Site Overlay

Что приготовить говядину с черносливом

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Тушеная говядина с черносливом

  • 800 грамм говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части;
  • 120 грамм сушеного чернослива;
  • Лук – 2 штучки;
  • 270 мл теплой воды;
  • Растительное масло;
  • Щепотка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 маленькая ложечка семян кориандра;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • Немного соли;
  • 5-6 стеблей петрушки, укропа – для украшения.
  • Длительность приготовления – 1 час 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 140.

    1. Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
    2. Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;

  • Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
  • С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
  • На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
  • В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
  • Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;

  • Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
  • Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;

  • Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;

  • Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
  • После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.
  • Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

  • Говяжье мясо – 900 грамм;
  • Чернослив вяленый – 150 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • 4-5 чесночных долек;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
  • Черный молотый перец – по своему вкусу;
  • 280 мл воды.
  • Сколько готовится – 1 час 30 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 145.

    Переходим к готовке:

  • Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
  • Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
  • С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
  • Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
  • В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
  • Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
  • Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
  • Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
  • Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
  • Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
  • Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
  • Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
  • С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
  • Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.
  • Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.

    Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

    Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

    • 2 килограмма говяжьего мяса;
    • 400 грамм чернослива без косточек;
    • 3-4 штуки морковок;
    • Лук – 3-4 штучки;
    • Немного черного свежемолотого перца;
    • Перец горошком – по своему вкусу;
    • 3-4 штучки гвоздики;
    • Лаврушка – 2-3 штучки;
    • Растительное масло.
    • Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

      Калорийность в 100 граммах – 130.

      Приступаем к приготовлению:

      1. Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
      2. Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
      3. С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
      4. В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
      5. На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
      6. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
      7. Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
      8. Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
      9. Выкладываем морковь сверху чернослива;
      10. Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
      11. Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
      12. Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
      13. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.

      Полезные советы

    • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
    • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
    • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.
    • Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле — иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

      notefood.ru

      Говядина с черносливом

      Говядина с черносливом — прекрасное праздничное блюдо, которое готовится вполне просто, но получается достойным украшать ваш новогодний или рождественский стол. Вкусно, сытно и необычно.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина бескостная 1400 Грамм
    • Лук репчатый 540 Грамм
    • Чернослив без косточек 150 Грамм
    • Корица молотая 1/2 Чайных ложки
    • Гвоздика молотая 1 Чайная ложка
    • Мускатный орех — По вкусу
    • Соль, перец — По вкусу
    • Мука 2 Ст. ложки
    • Масло растительное 50 Миллилитров
    • Как видите, ингредиентов используется немного — только самое нужное, ничего лишнего.

      Чернослив хорошенько промываем, замачиваем в холодной воде минут на 20, после чего шинкуем на небольшие кусочки.

      В казане или гусятнице разогреваем масло, бросаем туда лук и на медленном огне, помешивая, тушим его минут 10-15. Да, долго — но благодаря этому лук остается мягким и вкусным.

      Когда лук станет мягким и будет вкусно пахнуть, добавляем к нему муку и примерно 1 литр воды. Перемешиваем и доводим луковый соус до кипения.

      Параллельно этому разогреваем в другой посуде еще немного масла и обжариваем в нем кусочки говядины размером примерно 3 на 3 см. Обжариваем на очень быстром огне — нам нужно, чтобы мясо покрылось корочкой. Чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку, обжаривать нужно небольшими партиями — у меня было 3 захода.

      Покрывшееся корочкой мясо добавляем к соусу (вместе с выделившимся жиром и небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив, или обычной холодной воды), снижаем огонь до среднего и тушим. Через полчаса добавляем к мясу чернослив, тушим еще 20 минут, после чего добавляем необходимые специи и тушим до готовности — еще минут 10-15.

      Даем блюду немного постоять под крышкой, после чего его можно подавать к столу. Хорошо сочетается с гарниром из риса. Приятного аппетита! 🙂

      Похожий видеорецепт «Говядина с черносливом»


      m.povar.ru

      Говядина тушеная с черносливом

      Старый, незаслуженно забытый рецепт — гуляш из говядины с черносливом. Если вам ни разу не приходилось его готовить — попробуйте, вам наверняка понравится необычное сочетание тушеного мяса и южного фрукта.

      Мясо получается нежное, мягкое и сочное, а чернослив придает ему тонкую нотку кисло-сладкого вкуса. Несмотря на то, что говядина с черносливом готовится достаточно долго — вкус оправдывает ожидания.

      А ваша копилка любимых рецептов наверняка пополнится новым блюдом.

      Гуляш из говядины с черносливом

      Нам потребуется:

      Говядина – 500г, 2 луковицы, 1 морковь, чернослив кислого вкуса – 150-200г., томатная паста – 1ст.л., соль, перец – по вкусу, 1-2 лавровых листика, сода – 0.5 ч.л., подсолнечное масло, рубленные укроп и петрушка.

      Как приготовить говядину с черносливом (рецепт):

      Чтобы мясо получилось мягким есть один секрет – добавьте в чашку с нарезанным мясом 0,5 ч.л. соды, перемешайте и оставьте постоять 40-50 минут. Сода естественный безвредный разрыхлитель и благодаря её действию жесткость, присущая говядине, исчезнет.

      Посыпаем мясо рубленной зеленью и подаем на стол.

      На гарнир можно запечь в духовке разрезанный на две части картофель в кожуре или порезать свежие овощи.

      Приятного Вам аппетита!

      Блюдо получается очень сочное, нежное на вкус и отлично смотрится на праздничном столе. В любом случае и гости, и родные останутся довольны.

      Хотите побаловать близких и удивить гостей? Приготовьте свинину по степному. Это свинина запеченная в духовке в картофельной шубке – нежная, ароматная и очень вкусная.

      Сочное, нежное мясо с зеленым горошком — отличный вариант ужина для семьи. Все продукты хорошо сочетаются между собой и блюдо не вызывает тяжести в желудке.

      gotovim-s-udovolstviem.ru

      Время приготовления: 2 часа 30 мин.

      Кол-во порций: 8 шт.

      Рецепт подойдет на: ужин, обед.

      Ингредиенты:

      Говядина с черносливом

      Наверное, в арсенале каждой хозяйки есть ни один рецепт, который всегда выручает её в случае если надо что-то приготовить, а потом просто разогреть. Это часто бывает тушёное мясо, котлеты или пельмени, например. Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт говядины тушёной с черносливом.

      Приготовление говядины занимает довольно много времени. Но с другой стороны надо просто подготовить все продукты, а потом периодически следить за процессом, занимаясь другими делами. Для данного блюда понадобится морковь, лук, специи и чернослив, который добавляется в процессе тушения говядины в последние 30-40 минут. Чернослив придаёт мясу лёгкую кислинку и одновременно сладость слив, что и делает это блюдо особенным.

      При выборе мяса для приготовления говядины лучше взять мякоть, ровное мясо без лишнего жира. Мясо должно быть однородного красного цвета, если цвет неравномерный это говорит о том, что мясо замораживали и размораживали несколько раз — это плохо отражается на вкусовых свойствах. Обратите внимание на однородность волокон, они должны быть плотно сбиты. Так же отлично для этого блюда подойдёт телятина, в этом случае время приготовления блюда сократится.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для приготовления мяса возьмём мякоть говядины, лук, морковь, томатную пасту, вяленый чернослив без косточек, специи и зелень для подачи готового блюда.

      Лук, морковь очистить и помыть. Лук порезать полукольцами, а морковь тонкими кружками.

      Мясо хорошо помыть, обсушить, удалить плёнки и лишний жир — порезать.

      В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук с морковкой, пока лук не станет прозрачным.

      Затем добавить 2 ст.л. томатной пасты, хорошо всё перемешать и потушить ещё 2-3 минуты.

      Отдельно разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить говядину на среднем огне, до слегка румяного цвета.

      В глубокую кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные овощи и мясо, добавить душистый перец, щепотку соли и лавровый лист.

      Затем всё залить холодной кипячёной водой, так чтобы верхний слой мяса был слегка покрыт. Довести до кипения и тушить на очень медленном огне 1 час, проверяя чтобы жидкость не выпарилась.

      Через час добавить промытый чернослив, соль и перец по вкусу, хорошо всё перемешать и продолжить тушить ещё 40 минут.

      Готовое мясо подавать горячим с гарниром из отварного картофеля, присыпав зеленью петрушки.

      webspoon.ru

      Говядина с черносливом тушеная. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 5 Минут
        • Время готовки
        • 40 Минут
        • Порций
        • 4

        Говядина с черносливом тушеная всегда приходит на выручку в том случае, если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к основному гарниру. Из всех рецептов тушеной говядины, рецепт говядины тушеной с черносливом мне нравится больше остальных.

        Благодаря черносливу мясо получается с пикантным ароматом копченостей, и одновременно приобретает сладковатый вкус. Приготовить тушеную говядину с черносливом можно как на сковороде, так и в духовке, микроволновке или мультиварке.

        Сегодня я приготовила несколько рецептов говядины с черносливом, хотя это лишь малая часть того, как можно быстро и вкусно приготовить говядину с черносливом.

        Говядина с черносливом тушеная, пошаговый рецепт которой размещен ниже, будет приготовленная на сковороде. Несмотря на всю простоту рецепта, мясо получается невероятно вкусным и нежным.

        Говядина с черносливом тушеная – рецепт

        Приготовленный для тушения кусок говядины необходимо помыть и обсушить. Далее мясо следует нарезать кусочками 4 на 4 см.

        Из овощей для тушения говядины понадобится лук и морковь. Морковку натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

        Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Нарежьте его вдоль на две части.

        Кусочки говядины выложите на горячую сковороду с растительным маслом.

        Обжарьте мясо, помешивая, около 10 минут.

        После этого добавьте к нему лук и морковь.

        Убавьте огонь. Чтобы мясо получилось сочным, добавьте полстакана воды. Мясо с луком и овощами тушите еще 10 минут при периодическом помешивании.

        Далее выложите кусочки чернослива. Перемешайте.

        Чтобы говядина с черносливом получилась более яркого цвета и вкуса, добавьте кетчуп или томатный соус. Кетчуп или соус для тушеной говядины с черносливом можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.

        Добавьте соль и перец. Говядину перемешайте. Потушите ее еще 10 минут.

        Выложите на тарелку и подавайте к столу.

        Говядина с черносливом тушеная. Фото

        Говядина с черносливом в духовке – рецепт

        Говядину помойте. Нарежьте кусочками, как и в предыдущем рецепте. Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружочками. Лук нарежьте тонкими лепестками. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.

        Отдельно обжарьте мясо. Жареную говядину и овощи переложите в огнеупорную форму для запекания. Положите чернослив. Влейте вино и воду. Добавьте черный перец, соль и лавровый лист.

        Все ингредиенты перемешайте. Форму накройте фольгой или крышкой. Говядина с черносливом в духовке должна тушиться при 180С на протяжении 30 минут.

        Говядина с черносливом в горшочке — рецепт

        Подготовьте ингредиенты для тушения мяса. Говядину нарежьте кубками, морковку нарежьте кружочками или полукружочками. Кубиками измельчите лук, а шампиньоны – дольками. Лук с морковью и шампиньонами обжарьте в течение 5-7 минут.

        Посолите и поперчите по вкусу. Отдельно обжарьте говядину в течении 5 минут слегка ее подсолив. Горшочки залейте горячей водой и накройте крышками. Через 10 минут воду слейте. На дно горшочков выложите говядину.

        Прикройте ее черносливом. Сверху выложите грибы. Наполните горшочки водой примерно по плечики. Накройте их крышками. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Говядина с черносливом в горшочке должна тушиться около 40 минут. Говядина с черносливом подается к столу прямо в горшочках. Рекомендую приготовить также и свинину с черносливом.

        www.kushat.net