Site Overlay

Что приготовить на карте

Что приготовить на Песах 2018? Простые пасхальные блюда, пасхальное меню

С библейских времен семидневное празднование Песаха в еврейских домах сопровождается традиционными трапезами со строгим соблюдением кашрута. Простые пасхальные блюда полностью исключают хамец (пища и напитки, прошедшие процесс закваски), заменителем которого в дни праздника выступает маца (пасхальный хлеб, а точнее пластины из теста, не подвергшегося сбраживанию).

Что же приготовить на Песах 2018?

Пасхальное меню 2018 года можно разнообразить различными изысками, но главные блюда Еврейской Пасхи должны присутствовать на праздничном столе обязательно. У сефардов и ашкеназов пасхальные блюда сильно разнятся, но суть, в целом, одна. Чтящие свои праздники евреи следуют предписаниям Торы.

Рыба на еврейском пасхальном столе присутствует испокон веков. Ашкеназы, к примеру, готовят известный во всем мире «Гефилте фиш». Это фаршированная рыба, а точнее рыбья кожа, начиненная фаршем из филе этой же рыбы. Фаршированную рыбу варят и подают на стол в нарезанном на ломти виде.

Еще одно традиционное блюдо на Песах — «Латкес». Данное блюдо почитается у сефардов и ашкеназов, а приготовить его можно на базе картофеля с мацой или только на основе картофеля. Мацово-картофельные оладьи «Латкес» получают обжаривая смесь картофельного фарша с яйцами и мацовой мукой.

«Бабка» из мацы также является одним из самых востребованных блюд в дни праздника Песах. Приготовить это блюдо пара пустяков. Измельченную руками мацу вымачивают в горячей воде, смешивают с яйцами, добавляют соль и перец по вкусу (можно также добавить нарезанный мелко репчатый или зеленый лук) и обжаривают на сковороде на растительном масле.

К вышеперечисленным пасхальным блюдам можно смело добавить паштиду (запеканка-пирог из мясного фарша и мацы), блинчики из мацовой муки с мясной или творожной начинкой, «Кнейделах» (шарики из мацовой муки к бульону).

Пасхальные десерты (торт из мацы, ореховый торт, кокосовое печенье, шоколадные шарики и многие другие лакомства) — это отдельная история. Эту «сладкую» тему мы постараемся раскрыть в другой статье.

Маца и вино. Фото-иллюстрация: www.IsraPortal.com

Если вы считаете что данный материал заслуживает внимания других людей, то будет не лишним поделится им в соцсетях:

www.israportal.com

Как и что можно приготовить на костре

Охота, рыбалка, туристические походы дарят обычному человеку давно утерянное чувство свободы. Что может быть лучше, чем время, проведенное на природе, вдали от городской суеты, в тиши дремучего леса или на берегу спокойной реки, задумчиво несущей свои воды куда-то вдаль, за горизонт.

Важной и неотъемлемой частью такого свободного времяпрепровождения, безусловно, является походная кухня. Когда еще, как не за приготовлением простой, натуральной еды на свежем воздухе обмениваться удивительными рыбацкими или охотничьими байками. А если эти рассказы еще и сопровождаются подачей готовых блюд из пойманных трофеев, можно однозначно считать, что жизнь удалась.

Вообще походная кухня – это блюда на костре. И не стоит опасаться столь спартанских условий, ведь эта еда готовится просто, к ней никто не будет предъявлять каких-то особых требований. Все, что нужно знать и уметь, – это простые рецепты и некоторые тонкости обустройства очага. Сама же еда, приготовленная на природе, приправленная дымом костра, всегда будет казаться намного более вкусной, чем самые изысканные ресторанные блюда.

Способы приготовления

Итак, готовим на костре. Это древнейший способ, которым овладели люди в процессе эволюции. Его популярность в последние годы очень велика, особенно в среде туристов, рыбаков, охотников, просто любителей готовить на огне на природе и на даче.

Основные варианты такого способа приготовления пищи:

  • на вертеле;
  • в глине;
  • в земле;
  • в углях;
  • в котелке над огнем;
  • на мангале.
  • Для разведения костра оптимально использовать лиственную древесину, фруктовые деревья, можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Дополнительных интересных ароматов можно добиться, подкладывая в костер травы: мяту, полынь, чабрец, шалфей.

    Нужно заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно жарить и выбрать подходящую толщину веток. Длина веток нужна, как минимум – 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной из сторон вертела можно обустроить рогатку из раздвоенной на конце ветки. Противоположный конец вертела регулировать руками.

    Пожарить мясо или рыбу, например, скумбрию, можно на мангале. Практичнее использовать сборную конструкцию с решеткой, шампурами. Это довольно современный способ, который многими «настоящими» туристами считается ненатуральным, абсолютно неромантичным.

    Ярким, экзотическим способом приготовления свежепойманной дичи считается ее жарка в глине. Так готовят в основном птицу: голубей, уток. Распотрошенные тушки обмазывают подходящей глиной, затем запекают в вырытых ямках под слоем прогоревших углей.

    В золе или земле готовят самое разное мясо или рыбу. Для этого способа понадобится фольга.

    Небольшую пернатую дичь порой запекают цельной тушкой в горячей земле, обернув широкими листьями или лопухами. Над вырытой ямкой, в которую помещают дичь, разводят костер.

    Если на походной трапезе ожидается много участников, можно сделать так называемый «длинный» костер из двух-трех параллельных бревен.

    Если понадобится много угля, чтобы обжарить большие куски мяса, можно развести «полинезийский» костер в специально отрытой по такому случаю яме. В ней же легко запечь в горячей золе любую дичь.

    Рецепты блюд на костре

    Что приготовить на костре? Чаще всего любители охоты, рыбалки и марафонских пеших прогулок по пересеченной местности нуждаются в банальном согревании. Поэтому самым распространенным походным блюдом, конечно же, является суп.

    Лесной или речной суп – это все, что можно спокойно раздобыть по дороге, взять из дома, а также все, что удастся подстрелить или поймать. Рецептов таких супов – великое множество. В том, как готовить первые блюда на природе, решительно нет никаких секретов.

    Густая похлебка

    Приготовить в походе похлебку можно из всего, что взято с собой или найдено по дороге. В котелке кипятят воду из расчета 1 л на одного человека. В кипяток закладывают любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. Когда крупа разварится, добавляют крупно нарезанный картофель, нарубленную морковь, чеснок, репчатый лук, мясные консервы или куски дичи. Далее остается лишь посолить, а через полчаса отменная охотничья похлебка будет готова. Пара горошин черного перца, лавровый лист, и уже можно приступать к трапезе.

    Готовим на огне суп из мяса

    Любую дичь нарезать на порционные куски. В котел заливают воду из расчета 0,5 литра на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощей: картофель, обжаренные луковицы, черный перец, посолить. Варить до готовности. Непосредственно перед подачей добавить лавровый лист, любую свежую зелень.

    Уха на костре

    Настоящая уха готовится без крупяных заправок и загустителей типа масла, муки. Ее бульон должен быть прозрачным. Для того чтобы сварить добротную уху, нужна рыба, дающая навар, клейкий, чуть сладкий и нежный. Лучшие кандидаты на эту роль – окунь, ерши, судак. Так как готовят уху, как правило, из нескольких видов рыбы, к ершам с окунями, добавляют сома, налима, щуку или язя.

    Единственно исключение – уха из красной рыбы (форель, семга, горбуша и др.). Ее готовят из одного вида, так как она в любом случае получится жирной.

    Готовить уху из пресноводных рыб лучше сразу после улова. Свежайшая рыба означает вкуснейшую уху.

    Как готовят уху на костре? Нужно удалить жабры, внутренности мелкой рыбы, не трогая чешую. Уложить ее в котелок или казан, залить водой, заправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить бульон через марлю, дать отстояться. Положить крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала кипения добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей добавить мелкорубленую зелень.

    Охотничье рагу

    Для него понадобится любая дичь. Ее нужно нарезать на небольшие куски, положить в котелок, залить водой, добавить простых специй (горошины черного перца, соль, лавровый лист). Когда мясо прокипит, выложить картофель. Варить до готовности.

    В принципе, ничего не мешает готовить в походном котелке полевую кашу из самых разнообразных круп. В котелке больших размеров (казане) можно сделать самый настоящий плов из баранины или жаркое из дичи с томатами, баклажанами или кабачками.

    Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как впрочем, и рыбу. Весь вопрос сводится к тому, повезет ли с уловом и охотничьими трофеями.

    edaturistu.ru

    Что приготовить на 8 марта

    В преддверии излюбленного женского праздника, все мужчины задаются вопросом, а что же подарить своим женщинам, или что приготовить на 8 марта для своих возлюбленных.

    Любой подарок, подаренный в этот день, сделает женщину счастливой, а вот если в дополнение ко всему на завтрак или в завершение этого праздника женщина получит в подарок вкусный завтрак, ужин от своих мужей и деток, они будут приятно удивлены.

    Завтрак легко и быстро

    В этот праздничный весенний день рекомендуется начать удивлять своих женщин с самого утра, и для этого идеально подойдет вкусно приготовленный завтрак для любимой девушки, жены.

    Приготовить его можно быстро и недорого. Блюдо, приготовленное на завтрак должно быть легким, вкусным и в тоже время сытными. Но следует помнить, что сытная еда, это не обязательно жирная и высококалорийная.

    Для легкого завтрака вполне подойдет овсяная каша с фруктами и молоком. Такая еда очень хорошо насыщает организм, при этом, не нанося вред фигуре, и подойдет для тех девушек, которые придерживаются диеты.

    Овсяная каша с фруктами

    Фото: овсяная каша с фруктами

    Приготовить овсяную кашу очень просто. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • каша овсяная – 100 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • бананы – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные– 100 грамм;
  • клубника – 2 штуки.
  • В доведенное до кипение молоко, добавляем овсяную кашу, сахар и варим до приготовления. Время приготовления зависит от выбранного сорта каши, как правило, на её приготовление потребуется 15 минут.

    После того как каша готова, нужно добавить небольшой кусок сливочного масла, мелко нарезанные бананы, орехи, клубнику. По желанию можно добавлять любые другие фрукты и ягоды.

    Рецепт приготовления омлета

    Для девушек, которые и без соблюдения диет выглядят прекрасно, можно приготовить праздничный омлет в виде сердца.

    Ингредиенты:

  • сосиски – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • Порядок приготовления:

  • Основой для будущего сердца будет сосиска. Сосиску необходимо разрезать на две части, но, не дорезая верхний конец где-то на один сантиметр.
  • Разрезанную сосиску вывернуть наизнанку и сколоть её половинки зубочисткой.
  • Полученное в результате сердце нужно отправить на сковороду, предварительно разогретую и смазанную подсолнечным маслом.
  • Обжарить сосиску с одной стороны до образования золотистой корочки.
  • Тем временем подготовить омлет. Яйца взбить хорошенько венчиком добавив две столовые ложки молока, добавив специи по вкусу.
  • Сосиску перевернуть для обжаривания с обратной стороны, и влить туда яйца. Омлет накрыть крышкой до приготовления.
  • Подавать блюдо украшенное зеленью и помидорами.
  • Вкусно приготовленный завтрак на целый день подымет настроение вашей любимой женщине.

    Мужчины готовят праздничный стол на 8 марта

    В продолжение к легкому праздничному завтраку можно подготовить шикарный ужин при свечах для двоих. Но тут уже блюдами на скорую руку не отделаешь. Для того что бы окончательно сразить свою даму, вам придётся потрудиться на славу.

    Здесь уже все зависит от вашей фантазии. На ужин можно приготовить запеченное мясо в духовке, так же существует множество рецептов блюд с курицей, с картошкой, рыбой.

    Идеальным вторым блюдом будет мясной стейк, тем более с мясом мужчина точно должен справиться.

    Рецепт приготовления мясного стейка

    Фото: мясной стейк

    Состав продуктов:

  • мясной стейк – 1 кг;
  • овощи – 1 кг;
  • специи.
  • соевый соус
  • Для того что бы мясо получилось мягким и нежным его нужно предварительно замариновать. В качестве маринада можно использовать соевый соус.

  • Порезав мясо небольшими и не слишком толстыми пластинами, мясо заливаем соевым соусом и добавляем специи, предназначенные для мяса.
  • Для того что бы мясо хорошенько замариновалось, ему достаточно три-четыре часа.
  • Затем мясо обжариваем на сковороде, до состояния готовности и подаем к праздничному столу с запеченными овощами, можно к мясу подать сырную нарезку.
  • К мясу можно также приобрести бутылочку красного сухого вина, которое скрасит ваш романтичный вечер.

    Какой стол сделать женщинам коллегам по работе

    Не только любимых жен в этот день поздравляют мужчины. Работая в женском коллективе, мужчины также устраивают праздник для своих коллег женщин. Во всех заведениях 8 марта считается праздничным днем, и этот день является нерабочим.

    Поэтому мужчины поздравляют своих коллег накануне. Завершение предпраздничного рабочего дня, как правило, завершается небольшим корпоративом в ресторане.

    Устроить праздник можно также в офисе, составив предварительно меню и приготовив легкий фуршет своими силами. На праздничном столе можно разместить легкие закуски, салаты, десерты.

    Рулеты из лаваша

    В качестве закуски на стол можно подать рулеты из лаваша. Они очень просты в приготовлении, но при этом имеют бесподобный вкус.

    Фото: рулет из лаваша

    Для приготовления рулетов понадобится:

  • листы лаваша – 2 штуки;
  • корейская морковка – 300 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • зелень – 100 грамм;
  • майонез
  • В этом блюде главное приготовить вкусную, сочную начинку. Сочетание корейской морковки и твердого российского сыра образует очень интересный и легкий вкус.

    Пикантности этой начинке придает легкий вкус свежей зелени. Для приготовления начинки возьмите глубокую миску для того чтобы смешать ингредиенты.

    Сыр натереть на крупной терке, смещать с мелкопорезанной зеленью и морковкой, заправить все майонезом. Листы лаваша развернуть и равномерно распределить начинку, после чего свернуть в рулет. Рулет порезать на небольшие роллы.

    Салаты на праздничном столе могут быть мясными, овощными и фруктовыми. Кстати фруктовый салат может вполне заменить сладкий десерт.

    Овощной салат с грибами обжаренный на сковороде

    Фото: овощной салат с грибами обжаренный на сковороде

    Необходимые продукты:

  • грибы шампиньоны – 400 грамм;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • помидоры черри – 200 грамм:
  • масло растительное для обжарки – 3 столовые ложки;
  • зелень;
  • Приготовление:

  • Все составляющие данного сала нарезаются небольшим кусочками и отдельно друг от друга обжариваются на сковороде.
  • Затем в глубокой миске все перемешивается, добавляется мелконарезанный укроп, петрушка, солится и подается к столу.
  • Заправлять данный сала не требуется, так как овощи хорошо напитаны растительным маслом.
  • Фруктовый салат

    Фото: фруктовый салат

    • киви – 3 штуки;
    • банан – 3 штуки;
    • апельсин 2 штуки;
    • ананас – 1 штука.
    • Порядок готовки:

    • Приготовить салат очень легко, с этим справиться даже самый неумелый кулинар.
    • Фрукты всего лишь необходимо измельчить и заправить сиропом, или медом.
    • Для того чтобы красиво преподнести блюдо можно использовать ананас. Разделив ананас на две равные доли, мякоть находящаяся в нем извлекается, но делать это нужно аккуратно, для того что не повредить его стенки.
    • Полученную в итоге лодочку выкладывается салат. Кстати мякоть ананаса также можно добавить в ваш салат.
    • Чем угостить девочек в классе

      Даже самые юные мужчины в этот день поздравляют не только своих мам и бабушек, но и своих любимых одноклассниц. Помогают им конечно в этом деле родители и классные руководители.

      Блины с фруктовой начинкой

      На праздничный сладкий стол можно подать вкусные блины с фруктовой начинкой. Приготовить блинчики, конечно же, могут помочь приготовить мамы, а вот начинку легко приготовить самостоятельно.

      Фото: блины с фруктовой начинкой

      Начинка может быть разнообразной, все зависит от полета фантазии ребенка, например можно приготовить творожно фруктовую начинку, для этого понадобиться несколько штук бананов, апельсин, и около 500 граммов творога.

      Очищенные фрукты мелко нарезать смещать с творогом, заправить медом, и начинять полученной начинкой тонкие блинчики.

      Рецепт желейного торта

      Фото: желейный торт

      Еще одно неплохой идеей для сладкого стола — это желейный торт, опять таки без помощи взрослых не обойтись, но поучаствовать в приготовлении данного десерта мальчикам должно быть интересно.

      Состав:

    • сметана – 1 литр;
    • желатин – 25 грамм;
    • печенье – 300 грамм;
    • фрукты – 1 килограмм;
    • сахар – 1 стакан.
  • Сметану необходимо взбить с одним стаканом сахара и развести с предварительно размоченным желатином.
  • Затем данной массой нужно залить приготовленные фрукты, какие, вы определяете на свое усмотрение.
  • Фрукты укладываются на дно скругленной посуды, и заливается сметаной.
  • В массу можно покрошить сладкое печенье.
  • Затем торт помещается до застывания в холодильник.
  • Для того чтобы извлечь торт из посуды, нужно поместить ее на несколько секунд в ёмкость с теплой водой, а затем аккуратно перевернуть его на разнос.
  • Торт получается очень вкусным и воздушным. Для классного чаепития можно запастись конфетами, пряниками, и другими сладостями.

    Что можно приготовить ребенку без участия взрослых для мамы и бабушки

    Маленькие дети могут удивить своих мам и бабушек, простыми кулинарными шедеврами, которые они смогут приготовить самостоятельно даже без помощи взрослых.

    Главное иметь навыки обращения с ножом, для того чтобы подготовить ингредиенты. Нож с которым будет работать ваш ребенок, должен быть слегка туповат, для того чтобы не травмировать его. А лучше приобрести специальные ножи для детей.

    Существует множество рецептов, которые доступные для приготовления даже школьнику. Как правило, такие рецепты занимают минимум времени, но мамочки обязательно останутся довольны результатом.

    Бутерброды для праздничного стола

    Фото: праздничные бутерброды

    Наверное, самым простым рецептом, с которым справится даже самый маленький ребенок, это приготовление бутербродов.

    Для того что бы приготовить праздничные бутерброды, понадобятся следующие ингредиенты:

  • нарезка из свежего пшеничного хлеба;
  • листья зеленого салата;
  • майонез;
  • ветчина;
  • сыр;
  • свежая зелень.
  • Также понадобятся вспомогательные продукты для украшения бутербродов, огурцы, морковка, болгарский перец.

    Строгого рецепта для приготовления бутербродов нет. Праздничная закуска в первую очередь должна выглядеть эстетично.

    Ингредиенты модно скомпоновать в следующем порядке:

    1. На ломтики хлеба уложить нарезку ветчины.
    2. Сыр натереть на терку и смешать со столовой ложкой майонеза, и мелко нарезанной зеленью полученную массу нанести поверх ветчины, нетолстым слоем.
    3. Украсить бутерброд, использую для украшения вспомогательные продукты. Например, можно сделать мордочку животного. Кружочки огурца заменят глазки, из моркови вырезать нос, а из красного болгарского перца, улыбку.

    Помимо бутербродов, найдется еще несколько простых рецептов, которые ребенок сможет самостоятельно приготовить для праздничного стола своим мамочкам и бабулям.

    Канапе – это небольшие закуски которые миксуют из различных продуктов.

    Для приготовления канапе можно сочетать различные продукты, главное суметь нарезать их аккуратно придав необходимую форму. Нарезанные продукты нанизываются на деревянные, или пластиковые шпажки.

    Фото: канапе с помидорами

    Очень вкусно сочетается помидоры черри с сыром фетой. Для этого нужно разрезать помидор на две дольки и поместить между ними кусочек сыра, оригинальности вкусу добавит маленький листик мяты который можно добавить в завершении.

    Продукты можно не просто нанизать на шпажки, но и проявив немного фантазий, сотворить целое произведение искусства. Из небольшого черного ломтика хлеба, ветчины и сыра можно сделать парусник.

    Идеи и советы по сервировке, украшения комнаты, класса

    Недостаточно только приготовить праздничные блюда, их также необходимо красиво оформить и подать. Все столовые приборы должны бить размещены на праздничном столе в правильном порядке, гармонично друг к другу.

    Фото: оформление праздничного стола

    На столе можно разместить элементы декора, если этому позволяют размеры стола. Если блюда расположены плотно к друг другу, и на столе не достаточно места для размещения декора, то лучше его не добавлять.

    Если мероприятие проходит в офисе, или классе, то помещение можно украсить декорациями, например поздравительными плакатами, воздушными шарами и прочей атрибутикой.

    Как вы видите, все рецепты достаточно просты, и некоторые из них подвластны не только взрослым мужчинам, но и маленьким детям. Вооружившись ними, вы сделаете праздник для своих женщин не забываемым.

    Видео: Завтрак для мамы на 8 марта! [Рецепты Bon Appetit]

    otveta.com

    Впереди нас ждёт ещё очень много праздников, но самый первый праздник весны, 8 марта, мы традиционно посвящаем нашим любимым женщинам. В этот яркий праздничный день мы становимся особенно нежными, внимательными и заботливыми. Для своих милых женщин мы старательно выбираем подарки и цветы, сотни раз переспрашивая себя и волнуясь – угадал ли. И именно 8 марта многие мужчины с некоторой опаской и сомнениями перевоплощаются в кулинаров, стараясь не просто избавить своих любимых от рутинных кухонных забот, придумать, что приготовить на 8 марта, но и подарить им по-настоящему праздничное настроение за заботливо приготовленным столом.

    Конечно же, для тех из нас, кто знаком с кулинарией не понаслышке и с удовольствием проводит на кухне многие часы не только лишь в праздничные дни, не составит особого труда приготовить и подать блюда к праздничному столу. Но что же делать тем, кто не чувствует себя на кухне, как рыба в воде, но очень хочет удивить и порадовать свою любимую? Ответ прост. Вспомнить, что мы настоящие мужчины, а значит, для нас нет ничего невозможного, тем более, когда на карту поставлены улыбки и радость в глазах наших прекрасных дам.

    Именно для тех, кто хочет побаловать своих любимых женщин вкусными блюдами собственного приготовления, «Кулинарный Эдем» и подготовил сегодняшнюю подборку рецептов несложных блюд что приготовить на 8 марта, которые обязательно помогут вам украсить ваш праздничный стол и вызвать восхищение ваших милых дам.

    1. Любой праздничный стол начинается с закусок. Для начала романтического вечера великолепно подойдет простая в приготовлении, вкусная и оригинальная закуска из креветок и авокадо. Отварите и очистите от панциря 200 гр. креветок. Одно авокадо разрежьте вдоль пополам и удалите косточку. Чайной ложкой аккуратно выньте мякоть авокадо, мелко нарубите её острым ножом и сбрызните лимонным соком. Старайтесь не повредить кожуру половинок авокадо, она вам ещё понадобится! Мелко нарежьте 100 гр. консервированных ананасов. Смешайте вместе ананасы, мякоть авокадо и креветки, добавьте соль по вкусу и заправьте 4-мя столовыми ложками натурального несладкого йогурта. Готовой закуской наполните оставшиеся у вас половинки авокадо и украсьте веточками петрушки.

    2. В качестве горячей закуски отлично подойдёт вкуснейшая курица с орехами на шпажках. И не волнуйтесь, ваша любимая никогда не узнает, насколько просто готовится это пикантное блюдо. 600 гр. куриных грудок без кожи нарежьте небольшими полосками. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в блендере 120 мл. кокосового молока, 150 гр. орехов кешью, 1 ч. ложку молотого имбиря, ? ч. ложки молотого перца чили и 2ст. ложки соевого соуса. Ломтики курицы сложите в глубокую миску, залейте готовым маринадом, тщательно перемешайте и, накрыв крышкой, маринуйте в течение часа. Готовые кусочки курицы насадите на деревянные шпажки и обжаривайте на раскаленной сковороде в оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Подавайте теплыми, украсив блюдо четвертинками лайма и свежей зеленью. Отдельно можно подать соевый соус.

    3. Настоящее удовольствие – готовить салаты для праздничного стола, ведь при минимуме хлопот вы всегда получаете вкусный и красочный результат. Таков, например, итальянский салат с копченой ветчиной. Мелко порубите один клубень фенхеля и один сладкий красный перец. 150 гр. копченой ветчины нарежьте кубиками. Слейте жидкость с 500 гр. консервированной фасоли. В отдельной посуде смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку белого винного уксуса и 1 мелко нарубленный зубчик чеснока. В салатнике смешайте фенхель, перец, ветчину и фасоль, заправьте все соусом и еще раз перемешайте. Украсьте салат листьями базилика, половинками помидоров черри и половинками оливок.

    4. Красивый и удивительно ароматный салат с копченой уткой порадует своей свежестью и оригинальностью. 160 гр. грибов вешенок или шампиньонов нарежьте тонкими полосками и обжарьте в растительном масле до слегка золотистого цвета. 200 гр. копченых утиных грудок нарежьте тонкими ломтиками. 60 гр. консервированных ананасов мелко нарубите. Нашинкуйте 150 гр. салата «Айсберг» и выложите его горкой в центр салатника. Посыпьте салат кусочками ананасов и сверху уложите жареные грибы. По периметру салатника выложите ломтики утиной грудки, чередуя их с тонкими ломтиками помидоров. Полейте салат заправкой из 3 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек лимонного сока и соли по вкусу. Украсьте свежей зеленью.

    5. И даже совсем простой салат с сыром и сельдереем, приготовленный с любовью и заботой, обязательно придется по вкусу вашей любимой! 150 гр. зелени сельдерея тщательно промойте, осушите и тонко нарежьте. 400 гр. любого твердого сыра нарежьте небольшими кубиками. Для заправки смешайте 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку горчицы и соль по вкусу. Смешайте сыр и сельдерей, заправьте соусом и украсьте ломтиками лайма.

    6. Приготовление горячих блюд для вашего праздничного стола потребует чуть больше времени и терпения, чем приготовление закусок и салатов. Удивите любимую утиными грудками в вишневом соусе! Две крупные утиные грудки (600 – 700 гр.) слегка надрежьте острым ножом со стороны кожи и обжарьте в оливковом масле по 5 — 7 минут с каждой стороны. Переложите грудки в посуду для запекания и доведите до готовности в духовке (это займет около 15 минут). Очистите и мелко нарубите одну луковицу. Две чашки размороженной вишни измельчите в блендере. В масле, оставшемся от обжаривания утки, слегка потушите лук, затем добавьте вишневое пюре и 50 мл. сухого красного вина. Все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут, часто помешивая, в конце добавьте соль и белый перец по вкусу. Готовые грудки достаньте из духовки, нарежьте ломтиками, разложите по тарелкам и полейте вишневым соусом. На гарнир подайте отварной картофель или брокколи.

    7. Если ваша дама сердца предпочитает рыбные блюда, угостите её зубаткой в средиземноморском соусе. 500 гр. зубатки нарежьте порционными кусками. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны. Готовую рыбу переложите в отдельную посуду. Очистите и мелко нарубите 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. На сковороде нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук, чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте мелко порубленный пучок петрушки, 1 – 2 анчоуса, 3 лавровых листа и 400 гр. консервированных томатов кусочками. Добавьте соль, перец по вкусу и тушите все вместе 15 минут, часто помешивая. В готовый соус переложите кусочки обжаренной зубатки и потушите еще 5 минут на маленьком огне. Подавайте с гарниром из печеной картошки или отварного риса.

    8. Очень просты в приготовлении и невероятно вкусны куриные ножки в винном соусе. Тщательно промойте и осушите 6 шт. куриных голеней. Натрите их солью и черным перцем. На сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла и добавьте 1 ст. ложку масла оливкового. Одну луковицу мелко нарубите и обжарьте в смеси масел до золотистого цвета. Затем добавьте куриные голени и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Переложите курицу в отдельную посуду, а в сковороду добавьте 150 гр. горячей воды или бульона, 150 мл. красного сухого вина, 50 мл. винного уксуса и ? ч. ложки горчицы. Все перемешайте и доведите до кипения. В кипящий соус переложите обжаренные куриные ножки, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до самого маленького и тушите все вместе 20 – 25 минут. Подавайте курицу, полив соусом, оставшимся от тушения, и посыпав зеленью петрушки.

    9. Завершение любой праздничной трапезы невообразимо без красивого и вкусного десерта. Нежная итальянская Панна Котта поможет вам в этом. Один пакетик пищевого желатина замочите в прохладной воде на 30 минут. 500 мл жирных (30%) сливок взбейте миксером с 50 гр. сахарной пудры. Желатин с водой доведите до кипения, тщательно размешайте до полного растворения, слегка остудите и смешайте с взбитыми сливками. Готовую смесь разлейте по креманкам или бокалам и уберите в холодильник на 3 часа до полного застывания. Перед подачей украсьте ломтиками свежих фруктов и ягодами.

    10. Если же у вас уже не осталось сил для приготовления сложного десерта, то предложите своей любимой норвежский коктейль из земляники, сливок и водки. Приготовить такой коктейль очень просто. Четыре стакана замороженной земляники или клубники слегка разморозьте и измельчите в блендере. Добавьте к земляничному пюре два стакана сливок, 100 мл. водки, сахарную пудру по вкусу и 4 кубика льда. Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Украсьте каждый бокал листиком мяты.

    Искренне надеемся, что наша сегодняшняя подборка рецептов что приготовить на 8 марта поможет вам удивить и порадовать ваших любимых женщин и создать праздничное и романтическое настроение вечером 8 марта. Еще больше интересных идей для вашего праздничного стола вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

    m.kedem.ru

    Мой идеальный завтрак

    Вы часто задаетесь вопросом — что приготовить на завтрак? Поделюсь своим решением этой проблемы. Мой любимый завтрак невероятно полезный и очень-очень вкусный. Он обязательно понравится женщинам и детям. За мужчин не ручаюсь, так как некоторые мужья не представляют себе утра без колбасы (или без яичницы — кто как привык). Но мой муж давно полюбил такой витаминный завтрак, хоть и не сразу.

    Когда я решила написать статью о том, как проходит наш обычный будний день, я поняла, что завтрак заслуживает отдельного поста. Иначе опять все получится слишком длинно, и на что-то не хватит времени. Кроме того, я сама долго искала рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак.

    Надо сказать, что каждое утро мы едим примерно одно и то же. Фруктовый салат. Но такое блюдо вот уже больше года никому не надоедает, так как у него есть множество вариаций. Более того, именно так рекомендуют начинать свое утро специалисты по аюрведе. Например, Олег Торсунов.

    Итак, вариант первый. Зимний. Но для меня он слишком трудоемкий, я готовлю такое блюдо редко.

    Что приготовить на завтрак?

    Любые фрукты (для начала можно использовать только яблоки — самый беспроигрышный вариант) очищаем, снимаем кожицу, мелко нарезаем либо трем на терке. Яблоки лучше натереть на терке. Добавляем творог, при желании — специи (например, корицу). И запекаем в духовке либо в микроволновке. Только после этого можно добавить орехи и сухофрукты. Все. Я ставлю блюдо в микроволновку на 10 минут. На 2-3 порции уходит 2-3 яблока и примерно 200 грамм творога. Важно не запекать изюм вместе с яблоками, иначе он становится кислым.

    Чем хорош такой завтрак? По словам Олега Торсунова зимой лучше употреблять фрукты и творог только в запеченном виде. Такое блюдо лучше усваивается организмом, чем обычный фруктовый салат. Но лично я пренебрегаю этими указаниями, мне не хватает времени на то, чтоб запечь фрукты. Лишь иногда, по выходным, вспоминаю мудрые слова Олега Геннадьевича.

    Что приготовить на завтрак в теплое время года?

    Второй вариант. Летний. Для нас — основной. Используйте любые сезонные фрукты. Сочетаний может быть масса. Экспериментируйте, и ваш завтрак никогда не наскучит близким.

    Самый простой стандартный вариант: яблоко, груша, банан, творог, изюм, орехи (кешью, миндаль или фундук). Очень здорово добавлять в свой салат хурму (зимой), киви, мандарины (совсем чуть-чуть). Летом — вообще огромный простор для экспериментов: персики, нектарины, сливы, абрикосы, ягоды. Для салата на двух человек я обычно использую 2-3 любых фрукта. И обязательные атрибуты — творог, изюм, орехи (разновидность орехов постоянно меняю). Хорошо идут в салат финики, курага, чернослив. Такие завтраки никогда не надоедают.

    Приготовить фруктовый салат очень просто — достаточно нарезать фрукты небольшими кубиками, смешать все ингредиенты и полить заправкой.

    Какой может быть заправка?

    Если вы думаете, что приготовить на завтрак в праздничный день, то можете взять взбитые сливки. Но если вы планируете кушать фруктовый салат каждый день, нужно подумать о чем-то менее вредном. Ольга Валяева рекомендует заправлять салат йогуртом. Мне больше нравится кефир в качестве заправки. Или, если очень тянет на сладкое — сгущенка (одна-две столовые ложки).

    Восхитительная праздничная заправка также готовится из сгущенки. Обязательно попробуйте ее, если не слишком ограничиваете себя в сахаре. Очистите от кожицы нектарин или манго, превратите его в пюре с помощью блендера, добавьте полбанки сгущенки. И полейте такой заправкой салат. Просто фантастика!

    Что приготовить на завтрак ребенку?

    Моя дочка начала активно кушать взрослую еду примерно в год («Что делать, если ребенок не хочет есть прикорм?»). И с самого начала я готовила ей на завтрак то же, что и нам. Разумеется, без орехов и сухофруктов. И без сахара. До сих пор (сейчас ей полтора года) дочка кушает на завтрак кусочки яблок или груш, смешанные с творогом и кефиром. Иногда могу дать ей хурму, но стараюсь не злоупотреблять экзотическими фруктами. Каждое утро ребенок съедает один небольшой фрукт и 100 грамм творога. Аппетит хороший.

    Что дает такой завтрак?

    С самого утра вы заряжаетесь энергией, вы напитываете свой организм витаминами. Фрукты и орехи содержат огромное число витаминов. Творог добавляет в ваш завтрак белок, изюм и сухофрукты — железо. Питаясь таким образом, вы почувствуете, что сил становится значительно больше. Это гораздо лучше, чем бутерброды с колбасой. Но, конечно, о вкусах не спорят, главное, чтоб завтрак доставлял вам удовольствие и нравился всем вашим близким.

    Поделитесь своим опытом: что приготовить на завтрак? Как сделать утро максимально вкусным и полезным?

    pozdnyakova.org