Site Overlay

Что приготовить из зелёной чечевицы

Как варить зеленую чечевицу: радуем близких необычным блюдом

Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…

Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.

Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?

Правила приготовления зеленой чечевицы

Чтобы приготовить чечевицу вкусно, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Зерна надо тщательно вымыть и перебрать, в них могут попадаться камушки, песок, сухие веточки;
  • Перед варкой ее необходимо залить водой и дать постоять пару часов. Зерна возьмут за это время в себя необходимую воду;
  • Варить продукт следует минут сорок на маленьком огне, постоянно пробуя. Это очень деликатная культура, пропустить момент готовки достаточно легко, особенно для людей, впервые с ним сталкивающим. В данный момент чечевица напоминает по вкусу сухой горох, а пять минут спустя в кастрюле можно обнаружить кашу;
  • Не солить! Это, кстати, касается не только чечевицы, но и других бобовых культур. Если пренебречь этим правилом и посолить сырое блюдо, она мгновенно задубеет и полопается.
  • Для тех, кто не знает, что именно готовить с этими зелеными зернышками, ниже приведены простые рецепты приготовления аппетитных блюд.

    Суп из зеленой чечевицы с гренками

    Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • чечевица 0,5 стакана;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1шт;
  • специи и соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • два кусочка белого хлеба;
  • нежирные сливки.
  • Стоит отметить, что этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которым не удается поймать момент приготовления зерен. Даже если они будут немного переварены, ничего страшного не случится, ведь их все равно надо будет размолоть при помощи блендера.

    Сколько варить зеленую чечевицу, уже сказано было выше. Вначале ее надо замочить в воде на пару часов, чтобы она была более мягкой и быстрее приготовилась, и поставить на огонь.

    1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать. После чего овощи необходимо поджарить на оливковом масле до золотистой корочки.
    2. Для сухариков хлеб следует порезать на кубики, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут. Как только гренки поджарятся, их необходимо вытянуть и сбрызнуть оливковым маслом.
    3. Сваренная чечевичка перемешивается с половиной ароматных овощей, после чего все солится, приправляется специями на выбор, заливается водой, в которой варились бобовые.
    4. Получившаяся масса взбивается блендером до образования кремовой структуры. Сюда же кладутся оставшийся лук и морковь.
    5. Подавать суп-пюре лучше в небольших пиалах с добавлением нежирных сливок и сухариков.

      Неповторимый аромат необычного гороха и гренок, нежность структуры супа придется по душе всей семье. Такое блюда прекрасно разнообразит обеденный стол и порадует гостей.

      Рецепт «Чечевица с дымком»

      Многие знают, что особенно вкусным получается сочетание бобовых с копченостями. Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые хотят порадовать своих близких именно таким блюдом, а также знать, как готовить зеленую чечевицу вкусно.

      Для этого блюда понадобятся:

    6. 1 стакан чечевицы;
    7. 300 грамм копченого мяса на выбор;
    8. луковица;
    9. несколько зубчиков чеснока;
    10. подсолнечное масло для жарки;
    11. соль, смесь перцев при желании;
    12. зелень, желательно укроп.
    13. Здесь необходимо тщательно следить за приготовлением зеленой культуры. Это не так просто, как приготовить крупу. Не надо стесняться ее пробовать во время приготовления, чтобы не испортить продукт.

      Переваренные зерна смотрятся не очень красиво, тогда как недоваренный продукт больше напоминает сушеный горох:

    14. Копченое мясо следует порубить соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок — слайсами;
    15. Вначале надо обжарить в подсолнечном масле копчености, после кинуть лук. Как только он станет прозрачным, добавить в сковороду чеснок, а через пять минут – отваренные бобовые без воды;
    16. Тушить все вместе еще три минуты на минимальном огне, предварительно посолив и поперчив. При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.
    17. Аромат соберет на кухне не только всю семью, но и всех соседей с улицы. Поверьте, бобовые с копченым мясом и чесноком станут частым гостем на столе. Рецепт, как видно, очень простой, а блюдо очень вкусное и сытное.

      Чечевица постная с грибами

      Белок необходим организму человеку. Это строительный материал для наших клеточек. Больше всего этого вещества находится в мясе. Но что делать, если сейчас пост или же вегетарианство стало основой жизни?

      Оказывается, бобовые продукты в достаточном количестве содержат белок, именно поэтому блюда из них отлично, а главное, надолго, утоляют чувство голода.

      Для приготовления одного из них, необходимо подготовить следующий набор продуктов:

    18. 300 грамм грибов;
    19. морковь;
    20. зубчик чеснока;
    21. зелень;
    22. 0,5 стакана сливок;
    23. масло для жарки;
    24. соль.
    25. После такого блюда с грибами можно понять, что мясо не так уж и важно, когда есть столько вкусного вокруг и пост можно провести с удовольствием:

    26. Чечевичка варится до готовности.
    27. Грибы обжарить с луком и морковью на масле.
    28. Как только овощи поджарятся, необходимо добавить в них чечевицу.
    29. Посолить, положить чеснок, мелко порубленную зелень и залить все сливками.
    30. Тушить все надо на небольшом огне, иначе сливки свернутся. Через 5 минут блюдо готово.
    31. Удивительная культура наделена многими качествами. Помимо большого содержания белка, в ее составе есть множество других полезных микроэлементов. В нашей стране эта культура сейчас не очень популярна, хотя Русь в свое время была ее поставщиком. Из нее пекли даже караваи.

      Сложно ответить, почему этот вид бобовых сейчас так плохо востребован, однако факт остается фактом. Зато страны Азии и северной Африки с удовольствием употребляют этот полезный продукт, чего и вам желаем!

      Учитесь, как варить зеленую чечевицу, кушайте на здоровье!

      mjusli.ru

      Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото

      Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

      Полезные свойства продукта

      Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

    32. растительный белок — 25 граммов;
    33. вода — 14 граммов;
    34. углеводы — 54 грамма;
    35. жир — 1 грамм.
    36. Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

      Гарнир. Ингредиенты

      Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

      Ингредиенты для гарнира:

      • масло сливочное — 50 граммов;
      • чечевица зеленая — 1 стакан;
      • лавровый лист — 1 штука;
      • Приготовление гарнира

        Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

      • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
      • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
      • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
      • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

        Суп из чечевицы. Ингредиенты

        Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

      • картофель — 2 клубня;
      • говядина — 250 граммов;
      • паста томатная — 1 ложка столовая;
      • чечевица — 120 граммов;
      • морковь — 1 штука;
      • лук репчатый — 1 штука;
      • масло растительное — 2 ложки столовых;
      • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
      • кориандр — треть чайной ложки.
      • Способ приготовления супа

      • Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
      • Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
      • После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
      • Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
      • Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.
      • Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

        Чечевица с курицей

        Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

      • филе куриное — 500 граммов;
      • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
      • чечевица зеленая — 400 граммов;
      • чеснок — 3 зубчика;
      • растительное масло — 1 ложка столовая;
      • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
      • Способ приготовления

      • Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
      • Затем необходимо порезать куриное филе.
      • После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
      • Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
      • Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
      • Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
      • После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
      • Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
      • Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.
      • Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

        Чечевица с овощами

        Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

      • кабачок — 250 граммов;
      • чечевица зеленая — 2 стакана;
      • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
      • помидоры — 2 штуки;
      • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
      • вода горячая — 3 стакана.
      • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
      • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
      • чабер — 1 ложка чайная;
      • паприка — одна ложка столовая с горкой;
      • чеснок — 1-2 зубчика;
      • красный перец (острый) — одна щепотка;
      • соль — по вкусу.
      • Готовим чечевицу с овощами

        Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

        Далее следует очистить от кожуры лук и морковь, а затем натереть их на крупной терке. После этого необходимо разрезать кабачок на небольшие кубики. Если овощ молодой, то его можно не чистить.

        Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

        В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

        Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

        Приготовление в мультиварке

        В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

        fb.ru

        Что приготовить из чечевицы

        Минимум жира, отсутствие противопоказаний, они прекрасно усваиваются организмом, одаривая все органы необходимыми витаминами и аминокислотами. Именно эти качества самым лучшим образом характеризуют рецепты, в которых преобладает чечевица – ценнейший источник микроэлементов и растительного белка. Польза это, несомненно, огромный плюс в копилку сего продукта, но что же ассортимент блюд? Но и на кулинарном поприще эти мелкие бобы преуспели.

        Кулинарные возможности чечевицы

        Чечевичные рецепты были известны человечеству уже тысячи лет тому назад, ведь именно эти зернышки являли собой основу древнего сельского хозяйства и, соответственно, рациона питания.

        Наибольшее распространение данная бобовая культура получила на землях Азии, но и на территории славян её почитали с незапамятных времен.

        Несмотря на обилие сортов чечевицы, в кулинарных целях широкое применение нашли лишь 4 её разновидности:

      • зеленая (французская),
      • красная (египетская),
      • коричневая,
      • черная (канадская).
      • Помимо вкусовых показателей эти разноцветные семена отличаются также и по времени приготовления, и по стойкости зерен.

        Тонкости варки

        Так, если на готовку французской чечевицы нам потребуется или 1 час варки, или 10 часов вымачивания, то на коричневые и красные бобы времени на все потребуется в два, а то и три раза меньше.

        Кроме того, стоит учитывать, что зеленый вид практически не разваривается, и его разумно использовать для салатов, супов и рагу.

        Из красной же и коричневой чечевицы можно приготовить отличную кашу, запеканку или суп-пюре, беря во внимание тот факт, что она разваливается при варке.

        Да и увеличивается в процессе готовки такая бобовая братия тоже прекрасно, если учесть, что в 1 стакане 210 г сухой крупы, то на выходе мы можем получить около 4 стаканов (850-1000 г) готового продукта. А сколько же прекрасных рецептов включают в себя этот ингредиент, просто диву даешься.

        А с тем, что можно сделать из чечевицы и как готовить различные яства из этих бобовых, мы сможем детально ознакомиться в этом чечевичном посте с яркими фото этих самых блюд. А уж лучший рецепт вы выберете для себя сами, по своим личным вкусовым пристрастиям.

        Чечевичные супчики просто поражают своим ассортиментом, оригинальностью и вкусом. Да и сама их готовка не потребует от кулинара каких-то определенных талантов, все легко и доступно.

        А для приготовления первых блюд из чечевицы в мультиварке и вовсе не требуется особого контроля: загрузил продукты, выставил программу «суп» или «варка» и пускай себе «пыхтит» чудо-кастрюля, пока мы занимаемся своими делами.

        Суп копченый

        Для тех, кто еще не имел удовольствия продегустировать умопомрачительный чечевичный суп, этот рецепт станет настоящим открытием. Не теряя время, надеваем фартук и вперед.

        • Коричневая чечевица – 1ст.;
        • Грудинка копченая – 200 г;
        • Куриная голень – 0,3 кг;
        • Картофельные клубни – 3 шт.;
        • Морковка – 1 корнеплод;
        • Репчатая луковица -1 шт.;
        • Перец порошковый черный – ? ч.л.;
        • Лаврушка – 1 листочек;
        • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
        • Крупу хорошенько промываем и замачивает на полчаса в кипятке.
        • Тем временем подготовим овощи: лук мелко шинкуем кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Затем выставляем на мультиварке программу «выпечка» или «жарка», заливаем в чашу немного масла и отправляем овощную нарезку немного обжариться до румяности.
        • Далее в емкость заливаем воду, выкладываем разбухшую чечевицу, нарезанный брусками картофель, куриные голяшки и ломтики копченой грудинки. И после того, как суповая заготовка будет подсолена по вкусу и умащена перцем и лавром, выставляем программу «суп» или «тушение» на 40 минут.
        • За 5 минут до окончания готовки в супчик необходимо добавить мелкорубленную зелень.
        • Этот сытный и удивительно вкусный обед надлежит подавать в глубоких пиалах, сдобрив ложкой сметаны.

          Диетический суп-пюре

          Это идеальный вариант для весенней диеты. Куча витаминов, минимум калорий и углеводов, поскольку картошке тут места нет! И, что немаловажно, на готовку уйдет не более получаса. Итак, начнем:

        • Красную чечевицу (1 стакан) промываем и залив водой (2 л) ставим вариться. Спустя 10 минут отправляем к ней 300 г цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия, 200 г нарезанного небольшими кубиками кабачка, 100 г натертого на терке корня сельдерея и цельную репчатую луковицу.
        • Через 20 минут лук извлекаем и выбрасываем, мы получили от него необходимый нам аромат и цвет, и больше он нам не потребуется. Сам же супчик подсаливаем по вкусу, умащаем специями по желанию (куркума, шафран, перец черный или красный) и заправляем зеленью сельдерея или укропа (1 пучок).
        • Теперь же при помощи блендера превращаем наш обед в пюреобразную массу и выкладываем в суповую чашу, украсив сверху ржаными сухариками.
        • Каша чечевичная

          Кто бы мог подумать, что в мире существует столько вариантов блюд на второе, где главным фигурантом выступает чечевица. Котлеты и тефтели, зразы и пельмени, гарниры и запеканки, яркость вкуса этой бобовой культуры самым выгодным образом подчеркивает все эти рецепты с фото.

          А какие вкусные каши можно готовить из этих красных зерен.Это лакомство прекрасно впишется в здоровый рацион, ведь она не только нормализует обменные процессы в организме, но и укрепляет иммунную защиту.

          А приготовить кашу можно так:

        • Промытые зерна красной чечевицы (2 стакана) отвариваем в подсоленной воде (4 стакана) до готовности в течение получаса на малом огне.
        • Пока крупа варится, подготовим пассеровку. Лук (1 головка) и морковку (1 корнеплод) измельчаем тонкой соломкой и обжариваем до золотой корочки в раскаленном масле (50 мл).
        • После этого, смешиваем зажарку с вареной чечевицей, добавляем немного черного перца (1/3 ч.л.) и зелень по желанию.

        Картофельно-чечевичная запеканка

        Это оригинальное и очень простое блюдо определенно станет коронным лакомством любого застолья.

        Для готовки нам потребуется:

      • 1 стакан отмоченной в течение 10 часов зеленой чечевицы,
      • 2 отваренных картофельных клубня,
      • 1 луковая головка,
      • 2 чесночных зубчика,
      • 2 ст.л. муки пшеничной,
      • ? ст. панировочных сухарей,
      • 200 г сыра,
      • соль и перец по вкусу.
      • Отваренную крупу, картофель и измельченный кубиком и затем обжаренный в масле лук пропускаем через мясорубку, либо пюрируем в блендере. В полученную массу добавляем муку, прессованный чеснок, соль, специи и хорошенько перемешиваем.
      • В жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом, засыпаем панировочные сухари, поверх которых выкладываем полученный фарш. Сверху запеканку обсыпаем тертым сыром и отправляем противень в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 20 минут.
      • Запеканку к столу следует подавать горячей вместе с соусом из сметаны и перетертого с солью чеснока.

        Зразы из чечевицы

        Чечевичные зразы прекрасно дополнят обеденное меню с любым гарниром, будь то овощной салат, макароны или картофельное пюре.

        Ингредиенты

      • Чечевица коричневая — 1 стакан;
      • Репка лук – 5-7 головок;
      • Куриное яйцо – 4 шт.;
      • Панировка сухари – 1 стакан;
      • Соль – по вкусу;
      • Чесночные дольки- 4 шт.;
      • Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой;
      • Черный перемолотый перчик – ? ч.л.;
      • Приготовление

        1. Отмоченную в течение 4-х часов бобовую крупу ополаскиваем и откидываем на сито.
        2. Тем временем мелконашинкованный кубиками лук обжариваем в масле до светло-коричневого цвета, после чего перекручиваем в блендере вместе с чечевицей и чесночком до однородной консистенции.
        3. Полученную кашицу солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с 2-мя сырыми яйцами. Остальные 3 яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на ? вдоль.
        4. Из фарша лепим лепешки, внутрь которых укладываем ломтики вареных яиц и затем формируем продолговатые котлетки. Далее обваливаем их в сухарях и тушим под крышкой 5 минут, а затем обжариваем в масле на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

        Это лишь малая толика от всех блюд, которые может подарить нам чечевица. Рецепты с этой крупой невероятно вкусны, питательны и интересны, что позволяет включать их в рацион питания вегетарианцев и в меню в дни православных постов.

        Подписка на портал «Твой Поваренок»

        Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

        tvoi-povarenok.ru

        Блюда из чечевицы

        Чечевица — ценный источник белков, углеводов и микроэлементов. Блюда из чечевицы не только полезны, но также оригинальны и вкусны. Подробней о чечевице .

        Чечевица с морковью и луком — прекрасный гарнир, отлично гармонирует с котлетами, отбивными, тушеным мясом, а также со свежими салатами. Красная чечевица быстро варится, приготовление блюда не отнимет много времени.

        Чечевичный суп с овощами — постный, вкусный, питательный, ароматный. Раз отведаете и будете его готовить часто. Это моя любовь, с первой ложки.

        Один из самых полезных представителей бобовых – чечевица. Рецепты приготовления блюд из чечевицы незаменимы для здорового питания. Чечевица богата растительным белком, но практически не содержит жира, причем отлично сочетается, как с мясом, так и с овощами. Именно рецепт с овощами здесь и предлагается.

        Тающее во рту куриное мясо с томатной подливкой и гарниром из чечевицы. М-м-м.

        Мясо и чечевица — полезно и вкусно. А теперь двойная польза. Такое блюдо подойдёт на каждый день.

        Не знаете, что сделать с чечевицей? Приготовьте румяные котлетки!

        Вкусно, полезно, сытно и недорого – чего еще хотеть от простого и быстрого блюда? Готовим кашу из чечевицы с грибами.

        Рецепт каши из чечевицы обязательно пригодится всем, кто следит за своим питанием.

        Это вкусно и сытно, а еще такой суп готовить очень просто. Я обожаю чечевицу.

        Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий!

        Чечевичная запеканка с сыром — интересный вариант закуски для людей, следящих за своим питанием.

        Сколько существует цивилизация, столько люди используют в пищу такой продукт как чечевица. Из нее готовят множество разнообразных блюд: супы, каши, пюре и салаты, которые очень полезны и имеют нежный вкус. Чечевица, по мнению древних лекарей, придает человеку много сил, здоровья и душевное равновесие.

        Чечевица с луком и пряностями — отличный гарнир.

        В Италии первого января обязательно едят чечевицу! По традиции считается, что это блюдо приносит удачу и деньги в наступающем Новом году.

        Сегодня будем с вами готовить салат с чечевицей. Я ее очень люблю во всех видах приготовления. Важной особенностью этой бобовой культуры является то, что чечевица готовится без замачивания, что значительно уменьшает время на приготовление. Традиционно чечевицу готовят в качестве гарнира или едят в салатах, что я сегодня и сделала.

        Быстрый вкусный куриный супчик к обеду. Всего за 40 минут вы приготовите его без всяких хлопот.

        Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.

        Так чечевицу с морковью традиционно готовят в Турции.

        Рецепт приготовления постных котлет из чечевицы. Просто, вкусно и дешево! Полезное и вкусное блюдо в пост и на каждый день.

        Паштет из чечевицы, с орехами, — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как в обед или на ужин, так и к завтраку. Готовится блюдо очень быстро, не требуя дополнительных усилий на сложные кулинарные процессы.

        Блюдо бразильской кухни, адаптированное для приготовления в микроволновке.

        Мой любимый супчик предложу на обед. Не супчик, а чистой здоровье:) Рекомендую свой суп-пюpe из красной чечевицы.

        Вариант приготовления зеленой чечевицы — с сыром и зеленью базилика.

        Вкусный, простой и полезный постный салат c чечевицей и овощами.

        Простенький, вкусный салатик для любителей чечевицы.

        Очень аппетитное и сытное блюдо из чечевицы и риса, с грибами и морковью. Прекрасно подойдет чечевица с рисом и шампиньонами как самостоятельное постное блюдо и как гарнир.

        Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.

        Овощное рагу с помидорами, чечевицей и кукурузой — блюдо для любой трапезы. Помидоры дают насыщенность вкуса, кукуруза и чечевица делают рагу богатым белком, сытным.

        Рецепт сытного, полезного и неординарного гарнира — чечевица с душистыми специями и острым перчиком.

        Чечевица, как и горох, очень любит копчености, поэтому суп с чечевицей, в который добавлено хоть немного копченой колбасы или мяса, всегда будет вкусным и сытным.

        Этот рецепт чечевицы с мясом описывает приготовление вкусного, полезного и сытного блюда. Рецепт чечевицы и способ приготовления зависит от ее сорта. Зеленая чечевица, в отличие от красной, не разваривается, ее можно варить достаточно долго. Чечевицу, в принципе, можно заранее на замачивать, как другие бобовые, однако рецепт чечевицы предлагает все-таки оставить ее предварительно в воде на несколько часов.

        Рецепт густого супа из чечевицы, с беконом и томатами.

        На просторах интернета большое количество рецептов карри с чечевицей. Этот рецепт дал-карри из чечевицы немного модернизирован, но в целом является примером блюда индийской кухни.

        Традиционный вегетарианский индийский пряный суп из чечевицы. Отличается ярким ароматом и богатым вкусом. Настоящий дал — как путешествие в Индию. Поехали.

        Для этого салата понадобится консервированный тунец, чечевица, помидоры и красный лук.

        Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.

        Очень простое, вкусное и сытное постное блюдо из овощей, грибов и чечевицы.

        Суп из чечевицы с томатом — очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.

        Котлеты из чечевицы и гречки — такое сытное и полезное горячее блюдо можно приготовить в постные дни. Несложный и экономичный рецепт котлет из чечевицы делает это блюдо подходящим и для повседневного семейного меню.

        Суп из чечевицы с грибами — отличное постное блюдо, сытное и вкусное.

        Вкуснейший суп из чечевицы по-армянски.) Пошаговый фото-рецепт.

        Этот суп из чечевицы характерен для региона Кабилия, в других регионах (и у нас) готовят немного по-другому. В частности, это разный состав специй. У нас мяту не добавляют, но мне нравится именно в таком варианте. Также повторяю каждый раз — не уменьшайте количество специй. Пусть такое количество вас не пугает, в готовом блюде это будет потрясающе.

        Чечевица со шпинатом и специями — блюдо индийской кухни. Подается в качестве гарнира к птице или мясу. Блюда из чечевицы готовятся очень просто и быстро.

        Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

        Рецепт приготовления вкусного супа из чечевицы.

        Грибной суп с чечевицей не уступает по питательности первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне. Благодаря сушеным лесным грибам суп получается очень вкусным и ароматным.

        Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей. Просто и быстро.

        Этот рецепт — классическая схема салата из любых вареных овощей. Достаточно добавить к ним лук, немного зелени и заправить растительным маслом и лимонным соком. Приготовим салат из кабачков с фасолью, чечевицей и капустой.

        Индийское блюдо дхансак готовится с чечевицей. Дхансак может быть куриным, или с мясом барашка, или с креветками. В рецепте большое количество пряностей, обычных для индийской кухни. Остроту изменяйте количеством перца чили. Три-четыре перца дают среднюю жгучесть блюда.

        К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами. Вкусно? Не то слово:)

        Куриный суп с красной чечевицей — это вкусное и полезное первое блюдо, которое благодаря мультиварке готовится буквально без вашего участия.

        Рецепты с чечевицей известны не одну тысячу у лет, потому что чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Блюда с чечевицей наиболее распространены в странах Азии, однако приготовление чечевицы было давно известно и на Руси. Ещё наши пращуры знали, как приготовить чечевицу. В пищу используется несколько сортов чечевицы, но обычно у нас используется чечевица красная. Получила распространение также зелёная французская чечевица, которая наименее разваривается. Есть различия, как готовить чечевицу зелёную и чечевицу красную. Чечевица зелёная может вариться минут сорок, красная и коричневая чечевица минут десять. Следует учитывать, что чечевица в мультиварке готовится несколько быстрее.

        Теперь о том, что можно приготовить из чечевицы. Наиболее часто встречающиеся блюда из красной чечевицы, это пюре, различные супы, плов, и даже просто варёная чечевица. Рецепты приготовления как правило используют варёную чечевицу. При этом, чтобы приготовить блюда из чечевицы, рецепты не требуют предварительного замачивания чечевицы. К слову чечевица, как и многие бобовые, может заменять для нашего организма мясо, поэтому рецепты из чечевицы отлично подходят для поста. Очень часто блюда из чечевицы постные, поэтому они с успехом могут применяться постящимися. Очень вкусное и подходящее для этого блюдо — чечевица с грибами. У французов есть свои рекомендации, что приготовить из чечевицы. Это чечевица по-французски, с вином и тимьяном. Как вкусно приготовить чечевицу знают и в Италии, где готовят чечевицу по-итальянски, с оливковым маслом. Как готовить эти и другие замечательные блюда из чечевицы вы можете увидеть на страничке блюда из чечевицы с фото и чечевица рецепты с фото.

        www.russianfood.com

        Зеленая чечевица: полезные свойства, калорийность. Суп из зеленой чечевицы

        Чечевицу, особенно крупную зеленую, сейчас нетрудно найти и в магазинах, и на рынках – не так давно в России она была редкостью. Но и сейчас ее покупают далеко не все, а иногда люди просто не понимают, что нужно делать с чечевицей, и какие-такие блюда из нее можно готовить – разве это будет вкусно?

        Для большинства людей вкусной считается пища, к которой они привыкли, поэтому и приходится объяснять, что чечевица не только вкусна, но и полезна, что она вполне может заменять мясо, а усваивается гораздо лучше, да и пользы приносит больше – сразу этому верят немногие. Но ведь можно и проверить, а для этого надо купить чечевицу, взять любой рецепт, и приготовить ее хотя бы раз – в большинстве семей она «приживается» быстро.

        Откуда пришла чечевица?

        Где и когда появилась чечевица? Сегодня об этом даже спорят: одни историки считают ее родиной Гималаи, другие – Юго-Восточную Азию, но и европейцы тоже утверждают, что их предки ели чечевицу еще во времена неолита – археологи нашли ее следы на древних стоянках в Швейцарии. Очень любили чечевицу древние египтяне, а в Греции ею питались рабы и простолюдины, но вот в Риме поняли, что чечевица не так проста: врачи назначали ее больным, и ею же кормили гладиаторов.

        И в наши дни около трети населения Земли регулярно используют чечевицу в пищу, а во многих странах она является одним из основных продуктов питания – например, в Индии.

        О зеленой чечевице говорят, что она была выведена во Франции, но попала в эту страну из Средиземноморья – французы только усовершенствовали эту ее разновидность, и теперь выращивают ее в промышленных масштабах. Зеленую чечевицу с удовольствием добавляют в салаты и готовят из нее гарниры – она красивая и яркая, и совсем не разваривается, если ее приготовить правильно.

        Вкус и полезные свойства зеленой чечевицы

        Кроме того, что зеленая чечевица красиво смотрится в блюдах, она ароматнее, чем другие виды – конечно, она получается вкуснее с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, зеленью и горчицей. При этом кожица у нее мягкая, так что она хороша и в супах, вторых блюдах и запеканках.


        Выращивать и собирать зеленую чечевицу не так просто. Например, французские фермеры собирают ее в августе, и каждый раз буквально «на зубок» определяют, можно ли собирать урожай, или еще рано – зерно чечевицы должно достигнуть определенной степени твердости.

        Чем полезна зеленая чечевица, и почему ее стоит включить в свой повседневный рацион?

        В ней много растворимой и нерастворимой клетчатки – и та, и другая очень полезны для организма.

        Каковы полезные свойства растворимой клетчатки?

        Первый вид клетчатки помогает постепенно усваивать пищу, и предохраняет организм от перепадов сахара в крови. Ферментация растворимой клетчатки запускает определенный процесс образования жирных кислот, и в результате уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности — в крови снижается, так что употребление чечевицы может предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и диабета.

        Нерастворимая клетчатка, как известно, не распадается под действием воды, поэтому она отлично очищает кишечник от токсинов и заставляет пищеварительную систему работать активнее – проходимость кишечника при этом увеличивается, запоры прекращаются, и токсины уходят из организма. Еще любая клетчатка создает благоприятную среду для жизни и развития здоровой кишечной микрофлоры – а ее нам обычно всегда не хватает, так как она часто погибает под воздействием множества заболеваний и других неблагоприятных факторов.

        Если употреблять чечевицу в сочетании с рисом и другими злаками, и даже просто с хлебом из цельного зерна, в организм будут поступать практически все важные (в том числе и незаменимые) аминокислоты, необходимые для синтезирования полноценных белков. Отлично сочетается с чечевицей киноа – этот полезнейший латиноамериканский злак, богатый витаминами, минералами, и содержащий полный набор белков, сегодня можно купить и в России. Киноа полностью заменяет мясо, так что его стоит попробовать, но и с мясом зеленая чечевица сочетается прекрасно – это гораздо полезнее, чем картофельное пюре или порция макарон на гарнир.

        Калорийность, состав и лечебные свойства зеленой чечевицы

        Можно привести здесь примерный состав зеленой чечевицы – конечно, содержание питательных веществ зависит от того, как и где она выращивается. В вареном виде зеленая чечевица менее калорийна, чем в сыром – в 100 г содержится около 120 ккал. В чечевице присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и РР, группы В; минералы — калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, медь, марганец, селен и др. Минеральные вещества будут усваиваться лучше, если сочетать чечевицу с салатами из свежих овощей, богатых аскорбиновой кислотой – лучше выбирать овощи ярких, насыщенных цветов. Не случайно индусы всегда едят чечевичные блюда с большим количеством сельдерея, кинзы, петрушки и другой свежей зелени. Примечательно, что чечевицу можно употреблять и без термообработки, и получать больше питательных веществ – надо просто замочить ее в воде на несколько часов.

        Поскольку у чечевицы много лечебных свойств, ее рекомендуют употреблять при многих хронических заболеваниях, а также для их профилактики. Очень полезна чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам – это знали еще древние медики, и назначали блюда из нее своим пациентам для поддержания душевного равновесия.

        Помогает чечевица облегчить мочекаменную болезнь, колиты и язву, улучшает процесс кроветворения и предупреждает развитие онкологии – особенно женских органов. Беременным женщинам тоже следует чаще включать зеленую чечевицу в свое меню – содержащиеся в ней вещества будут оказывать благоприятное воздействие на развитие будущего ребенка. Да и для здоровых людей чечевица в питании не будет лишней – она поможет организму всегда быть «в тонусе» и укрепит иммунитет.

        Чечевичные блюда должны входить в рацион больных гастритом, язвой желудка и 12-ти перстной кишки, гепатитами, холециститами, гипертонией и атеросклерозом, ревматизмом, пиелонефритом, туберкулезом; они ускоряют выздоровление при нагноениях в легких, при травмах мышц и костей.

        Суп из зеленой чечевицы

        Китайцы считают чечевичный суп отличным блюдом для жителей северных районов, а ведь у нас холоднее, чем в Китае, и поэтому варить такой суп стоит научиться.

        Вот несложный, быстрый и недорогой рецепт. На 150 г чечевицы – 200 г говядины, луковица, 2 картофелины, морковь, томатная паста (1 ст.л.), кориандр (? ч.л.), масло растительное (2 ст.л.), перец и соль по вкусу.

        Нарезанную мелкими кусочками говядину поджаривают на масле с солью, черным перцем и сушеной паприкой, добавляют нарезанные лук и морковь, и еще 15 минут тушат на малом огне – можно добавить немного воды. Чечевицу в это время варят в кастрюле, и примерно через 10 минут кипения на среднем огне добавляют к ней картофель; к овощам и мясу добавляют томатную пасту, слегка разбавленную водой, и тушат еще 5 минут – хотя можно обойтись и без томатной пасты. Мясоовощную смесь добавляют в кастрюлю, где варится чечевица с картофелем, и варят еще 10 минут – на приготовление супа уходит около часа. В тарелках суп посыпают зеленью.

        www.inmoment.ru