Site Overlay

Что приготовить из цветов клевера

Блюда из клевера лугового

Плотно с воспоминаниями о детстве идет такой цветок — клевер луговой (красный), кулинарные и полезные свойства которого входили в наше детское цветочное меню. Много вкусного взрослые умели из него приготовить. Даже в ресторанах хранят в тайнах рецепты и подают салаты из клевера, маринованные головки, порошок заготавливают из цветка на зиму. Ну а мы живьем нектар его пили.

Так вот один из цветков, которым я и мои подружки лакомились, был клевер луговой.

Не скажу, что мы его охапками ели, нет, конечно, так баловались изредка — надкусишь слегка соцветие клевера, и нектар на язык попадает, и потягиваешь нектар, сладко, приятно (ведь клевер отличный медонос и его красные шапочки так заманчивы) и подкрепившись тем, что Бог подал, дальше бежать по своим детским делам.
Признаюсь – даже став взрослой, я иногда, если нахожусь вдалеке от города, позволяю себе вспомнить детство и вновь вкусить нектар клевера.

Вас я не призываю, есть клевер в полях, особенно без разбора и в больших количествах. Но запастись им для лечения и для вкусного, полезного питания рекомендую. Цветочное меню на основе полезных свойств клевера будет в радость и взрослым и детям.

Готовим дома полезные, вкусные и простые блюда из цветов.

Клевер луговой: рецепты на зиму блюд

Порошок из листьев

Листья клевера высушить на воздухе в тени, продолжить сушение в духовке или печи, измельчить в порошок, просеять через сито.
Использовать для заправки супов (из расчета 1 столовая ложка порошка на тарелку супа), а так же для приготовления соуса и других приправ.

  • Так же можно засушить и цветы клевера красного и использовать в кулинарии добавляя в чай.
  • Свежие листочки и не распустившиеся бутоны клевера красного, добавляют в салаты. Салаты из трав и цветов очень просты и вкусны.
  • Салат из клевера — весенний

    В качестве природных ингредиентов вы можете положить собранные, при прогулке в лесу и полях приглянувшиеся вам:
    листья крапивы, лугового клевера бутоны нераспустившиеся, лук, кислицу и сметану или майонез в качестве соуса для салата.

    Клевера и крапивы берут в два раза побольше, чем других трав для этого салата.
    Не забудьте растения промыть тщательно, можно порезать зелень, а еще вкуснее будет — мелко порвать растения руками. Солить по вкусу.

    У народов Кавказа клевер занимает в их рационе достойное место — ранние, нераспустившиеся цветочные головки клевера квасят как капусту, маринуют. И используют в зимние месяцы в приготовлении салатов, закусок, гарниров.

    Блюда из цветов луговых в любое время года полезны. Всем приятных воспоминаний о богатстве нашей флоры и новых достижений в кулинарии при помощи растений.

    www.foto-flora.ru

    Клевер — что это такое?

    Клевер: свойства

    Калорийность: 0 кКал.

    Клевер – травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Европу, а произрастает оно на территории Европы, Азии, Австралии, Северной Америки. Клевер представляет собой ветвистый стебель с зелеными листьями и цветами темно-розового оттенка (см. фото). Клевер наиболее известен в качестве ценного кормового растения. Благодаря высокому содержанию протеина он является идеальным растением для корма домашнего скота. Также это растение применяли для придания тканям зеленого оттенка.

    В качестве лекарственного растения клевер применяют во многих странах, он известен восточной и западной медицине. Клевер, кроме всего прочего, является отличным медоносом. Клеверный мед обладает приятным цветочным вкусом и конфетным послевкусием, что делает этот продукт любимым лакомством детей и взрослых. Благодаря большому количеству фруктозы мед хорошо усваивается, поэтому его считают одним из самых подходящих сортов меда для диетического питания. Наши предки использовали клеверный мед для лечения ожогов и заживления ран, ведь из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты данный продукт имеет хорошие регенеративные способности. А еще этот мед убивает даже те бактерии, которые не убивают современные антибиотики.

    Клевер издавна почитали в качестве магического растения. О четырёхлистном цветке слагали целые легенды и считали символом баснословной удачи. Один лепесток символизировал славу, второй – любовь, третий – здоровье, а четвертый – богатство. Согласно древнему поверью, человек, который найдет четырёхлистный клевер, будет необыкновенно удачлив. Более того, этот человек будет приносить счастье и своим близким, а также просто людям, которых повстречает на своем жизненном пути. Трёхлистный клевер носили в качестве амулета, а вот двулистный клевер свидетельствовал о скорей встрече с любовником. Если парень и девушка съедят один четырёхлистник на двоих, то между ними зародится большая любовь. Для одиноких девушек существует рецепт по привлечению любви: необходимо положить в туфлю четырёхлистник, и тогда встреча со второй половиной обеспечена.

    Существует интересная ирландская легенда о клевере. Согласно этому поверью, святой Патрик, покровитель Ирландии, объяснял на трех листиках этого растения концепцию центрального символа Христианства — Святой Троицы: Бога Отца, Сына и Святого Духа. В день этого Святого принято выпивать хоть одну рюмку крепкого напитка. Существует даже единица измерения виски, условно называемая «чаркой Патрика». Этот термин обозначает среднее количество напитка, выпитого в этот день. Популярное ирландское выражение «высушить трилистник» означает, что перед тем, как налить виски, в стакан следует положить листик клевера. Вот какое значение имеет это растение в одной из самых привлекательных и загадочных европейских стран.

    Сорта клевера

    Существует несколько сортов этого растения.

    • Клевер луговой Трио – раннеспелый сорт, с круглыми листьями и ярко-розовыми соцветиями.
    • Клевер белый, сорт Юра – низкорастущая разновидность клевера. Хорошо растет на плодородной, свежей почве.
    • Клевер луговой Мерея – многолетнее растение, подходит для полевого, лугового и пастбищного посева.
    • Клевер луговой Ермак — позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам.

    xcook.info

    Что приготовить из цветов клевера

    Цветы клевера скоро появятся на лесных полянах и лугах. Более ранний клевер уже отцвел. Через несколько дней зацветет самый ценный для травников клевер луговой.(Мой регион Черноземье ).

    Даже тем, кто не увлекается заготовкой трав, клевер советую собрать. Для семьи достаточно трех литровой банки цветов.

    Настойка клевера для лечения атеросклероза сосудов во многих случаях оказываются эффективнее лекарственных препаратов. Первое место среди трав для лечения и профилактики заболевания сосудов занимает клевер луговой.

    Самое популярное средство для лечения сосудов, имеющееся в продаже – Атероклефит, концентрированный водно-спиртовой экстракт соцветий и травы клевера лугового.

    В аннотации сказано “соцветий и травы ” , а соцветий сколько? Скорее всего все честно- “один конь, один рябчик”. Насколько концентрированный? Я делал по их рецепту, но для того чтобы получить аптечный экстракт, мой надо развести раз в пять.

    Я применяю клевер в трех вариантах.
    Настойка клевера – в банку нужного объема насыпать цветы клевера (можно свежие,можно сухие). Залить 40% спиртом на сантиметр выше цветов. Настаивать 21 день. Принимать по чайной ложке два –три раза в день. Я предпочитаю добавлять в чай.

    Сухие цветы клевера можно просто добавлять в чай, но тогда чай надо заваривать в термосе.

    Для не очень лечебного употребления три столовые ложки цветов клевера на пол литра спиртосодержащей жидкости от 30 до 60 %. Я предпочитаю самогон собственного приготовления и особой очистки. Напиток получается отличный, только не забудьте добавить столовую ложку сахара на 0,5 литра.

    В любом случае полученный результат оправдывает потраченное время. Настойка клевера получается отличной

    Подробнее о клевере луговом можете прочитать: Красный клевер, Клевер луговой.

    mag-trav.in

    Блюда из клевера

    Суп грибной с клевером и овощами

    Сухие грибы Шиитаке или другие замочить на ночь. Грибы нарезать и варить 10 минут с пряностями и лавровым листиком. В 0,5 л подсоленного грибного бульона добавить нарезанные картофель, морковь, репчатый лук, корень петрушки и корень имбиря. За 5 мин до готовности добавить измельченные листья и головки клевера. Заправить пассерованным луком, томатным соусом. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа, кинзы, базилика и петрушки, можно положить сметану.

    Ароматный пирог с начинкой из цветков клевера

    Из готового слоеного дрожжевого теста можно испечь ароматный пирог с начинкой из клевера. Тесто размораживают и делят на две части, раскатывают одну часть теста, смазывают его растительным маслом, сверху распределяют измельченные цветки клевера, перемешанные с сахарным песком. Затем раскатывают вторую часть теста, накрывают этой пластиной ту, что с начинкой из клевера, края защипывают, сверху посыпают маком и помещают в духовку для выпекания. Готовый пирог с клевером посыпают сахарной пудрой.

    Котлеты из клевера с рисом

    100 г отварного риса соединить с 400-500 г измельченного клевера, измельченной петрушкой или сельдереем, слегка обжаренным луком, с 3-4 шт. яиц, специями: перцем, кориандром, имбирем и солью. Все тщательно вымешивают и делают котлеты, панируют в овсяных хлопьях и обжаривают. Подавать с молочным соусом и измельченным луком.

    Котлеты овощные с клевером и лебедой

    Нашинковать капусту и потушить до размягчения 100 г капусты, добавить по 100 г измельченных листьев клевера и лебеды, можно добавить измельченный чеснок, перец по вкусу. Приготовить белый соус из муки, сливочного масла, молока и яйца. Добавить соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в молотых сухарях, смешанных с кунжутом и поджарить на раскаленной сковороде.

    Готовим из клевера. Чай сборный с клевером

    2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть мяты или мелиссы, 1 часть листа смородины, душица по вкусу. Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.

    Напиток из клевера с корицей

    200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара, специи по вкусу.
    Головки клевера, имбирь, корицу положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

    Чай с клевером и мятой

    Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера, травы зверобоя, листьев малины и мяты. Залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин. Хорошо пить с медом

    Щи из клевера и щавеля

    100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло растительное или сливочное), 1 яйцо, сметана, соль, лавровый лист и специи по вкусу.
    Картофель положить в кипящий мясной бульон и варить до готовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.

    Жаркое из свинины с клевером

    200 г мяса, растительное масло, листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
    Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и масла, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом, можно добавить яблочный уксус по вкусу.

    Порошок из листьев клевера

    Листья клевера высушить и измельчить в порошок. Использовать для заправки супов, соусов и других приправ. Такой порошок из клевера хорошо добавлять в маски для кожи лица.

    Напиток из красного клевера «Луговой»

    На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу гвоздику, сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока.

    Суповая заправка «Лето»

    По 10 гр. молодых листьев клевера, цикория и календулы измельчают, высушивают, просеивают через сито и перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

    Хлебный суп с клевером

    200 г чёрствого хлеба, 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера, 1 л воды, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все компоненты смешать, подать на стол.

    Салат с клевером. Весенние блюда из дикорастущих трав

    80 г молодых листьев клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить 100 г нарезанной моркови, 100 г вареного картофеля, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

    Гарнир из клевера

    Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить по вкусу перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Запеканка из клевера с картофелем

    Отварной картофель протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера, процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Можно добавить измельченный лук, тертую морковь. Залить взбитым молоком с яйцом (1/4 шт. яйца и 1-2 ст. ложки молока), растопленным маргарином и запечь в духовке.

    Кекс из муки листьев клевера с лепестками белой розы

    Готовят тесто для кекса: растереть желток 1 яйца с 1-2 ст. ложками сахарного песка и сливочного масла, добавить 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ч.л. муки из лепестков белой розы, 40-50 г муки из листьев клевера и немного изюма, смешать со взбитым белком 1 яйца. Полученную массу для кекса выложить в формочку и запечь. Муку из трав получают перемалывая травы в кофемолке. Вкуснейшее оригинальное блюдо с клевером: Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером.

    www.omolody.ru

    Рецепт: Квас из цветов клевера

    Информации о полезности красного лугового клевера и о том, что можно из него приготовить, в интернете можно найти немало.

    Я поделюсь своим способом приготовления вкусного, полезного, экологически чистого, пенистого, словно шампанское, кваса из цветов клевера.

    Соберём примерно два литра цветов клевера без верхушечных листьев.
    Поместим эти цветы в кастрюлю и зальём крутым кипятком, доведя объём содержимого до трёх литров.
    Поставим настаиваться примерно на сутки.

    Через сутки процедим полученный настой сначала через дуршлаг, при этом отжав цветы, а затем через марлю, или чистую х/б ткань, или льняное полотно.

    Отфильтрованный настой разольём по полуторалитровым пластиковым бутылкам порциями, примерно от ? до 2/3 стакана на одну полторашку, сообразно вашему вкусу. Обычно у меня из этого настоя получается 10 — 12 полторашек.

    Далее, добавляем на одну бутылку 10 — 15 изюмин (в зависимости от их размера и вашего вкуса);
    от 3-х до 5-ти столовых ложек сахарного песка (слишком много сахара класть не следует, так как получите банальную брагу);
    щепоть гранулированных пекарских дрожжей.

    Доливаем в бутылку холодной воды до объёма 1,5 л.

    Далее, бутылку сжимаем рукой так, чтобы её содержимое поднялось до края горлышка и воздуха в ней не осталось; плотно закрываем бутылку пробкой.
    Несколько раз переворачиваем бутылку, чтобы сахар в ней растворился. Если он растворился не весь, — не беда. Ставим бутылки с содержимым для брожения при комнатной температуре, или чуть выше, чем комнатной, до той поры, пока давление выделяющегося углекислого газа не расправит стенки бутылок, которые должны стать твёрдыми на ощупь, словно стеклянные.
    В первое время, вначале брожения, бутылки необходимо изредка встряхивать, переворачивать вверх дном, чтобы сахар окончательно растворился.
    Примерно через 6 — 10 дней, в зависимости от температуры, при которой шло брожение, квас готов.

    Открывать его надо осторожно, потихоньку стравливая образовавшийся углекислый газ, чтобы не облить потолок, себя или стены, как это иногда бывает с шампанским.

    Приятного аппетита!
    Твори, выдумывай, дегустируй!

    Автор Л. А. Ковтун.


    borodiny.ru