Site Overlay

Что приготовить из продуктов в наличии

Как приготовить провесную скумбрию

Многие предпочитают употреблять вяленую рыбу, поскольку в ней сохраняются практически все питательные составляющие. Провесная скумбрия так же относится к полезному продукту, а иногда ее считают даже деликатесом, если она приготовлена строго по технологии. Чтобы приготовить провесную скумбрию достаточно воспользоваться одним из рецептов, хотя их немало. Приготовленная по этой технологии рыба может послужить вкуснейшей добавкой ко вторым блюдам или послужить источником для приготовления холодных закусок.

Провесная скумбрия: что это такое?

Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.

Приготовление провесной скумбрии

Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

  • Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
  • Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
  • Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
  • Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
  • Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
  • Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
  • В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
  • Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.
  • Сколько дней должна висеть рыба?

    Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.

    Существует 2 категории рецептов. Вот они:

  • В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
  • Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.
  • Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

    К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

    • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
    • Излишки вредного холестерина в организме.
    • Недостаток в организме белков.
    • Проблемы с развитием костей и зубов.
    • Снижение общего иммунитета.
    • Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

      Вкусовые показатели

      Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

      Наличие витаминов и микроэлементов

      В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

      • Цинка.
      • Фтора.
      • Фосфора.
      • Полезных жиров.
      • Белков.
      • Витаминов группы В.
      • Марганца и других.
      • Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

        Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

        Калорийность

        Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

      • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
      • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.
      • Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

        Способы приготовления провесной скумбрии

        Существует несколько вариантов приготовления провесной скумбрии, которые отличаются:

      • По степени засолки.
      • По степени мариновки.
      • По количеству ингредиентов в маринаде.

      В зависимости от варианта приготовления определяется способ ее употребления. Например:

    • В качестве холодной закуски.
    • В качестве дополнения к гарниру.
    • Как правило, полностью провесной вариант приготовления считается универсальным и позволяет употреблять скумбрию в любых вариантах.

      В блюдо входят такие ингредиенты:

    • Два литра воды.
    • Столовая ложка сахара.
    • Пять столовых ложек соли.
    • Парочка лавровых листиков.
    • Две тушки по 0,5 кг.
    • Этапы приготовления:

    • Тушки скумбрии разделываются с удалением головы и внутренностей, после чего тщательно моются.
    • После этого, тушку сушат, вытирая бумажным полотенцем.
    • Готовится маринад: в 3-х литровую емкость заливается вода и сюда же добавляется соль, сахар и лавровый лист.
    • Затем в эту же емкость отправляется скумбрия. Рассол должен рыбу покрыть полностью.
    • Емкость хорошо закрывается, и скумбрия помещается в холодильник на 3-е суток.
    • По истечение этого времени тушки рыбы достаются и подвешиваются за хвосты, чтобы стек лишний маринад. После этого, рыбу определяют в то место, где она будет находиться в подвешенном состоянии, где она подсушится и подвялится.
    • Где-то через пару суток, в зависимости от температуры, рыбу используют по прямому назначению: в качестве дополнения ко вторым блюдам. Если дать повисеть рыбе еще одни сутки, то она будет готова для холодных закусок.
    • В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:

    • Очистить рыбу нужно тщательно, чтобы ничего не осталось, иначе рыба может получиться с горчинкой.
    • Не стоит есть много подвесной скумбрии, тем более, если имеются проблемы с ЖКТ. Если ее употреблять понемногу, то ограничений и противопоказаний практически не существует, а наоборот, ее рекомендуют к употреблению, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Дело в том, что в мясе скумбрии имеется полный набор микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию плода, а также росту маленьких детей.
    • На первый взгляд – это трудоемкий процесс, но он того стоит: в провесной скумбрии практически не теряются питательные вещества. Что касается вкуса, то он уникальный и неповторимый.

      fishingday.org

      Готовим из продуктов!

      У меня есть продукты:

      Категория рецептов:

      0″>Вы можете приготовить следующие блюда:

      Готовим из продуктов, или Что можно приготовить из продуктов в холодильнике?

      Как сделать ежедневную процедуру приготовления еды творческим процессом? Где взять идеи для создания настоящих кулинарных шедевров? Каким образом научиться готовить вкусно из самых обычных продуктов, лежащих на полке в холодильнике? На эти вопросы есть один ответ: конечно же, используя онлайн-сервис кулинарного портала.

      Итак, если вы устали от ежедневной необходимости устраивать мозговой штурм перед завтраком, обедом и ужином в надежде изобрести нечто съедобное из ограниченного набора продуктов, самое время отправиться за идеей на кулинарный сайт.

      Здесь буквально за пару кликов вы сможете определить, что можно приготовить из продуктов в холодильнике. Стоит только ввести в соответствующее поле наименования имеющихся в наличии продуктов – мяса, овощей, зелени, вина, фруктов, бобовых, муки, масла, рыбы и т.д., – как умный сервис «Готовим из продуктов» предложит вам все возможные варианты блюд, которые можно создать с использованием указанного ассортимента. Причем для еще большего удобства поиска можно выбрать категорию яства, которое должно украсить ваш стол. Ведь иногда, например, для закусок и вторых блюд, используется сходный набор провианта, но в результате появляются совсем разные кушанья.

      Поэтому, если мы готовим из «подручных» продуктов десерт, значит, в поле категории рецептов выберем сладости или выпечку, а если планируем подать на стол горячую закуску, то выбираем именно этот раздел.

      Отныне для любой хозяйки вопрос о том, что можно приготовить из продуктов, хранящихся в холодильнике, не повторяясь изо дня в день, не будет являться столь острым и раздражающим. Ведь даже если допустить, что вы не найдете рецепт, для приготовления которого будет достаточно только имеющихся у вас в наличии исходных продуктов, вы непременно почерпнете идею для творчества. А появление идеи – это, как известно, первый шаг к ее материальному воплощению.

      Говоря иначе, используя сервис кулинарного портала, вы имеете возможность радовать близких разнообразными и вкусными рецептами, готовить с удовольствием, быть непредсказуемым. Поскольку, как ни крути, а вкусная еда – это, если уж не прямой путь к сердцу избранника или избранницы, то уж наверняка способ заслужить уважение!

      nourriture.ru

      Вкусно, просто, полезно — 10+ рецептов домашнего ужина из того, что под рукой

      Вкусный ужин из простых продуктов в домашних условиях — как его приготовить с минимальными физическими и материальными затратами?

      Открываем холодильник, смотрим, что внутри, и заставляем фантазию работать на полную катушку вместо того, чтобы идти в супермаркет за продуктами, заказывать еду на дом или вовсе оставаться голодными.

      Все эти проблемы в прошлом с мастер-классом от Life Reactor: мы расскажем, каким простым вариативным продуктам всегда должно находиться местечко на вашей кухне.

      Содержание:

      1. Простые продукты, с которыми вы никогда не попадёте впросак
      2. Вкусный ужин из простых продуктов в домашних условиях
      3. Простые продукты, с которыми вы никогда не попадёте впросак

        Современному человеку редко удаётся найти большое количество времени на готовку.

        Не важно, какого рода деятельностью вы заняты: студент вы, офисный работник или фрилансер — все загружены примерно одинаково.

        А тем, кто предпочитает всё время бездельничать, вообще труднее всех — таким людям трудно заставить себя делать хоть что-то.

        Думаем, что каждому из вас хоть раз в неделю, но приходится задумываться по пути домой с работы или учёбы: а что же такого соорудить себе на ужин, чтобы было и вкусно, и сытно, и быстро?

        Начнем по порядку.

        От того, чем наполнен ваш холодильник, зависит не только рацион питания, но и время, затраченное на приготовление блюд.

        Кроме того, пустой рефрижератор — это отличный повод для прокрастинации (привычки все откладывать на потом), которая ведёт к покупке уже готовой пищи, что не слишком хорошо и для здоровья, и для кошелька.

        Приготовление пищи можно легко превратить из обязанности в приятное хобби

        Итак, вот список простых продуктов, наличие которых не даст голоду подступиться к вам:

      4. Сливочное масло. Незаменимый ингредиент для приготовления многих видов блюд и соусов к ним. А если добавить к маслу несколько видов трав, то вот вам готовая ароматная закуска, которую можно намазывать на хлебцы или использовать как заправку к другой еде.
      5. Овощной бульон в заморозке. Он практически не портится, не занимает много места, зато способен значительно сократить время на приготовление многих блюд.
      6. Свежие овощи. Помидоры, огурцы, чеснок, лук и картошка должны быть постоянными жителями вашего холодильника.
      7. Лимоны. Универсальный цитрусовый фрукт, который можно добавлять в чай, заправлять салаты, а также использовать в качестве компонента для приготовления выпечки.
      8. Молочные продукты. Сметана, сливки, молоко и сами по себе должны присутствовать у вас в рационе, ну а при их наличии всегда можно приготовить вкусный и питательный соус.
      9. Бакалея. Позаботьтесь о том, чтоб вы всегда имели доступ к нескольким видам круп, растительному маслу и пасте. Последний ингредиент особенно важен для приготовления простых и вкусных ужинов.
      10. Томатная паста. Необходима для приготовления соусов и супов.
      11. Как видите, в списке выше нет ничего сверхъестественного.

        Ни один из продуктов нельзя отнести к категории эксклюзивных деликатесов, да и цены на них вполне приемлемы.

        Если они всегда будут храниться в вашем холодильнике, то и проблема приготовления вкусного, простого и быстрого ужина отпадёт сама собой.

        В подкрепление своих слов мы делимся с вами несколькими простыми рецептами сытных, ароматных и вкусных блюд, которые можно приготовить дома, не тратя на это много времени.

        Существует масса простых и вкусных рецептов

        Вкусный ужин из простых продуктов в домашних условиях без мяса

        Ваше универсальное оружие для приготовления вкусного и сытного ужина за 15 минут — это итальянская паста.

        Большое разнообразие рецептов, простота в обращении, экономичность, возможность разом соорудить потрясающий ужин на несколько персон — всё это ждёт вас, если вы научитесь обращаться со спагетти и ещё парочкой простых продуктов.

        Вот несколько лучших, на наш взгляд, вегетарианских рецептов пасты, от которых даже самые искушённые гурманы придут в восторг, а вопрос вкусного ужина решится раз и навсегда.

        Паста с баклажанами

        1. Один баклажан
        2. Спагетти — 200 грамм
        3. Один помидор
        4. Один зубчик чеснока
        5. Удивительно простой в приготовлении и вкусный рецепт пасты

        6. Отварите спагетти в подсоленной воде. Соль добавьте, когда вода немного прогреется — так она быстрее закипит.
        7. Хорошенько промойте баклажан, затем нарежьте его на тонкие пластинки, а их нашинкуйте соломкой.
        8. Разогрейте сковороду, вылейте на неё немного оливкового масла (двух столовых ложек будет достаточно) и обжарьте баклажан.
        9. Когда он станет полупрозрачным, добавьте нарезанный кубиками помидор.
        10. Тушите овощи 5 минут, затем присоедините к ним чеснок (можете пропустить его через мелкую тёрку или воспользоваться чеснокодавилкой), соль и перец.
        11. Перемешайте, дождитесь, чтобы чеснок дал аромат и выключайте огонь.
        12. Выложите спагетти на тарелку, сверху них — баклажанный соус.
        13. На приготовление этого блюда вы потратите чуть больше 15 минут, если будете готовить соус, пока варятся спагетти.

          Совет: помидор не должно оказаться больше баклажанов, иначе вкус блюда изменится в более кислую сторону.

          Паста со свежими томатами

          Очень простой рецепт ароматного и быстрого ужина.

          Вам понадобится:

        14. 200 грамм пасты тальятелле
        15. Один сочный помидор средних размеров
        16. Маслины без косточек — 5-6 штук
        17. Пара столовых ложек оливкового масла
        18. Два небольших зубчика чеснока
        19. Когда не знаете, что приготовить, приготовьте пасту

          Готовьте в следующей последовательности:

        20. Отварите пасту тальятелле в небольшом количестве подсоленной воды.
        21. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки, маслины — на кольца.
        22. Обжарьте их на оливковом масле, но не переусердствуйте. Вам не нужна золотая корочка, а лишь тонкий аромат.
        23. Добавьте на сковороду свежие томаты и дождитесь, пока они прогреются. Жарить и тушить ничего не нужно.
        24. Выключите газ и соедините пасту тальятелле с готовым томатным соусом.
        25. Налейте сверху немного оливкового масла. Приятного аппетита!
        26. Совет: можно украсить готовое блюдо тёртым твёрдым сыром. Получится красиво и вкусно!

          Паста с кукурузой, перцами и грибами

          У этого блюда очень насыщенный и интересный вкус, при этом оно не создаёт ощущения тяжести в желудке да и вообще содержит множество полезных витаминов и минералов.

          К тому же это отличный вариант вкусного ужина из простых продуктов для детей!

          Паста с грибами и перцем

          Вот что вам понадобится:

        27. Паста любого вида — 200 грамм
        28. Две с половиной столовые ложки консервированной кукурузы
        29. Половина сладкого перца
        30. Свежие шампиньоны — 5 штук
        31. Две столовые ложки соевого соуса

        Порядок приготовления:

      12. Пасту отвариваем по инструкции.
      13. Пока наши макароны доходят до состояния аль-денте, готовим перец и грибы.
      14. Сначала обжариваем грибы в соевом соусе. Можно использовать для этого оливковое масло, однако за неимением его можно обойтись только соевым соусом.
      15. Выложите на сковороду к грибам мелко нарезанный перец. Если хотите добавить остроты — используйте чеснок и молотый чёрный перец.
      16. Как только овощи дадут стойкий аромат и станут мягкими, выложите к ним пасту и потомите на небольшом огне всё вместе.
      17. За пару минут до готовности добавьте уже открытую и избавленную от лишней жидкости консервированную кукурузу, хорошо перемешайте и выключите огонь.
      18. Подавайте сразу, пока блюдо горячее.
      19. Эта паста по вкусу очень напоминаете ризотто, приготовленное умелыми руками со знанием дела!

        Дайте волю своей фантазии

        Ещё несколько отличных рецептов для вкусного ужина из простых продуктов в домашних условиях с фото

        Хоть паста и обладает уникальными вкусовыми качествами, а готовить её в большинстве случаев легко и просто, она может порядком надоесть, особенно если есть её каждый вечер.

        Да и на вашей фигуре такое злоупотребление может сказаться, мягко говоря, негативно.

        Поэтому мы делимся ещё парой простых рецептов ужина.

        Правда, для приготовления вам может понадобиться чуть больше времени и сил, но результат вам бесспорно понравится!

        Картофельная запеканка с помидорами и грибами

        Очень простой рецепт! Практически всю работу за вас сделает духовка, от вас же требуется самая малость: выложить в правильной последовательности и немного обработать продукты.

        Быстрая и вкусная картофельная запеканка

        Список ингредиентов:

      20. 500 г картофеля
      21. 250 грамм свежих шампиньонов
      22. Лук репчатый — 1 средняя головка
      23. 3-4 помидора
      24. Подсолнечное масло
      25. 2 столовые ложки нежирной сметаны
      26. Соль, перец и другие приправы — по вкусу
      27. Приступаем к готовке:

      28. Для начала промойте и порежьте грибы (мелко или крупно — решать вам), нашинкуйте лук.
      29. Обжарьте грибы вместе с луком до полуготовности.
      30. Отварите очищенный картофель. Когда он будет готов, сделайте из него пюре, постепенно добавляя соль и перец. Не забывайте пробовать на вкус, чтобы не переборщить.
      31. Когда грибы остынут, измельчите их в мясорубке так, чтобы у вас получилось некое подобие фарша. Посолите и поперчите.
      32. Картофельное пюре разделите на три равные части. Первую выложите в удобную посуду для запекания, перед этим смажьте её тонким слоем подсолнечного масла.
      33. Сверху на пюре выложите грибы.
      34. Потом ещё один слой пюре, на него — нарезанные кружочками помидоры.
      35. Затем ещё один слой пюре. Смажьте все сметаной (её можно заменить на домашний майонез).
      36. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически заглядывайте в неё и следите за процессом. Как только появится золотистая корочка — выключайте духовку В среднем на это уходит 30-40 минут.
      37. Отличный вариант вкусного ужина из простых продуктов в домашних условиях в духовке.

        Диетическая тушёная капуста

        Как раз тот случай, когда вкусно и полезно становятся синонимами.

        Это блюдо часто включают в диеты для похудения и совершенно не зря.

        А если в капусту при тушении добавить грибы, она будет еще более вкусной и питательной

        Ингредиенты:

      38. 500 грамм капусты
      39. Одна головка репчатого лука
      40. Одна-две моркови
      41. Две столовые ложки томатной пасты
      42. 150 мл чистой воды
      43. Соль и перец
      44. Сначала придайте овощам нужную форму. Капусту — нашинкуйте соломкой, лук — кубиками, а морковку пропустите через тёрку.
      45. Разогрейте глубокую сковороду, налейте немного подсолнечного масла и выложите все овощи.
      46. Затем введите томатную пасту, воду, соль и перец. Дождитесь, пока смесь закипит, и накройте её крышкой.
      47. Готовьте до мягкости овощей на маленьком огне
      48. Затем снимите крышку, всё тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.
      49. Когда блюдо приобретёт характерный оранжевый оттенок, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте капусте настояться 10-15 минут.
      50. Life Reactor желает вам приятного аппетита!


        life-reactor.com

        Что приготовить

        простые рецепты на каждый день из простых продуктов

        Новые рецепты

        Сегодня все о «холодном» клубничном варенье — клубнике перетертой с сахаром и способах ее хранения. Ведь, то что такая ягода полезнее прошедшей термическую обработку, но проблема в том, что ее сложно сохранить в течение зимы.

        Как правило пастилой называют тонкие высушенные пласты из фруктового или ягодного пюре, которые потом либо нарезают на квадраты, либо на полосы и скручивают в рулончики. Но есть еще один вид, больше похожий на зефир. Мы приготовим их оба.

        Предлагаю приготовить оладьи из картофеля. И, как это часто случается в моем блоге, даю вам на выбор три рецепта. Первый — из картофельного пюре. Второй — с мясом (фаршем). Третий с грибами.

        Предлагаю вам сразу два рецепта клубничного варенья — пятиминутки. Первый привычный, классический. Второй быстрый и с лимоном. Можете попробовать оба и потом определить для себя, какой лучше.

        Кажется, чтобы приготовить гороховый суп много умения не надо. Однако, если вы начинающий кулинар, то вам обязательно нужно знать как правильно обращаться с горохом, какой горох нужен для супа и какой порядок закладки ингредиентов. Все это и будет здесь, в рецептах.

        Сегодня о том, как приготовить клубничный сироп. Это один из способов заготовки клубники на зиму. Имея в холодильнике пару баночек, вы всегда сможете найти ему применение — пропитать бисквит, приготовить коктейль, полить им мороженое.

        Торты бывают не только в конце праздничного застолья на десерт, но в его начале, как закуска. Такой мы сегодня и приготовим. Это будет торт из куриной печени с грибами.

        Классическим, без сомнения, считается бефстроганов из говядины. Но в быту, мы часто отступаем от классики и вносим в блюда какие-то изменения. Вот и мясо в это блюде мы заменили на свинину. Однако и в таком исполнении оно очень вкусное, а готовится быстро и без проблем.

        Сегодня это будут биточки из мясного фарша. В первом варианте с томатной подливкой, во втором в духовке под помидорами и сыром, а в третьем в сметанном соусе с грибами. Все три варианта очень вкусные и готовлю я периодически их все.

        На первый взгляд кажется, что необычно и возникает вопрос, а будет ли вкусно? Я не являюсь сторонником приготовления пищи в микроволновой печи. Но омлет в микроволновке мне понравился и, по ситуации, иногда я даже предпочитаю этот способ приготовления традиционному.

        Экспресс — рецепты для тех, кто ужасно хочет сладкого, а в наличии ничего нет, времени нет, желания готовить серьезную выпечку тоже нет. На помощь приходят три рецепта: 2 кекса и 1 чизкейк в микроволновке

        Копирование фотографий и текстов рецептов строго запрещено!

        blog-recept.ru

        Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты

        Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

        Сыр из цельного молока и кефира

        Адыгейский сыр – это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

        Технология процесса производства проста:

      51. Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
      52. Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
      53. Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
      54. Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
      55. Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
      56. Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.
      57. Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

        Сквашивание йогуртом

        Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.

        Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:

      58. Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
      59. При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
      60. Массу процедить через дуршлаг.
      61. Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
      62. Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
      63. Посыпать его сверху солью.
      64. После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.

        Техника в помощь

        Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

      65. Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
      66. В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
      67. Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
      68. Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
      69. Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
      70. После этого ее надо процедить через два слоя марли.
      71. В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
      72. Смешать их со сгустком, который остался в марле.
      73. Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.
      74. Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

        Сыр из творога

        Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

        Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:

      75. Закипятить свежее молоко.
      76. Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
      77. Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
      78. Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
      79. Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
      80. Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
      81. Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
      82. Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
      83. После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.
      84. Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

        По рецепту черкесских сыроделов

        Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока — 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

        Весь процесс обычно длится несколько дней:

      85. Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
      86. Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
      87. Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
      88. Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
      89. Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
      90. Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
      91. Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
      92. Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.
      93. За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

        Диетический вариант

        Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

        Делать такой сыр совсем не сложно:

      94. Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
      95. Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
      96. Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
      97. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
      98. Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
      99. Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.
      100. Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

        Упрощенный рецепт

        Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

        Весь процесс состоит из нескольких стадий:

      101. Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
      102. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
      103. Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
      104. Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
      105. Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
      106. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.
      107. Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

        Рецепт со сметаной

        Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

      108. Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
      109. При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
      110. Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
      111. После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.
      112. Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.

        www.syl.ru