Site Overlay

Что приготовить из домашней черешни

Что приготовить из черешни

Что можно приготовить из черешни? Читайте наши рецепты блюд из черешни

Лето – это не только время отпусков и пикников, но и возможность побаловать себя свежими ягодами и запастись витаминами. Одной из первых созревает черешня – ягода полезная, вкусная. Конечно, первым делом нужно наедаться от души свежих ягод. Ну а потом можно подумать — что приготовить из черешни? Как это ни странно, но рецептов не так уж много – в основном из черешни делают компоты и варят варенье. Но можно печь и пироги – песочные, заливные, шоколадные, готовить десерты. Подборка блюд из черешни, которую мы вам предлагаем, пригодится не только в летний сезон – черешню в выпечке и десертах используют и свежую, и замороженную.

Рецепты блюд из черешни

Заливной пирог с черешней

Ингредиенты для теста: 1,5-2 стакана муки, по 3 ст. л. молока и растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 100 гр. творожного сыра, 10 гр. разрыхлителя.

Для заливки: 3 яйца, 200 гр. творожного сыра или нежирного творога, 3 ст. л. сахара, 100 мл. жирных сливок, 1 ст. л. манной крупы, щепотка корицы.

Для начинки: 1,5 – 2 стакана черешни без косточек.

Как готовить. Для теста разотрите творожный сыр с яйцом и сахаром. Влейте молоко и масло, перемешайте и добавьте 1,5 стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Должно получиться мягкое, нежное тесто. Если оно липнет к рукам – подсыпьте еще муки. Распределите тесто по донышку и бортикам формы, выложите на него черешню.

Для заливки миксером смешайте все компоненты и залейте пирог. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 45-50 минут. Серединка может оказаться жидковатой – это не страшно. Пирог должен полностью остыть и тогда он приобретет нужную плотность. Разрезать его лучше в остывшем виде.

Черешневый пирог

Ингредиенты: 500 гр. черешни, 5 ст. л. муки (с горкой), 2 яйца, 200 мл. нежирного кефира, 3 ст. л. сахара, пакетик разрыхлителя, щепотка соли.

Как готовить. Из черешни удалите косточки, ягоды сложите в дуршлаг чтобы стекал лишний сок. Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир. Добавьте муку с разрыхлителем и сразу же вымешайте тесто. По консистенции оно получится как блинное, но муки больше не добавляйте. Положите в тесто черешню, перемешайте и выливайте в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Пирог с черешней и сметанным кремом

Для теста понадобится: по 200 гр. маргарина, сметаны и сахара, 2,5 стакана муки, 2 яйца, щепотка соды.

Для начинки: 700-800 гр. черешни, 400 гр. сметаны, 1 ст. л. крахмала, сахар по вкусу.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в пышную массу. Смешать муку с содой. Добавить в масляный крем яйца и сметану, размешать, постепенно подсыпать муку. Тесто получится мягкое, липкое, его лучше вымешивать лопаточкой. Выложить на противень, руки смочить холодной водой и разровнять тесто, сделать бортики. Выложить на тесто черешню (не забудьте удалить косточки!) и залить сметанным кремом. Для крема сметану взбить с крахмалом и сахаром. Выпекается пирог 40-45 минут, темп. духовки 180 градусов.

Творожный крем с черешней

Ингредиенты: по 500 гр. творога и черешни, 200 мл. сливок или сметаны, 5 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить. Творог протрите через сито чтобы стал однородным, без комочков. Добавьте черешню. Отдельно взбейте сливки или сметану с сахарной пудрой. В творожную массу добавьте 2/3 сметанного крема и разложите в креманки. Украсьте оставшимся кремом и ягодами. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, подавайте десерт охлажденным.

Клафути с черешней

Ингредиенты: по 180 мл. молока и жирных сливок (30-35%), 2 яйца, 1 желток, 100 гр. сахара, 50 гр. муки, щепотка соли, 400 гр. черешни.

Как готовить. Смешиваем яйцо, желток и муку в однородную массу. Вливаем молоко и сливки, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком. Формочки смазываем маслом, раскладываем в них черешню без косточек и заливаем яично-сливочной смесью. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30-35 минут. Заливка должна «схватиться» и подрумяниться по краешку. Даем клафути остыть, посыпаем сахарной пудрой.

Сметанное желе с черешней

Ингредиенты: 400 гр. не очень жирной сметаны, 3 – 4 ст. л. сахара, 10 гр. желатина, черешня без косточек.

Как готовить. Смешиваем сметану с сахаром, слегка взбиваем. Желатин заливаем водой согласно инструкции на упаковке (обязательно ее придерживайтесь, для разного желатина нужно разное количество жидкости). Ставим желатин на водяную баню и подогреваем, пока он полностью не растворится. Вливаем в сметанный крем, перемешиваем. В формочки раскладываем черешню, заливаем кремом и убираем в холодильник на 2-3 часа.

В принципе, с черешней можно приготовить самую разную выпечку – кексы, маффины, пироги и пирожки, добавлять в молочные коктейли и смузи. Ее используют в выпечке как и вишню, нужно только подкорректировать количество сахара – иначе получится очень сладко. Если есть возможность – заморозьте черешню на зиму. Тогда всю зиму вы будете с пирогами, а при желании за пять минут приготовите витаминный коктейль или смузи.

f-journal.ru

Приготовления ликера в домашних условиях из ягод черешни

Ликер в отличие от многих других видов крепкого алкоголя можно сделать не из одного-двух видов сырья. Его основой могут стать различные травы и коренья, фрукты и ягоды, орехи, цветы, сливки и многое другое.

Производство этого алкогольного продукта основано на тех же принципах, что и приготовление настоек, бальзамов, наливок, но тем не менее разница между этими напитками есть: рассматриваемый нами более сладкий и тягучий.

Черешня – сочная, сладкая ягода с неповторимым вкусом и ароматом. Она идеальна для приготовления домашних настоек, ликеров. Благодаря насыщенным вкусовым качествам ягоды, в напитках на ее основе совсем не чувствуется алкоголя. Нежный сладко-кислый кус с неповторимым черешневым ароматом не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.

Ликер на ягодах черешни

  • Водка – 500 мл.
  • Черешня (свежая или замороженная) – 500 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 450 г.
  • Ванильный сахар – 50 г.
  • Приготовление ликера в домашних условиях:

    1. Чтобы вкус готового напитка был более насыщенным, лучше всего использовать ягоду с косточками.
    2. Выложите ее в кастрюльку, залейте пятью стаканами воды и поставьте варить.
    3. После закипания выложите в отвар лимонные дольки и сахар: обычный и ванильный.
    4. Томите сироп на самом медленном огне около 10 минут, уберите емкость с плиты, охладите напиток.
    5. Процедите получившийся ягодный сироп через некрупный дуршлаг или сито в стеклянную тару нужного размера.
    6. Влейте водку, прикройте емкость крышкой и уберите напиток на две недели настаиваться в прохладное место.
    7. Спустя 14 дней, перелейте готовый ликер в бутылки, храните в прохладном месте.
    8. Если перед подачей выложить алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, на час в морозильник, он приобретет особенно насыщенный вкус и присущую данному напитку густоту.

      Экспресс-рецепт

      На приготовления ликера по этому рецепту уйдет всего три дня, если вы не любите долго ждать, или у вас «горят» сроки – данный экспресс-метод приготовления алкогольного напитка на черешне именно то, что вам нужно.

    9. Листья вишневого дерева – 100 г.
    10. Спелая черешня – 350 грамм.
    11. Водка – 2 литра.
    12. Вода – 900 мл.
    13. Лимонная кислота – 10 г.
    14. Удалите из промытой и обсушенной ягоды косточки и листочки вишневого дерева.
    15. Выложите подготовленные продукты в кастрюльку, налейте воды, доведите до кипения.
    16. Варите на самом медленном огне 15 минут, затем охладите и процедите.
    17. В получившийся отвар насыпьте сахарный песок и сварите сироп.
    18. Готовый сироп охладите и перелейте в банку из стекла, добавьте водку, кислоту лимонную, все тщательно взболтайте и уберите на 3 дня в холодильник или любое другое прохладное место.
    19. Готовый ликер можете перелить в более удобную емкость. Продукт уже готов к употреблению.

      Черешневый крепкий ликер

      Если вы любите напитки покрепче, попробуйте приготовить его в домашних условиях по этому рецепту. Вкус, цвет и его терпкость вам точно придется по душе.

    20. Черешня – 4 кг.
    21. Сахар – 2,5 кг.
    22. Водка – 1 литр.
    23. Ягоды переберите, выньте косточки, выжмите сок из черешни.
    24. Положите мякоть плодов в стеклянную тару, добавьте половину сахарного песка и 500 мл водки. Уберите банку с содержимым на 5 недель в темное место.
    25. Профильтруйте настой, добавьте оставшийся сахар и еще 500 мл водки, уберите банку на прежнее место еще на неделю.
    26. Готовый ликер перелейте, уберите в холодильник.
    27. Напиток получается очень крепким, это дает возможность использовать его для приготовления различных коктейлей.

      Ликер с ягодами черешни, лимоном и мятой

    28. Ягоды свежие – 700 г.
    29. Листья мяты – 15 штук.
    30. Косточки черешни – 10 штук
    31. Водка – 1 бутылка.
    32. Цедра одного лимона.
    33. Сахар – 220 грамм.
    34. Чтобы сделать ликер по этому рецепту, вам нужно хорошенько перебрать основной компонент, удалив ветки и испорченные плоды.
    35. Выньте с каждой черешни косточки, оставьте штук 10 для добавления в настой будущего ликера. Их нужно будет раздробить с помощью молоточка, положить на кусочек ткани и хорошенько перевязать веревкой.
    36. Сами ягоды и подготовленные косточки выложите в стеклянную тару, добавьте цедру одного лимона, сахар и бутылку алкоголя, а также промытые и обсушенные листья мяты.
    37. Настаивайте ингредиенты в течение недели под открытыми лучами солнца. Затем перенесите банку с содержимым в притемненное прохладное место на месяц.
    38. Настоявшийся напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

    Ликер из ягод черешни вкусен как сам по себе, так и как основа для различных коктейлей, его также добавляют в десерты, пропитки для бисквитных коржей и мороженое.

    chtopit.ru

    Что можно приготовить из спелой черешни?

    Черешня – очень вкусная ягода. И из неё можно приготовить немало интересных и полезных блюд.

    Как выбрать?

    Чтобы любое блюдо из черешни получилось вкусным, нужно знать, как выбирать такие ягоды. Основные секреты выбора:

  • Покупать черешню лучше всего в сезон, то есть в июне или июле. В другие месяцы она будет, во-первых, практически бесполезной или даже вредной из-за обилия нитратов и прочих искусственных добавок, во-вторых, очень и очень дорогой. Так что лучше всё же подождать до лета.
  • Решите, зачем вы приобретаете ягоды. Так, если ваша основная задача – консервация, то лучше всего для этих целей подойдёт либо тёмная, либо жёлтая или белая черешня. Именно эти сорта отличаются сочностью и сладостью. Красная черешня более сухая и плотная, так что подойдёт для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных десертов. Но считается, что чем темнее черешня, тем больше в ней полезных веществ.
  • Осмотрите плодоножки. Во-первых, они должны присутствовать, так как опытные садоводы обрывают ягоды вместе с ними. Если плодоножки нет, то в ягоду через отверстие могут легко проникать бактерии. Во-вторых, плодоножка должна быть упругой и зелёной.
  • Оцените внешний вид ягод. Они должны быть блестящими, без пятен и повреждений.
  • Пощупайте одну ягоду. Она должна быть упругой и довольно плотной, но не слишком твёрдой. Мягкие плоды, скорее всего, переспели.
  • Если хорошая и спелая черешня хранится вместе с испорченной, покупать её не стоит.
  • Оцените запах. Он должен быть приятным и ягодным, а не гнилостным.
  • Не покупайте черешню на стихийных рынках. А лучше приобретайте её у знакомого садовода, если есть такая возможность.
  • Что приготовить?

    Из черешни можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов.

    Как приготовить варенье из черешни? Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или 2-3 столовых ложки лимонного сока.
  • Сначала подготовьте черешню. Её необходимо очистить от косточек. Также при желании ягоды можно разделить на половинки.
  • Теперь приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите до кипения.
  • Положите в сироп подготовленные ягоды. Варите смесь примерно 20 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 5-7 часов, чтобы черешня дала сок.
  • Вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье ещё примерно полчаса, чтобы оно стало густым. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Можно приготовить полезное и диетическое варенье без сахара. Вам потребуется только черешня.

  • Такое варенье лучше готовить из спелой, тёмной и очень сочной черешни. Она содержит фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара. Ягоды нужно хорошо промыть. Косточки удалите. Чтобы ускорить процесс, разделите плоды на половинки.
  • Подготовьте водяную баню. Для этого вам потребуются две ёмкости, одна из которых должна помещаться в другую. В меньшую ёмкость положите ягоды, а большую наполните водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, поставьте на водяную баню миску с черешней и держите там около 1,5-2 часов. Ягоды должны выделить сок и полностью покрыться им.
  • Оставьте черешню на несколько часов для выделения сока, затем немного помните вилкой и ещё примерно полчаса подержите на водяной бане.
  • Если готовое варенье кажется вам недостаточно сладким, то можно добавить в него мёда.
  • Приятного аппетита!
  • Приготовьте вкуснейший конфитюр с необычным и немного пикантным вкусом. Вам потребуется:

  • 2,5-3 килограмма черешни (выбирайте непременно спелую и сочную);
  • 1 стакан вина (лучше использовать белое сухое);
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.
  • Черешню переберите, вымойте и высушите. Удалите косточки и каждую ягодку разделите на половины.
  • Поместите черешню в глубокую миску, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и слегка помните, а затем залейте вином. Оставьте ягоды в таком состоянии на ночь, они дадут сок и вберут в себя аромат вина.
  • Переместите состав в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно час или полтора, чтобы испарилась вся лишняя жидкость, и смесь загустела.
  • Добавьте лимонный сок, перемешайте варенье, подержите на огне ещё пять минут и выключайте плиту.
  • Приготовьте полезный и сладкий компот. Ингредиенты:

    • 1 кг черешни;
    • 1 литр воды;
    • 8 столовых ложек сахара.
  • Черешню вымойте и высушите. Косточки можно не удалять.
  • Приготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  • Выкладывайте в кастрюлю ягоды.
  • Как только смесь закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Оставьте компот на ночь, вновь доведите его до кипения и закатывайте по банкам.
  • Из черешни можно приготовить сироп. Вот что вам потребуется:

  • 2 кг черешни;
  • 4-5 столовых ложек лимонного сока или 1-2 чайных ложки лимонной кислоты.
  • В первую очередь из ягод нужно отжать сок. Для этого вымойте черешню, удалите все косточки и разделите каждый плод на две части.
  • Поместите ягоды в миску или кастрюлю и начинайте активно мять их, чтобы они отдали весь свой сок.
  • Сок слейте, а мякоть отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
  • Перелейте сок в кастрюлю, поставьте её на огонь и сразу добавьте сахар.
  • Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите сироп до загустения. В самом конце добавьте лимонную кислоту или сок.
  • Можно сделать клафути с черешней. Список ингредиентов:

  • 600-700 граммов черешни;
  • 3 яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 пакетик ванилина.
  • Черешня может быть как красной, так и белой или жёлтой. Кроме того, можно смешать несколько сортов, так пирог будет выглядеть оригинально. Все ягоды вымойте, косточки удалите.
  • Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом, уложите на её дно черешню.
  • Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала хорошенько взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Продолжая взбивать, потихоньку всыпайте муку. Добавьте ванилин. Тесто должно получиться жидким.
  • Аккуратно вылейте тесто в форму на ягоды черешни.
  • Выпекайте пирог примерно 40-50 минут при температуре, равной 160-170 градусам.
  • Готово!
  • Обязательно готовьте полезные и вкусные блюда из черешни и чаще радуйте близких и гостей.

    brjunetka.ru

    Черешня. Что приготовить из черешни? Как приготовить черешню?

    • Белки, г: 1.1
    • Жиры, г: 0.4
    • Углеводы, г: 12.3
    • Энергетическая ценность, ккал: 52
    • Черешню по-другому называют птичьей вишней. Это дерево относится к семейству Розовых и является одной из самых древних форм существования вишни. Черешня давно окультурена, но широко встречается и в дикорастущем виде – в России, Украине, на Кавказе, почти по всей Европе, в Западной Азии и даже в Северной Африке.

      Наименование «черешня» происходит от города Керасунт (ныне Гиресун) на территории Турции. В I веке до н.э. он был завоёван римлянами, которые высоко оценили вкусные ягоды и назвали их «керасунтсткими плодами», «cerasi».

      Черешню с первого взгляда легко спутать с вишней, однако есть много отличий: прямой ствол, форма листьев, более крупные ягоды, формой часто напоминающие сердечко. На вкус черешня гораздо слаще вишни.

      Поспевает черешня в конце мая-конце июня. Её ягоды могут иметь разную окраску. Привычнее всего нам – красные и тёмно-бордовые, практически чёрные ягоды, но встречаются и светлые, даже почти белые сорта – их можно принять за незрелые, однако это не так. Черешня полезна тем, что в ней содержится много витаминов (А, В1, В2, С, Е, РР), пектиновые вещества, антоцианы. В черешне много железа, поэтому её употребление рекомендовано при малокровии. Она стимулирует деятельность почек и печени, снижает давление, улучшает кровообращение, стимулирует кишечную деятельность. В черешне мало органических кислот, поэтому её можно употреблять при гастритах и язвах.

      Черешня вкуснее всего в свежем виде, но из неё также выжимают сок, делают плодовые вина, компоты, варенья, джемы, разнообразные десерты: пирожные, суфле, торты, сладкие супчики. Черешню можно добавлять в выпечку, делая кексы, пироги и пирожки. В любых рецептах где присутствует вишня, можно заменить её черешней, если вас не беспокоит исчезновение вишнёвой кислинки. Например, восхитительно вкусными получатся вареники с черешней вместо вишни. Черешня хорошо сочетается с мясом и птицей: можно добавить её в плов с курицей, рагу, жаркое, прогреть на сковороде и подать со свиными отбивными. Дети станут охотнее есть манку или овсяную кашу, если добавить в неё ягоды черешни, разрезав их пополам и вынув косточки.

      Можно сделать из этой замечательной ягоды цукаты: этот длительный процесс, состоящий из многоэтапного заливания ягод кипящим сахарным сиропом и последующего высушивания, займёт почти месяц, но результатом станет удивительно вкусный десерт, который подойдёт для добавления в выпечку и в качестве украшения блюд.

      Можно приготовить с черешней сытный, вкусный и полезный коктейль – творожный суп с ягодами. Взбейте блендером творог, молоко ягоды и ванильный сахар, добавьте по вкусу соль, обычный сахар и корицу. Охладите «суп» и подайте к столу, украсив ягодами.

      При приготовлении компотов, варений и морсов можно сочетать черешню с другими ягодами. Гораздо вкуснее станет черешневый компот, если добавить в него клубнику. Выложите ягоды в банку слоями, чередуя черешню и клубнику, и залейте остывшим сахарным сиропом. Стерилизуйте или пастеризуйте банки с компотом из клубники и черешни и затем уберите их в холодильник.

      Замечательно проявляет себя черешня во фруктовых салатах, которые украсят праздничный стол и будут радовать не только вкус, но и взгляд. Такие салаты лучше всего выкладывать в специальные бокалы или красивые вазы. Фрукты можно использовать любые, какие вам нравятся. Салат можно посыпать сахарной пудрой, полить лимонным соком, коньяком, сладким соусом, растопленным шоколадом. Особенно нравятся фруктовые салаты ребятишкам. К примеру, простой и очень нарядный фруктовый салат «Детский» в корзиночках из кожуры апельсина отлично заменит конфеты и пирожные на столе в день рождения.

      domguru.com

      Как приготовить домашнее вино из черешни. Рецепт

      Если у вас выдался большой урожай черешни, предлагаем рассмотреть несложный рецепт приготовления домашнего вина из черешни. Должно пройти несколько месяцев для того, чтобы вы смогли насладиться отменным вкусом этого напитка, не постеснявшись предложить его гостям за столом. Помимо ягод черешни, вам будут необходимы всего лишь сахар, вода и лимонная кислота.

      Чтобы приготовить вино из черешни, вам необходимо взять лишь спелые и неиспорченные ягоды. Если вы пропустите хотя бы одну, покрывшуюся плесенью или гнилую, ягоду, вы рискуете испортить весь напиток. Поэтому советуем подойти к подбору ягод очень ответственно и внимательно. Тара для приготовления напитка должна быть стерильно чистой и полностью готовой к эксплуатации, а именно, совершенно сухой. Техники приготовления вина вишневого и черешневого схожи, но в каждой из них есть свои нюансы. Вы имеете возможность выбрать любой сорт черешни: розовый, черный, желтый, белый или даже лесной, но рекомендуем вам обратить свое внимание, прежде всего, на желтые ягоды, именно они придают вину тонкий характерный аромат и непревзойденный вкус. Некоторым также особенно нравится послевкусие напитка, сделанного из лесных ягод.

      Ингредиенты:

    • ягоды черешни – 10 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 литра;
    • лимонная кислота – 25 грамм.
    • Мыть черешню не рекомендуется, для того, чтобы на ее кожице остались дикие дрожжи, которые поспособствуют брожению сусла. Если ягоды слишком грязные, их стоит протереть тряпочкой. Ориентируясь по своему вкусу, желающие получить сладкое вино могут увеличить количество сахара на 25%. Для стабилизации вина используют лимонную кислоту, которая делает продукт способным выдержать длительное хранение и улучшает вкусовые свойства. Кислотность черешни очень низка.

      alcorecept.com