Site Overlay

Что можно вкусно приготовить без мяса

Что приготовить без мяса быстро и вкусно?

Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое – не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.

Если вы считаете, что приготовить без мяса суп невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов. В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.

Томатный рисовый суп

Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.

  • два средних томата;
  • один крупный красный болгарский перец;
  • средняя луковица;
  • 3 столовых ложек рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук;
  • сахар, перец и соль – по щепотке.
    • Помойте и очистите все овощи.
    • Лук мелко нарежьте и поставьте обжариваться на растительном масле в кастрюлю, где будет вариться суп. Тушите 5 минут.
    • Перец также мелко измельчите, всыпьте его к луку. Здесь можно добавить щепотку сахара – это придаст блюду особенный вкус. Пусть все это потушится 10 минут.
    • Помидоры пробланшируйте и нарежьте на кубики, положите их в кастрюлю к овощам. Также добавьте промытый рис и томатную пасту.
    • Когда рис будет готов, добавьте нарезанный чеснок, посолите, поперчите. Залейте ваш суп 1,5 л кипяченой воды. Варите еще 10 минут.
    • Отдельно отварите яйцо вкрутую, нарежьте на 4 части. Помойте и измельчите зеленый лук.
    • Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.

      Не стоит забывать, что мясо – это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса – выбирайте то, что понравится именно вам.

      Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста – грибной суп-пюре, жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.

      Вкус грибов получается просто изумительным, аромат — непревзойдённым, а блюдо — сытным.

    • килограмм свежих или замороженных опят;
    • две средних репчатых луковицы;
    • 100 грамм сметаны;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • соль.
    • Опята помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут. Воду слейте.
    • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте грибочки и нарезанный полукольцами лук.
    • Опята следует жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
    • Когда грибы и лук покроются золотистой корочкой, добавьте сметану и хорошо помешайте. Тушите под крышкой 5 минут.
    • Грибы в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из картофеля.

      Про этот уникальный вкуснейший продукт знают все. Также известно, что приготовить быстро без мяса картошку несложно. Есть тысячи блюд из картофеля. Ее можно просто отварить и подать с зеленью и сливочным маслом, можно запечь, поджарить и прочее. А как вам такие блюда, которые приготовить быстро без мяса не составит труда — пюре, драники, вареники или салат из картошки? А картофель жареный с грибами, запеченный с сыром, тушеный с овощами порадует любого, даже самого привередливого едока.

      Из макаронных изделий, как и из картошки, можно приготовить разнообразные блюда. Их можно добавить в суп или сделать запеканку с яйцами. Из них можно приготовить холодный салат. А как же дети любят макароны с тертым сыром! Существует множество вариаций паст, что приготовить без мяса проще простого. А уж формы и виды этого изделия настолько разнообразны, что любой подберет что-нибудь интересное – перья, бантики, гнезда, рожки, спагетти, лазанья и прочие.

      Не стоит воспринимать крупы лишь как гарнир к мясу. Из них вполне можно приготовить самостоятельные блюда. Например: ризотто с овощами, постный или сладкий плов, фаршированные овощами или грибами болгарские перцы, гречневая крупа тушеная с грибочками – и это всего лишь некоторые блюда, что приготовить без мяса можно. Ну а молочные крупяные каши, да с маслом и кусочком сыра – это вообще самый прекрасный и вкусный завтрак.

      Рисовая каша на молоке

    • стакан рисовой крупы;
    • стакан воды;
    • два стакана молока;
    • сливочное масло;
    • соль, сахар.
    • Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить. Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться. Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.

      Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям, по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен – осталось только его сделать.

      Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: пельмени с капустой, вареники с морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.

      Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб – и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд.

      fb.ru

      Блюдо без мяса. Готовим вкусный обед

      Если вы решили временно отказаться от мясных блюд, соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и интересные рецепты без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.

      Фасоль, тушенная с грибами и овощами

      Вторые блюда без мяса должны быть не только вкусными, но и сытными. Как известно, фасоль богата растительным белком, а значит, поможет организму быстро восстановить силы и подготовиться к новым свершениям. Рецепт приготовления:

    • Стакан фасоли залейте холодной водой (ее нужно взять в два раза больше) и оставьте набухать на всю ночь.
    • Когда пройдет нужное время, фасоль следует отварить до готовности. Не забудьте посолить ее за пять минут до окончания варки.
    • Одну морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
    • Три луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
    • Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
    • Два спелых помидора нарежьте кубиком.
    • 300 граммов лесных грибов (можно заменить их шампиньонами) промойте, почистите и обжарьте вместе с луком на сковороде до готовности.
    • На дно глубокой формы выложите фасоль, затем грибы с луком, после них морковь, перец и помидоры. Посыпьте овощи солью и молотым перцем, залейте их водой, закройте крышкой и тушите в разогретой духовке 30 минут.
    • Когда блюдо без мяса будет готово, достаньте его из печи и перемешайте. Подавать на стол его следует горячим с хлебом и сметанным соусом.

      Капустные котлеты

      Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти овощные котлеты можно употреблять во время поста. Рецепт:

    • Возьмите небольшой кочан капусты, разрежьте его на четыре части и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
    • Когда капуста будет готова, пропустите ее через мясорубку.
    • Очистите от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и зелень (эти компоненты следует брать по вкусу).
    • Смешайте овощи с капустным фаршем, добавьте к ним по полстакана манной крупы и пшеничной муки. Положите соль и ваши любимые специи.
    • Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
    • Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.

      Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:

    • 500 грамов творога смешайте с шестью ложками сахара и шестью ложками муки.
    • Добавьте одно яйцо и соль по вкусу.
    • Тщательно перемешайте ингредиенты
    • Сформируйте сырники, обжарьте их на сковороде с двух сторон, а затем доведите до готовности в духовке.
    • Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.

      Плов с сухофруктами

      Сладкий плов станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:

    • Очистите две моркови и натрите их на крупной терке.
    • Луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
    • Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    • Сухофрукты (курагу, изюм и финики) промойте, измельчите и положите в сковороду к овощам.
    • Всыпьте к продуктам стакан риса, залейте все водой, добавьте соль и лавровый лист.
    • Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.

      Оладьи из кабачков

      Даже во время строгого поста можно делать себе послабления в праздничные дни. В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:

    • Небольшой кабачок (500 граммов) очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ножом семена. Натрите мякоть на крупной терке.
    • Добавьте в миску два яйца (если вы поститесь, то их следует исключить), стакан муки, соль и немного воды. Готовое тесто должно быть густым.
    • Пожарьте оладьи как обычно на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
    • Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.

      Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:

      • Два килограмма картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
      • Пару луковиц также очистите и измельчите ножом произвольно.
      • Смешайте овощи, добавьте к ним одно яйцо, полстакана муки, соль и молотый перец.
      • Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло.
      • С помощью ложки выложите картофель на сковороду (у вас должны получиться оладушки) и обжарьте его с двух сторон до готовности.
      • Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.

        Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.

        Что можно приготовить из картошки быстро и вкусно без мяса

        Что можно приготовить из картошки. Вкуснейшие блюда легко!

        Сегодня мы хотим Вам рассказать о блюдах, основным продуктом которых является картошка. Так как этот продукт является одним из самых популярных на наших столах. Также постараемся убедить Вас в том, что из картошки можно приготовить такие шедевры кулинарии, которые Вам ещё никогда не удавалось сделать.

        Главный секрет предлагаемых блюд в том, что если их готовить с любовью, то они получаться очень вкусными и на вид не менее аппетитными.

        Что можно приготовить из картошки быстро

        Картофельные оладьи

        Оладьи из картофеля или как их называют в простонародье дыруны (или драники) очень сытные и вкусные, а готовятся они всего 15 минут.

        Для приготовления оладушек из картофеля Вам понадобиться:

      • картофель (не молодой) – 6 шт.;
      • яйцо – 1 шт.;
      • мука – 2 ст. ложки;
      • соль, перец по вкусу;
      • Последовательность приготовления картофельных оладей такова:

        1. Картофель помыть под проточной водой от пыли и грязи, почистить и натереть на тёрке с зубцами среднего размера. Если картофельная стружка дала много сока, то её можно отжать, а чтобы так называемое тесто из протёртого картофеля не было слишком сухим, можно добавить в него 3 столовые ложки молока.

        2. В измельчённый картофель добавить очищенный и натёртый на мелкой тёрке лук.

        3. В эту смесь добавить яйцо, 2-е столовые ложки муки и соль, перец по вкусу. Всё это перемешать до однородной массы.

        4. Разогреть сковороду с постным маслом и выложить столовой ложкой картофельную массу в форме лепёшки. При этом каждый раз смачивайте ложку водой, чтобы масса хорошо отставала от неё.

        5. Поджарьте драники сперва на одной стороне, а после на другой до образования золотистой корочки.

        Подавать картофельные оладьи лучше тёплыми со сметаной в качестве соуса.

        Случается так, что внешний вид оладушек становится совсем непривлекательным из-за того, что картофель быстро потемнел ещё до жарки. В таком случае лучше использовать пластмассовую тёрку для измельчения овощей, так картофель не соприкасается с металлом и не темнеет, а оладьи выходят светло-золотистыми на цвет.

        Чтобы драники были более воздушными, добавьте в перетёртую массу соды на кончике ножа.

        Что можно приготовить из картошки и сала

        Картофель с салом

        Можно как просто пожарить картофель с салом, а можно приготовить из этих ингредиентов кое-что необычное на вид, но такое же бесподобное на вкус. Что для этого нужно читайте ниже.

      • сало (солёное или копченое) – 200 гр.;
      • зелень (или сыр) по желанию;
      • соль, перец и другие пряности по вкусу;
      • растительное масло для жарки.
      • Способ приготовления картофеля с салом:

        1. Картофель очистить от кожуры и хорошенько промыть под проточной водой. Выбирайте корнеплоды правильной овальной формы, без каких-либо загибов и бугров.

        2. Сало нарезать тонкими кусочками, а чтобы оно легко нарезалось, предварительно охладите его в холодильнике.

        3. Надрезать каждую картофелину в нескольких местах и вставьте в каждую прорезь кусочки сала.

        4. По желанию посыпьте картофель рубленой зеленью по вкусу или потрите сверху сыром твёрдых сортов.

        5. Смажьте противень растительным маслом противень и выложите на него картофель с салом. Отправьте картофель в духовку и выпекайте его до готовности. Проверить готов ли картофель можно так, втыкните в него зубочистку, и если она легко входит, значит картофель готов.

        Что можно приготовить из картошки и грибов

        Зразы с грибами (или картофельные шарики с грибами)

      • картофель (не молодой) –1 кг;
      • шампиньоны – 300 гр.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • масло сливочное – 50 гр.;
      • панировочные сухари или мука – 1/2 стакана;
      • соль, перец по вкусу.

      Способ приготовления картофельных шариков с грибами:

      1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. Когда картофель начнёт развариваться, приготовить из него пюре, добавив сливочное масло.

      2. Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить сперва грибы на растительном масле до полуготовности, а потом добавить к шампиньонам лук и дожарить всю смесь до готовности.

      3. Ополоснув руки в холодной воде, лепим на ладошке плоский кружок в виде лепёшки и в центр кладём чайную ложку грибов с луком. Далее заворачиваем края лепёшки, чтобы не было видно грибов, и скатываем шарик.

      4. Обвалять каждый шарик в панировочных сухарях или муке.

      5. Положить шарики в морозильную камеру на 30 минут.

      6. После того, как мы охладили картофельно-грибные шарики, кладём их на противень, смазанный растительным маслом, в разогретую до 200 градусов духовку.

      7. Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.

      Можно и просто смешать картофельное пюре с грабами и луком, а далее с этой смеси скатать шарики и выпекать в духовке до золотистости корочки шарика.

      Данное блюдо отлично сочетается с сырным или чесночным соусом.

      Что можно приготовить из картошки и курицы

      Картофельно-куриная запеканка с сырной корочкой

    • картофель –1 кг;
    • сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
    • куриное филе (можно взять и бекон или копченую ветчину) – 100 гр.;
    • яйцо – 1шт.;
    • сыр (твёрдых сортов) – 300 гр.;
    • растительное масло для жарки;
    • зелень, соль, перец по вкусу.
    • Способ приготовления картофельно-куриной запеканки с сырной корочкой:

      1. Картофель очистить, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить из него пюре, добавив сливочное масло, яйцо, зелень и специи по вкусу.

      2. Параллельно с картофелем поставить вариться на огонь куриное филе в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, можно будет выключать и филе. Далее необходимо остудить куриное мясо и порезать его на небольшие кусочки.

      3. Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук и болгарский перец до мягкого состояния. В эту смесь добавить кусочки куриного филе и ещё немного обжарить всю вместе.

      4. Смешать картофельное пюре с овощно-мясной смесью. Также сюда добавить рубленую зелень и 1/3 тёртого сыра.

      5. Выложить всю эту смесь в керамическую или любую другую имеющуюся форму для выпекания. Сверху натереть остальную часть сыра.

      6. Поставить блюдо в разогретую духовку до 190 градусов Цельсия. Выпекать 30-40 минут.

      Отличное блюдо для всей семьи.

      Что можно приготовить из картошки. Интересные рецепты

      Хочу представить Вашему вниманию интересный вариант подачи гарнира из картофеля. Оригинальность данного рецепта заключается в том, что картофель в завершении своего приготовления становится похожим на печенье. Такой гарнир украсит не только праздничное блюдо, но и сделает обыденное блюдо нетривиальным и даже слегка причудливым.

      Картофельное печенье или пирожное «Герцогиня»

      Проще говоря, это блюдо называется так – картофельное пюре, запечённое в духовке. Из названия видно, что ничего сложного в его приготовлении нет, стоит лишь сварить в подсоленной воде картофель, помять его до однородности, добавить по вкусу сливочного масла, яичные желтки и запечь картофельные безе в духовке. А придать им необычную форму поможет кондитерский шприц с широкой звёздообразной насадкой.

      Если же шприца у Вас нет, то для этой цели можно использовать обычный целлофановый кулёк с надрезанным одним кончиком. Наполните кулёк картофельным кремом, отрежьте небольшой уголок целлофанового пакета, и через отрезанное отверстие выжмите на противень, смазанный растительным маслом, картофельную массу, стараясь придать ей форму печенья.

      Упростить это блюдо в плане декора можно так: выложите на смазанный подсолнечным маслом противень лепёшки из картофеля, положив по центру каждой лепешки чайную ложку мясного фарша.

      Выпекайте картофельное печенье в духовке около 15-20 минут при 200 градусах, и как только печенюшки обретут золотистую корочку, их уже можно вынимать из духовки.

      Также можно в картофельное пюре замешать готовый (термически обработанный) печеночный фарш, жаренные белые грибы, тёртый сыр твёрдых сортов, зелень укропа, или мелко нашинкованный репчатый лук, обжаренный на сковороде до золотистости.

      Что касается пропорций, то на1 кгкартофеля Вам понадобится 100 гр. сливочного масла, 2 желтка, соль по вкусу и немного растительного масла, чтобы смазать противень.

      С аппетитной корочкой снаружи и мягкие внутри пирожные «Герцогиня» понравятся не только взрослым, но и детям, которым так сложно угодить в плане кушанья.

      Картофельный суп-пюре с зеленью

    • куриный бульон или воды –1,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • сливки – 200 гр.;
    • зелень и сухарики для украшения;
    • соль и другие специи по вкусу.
    • Способ приготовления картофельного суп-пюре с зеленью:

      1. Очистить от кожуры и промыть под проточной водой картофель (не молодой), и отворить его в подсоленной воде или в курином бульоне. Когда картофель начнёт развариваться, добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить ещё где-то 10 минут.

      2. Поджарить на сливочном масле до прозрачного состояния мелко нашинкованный лук.

      3. Добавьте слегка прожаренный лук к картофелю со сливками и измельчите всё это в блендере до однородности смеси.

      4. Подогрейте картофельно-луковый суп-пюре на огне, украсьте мелко рубленой зеленью и кубиками сухариков, которые можно запечь в духовке самому или купить готовые в супермаркете. К тому же можно купить сухарики с необычным вкусом, например, со вкусом сметаны и зелени или добавить в уже готовый суп-пюре парочку вареных креветок.

      Обратите внимание, что сухарики необходимо класть только непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе сухарики размякнут, что не очень вкусно и эстетично.

      Теперь Вы знаете, что можно приготовить из картошки. Желаем Вам приятного аппетита. А также ждём Ваших комментариев о том, какие у Вас получились блюда, а какие не очень. Также с удовольствием прочтём Ваши рецепты блюд, основным ингредиентом которого является картошка.

      Кроме того, рекомендуем прочесть другие наши статьи, на такие темы: Что приготовить на праздничный стол, Что быстро приготовить на ужин. Приятного аппетита!

      dietamaggi.ru

      Что приготовить на ужин без мяса?

      Сегодня мы расскажем вам, что можно быстро и вкусно приготовить на ужин без мяса. Предложенные рецепты особенно порадуют вегетарианцев и тех, кто держит пост, так как не содержат также других продуктов животного происхождения.

      Шикарный плов на ужин без мяса — рецепт

    • рис басмати – 160 г;
    • фильтрованная вода (кипяток) – 480 мл;
    • морковь – 180 г;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • сушеные плоды барбариса – 2 ст. ложки;
    • зерна кумина – 1,5 ч. ложки;
    • масло растительное без аромата – 130 мл;
    • соль поваренная – по вкусу.
    • Даже без мяса можно приготовить шикарный ароматный плов. Для этого очищаем репчатые луковицы и морковь и нарезаем овощи острым ножом кубиками и тонкой соломкой соответственно. В казане или сотейнике с толстым днищем прогреваем растительное масло без аромата и закладываем сначала подготовленный лук, а через минут пять морковь. Обжариваем овощи еще в течение семи минут, после этого бросаем плоды барбариса и кумин. Рис промываем очень тщательно, пока вода станет полностью прозрачной, а затем выкладываем в казан к овощам и заливаем прогретой до кипения водичкой. Подсаливаем содержимое емкости по вкусу и варим с открытой крышкой в течение семи минут.

      Теперь закладываем промытую хорошенько и разрезанную поперек головку чеснока, не очищая и не разбирая на зубки, прикрываем казан крышкой, убавляем интенсивность жара и томим плов до впитывания всей влаги и мягкости рисинок. После этого даем блюду настояться еще минут пятнадцать и можем подавать.

      При желании в блюдо можно добавить болгарский перец или сухофрукты, предварительно помыв их и нарезав на ломтики.

      Что можно приготовить на ужин без мяса из картошки — рецепты

      Картофельные зразы с грибами

    • картофельные клубни – 970 г;
    • масло сливочное – 55 г.
    • репчатая луковица – 90 г;
    • панировочные сухари – 0,5 стакана;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 35 мл.
    • Первоначально приготовим из картофеля пюре. Для этого чистим клубни, отвариваем до мягкости, подсолив воду, а затем сливаем и растираем толкушкой, приправив сливочным маслом. Пока пюре остывает, промываем и мелко шинкуем грибы и очищенную луковицу и обжариваем до мягкости в сковороде с растительным маслом, посолив массу в процессе и поперчив.

      Увлажненными руками формируем из пюре лепешку, помещаем в ее центр начинку из грибов и оформляем кружки, которые панируем в сухарях и располагаем на минут тридцать в морозильную камеру. После этого выкладываем изделия на промасленный противень и даем запечься в заблаговременно прогретой до 210 градусов духовке до предпочтительной степени золотистости.

      Картофель жареный с грибами

      • картофельные клубни – 750 г;
      • грибы свежие – 470 г;
      • репчатые луковицы – 180 г;
      • чесночные зубцы – 2 шт.;
      • свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
      • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 140 мл.
      • Очищенный лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом без аромата. Выкладываем овощи на тарелку, а в ту же сковороду подливаем маслица и закладываем предварительно подготовленные нарезанные грибочки, жарим до готовности, помешивая, и отправляем к луку. Теперь обжариваем до полуготовности заранее очищенный и нарезанный картофель, добавляем в сковороду жареные грибы с овощами, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем картофелю дойти до готовности.

        При подаче приправляем блюдо свежей зеленью.

        womanadvice.ru

        Что можно приготовить на обед/ужин без мяса?

        Чтобы было сытно и вкусно. Только не молочные каши..

        Скорее бы лето, жду не дождусь, когда буду есть свои любимые блюда из овощей. Можно потушить капусту с морковью, луком и зеленью и подать ее с картофельным пюре. Можно сделать овощное рагу, можно сварить гороховую кашку. Можно в конце концов макароны с сыром или без сыра, с маслом, с зеленью, с соусом. Вариантов много! Выбирайте!

        Люблю аджап-сандал без мяса. Готовлю его в казане или кастрюле с высокими краями. Нужно почистить картофель, лук,помыть баклажаны и помидоры. Порезать овощи нужно крупными кольцами. На дно кастрюли налить немного кукурузного масла и поочередно уложить слои, пересыпая солью,а при желании и специями — картофель,баклажаны,лук,помидоры..Поставить на медленный огонь,плотно прикрыв крышкой. 1 час томления — и чудесные овощи в собственном соку готовы. Перемешивать при готовке это блюдо нельзя. С чесночным соусом или с майонезом — пальчики оближешь)

        Без мяса нравятся блюда с творогом или из грибов, овощей, различные картофельные рагу, картофельные с овощами соусами.

        Очень нравится блюдо в горшочке с картофелем и капустой, с картофелем и фасолью.

        Без мяса легко можно приготовить ленивые вареники с творогом, с картофелем или ленивые макароны с творогом, ленивую запеканку с творогом.

        Также идут вареники с клубникой, вишней, если летом.

        Вкусно приготовить картофель с грибами и совсем не сложно. Надо обжарить лук и кусочки грибов, добавить порезанный кружочками или кусочками картофель, все вместе тушить. В конц можно по желанию добавить сметану, майонез или томатную пасту, томатный сок или ничего не добавлять.

        Еще можно делать без мяса каши с грибами (гречку, пшенку, кашу с рисом и грибами, плов с рисом, перловку с грибами или перловый плов с грибами). То же самое можно сделать в горшочках, по желанию присыпать сыром. Вместо грибов можно брать баклажаны, кабачки.

        Кабачковых и баклажанных блюд на обед или ужин можно приготовить большое разнообразие: тушить кусочками, приготовить икру, обжарить кружочками в муке и переложить в тарелке майонезом с петрушкой и чесноком или обжарить в кляре, сделать блюда с баклажанами и фаршем или творогом, тушить в духовке, фаршировать и тушить в духовке, сделать террин из кабачков или баклажан с начинкой из овощей, творога, приготовить рагу, кабачки или баклажаны с картофелем и еще баклажаны и кабачки на гриле, на кабачки на шампурах и еще очень много блюд!

        Мне нравится сделать макароны по-флотски с творогом: отварить макароны, немного промыть, чтобы только остались горячими, переложить творогом и смешать с ним, добавить сливочное масло, сметану и можно угощаться! — быстро второе блюдо на обед!

        А еще можно сварить суп с картофелем, макаронами (рисом, гречкой) и овощами (баклажанами, капустой, кабачками) в сметане, томате!

        www.bolshoyvopros.ru