Site Overlay

Что приготовить из шампиньонов и баклажан

Баклажаны с шампиньонами

Баклажаны с шампиньонами — довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

  • Баклажаны 800 Грамм
  • Шампиньоны свежие 350 Грамм
  • Лук репчатый 250 Грамм
  • Сметана 20% 60 Миллилитров
  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Сок лимона 40 Миллилитров
  • Уксус винный темный 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Вода 4 Ст. ложки
  • Итак, вот нехитрый набор ингредиентов, из которых приготовим блюдо.

    Баклажаны промываем, очищаем от шкурки. Мякоть баклажанов нарезаем кубиками стороной примерно в 2 см.

    Нарезанные кубики баклажанов складываем в полиэтиленовый пакет.

    Яйца слегка взбиваем в мисочке.

    Взбитыми яйцами заливаем находящиеся в полиэтиленовом пакете баклажаны. Хорошенько смешиваем баклажаны с яичной смесью, завязываем пакет и отправляем его в холодильник хотя бы на 1 час.

    Когда час пройдет, достаем баклажаны из холодильника. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до прозрачности.

    Шампиньоны промываем и режем на кусочки примерно такого же размера, как и баклажаны.

    Шампиньоны обжариваем отдельно от лука, на другой сковороде.

    Обжаренные до готовности шампиньоны перекладываем к луку (лук уже не жарится, огонь отключен), а в свободную сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем баклажаны в небольшом количестве масла (если баклажанов много — в несколько подходов), после чего перекладываем к грибам и луку.

    Делаем заправку: сметана, соль и примерно 4 ст.л. воды. Заправкой заливаем баклажаны с грибами. Перемешиваем, прогреваем на медленном огне.

    Наконец, добавляем в сковороду немного лимонного сока и винного уксуса. Перемешиваем, слегка прогреваем — и готово.

    Подаем без гарнира — блюдо самостоятельное и в гарнире не нуждается 🙂 Приятного аппетита!

    Сразу и не поймешь, что это – баклажаны с грибами

    Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

    В поисках новых вкусных рецептов, набрел я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго ее рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной — баклажаны с грибами.

    Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда, или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее воплотить на стол, да и попробовать.

  • молодые баклажанчики – 700 г;
  • три средние репчатые луковицы;
  • 350 г замороженных грибов;
  • три яйца;
  • три столовых ложки сметаны 15%;
  • сок половины лимона;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • растительное масло;
  • два совсем малюсеньких жгучих перчика;
  • соль по вкусу.
  • Как приготовить баклажаны с грибами.

    На фотографии среди продуктов — два яйца, потом я добавил еще одно – дальше расскажу почему.

    Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками со сторонами примерно 1,5-2 см.

    Разбил в тарелку два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

    Ни соли, ни специй добавлять не нужно.

    Дальше сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их яйцами, пакет надежно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь — чтобы все хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.

    Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа полтора. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – всосали в себя весь гоголь-моголь подчистую.

    Пришлось расколотить и вылить в пакет еще одно яйцо. Если будете готовить – начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придется добавить еще, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.

    Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).

    Положил шампиньоны на разогретую сковороду – они сразу пустили воду, я ее полностью слил.

    Добавил ложку – другую масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния:

    То же самое с луком – нарезал.

    Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.

    Смешиваю грибы с луком. Добавляю мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня еще маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.

    Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.

    Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.

    И всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.

    Достаю баклажаны, высыпаю в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.

    Обжариваю кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешиваю, подрумянивая со всех сторон, солю. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.

    Завершающая стадия – перемешиваю обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавляю две ложки винного уксуса, выдавливаю сок из половины лимона.

    Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.

    Пробую… И да, таки она получилась – вкуснятина! И в теплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.

    Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить еще что-нибудь вкусненькое.

    smashno.ru

    Баклажаны с болгарским перцем и шампиньонами

    Рецепт приготовления баклажанов с шампиньонами и болгарским перцем. Блюдо получается вкусным и полезным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Специи 1 По вкусу
  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Оливковое масло 1 По вкусу
    для обжарки
  • Перец и соль 1 По вкусу
  • Имбирь, см 1 Штука
  • 1. Промываем баклажаны и нарезаем их небольшими кусочками, посолим и минут на двадцать оставляем. Горечь должна за это время уйти.

    2. Затем крупными кусочками нарезаем шампиньоны. Можно на четыре части, можно пополам.

    3. На сковороде в течение приблизительно десяти-пятнадцати минут обжариваем грибы.

    4. Большими дольками нарезаем перец. Сковороду смажем маслом, добавим тертого имбиря, и там обжарим перец. Огонь средний, и не передерживаем.

    5. На оливковом масле (можно использовать масло растительное) обжариваем баклажаны. Чтобы лишний жир убрать, выложим их на бумажную салфетку.

    6. Делаем то же с грибами и перцем, все перемешиваем, добавим мелко нарезанной зелени.

    m.povar.ru

    Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

    Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

    Поэтому, обязательно воспользуйтесь моим пошагово оформленным фото-рецептом и убедитесь, что салат из баклажанов с шампиньонами — это одна из самых простых и вкусных заготовок на зиму.

  • баклажаны – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • морковь – 6 штук;
  • лук – 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • шампиньоны – 1,5 кг.
    • 1 стакан масла подсолнечного;
    • 150 мл уксуса;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 стакан сахара.

    Как приготовить салат из баклажанов с шампиньонами

    Баклажаны нарезаем полосками или соломкой. Пересыпаем солью и оставляем на минут 30, что бы ушла горечь. Промыть и отжать или дать стечь жидкости.

    Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками.

    Морковь трем на корейской терке.

    Лук нарезаем полукольцами.

    Шампиньоны режем на четыре части (если крупные порезать на 6-8 частей, но сохранить форму гриба).

    Чеснок выдавливаем прессом.

    Баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы аккуратно смешать.

    В большую емкость вливаем подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Кладем смешанные овощи и варим 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем продавленный сквозь пресс чеснок.

    Салат, горячим, раскладываем в чистые стерилизованные банки, на дно которых не забудьте бросить горошины черного и душистого перца. Закрываем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем, пока банки не остынут.

    Из этой порции получается около 6 литров салата.

    Такая домашняя закрутка сама по себе хорошая закуска или салат, не требующий дополнительных приправ. Отрываете банку и кушаете простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами. Приятного аппетита!

    suseky.com

    Рагу из баклажанов с курицей и грибами

    Это очень простое, домашнее блюдо, которое прекрасно подходит для летнего ужина. У меня в запасе найдется с десяток рецептов рагу из баклажанов, ведь этот овощ просто изумителен в жареном и тушеном виде, он радостно вступает в дружеский контакт с множеством продуктов: разными видами мяса, помидорами, луком, кабачками, сладким перцем, кабачками, чесноком, зеленью. В этот раз я решила приготовить овощное рагу с курицей, чтобы сделать блюдо достаточно сытным, но легким. Собственно, из овощей в нем – только лук и баклажаны, а компанию им составляют курица, грибы и зелень. Да что тут долго расписывать, одним словом – вкусно!

    Ингредиенты на 4 порции:

    Как приготовить рагу из баклажанов с курицей и грибами

    Баклажаны порезать на кубики со стороной 2 см, залить крепким рассолом и дать им постоять 20 минут. Затем воду слить, овощи слегка отжать.

    Это нужно не столько для того, чтобы убрать из них горечь (современные сорта практически не горчат), сколько для того, чтобы соль не позволила баклажанам при жарке впитать в себя слишком много масла.

    Куриное филе очистить от пленок, порезать кубиками такого же размера, как баклажаны. Шампиньоны быстро вымыть (если крупные – снять кожицу со шляпок) и разрезать на 4-6 частей.
    Луковицы очистить, разрезать на 4 части и нарезать их тонкими полосками.
    Чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и измельчить, зеленый лук порезать колечками.

    В большой глубокой сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Выложить баклажаны и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Жарить недолго, 3-4 минуты, чтобы потом баклажаны в рагу не превратились в кашу.

    Если овощей много, лучше выкладывать их небольшими порциями, чтобы они именно жарились, а не тушились в выделившемся соке.

    Переложить жареные баклажаны в миску, добавить в сковороду чуть-чуть масла и так же быстро обжарить курицу до золотистого цвета, 5-7 минут.
    Переложить ее к баклажанам, в сковороде на сильном огне обжарить грибы с луком.

    Уменьшить огонь, вернуть в сковороду баклажаны и курицу, добавить зеленый лук, измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить, в конце добавить половину сливочного масла, перемешать и тушить на слабом огне 7-10 минут, неплотно накрыв крышкой.

    Если вы хотите сделать рагу из баклажанов с курицей менее калорийным, сливочное масло можно не добавлять. Оно придает блюду шелковистость, образуя нечто вроде соуса, смешавшись с соками от овощей и курицы. Но и без него будет неплохо. В этом случае овощное рагу с курицей можно подавать даже холодным.

    Попробовать, достаточно ли соли и перца, выложить оставшееся сливочное масло, перемешать, выключить огонь и дать рагу из баклажанов с курицей и грибами настояться 15 минут под крышкой. Подавать теплым как самостоятельное блюдо или вместе с картофельным пюре.

    i-kulinar.com