Site Overlay

Что приготовить в режиме конвекция

Что такое режим конвекции в духовке и зачем он нужен

Явление конвекции

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.

Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела. Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок. Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Преимущества духовки с конвекцией

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:

  • блюдо равномерно пропекается;
  • можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  • можно обойтись без варочной поверхности;
  • меньший расход электроэнергии или газа;
  • меньший расход масла;
  • расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Особенности газовых духовок

Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты. Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.

Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.

Применение влажной конвекции

Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?

Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.

Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку. Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:

  • распределяется по всему объему духовки;
  • попадает в посуду;
  • направляется непосредственно на продукты.
  • Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

    hozobzor.ru

    Конвекция в микроволновке: что это? Микроволновка с конвекцией и грилем

    Если вы решили поменять свою старую микроволновую печь на новую, то многообразие моделей сегодня вас приятно удивит. Наибольшее распространение в настоящее время получили микроволновки с конвекцией (отзывы о них только положительные). Но прежде чем приобретать такую модель, давайте сначала разберемся: конвекция в микроволновой печи, что это вообще такое.

    Принцип работы

    Само понятие «конвекция» подразумевает передачу тепла с помощью круговых перемещений нагреваемого воздуха. Такой способ передачи тепловой энергии применяют не только в бытовых приборах, очень актуален данный метод на крупных предприятиях, в индустрии.

    Микроволновки, работающие по методу конвекции, позволяют не только разогреть или разморозить продукты. В таких печах можно приготовить вкуснейшую выпечку, запечь рыбу или мясо.

    Многие модели микроволновок позволяют использовать устройство в нескольких режимах: стандартный (при котором можно только разогревать или размораживать продукты) или комбинированный (при таком режиме в микроволновке можно еще и полноценно приготовить или запечь продукты).

    Есть совмещенная микроволновка с конвекцией и грилем. Достаточно функциональный бытовой прибор. С помощью такой печи можно приготовить даже сочные ребрышки-гриль.

    Основные отличия

    Для правильного и оптимального выбора модели микроволновой печи важно знать, в чем главные отличия данного прибора от аналогичных устройств. Стоит отметить, что обычные микроволновки разогревают пищу с помощью инфракрасного излучения. СВЧ-печи нового поколения не просто разогревают еду с помощью инфракрасных лучей, они, используя конвекцию, помогают ее вкусно приготовить.

    Кроме того, микроволновые печи с конвекцией (отзывы покупателей это подтверждают) имеют большие габариты и более высокую мощность потребления электроэнергии. Они оснащены дополнительным вентилятором и специальным элементом, который и подогревает воздух. Эти составляющие располагаются на задней стенке или в верхней части микроволновки.

    Из-за этого печь имеет значительные размеры и больший вес, чем ее аналоги с более простым устройством работы. Но зато она обладает дополнительными функциями, которые позволяют в ней готовить и выпекать.

    Благодаря конвекционному методу использования тепла все продукты хорошо прожариваются и пропекаются, а также во время приготовления птицы получается нежная хрустящая корочка. Если говорить о времени приготовления блюд, то его придется потратить значительно меньше, если сравнивать со временем, которое уходит на приготовление мяса в духовке. Благодаря наличию функции конвекции обычная микроволновая печь превращается в полноценный духовой шкаф.

    Параметры выбора

    Следует обязательно ознакомиться с основными характеристиками устройства, имеющего режим конвекции. В микроволновке с таким принципом работы есть один существенный изъян — она потребляет много электроэнергии.

    Поэтому в первую очередь внимание нужно обратить именно на показатель мощности прибора. Если печь дополнительно оснащена грилем, то значения ее величины в паспорте прибора будут указаны для гриля, для работы печки в обычном режиме и для работы прибора в режиме конвекции. Естественно, что во время работы конвекционного режима прибор будет потреблять максимум электроэнергии.

    Например, при работе в обычном режиме мощность устройства составит 900 Вт, тогда как во время работы режима с конвекцией мощность составит около 2500 Вт.

    Обратите внимание и на покрытие внутренней камеры. Если вы планируете готовить в устройстве мясо или птицу, вам, безусловно, придется ее чистить. Желательно, чтобы покрытие камеры было выполнено из нержавеющей стали или биокерамики.

    Самый лучший вариант — это керамическая внутренняя камера. Правда, и стоить такое устройство будет несколько дороже. Дело в том, что очистить керамику намного легче, чем покрытия из других материалов. Помимо этого, такая поверхность более устойчива к появлению нагара. Очень неплохо, если в печи предусмотрена опция автоматической очистки. С помощью нее можно легко удалить запахи из печи после приготовления мяса или рыбы.

    Безопасность

    Итак, теперь вы можете ответить на вопрос: «Конвекция в микроволновке: что это такое?» — и, соответственно, решить, нужна ли она вам. Если ответ положительный, то позаботьтесь о том, чтобы оно было правильно установлено.

    Внимательно прочитайте паспорт, который прилагается к прибору. Обязательно учтите возможности вашей электропроводки. При использовании мощных приборов в частных домах проводка иногда бывает довольно слабой и может просто не выдержать столь большой нагрузки. Поэтому есть риск столкнуться с тем, что пробки в доме будет постоянно «вырубать».

    Заземление

    Обычно в паспорте прибора производители указывают рекомендации по установке прибора. Необходимость заземления во время подключения печи с конвекцией — одна из них. Это объясняется тем, что столь мощные приборы во избежание несчастных случаев требуется обязательно заземлять. Здесь решать только вам, но желательно не игнорировать указания производителя и лишний раз обезопасить себя.

    Прежде чем вы пойдете в магазин покупать печь СВЧ с конвекцией, подумайте, куда вы будете ее ставить. Помните, что такие устройства обладают немаленькими размерами, а также вокруг печи должно быть достаточно свободного пространства.

    Микроволновая печь с конвекцией обязательно должна иметь доступ воздуха со всех сторон. Установка прибора вплотную к стене также запрещена. Нельзя ставить какие-либо предметы и на верх прибора, поскольку в процессе готовки он может сильно нагреться. Игнорирование столь простых требований может привести к тому, что ваше устройство раньше срока выйдет из строя.

    Недостаток свободного пространства может стать причиной того, что прибор просто перегреется и сгорит. Оставленные наверху печи предметы могут вообще воспламениться от высокой температуры, а это прямой путь к пожару.

    Эксплуатация

    Режим «конвекция в микроволновке», что это такое, вы знаете, поэтому постарайтесь правильно эксплуатировать устройство и соблюдайте основные правила. После каждого приготовления пищи печь нужно чистить или протирать влажной губкой. Вам самим будет проще избавиться от грязи и копоти в устройстве сразу после приготовления пищи. Если загрязнения слишком сильные, используйте только специальные чистящие средства, которые не царапают поверхность. Не применяйте препараты, которые содержат щелочь.

    Постарайтесь соблюдать инструкции, которые рекомендованы заводом-изготовителем. Используйте специальную посуду и не проводите экспериментов. Как показывает практика, опыты с такими приборами приводят только к их быстрому выходу их строя.

    Дополнительные функции

    Выбирая определенную модель СВЧ-печи, обратите внимание и на ряд дополнительных функций в устройстве. Конвекция в микроволновке (что это такое, вам уже известно) предоставляет ряд преимуществ. И это не только встроенный гриль. Например, некоторые модели оснащены функцией очистки внутренней камеры с помощью пара. А микроволновая печь LG с конвекцией имеет опции встроенной пароварки.

    Некоторые модели можно использовать для приготовления одновременно двух блюд, режимы работы можно комбинировать, а также применять программы для автоматического приготовления. Функция таймера позволяет установить время включения печи, благодаря этому с утра на кухне вас может ожидать вкуснейший горячий завтрак. В некоторых моделях предусмотрен не только автоматический запуск программы для приготовления пищи, но и есть возможность разогреть или разморозить продукты в автоматическом режиме.

    Если у вас в семье есть маленькие дети, обязательно приобретайте устройство, которое оснащено такой опцией, как блокировка прибора от детей. Если говорить о внешнем виде устройств, то практически каждое обладает уникальным дизайном и стилем. Такая микроволновка будет идеально смотреться на любой кухне.

    При выборе обратите внимание и на дисплей прибора. Это может быть полностью цифровая панель или ручная регулировка режимов приготовления. Есть модели, которые имеют встроенные рецепты приготовления тех или иных блюд. Все, что требуется от вас — это ввести вес, тип продукта и установить таймер.

    Кстати, выбирая модель печи, обязательно учтите и объем камеры для приготовления продуктов. Этот параметр может доходить и до 40 литров. В такой печи будет легко запечь даже целого гуся или большую утку для любого праздника. Микроволновка с конвекцией и грилем, с объемом камеры около 40 литров, станет идеальным вариантом для большой семьи, которая любит отмечать все праздники дома.

    Если обобщить всю информацию о данном устройстве, то конвекция в микроволновке (что это такое, вы уже знаете) будет идеальным вариантом для хозяек, которые просто обожают готовить, но испытывают катастрофическую нехватку времени. Конвекционная микроволновка не только ускоряет процесс приготовления различных блюд, причем без всякого ущерба их вкусовым качествам, но и многое делает в автоматическом режиме.

    Благодаря такому устройству вы можете позволить себе поспать утром лишних полчаса. Согласитесь, ведь так приятно полежать подольше в постели, зная, что, когда вы проснетесь, вас наверняка будет ждать на кухне горячий завтрак или горячие булочки к кофе.

    fb.ru

    Как работает конвекция в микроволновой печи

    Технический прогресс развивается настолько быстро, что не всегда удается уследить за новинками, которые появляются на рынке. Так и выходит, что покупая бытовую электронику, многие и не представляют, какими точно функциями обладает тот или иной прибор, а, следовательно, и не используют покупку по полной программе. Сегодня мы рассмотрим, что такое конвекция в микроволновке и с чем ее «едят».

    О принципе работы

    Конвекция в СВЧ основана на принципе равномерного распределения тепловых потоков по всей камере. Водные или паровые частицы движутся по кругу, передовая тепло друг другу и образовывая замкнутую систему.

    Режим конвекции, как ошибочно считают многие, не является неотъемлемой частью функции гриля в микроволновке. Однако, благодаря его наличию, микроволновая печь работает гораздо эффективнее.

    СВЧ-печь, оборудованную такой функцией, можно поставить вровень с обычной духовкой. Основным отличием от других моделей является:

  • Большой размер и большее потребление электричества.
  • Возможность полной замены духового шкафа.
  • Микроволновка с функцией конвекции хороша тем, в ней можно готовить. Блюда, приготовленные в такой печи, не получаются подгоревшими или сырыми. Они равномерно пропекаются со всех сторон, можно также добиться аппетитной румяной корочки.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства режима конвекции:

  • Вы можете одновременно выбрать несколько режимов для готовки.
  • Существенная экономия вашего времени и сил.
  • Большинство полезных веществ в блюдах сохраняются.
  • Возможность выбрать автоматический режим.
  • Наличие разнообразного меню.
  • Недостатки режима конвекции:

  • Такая СВЧ уступает обычной духовке в размере, то есть вы не сможете одновременно приготовить большое количество продуктов.
  • Разрешается использовать только определенную тару.
  • Потребляет много электроэнергии.
  • Высокие цены на качественный товар.
  • Последней новинкой, которую вы можете увидеть в магазине, считается модель, сочетающая в себе и обычные микроволны, и паровую циркуляцию воздуха, и функцию гриля, и непосредственно конвекцию.

    Выбираем новую СВЧ

    Если вы задумались обновить старую модель, то важно понимать, на какие параметры современных микроволновок стоит обращать внимание. Перед тем, как отправиться в магазин за новой печкой, следует знать:

  • Насколько вам необходима навороченная модель, и будете ли вы использовать все ее современные функции?
  • Если у вас старый духовой шкаф, то выпекать любимые блюда вы сможете в СВЧ именно благодаря режиму конвекции.
  • Тэновый или кварцевый нагреватель будет в новой модели. СВЧ с тэновыми нагревателями стоят дешевле, а с кварцевыми – дороже, однако потребляют меньше электроэнергии.
  • Не стоит переживать за то, что вы не справитесь с процессом приготовления. Современная микроволновка оснащена автоматическими режимами для многих привычных блюд. А со временем вы приноровитесь и сможете готовить собственные шедевры.

    Что необходимо знать для готовки

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо не только понимать, что такое конвекция в микроволновой печи, но и соблюдать несколько правил:

  • Использовать только ту посуду, которая изготовлена из огнеупорного стекла.
  • Готовить небольшими порциями, чтобы достичь максимально равномерного пропекания.
  • Перед началом работы стоит установить тару на специальную подставку. Это обеспечивает полное распределение круговых потоков, а ваше блюдо будет пропекаться со всех сторон.
  • Для получения корки включите одновременно и режим конвенции, и функцию гриля.
  • Прежде чем запекать сложные блюда, прогрейте СВЧ.
  • Существующие мифы

    Современные технологические блага не всем по нраву, есть и те, кто не доверяет электронике. Самые часто встречающиеся заблуждения звучат так:

    1. Микроволны способны изменить структуру еды. Это невозможно, так как волны служат только для разогрева продуктов, и не имеют никакого отношения к радиационному излучению.
    2. Такая еда вредна. Еще одно заблуждение, ведь именно СВЧ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что процесс приготовления больше похож на работу пароварки, нежели сковороды.
    3. Печь выдает опасные излучения. Важно понимать, что все волны, которые излучает печь, находятся в изолированном пространстве, а значит, не причиняют никакого вреда организму человека (подробнее — в статье вред микроволновок — правда или миф).
    4. Если вы любите запеченные продукты, то микроволновка с функцией конвекции – это именно то, что вам необходимо. Вы сможете порадовать себя и своих близких не только вкусным мясом, но и восхитительными пирогами. Благодаря этому режиму, вы сможете забыть о старых газовых духовках.

      tehnika.expert

      Для чего нужна конвекция в микроволновке, что это такое и как ею пользоваться + видео-пояснение работы функции

      Снова приветствую вас дорогие мои читатели. У многих из нас есть микроволновка. И большинство в ней либо размораживает продукты. Либо просто их разогревают. Сегодня на рынке появились микроволновки, которые позволяют в них печь, тушить и жарить. Кексы, торты, пирожки, запекать мясо, курицу и рыбу. Для этого в них предусмотрена конвекция. Давайте разберемся — конвекция в микроволновке что это такое и для чего она нужна.

      Многие консерваторы конечно возмутятся и скажут, что конвекция в микроволновке лишняя. Еще чего не хватало – пироги в ней печь. Это тоже самое, что жарить шашлык на сковородке! Давайте не будем столь категоричны. Не все, но многие блюда из микроволновки с конвекцией, не уступают приготовленным в духовке. Никто не утверждает, что это полноценная замена духового шкафа. Но альтернатива хорошая. Да и шашлык на сковородке не так уж плох, особенно на сковородке гриль-газ ??

      Согласитесь, возможность быстро сделать выпечку привлекает. Время приготовления некоторых блюд сокращается почти вдвое. Такой прибор гораздо меньше духовки, а значит вымыть его и быстрее, и проще. Да и потом не у всех есть место на кухне под духовой шкаф. В любом случае данный бытовой прибор достоин внимания. А покупать его или нет – решать вам. Если же вас смущает вопрос безопасности, советую почитать «вредна ли микроволновка для человека».

      Что такое конвекция в микроволновке

      Сегодня все чаще можно встретить микроволновки с дополнительными функциями. Это уже не просто бытовые приборы для разогрева или разморозки пищи. Это полноценные печи, которые могут заменить обычную плиту и духовой шкаф.

      Все чаще современные модели этих бытовых приборов оснащают грилем. А в последнее время – конвектором. Это нагревательный элемент кольцевой формы. Располагается он в полости задней стенки свч печи. Данный элемент обязательно оснащен вентилятором.

      Он приводит теплый воздух, который исходит от нагревательного элемента в движение. Благодаря этому, тепло распространяется по микроволновке равномерно. Продукты хорошо пропекаются. При этом отверстия в задней стенке микроволновки пропускают только воздух. Если включить комбинированный режим микроволн и конвекции, первые не проникнут в полость стенки.

      Благодаря конвекции температура воздуха внутри печи может достигать 200?С и даже выше. При этом не стоит бояться, что печь перегреется. Микроволновки такого типа имеют датчики температуры

      Как только достигается заданный температурный режим, конвектор отключается. Если же температура внутри печи начинает падать, датчик снова включает тэн конвектора.

      Конвекция подойдет тем, кто привык печь. А также тем, кто любит готовить блюда с румяной корочкой. В такой микроволновке без труда можно запечь курицу, рыбу, овощи. Пироги и булочки получатся в ней не хуже, чем в духовке. Это происходит из-за принудительной циркуляции горячего воздуха. Она позволяет любой продукт пропечь равномерно.

      Некоторые модели оснащены несколькими вентиляторами. Это в разы увеличивает качество приготовления блюд. Для наглядности посмотрите видео, про такое явление как конвекция.

      Отличие принудительной конвекции от естественной в упорядоченном движении воздуха.

      Теперь вы знаете насколько полезна конвекция и что это такое. А теперь давайте разберемся как именно пользоваться этой функцией. Для данного режима подходят не всякие емкости. Советую ознакомиться с моей статьей «какую посуду можно использовать в микроволновке».

      Для того чтобы блюда получились действительно вкусные – готовьте небольшими объемами. В такой печи прекрасно получатся пироги, безе, кексики, пирожки. Не забывайте использовать специальную подставку-решетку на ножках. Она обычно прилагается к печам с грилем или конвекцией. Ее конструкция позволяет горячему воздуху циркулировать по всему объему блюда. Это приводит к равномерному пропеканию.

      Для красивой хрустящей корочки нужна микроволновая печь с конвекцией и грилем. Именно комбинированный режим позволит пропечь блюдо, как в духовом шкафу. При этом использование гриля сократит время приготовления. Так пирог можно будет приготовить всего за 20 минут. В то время, как в духовке вы бы на него потратили все 45 минут. Бутерброды с хрустящей корочкой в комбинированном режиме сготовятся за пару минут.

      Во многих современных микроволновках есть режим предварительного нагрева. Обязательно его используйте. Достаточно прогреть камеру печи теплым воздухом в течение 10 минут. Температуру следует выставлять не менее 150 ?С.

      Нужна ли вам такого плана печь зависит от того, что вы любите готовить. Если ваш конек выпечка – вы однозначно останетесь довольны покупкой.

      Рынок сегодня предлагает большое количество бытовых приборов с воздушным обдувом блюд. Советую при выборе руководствоваться следующими критериями:

    5. Конструкция – такие приборы, как и обычные микроволновки бывают встраиваемые и автономные. Если вам важно вписать прибор в интерьер кухни, выбирайте встраиваемые модели.
    6. Мощность – очень важный параметр. От него зависит не только быстрота приготовления. Мощность обдува горячим воздухом влияет на качество запекания. Обратите внимание, что производители иногда указывают мощность при использовании только микроволновки. А при включении одновременно микроволновки и конвекции максимальная мощность может быть меньше заявленной.
    7. Функции и автоматические режимы работы. Как и у обычной свч печи, у такой могу быть встроенные рецепты. А также автоматические режимы готовки.
    8. Покрытие внутри прибора. Сегодня последнее слово за керамикой и биокерамикой. В режиме горячего обдува такое покрытие особенно оправданно. Так как оно очень хорошо переносит перепады температур. А также прекрасно чистится и устойчиво к царапинам.
    9. Панель управления. Может быть кнопочной, сенсорной или механической. Здесь все зависит от личных предпочтений. Механика обычно дешевле сенсорного управления.
    10. Чтобы вам легче было определиться с покупкой, я выбрала три интересные модели. Популярность их я оценивала по отзывам. А также обращала внимание на функционал и соотношение параметров цена/качество.

      Микроволновка Sharp R-8771LK

      Хорошая микроволновка известного бренда. Довольно компактная, как для печи с конвекцией и грилем, всего 26 литров. Мощность данной бытовой техники — 900 Вт.

      Лилу: До покупки этой печки пользовалась обычной микроволновкой. Никогда не готовила в ней, только размораживала и грела продукты. Думала, что вся эта готовка с помощью свч полный бред. С покупкой данной модели полностью изменила свое мнение. Пару месяцев пользуюсь – не сосчитать сколько я уже в ней приготовила. Блюда получаются вкусные, а главное все готовится быстро. Довольна полностью, удобно, что эта печка может практически все.

      Артем: Вместительная качественная микроволновка. Супруга всю выпечку делает в ней. Стандартной духовкой вообще не пользуемся. Не шумная, много разных функций, пока не все опробовали. Сенсорное управление на русском языке.

      Микроволновка Samsung MC28H5135CK

      Вместительная и очень мощная микроволновка. Объем — 28 литров, мощность 1400 Вт. Есть гриль. Помимо этого, в печи предусмотрена система равномерного распределения микроволн. Даже в простом режиме микроволн пища прогревается более равномерно.

      Валюшка: Функциональная и удобная печка. Курица гриль получается превосходно! Готовлю в ней около года. Покупала в официальном магазине представителе фирмы Самсунг. Очень легко за ней ухаживать, с чисткой никаких проблем. Готовит и разогревает быстро. Не шумная. Прекрасный дизайн. Есть защита от детей. Единственное у нее громкий сигнал, но он отключается.

      Андрей: Покупал в Эльдорадо по акции – обмен старого на новое. Старая микроволновка на 29 л служила верой и правдой более 10 лет. Эта еще более навороченная, функционал конечно впечатляет. Нравится все, надеюсь будет не хуже старой модели.

      Микроволновка Samsung MC28H5013AW

      Несмотря на более упрощенный функционал достойная модель от Самсунг. Прекрасное соотношение цена/качество. Достаточно вместительная — 28 л. Мощность 900 Вт. К плюсам можно отнести наличие гриля и равномерного распределения волн.

      Arina: Мне эта микроволновка не заменила духовку. Так как в режиме конвекции получается менее 200 градусов. Хотя и выставляется на 200. Торт не испечешь, разве что горячий бутерброд можно сделать. Если выставить комбинированный режим свч/конвекция, мощность всего 600 Вт. На такой мощности готовит долго. В целом довольна, но печь не для выпечки.

      Димон: Нравится сборка, вместительная, тихая. Цена тоже порадовала, вполне оправдывает этот функционал. Я в ней не пеку, а вот горячие бутерброды делает буквально за пару минут. Хорошая модель для дома.

      Достоинства и недостатки режима горячего обдува

      Как и у любого бытового прибора у такой печи есть свои недостатки. Но вначале поговорим о достоинствах. Основное — это конечно быстрый разогрев продукта. В режиме горячего обдува и гриля, прибор разогревается за считанные минуты. Он достигает температуры до 200 ?С и выше. Это позволяет приготовить блюдо быстрее. Чем меньше длится тепловая обработка продукта, тем больше в нем сохраняется витаминов.

      Прибор с горячим обдувом позволяет более равномерно прогревать блюда. В обычной же свч печи пища греется неравномерно. Часто можно заметить, что сверху продут пригорел, а внутри сырой. Здесь такого не бывает.

      Без конвекции невозможно добиться равномерной золотистой корочки. В сочетании с режимом гриль блюдо получается, как из духовки. Продукты в такой печке пропекаются равномерно и не пригорают. Обдув горячим воздухом позволяет не только выпекать, но и тушить продукты.

      Теперь поговорим о недостатках. Прибор с горячим обдувом, и тем более совмещенный с грилем, имеет большие габариты. Для того, чтобы поставить за задней стенкой вентиляторы, нужно дополнительное место. Соответственно увеличивается и размер, и вес такого прибора по сравнению с традиционным.

      Активация режима горячего обдува или совмещение его с грилем, подразумевает большое энергопотребление. Если вы будете в этих режимах готовить часто, готовьтесь больше платить за электроэнергию. Ну и последний недостаток – стоимость. Оснащенная по последнему слову техника конечно будет дороже, чем простая свч.

      Теперь вы знаете для чего нужна микроволновка с режимом конвекции. Если вы любите тушить и жарить, а также выпекать – это хороший выбор. Она здорово поможет сэкономить вам время. Да и потом стоит она меньше плиты с духовкой или духового шкафа. А функции может выполнять практически все те же.

      Надеюсь мои советы вам помогут выбрать нужную помощницу на кухню. Впереди много новых тем для обсуждения. Поэтому не забывайте подписываться на обновления. Ну и конечно же делитесь полезными статьями в социальных сетях. А также я жду на своих страничках ваших друзей. Всем пока!

      takioki.ru

      Конвекция в духовке: что это такое, полезность данной функции

      Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.

      Полезность конвекции

      Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.

      Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.

      Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.

      Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.

      Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.

      Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.

      Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.

      Виды конвекторов

      Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.

      • нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
      • горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
      • влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».
      • В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:

      • газовые и электрические;
      • отдельно стоящие или встроенные;
      • работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
      • мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.
      • Особенность режима в технике, работающей на газу

        Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.

        tehnopanorama.ru