Site Overlay

Что приготовить вкусного и полезного на ужин

Что приготовить полезного на ужин

Что приготовить полезного на ужин – вопрос, который интересует всех хозяюшек. С одной стороны, прием пищи в позднее время, то есть когда мы приходим с работы, не совсем желателен и в то же время, при больших нагрузках ужин становится просто незаменимым. Но есть все же и альтернатива – приготовить полезный ужин , который утолит чувство голода и при этом не добавит вам лишних сантиметров, о которых так переживают прекрасные дамы.

Принципы полезного ужина

Есть некоторые правила, перечисленные диетологами, которые помогут сделать полезный ужин вкусным и разнообразным. Конечно, о некоторых из них можно догадаться просто следуя законам простой человеческой логики, а вот некоторые правила полезного ужина станут настоящим открытием.

  • Правильно подбирайте продукты (мало калорий, исключить жирное и жареное);
  • не злоупотребляйте фруктами;
  • позаботьтесь о наличии сложных углеводов в вечернем приеме пищи (например, макароны);
  • ужин может стать основным приемом пищи, но в таким случае в течение дня нужно ограничить себя;
  • следите за салатными заправками и соусами (исключить жирную сметану и майонез);
  • последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна.
  • Подведем итог – полезным можем стать любой ужин – самое главное – с умом подойти к организации это процесса. Кстати, предложенные правила не так сложно выполнить, хотя некоторые из них могут немало вас удивить. Например, почему полезный ужин не может состоять из фруктов? Все очень просто – в них содержится фруктоза, которая при попадании в наш организм очень быстро расщепляется и действие ее очень похоже на обычный сахар.

    Не менее удивительным для некоторых может стать полезный ужин из макарон. Но тут все объясняется еще проще – макароны – это сложные углеводы, которые надолго обеспечивают нас энергией и ужин становится не просто вкусным, но и полезным.

    Что можно приготовить полезного на ужин

    Вариантов полезного ужина очень и очень много. И обходя стороной традиционные рецепты и советы, предлагаем вам следующие – они не просто приятно удивят ваших родных и близких, но и станут действительно полезным ужином .

    Полезным ужином может стать салат из отварного мяса птицы. Для его приготовления вам понадобится отварное мясо индейки или курицы, огурец, сваренные вкрутую куриные яйца, зеленый салат и немного натертого на терке яблока. Все перечисленные ингредиенты нарезать и заправить бальзамическим уксусом с оливковым маслом – полезный ужин для всей семьи готов.

    Также вы можете приготовить полезный ужин для всей семьи из мяса кролика в горшочке. Для этого порежьте мясо кусочками и нашпигуйте чесноком. Затем уложите кусочки на дно горшочка, посолите, сверху положите лук, нарезанный кольцами, морковь, ложку нежирной сметаны и томатный соус. Сверху можете положить порезанные помидоры. Затем залейте в горшочек на 2/3 воды и поставьте в духовку. Такой полезный ужин можно подавать с гарниром из овощей (кроме картофеля). Главное условие – с диетическом мясом нельзя подавать макароны или кашу. В этом случае ужин надолго осядет в вашем желудке, да и пищеварение сильно пострадает.

    www.miss-wellness.ru

    Полезный ужин.

    Сегодня я хочу поговорить о полезном ужине. Все слышали поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». На сколько права эта поговорка? Нет сомнений в пользе завтрака (разумеется, если это правильный завтрак — см. статью Полезный завтрак). Но действительно ли следует отказываться от ужина? Можно ли ужин быть вкусным и полезным? Существуют ли общие для всех стандарты полезного ужина или продукты для вечерней трапезы следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей? Какой ужин полезен именно Вам? И что полезного можно приготовить на ужин быстро (несколько рецептов).

    ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

    Полезный ужин — стоит ли отказываться от ужина?

    В своих статьях я иногда вспоминаю то давнее время, когда безуспешно пыталась похудеть с помощью различных диет (см. статью Как похудеть без диет?). Мне надо было избавиться от 10-15 килограмм максимум, но они упорно не желали уходить. Отказываться от ужина я тоже пробовала. Некоторым и правда удается похудеть, отказавшись от еды после шести вечера. Я же не ела после шести 2 недели. и потолстела за это время на 3 килограмма! А уж какие это были неприятные 2 недели. Вечером я не могла заснуть от голода и думала только о еде, а с утра просто набрасывалась на еду (а ведь совсем не любой завтрак полезен). Сейчас я понимаю, насколько все это было неправильно, но тогда я просто пыталась следовать популярной рекомендации, которая предписывала не есть после шести вечера, т. е. отказываться от ужина.

    На чем основана рекомендация отказаться от ужина (не есть после 18:00)?

    Обычно запрет есть после 18:00 аргументируют тем, что человек, по своим биоритмам, существо дневное, а после 6-ти вечера, когда солнце заходит, активность организма уменьшается.

    Такая аргументация не выдерживает никакой критики. Вот, хотя бы, так:

  • Солнце заходит после 6-ти вечера? Это когда — зимой или летом? И в каком регионе? Получается, что взяли некое среднее арифметическое время. Но, тогда, о каких естественных биоритмах может идти речь? Тогда уж рекомендовали бы не есть после захода солнца. Но нет, такая рекомендация звучит абсурдно — тогда жители Питербурга в период белых ночей могут есть в любое время суток, а жители Заполярья должны голодать большую часть года.
  • Человек — существо дневное? А как же разделение на «жаворонков», «сов» и «голубей»? «Жаворонки», и правда, легко могут отказаться от ужина после 6-ти вечера — без страданий. Для них такой режим питания является естественным. «Голуби» через некоторое время тоже могут приспособиться. Но «совы» будут не только страдать, отказываясь от еды по вечерам, но и навредят своему здоровью, подвергая свой организм постоянному стрессу и объедаясь в то время, когда их личный, а не какой-то не среднестатистический, организм совсем не готов к усвоению пищи.
  • Отказаться от ужина, чтобы похудеть?

    Если Вы решили отказаться от ужина, чтобы похудеть, то Вам стоит иметь в виду, что отказ от ужина — такая же диета, как все другие. Это значит, что, возможно, в первые дни Вы потеряете 1-2 килограмма (в основном, за счет выведения из организма лишней жидкости), и то, если Вам удастся держать себя в руках и не переедать днем. Но через 5-7 дней Ваш организм приспособится к новому режиму питания и начнет экономить энергию (замедлит обмен веществ). В результате, процесс похудения сначала замедлится, а затем вовсе прекратится. Когда же Вы снова начнете ужинать, организм не сразу перестроится (обмен веществ в первые дни после «возвращения» ужина останется замедленным) и потерянные килограммы вернутся. возможно, в удвоенном количестве.

    Решив отказаться от, чтобы похудеть, следует:

  • Помнить, что отказ от ужина — не постоянный режим питания, а диета.
  • Ограничить период диеты 3-5 днями.
  • В период отказа от ужина соблюдать определенные ограничения в пище также и в течение всего дня.
  • Только при соблюдении этих условий отказ от ужина может помочь немного похудеть. Но, как и все диеты, отказ от ужина не решает проблему лишнего веса кардинально.

    Так стоит ли отказываться от ужина?

    Отказ от ужина (чтобы похудеть или просто для здоровья) полезен только тем людям (в основном, «жаворонкам»), для которых такой режим питания является естественным. Как понять, подходит ли отказ от ужина лично Вам? Да очень просто! Если, отказавшись от ужина, Вы не испытываете голода, легко засыпаете и не начинаете переедать в остальное время суток, значит — Вам это подходит. Если же, при отказе от ужина, у Вас наблюдается один или несколько из следующих симптомов, Вам стоит бросить эту затею — она принесет Вам только вред:

  • весь вечер мучаетесь от голода,
  • засыпая мечтаете о еде,
  • у Вас появились трудности с засыпанием в привычное время,
  • иногда срываетесь и залезаете в холодильник поздно вечером или посреди ночи,
  • переедаете в дневное время,
  • Ваш вес увеличился.
  • В вопросе отказа от ужина не должно быть никакого насилия над собой. Если для Вас такой режим питания является естественным, то можете не ужинать. В противном случае — ужинайте на здоровье. Не надо отдавать ужин врагу!

    Полезный ужин — во сколько надо ужинать?

    Диетологи сходятся в том, что полезно ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна, поскольку в противном случае ужин не успевает перевариться, начинает бродить в желудке и отравлять организм. Получается, что, если вы ложитесь спать в 21, то ужинать надо в 17-18. А, если ложитесь спать в полночь, то оптимальное время ужина — 20-21.

    Я не могу полностью с этим согласиться, поскольку нам опять предлагают ориентироваться на некое среднеарифметическое время переваривания пищи. Но время переваривания зависит от того, что вы съели, и варьируется от 20 минут до 5-ти часов и дольше. Так что, если Вы съели на ужин несколько фруктов, то, через 30-40 минут снова будете голодны. А, если съели жирный кусок мяса, да еще вместе с гарниром, четырех часов до сна Вам все равно не хватит, чтобы переварить такой ужин.

    Давайте посмотрим, как вид питания влияет на время ужина:

    Если Вы питаетесь часто, маленькими порциями (дробное питание), то понятие «ужин» для Вас будет весьма условным. Маленькие порции перевариваются легче, чем большие, особенно, когда организм привык к такому режиму. Для Вас, рекомендуемое время между последним приемом пищи и сном может быть 1-2 часа (в зависимости, какие продукты Вы съели).

    Время усвоения пищи сокращается, также, для сторонников раздельного питания.

    Веганы могут легко позволить себе съесть свой ужин всего за 1-2 часа до сна. Сыроеды и фрукторианцы могут спокойно лечь спать через 30-60 минут после еды. Чего не скажешь о вегетарианцах, употребляющих в пищу молочные продукты или яйца. Им рекомендуется закончить ужин не позже, чем за 2-3 часа до сна.

    Ваши индивидуальные биоритмы и образ жизни имеют большое значение для определения оптимального времени ужина! У «жаворонков» к вечеру метаболизм замедляется, следовательно им стоит съесть ужин пораньше. Активный образ жизни, регулярные физические упражнения, ускоряют метаболизм и ужин переварится быстрее.

    Как видите, самое полезное время ужина различно для разных людей и зависит от типа питания, индивидуальных биоритмов и образа жизни.

    Полезный ужин — какие продукты есть, а какие не есть?

    Задача ужина — обеспечить организм перед сном строительным материалом для восстановления тканей. А это значит — белком, точнее — незаменимыми аминокислотами (кирпичиками, из которых строится белок). А вот энергии мы во сне тратим мало, поэтому простые углеводы (источник «быстрой» легкодоступной энергии) нам вечером не нужны (если, конечно, мы собрались спать, а не на дискотеку — в этом случае можно и подзаправиться).

    Казалось бы, раз нужен белок, значит — съедим кусок мяса, пару яиц или банку творога. Но к ужину у нас особые требования — мы хотим, чтобы он побыстрее переварился. Мясо переваривается дольше всего — 3-5 часов и дольше,в зависимости от индивидуальных особенностей организма. А, если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса еще увеличивается. К счастью, есть и другие источники белка, часть из которых отлично подойдет для ужина.

    На ужин не стоит есть слишком соленые продукты. Соль задерживает воду, вызывает отеки и мешает выведению накопившихся за день вредных веществ, что, в свою очередь, препятствует полноценному отдыху и восстановлению организма.

    Чтобы определить, что полезно есть на ужин лично Вам, а что нет, давайте разделим продукты на 5 списков:

  • В «черный список» вошли самые вредные продукты, от которых было бы полезно отказаться вообще, а не только в вечернее время.
  • В «желтый список» внесем продукты, которые на ужин есть нельзя, если Вы стремитесь похудеть.
  • В «зеленый список» запишем те продукты, которые помогают снять стресс и быстрее уснуть — эти продукты помогут при бессоннице.
  • В «сером списке» будут продукты, которые можно есть на ужин, но с учетом того, что время между ужином и сном должно быть увеличено.
  • В «белый список» попадают те продукты, которые рекомендуется есть на ужин всем.
  • Обратите внимание, что продукты из «желтого списка» оказались также и в «зеленом». Это потому, что одни и те же продукты могут быть вредны в одной ситуации (способствуют накоплению лишнего веса) и полезны в другой (помогают при бессоннице). Если Вас беспокоят обе проблемы (лишний вес и бессонница), можно пойти на компромисс: поужинайте продуктами из «белого списка» пораньше, а через час перекусите маленькой порцией продуктов из «зеленого списка».

    «Черный список» (продукты, которые я считаю самыми вредными):

  • Все продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок (газированные напитки, колбасные изделия, различные соусы, жевательные резинки — см. 10 самых вредных популярных продуктов питания).
  • Белый дрожжевой хлеб из рафинированной муки — см. статью Польза и вред хлеба.
  • Молоко и молочные продукты. Возможно, Вы убеждены в пользе молочных продуктов и привыкли пить кефир перед сном того, чтобы «желудок работал». Тема пользы и вреда молока вызывает массу споров, причем, удивительно эмоциональных. Каждый имеет право на собственное мнение. Свое мнение я высказала в статье Польза и вред молока. Также рекомендую почитать статью Польза и вред молока — что говорит диетолог? (это перевод статьи израильского клинического диетолога).
  • «Желтый список» (эти продукты не следует есть на ужин, если Вы хотите похудеть или опасаетесь набрать лишний вес):

  • Сладости (тортики, пирожные, печенье, сладкие сухарики, варенье, джем, сладкий чай, фруктовый сок и т. д.).
  • Фрукты, сухофрукты и фруктовые соки (это не касается фруктоедов — у них другая микрофлора кишечника).
  • Черный бездрожжевой хлеб.
  • Картофель, рис, макароны.
  • «Зеленый список» (эти продукты помогут уснуть, если у Вас бессонница):

  • Что-то сладкое (следует отдать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду, варенью, сладким чаям без кофеина, но если у Вас был особенно трудный день и Вам ну просто очень хочется вредный тортик или пирожное с жирным кремом, то съешьте его — бессонница вреднее, чем кусок самое вредное пирожное).
  • Что-то углеводное — картофель, рис, макароны, черный бездрожжевой хлеб (можете даже намазать его сладким вареньем).
  • «Серый список» (эти продукты можно есть на ужин, но ужин следует перенести на более раннее время, чтобы еда успела перевариться):

  • Тушеные или вареные бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица).
  • Рыба (только не соленая или копченая — продукты с высоким содержанием соли на ужин есть не рекомендуется).
  • Мясо (но, в таком случае, ужинать надо совсем рано — до сна должно пройти не меньше 4-5 часов).
  • «Белый список» (рекомендуется есть на ужин):

  • Гречневая каша (на воде, без молока и сливочного масла).
  • Тушеные или вареные овощи (иногда можно даже жареные).
  • Свежие овощи (салат не следует заправлять жирным соусом, но можно заправить ложечкой хорошего растительного масла — см. Самые полезные масла). Если хотите похудеть, то обязательно включите в вечернее меню капусту (цветную, белокачанную, листовую, зеленую, брюссельскую, брокколи и т. д.), поскольку в капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов.
  • Орехи и семена (хороший источник аминокислот). Важно добавлять орехи в состав овощного ужина, для удовлетворения потребности организма в белках. Например, добавьте горсть кедровых орехов в салат — от этого он станет не только полезней, но и вкуснее. Или заправьте салат тхиной (пастой из семян кунжута), приправленной специями, или просто посыпьте кунжутом (предпочтительно, особенно полезным черным кунжутом). Помните, что орехи содержат не только белок, но и витамины, минералы и полезные масла (с наиболее сбалансированным составом полезных жирных кислот).
  • Я не упомянула, что вечером не стоит пить кофе, какао или крепкий чай (как черный, так и зеленый). Думаю, всем и так ясно, что кофеин может вызвать бессонницу. По той же причина не стоит есть на ужин и шоколад. Если же Вы привыкли пить кофе даже во время ужина и вам трудно от него отказаться, попробуйте заменить вечернюю чашку кофе чашкой напитка из цикория (возможно, Вам понравится его вкус, который немного напоминает кофе) или цветочного/фруктового чая без кофеина.

    Полезный ужин — быстрые рецепты.

    Мы выяснили, что полезно есть на ужин, а что нет, и почему. Но из полезных продуктов важно приготовить такой ужин, который будет удовлетворять потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах, необходимых для ночного восстановления и обновления тканей.

    Вот несколько простых и быстрых рецептов вкусного и полезного ужина:*

    Во всех рецептах ужина желательно использовать морскую или самую полезную — розовую гималайскую соль. Специями не злоупотреблять, чтобы не вызвать жажду.

    Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина — салат из сырой цветной капусты с кунжутом.

  • половина кочана цветной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 огурца,
  • 200 гр. маслин,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка сушенного орегано,
  • 1 чайная ложка соли,
  • горсть семян кунжута (можно, обжаренных).
  • Мелко нарезать огурцы и болгарский перец.
  • Разрезать пополам каждую маслину.
  • Цветную капусту режем так: отделяем веточки от кочерыжки, а, затем, нарезаем каждую веточку, начиная разрез со стороны ножки, а не кудряшек. Доведя разрез до кудряшек, разделяем половинки руками.
  • Кладем цветную капусту, огурцы, болгарский перец и оливки в салатницу. Добавляем оливковое масло, соль и орегано. Посыпаем семенами кунжута и перемешиваем. Ужин готов!
  • Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина — салат с горячими кабачками и стручковой фасолью.

    • 400 г стручковой фасоли (можно замороженной, но лучше свежей),
    • 2 средних кабачка,
    • 3 огурца,
    • 200 гр. оливок,
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
    • 1 пучок зеленого лука,
    • 1 столовая ложка молотой куркумы,
    • 1 столовая ложка льняного масла для заправки (можно заменить кунжутным, оливковым, арахисовым),
    • 2 столовых ложки подсолнечного или другого растительного масла для обжаривания фасоли и кабачков,
    • миндаль, нарезанный тонкими дольками.
    • Нарезать огурцы, мелко нашинковать зелень, нарезать зеленый лук и разрезать каждую маслину пополам. Сложить все в салатницу.
    • Нарезать кабачки (не слишком мелко) и отложить в отдельную миску.
    • Нагреть масло для готовки в сковороде. В горячее масло высыпать куркуму и перемешивать около 30-ти секунд.
    • Положить в сковороду стручковую фасоль, перемешать, накрыть крышкой и прогревать в течение 5-7 минут на огне чуть выше среднего (пару раз перемешать).
    • Увеличить огонь до максимального, добавить кабачки и обжаривать 3-5 минут, часто перемешивая.
    • Горячие кабачки и фасоль переложить в салатницу, к остальным ингредиентам.
    • Посолить, заправить маслом (необязательно) и перемешать. Посыпать миндалем. Ужин готов!
    • Рекомендуется употреблять сразу после приготовления!

      Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина — гречневая каша с зеленым луком.

      (4-5 порций)

    • 1 стакан гречневой крупы,
    • 2 стакана воды,
    • 1-2 чайных ложки хорошего растительного масла (необязательно),
    • немного зеленого лука (по вкусу),
    • несколько веточек петрушки или кинзы.
    • Мелко нарезать зеленый лук.
    • Гречку высыпать в кастрюлю и промыть. Воду слить.
    • Добавить 2 стакана воды и посолить.
    • На максимальном огне довести до кипения.
    • Уменьшить огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
    • Добавить масло (необязательно) и перемешать.
    • Посыпать нарезанным зеленым луком и украсить веточками петрушки или кинзы. Ужин готов!
    • Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина — бутерброды с пастой из авокадо и кедровыми орешками.

      Ингредиенты:

    • 2 готовых авокадо среднего размера,
    • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима,
    • 1 чайная ложка черного молотого перца (можно меньше),
    • половина чайной ложки соли,
    • половина лимона,
    • 1 буханка ржаного хлеба на натуральной закваске,
    • горсть кедровых орешков.
      1. Очистить авокадо от шкурки, разрезать пополам и осторожно вынуть косточку (проследить, чтобы внутри не осталось шелухи от косточки).
      2. Авокадо мелко перемолоть в блендере или нарезать размять вилкой — должна получиться кашица.
      3. В получившуюся кашицу выдавить сок половинки лимона, добавить оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать.
      4. Готовую пасту намазать на черный хлеб и положить сверху несколько кедровых орешков. Ужин готов!
      5. health4ever.org

        16 рецептов быстрых и полезных блюд

        Ваш график слишком загружен? Утром нет времени даже на то, чтобы позавтракать, а вечером нет сил, чтобы заняться готовкой?

        Главное препятствие на пути к правильному питанию – необходимость постоянно готовить. И мысль о том, чтобы тратить время и силы на готовку, когда вы уже и так истощены и измучены, приводит к тому, что вы просто направляетесь к ближайшему Макдональдсу.

        На приготовление здоровых и сбалансированных блюд не хватает времени и вы решили не искать правильное быстрое питание? А напрасно, есть варианты быстрых и здоровых рецептов.

        Не волнуйтесь. Если у вас практически нет времени и сил, эти 16 рецептов покажут как приготовить быстро и полезно. Ведь для приготовления этих блюд требуется настолько мало времени, что даже не верится, что здоровое питание может быть таким быстрым в приготовлении.

        Что приготовить быстро и полезно

        Для вашего удобства мы разделили рецепты на несколько категорий: завтрак, обед, ужин, салаты и десерты

        1. Овсяная каша с бананом и орехами

        Овсянка невероятно полезна для вашего организма, но кому нравится пустая каша?

        Существует множество вариантов, как разнообразить овсянку с использованием различных фруктов и орехов. Так почему же именно бананы?

        Кроме того, что они вкусные, бананы содержат много клетчатки и богаты калием. Калий регулирует уровень натрия в организме, а также способствует понижению кровяного давления и благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы.

        Сочетая бананы с овсянкой и полезными жирами из орехов, вы получаете идеальный завтрак, полезный для сердца!

        И его так легко готовить:

        Разогрейте овсяные хлопья, залитые водой (или миндальным молоком, как источником протеина и кальция), затем добавьте нарезанный банан, крупно молотые орехи и немного корицы. Завтрак готов. Приятного аппетита!

        2. Омлет с брокколи и сыром Фета

        Яйца – кладезь полезных веществ. Они содержат ряд полезных витаминов и минералов, много белка и полезные омега-3 жирные кислоты. Именно поэтому яйца отлично подходят для начала дня!

        Готовить омлет проще простого – вылейте на сковороду взбитые яйца (от 1 до 3, в зависимости от количества используемых вами ингредиентов, размера сковороды и вашего аппетита), выложите сверху остальные ингредиенты и снова залейте их яйцом, чтобы омлет обволакивал всё блюдо.

        Почему именно брокколи? Так же, как и в случае с овсянкой с бананом, потому что клетчатка хороша для завтраков. Так как яйца содержат много белка, такой завтрак надолго сохранит ощущение сытости.

        Брокколи также богато витаминами и минералами. Важно, чтобы завтрак содержал один-два продукта (в данном случае яйца и брокколи), богатых пищевыми волокнами. Если чувство голода по утрам слишком велико добавьте к омлету пару тостов из цельнозернового хлеба и стакан миндального молока.

        3. Парфе из греческого йогурта и фруктов

        Греческий йогурт по сравнению с обычным йогуртом содержит больше белка и меньше сахара. Почему бы не воспользоваться данным преимуществом греческого йогурта, добавив к нему фрукты (как источник витаминов и клетчатки) и орехи (например, грецкие орехи или миндаль, содержащие полезные жиры и еще больше клетчатки)?

        Но есть в этом блюде один секретный ингредиент, добавив который вы создадите просто «бомбу здоровья» — это льняное семя.

        Исследования все еще проводятся, но уже имеющиеся результаты многообещающи: льняное семя снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака. И все это благодаря этим маленьким семенам!

        Парфе не так то просто приготовить на глазок, поэтому предлагаем вам примерные измерения:

      6. ? – 1 чашка греческого йогурта
      7. 2 чашки нарезанных фруктов (выберите свои любимые)
      8. 2 столовые ложки грецких орехов и миндаля (мелко порубить)
      9. 1 столовая ложка молотого льняного семени
      10. (по желанию) мед
      11. Смешивайте эти ингредиенты так, как вам больше нравится. Ниже перечислены лишь несколько вариантов:

      12. Смешайте! Почему бы просто не добавить все ингредиенты в одну чашку, пищевой контейнер, тщательно перемешать и наслаждаться вкусом? Быстро, просто, и все равно к середине парфе окажется в виде каши, как бы вы его изначально не сервировали.
        • Стильный йогурт. Классический вариант завтрака, где фрукты, орехи и льняное семя выкладываются поверх греческого йогурта. Вы можете в любой момент перемешать все ингредиенты.
        • Прекрасные слои. Если у вас чуть больше времени, то можно попробовать ресторанную подачу блюда. В стеклянный стакан или бокал добавьте ? чашки йогурта, затем немного фруктов, орехов и льняного семени, затем снова йогурт и так далее. Такая подача блюда не только порадует ваш желудок, но и удовлетворит ваше стремление к прекрасному.
        • Это блюдо подходит не только для завтрака, но и для легкого перекуса, в зависимости от того, когда вам захочется насладиться легким вкусом йогурта и ваших любимых фруктов.

          4. Шоколадно-черничный смузи

          Иногда даже такие быстрые в приготовлении блюда, как овсянка и парфе отнимают слишком много времени. У вас слишком много планов? И приготовление завтрака не входит в их число?

          Именно тогда на помощь приходят смузи

          Забросить все ингредиенты в блендер, смешать и выпить или перелить в бутылку и взять с собой – идеально для занятых людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Именно поэтому мы предлагаем вам целых три рецепта смузи.

          Первый рецепт – это шоколадно-черничный смузи. Возможно, вы удивитесь: «Как шоколад может быть частью правильного питания». Нужно просто правильно выбирать:

        • 1 ? чашки миндального молока со вкусом шоколада
        • 1 чашка черники
        • 1 нарезанный банан
        • Просто забросьте все ингредиенты в блендер, смешивайте в течение 30-60 секунд и готово!

          5. Бананово-миндальный смузи

          Второй рецепт более пряный, с добавлением корицы. Греческий йогурт, бананы и миндальное масло позволят вам надолго забыть о чувстве голода.

        • 1 банан
        • 1 ? чашки миндального молока
        • 1 столовая ложка миндального масла
        • 1 чайная ложка меда
        • Щепотка корицы
        • Под «щепоткой» корицы подразумевается то, что вам стоит поэкспериментировать и выбрать подходящий именно вам вариант. Начните с небольшой щепотки – вкус корцы может оказаться сильнее, чем вам кажется – затем добавьте еще, если это необходимо.

          Корица ускоряет обмен веществ, а миндаль содержит белок, клетчатку, витамины и минералы. Именно поэтому сочетание этих ингредиентов отлично подходит для правильного начала дня!

          6. Зеленый смузи «Тропический бриз»

          Иногда хочется начать день с чего-то экзотического, с легкими цитрусовыми нотками. Тогда на помощь приходит именно этот рецепт

        • ? чашки греческого йогурта
        • 1 чашка ягод (черника, клубника, малина – все вместе или по отдельности)
        • ? нарезанного банана
        • 1 чашка фруктов (ананас, манго и мандарины)
        • 1-2 чашки зелени (салат Романо, шпинат, листовая капуста)
        • Этот смузи просто переполнен витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Черника богата антиоксидантами (полезно для сердца), в малине содержится клетчатки больше чем в каком-либо фрукте, и все ягоды содержат очень мало сахара.

          Манго и мандарин добавляют смузи легкий цитрусовый вкус, кроме того они содержат большое количество витамина С (хорошо для иммунитета) и препятствуют возникновению раковых опухолей.

          Ананасы – единственный источник бромелина – фермента, который, как считается, снижает воспаление, облегчает боли в суставах и артриты.

          Но это еще не все!

          Капуста известна, как «супер продукт» благодаря огромному количеству полезных веществ.

          Возможно, вы заметили, что во всех трех рецептах присутствует греческий йогурт и бананы. Это обусловлено тем, что в бананах высокое содержание калия и клетчатки, а греческий йогурт – источник белка и содержит мало сахара.

          И нельзя не упомянуть текстуру.

          Название «смузи» произошло от английского smooth – однородный, мягкий. Именно для того, чтобы добиться такой текстуры используется греческий йогурт (или обычный йогурт) и бананы.

          Главное определить текстуру, которая нравится именно вам. Если вам кажется, что ваш смузи слишком густой, в следующий раз добавляйте меньше бананов и йогурта. Если наоборот, добавьте больше бананов и йогрута.

          Подобрав идеальное для себя сочетание, вы сможете легко и быстро готовить вкусные и полезные смузи, которые определенно будут вас устраивать больше, чем готовые варианты в кафе.

          Простые и полезные рецепты блюд на обед

          Сэндвич – одно из основных блюд для тех, кто предпочитает быстрый обед. Нужно лишь добавить любимые ингредиенты между двумя кусками хлеба и обед готов. Но попробуйте использоваться цельнозерновой хлеб , любимое мясо и сыр и тогда вы получите здоровый сэндвич, который не навредит фигуре и здоровью.

          Предлагаем вам один из интересных вариантов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

        • банка тунца
        • ? чашки помидоров черри (разрезать пополам)
        • ? чашки нарезанных маслин
        • 1 столовая ложка оливкового масла
        • Цельнозерновой багет
        • Листья шпината (столько, сколько захотите)
        • Для начала смешайте тунец, помидоры, маслины и оливковое масло. Разрежьте багет пополам и выложите внутрь полученную смесь, сверху добавьте листья шпината.

          Тунец богат белком и омега-3 жирными кислотами (которые улучшают состояние волос, кожи и даже сердца). Помидоры содержат витамин А и С, а также антиоксиданты благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.

          Маслины – отличный источник железа и клетчатки, а оливковое масло богато полезными жирами.

          В итоге вы получаете небольшой, но очень сытный сэндвич, энергии от которого вам хватит до самого ужина.

          8. Рулет с индейкой и сыром Проволоне

          Рулет – набирающая популярность альтернатива сэндвичам:

        • На тонкий лаваш или тортилью выложите нарезаную тонкими ломтиками индейку, затем сыр
        • Добавьте немного овощей (капусту, шпинат, вяленые томаты и оливки)
        • Разбавьте все это несколькими ломтиками авокадо
        • Заверите все ингредиенты в достаточной плотный рулет.
        • Индейка – источник белка и полезных жиров. В сочетании с полезными овощами и авокадо (фрукт, который содержит на удивление много полезных жиров и более 20 различных витаминов и минералов!) вы получаете полезный и низкокалорийный обед.

          9. Кесадилья с манго

          Да, это еще одна вариация на тему сэндвичей. Но чем разнообразней ваш рацион, тем меньше вам будет надоедать правильное питание.

          Мы привыкли к фруктам на завтрак. Но важно, чтобы организм получал витамины и минералы в течение всего дня. Так почему бы не добавить фруктов в обеденный сэндвич?

          Приготовление не требует много сил и времени:

        • Возьмите цельнозерновую лепешку-тортилью
        • Нарежьте половину (или целое манго, если тортилья большая) манго на среднего размера ломтики и выложите на тортилью
        • Добавьте 2 ломтика индейки или ? чашки нарезанной ломтиками жареной курицы
        • Сверху выложите ? чашки тертого сыра и 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука
        • Сложите тортилью пополам и обжарьте с обеих сторон, пока сыр не расплавится
        • Нарежьте на ломтики
        • Как уже было сказано ранее, важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина С. Витамин С является водорастворимым.

          Это значит, что организм не может накапливать витамин С, все что нельзя использовать здесь и сейчас, немедленно выводится из организма.

          Конечно, вы можете начать утро с 500% от рекомендованной суточной нормы витамина С, но ваш организм не использует и половину от этого.

          Именно поэтому важно, чтобы продукты содержащие витамин С были в вашем рационе протяжении всего дня. Манго для этого отлично подходит. Кроме того, кесадилья – это очень вкусно и сытно.

          Полезные салаты для здорового питания

          10. Куриный карри салат

          Пришло время перейти к салатам, которые могут быть как перекусом, так и полноценным блюдом, в зависимости от вашего аппетита и выбранной порции.

          В салате содержится множество полезных для здоровья овощей, но не забывайте, что кроме зелени в салат стоит добавить немного белка и специй. Попробуйте следующий рецепт:

        • Смешайте 2 столовых ложки греческого йогурта с ? столовой ложки пудры карри
        • Добавьте ? чашки жареной курицы (нарезанной кубиками) и перемешайте
        • Добавьте ? чашки мелко нарезанного красного лука, ? разрезанного пополам винограда и столовую ложку петрушки, и снова перемешайте
        • Выложите полученную смесь на салатные листья
        • Карри и петрушка добавят салату остроты. А сочетание греческого йогурта, курицы, овощей и винограда поможет набрать все необходимые организму полезные вещества.

          11. Салат из авокадо

          Если вы хотите добавить немного Испании в свое блюдо, то этот рецепт для вас:

        • Нагрейте столовую ложку оливкового масла на среднего размера сковороде на среднем огне
        • Добавьте мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока (мелко нарежьте его или воспользуйтесь чеснокодавликой) , ? чайной ложки тмина, ? чайной ложки морской соли и ? чайной ложки черного перца.
        • Перемешивайте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким
        • Добавьте 800 грамм фасоли и ? чашки воды. Непрерывно помешивайте в течение 2-3 минут
        • Выложите смесь в тарелку с салатом Романо. Сверху добавьте дольки авокадо и 1 чашку соуса сальса
        • Подавайте с цельнозерновой тортильей, если это необходимо.
        • Фасоль – отличный источник белка и клетчатки, она надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, чеснок содержит невероятное количество полезных веществ , поэтому до тех пор, пока это не портит вкус, его стоит добавлять во многие блюда

          Несмотря на то, что на приготовление этого салата требуется чуть больше времени, он довольно долго остается вкусным и не раскисает. Так что его можно приготовить заранее и порционно разложить по контейнерам.

          Что приготовить на ужин быстро, вкусно и полезно

          12. Фритата с картофелем и шпинатом

          Яйца, во всех их вариациях, которых очень много, являются главным продуктом за завтраком, но почему бы не приготовить из них ужин.

          Все рецепты блюд для ужина предполагают некоторое время для готовки. Но не волнуйтесь, вы всегда можете приготовить эти блюда заранее, а затем просто разогреть.

          Фритата – это очень сытное блюдо. Кроме того, его хватит на нескольких человек, так что если вы готовите только для себя, то вы получаете блюдо, которого хватит на два или три приема пищи:

        • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию
        • На среднем огне в большой жаропрочной сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные дольками картофелины и одну мелко нарезанную луковицу. Готовьте в течение 12-15 минут
        • В большой миске смешайте 9 ( да, девять) яиц, ? чайной ложки морской соли, ? чайной ложки черного перца, 300 грамм нарезанного шпината, 100 грамм сыра (не обязательно) и 100 грамм мелко нарезанной индейки.
        • Вылейте полученную смесь на сковороду, перемешайте и поставьте в духовку на 12-14 минут до готовности
        • Затем готовую фритату нарежьте на ломтики, как пиццу. Приятного аппетита!

          13. Свинина с брокколи по-азиатски в мультиварке

          На приготовление этого блюда уйдет несколько часов. Почему же оно оказалось в списке «быстрых» блюд?

          Все просто: блюда, которые долго готовятся, обычно можно долго хранить.

          Это значит, что вы можете заранее приготовить несколько блюд. Планирование – одно из важных умений для тех, кто стремится к правильному и здоровому питанию.

          Свинина содержит большое количество витаминов группы В, и на удивление мало жира, что ставит её в один ряд с такими признанными здоровыми продуктами, как куриная грудка и лосось.

        • В мультиварке смешайте ? чашки соевого соуса, две столовые ложки кукурузного крахмала, две столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря, два зубчика чеснока, одну чайную ложку кунжутного масла, ? чайной ложки молотой гвоздики и ? чашки воды
        • Добавьте 1 килограмм нарезанной свинины. Накройте крышкой и варите в течении 7-8 (при высокой температуре 5-6) часов, пока свинина не станет очень мягкой.
        • Приготовьте 200 грамм лапши (посмотрите рецепт на упаковке). Добавьте 400 грамм брокколи в последние 2 минуты приготовления лапши
        • Готовую свинину разделите на волокна с помощью двух вилок. Добавьте столовую ложку рисового уксуса и перемешайте. Подавайте с лапшой и брокколи.
        • В итоге вы получаете несколько порций, которые можно разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

          14. Лосось в медово-соевом соусе

          Лосось и другая рыба – кладезь белка и омега-3 жиров, поэтому их крайне необходимо добавлять в рацион. Этот рецепт крайне прост и не займет у вас много времени:

        • Смешайте ? столовой ложки меда и ? столовой ложки соевого соуса
        • Приправьте филе лосося морской солью и черным перцем. Обжаривайте в течение 5 минут
        • Полейте приготовленным соусом из меда и соевого соуса и обжаривайте еще 2-5 минут

        На гарнир приготовьте буры рис или киноа (совет — добавьте к рыбе пару капель лимона).

        Рецепты полезных десертов

        15. Банановые дольки в шоколаде

        Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.

        Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).

        Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

        16. Клубника в замороженном йогурте

        Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).

        Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.

        С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.

        Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.

        Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!

        zazozh.com

        ПП ужин — простые рецепты, сытные и полезные

        Чтобы выглядеть красиво, иметь стройную фигуру и завидное здоровье необходимо правильно питаться. Режим приема пищи – один из главных принципов рационального питания. Это соблюдение определенного времени между завтраками, обедами и ужинами, наличие перекусов между ними, а также прием пищи в умеренных количествах.

        Многие игнорируют эти правила, особенно, когда дело касается ужина. Отказ от вечернего приема пищи чревато последствиями – появлением избыточного веса, раздражительности и т.д. ПП ужин рецепты которого довольно простые и доступные для каждого, – это всегда вкусно, полезно и сбалансировано.

        Содержание:

        Продукты для полезного и легкого ужина

        Для ужина, прежде всего, необходимо использовать продукты, которые благотворно воздействуют на организм, успокаивают нервную систему и способствуют полноценному и благоприятному сну. Курица, бананы, авокадо – идеальная пища для этого времени суток.

        В вечерний рацион питания можно включить кисломолочные продукты – кефир, йогурты, блюда из творога, которые содержат большое количество кальция.

        Фрукты и овощи также можно употреблять на ужин, правда, не все. Например, артишок, продукт, который содержит большое количество ферментов, ускоряет обменные процессы в пищеварительном тракте. Капусту и бобовые лучше исключить, поскольку эти продукты вызывают газообразные процессы в кишечнике.

        В качестве жиров можно использовать растительные масла – оливковое, кунжутное или льняное. Их можно применять в качестве заправки к овощным салатам. Эти ингредиенты улучшают обмен веществ в организме.

        На ужин можно кушать морепродукты – креветки, кальмары, рыбу, крабы и т.д.

        Каши богаты витаминами и минералами, при этом содержат минимум калорий, а значит, их тоже можно включить в рацион вечернего питания. Гречка, рис любых сортов, за исключением риса белого шлифованного, отличный вариант для рационального питания.

        Салаты, как овощные, так и фруктовые – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Их можно смело употреблять на ужин без опасения в прибавке лишнего веса.

        Смузи – уникальный, низкокалорийный и очень вкусный напиток. Эта питательная смесь-коктейль может заменить ужин и помочь скинуть парочку лишних килограммов. Приготовить такое блюдо можно из любых фруктов и ягод.

        В зависимости от того, какой способ приготовления ужина вы выберите, зависит его польза для вашего здоровья. Самой здоровой считается тушеная пища или еда, приготовленная на пару. В этих целях можно использовать современную кухонную технику – мультиварку или пароварку.

        Что приготовить на ужин пп для похудения и соблюдения фигуры? Предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов вечернего меню:

        Суп диетический томатный

        Это довольно простое в приготовлении блюдо насытит ваш организм и обогатит его витаминами и минералами. Кроме того, такой продукт обладает легким мочегонным и слабительным действием, а значит, очистит организм от вредных веществ.

        Чтобы сделать такое блюдо потребуется несколько помидоров без шкурки, морковь, веточка базилика и перья зеленого лука. Все продукты промыть, измельчить и перемолоть на блендере. Вот и все легкий диетический супчик на ужин готов.

        Овощной салатик с курицей

        Отварить куриное филе. Добавить к нему мелко нашинкованный репчатый лук, нарезанный кусочками апельсин. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Этот вкусный, питательный и простой в приготовлении салатик можно кушать не только на ужин, но и на завтрак.

        Запеканка из овощей

        Натереть на крупную терку один цуккини. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять кожицу и нарезать кубиками. Пропустить один зубок чеснока через пресс. Перемешать все продукты. Добавить к ним мелко нарубленную зелень петрушки и базилик. Переложить овощную массу в пекарскую форму и отправить в духовку на запекание. Это невероятно, вкусное, ароматное и полезное блюдо станет отличной находкой для тех, кто хочет похудеть.

        Это доступное и легкое в приготовлении блюдо наверняка знают многие. Для его приготовления потребуются яйца, молоко, соль. Взбить немного яйца, влить к ним молоко, перемешать. Посолить яичную массу. Чтобы продукт получился полезным, его можно приготовить в мультиварке, выбрав опцию «Пароварки».

        Эти диетические блюда можно употреблять всем, кто старается поддерживать форму, желает быть красивым и здоровым.

        Правильное питание, основанное на белковой диете, имеет массу преимуществ. Такая схема питания способствует снижению веса за счет употребления белковой пищи. Зачастую такой рацион применяют спортсмены.

        Итак, что можно съесть после тренировки? Предлагаем вам несколько очень вкусных диетических рецептов для вечернего меню:

        Рыба, запеченная в духовке

        Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбку – форель, тунец, семгу, минтай и т.д. Приправить кусочки рыбы травами, сбрызнуть лимонным соком, переложить в пароварку. Время запекания 30-35 минут. Это полезное белковое блюдо очень хорошо сочетается с салатиками.

        Яичница на сушке

        В емкость для подогрева еды в микроволновке вбить 5-7 яиц. Слегка подсолить, при желании добавить любую зелень и немного взбить. Поставить заготовку в микроволновую печь для приготовления на всю мощность. 5 минут будет достаточно, чтобы яичница приготовилась. Такой ароматный и легкий ужин – настоящее лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

        Куриная грудка в кефирной заливке

        Нарезать куриное мясо средними кусочками, подсолить, посыпать мелко нарубленной зеленью. Смешать кефир с водой в пропорции 50:50 г. Залить кефирной смесью мясо, перемешать, поставить на час в холодильник. После этого протушить на сковороде под крышкой в течение 15 минут. Этот низкокалорийный белковый продукт очень вкусный и полезный.

        Телятина с рисом

        Нарезать на средние кусочки телятину – 200 г. Поджарить слегка мясо на оливковом масле. Затем влить в сковороду 500 мл воды, подсолить приправить специями, при желании добавить зелень. Накрыть заготовку крышкой и протушить в течение получаса. По истечении этого времени всыпать к мясу промытый бурый рис, перемешать, накрыть крышкой и тушить до момента, пока рис не будет готов.

        Рыбные котлеты под соусом с базиликом

      13. Рыбное филе.
      14. Куриное яйцо.
      15. 1/3 луковицы.
      16. Горчица и соль – по щепотке каждого компонента.
      17. Базилик.
      18. Егрут обезжиренный для соуса.
      19. Перемешать в одной емкости все продукты для заливки. Перемолоть на мясорубке рыбу вместе с луком, посолить, перемешать фарш и сформировать котлетки. Жарить рыбные котлетки нужно на сковороде в оливковом масле, под крышкой.

        beauty.violet-lady.ru