Site Overlay

Чешское блюдо утопленник

Утопенцы по-чешски

Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

С чем их подают?

Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.

К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

С хлебушком и лучком идут «на ура».

Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

Рецепты утопенцев

Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.

Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ? столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ? столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).

  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
  • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
  • Чистим лук и режем кольцами.
  • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
  • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
  • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
  • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
  • Заливаем маринадом.
  • Убираем в холодильник на недельку.
  • Для маринада нам понадобятся те же продукты.
  • Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
  • Готовим маринад.
  • Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.
  • Для маленького рецепта — маленькая картинка.
    Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

    • Шпикачки — 8 шт.;
    • Вода — 120 мл;
    • Яблочный уксус — 80 мл;
    • Темное пиво — 240 мл;
    • Дижонская горчица — по вкусу;
    • Перец чили — 8 шт.;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Лавровый лист — 4 штуки;
    • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
      1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
      2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
      3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
      4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
      5. Заливаем теплым маринадом.
      6. Закрываем и убираем в холодильник.
      7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!

      Главное, когда ешь — не навешать на себя!

      Полезные советы и интересные факты

    • Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
    • В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
    • В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
    • Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
    • Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
    • Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
    • Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
    • Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.
    • Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер.
      И это воистину так!

      Где попробовать утопенцы в Праге

      1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.
      2. Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

        Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zly Casy» признана лучшей в Праге.

        Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
        Приятного аппетита!
        Dobrou chut!

        www.o-cz.ru

        Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Чехии?

        Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробавть в первую очередь находясь в Чехии?

        10 популярных блюд Чехии которые стоит попробовать

        Это чешские клецки, приготовленные из пшеничной или картофельной муки, варятся в воде и формируются в шарики, а затем разрезаются на ломтики и подаются горячими.

        Очень популярное в барах блюдо. Оно имеет множество вариантов, но самое распространенное – это нарезать говядину большими кусками и полить густым, немного острым соусом. Обычно гуляш подают с сырым нарезанным луком и хреном. (Нужно отметить, что название блюда произошло от венгерского слова «gulyas», что больше напоминает суп.

        Чешский гуляш больше похож на венгерское блюдо перкельт.) Одним из видов гуляша является пикантный гуляш, который, как видно из названия, готовится с приправами, однако он не такой острый. Сегединский гуляш готовится из свинины, а не говядины, и капусты.

        Гуляш из говядины

        Классическое чешское блюдо, которое подается с нарезанными хлебными (чеш. houskovy) клецками. В качестве гарнира обычно подают свежий лук и перец.

        Гуляш из свинины

        Основное блюдо чешской кухни. Его подают так же, как и гуляш из говядины, за исключением мяса: готовят из свинины.

        Деликатес, который подают с пивом. Это колбаски, которые маринуют с уксусом, растительным маслом, луком, красным перцем и различными специями. Такие заготовки обычно делают в самих пивных магазинах или на дому.

        Говяжья вырезка в сливках. Способ приготовления домашнего блюда и блюда, поданного в баре, отличается. Но даже качество и вкус зависят от бара. Но как правило, вырезка маринуется, а затем обжаривается с корнеплодами и луком. Когда мясо будет готово, нужно вынуть овощи и «штаву» (мясной сок) и протереть их. Соус делается из сливок и муки.

        Мясо нарезается ломтиками и подается с соусом, хлебными клецками, долькой лимона со взбитыми сливками и клюквенным соусом. Несмотря на то что название происходит от определенного вида мяса, слово «свичкова» можно отнести и к соусу и подавать с другим мясом, например, олениной или кроликом.

        Свичкову на сметане часто называют сладким братом чешского гуляша. Это говяжья вырезка, которую обжаривают в горшочке и подают со сливочным соусом. Сладость ему придает морковь. На гарнир подают клюкву и взбитые сливки.

        Жареная свинина с кнедликами и капустой

        Это по-настоящему традиционная еда в Чехии. Основу этого блюда составляет свинина, которая подается с клецками и квашеной капустой. Оно, конечно, может показаться пресным и жирным, но это одно из самых любимых блюд у чехов, и в Праге его можно найти во многих ресторанах.

        Фруктовые кнедлики

        Существует много вариантов этого блюда. Также очень популярны хлебные и картофельные кнедлики. Хлебные часто подают с подливкой, в которую кнедлик можно обмакнуть. Картофельные же кнедлики подают в качестве дополнительного блюда к жареному или копченому мясу. Шпекове кнедлики готовятся из жирного бекона и теперь уже не так популярны.

        Начинку фруктовых кнедликов составляют различные фрукты, но чаще всего это слива, абрикосы и черника. Подают с творогом или маком. Несмотря на то что блюдо сладкое, часто его едят вместо первого блюда.

        Это вкусные чешские пироги с начинкой из фруктов, варенья или творога.

        Жареный сыр (smazeny syr). Его обваливают в сухарях, жарят и подают с салатом.

        Жареные шампиньоны

        Грибы обваливают в сухарях и обжаривают.

        Одно из любимых блюд у чехов. Оно похоже на большие круглые вафли. Подавать их нужно непременно с пылу с жару. Встречаются оплатки с шоколадной или ореховой начинкой, вариантов множество.

        Это чешская булочка. Ее готовят из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Сверху посыпают маком, тмином или солью. Такая вкусная, сладковатая дрожжевая булочка с яйцом есть почти в каждой восточноевропейской стране. Как правило, это плетеная булочка с изюмом или без него. Чехи и жители Богемии называют ее «хоуска».

        Для евреев это «хала». Эта булочка похожа на французскую бриошь. Она невероятно вкусна как сама по себе, так и со сливочным маслом или жареная. Остатки булочек можно использовать в приготовлении хлебного пудинга или маковок.

        Печена кахна

        Это жареная утка по-богемски. Подают с хлебными кнедликами и тушеной красной капустой. Раньше блюда из утки или гуся были слишком дорогими, чтобы позволить себе есть их каждый день, поэтому такое блюдо подавали только в особые дни.

        Это бифштекс средней прожарки. Если хотите заказать прожаренный бифштекс, не забудьте сказать «пропечене». Обычно его подают с картофелем фри и иногда с яйцом.

        Жареные куриные котлеты

        Котлеты, обваленные в сухарях. Они очень похожи на венский шницель, но в чешской кухне обычно не используют сыр. Это блюдо обычно подают с холодным картофельным салатом или вареным картофелем.

        Куриная грудка

        Подается с любым гарниром, но чаще всего с картофельными блинами (протираются на терке и жарятся в форме оладий).

        Жареный кролик

        Жареный кролик – очень популярное блюдо, хотя в ресторанах его можно встретить нечасто. Такое нежирное мясо можно приготовить по-разному: в сливочном соусе, жарить с чесноком или приготовить без приправ с овощами и луком.

        Чешские блюда имеют множество способов приготовления. Если вам нравится само блюдо, но не нравится соус, просто закажите его без соуса («бес омачки»).

        В чешском меню можно встретить такие названия:

        • Smes – например, «Kureci smes». Это означает, что мясо порезано на мелкие кусочки.
        • Prsa – куриные грудки.
        • Piquant, Dabelsky, Palivy – блюдо подается с острым соусом.
        • Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих.

          Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

          Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

          Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

          Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

          В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

          Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

          Брамбораки

          Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

          Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

          Свиное колено

          Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

          Свиное колено — это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька — очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

          Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

          Жареная свинина с кнедликами и капустой (чеш. Vepro-knedlo-zelo)

          Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

          Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

          Свиные ребрышки

          Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

          Свичкова на сметане

          Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

          У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

          Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша — кнедлики, их макают в ароматный соус.

          Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

          Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

          Жареный сыр

          В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин , он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

          Так блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

          travelask.ru

          7 блюд, которые вы обязаны попробовать в Чехии

          Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

          К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

          Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

          Читайте в этой статье

          Запеченное свиное колено

          Традиционное вкуснейшее блюдо (Рecene veprove koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

          Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

          Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

          Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

          Утопленцы, клобасы, тлаченки

          Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

          Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

          Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

          Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

          Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

          Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

          Вепро-кнедло-зело

          Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepro-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

          Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

          У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

          Чешские супы

          Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

          Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

          Cesnecka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

          Pivni polevka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

          Bramboracka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

          Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

          Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

          Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

          Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

          Жареный карп

          Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — peceny kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Peceny pstruh.

          Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

          Оломоуцкие сырки

          Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

          Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

          Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

          Трдло

          Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

          Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

          Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

          Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «zavin».

          Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

          economtravels.ru

          Туристический справочник Европы

        • Главная
        • Мой главный сайт
          www.sokolovcz.ru
        • Организую путешествия
          www.dmitrysokolov.ru
        • Наш отель в Южной Моравии
          www.pansionnalednicke.ru

        Чешская кухня. Лучшие блюда

        Конечно, стоит разделять современную чешскую кухню и классическую. Время не стоит на месте, и нынешние тенденции кулинарии, стремящиеся к здоровому питанию и облегчению пищи за счет обезжиривания продуктов с упором на витаминные салаты и отказ от жарения и фритюрного способа приготовления, делают своё черное дело. Классика вытесняется современностью. Понятно, что это приветствуется продвинутым населением крупных городов, теми, кто может и хочет следить за своим здоровьем. Но мы, туристы, хотим классики – рулек, ребер, утку и т.д. Всё это жирное, холестеринное, не полезное, но такое вкусное! Ведь нас успокаивает мысль, что такую пищу мы едим только здесь и только под здешнее пиво, а это происходит не так уж часто. Ведь мы не каждый день приезжаем в Чехию! Так что позвольте, я все же остановлюсь на классике, да простят меня диетологи и вегетарианцы.

        Свиная рулька (koleno) – королева чешской кухни. Обычно весом от 800 гр. до 1,5 кг. Это блюдо относится к разряду тех, которые хотя бы один раз в жизни надо попробовать. Конечно, это слишком много, слишком жирно, не диетично и желательно закусить фестальчиком, но НАДО. У меня была туристка, которая забрала кость от рульки как сувенир, а то, говорит, друзья не поверят, что я это съела. В принципе, здоровый голодный мужчина вполне справится с этим блюдом. Дамам нужно брать на двоих. Принципиальный вопрос – есть или не есть жесткую запеченую кожу. Но тут уж каждый решает сам – вопрос сложный.

        Свиная рулька (koleno)

        Наиболее распространены 3 способа приготовления:

      3. сначала отварить, потом запечь, тогда мясо становится мягким и разваренным, как холодец;
      4. сначала горячее копчение, а потом запечь, тогда мясо плотное, как ветчина;
      5. просто отварить – способ более распространенный у поляков.
      6. В качестве гарнира подают только несколько листьев салата и, конечно же, хрен и горчицу. Есть надо медленно, вдумчиво, обильно запивая пивом. Если сил все же не хватило, попросите завернуть остатки с собой (zabalit). Иногда в меню указывается конкретный вес рульки, но если фактический вес больше (что Вам самим не удастся проконтролировать), будет доплата за каждые 10 гр. лишнего веса.

        Утка по-старочешски (kachna). Её чехи, бесспорно, умеют готовить. При заказе обращайте внимание на размер порции – может быть четвертинка тушки ( ctvrtka ), а может быть половинка ( pulka ). И это прекрасный случай попробовать первый, и, вероятно, последний раз в жизни кнедлики – национальный чешский гарнир. Традиционно к утке подают два вида кнедликов – хлебные ( houskovy knedlik ) и картофельные ( bramborovy knedlik). Для русского человека это вообще весьма странное произведение кулинарии – безвкусные куски нарезанного, не печеного, а пропаренного хлеба или тугого картофельного теста. Кнедлики подаются только с тем блюдом, которое имеет обильный соус – они съедобны только тогда, когда обильно промочены в этом самом соусе. Жир от утки – тот самый случай. И еще всегда присутствует вкусная тушено-квашеная капуста.

        Утка по-старочешски (kachna)

        Суп в хлебе (polevka v chlebe). Надо признать, что в основном супчики в Чехии не блещут, можно выделить только картофельный ( bramboracka ), чесночный (Cesnecka), правда, лучше его готовят на Мораве, и, пожалуй, еще кислые щи (zelna). Но в данном случае не так важно наполнение, сколько оформление. Супчик налит в специальную хлебную булку в форме горшочка, из середины которой убрали мякиш и накрыли такой же хлебной крышечкой. Совет – не съедайте сам хлебный горшочек, ограничьтесь крышечкой.

        Суп в хлебе (polevka v chlebe) Чесночный суп (Cesnecka)

        Жареный сыр ( smazeny syr ) – оригинальное блюдо, которое отнюдь не является закуской, а полноценным обедом. Бывает два вида:

        – эдамский сыр специальным образом панируется и жарится во фритюре;
        – жарится во фритюре сыр гермелин, чешское подобие камамбера.
        Блюдо подается горячим, поэтому сыр внутри становится тягучим – очень вкусно. Традиционная подача с картошкой фри (hranolky), мини-салатом и соусом типа майонеза – татарской омачкой.

        Жареный сыр (smazeny syr)

        Жареный карп и форель на гриле ( smazeny kapr, pstruh na rostu) – главные рыбные блюда. По причине отсутствия выхода к морю у чехов нет традиции приготовления и потребления морской рыбы, но карпов, форелей, судаков и щук они разводят в прудах на юге Чехии. Карп очень вкусный, жирный и, как удивительно, в нем мало костей. Форель нежна и изысканна. Традиционная подача рыбы – с вареным картофелем (Vareny brambor) и мини-салатом.

        Жареный карп (smazeny kapr) Форель на гриле (pstruh na rostu)

        Говяжья вырезка (svickova) – еще один способ попробовать кнедлики. Небольшой кусочек запеченой вырезки подается с очень вкусным соусом, сверху лимон, брусничное варенье и взбитые сливки. Блюдо скромное по размерам, но вкусное.

        Говяжья вырезка (svickova)

        Печеные свиные ребра (Pecena veprova zebra). Женщины, если Ваш муж очень проголодался, ноет и хочет кушать – быстрее заказывайте! – полное удовлетворение. Можно есть руками, 600-700 грамм мяса на косточках, 2-3 вида соусов. В общем, дальше просите, что хотите – отказа не будет.

        Печеные свиные ребра (Pecena veprova zebra)

        Татарский бифштекс (Tatarsky biftek) – это не для всех, этим надо проникнуться. Котлетка из сырого говяжьего фарша подается с разбитым в центр сырым яйцом + к тому разные специи и жареные хлебные гренки. Перемешиваете фарш с яйцом, добавляете специи по вкусу, натираете гренки чесноком и эту смесь сверху – божественно под пиво. Но все же главное – процесс, ведь Вы сами комбинируете вкус, Вы художник! Как выглядит это блюдо в чешских ресторанах, посмотрите, перейдя по ссылке http://chtogdekak.ru/tatrskiy-bifshteks/

        Татарский бифштекс (Tatarsky biftek)

        Маринованный сыр гермелин (Nakladany hermelin) – необычная закуска под пиво. Это сыр типа “камамбер”, но предварительно маринованный в масле, специях и уксусе. Не уверен, что Вам понравится, но попробовать можно.

        Маринованный сыр гермелин (Nakladany hermelin)

        Утопенец (Utopenec). В дословном переводе “утопленник”, и это правда. Берут сардельку и маринуют опять же с уксусом и луком, пока она не посинеет, прямо как утопленник. Ну и потом на стол под пиво. Честно сказать, я заказал утопенец впервые за много лет, только чтобы сделать эту фотографию. Пришлось съесть, ну ничего, не помер, было даже немного вкусно.

        Утопенец (Utopenec)

        Оломоуцкие тваружки (Olomoucke tvaruzky) это очень специфический сыр. Прежде всего он знаменит своим запахом, запах ужасный, и не в чешском понимании этого слова (ужасно – прекрасно), а в самом что ни на есть русском. Это отпугивает наших туристов, но сами чехи после покупки сыра ставят его на подоконник на солнышко, чтобы еще дозрел, вот тогда получается настоящая вонь! Вкусно, я люблю такое, особенно французское.

        Оломоуцкие тваружки (Olomoucke tvaruzky)

        Итог: в Чехии отличная кухня, приезжайте и пробуйте!

        chtogdekak.ru

        Дрожжевое тесто «Утопленник»

        Время приготовления: 50 мин.

        Время подготовки: 20 мин.

        Кол-во порций: 10 шт.

        Рецепт подойдет на: десерт.

        Ингредиенты:

        Тесто «Утопленник»

        Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.

        Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.

        Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

        Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.

        Дрожжи растереть с сахаром.

        Должна образоваться однородная масса.

        Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.

        Поставить в тёплое место на 15-20 минут.

        Добавить мягкое масло кусочками, взбитое с солью 1 яйцо.

        Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

        Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.

        Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.

        Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!

        Рецептов: 2042 Рейтинг: 34136

        Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

        Лучшие рецепты категории «Тесто»:

        Другие материалы сайта:

        Решили приготовить штрудель и не знаете как сделать вытяжное тесто фило? Тогда вам сюда

        Мы не держим секретов и точно знаем, как приготовить пиццу на сковороде, чтоб она была вкусной

        А вы знали, что приготовить тесто для чебуреков с водкой очень просто и легко?

        Комментарии ( 43 )

        Не перестаете удивлять новинками! Я в детстве читала книгу, в которой тесто для «Наполеона» топили в холодной воде. Но тогда не было холодильников. У этого теста будет структура дрожжевого слоеного или нет?

        Нет, выйдет структура обычного дрожжевого теста, но процесс брожения благодаря погружению в холодную воду происходит очень быстро и необычно -вода является оболочкой,не выпускающей углекислый газ из теста. Изделия из такого теста выходят очень пышными.

        Я тоже такое тесто делала, но из холодильника мне нравится больше, потому что это тесто нужно интенсивно вымешивать, иначе останется лежать камушком на дне ??

        Да,чем лучше тесто вымешано, тем быстрее всплывает

        Все собираюсь сделать такое тесто, теперь попробую обязательно.

        Интересно будет услышать отзыв ??

        А я еще знаю этот рецепт под более романтичным названием — «Водолаз» ??!

        Действительно более романтично ??

        Рецепт интереснейший! А с сухими дрожжами можно такое тесто приготовить?

        а сахара точно только 15 г.? Это ведь 1,5 ч.л. Тесто получилось несладкое. Подходит для соленых изделий. А для сладких надо больше сахара. Подскажите сколько?

        Если надо более сладкое тесто,сахара кладём 3-4 столовых ложки

        Все хорошо, но вот название. Я знаю его под названием «водолаз».??

        Название очень давнее. Из песни слов не выбросишь. Хотя «водолаз» — название лучше ??

        А моя мама называла такое тесто «поплавок» — так благозвучнее.

        A вот отрывок из рассказа «за березовыми книгами».

        . Работа закипела вовсю. Девочки стелили в сарае на сене постели, чистили картошку. Мальчики далеко в сторонке разводили костер, таскали воду, сыпали шишки в самовар. Витя Перец просто прыгал на сене, Володя фотографировал. Скоро картошка сварилась, самовар поспел, мы сели ужинать.

        После ужина снова явились почтенные супруги — Седьмой и Пятый Номера.

        — Вот вам на сладкое, — сказала старушка, все так же улыбаясь, и протянула нам блюдо с темным обсахаренным печеньем. — Только, простите, маловато.

        Знаменитый пирог «утопленник» был нарезан на тридцать крошечных кусочков. Кусочки были малюсенькие и таяли во рту; я едва разобрал вкус пирога.

        Магдалина Харитоновна села писать под диктовку Номера Пятого рецепт «утопленника»

        Я также записал рецепт в подарок своей жене. Пока мы его списывали, Люся подробно рассказывала Номеру Седьмому всю историю спрятанного портрета.

        webspoon.ru