Site Overlay

Что можно приготовить на простокваше и ряженке

Блюда из ряженки. Что можно испечь быстро?

Ряженка – это вкусный кисломолочный продукт. Он имеет желтоватый и приятный оттенок. По вкусу ряженка кисловатая. Классический вариант достаточно густой. Деревенскую ряженку можно есть ложкой, как сметану, однако в магазинах часто можно приобрести напиток, по густоте схожий с кефиром или йогуртом. Существует много блюд из ряженки. Что можно испечь из данного продукта? В основном это оладьи и блины. Также данный кисломолочный продукт используют для приготовления кремов или же печенья.

Если продукт уже подпорчен

Зачастую некоторые продукты в холодильнике задерживаются на долгое время, а в результате оказываются забытыми. Рачительные хозяйки никогда не выбросят прокисшее молоко или закисший кефир. Что можно испечь из просроченной ряженки? Разумеется, блины. Многим известно, какие нежные получаются блинчики или оладушки, если их испечь на кефире, а не на молоке. Такова же ситуация и с ряженкой.

Для приготовления блинчиков понадобятся:

  • яйца – 3 штуки;
  • ряженка – половина стакана;
  • мука – 9 столовых ложек;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Также стоит приготовить и растительное масло для жарки. Его выбор зависит от вкусов кулинара. Яйца следует размешивать с помощью вилки, добавляя сахарный песок и соль. Затем к смеси добавляется ряженка. Муку необходимо класть небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Так получится избавиться от комочков. Добавляют соду. Выпекают блинчики с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Употреблять данное блюдо можно как со сладкими, так и с мясными или рыбными начинками.

    Оладушки на ряженке

    Не только блины вкусно получаются из ряженки. Что еще можно испечь такое же быстрое и интересное? Конечно же, оладушки! Это более пухлые блинчики меньшего диаметра. Часто их выпекают с начинкой. Например, с яблоком или иными фруктами. Также популярны оладьи с изюмом или курагой.

    Для оладушек понадобятся:

  • ряженка – 1 стакан;
  • мука – 200 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль, пищевая сода – на кончике чайной ложки.
  • Яйца тщательно перемешиваются вместе с сахаром и солью. К смеси добавляют ряженку с небольшим количеством пищевой соды, тщательно перемешивают. Мука всыпается к жидкости небольшими порциями, перемешивается до однородности. Тесто будет гуще, чем на блины. Обжариваются оладьи на растительном масле с двух сторон. Рекомендуется делать это на среднем огне, чтобы оладьи пропеклись и внутри, и снаружи.

    Простые и вкусные рецепты из ряженки

    Что можно испечь из ряженки? Рецепты многообразны. Однако одно из интересных блюд на основе данного кисломолочного продукта сложно назвать выпечкой, хотя для его приготовления и потребуется духовка.

    Вкусный крем из ряженки состоит из следующих ингредиентов:

  • ряженка – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу;
  • основа для выпечки, например, овсяное печенье.
  • Что можно испечь на ряженке в духовке вкусно и быстро, так это данный десерт. Однако первоначально такой продукт следует отправить в морозильную камеру на ночь. Затем на дуршлаг стелется марля, на которую кладут полученную замерзшую массу. Лишняя жидкость стекает, а на поверхности остается нежный крем. В него добавляется сахарный песок, ванилин и яйцо. Блендер использовать не рекомендуется. Достаточно все тщательно перемешать. На дно формы для запекания нужно уложить кусочки поломанного овсяного печенья, смочить его кофе. Сверху выкладывается крем. Полученное блюдо отправляется в духовку на полчаса.

    Вкусные блюда из ряженки. Что можно испечь на десерт?

    Такой продукт, как ряженка, может стать основой для вкусного манника. Многим это блюдо знакомо еще с детского садика. Для его приготовления необходимы:

  • манная крупа – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2,5 чайных ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  • Для приготовления манника используется ряженка комнатной температуры, поэтому ее нужно заранее вытащить из холодильника. Кисломолочный продукт, манную крупу и оба вида сахара соединяют, аккуратно перемешивают. Смесь оставляют на сорок минут, чтобы манка набухла. Затем ее еще раз хорошо перемешивают, добавляют разрыхлитель. Тесто выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на сорок минут.

    Вот такие простые, но интересные блюда можно приготовить из ряженки. Что можно испечь еще? Практически все виды выпечки, которые требуют молока или кефира.

    fb.ru

    Как приготовить пышные оладьи на ряженке

    Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко.

    Самый простой рецепт

    Самый немудреный вариант приготовления оладий на ряженке выглядит таким образом.

  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара (можно обойтись и вообще без него);
  • 3 стакана просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • Время приготовления: 10 минут плюс 20 минут на выстойку теста, плюс время на жарку.

    Калорийность: примерно 215 Ккал/100 гр.

    Сначала нужно перемешать ряженку с яйцами, сахаром и солью – желательно делать это венчиком, но можно и просто взбить вилкой.

    Потом всыпать в смесь муку и соду и снова хорошо все перемешать (миксер для теста на оладьи лучше не использовать) – тесто будет густым и может даже получиться слегка комковатым, но это нормально.

    Далее тесто надо выставить в теплое место, например, рядом с плитой, и дать ему настояться 20 минут.

    Но потом тесто еще раз перемешивать уже не нужно – просто набирать его ложкой из миски, и отправлять на сковороду с раскаленным маслом.

    Обжаривать с двух сторон до корочки.

    Пышные оладьи на ряженке и дрожжах

    • 1,5 стакана просеянной муки;
    • 1,5 стакана ряженки;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. ложки сливочного масла;
    • 1 ч. ложка соли;
    • Время на приготовление блюда: полчаса плюс время на выпекание.

      Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

      Дрожжи нужно залить ряженкой и добавить туда щепотку сахара для усиления брожения. Смесь должна будет постоять 20 минут – за это время на ней появятся пузырьки. Всыпать муку и взбитое вилкой яйцо, посолить и вылить растопленное сливочное масло.

      Выпекать оладьи можно сразу же, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до приобретения золотистой корочки.

      Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками читайте в нашей статье.

      Читайте как приготовить курицу с яблоками в духовке — невероятно вкусное блюдо, которое приготовить можно довольно просто.

      Возьмите на заметку рецепт цукатов из тыквы — такие сладости не будут во вред вашей фигуре.

      Оладушки на ряженке с бананом

      Многие любят есть оладьи с вареньем или фруктовым салатом, превращая свой завтрак и полдник в десерт. А можно сделать оладьи десертом сразу, добавив в тесто банан и сахар.

    • 3 стакана ряженки;
    • 2 стакана просеянной муки;
    • 3 яйца;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 банан;
    • щепотка соды;
    • Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.

      Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

      Сначала нужно взбить яйца с сахаром – венчиком, миксером или просто вилкой. Не нужно обильной пены, достаточно того, чтобы сахар растворился. Потом в эту смесь надо влить ряженку, добавить соль, соду и хорошо все перемешать.

      Муку всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков. Останется лишь добавить в него размятый вилкой банан и можно начинать обжаривать оладушки на раскаленном растительном масле с двух сторон.

      Пышные оладьи на простокваше без яиц

      Как часто бывает, что в холодильнике не оказывается яиц, и это останавливает от готовки какой-то выпечки – оладий в частности. Но на самом деле это не такой уж принципиально важный продукт для приготовления оладий, при этом вполне можно обойтись и без яиц.

    • 0,5 литра ряженки;
    • 0,5 кг просеянной муки;
    • 2 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
    • 50 мл кипяченой воды;
    • 50 гр. сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • растительное масло для обжарки.
    • Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

      Вначале нужно соединить все сухие компоненты – муку, соль, соду и сахар. Потом влить в эту смесь ряженку и воду, аккуратно размешивая тесто, чтобы не получалось комочков. На этом его приготовление окончено, можно приступать к выпеканию оладушек на масле, и они в итоге будут такими же пышными и нежными, как и с добавлением в рецепт яиц.

      Для обжаривания лучше поставить средний огонь, так оладьи и прожарятся, и не подгорят.

      Кулинарные подсказки

      Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:

    • Лучше всего жарить оладьи в толстостенной сковороде, потому что температура в ней будет распределяться равномерно, и не получится такой ситуации, при которой оладьи будут быстро подгорать, но при этом оставаться сырыми внутри;
    • Если оладьи делаются на дрожжах, то отправлять тесто на сковороду можно только тогда, когда на нем появятся пузырьки, потому что из-за каких-то нюансов может случиться так, что указанное время вышло, но тесто не поднялось, и тогда оладьи просто не поднимутся на сковороде – в результате приготовятся плоские лепешки;
    • Выкладывать тесто на сковороду нужно столовой ложкой, учитывая то, что они увеличатся в размерах при жарке – на стандартной сковороде умещаются 4 оладья, но лучше действовать по ситуации, глядя на то, как поднимается тесто;
    • Чтобы избежать излишнего впитывания масла в оладьи на ряженке, можно добавить в тесто ложку растительного масла, даже если его нет в составе рецептуры;
    • В тесто можно добавлять самые разные фрукты и ягоды – к примеру, очень популярен и доступен вариант с яблоками. Можно добавить и сухофрукты;
    • Для приготовления оладий необязательно специально покупать ряженку – можно брать ту, что случайно застоялась в холодильнике и немного скисла, что станет прекрасным применением продукту, который в противном случае выкинули бы;
    • Если есть время, то тесту для оладий все же лучше дать немного постоять в тепле, что даст ему насытиться кислородом. Это необязательный, но желательный пункт.
    • notefood.ru

      Простокваша, ряженка, мацони

      Личный опыт приготовления простокваши дома.

      Простокваши (ряженка и мацони — их частный случай) — это кисломолочные продукты промышленного или домашнего приготовления. Получают их с использованием закваски, приготовленной из молочнокислых стрептококков. Использоваться могут ацидофильные палочки или смешанная культура.

      Простоквашу иногда считают тождественной йогурту, но чаще называют предтечей йогуртов. По крайней мере, есть один вид простокваши — мечниковская простокваша — которая практически ничем не отличается от болгарского йогурта ни по структуре (она плотная и густая), ни по вкусовым качествам. У мечниковской простокваши тот же состав — болгарская палочка и термофильные стрептоккоки.

      Простокваша в домашних условиях

      В домашних условиях можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски сметану, йогурт или простоквашу из магазина. Позаботьтесь о том, чтобы качество закваски было высоким. Идеально — если с живыми бактериями. Недопустимы добавки и ароматизаторы. Если это йогурт, пусть он будет или натуральным (в продаже сегодня есть греческий йогурт) или био-.


      ЛИЧНЫЙ ОПЫТ приготовления простокваши дома

      Процесс приготовления довольно простой, но требует «опыта — сына ошибок трудных». Возможно, с первого раза не получится, так как надо «поймать» нужную температуру:

      1. В 1 л молока (кипяченого или пастеризованного без консервантов) вносят от 2-3 ст. л. до полстакана упомянутой закваски (зависит от «силы»: если это сметана из магазина, я беру 3-4 ст. л., если йогурт, то порцию). Молоко надо предварительно вскипятить и остудить до комфортной пальцу температуры — это где-то 35-40 градусов.

      2. Затем молоко с закваской надо укутать в теплую одежду или одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Можно обложить теплыми грелками. Еще лучше — поставить завернутым на батарею.

      Вот эту температуру — в районе 35 градусов — надо постараться выдерживать все время приготовления простокваши. Батареи вполне достаточно (мне в процессе всегда хватает, но это зимой! летом сложнее), однако некоторые хозяйки используют теплую воду: наливают в тазик воду, ставят туда тару с молоком и закваской и, когда вода остывает, подливают теплую.

      3. Молоко сквашивается за 6-8 часов. Вы можете оставить его на ночь — утром будет готово. Последний шаг приготовления простокваши — охлаждение в холодильнике, тоже несколько часов.

      Получается густой и очень вкусный, освежающий продукт. Следующую простоквашу можно готовить, добавив в молоко несколько ложечек уже приготовленной простокваши.

      НА ЗАМЕТКУ. Можно поставить магазинное молоко скисать и не соблюдать никакой технологии. Разумеется, молоко и так скиснет, без наших усилий. Но скисшее «естественным образом» молоко вовсе не простокваша. Готовить на нем блинчики с оладушками можно, однако кушать ложечкой, причмокивая от наслаждения — как тот продукт, приготовление которого описано выше, — не получится! И невкусно, и чревато проблемами для пищеварительной системы.

      Знаете ли вы, что молоко скиснет быстрее, если вы бросите в него хлебную корку или добавите немного лимонного сока?

      Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Узнать, что она испортилась, можно по отделению сыворотки от сгустка.

      Полезные свойства простокваши

      Простокваша — чрезвычайно полезный диетический продукт.

      Во-первых, она отличается приятным кисловатый вкусом, возбуждающим аппетит. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион простоквашу, если вы страдаете отсутствием аппетита и склонны к депрессии, и через некоторое время вы удивитесь результату.

      Во-вторых, белки, жиры и минеральные соли, которые содержатся в простокваше, усваиваются легче, чем из молока. Это подлинно диетический напиток.

      В- третьих, микроорганизмы способствуют нормализации кишечной микрофлоры, подавляют развитие патогенных бактерий. По этой причине простоквашу назначают при запорах, понижении аппетита, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей.

      Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, при всех других заболеваниях, лечение которых требует уменьшить в пище количество жиров и увеличить выделение мочи.

      Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, которое часто вызывает у них вздутие кишечника.

      В разгрузочные дни при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе диетологи рекомендуют сочетать простоквашу с творогом вместо молока.

      Есть сведения, что простокваша действенна при лечении и для профилактики кандидоза.

    • Калорийность простокваши 2,5% жирности — 53 ккал, 3,2% жирности — 59 ккал.
    • Пищевая ценность простокваши 2, 5%: белки-2,9 г, жиры-2,5 г, углеводы-4,1
    • Ацидофильная простокваша

      Особое место в диетическом питании занимает ацидофильная простокваша. В качестве закваски в ней выступает ацидофильная палочка, которая лучше, чем иные молочнокислые бактерии, приживается в толстом кишечнике человека. Впрочем, у нее не только эти достоинства.

      Ацидофильные лактобактерии:

    • угнетают развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры
    • участвуют в процессе переваривания белков
    • замедляют переваривания белка, что вызывает рост количества патогенных микроорганизмов в кишечнике человека
    • имеют противогрибковое действие
    • улучшает пищеварение
    • способствует снижению «плохого» холестерина
    • Применение ацидофильной простокваши в лечебных целях

      Ацидофилин когда-то (до появления йогуртов) продавался в наших магазинах повсеместно и был довольно популярен. Сегодня он встречается реже, но все же купить его при желании можно.

      Ацидофильная простокваша, как и другие виды ацидофильных продуктов, имеет преимущества перед обыкновенной простоквашей вследствие ее способности в еще больше степени подавлять развитие в кишечнике процессов гниения и брожения. Ее используют при запорах и поносах у детей и взрослых, при колитах, дизентерии, при заболеваниях печени (хроническом гепатите, циррозе печени), поджелудочной железы, почек и обменных нарушениях. Ацидофильная простокваша полезна при длительном применении антибиотиков и некоторых других лекарств, угнетающих нормальную микрофлору в кишечнике.

      Есть мнение, что, если употреблять ацидофилин систематически, то можно исцелиться от дисбактериоза кишечника, кандидоза пищеварительного тракта, а детям — от частых простудных заболеваний, так как продукт укрепляет иммунитет.

      В лечебных целях ацидофильные продукты принимают утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Нельзя совмещать употребление ацидофилуса с приемом антибиотиками.

      Линейка ацидофильных продуктов не исчерпывается простоквашей. В продаже имеются молоко, творог и паста. Особенно интересный продукт ацидофильная паста., там содержится больше всего палочки.

      Ацидофильная паста

      Пасту готовят путем отцеживания сквашенного молока. В лечебных целях ее назначают при гнилостных колитах на 1-3 дня без всякой другой пищи, при дизентерии — от 50 г и более.

      Пасту используют для лечения ожогов и гнойных ран. На стерильную салфетку наносят пасту толщиной около 2 см и накладывают повязку. Средство это действенно, хватает, как правило, 5-6 повязок.

      Есть еще один продукт на основе с ацидофилином и дрожжами — ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти ингредиенты соединяют в равных количествах и используют в лечебном питании туберкулеза.

      Ряженка — это не что иное, как простокваша в украинской редакции. Ее готовят из топленого молока с добавлением сливок. Продукт уваривается в процессе приготовления, благодаря чему он жирнее по сравнению с другими молочнокислыми. Характерный кремовый цвет обусловлен накоплением меланоидов, они же дают напитку характерный аромат и вкус.

      Технология приготовления ряженки предусматривает использование особой культуры молочнокислых бактерий, которые активны при температуре 40%.

      Ряженка — очень ценный диетический продукт, однако он подходит не всем из-за своей высокой калорийности.

      Чтобы приготовить ряженку дома, надо немного подредактировать рецепт приготовления простокваши: использовать вместо обычного молока топленое, сквашивать бОльшим количеством закваски (например, сметаны должно быть не меньше 5-6 ст. л. на 1 л молока) и выдерживать температуру 40 градусов (и выше) 5-6 часов.

      Еще один украинский продукт (это оспаривают сибиряки) — варенец, по вкусу похож на ряженку. Чтобы его приготовить, необходимо налить в глиняный горшок или другую жаропрочную керамику цельное молоко, поставить в духовку и вытапливать до образования румяной корочки. Затем молоко надо охладить до 40 градусов, осторожно приподнять пленку и добавить сметану. На 0,5 л молока потребуется 3-4 столовые ложки сметаны. Напиток перемешать и оставить в теплом месте для сквашивания. Готовый варенец охладить.

      Если в варенец добавляют бифидумбатерии, его можно использовать для профилактики дисбактериозов.

      Мацони по своей структуре, вкусу и пользе похож на греческий йогурт (в «нашей» редакции мечниковская простокваша). Готовят его из кислого молока, который вырабатывают из овечьего, коровьего или козьего молока. Молоко сквашивается болгарской палочкой с добавлением теплолюбивых стрептоккоков.

      Если есть закваска или готовое мацони, его можно приготовить и дома. В охлажденное до 50-55 градусов вскипяченое молоко помещают столовую ложку старого мацони (на 0,5 л молока) и ставят сквашивать в теплое место.

      Настоящее качественное мацони никогда не бывает кислым. Оно имеет приятную кислинку, при этом достаточно густое и, подобно желе, чуть подрагивает на ложке, как только вы извлечете его из банки. Та жидкая соленая жидкость белого цвета, которую можно всетретить в современных супермаркетах вроде «ОКЕY», не имеет с мацони ничего общего, кроме названия.

      volshebnaya-eda.ru

      Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления

      Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.

      Что приготовить из простокваши — готовим блины

      Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.

      Рецепт приготовления:

    • Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
    • Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
    • Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
    • Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
    • Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.
    • Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.

      Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.

      Как приготовить оладьи на простокваше

      Приготовить оладьи на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.

      Для теста необходимо взять:

      • кружку простокваши, это примерно 250 мл,
      • 1 яйцо,
      • сахарного песку – 2 столовые ложки,
      • соль – щепотку,
      • 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
      • муки примерно 2 стакана,
      • растительное масло для жарки.
      • Как приготовить:

        1. Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
        2. На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
        3. В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
        4. Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
        5. Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
        6. Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.
        7. Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.

          Тесто для булочек и пирожков на простокваше

          Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

          Для приготовления теста нам понадобится:

        8. Кружка простокваши (250 мл),
        9. 50-70 мл растительного масла,
        10. 2 столовые ложки сахарного песку,
        11. 1 чайная ложка соли,
        12. 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ? стакана),
        13. 1 пакетик французских дрожжей.

    • Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
    • Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
    • Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
    • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
    • В течение этого времени готовим начинку.
    • Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
    • При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250? пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.
    • Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

      Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

      Как приготовить пирог на простокваше

      Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.

      Продукты для пирога:

    • 1 стакан простокваши,
    • 1 стакан сахара,
    • 100 г масла или сливочного маргарина,
    • 2 яйца,
    • Щепотка соли,
    • 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
    • 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
    • Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
    • Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
    • Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.

    • Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
    • К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
    • По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
    • Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
    • Выпекаем в разогретой до 180-200? духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
    • Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.

      Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.

      А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.

      Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.

      Манник на простокваше – рецепт приготовления

      Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.

    • 1 стакан густой простокваши,
    • 1 стакан сахарного песка,
    • 1 стакан манной крупы,
    • 4 яйца,
    • Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
    • Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).
    • Как готовить – рецепт.

    • Разогреваем духовку.
    • Форму для выпекания обмазываем маслом.
    • Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
    • Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.
    • Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200? в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.

      Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.

      А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.


      Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
      Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

      Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

      Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

      taiafilippova.ru

      Ряженка, мацони и айран: что приготовить из молочных продуктов

      Ассортимент молочных продуктов представлен сегодня огромным количеством самых разнообразных товаров. Многие из них, которые легко найти на прилавках самых обычных магазинов — мацони, айран, ряженку и простоквашу. но в кулинарных целях мы редко их используем. Пришло время это исправить!

      Этот кисломолочный напиток из традиционной армянской и грузинской кухни готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. По сути, это густой натуральный йогурт. Он содержит витамины и незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом и подходит для детского питания. В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители Грузии и Армении, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

      Грузинская кухня

      Шечаманды с мацони

      1. Непрерывно помешивая, введи в мацони воду, добавь муку, соль по вкусу и перемешай до однородной массы.

      Армянская кухня

      Дограмач с мацони

      Ингредиенты

      1. Мацони взбей в блендере, постепенно добавляя воду.

      Это разновидность кефира у тюркских народов, особенно у кочевых племен, и у жителей Кавказа. При этом у разных народов его делали по-разному: у оседлых племен айран жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, что отлично подходит для транспортировки. Айран улучшает пищеварение и аппетит, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает похмельный синдром, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

      Монгольская кухня

      Борцок с айраном

      Пшеничная мука высшего сорта — 400 г

      1. Смешай пшеничную муку высшего сорта и ржаную, просей через сито, добавь растопленное сливочное масло и хорошо перемешай.

      Азербайджанская кухня

      Довга с мясом на айране

      1. Разделай мясо. Из мякоти приготовь фарш — проверни мясо в мясорубке, добавь мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Скатай из фарша фрикадельки в виде небольших шариков. Мясные шарики отвари.

      Готовится она из топленого коровьего молока. На вкус похожа на кефир, только гораздо нежнее. Ряженка очень богата кальцием и фосфором, а ее белок усваивается на порядок быстрее и лучше, чем молочный. Правда, из всех кисломолочных продуктов она наиболее калорийна — около 60 ккал на 100 мл напитка. Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. Еще она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.

      Индийская кухня

      Ласси на ряженке с бананом и киви

      1. Киви и бананы очисти от кожуры.

      Белорусская кухня

      Запеченная ряженка с вишнями

      1. Ряженку прямо в пакете заморозь, затем облей горячей водой, вынь замороженную ряженку.

      Простокваша

      Ее очень просто приготовить в домашних условиях — достаточно оставить натуральное молоко при комнатной температуре. Так что, если у вас прокисло натуральное пастеризованное молоко, не спешите от него избавляться — вас ждут новые кулинарные открытия. Простокваша отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник и весь организм. Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения, а принятая натощак за 10–15 минут до завтрака снимает похмельный синдром.

      Украинская кухня

      Вареники со сливами

      Простокваша — 1/2 л

      1. Яйца взбей миксером с 4 ст. л. сахара, солью и 50 мл простокваши.

      Болгарская кухня

      Яично-яблочный крем с простоквашей

      Простокваша — 400 мл

      1. Яичные желтки хорошо взбей венчиком или миксером.

      Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

      www.aif.ru