Site Overlay

Что приготовить из толстолобика в духовке

Толстолобик, запеченный в духовке

Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
  • Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • укроп зелёный – 2 веточки.
  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
  • Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лук – 300 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • сметана – 60 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
  • Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.
  • Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.
    • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
    • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
    • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
    • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
    • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
    • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
    • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
    • Продолжите запекание ещё 15 минут.
    • Подавайте в фольге.
    • Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

    • толстолобик – 1 шт.;
    • соевый соус – 20 г;
    • паприка – 5 г;
    • лимонный сок – 40 г;
    • сахар – щепотка;
    • растительное масло – 10 г;
    • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
    • приправа для рыбы – 5 г.
    • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
    • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
    • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
    • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
    • Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

      Хозяйке на заметку

      Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

      На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

      Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

      Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

      onwomen.ru

      Как приготовить толстолобик в духовке

      Толстолобик – этот рыба семейства карповых, которая живет в стаях и питается водорослями и фитопланктоном. Толстолобик отличается довольно крупными размерами, самый большой толстолобик, который когда-либо был выловлен имел вес 40 кг.

      Самыми вкусными считаются особи, чей вес составляет около 4 кг. Такая рыба имеет немного костей и много мяса. Мясо толстолобика не жирное по своей консистенции, его пищевая ценность составляет всего 86 ккал, поэтому толстолобик включен во многие диеты.

      Мясо толстолобика содержит большое количество полезных веществ, в его состав входят витамины А, В, Е, РР. Натуральные аминокислоты, сера, кальций, фосфор и другие полезные элементы легко усваиваются, а большое количество белка насыщает организм.

      Из толстолобика можно готовить самые разные блюда, из него варят суп, котлеты, жарят или запекают в духовке. Именно при запекании в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ. Польза запекания заключается ещё и в том, что кости толстолобика становятся настолько мягкими, что их можно употреблять в пищу.

      Запеченный в духовке толстолобик с томатным соусом

      Ингредиенты:

      Если вы купили непотрошеную рыбу, то нужно подготовить её, удалив внутренности, жабры и желчь. Оставлять или нет голову каждый решает для себя. Разрезать тушку по хребту на 2 части.

      Смешать томатную пасту, 2 ст. л. растительного масла и 2 головки измельченного чеснока.

      Противень выстелить фольгой, насыпать слой крупной соли, выложить кусочки филе, обильно смазав их томатно-чесночным соусом.

      Картофель вымыть, разрезать на дольки. Перемешать его с оставшимся маслом и базиликом. Выложить на противень вокруг рыбы, сверху положить оставшийся измельченный чеснок.

      Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.

      Толстолобик запеченный в лимонном соусе

      Ингредиенты:

      Рыбу очистить от внутренностей.

      Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.

      Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.

      Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.

      Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.

      Толстолобик запеченный на луковой подушке

      Ингредиенты:

      Толстолобик очистить от внутренностей и разрезать на порционные куски.

      Сок лимона смешать с солью и специями и залить этим соусом куски толстолобика. Чем дольше рыба будет мариноваться в этом, тем лучше.

      Лук порезать тонкими полукольцами и немного обжарить.

      Дно формы для запекания выложить слоем лука.

      Куски рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки.

      Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать сверху мелко нарубленным укропом и залить сметаной.

      Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течении 30 минут.

      За 10 минут до окончания, натереть сыр на мелкой терке и посыпать им рыбу. После того, как он расплавится, рыбу можно подавать к столу.

      Толстолобик запеченный под сметаной

      Ингредиенты:

      Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Натереть её солью и перцем.

      Помидоры порезать кружками. Лук и чеснок измельчить.

      Противень выстелить фольгой. Положить на нее рыбу, внутрь которой положить лук и чеснок и кусочки масла.

      Вокруг рыбы выложить помидоры и остатки лука с чесноком.

      Завернуть края фольги на манер пакетика. Залить рыбу и овощи сметаной и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут.

      Толстолобик запеченный со свеклой

      Ингредиенты:

      Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову и хвост и разрезать вдоль на 2 части, удалив хребет, чтобы получилось филе.

      Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем и натереть этой смесью рыбу. Разрезать филе на кусочки 1,5-2 см.

      Лук нарезать полукольцами. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

      Противень выстелить фольгой. Смазать подсолнечным маслом. Выложить кусочки толстолобика, чтобы они не прикасались друг к другу. Между ними выложить овощную смесь.

      Поставить рыбу и овощи в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 30-35 минут. За несколько минут до готовности, достать рыбу, сбрызнуть ее уксусом и снова поставить в духовку.

      Запеченный толстолобик – это вкусное и полезное диетическое блюдо, рецепты приготовления которого, а также много других рецептов, вы найдете на нашем сайте.

      www.calorizator.ru

      Блюда из толстолобика

      Блюда из толстолобика охватывают практически все разделы рыбной кулинарии.Подробней про блюда из толстолобика .

      Что может быть полезнее на обед, чем запеченная рыба? Посмотрим, как можно необычно приготовить обычного толстолобика.

      Сегодня я вам раскрою секреты, как очень быстро почистить любую рыбу и вкусно её пожарить. Рыба по этому рецепту получается с золотистой хрустящей корочкой.

      Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.

      Вы любите рыбу, но не любите выбирать кости? Идеальное решение — рыбные котлеты.

      Толстолобик прекрасно подходит для жарки, в процессе которой его мясо остается мягким и сочным.

      Этот рецепт приготовления толстолобика, запеченного в духовке, не отнимет у вас много времени, т.к. рыба готовится вместе с гарниром и все что от нас требуется — очистить толстолобика с овощами и отправить в духовку. А освободившееся от приготовления время вы сможете посвятить себе 🙂

      Замариновать рыбу в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолоба. Таким способом можно мариновать любую речную рыбу.

      Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления этого блюда из толстолобика — выпотрошить и очистить рыбу. После этого можете считать, что дело в шляпе — осталось просто все по очереди опустить в кипящий бульон.

      Толстолобик — очень вкусная рыба, которую любят многие. В нем содержится мало костей и много нежнейшего мяса, которое после приготовления остается мягким и сочным. А толстолобик, приготовленный в томатном соусе с овощами, всегда смотрится аппетитно и празднично.

      Если нет времени долго возиться с рыбой и жарить ее или фаршировать, можно приготовить вкусного толстолобика, запеченного в духовке.

      Таким образом моя бабушка готовит леща, а я решила толстолобика фаршированного приготовить. Получилось очень вкусно!

      Сегодня я вам расскажу, как вкусно пожарить рыбу. Сорт рыбы вы можете выбрать любой, но сразу скажу, что у меня был толстолобик. На мой взгляд, он очень подходит для жарки.

      Наградила меня судьба большим количеством толстолобика. Думала, что же с ним сделать.. Котлеты, жареный, фаршированный, запеченный. И вот решила. Будет еще и толстолобик маринованный.

      Рыба полезна ! — А кто спорит? Овощи содержат много витаминов ! — Не возражаю. Суммирую достоинства, в результате двойная польза — толстолобик, тушенный с овощами! Значит, это надо готовить!

      Сочные, ароматные, домашние котлеты из рыбы, приготовленные своими руками, порадуют ваших близких. Если вы сомневаетесь, сможете ли сами справится с разделкой рыбы, то не стоит. Благодаря нашим рекомендациям и пошаговому рецепту у вас точно все получится.

      Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

      Очень вкусный жареный толстолоб в винном кляре. Отличное блюдо для любого праздника. Такую рыбку можно брать и на природу, очень удобно и вкусно.

      Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.

      Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

      Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.

      Сегодня буду, дорогие читатели, с вами делиться рецептом замечательной ухи, которую я, как экономная хозяйка, приготовила из головы и хвоста рыбы. В принципе, блюдо само по себе очень легкое в приготовлении, а главное — очень быстро готовится. Всего 30 минут — и уха готова.

      Самое главное в приготовлении ухи — это хорошее настроение и парочка лучших друзей. Можно и больше, если это выходной. 😉

      Готовим дома нежные, сочные и вкуснейшие рыбные котлеты из толстолобика, по-домашнему. Очень простой и быстрый рецепт домашних котлет из рыбы. Недорогое рыбное блюдо на каждый день.

      Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.

      Фаршированный толстолобик с начинкой из яиц и овощей. Получилось вкусное и красивое блюдо. На мой вкус, мясо толстолобика немного пресное. Чтобы сдобрить его, добавляем начинку.

      Толстолобик — рыба, рецепты приготовления которой, как правило, незатейливы. Блюда из толстолобика, рецепты из толстолобика, сложно назвать деликатесами. Но если вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика, то такое блюдо не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Запеченный толстолобик или толстолобик в духовке, жареный толстолобик, толстолобик фаршированный, копченый толстолобик, даже толстолобик маринованный — приготовление толстолобика отличается разнообразием и зависит от вашего вкуса и времени. В последнее время большой популярностью пользуется маринованный толстолобик. Рецепт того, как замариновать толстолобика, зависит от того, маринуете ли вы толстолобика для непосредственного употребления, или вам нужен толстолоб маринованный, чтобы приготовить потом шашлык из толстолобика. Если вам нравится маринованная рыба, толстолобик будет вкусным и недорогим вариантом. Также многим нравится копчёный толстолоб. Чтобы его приготовить также надо знать, как засолить толстолобика для копчения. Ну а более повседневные рецепты, это толстолобик запеченный в духовке, запечённый толстолобик в мультиварке, толстолобик жареный. Рецепты научат вас, как приготовить толстолоба вкусно. Например, толстолобик в фольге в духовке быстрее готовится и равномернее пропекается. Другой вариант как приготовить толстолобика в духовке, это воспользоваться рецептом фаршированный толстолоб в духовке в фольге рецепт с фото. Стоит заметить, что в духовке готовится не только целый толстолобик, рецепты в духовке из толстолобика это также и котлеты. Запеченный толстолоб в духовке может готовится с овощами, картофелем и луком, например. Ну а самый демократичный рецепт из толстолобика, это жареный толстолобик. Даже его можно приготовить неординарно. Попробуйте использовать кукурузную муку вместо обыкновенной, и у вас получится очень вкусный и ароматный жареный толстолобик. Рецепты с фото приготовления толстолобика помогут вам раскрыть все кулинарные возможности этой рыбы.

      www.russianfood.com

      Что приготовить из толстолобика в духовке

      Как приготовить толстолобика в духовке?

      Толстолобик – речная крупная рыба. Преимущество этого продукта в том, что он не требует больших затрат времени и средств на приготовление, а одной рыбиной можно накормить всю семью. Как приготовить толстолобика в духовке?

      • Толстолобик (1 штука)
      • Репчатый лук (2 штуки)
      • Спелые томаты (2 штуки)
      • Несколько зубчиков чеснока
      • Сметана нежирная и жидкая(100 грамм)
      • Кусочек сливочного масла
      • Смесь перцев, приправ и соль.

      Толстолобика перед приготовлением необходимо хорошо помыть, распотрошить и почистить от внутренностей. Желчный пузырь удаляют аккуратно. Если он лопнет внутри рыбы, тогда она примет едко-горький неприятный вкус и запах, что невозможно будет забить никакими специями. После этого тушку толстолобика промывают под струёй холодной воды.

      Рыбу немного подсушивают, натирают её изнутри и снаружи смесью перцев с солью. Если есть желание, добавляют приправы.

      Духовку ставят на разогрев, а пока она набирает температуру, внутрь толстолобику кладут тоненько порезанный лук соломкой, небольшие кусочки сливочного масла и порезанные чесночные дольки. На рыбу и вокруг неё укладываются помидоры (их нарезают кружочками) и репчатый лук соломкой.

      Сверху толстолобика можно натереть давленым чесноком. По краям фольги делаем небольшие бортики. Это необходимо для того чтобы залить рыбу и овощи сметаной. Если рыба готовится на большое количество людей и необходим гарнир, тогда к толстолобику добавляем нарезанную мелкими кусочками картошку и поливаем её не сметаной, а майонезом. Он должен быть жирным и не растекаться.

      Духовка должна быть разогрета до двухсот градусов. Обычно толстолобик готовится в течение 25 минут. Тем, кто делает его с картошкой, необходимо запекать немного дольше. В любом случае, блюдо несколько раз проверяют на готовность.

      Рыба вычищается и моется. Затем в ней удаляют чешую и крупные косточки. Если хочется рыбное филе, придётся вынимать не только хребет, но и мелкие кости. Рыба разрезается на кусочки. В миску насыпается соль, приправа для рыбы, крошится лавровый лист и добавляется сок лимона. Толстолобик должен напитаться этим маринадом, поэтому его необходимо подержать в нём примерно семь часов. Можно это сделать на ночь, а можно утром, тогда рыба будет готова к вечеру. Рыба от лимонного сока становится нежной и сочной, а её вкус будет пикантным.

      Если рыба достаточно простояла в маринаде, готовят репчатый лук. Его нарезают полукольцами и жарят в большом количестве кипящего масла. Для этого подойдёт сковорода с высокими бортиками. Когда лук приготовился, его выкладывают равномерным слоем на противень, а рыбу обжаривают в масле, где перед этим был лук. Чтобы толстолобик не прилипал, его предварительно обваливают в панировочных сухарях или муке.

      Как только на кусочках рыбы образовалась тонкая румяная корочка, их выкладывают на противень сверху лука и посыпают зеленью. Можно добавить чуточку листьев сельдерея. Это придаст особый запах. Затем блюдо обмазывается сметаной и ставится в духовку приблизительно на тридцать минут. Степень готовности зависит и от величины кусочков.

      Когда толстолобик приготовится, его притрушивают тёртым сыром и снова ставят в духовой шкаф на 10-15 минут. Рыбу подают ка в холодном, так и в горячем виде! Также наш сайт предлагает Вам ознакомиться с рецептом запеченный рыбы в сметане, это очень вкусное и полезное блюдо.

      sjel.ru

      Толстолобик в духовке: вкусный ужин

      Толстолобик в духовке: классический рецепт

      толстолобик — 1 рыба весом около 2 кг;

      лук репчатый — 1 шт.;

      черный молотый перец — 1/2 ч. л.;

      масло подсолнечное — 2 ст. л.;

      Способ приготовления

      1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке, при помощи ножа очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко, вычистите внутренности и промойте холодной проточной водой.

      2. Разрежьте толстолобика на стейки шириной 2—2,5 см. Положите в эмалированный тазик, хорошо посолите, поперчите и дайте постоять 20 мин. Голову и хвост выбросьте или положите в морозильную камеру, чтобы в следующий раз сварить уху.

      3. Толстолобика можно запекать с любыми овощами (картофелем, кабачком, помидорами и т.д.) Но самое гармоничное трио — это рыба, морковь и лук. Нарежьте овощи кружками.

      4. Застелите лист фольгой и выложите на нее кусочки толстолобика, поместив между ними овощи. Так как рыба нежирная, то не помешает сдобрить ее подсолнечным маслом, иначе в процессе готовки она пересохнет.

      5. Запекайте толстолобика в духовке 40 минут при температуре 200 ?С.

      6. Извлеките блюдо из духового шкафа, разорвите фольгу и отправьте печься еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

      7. Толстолобика можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром в виде картофельного пюре или отварной цветной капусты.

      Толстолобик в духовке со сметаной

      Вам понадобятся:

      толстолобик — 1—2 рыбы;

      репчатый лук — 1 шт.;

      специи на ваш вкус;

      растительное масло — 3 ст. л.;

      лимонный сок — 2 ст. л.;

      укроп, петрушка, сельдерей — 100 г.

      1. Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте рыбу. Порежьте на кусочки.

      2. Обсыпьте толстолобика приправами, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

      3. Обваляйте рыбу в муке и слегка обжарьте на растительном масле.

      4. Очистите лук, нарежьте кольцами и тоже немного обжарьте.

      5. Смажьте противень маслом и разложите на нем лук.

      6. Сверху поместите рыбу и присыпьте мелко нашинкованной зеленью.

      7. Прежде чем запекать толстолобика в духовке, залейте рыбу 150 г сметаны.

      8. Отправьте рыбу в духовой шкаф на 30 минут.

      9. Натрите сыр на крупной терке.

      10. Извлеките противень из духовки и посыпьте сыром.

      11. Еще 5—7 минут запекайте рыбу.

      12. Когда сыр расплавится и зарумянится, достаньте толстолобика, переложите на тарелку и подайте к столу.

      Толстолобик в духовке со сметаной очень вкусен и готовится просто. Блюдо украсит праздничный стол, а обычный семейный ужин превратит в маленькое торжество. В качестве гарнира используйте отварной картофель или свежие овощи.

      womanonly.ru