Site Overlay

Что приготовить вкусного на диете

Рецепты диетического ужина

Каждый человек, который задумывается о своем здоровье и хочет поддерживать свой вес в норме, знает, что диетическое питание является необходимостью. При этом очень важную роль играет именно вечерний прием пищи, так как он прямым образом воздействует на качество сна. А если человек ночью плохо спит, его организм начинает испытывать стресс, в результате которого он становится раздражительным и начинает много есть.

Именно поэтому ужин должен быть легким и полностью перевариваться желудком в течение 3-3,5 часов. Только так мы можем обеспечить себе здоровый сон и отличное настроение на весь день.

Как приготовить диетический ужин?

Диетический ужин, рецепты его приготовления можно найти в интернете, а можно включить фантазию и приготовить его самостоятельно из продуктов, которые можно кушать перед в вечернее время.

Вкусный диетический ужин может состоять из:

  • овощного салата, заправленного лимонным соком;
  • отварной или приготовленной на пару рыбы;
  • кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога);
  • фруктов.
  • На ужин не рекомендуется употреблять мясо птицы или крупного рогатого скота, даже если оно постное и было приготовлено без добавления масла. Дело все в том, что в мясе содержится много белков и других сложных соединений, которые очень долго перевариваются желудком. Рыба же является «легким» продуктом и быстро усваивается организмом. Поэтому именно рыбу чаще всего используют для приготовления диетических ужинов.

    Для приготовления ужина из птицы рекомендуется брать только куриное филе. Все другие части птицы содержат в себе жир и употреблять их на ночь не стоит. Давайте поговорим о том, как приготовить диетический ужин быстро и вкусно из рыбы и птицы. А также рассмотрим рецепты приготовления различных салатов и диетических фаст-фудов.

    Ужин без калорий

    Этот ужин подойдет для любителей китайской кухни. Для его приготовления вам потребуется порция макарон ширатаки (около 200 г), китайская смесь шиитаке с грибами (около 100 г), соевый соус и белок из двух яиц.

    Макароны нужно промыть, поместить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды и тушить, пока не испариться вся жидкость. После чего к макаронам нужно добавить смесь шиитаке, потушить еще несколько минут и добавить соевый соус по вкусу со взбитыми до стойкой пены белками. Диетическое блюдо на ужин готово! Приятного аппетита!

    Стейк из лосося

    Лосось – диетическая рыба, которая содержит в себе огромное количество полезных веществ. Из нее получаются вкуснейшие стейки.

    Чтобы приготовить диетический стейк из лосося вам потребуется:

  • небольшие кусочки рыбы;
  • ананас – 100 г;
  • манго – 100 г;
  • спаржа;
  • имбирь;
  • черная соль.
  • Сначала вам потребуется приготовить фруктовое пюре. Для этого возьмите блендер и разомните им мякоть манго и ананаса до получения однородной массы. После добавьте к фруктовому пюре черную соль и немного имбиря.

    Далее стейки лосося нужно обмакнуть в полученном пюре и обжарить на сковороде с двух сторон на сильном огне до получения румяной корочки. А спаржу нужно заранее отварить или приготовить на пару.

    Диетическая пицца

    Пицца – любимый фаст-фуд каждого второго человека. Однако мало кто знает, что ее можно приготовить по особенному рецепту, который позволит получить максимум пользы от пиццы и надолго утолит чувство голода.

    Итак, для приготовления диетической пиццы потребуется;

  • сырые яичные белки – 8 штук;
  • порошковые отруби – 1 ст.л.;
  • смесь любых отварных овощей (роме картошки);
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • приправа для овощей.
  • При помощи миксера слегка взбейте яичные белки с порошковыми отрубями и добавьте к ним приправу для овощей. Вылейте полученную смесь в посуду для микроволновой печи и готовьте их в ней около 5 минут при 600 Вт.

    Сверху яичного коржа положите отварные овощи и посыпьте их натертым сыром. Далее продолжайте запекать пиццу, пока сыр полностью не расплавиться.

    Ленивые вареники

    Ленивые вареники – очень простое блюдо и в тоже время очень вкусное. Для его приготовления используются только диетические продукты, поэтому их можно употреблять вечером на ужин.

    Для приготовления диетических ленивых вареников вам потребуется:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • яичные белки (сырые) – 4 штуки;
  • корица на кончике ножа;
  • лимонный сок.
  • Из отрубей, белков и творога нужно приготовить быстрое тесто. Сформировать из него колбаску и порезать на небольшие фрагменты. В кастрюле вскипятите немного воды, добавьте в нее сок одного лимона и отправьте вариться в нее приготовленные вареники. Варить нужно не более 10 минут. После чего их можно сразу употреблять в пищу.

    Ягодное парфэ

    Любите сладенькое? Тогда это диетическое блюдо вам точно понравиться. Чтобы его приготовить, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • творог – 150 грамм;
  • банан – ? шт.;
  • любые ягоды (свежие или замороженные) – горсть.
  • Примерно 80 грамм творога плотно уложите на дно стакана для виски, а поверх него уложите ? часть банана, порезанную на небольшие кусочки. Далее укладывается слой ягод, оставшийся творог и банан. Можно употреблять этот десерт с различными пряностями и зеленым чаем. Вкусно и питательно!

    Вкуснейшие кабачки

    Если вы хотите похудеть, обязательно включите в свой рацион кабачки. Этот овощ не только полезный, но еще и очень вкусный. Из него можно приготовить легкий диетический ужин, а также обед. Например, блюдо «Кабачки под грибным соусом» может употребляться в любое время дня и ночи. Оно легкое, обладает приятным нежным вкусом и придется по душе любому человеку.

    Для его приготовления вам потребуется:

  • йогурт натуральный – 1 баночка;
  • кабачок среднего размера – 1 штука;
  • шампиньоны – 300 грамм (можно использовать замороженные);
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.
  • Кабачок нужно нарезать на кружочки, толщиною не более 0,5 см. Уложить их в глубокую сковороду и залить небольшим количеством воды. Тушить до тех пор, пока кабачок не станет мягким. В это время нужно подготовить грибы. Их нужно нарезать на небольшие кусочки и запекать в микроволновой печи около 5 минут при 600 Вт.

    Укроп нужно мелко нарубить и смешать с йогуртом и черным перцем. Грибы слегка подсолить и смешать с йогуртом. С кабачков вылить всю жидкость, которая не успела выпариться и добавить к ним грибную смесь. Тушить на слабом огне 2-4 минуты. Ужин готов!

    Льняной смузи

    В летнее время года нельзя обойтись без прохладных напитков. Поэтому если вы питаетесь диетическими блюдами, то и напитки должны быть тоже диетическими. Примером этого является льняной смузи. Готовится он очень легко. Вам потребуется:

  • семя льна – 1 ст.л.;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сладкая ежевика – 200 г.
  • Прежде чем приступать к приготовлению смузи, необходимо замочить семя льна в холодной воде минут на 40-50. Ну а после все ингредиенты при помощи блендера измельчаем до однородной массы, добавляем пару кубиков льда и наслаждаемся вкуснейшим напитком!

    Диетический быстрый ужин приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное делать это правильно и со вкусом! Приятного вам аппетита и быстрого снижения веса!

    Видео с рецептами вкусного и полезного ужина

    evehealth.ru

    Что можно есть на диете?

    Как правило, разные системы питания предлагают конкретный рацион, однако не каждый человек готов питаться строго по предписаниям. Мало того, что это довольно хлопотно, так еще и организм бунтует: каждый раз непременно хочется не того, что положено. В случае, если вы не хотите мучиться, питаясь по расписанному рациону, вы можете составить свой личный план в соответствии с правилами здорового питания. Это позволит худеть легко и питаться вкусно даже в такой период. Рассмотрим, что можно есть на диете.

    Что можно пить на диете?

    Главное, что можно и нужно пить ежедневно – это обычная питьевая вода. Врачи рекомендуют женщинам выпивать по 1.5-2 литра воды в сутки. Принимать воду нужно или за полчаса до еды, или спустя 1-2 часа после приема пищи. Также полезно выпивать воду натощак – это позволяет пробудить организм, запустить обмен веществ и подготовить органы к приему завтрака. Разумеется, пить нужно хотя бы за 10-20 минут до приема пищи.

    Впрочем, кроме воды можно неограниченно употреблять также зеленый чай. На счет остальных сортов ученые пока спорят, но зеленый разрешают однозначно все специалисты. Разумеется, в него нельзя добавлять сахар или заменители сахара – не стоит получать лишние пустые калории или травить организм таблетками сомнительного состава.

    А вот напитки, которые таят в себе калории, стоит исключить – будь то сок или газировка. Прием молока или кефира считается приемом пищи, а не питьем, поэтому с ними тоже не стоит слишком усердствовать.

    Что можно есть, когда худеешь?

    Вы наверняка наслышаны о том, что для похудения стоит исключить из рациона жирную, мучную и сладкую пищу. Мы сконцентрируем внимание на том, из чего же должен состоять рацион, лишенный всего вредного.

    1. Нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты. Идеально подходит говядина, телятина, куриные грудки, минтай, кальмары. Выбирая в магазине продукты, просто выбирайте сразу из списка того, что имеет наименьшую жирность, и ваш рацион станет заметно более легким.
    2. Овощи. Овощи можно и нужно кушать все, и свежими, и приготовленными (но не жаренными). Картофель, кукурузу, горох, фасоль, бобы лучше употреблять только в отварном виде и до обеда – в них большое количество простых углеводов, но за целый трудовой день вы истратите полученные калории. Вареная морковь, свекла и тыква слишком изобилуют сахарами, их стоит очень сократить либо исключить. А вот для вечернего меню лучше выбирать томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, капусту, брокколи, «пекинку».
    3. Фрукты. Самые калорийные фрукты – это бананы и виноград. Их лучше из рациона исключить. Все остальные фрукты также лучше употреблять до ужина, а не после него, чтобы простые сахара, входящие в их состав, успевали израсходоваться за активный день.
    4. Злаки. Из хлеба для диеты подходит только цельнозерновой или отрубной, и в весьма ограниченных количествах. Из круп – бурый рис, гречка, овсяная крупа (но не хлопья!).
    5. Маложирные и обезжиренные молочные продукты. Выбирайте те варианты, на которых указан наименьший процент жирности.
    6. Теперь вы знаете все, что можно кушать при диете. Предлагаем вашему вниманию общую схему, благодаря которой вы сможете питаться правильно и разнообразно, составляя свою диету самостоятельно.

    7. Завтрак: любая каша, фрукт, чай ИЛИ блюдо из 2-х яиц, овощи, чай.
    8. Обед: любой суп, кусочек хлеба, легкий овощной салат.
    9. Полдник: порция кисломолочного напитка малой жирности.
    10. Ужин: мясо/птица/рыба и любой овощной гарнир.
    11. При желании полдник можно перенести на время перед сном, это особенно актуально для тех, кто мучается проблемами с пищеварением.

      womanadvice.ru

      Диетический ужин

      Если задаться вопросом, что сегодня является причиной увеличения веса людей, то без сомнения можно ответить – неправильное питание. Несомненно, можно с 18.00 закрывать кухню на амбарный замок и ставить на сигнализацию, однако проще пересмотреть свой рацион и ввести за правило диетический ужин. Список малокалорийных и низкоуглеводных блюд изо дня в день пополняется все новыми рецептами, вот их-то мы сегодня и будем учиться готовить.

      Особенности диетических вечерних трапез

      В последнее время правило запрета приема пищи после 6 вечера подвергается жестокой критике со стороны диетологов, ведь длительное голодание негативно сказывается на состоянии здоровья худеющего. Однако все же стоит учитывать некоторые ограничения в вопросах диетического ужина, чтобы он шел исключительно на пользу и не отражался на росте веса.

    12. В меню такого рациона должны преобладать белки, которые легко усваиваются организмом. Можно включать в рацион различные варианты паровых или отварных блюд из рыбы и морепродуктов, а также обезжиренные кисломолочные изделия, в частности творог, йогурт, кефир.
    13. Не менее важен в диете и размер порции. Естественно, не стоит ожидать чудодейственного таяния жира, если съедать за один присест килограмм отварного филе скумбрии. Идеальная порция должна помещаться в стакан, так что 250-300 грамм будет более, чем достаточно.
    14. И самое главное. Завершающий в течение дня прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы пища успела полностью перевариться к тому моменту, когда организм замедлит все свои процессы, в том числе и пищеварительные.
    15. Вооружившись диетической памяткой, теперь можно приступать к готовке.

      Карри с тыквой и нутом

      И первое блюдо, удостоенное вниманием худеющей публики, стало индийское тыквенное рагу с горохом и карри. Оно отличается высокой питательностью, восхитительным вкусом, и что особенно важно, оно весьма быстро усваивается.

      • Вода – 225 мл;
      • Тыква – 0,8 кг;
      • Репчатая луковица – 1 шт.;
      • Чесночные дольки – 2 шт.;
      • Нут – 0,3 кг;
      • Паста-томат – 1-2 ст.л.;
      • Рисовая смесь – 0,3 кг;
      • Куркума – ? — 1/3 ст.л.;
      • Карри – ? — 1/3 ст.л.;
      • Паприки порошок – 1 ч.л.;
      • Соль морская — щепотка;
      • Смесь специй «Гарам масала» — ? — 1 ч.л.;
      • Масло оливковое — 4 ст.л.
      • Готовку данного блюда следует планировать заранее, поскольку рис и нут необходимо предварительно отмочить в воде несколько часов. После этого бобовые и злаки промываем, и залив свежей водой, отвариваем до готовности.
      • Тем временем берем луковицу и чеснок и мелко нарезаем, после чего отправляем их в раскаленное в сковороде масло и обжариваем. Также добавляем к ним все специи, хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
      • В это время почищенную от шкуры и семечек тыкву измельчаем кубиками, пересыпаем в сковородку с луком и специями и жарим минут 5.
      • Затем выкладываем в емкость нут, заливаем воду, добавляем томат-пасту и солим по вкусу. Затем все перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и хорошенько протушиваем блюдо под закрытой крышкой еще четверть часа минут.

    Подавать карри с нутом можно и в горячем, и в холодном виде вместе с рисом.

    Куриное рагу с грибами

    Очень многие диетические рецепты и блюда основываются на белом низкокалорийном мясе в компании даров огорода. Трудно себе представить рацион для похудения без овощей и куриной грудки. И поэтому на ужин нам как раз подойдет такое рагу из птицы, которое можно приготовить следующим образом:

  • 300 грамм куриной грудки необходимо нарезать небольшими кубиками (3х3 см), а затем обжарить до золотой корочки в минимальном количестве подсолнечного масла (2 ст.л.).
  • Пока филе обжаривается, можно подготовить все остальные продукты. Свежие шампиньоны (200 г) нарезаем средними ломтиками, лук репку (1/2 головки) шинкуем полукольцами, 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, а морковку (1 шт.) натираем на терке.
  • После этого добавляем лук, чесночную массу и морковку к курице, немного обжариваем, а уже следом отправляем грибы, и продолжаем термообработку.
  • Через 5 минут убавляем огонь и вливаем в емкость 75 мл воды, 50 мл соевого соуса и 150 мл сливок. Далее под закрытой крышкой доводим рагу до загустения, что и будет свидетельствовать о готовности блюда.
  • Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, обсыпав зеленью, либо с гарниром из отварного нешлифованного риса.

    Салат «Леди»

    Без легкого салатика вечерняя сервировка выглядит весьма скудно, поэтому для отличного завершения дня можно приготовить отличный диетический салат.

    Ингредиенты

  • Грудка куриная – 0,3 кг;
  • Свежие огурчики – 3 шт.;
  • Горошек зеленый – ? банки;
  • Сметана обезжиренная – 150 г;
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль морская – щепотка;
    1. Для салата потребуется отварное мясо, поэтому первым делом отправляем вариться курицу в подсоленной воде на 20 минут.
    2. Тем временем нарезаем тонкими брусочками огурцы и мелко рубим укроп. А после того, как филе отварится и остынет, измельчаем его кубиками.
    3. После этого все ингредиенты ссыпаем в салатник, добавляем горошек, соль, сметану и перемешиваем.
    4. к содержанию ^

      Диетическое питание для мужчин

      Если мама на диете, то я вся семья старается ей подражать, и даже папа. Что же приготовить для мужчин на ужин диетическое?

      Для начала следует разобраться, каким должен быть рацион худеющего мужчины, исходя из физиологических особенностей представителей противоположного пола, ведь и так понятно, что он будет разительно отличаться от женского:

      1. Во-первых, рацион мужчин должен изобиловать белками и хорошими углеводами, которые организм сильной половины человечества в большей степени использует для энергии, а не для жировых отложений.
      2. Во-вторых, о жареной пищи, пицц, макаронных изделий и различных булочек также стоит отказаться, заменив их блюдами, приготовленными на пару и с отсутствием муки.
      3. Тушеное мясо или рыба и овощи являются идеальным вариантом мужского меню, вот их-то мы и будем готовить для своих супругов.
      4. к содержанию ^

        Тушеная говядина с овощами

        Готовить сие яство следует в казане, либо в мультиварке. Никакого масла и обжарки, сплошное тушение и максимум пользы – это то, чего мы будем добиваться.

        • Берем 0,8 кг говяжьей вырезки, 200 г очищенной тыквы, 1 репчатую белую луковицу, 1 стебель порея и шинкуем все соломкой. А затем выкладываем нарезку в казан, заливаем 1 стаканом воды или овощного бульона и тушим под крышкой 15 минут.
        • В это время подготовим остальные ингредиенты. 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец измельчаем соломкой, а стручковую фасоль (200 г) оставляем как есть.
        • Спустя 15 минут отправляем остальные продукты в казан, умащаем все солью по вкусу, также добавляем 2 лавровых листика и 1 ч.л. паприки. Затем доливаем воды до границы с овощами и под крышкой на малом огне тушим рагу 1 час.
        • Рыбные котлеты

          Рыба всегда должна присутствовать в диетическом рационе, особенно если дело касается мужчин. А приготовить рыбные котлетки на пару можно так:

        • Необходимо взять полкилограмма любого рыбного филе и пропустить его через мясорубку вместе с ? репчатой луковицы. Затем полученный фарш подсаливаем, перчим и смешиваем с 1 яйцом.
        • Из полученной массы формируем котлетки и готовим их в пароварке до готовности 20-30 минут.
        • Если же пароварки в доме нет, то можно на минимальном огне обжарить их без масла на сковороде под крышкой.
        • Идеальным гарниром к такому ужину станет спаржа или белковый салат, который можно приготовить по следующему рецепту.

          Белковый салат

        • Для приготовления данной закуски необходимо отварить вкрутую 3 яйца.
        • Также отвариваем в одной емкости в слегка подсоленной воде 200 г куриного филе, а в другой кастрюльке – 200 г кальмаров или креветок.
        • Далее измельчаем яйца, мясо и морепродукты произвольными кусочками, а в качестве заправки для такого салата идеально подойдет слегка подсоленная маложирная сметана (2-3 ст.л.).
        • Детская диета: паровые котлеты

          О том, что дети являются прекраснейшими цветами нашей жизни, было сказано уже довольно давно. И именно от того, как мы будем подпитывать их, во много зависит здоровье наших чад. В большинстве своем диетические рецепты на ужин для ребенка должны быть на паровой готовке.

          Кроме того нельзя забывать, что блюда для детей несомненно должны быть вкусны, в противном случае накормить капризников будет просто невозможно.

          Начнем детскую кулинарию мы, пожалуй, с любимых всеми детишками, котлеток. Чтобы вызвать у ребят повышенный интерес к блюду, можно сформировать из фарша при помощи формочек для яичницы или выпечки забавные мордочки, самолетики, облачка и прочие фигурки.

        • Филе индейки – 0,6 кг;
        • Хлеб белый – 4 ломтика;
        • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
        • Молоко обезжиренное – ? ст.;
        • Чесночные зубчики – 2-3 шт.;
        • Зелень укропа – 1 пучок;
        • Соль – 1 ч.л. без горки;
        • Перец – по вкусу.
        • Для готовки фарша будем использовать мясорубку с насадкой с мелкими отверстиями. Пропускаем через неё мясо, лук, чеснок и размоченный в молоке хлеб.
        • В полученную массу вбиваем яйцо и добавляем мелкорубленный укроп, соль и перчик.
        • Перемешав фарш до однородности, формируем из него при помощи формочек котлетки и отправляем их в пароварку на 40-50 минут
        • В качестве гарнира можно использовать любую, понравившуюся детворе крупу или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

          Вкуснятина творожная

          Ну и как же не побаловать своих сорванцов сладостями. Это нежнейшее и легкое блюдо делается молниеносно, а какое вкусное… пальчики оближешь. Готовится оно так:

        • В чашу блендера вбиваем 2 яйца и выкладываем 250 г обезжиренного творога. Также с емкость всыпаем сахарный песок (2 ст.л.) и взбиваем все до однородной массы.
        • После этого добавляем в состав нарезанный кубиками банан или яблоко, выливаем тесто в форму для СВЧ печки и отправляем в микроволновку на 3 минуты.
        • Суфле в процессе готовки будет подниматься, так что брать емкость для запекания лучше с высокими бортами.
        • Когда верхний слой нашего десерта подернется корочкой, лакомство можно подавать к столу.

        Быстрые сырники на десерт

        Этот вкусный и простой диетический десерт на скорую руку понравится и деткам и взрослым. Он отлично подходит для рациона, направленного на похудение, так что обязательно стоит включить его в свое меню на ужин.

      5. Творог – 200 г;
      6. Яичный белок – 1-2 шт.;
      7. Толокно ячменя – 3 ст.л. без горки;
      8. Мед – 1-2 ст.л.
      9. Приготовление

      10. Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем до однородной массы все ингредиенты, заявленные в рецепте.
      11. После этого формируем лепешечки толщиной не более 1 см и выкладываем их на блюдо СВЧ печки.
      12. Запекать сырники следует 5 минут в микроволновой печи. А подавать лучше со сметаной или сиропом.
      13. О пользе какао можно говоритьчасами. Этому напитку открыты двери в любой дом, где есть лети, ведь именно эта публика просто без ума от горячего шоколада.

      14. Чтобы сварить какао по всем правилам, нам потребуется 125 мл воды, 125 мл молока, 2 ч.л. сахарного песка и 1,5 ч.л. какао порошка.
      15. В кастрюльку заливаем немного воды и нагреваем её, после чего вводим в жидкость какао, сахар и перемешиваем все так, чтобы не было комочков.
      16. Ну, а далее доливаем в шоколадную массу остатки воды и молоко, и варим напиток до закипания.
      17. С таким напитком диетический ужин будет иметь свое логическое завершение. Устроившись поудобнее в кресле с чашечкой гор

        Подписка на портал «Твой Поваренок»

        Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

        tvoi-povarenok.ru

        Что приготовить полезное и вкусное на обед

        Сбалансированный рацион и правильный прием пищи являются залогом здоровья и долголетия. Ввиду этого стоит следить, что мы потребляем в пищу и выбирать не только приятное глазу и вкусное языку, но и полезное организму. Практически половину дневного рациона у нас составляет обед, в связи с этим ему стоит уделять особое внимание. Подсмотреть примеры блюд можно на сайтах ресторанов. Обратите внимание на страницы типа обеды и бизнес-ланчи http://vdesperado.ru/sobytiya/interesnoe/25/186/

        Ответ на вопрос, что полезного можно приготовить на обед, неоднозначен и требует комплексного планомерного подхода. Здесь нет абсолютно одинаковых правил для всех, так как каждый организм и его возможности индивидуальны. Но существуют общие нормы и правила здорового и полезного обеда, которые рассмотрим далее.

        Важнейшая роль обеда для здоровья организма

        В основе здорового приема пищи лежит основной принцип раздельного питания, который указывает на то, что нежелательно совмещать потребление белков и углеводов. Для его осуществления необходимо каждый продукт готовить отдельно и съедать в порядке очередности. Но такой процесс питания нам непривычен и не всегда вкусен, ведь гораздо приятнее наслаждаться ароматными многокомпонентными блюдами.

        Кроме того меню обеда всегда предполагает первое жидкое блюдо для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Также американскими специалистами было доказано, что супом можно больше насытиться, употребив на треть меньше продуктов. Но суп является противоположностью раздельного питания, так как в нем участвуют различные ингредиенты от овощей, до зерновых и мясных продуктов. Но, суп или другое жидкое блюдо в небольших количествах должно входить в полезный обед на работе или в домашней обстановке.

        К немаловажным критериям составления обеденного меню относится индивидуальный образ жизни и потребности организма, а именно:

      18. здоровье и состояние желудочно-кишечного тракта;
      19. вид основной деятельности (активный или малоподвижный);
      20. особенности работы (помещение, свежий воздух, физические или умственные нагрузки);
      21. временные рамки, занятость и возможность частого или редкого приема пищи;
      22. занятие спортом или его отсутствие;
      23. индивидуальная вкусовая восприимчивость;
      24. возможные аллергические реакции на определенные виды продуктов.
      25. Планирование и составление обеденного меню на неделю

        Основным кладезем витаминов в обеденном рационе служат свежие овощи, употреблять которые настоятельно рекомендуется в больших количествах. Для этого идеально подойдут различные салаты, которые не нуждаются в принципе раздельного питания, так как овощи или фрукты можно комбинировать на личное усмотрение. Главное, стараться употреблять свежеприготовленные салаты, пока все ингредиенты сохраняют витаминный комплекс.

        Стоит знать, что сытный и полезный обед зачастую не требует кулинарных изысков, и приготовить полезное блюдо можно быстро и из простых продуктов. Также нельзя забывать о калорийности. Днем мы растрачиваем большое количество энергии, которую нужно восполнять во время обеда. Поэтому в обед идеально подойдут помимо овощей, углеводсодержащие продукты (макароны, сдоба, каши, картофель и прочее). Особенно эти продукты полезны спортсменам и активным людям. Для склонных к полноте, их употребление лучше минимизировать, и делать больший акцент на овощи и легкие мясные бульоны.

        Отталкиваясь от вышеперечисленных критериев необходимо планировать меню обеда на неделю. Таким образом, можно составить следующее меню обеда на неделю:

      26. понедельник – преимущественно жидкая пища (суп, борщ);
      27. вторник – углеводный день (каши, макароны, зерновые, сдоба);
      28. среда – овощной разгрузочный день (салаты, фрукты, овощи);
      29. четверг – снова жидкий рацион, также можно включить мясо;
      30. пятница – белковый день (мясные, молочный продукты, яйца);
      31. выходные дни – рекомендуется легкая фруктово-овощная или кисломолочная диета.
      32. В выходные дни или в будний обеденный перерыв также можно сходить в кафе или ресторан здоровой пищи, где вам подадут сбалансированный полезный обед.

        Конечно, в обед нельзя забывать о клетчатке и белках, в связи с чем в дневной рацион желательно включить цельно-зерновой хлеб, молоко, отварное мясо, куриные яйца, рыбу, грибы и другую белковую пищу. Таким образом, для полезного сбалансированного обеда оптимально будет небольшое количество жидкого блюда, белковый гарнир на второе со свежим овощным салатом, а запить все это можно фруктовым компотом или молочным продуктом. Рассмотрим пару рецептов полезных и питательных обеденных блюд.

        Рецепты для полезного и вкусного обеда

        «Морковный салат с зирой»

        Данный рецепт не позволит долго гадать, что приготовить на обед полезное, а его готовка не займет много времени. Для его приготовления понадобятся: несколько штук свежей моркови, пару веточек кинзы, петрушки, две щепотки зиры и кориандра, оливковое масло и винный уксус, а также соль и сахар по вкусу.

        Нарезать морковь крупными ломтиками и залить в небольшой кастрюльке водой с добавлением пары ложек соли и сахара. Отваривать морковь необходимо до состояния «аль денте» (не полной готовности), чтобы морковь не до конца проварилась, то есть она должна стать мягкой. Но сохранить внутреннюю жесткость, хруст и самое главное – витамины. После этого сливается кипяток, добавляется оливковое масло, винный уксус, вкус усиливается добавлением сахара и соли. К подаче салат украшается обильно нашинкованной зеленью (кинза, петрушка). В него также по желанию можно добавлять другие овощи и зелень, что придаст салату еще большей насыщенности.

        «Мясной бульон на специях»

        Это хороший совет, что приготовить на обед полезное и вкусное, так как данный бульон является основой для различных супов, а также может употребляться в чистом виде. Для него понадобится: килограмм мясных костей, репчатый лук, петрушка, чеснок, тимьян, черный перец, морковь.

        Мясные кости отвариваются в воде с морковью, нарезанной кубиками в течение часа для тщательного вываривания костей. Лук и чеснок мелко нарезаются и обжариваются в оливковом масле до золотистого цвета. После этого полученную зажарку отправляем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль, специи и даем прокипеть еще 5 минут. После чего извлекаются кости и готовый бульон можно украсить мелко нарезанной зеленью.

        Помните, полезный и правильный обед – основа здоровья, прилива сил и хорошего самочувствия!

        dietwink.com

        Как быстро приготовить вкусный и полезный завтрак

        Собираясь по утрам на работу, многие обходятся без завтрака. Или заменяют его бутербродом, съеденным на бегу с чашкой кофе или чая. Но есть герои, которые встают пораньше и успевают побаловать себя и своих домашних чем-то вроде яичницы с колбасой и чая с печеньем. Ни тот, ни другой вариант, на самом деле, для завтрака нехорош. Мы расскажем, что приготовить на завтрак быстро, вкусно и, главное, полезно.

        Правила утреннего приема пищи

        Если вы давно и стабильно ходите на работу без завтрака, наверняка вы имеете лишний вес. Ведь вы уходите из дома голодными, и в разгар рабочего дня кушаете чай с булочкой или тортиком. Это происходит из-за резкого падения уровня глюкозы в крови, в результате чего организм требует углеводов, что выражается в тяге к сладенькому и мучному.

        Если же вы плотно завтракаете, используя для приготовления пищи набор несочетаемых продуктов, организм поначалу впадает в ступор, что выражается в лени и нежелании работать, а после старается любыми способами усвоить все то, чем его накормили. Для этого он все силы бросает на переваривание пищи. Хозяин организма не чувствует ни творческой энергии, ни прилива сил, ни желания работать после такого завтрака. Не исключено, что карьерный рост такого сотрудника будет приостановлен. А всему виной утренний прием пищи.

        Что полезного можно приготовить на завтрак

        О важности завтрака слышали все. Выражение «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» тоже все знают. Да только мало кто обращает на это внимание – работа ведь важнее. Полезные продукты лучше употреблять с утра. Тогда они лучше усвоятся и будут работать на нашу красоту.

        Диетологи называют завтрак фундаментом красоты и здоровья, и говорят, что неправильный ужин добавит проблем с фигурой, а неправильный завтрак негативно повлияет на состояние кожи и волос. Поэтому на завтрак нужно есть те продукты, которые дают организму силы и энергию.

        Что лучше съесть с утра

        Большинство диетологов считают, что завтрак должен состоять из злаковых, которые дают человеку силу и энергию. Предлагаем ознакомиться со списком продуктов для завтрака, из которых вы сможете приготовить себе и своей семье полезный завтрак.

      33. Апельсиновый сок (не зря его показывают в рекламных роликах, демонстрирующих утреннее пробуждение), содержит такой запас витаминов и минералов, которого хватит на весь день. Если такого сока нет, выпейте овощной или фруктовый (лучше всего морковно-яблочный).
      34. Ржаной хлеб и хлеб из цельного зерна. Если вы уж любите кушать бутерброды по утрам, выбирайте для них правильный хлеб. Бутерброды, кстати тоже могут быть полезными, но об этом ниже.
      35. Фрукты. Но свежих фруктов в определенный период маловато, а значит зимой можно пспользоваь сухофрукты – курагу, груши, изюм, чернослив.
      36. Каша. Лучше всего есть овсянку. Она нормализует работу кишечника и надолго насыщает организм. Если вы не любите овсянку, замените её любой другой (хоть какую-то кашу вы должны любить).
      37. Мед – источник энергии. Ешьте несколько ложечек этого удивительного вещества, позволяет почувствовать прилив сил и энергии.
      38. Сыр – ещё один замечательный продукт для завтрака. Если он не острый, усваивается организмом достаточно легко.
      39. Яйца, но их следует разумно сочетать с другими продуктами.
      40. к оглавлению ^

        Рецепты полезных блюд для завтрака

        Каша и сыр по совету диетологов

        Большинство диетологов уверены, что самый полезный завтрак должен состоять из каши, вареного яйца и бутерброда с сыром. Но с точки зрения сочетаемости данных продуктов, лучше употребить к каше что-нибудь одно: или яйцо, или сыр. Небольшая порция каши и бутерброд из хлеба с отрубями с сыром. По желанию, съешьте дополнительно свежие овощи. Проще всего варить по утрам гречку или овсянку, поскольку они не требуют много времени для приготовления. Само собой, приготовить утром кашу из цельных зерен овсянки – дело хлопотное. Используйте «Геркулес». Если вы зальете хлопья с вечера кипятком, йогуртом, кефиром. Утром вы только добавите фрукты и мед.

        Сладкий завтрак для лакомок

        Если вы не можете обойтись без сладкого на завтрак, испеките полезные булочки или хлебцы с вечера. В тесто можно добавить овсяные отруби, изюм, орехи. Яйца лучше использовать без желтков. Иногда такие булочки можно есть на завтрак с джемом или медом.

        Если вас интересует вопрос, что приготовить на завтрак ребенку или любимому, и вам позволяет время, вот рецепты сладких салатов. Апельсин, яблоко, банан крупно нарежьте, залейте апельсиновым соком, смешанным с медом, добавьте орехи и семечки. Дыню в сладкие салаты добавлять не рекомендуется, даже если вы встретите подобные рецепты в Сети. Её лучше есть отдельно от любых других продуктов. Чтобы сладкий салат стал ещё полезнее и питательнее, добавьте в него пророщенные зерна (предварительно измельчив их), обезжиренный творог, ягоды.

        Варианты блюд из яиц на завтрак

        Приготовьте омлет с овощами. Если вы придерживаетесь принципов раздельного питания, вместо молока в омлет добавьте сметану. Свежие или замороженные овощи слегка поджарьте на сковороде, добавьте взбитые яйца со сметаной, чуть посолите блюдо.

        Если времени нет, можете просто сварить яйца, они будут готовы, за 10 минут, пока вы приовдите себя в порядок. Ещё один вариант – яйцо-пашот, которое можно приготовить в микроволновке за одну минуту. Нужно взять чашку воды, кусочек пищевой пленки, капельку масла и одно яйцо. Капните масло в пленку, разбейте туда же яйцо, сверните пленку и опустите её в воду. Поставьте чашку с водой в микроволновую печь на 1минуту. Выложите пашот на тарелку, посолите, поперчите. Дополнить такой завтрак можно свежими или тушеными овощами.

        Многие любят есть творог на завтрак. Но этот продукт больше подходит для ужина. Если на завтрак вы съедите творог со сметаной, вполне вероятно, что через 2-3 часа вы будете голодны. Но если вы привыкли завтракать творожными блюдами, продолжайте в том же духе.

        Чего не стоит готовить на завтрак

        Забудьте о бутербродах из белого хлеба с колбасой. Колбасу вообще едой назвать сложно. Съев такой бутерброд, вы уже через час-другой проголодаетесь, почувствуете вялость, захотите перекусить.

        Такое «традиционное» блюдо для завтрака, как яичница с колбасой, ветчиной или салом – тоже не лучший вариант. Это тяжелая для желудка пища.

        Видео об утренней трапезе по-английски

        Если вы все-таки не любите завтракать, альтернативой может стать сок из фруктов или овощей или напиток, состоящий из теплой воды, столовой ложки лимонного сока и чайной ложечки меда. Ведь если организм не требует еды, даже самые полезные блюда не пойдут ему на пользу. Лучше перенести завтрак на более позднее время.

        3ladies.su