        Ингредиенты для «Чурчхела яблочная»:

      • Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
      • Вода — 1 стак.
      • Сахар — 3 ст. л.
      • Орехи грецкие — 2 стак.
      • Сок яблочный — 2 стак.
      • Время приготовления: 20 минут

        Количество порций: 5

        Рецепт «Чурчхела яблочная»:

        Вот наши продукты.

        Для начала орехи поломать пополам, вдоль. Потом от половинки отломить ещё чуть-чуть. Можете просто пополам, если кусочки большие.

        Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце узелок. Сделайте его побольше, чтобы орехи не соскальзывали. Нанизываем наши кусочки (те, что побольше, половинки) на нитку. Длину можете подобрать сами, какая вам нравится. У меня примерно 20 — 22см. Это подходящая длина, с ней легче работать. На фото показана маленькая нитка, это для примера. Как закончите одну «серёжку», отрежьте нитку у основания иголки, завяжите узелок. Так как нитка двойная, то, разделив её, повесим на подготовленную палочку или гвоздик, или дайте кому нибудь подержать. )))

        Нанизываем остальные орехи. Из этого количества я сделала вот такие «серёжки» — 5 шт. по 22 см каждая. Оставшиеся орехи нам не понадобятся.

        Далее: разведём муку с водой, чтобы не было комочков.

        Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. У меня сок был с кислинкой, и я добавила 3 ст. ложки сахара. Получился довольно сладкий сок, но не приторный. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. И ещё дополнение: можно взять любой сок с мякотью или без. Это не принципиально. У меня с мякотью.

        Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть

        Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут. Если по каким-то причинам масса всё-таки жидковата, добавьте ещё муки. По густоте она напоминает густой обойный клей или клейстер. Очень тягучая получается смесь.

        После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну серёжку, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.

        Потом осторожно вытягиваем. Вот такая колбаска получилась.

        Теперь нужно повесить её куда-нибудь. Я вешаю на палочку. У меня её держала дочка. Под низ палки с чурчхелой постелите газету или пакет, так как она будет минут 10 капать. Так поступаем со всеми орехами на нитке. Пока я обмакивала последнюю серёжку, первая уже самую капельку застыла и не капала. Берём первую готовую чурчхелу и обмакиваем её ещё раз, чтобы слой был толще и вкуснее. Если у вас масса получилась очень густой, и слой на орехах большой, второй слой можете не добавлять. (простите, если не правильно выразилась, не знаю как ещё назвать «обмакиваем»). У меня как раз хватило всей массы, чтобы дважды обмакнуть каждую колбаску. Вот такие красавицы получились.

        Дальше осталось только найти подходящее место в комнате, чтобы их повесить. Я просто положила палку с чурчхелой между двумя стульями в кухне. На следующий день, если есть возможность, вывесите чурчхелу на улице, прикрыв её марлей. Если нет, не страшно. Пусть сохнет в комнате. Время высыхания 5 дней. Но если не терпится, можете попробовать на третий. Сок можете использовать любой, какой вам больше по вкусу: гранатовый, вишнёвый, виноградный — окрасит чурчхелу в красный цвет, апельсиновый в жёлтый и т.д. Так же можете вместо сока применить домашний компот.


        Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

        Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

        Поделиться рецептом с друзьями:

        Варианты рецепта (2)

        Смотрите также

        Десерт «Соты»

        «Чизкейк» из йогурта

        Кайзершмаррен

      • 380
      • 13552
      • Крокеты с рисом и фруктами

        Десерт из авокадо со сливками

        Домашние мюсли с медом

        Десерт «Лед и пламя!»

        Шоколадный десерт «Обжора»

        • 59
        • 251
        • 12005

        Фотографии «Чурчхела яблочная» от приготовивших (1)

        Комментарии и отзывы

        2 февраля 2015 года тоня ковалева #

        6 января 2016 года olivka04 #

        27 января 2016 года k o a 81 #

        17 апреля 2016 года kormashova 77 #

        17 апреля 2016 года тоня ковалева #

        31 августа 2014 года Карина Плаксина #

        2 января 2014 года Татьяна81 #

        31 октября 2013 года Анечка Солнце #

        30 октября 2013 года Анечка Солнце #

        27 октября 2013 года pbizha9i #

        22 февраля 2013 года Belochka_pam #

        30 января 2013 года Алмушка #

        11 октября 2012 года Zeta108 deleted #

        30 сентября 2012 года Norma Jean #

        28 сентября 2012 года Юлико11 #

        29 июля 2012 года Pifiya # (автор рецепта)

        15 июня 2012 года Pifiya # (автор рецепта)

        2 апреля 2012 года Zhenya708 #

        2 апреля 2012 года Pifiya # (автор рецепта)

        15 декабря 2011 года Pifiya # (автор рецепта)

        20 ноября 2011 года NataJessi #

        28 ноября 2011 года Pifiya # (автор рецепта)

        21 ноября 2011 года Pifiya # (автор рецепта)

        www.povarenok.ru