Site Overlay

Что приготовить на ужин быстро и вкусно ребенку 2 года

Детский ужин (ужин для детей)

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

detskie-recepty.ru

Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?

Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда. Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин. Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.

Тушеные овощи с мясными фрикадельками

Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года – это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок. А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку. Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт – он еще не раз пригодится вам в будущем.

  • Белокочанная капуста – 600 грамм.
  • Мясной фарш – 400 грамм.
  • Сметана – 100 мл.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Творог – 100 грамм.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Яйцо куриное.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – одна столовая ложка.
  • Черный перец – по вкусу.
    • Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
    • Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
    • Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
    • Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды. Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
    • Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки. Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).
    • Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
    • Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.
    • Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.

      Картофельные котлеты с сыром и индейкой

      В этом возрасте врачи рекомендуют родителям запекать блюда, готовить их на пару или отваривать мясо. Если вы не знаете, что приготовить на ужин ребенку 2 лет, то воспользуйтесь нашим рецептом.

    • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
    • 100 грамм твердого сыра.
    • 300 грамм филе индейки.
    • Один килограмм картофеля.
    • Куриное яйцо.
    • Три столовых ложки муки.
    • Две столовых ложки рубленой петрушки.
    • Соль и черный перец.
    • Горошек разморозьте, затем переложите его в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
    • Натрите на терке сыр и очищенный картофель.
    • Мясо индейки порубите ножом или пропустите через мясорубку.
    • Картофель отожмите и переложите в глубокую миску. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте сырое яйцо и рубленную петрушку.
    • Вымесите фарш ложкой, а затем руками. Слепите небольшие котлеты одинакового размера и выложите их на лист пергамента.
    • Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте тушеные овощи или легкий салат.

      Говяжья печень, тушенная в сметане

      А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:

    • Говяжья печень – один килограмм.
    • Сметана – один стакан (можно заменить ее густыми сливками).
    • Мука – четыре столовых ложки.
    • Чеснок – пять долек.
    • Растительное масло.
    • Как приготовить тушеную печень:

    • Печенку разморозьте, промойте ее и очистите от пленок. Удалите желчные протоки, а потом порежьте мясо кусочками.
    • Быстро потушите печень в масле на хорошо разогретой сковороде. Переложите заготовки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте измельченный чеснок, сметану и стакан воды.
    • Приправьте блюдо солью и поперчите его по вкусу. Готовьте печенку четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне.
    • Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.

      Рыбная запеканка

      Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

    • Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
    • Яйца – четыре штуки.
    • Одна луковица.
    • Рис – половина стакана.
    • Сливки жирные – 100 грамм.
    • Соль, перец и специи – по вкусу.
    • Готовим запеканку из рыбы и риса:

    • Филе разморозьте и измельчите блендером.
    • Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
    • Соедините подготовленные продукты с отварным рисом.
    • Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
    • Сливки взбейте.
    • Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
    • Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.
    • Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.

      Картофельная запеканка с сыром

      Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

    • Картофель – 1000 грамм.
    • Чеснок – два зубчика.
    • Твердый сыр – 60 грамм.
    • Сметана – 200 грамм.
    • Молоко – 100 мл.
    • Специи и соль – по вкусу.
    • Рецепт запеканки очень прост:

    • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
    • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
    • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.
    • Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

      Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки

      Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.

    • Грудка индейки – 50 грамм.
    • Морковь – 30 грамм.
    • Молоко – 25 мл.
    • Перепелиное яйцо.
    • Манка – половина столовой ложки.
    • Сливочное масло – половина чайной ложки.
    • Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:

    • Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте его в чашу блендера.
    • Туда же положите отварную очищенную морковь, яйцо и масло.
    • Взбейте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.
    • Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.

      Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке

      Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:

    • Куриный фарш – 500 грамм.
    • Отварной рис – 200 грамм.
    • Яйцо.
    • Пшеничная мука – две ложки.
    • Томатная паста – три соловых ложки.
    • Сметана – две столовых ложки.
    • Вода – один стакан.
    • Специи любые.
    • Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его с яйцом, рисом и специями.
    • Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
    • Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
    • Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».
    • Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.

      Гуляш из телятины

      Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.

    • Мясо – 500 грамм.
    • Луковица.
    • Томатная паста – чайная ложка.
    • Мука – столовая ложка.
    • Лавровый лист.
    • Черный перец – щепотка.
    • Масло растительное – две или три ложки.
    • Как приготовить гуляш:

    • Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
    • Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
    • Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
    • Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.
    • Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.

      Заключение

      Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол. В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью. Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.

      fb.ru

      Что приготовить ребенку в 2 года и как приобщить к гастрономической культуре

      Меню для ребенка в 2 года может стать головной болью для мамы, если малыша не приучать к общему столу. В этом возрасте ребенок приближается к взрослому рациону. Чтобы малыш мог полноценно питаться вместе с другими членами семьи, возможно, стоит пересмотреть общие принципы питания и семейную гастрономическую культуру.

      Чем кормить ребенка в 2 года? Конечно, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. В этом возрасте они уже становятся более явными и определенными. Но ведь нельзя кормить малыша только одной любимой овсянкой или паровыми котлетами. Как помочь ему расширить гурманские вкусы, научить дегустировать блюда и получать удовольствие от еды? Кухня включает и семейные, и национальные традиции. Меню зависит от умений, фантазии мамы (иногда и папы), а еще больше — от наличия свободного времени. Лучше делать простые, но разнообразные блюда. А побаловать всю семью чем-то изысканным можно в выходные. Важно выбирать здоровые способы приготовления еды: тушение, запекание, варка, паровая обработка. Избегать нужно копченой, жирной, острой, сильно кислой и соленой пищи. Иногда можно подавать слегка обжаренные блюда, например, сырники, оладьи, блинчики. Еда всегда должна быть свежеприготовленная, домашняя, без полуфабрикатов из супермаркета.

      Общие принципы питания двухлетнего малыша

      Какие продукты нужно включать в рацион ребенка и в каком объеме?

    • Переход от жидкой к полужидкой и твердой пище . У ребенка в 2 года уже 20 молочных зубов. Он может полноценно жевать и употреблять грубую, твердую пищу. Переход к плотной пище должен быть постепенным. Сначала в рацион питания ребенка в 2 года должны входить разваренные каши, запеканки, тушеные овощи, прокрученное мясо. Со временем малыш научится откусывать и хорошо пережевывать мясо, твердые овощи и фрукты.
    • Количество приемов пищи . В два года малыша переводят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. При этом в среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед.
    • Потребность в белках, жирах, углеводах . Суточная норма белка — до 60 г, из них 70% составляют белки животного происхождения. Углеводов должно быть не более 220 г. Содержание жиров в суточном рационе — 50–60 г, из них 10% принадлежит растительным жирам. Суточная норма белков в этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами.
    • Кисломолочные продукты . Ежедневно включаются в меню. Из молочной продукции рекомендованы: кефир, йогурт, творог, масло, сметана, цельное молоко (если нет аллергии). Желательно эти продукты брать на молочной кухне. Они должны быть свежими, не слишком жирными. Суточная норма творога — 30 г (от 0 до 11% жирности), молока и кефира — 500–600 мл (от 3,2 до 4% жирности). Сюда также входит молоко, на котором готовятся каши. Из творога можно готовить запеканки и сырники. Разрешается твердый несоленый и неострый сыр (до 10 г в сутки), сметана и сливки — для заправок в супы и салаты. Постепенно, в небольшом количестве, можно приучать малыша к домашней молочной продукции, но нужно быть уверенным в качестве и санитарной безопасности этих продуктов.
    • Мясные блюда . Потребность в животных белках увеличивается. В 2 года малыш может ежедневно получать 120 г мяса. Можно использовать нежирные сорта телятины, говяжью печень, язык, сердце. Не рекомендуется свинина в этом возрасте, на курятину может быть аллергия. К гипоаллергенным сортам относится индюшатина и крольчатина. Предпочтительнее отваривать мясо или готовить паровые котлеты, добавлять фарш в овощные рагу. Можно давать молочную колбасу и соски высокого качества, но редко, в порядке исключения — для обогащения вкусового восприятия.
    • Углеводы . К ним относятся каши, макароны, хлеб, сдоба. Углеводы важны для развития нервной системы, печени, почек, являются основным поставщиком энергии. Однако избыточное количество углеводов в рационе может привести к перебору веса. Необходимо разнообразить ежедневное меню кашами из разных круп.
    • Рыба . Ценный продукт, и если нет противопоказаний, рыбу и морепродукты стоит вводить в меню ребенка в 2 года. Разрешается до 40 г рыбы в сутки. Противопоказаны жирные сорта (палтус, осетрина, семга, лосось, икра). Можно готовить рыбные котлеты, биточки, давать отварную рыбу, тщательно выбирая косточки. Запрещены рыбные консервы, за исключением тех, которые предлагает специализированное питание для детей.
    • Яйца . Еще один важный поставщик белка. Можно давать по 1 яйцу через день. Дети в этом возрасте любят омлеты. От вареных яиц могут отказываться. Также учитываются яйца, которые используются в запеканках, сырниках, котлетах.
    • Овощи и зелень . Насыщены полезными витаминами и микроэлементами, способствуют лучшему выделению ферментов и усвоению пищи, повышают аппетит. Суточная норма картофеля — 100 г, других овощей — 200 г. Из овощей готовятся первые и вторые блюда. Полезны детям овощные рагу и свежие салаты. Если годовалому ребенку нужно было все подавать в виде пюре, то в два года салат можно мелко шинковать, а отварные овощи резать на маленькие кусочки. Постепенно вводятся бобовые: горох, фасоль, бобы. Также можно давать немного редиса, репы, лука и чеснока. Петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук уже должны быть в рационе малыша.
    • Фрукты и ягоды . Суточная норма фруктов — до 200 г, ягод — до 20 г. Малыши в этом возрасте с удовольствием едят такие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, крыжовник. Из экзотических фруктов смело можно давать бананы, а вот цитрусовые могут вызвать аллергию.
    • Овощные и фруктовые соки . Их уже можно давать с мякотью. Суточная норма — 150 мл. Но для начала следует давать маленькие порции сока, чтобы убедиться, что нет аллергии.
    • Сладости . Должны быть, но в ограниченном объеме. Конечно, в этом возрасте лучше не кормить малыша шоколадными конфетами, тортами или пирожными с жирным масляным кремом, красителями. Можно предлагать зефир, пастилу, печенье, варенье.
    • Что входит в ежедневное меню

      Ежедневное меню для ребенка 2 лет должно обязательно включать свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, каши. Мясо можно давать через день, замещая мясные блюда рыбными. Стоит лишь заглянуть в поваренную книгу или пообщаться с мамами на детской площадке, как сразу появляются новые кулинарные идеи. Когда в семье прибавляется еще один полноценный едок, мамам приходится больше трудиться на кухне, чтобы сделать питание полноценным и здоровым.

      Таблица — Пример ежедневного меню для маленького гурмана

      Выбор меню на неделю

      Составление меню на неделю не только разнообразит питание малыша, но и поможет маме. Ей не придется ломать голову над вопросом: что же приготовить завтра.

      Таблица — Примерное меню на неделю

      Вкусный и полезный завтрак

      Лучшее блюдо на завтрак — каша. В ней есть минеральные соли, пищевые волокна, белки, витамины, клетчатка, крахмал. Углеводы в составе каши легко усваиваются, медленно всасываются, поддерживают необходимый уровень глюкозы в организме. У малыша остается чувство сытости до самого обеда, ему хватает энергии на активные игры. Самые популярные каши в этом возрасте — гречневая, рисовая, манная, овсяная. Однако можно расширить меню и предлагать пшенную, пшеничную, перловую, чечевичную, кукурузную, тыквенную. Каши можно готовить на воде и молоке, с добавлением сливочного, растительного масла, сливок. Каша может быть соленой и сладкой. В сладкую можно добавлять варенье, свежие и замороженные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты. В соленую кашу добавляют мясной, рыбный фарш, тушеные овощи. Удобно и быстро готовить каши в мультиварке. Для завтрака также хорошо подходят сырники, творожные и овощные запеканки, омлеты.

      Что можно предложить на обед

      Обычно маленьким детям в качестве первого блюда готовят разнообразные супы и бульоны. Реже в меню включается борщ, рассольник или щи, эти блюда не должны быть слишком кислыми. Основой для первого блюда может быть бульон из курицы, кролика, индейки. Плохо усваиваются жирные отвары. Также можно готовить вегетарианские овощные супы, если малыш получает достаточное количество животных белков и жиров в других видах блюд. Какой суп можно приготовить на обед? Куриный с домашней лапшой, гороховый, фасолевый, чечевичный, гречневый, рисовый, сырный, тыквенный с мясом или овощами, с фрикадельками, цветной капустой, щавелем, клецками.

      Среди популярных рецептов для ребенка 2 лет — суп-пюре и крем-суп. Это сытная еда, которая является чем-то средним между первым и вторым блюдом. В супы-пюре обычно добавляют масло, свежую измельченную зелень. Они могут быть вегетарианскими, с добавлением полезных корней петрушки, пастернака, сельдерея. Также в них добавляется мясной фарш, измельченное отварное мясо, рыба. Ко вторым блюдам на обед можно подавать салаты из свежих и отварных овощей.

      Чем перекусить

      Зачем нужен полдник? Чтобы несильно проголодаться и дотерпеть до ужина. Детям нельзя переедать, но и длительное голодание не идет им на пользу, когда уровень глюкозы в крови падает. Послеобеденный перекус можно сделать лакомством. Если малышу дать на полдник свежую булочку с маслом, сверху намазав вареньем, — это будет и полезно, и вкусно. Малыш сразу получит десерт. Можно предложить стакан молока, кефира, йогурта, компота с печеньем. Большинство детей охотно съедают сладкий творожок, запеканку, сырники, фруктовое, фруктово-овощное пюре, фрукты.

      Что приготовить на ужин

      На ужин необходимо давать легкую и питательную пищу. Какие блюда можно приготовить? Овощное рагу с мясом, паровые рыбные котлеты, зразы, тефтели, печень с овощами, блинчики с различной начинкой, вареники, овощные оладьи, овощные смеси, яичница с овощами, омлет с сыром. Есть мнение, что мясные блюда лучше вечером не давать, поскольку они долго перевариваются. В этой ситуации лучше ориентироваться на режим дня, аппетит ребенка. В качестве гарнира могут быть макароны, каши, картофельное пюре. Также для ужина хорошо подходят молочные продукты, вермишель, каши на молоке, в качестве десерта — запеченные фрукты. Из свежих фруктов хорошо усваиваются вечером бананы и зеленые яблоки. Если малыш ужинает рано, то перед сном можно давать стакан кефира.

      Как правильно составить меню для ужина? Обычно в этот прием пищи малыш должен добрать все то, что не получил в течение дня. Например, если не было молочного, то на ужин можно давать творог с кефиром, сыр или молочную кашу. Если в течение дня не было свежих салатов, то их нужно включать в ужин. Однако перекармливать на ночь не стоит. Многие мамы отмечают, что у малышей часто повышается аппетит именно вечером. На ночь лучше не давать бутерброды, булки, сосиски, колбасу, соленое и сладкое.

      Питание при аллергии

      Лишь на первый взгляд рацион у ребенка с аллергией может показаться скудным. Конечно, приготовление пищи для аллергика требует больше времени и маминой фантазии. Чаще всего бывает аллергия на такие виды продуктов: цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты красного, оранжевого цвета, рыба, морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Но бывают случаи аллергии на глютен — белок некоторых злаковых растений. Тогда ребенку нельзя давать пшеничную, овсяную, ячменную, манную кашу, макароны, хлеб, булки, печенье. В 2 года также может быть аллергия на молоко, которая обычно проходит к 5 годам, когда ферментная система будет более зрелой. При аллергии на цельное молоко следует заменять его соевым, рисовым, овсяным молоком, которое богато белком и минералами.

      Питание при запорах

      На что обратить внимание, если у малыша часто повторяются запоры?

    • При запорах в организм должно поступать достаточное количество клетчатки и жидкости.
    • Если у малыша есть склонность к запорам, возможно, это признаки дисбактериоза.
    • В рацион обязательно нужно включать качественные кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.
    • На завтрак можно предлагать каши, богатые клетчаткой: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная.
    • В каши можно добавлять сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
    • Каши предпочтительнее готовить на воде.
    • Хорошо помогает при запорах отвар из чернослива, компот из сухофруктов с добавлением чернослива.
    • Закрепительным свойством обладают груши, черника, черная смородина, поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.
    • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие и отварные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста, морковь, перец, свекла.
    • Из фруктов предпочтительнее яблоки, сливы, абрикосы, ягоды.
    • Перед сном предлагать свежий кефир или йогурт.
    • В кисломолочные продукты можно добавлять немного овсяных отрубей, которые продаются в аптеке.

    Немного о гастрономической культуре

    Гастрономическое воспитание ребенка начинается с раннего возраста. Малыша в 2 года нужно обучать не только правилам столового этикета, но также прививать ему здоровые пищевые привычки. Как это сформировать, не сильно притесняя вкусы малыша? Как сделать так, чтобы он ел все без принуждения и подкупа?

    • Вкусные названия . Одно дело сказать ребенку, что это суп с вермишелью, а другое — назвать его какой-нибудь волшебной вкуснятиной. Необычные названия привлекают внимание ребенка. А когда он станет старше, то сам может придумывать названия блюд.
    • Сервировка стола и блюд . Хорошо, если у малыша есть детская посуда и салфетки. Приятно, когда на столе красивая скатерть, ваза с цветами. Также дети охотнее едят «веселые», ярко сервированные блюда в виде улыбающихся рожиц, зверушек и т.д. Прием пищи не должен ассоциироваться у малыша с игрой, тем не менее такие хитрости помогают накормить разборчивых гурманов.
    • Пример других детей . Если в доме есть старшие дети, двухлетнему малышу будет куда интереснее жевать в их компании. От них он может перенять манеру поведения за столом. Если старшие едят с аппетитом и нахваливают винегрет, ребенок будет делать, как все.
    • Не кусочничать . Рацион ребенка в 2 года должен быть составлен так, чтобы он мог проголодаться до обеда или ужина. Если у малыша был вкусный и сытный полдник, то ужин обычно откладывается на позднее время. После полдника не надо давать ребенку ничего (разве что яблоко или банан). Тогда он съест за ужином все, что ему предложат.
    • Не использовать еду в качестве педагогического средства . Нельзя приучать малыша есть для утешения или забавы, подкупа или переключения внимания, ложку за маму, ложку за папу и т.п.
    • Никакой спешки . Малыша нужно учить есть медленно, не заглатывать куски, тщательно пережевывать пищу. Прием еды для него должен стать приятным ритуалом.
    • Возможность дегустации . На стол нужно ставить такие блюда, которые мог бы попробовать двухлетний малыш, и чтобы было как можно меньше запретов. Французы говорят: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Развитие вкуса — это развитие личности. Возможно, для русских людей это звучит слишком по-французски, но вкус жизни познается также и через гастрономическую культуру.
    • Садиться за стол вместе . За общим столом еда вкуснее. Она еще вкуснее, если за обедом вместе собирается вся семья. Если нет возможности делать это ежедневно, то традиционными должны быть семейные обеды по выходным.
    • Достаточная порция . Часто двухлетним детям дают на обед только первые блюда. Если все-таки включается второе с гарниром, тогда нужно давать половинку порции супа. Если ребенок много съел за обедом, он может плохо спать, отказываться от полдника.
    • Больше о формировании «пищевой» культуры и правилах здорового питания читайте в книге Карен ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши могут».


      kids365.ru

      Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

      Взрослые, как и дети должны пищу должны принимать несколько раз в день. Но если взрослые могут и отказаться от ужина, то для ребенка он необходим. Ведь ужин является ключевой составляющей здорового питания ребенка.

      Из-за постоянной нехватки времени родители начинают приобщать ребенка к взрослой пище. Употребление сладкого, мучного, жареного, острого может привести к заболеваниям пищеварительной системы и расстройству желудочно-кишечного тракта. Родители будут жаловаться врачу на беспокойный сон , боли в животе, понос и др.

      С приготовлением завтрака и обеда у родителей сложностей не возникает: каша, омлет, запеканка. Чтобы малыш оставался сытым и не перегружал пищеварительную систему, нужно знать, что приготовить ребенку 2 лет на ужин.

      Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

      Во-первых, ужин должен быть легким, но сытным. Во-вторых, давать только те продукты, которые полезны для его организма и соответствуют возрасту. В-третьих, продукты, которые были в рационе ребенка на обед и ужин, тоже давать на ужин не следует.

      Последний прием пищи предполагает использование молочных продуктов, каш, фруктового пюре. Несколько раз в неделю малыш должен употреблять в пищу блюда, приготовленные из мясного фарша.

      Чтобы не возникало проблем, что приготовить ребенку 2 лет на ужин,возьмите на заметку некоторые рецепты.

      Ужин для детей: чем кормить?

      Ниже представлены рецепты, которые можно с легкостью приготовить на ужин для своего малыша.

      Гречневые котлеты с мясом

      Для приготовления понадобится:

    • гречка 100 г.;
    • лук 20 г.;
    • 300 г. говядины;
    • 1 яйцо;
    • подсолнечное масло.
    • Отварить говядину в слегка подсоленной воде. В этой же жидкости сварить гречку. Далее пропустить через мясорубку сваренную говядину и добавить гречку. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить яйцо, лук, специи и все хорошо перемешать. Сделать котлеты и обжарить на сковороде. Также можно приготовить в режиме «варка на пару» в мультиварке. К котлетам можно подать кашу или пюре.

      Пюре картофельное с сыром и помидорами

      Этот рецепт очень порадует детей, так как они очень любят картофельное пюре. Необходимые ингредиенты:

      • картофель 700 г.;
      • стакан молока;
      • лук репчатый;
      • 200 г. сыра;
      • помидоры — 2 шт.
      • Отварить картофель как «для пюре». Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета. Молоко довести до кипения, добавить в него лук, потереть немного сыра и перемешать. В картошку добавить смесь из молочную смесь и хорошо перемешать. Взять противень и смазать подсолнечным маслом. На дно выложить картофельное пюре, затем потереть оставшийся сыр, порезать кружочками помидоры, опять добавить картофельное пюре и потереть сыр. Выкладывать следует слоями, так сохранится форма и останется привлекательный вид. Выпекать при температуре 190 градусов.

        Тыквенно-творожные зразы

        Для приготовления взять:

      • 0, 5 кг творога;
      • 2 яйца;
      • тыкву;
      • 20 г. муки и сливочного масла;
      • сахар;
      • соль по вкусу.
      • В протертый творог добавить яйца, сахар, соль, муку. Тыквы испечь и протереть. Сделать из творожной массы оладьи, добавить тыкву, и лепить наподобие зраз. Вывалять в муке и обжарить. Подавать со сметаной.

        Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

        razvitiedetei.info

        что приготовить на ужин мужу и ребенку 2 лет. быстро,вкусно)

        сейчас уежаем в парк, приедим часикам в 20:00, т.е как раз к ужину. а у меня ничего не готово. даже незнаю что им приготовить.

        Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

        я тогда макароны с сыром делаю или с чем есть 🙂

        а что есть из продуктов?

        да могу по дороге забежать в магазин и купить что нехватает.

        тогда рагу могу посоветовать: мясо, кабачок, картошка, капуста, перец, лук, морковь, помидоры, томатная паста, все это дело потушить и все.

        а сколько времени тушить?

        у меня быстро готовится, час, максимум полтора на все уходит, и чем мельче кусочки тем быстрее готовится, мясо обжарили с луком и морковкой, туда потом перец, заливаете бульоном или водой горячей и туда картошечку, потом капусту, посолили поперчили и в конце томатную пасту, потушили, нужно чтоб погуще было снимаете крышку и выпариваете, а чтоб два в одном было оставляете жидкости побольше, в конце зелень и чеснок можете добавить(если есть желание можете и томатную пасту с овощами пережарить.)

        m.baby.ru