Site Overlay

Чечевица лучший

Гликемический индекс зернобобовых культур

Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы? Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?

Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур

Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.

По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:

Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.

Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.

  • минеральные вещества (фосфор, калий);
  • витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • холин – азотистое вещество.

В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.

ГИ чечевицы и фасоли

Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употребления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:

  • зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец);
  • окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис);
  • белковые (орехи, грибы, соя).
  • Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.

  • усиливают в клетках организма синтез белков;
  • нормализуют липидный обмен;
  • активируют восстановление в поврежденных тканях.
  • Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.

    Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.

    Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде

    Часто используют консервированные фасоль и горох. Зернобобовые промышленного производства должны иметь дату изготовления – август-сентябрь. Это то время, когда урожай созрел и сразу использовался по назначению. Консервированная фасоль применима для винегретов, салатов.

    Каждый вид зернобобовых требует разной продолжительности варки (от 20 мин до 1 часа). Смешивать и готовить их одновременно нецелесообразно. Колотый горох имеет преимущество перед целым. Он в 1,5–2 раза разваривается быстрее. Из вареного гороха при добавлении других продуктов (яйца, мука, мясо) можно приготовить разнообразные блюда.

    На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли оказывают влияние условия их хранения. Важно, чтобы к сухому продукту не было доступа влаги, насекомых, грызунов. Качество реализуемой зернобобовой продукции оценивается в величине и целостности, калиброванности, наличии загрязнений.

    Пользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов просто и удобно. Она представляет собой две колонки. В одной указывается название, в другой – показатель в цифровом измерении. Пищевые продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми. Больной сахарным диабетом 2–3 раза в неделю может употреблять чечевицу. Блюда из нее и других зернобобовых не рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кишечника (метеоризм, колиты, энтериты).

    diabetiko.ru

    Чечевица — лучшие сорта для выращивания

    Чечевица является одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах.

    Эта ценная зернобобовая культура очень популярна в странах Ближнего Востока. Благодаря уникальной засухоустойчивости чечевицу выращивают как продовольственный и кормовой вид однолетнего растения.

    Чечевица известна человечеству ещё с древних веков. Родиной этого растения является Южная Европа, а также западная часть Азии. Именно там её возделыванием занимаются ещё с эпохи неолита. Чечевичные зёрна обнаружены археологами на территории островов Боденского озера. В Древнем Египте чечевица составляла основу для приготовления множества блюд и была незаменима при выпечке хлеба, а древние римляне использовали чечевичные плоды в качестве лекарственных средств.

    Несмотря на всё сортовое многообразие чечевицы, в российских магазинах выбор не очень велик.

    Популярные сорта

    Коричневая чечевица

    Самый распространённый и популярный суповой сорт. Перед приготовлением требуется длительное замачивание.

    Зелёная чечевица

    Представляет собой зелёные недозрелые семена. Салатный сорт, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

    Французская чечевица duPuy

    Считается самым деликатесным и вкусным сортом. Отличается оригинальным мраморным рисунком, тонким ароматом и нежным вкусом, а также универсальным использованием.

    Красная или розовая чечевица

    Лущильный сорт, который быстро и равномерно разваривается. Используется преимущественно для приготовления супов и пюре.

    В зависимости от сорта, размер чечевичных зёрен может быть от 2-х до 9 мм. Нельзя однозначно назвать самый лучший сорт чечевицы. Все они достойны признания и характеризуются высокой питательной ценностью и многими полезными свойствами.

    Полезные свойства

    По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых. Этот растительный белок не только имеет высокую питательную ценность, но и очень легко усваивается организмом. Для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, белок из чечевицы максимально компенсирует отсутствие мяса и рыбы.

    Нет равных чечевице и по содержанию фолиевой кислоты. В ста граммах готового продукта содержится около 90 % суточной потребности этого водорастворимого витамина. Помимо группы В, чечевица является источником витаминов РР и А, а также содержит жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Зёрна чечевицы богаты микроэлементами — кальцием и калием, фосфором, железом, кобальтом и цинком, а также имеют в достаточном количестве марганец, молибден, йод и бор.

    Некоторые сорта чечевицы рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. После правильной термической обработки чечевица не теряет свои полезные свойства. Фитоэстрогены, содержащиеся в зёрнах, способны подавлять развитие раковых клеток в молочной железе, а значительное количество триптофана снижает проявления депрессии, уменьшает тревожные состояния и улучшает настроение.

    Употребление блюд из чечевицы не только улучшает обмен веществ и стимулирует естественный иммунитет, но и нормализует работу многих внутренних органов. Особенно благотворно воздействует на организм употребление чечевичной каши и супа в холодное время года.

    Вред чечевицы

    Следует помнить, что, несмотря на полезные свойства, некоторым людям следует воздержаться от блюд, приготовленных с использованием чечевицы:

  • при подагре;
  • больным мочекислым диатезом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при обострении болезней мочеполовой системы;
  • при нарушениях сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с избыточным весом нужно быть осторожными при употреблении блюд из чечевицы. Калорийность готовых блюд достигает 310 ккал. на 100 граммов продукта.

    Для выращивания чечевицы на приусадебном участке достаточно правильно подобрать сорт и своевременно выполнять все агротехнические требования.

    Лучшие сорта для выращивания

    Для центрального федерального округа предпочтительны следующие крупносеменные сорта:

  • «Белоцерковская-24»;
  • «Днепропетровская-3»;
  • «Новая луна»;
  • «Петровская-4/105»;
  • «Таллинская-6»;
  • «Пензенская-14»;
  • «Петровская Юбилейная».
  • Агротехника

    Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых. Чтобы предотвратить распространение корневой нематоды, стандартный севооборот составляет пять лет. Идеальными предшественниками считаются озимые хлеба, яровые зерновые и пропашные культуры.

    Для посева используют крупные и чистые семена, которые предварительно обрабатывают препаратом ТМТД. Для сева применяют узкорядный или обычный рядовой способ. Глубина заделки семенного материала не зависит от способа и равна 5-6 см. Посадка чечевицы с оптимальной густотой склонна к меньшему засорению. Она лучше отзывается на внесение удобрений и имеет меньший коэффициент прореживания при бороновании. Для таких посадок характерно дружное созревание.

    Чечевица наиболее теплолюбивое растение из семейства бобовых. Она легко переносит засуху, но страдает даже от незначительных заморозков. Растение достаточно хрупкое, поэтому для уничтожения сорной травы чечевичные всходы аккуратно боронуют в дневные часы.

    Убирать созревшую чечевицу достаточно сложно. Она не только низкорослая, но и имеет довольно ломкие бобы. Однако она мало полегает и не очень сильно растрескивается. Созревание бобов происходит неравномерно. Сначала достигают спелости нижние бобы, а затем дозревают верхние. Для снижения потери семян сбор производят в щадящем режиме.

    Болезни и вредители

    Если сравнивать чечевицу с другими бобовыми растениями, то она отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Основными недругами этого полезного растения являются:

    Антракноз и аскохитоз

    Грибковые заболевания, поражающие растения при высокой влажности или в очень жаркие дни.

    Серая гниль

    Поражает стручки и листья, которые сначала покрываются серым налётом, а потом гибнут. Желательно использовать для посадки устойчивые к заболеванию сорта.

    Гороховая тля

    Поражает самые верхние и молодые листья растения, что зачастую приводит к гибели и полной потере урожая.

    econet.ru

    Супы с чечевицей (44)

    Рецепты полезных супов с чечевицей, богатые растительным белком. Время варки и консистенция супа будет зависеть от сорта чечевицы. Мелкая красная чечевица разваривается быстрее, коричневая чечевица варится около 30 минут. Для супа средней густоты берите 1 стакан чечевицы на 2 литра воды.

    Популярные рецепты супов с чечевицей:

    Суп из чечевицы по-гречески (Факес)

    Факес — популярное и очень сытное блюдо греческой кухни. Суп традиционно подается на стол с небольшим количеством оливкового масла и уксуса. Уксус, конечно, не обязателен, но всё же попробуйте его добавить, он улучшает вкус чечевицы и придаёт необычный аромат!

    Автор рецепта: Diana Moutsopoulos

    Мамин суп из чечевицы

    Вкусный и полезный суп из чечевицы. Накормит всю семью. Хорошо в конце бросить в суп пару ломтиков лимона. Украсить петрушкой. Для вегетарианской версии или для поста не кладите мясных продуктов. Без них тоже вкусно.

    Суп из чечевицы

    Рецепт моей мамы. Готовлю часто, детям и мужу нравится. Можно делать с любой чечевицей, обычно покупаю коричневую. Когда тушу морковку, люблю добавлять специи: кумин, немного прованских трав или орегано.

    Постный чечевичный суп

    Суп из чечевицы и овощей во время поста — простое, недорогое и вкусное блюдо. Время варки будет зависеть от сорта чечевицы (я варю примерно 20-30 минут). Красную чечевицу можно не замачивать. Можно добавить приправ, зелени или чеснока, а также превратить блендером в суп-пюре.

    Суп с чечевицей и колбасой

    Суп из чечевицы можно варить с любыми мясными изделиями. Особенно вкусно, если поджарить сначала колбаски для гриля, а потом залить водой, добавить чечевицу и много-много ароматных сухих трав. Попробуйте! Набор приправ можно варьировать, кладите все, что нравится!

    allrecipes.ru

    Суп из чечевицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварит суп из чечевицы.

    Суп из чечевицы — общие принципы и способы приготовления

    Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.

    Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.

    Суп из чечевицы — подготовка продуктов

    Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.

    Суп из чечевицы — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками

    Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.

    Ингредиенты: 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка — небольшой пучок.

    Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.

    Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем

    Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленого борща. Несмотря на простые компоненты, суп получается очень вкусным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не найдете свежий щавель, используйте замороженный или консервированный. Да, чтобы цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленую чечевицу. Расход продуктов указан на 1,5л воды. Можно готовить вообще без картофеля, тогда количество чечевицы нужно увеличить на две ложки.

    Ингредиенты: 0,3 кг мяса, 2 картофелины, чечевицы – 3 ст.л., 1 луковица, соль, сметана, пучок щавеля, 1 яйцо, сухарики.

    Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости. Затем добавить мелко покрошенный лук и картошку, порезанную кубиками. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить. Яйцо смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.

    Рецепт 3: Чечевичная похлебка

    Почему бы морозным зимним вечером не приготовить чечевичную похлебку? Она быстро утолит голод, разогреет кровь, а овощные ингредиенты порадуют яркими красками. Интересное сочетание продуктов: тыква придает блюду легкую сладость, помидоры – кисленький вкус, перец чили – пикантную остроту, а все вместе создают общий букет с потрясающим вкусом. Некоторые гурманы добавляют в тарелку дольку лимона, утверждая, что так вкус чечевичного супа улучшается. Попробуйте, может и вам понравится.

    Ингредиенты: 600г чечевицы, 0,5кг свиных ребрышек копченых, 0,5кг помидоров в собственном соку, 2 морковки, 1 некрупный кабачок, 1 большая луковичка, 0,4кг тыквы, 3 зубца чеснока, соль, масло растительное, по щепотке кориандра, перца черного и жгучего красного.

    Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: чеснок и лук – мелко, морковь, тыкву и кабачок небольшими брусочками-соломкой.

    Разогреть масло, обжарить в нем пять минут лук и морковь, затем положить кабачки, чеснок и тыкву, еще пять минут потушить.

    Ребрышки нарезать на кусочки, обжарить на сковородке без масла три минутки и переложить в кастрюлю. Сюда же добавить чечевицу и залить полутора литрами кипятка (кипящей воды). Как закипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить 20 минут.

    Помидоры измельчить – размять вилкой, и всю томатную массу переложить в кастрюльку, добавить обжаренные овощи, суп посолить, довести до кипения, прибавив огонь. Посыпать перцем, кориандром, и, уменьшив огонь, дать покипеть пять минут. Плиту выключить, а супу дать десять минут настояться. Подавать с зеленью.

    Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами

    Несмотря на то, что суп варится без мяса, вкус у него получается насыщенный, а консистенция приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. картофель и часть чечевицы измельчаются блендером. Если хотите внести в суп новшество – попробуйте заменить картофель цветной капустой. Получается потрясающе! Консистенция все так же бархатистая, а вкус немного нежнее. Использовать можно чечевицу зеленого или красного цвета, на вкус это не влияет, а вот по цветовой гамме ближе красная. Если будете готовить из зеленых бобов, предварительно замочите их на ночь.

    Ингредиенты: воды – 2,5 л, ? стакана чечевицы, 4-5 картофелин среднего размера, 3 крупных помидора – свежих или в собственном соку (можно заменить 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень — свежая или сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.

    Способ приготовления

    Очищенный картофель залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или погружным блендером.

    Во время варки картофеля приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить немного и ввести измельченные помидоры или томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Следить, чтобы не пригорело.

    Две трети от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с картошкой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтобы бобы стали мягкими. Как только они размягчатся, в суп еще раз опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.

    Положить в суп оставшуюся треть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут десять-пятнадцать. Подавать, посыпав зеленью.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Чечевица – всех бобовых культур императрица

    Какие продукты мы привыкли видеть ежедневно на нашем столе? Чаще всего это гречка, рис, макаронные изделия и, конечно же, картофель. Когда речь заходит о чечевице, то многие лишь пожимают плечами – знают, но не приходилось пробовать. А тех, кто знаком со свойствами этой крупы, и вовсе единицы. Сегодня мы хотим вам рассказать, что являет собою этот продукт, какие существуют сорта, а также в чем заключены польза и вред чечевицы.

    Состав и пищевая ценность продукта

    Чечевица по праву относится к диетическим продуктам питания, что обусловлено ее составом, в котором на 100 г крупы приходится:

    • 25 г растительного белка;
    • 54 г углеводов;
    • 14 г воды;
    • всего лишь 1 г жира.
    • На заметку! Как видно из этих показателей, порция чечевицы способна заменить аналогичное количество мяса, и при этом крупа усвоится организмом значительно лучше.

      Чечевица невероятно питательна, она быстро утоляет голод и, что характерно, надолго сохраняет чувство сытости. А незначительное количество жиров, позволяет диетологам рекомендовать эту крупу тем, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Пищевая ценность чечевицы зависит от ее сорта, но вместе с тем любой из них содержит большое количество крахмала, жирные кислоты и натуральные сахара. Большая концентрация растворимой клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие злокачественных новообразований кишечника.

      Чечевица калорийна – на 100 г сырого продукта приходится около 300 кКал, а в вареном виде – не более 110 кКал на 100 г.

      Полезные свойства

      Благодаря своему богатому составу и большому содержанию белка, чечевица прекрасно питает организм, легко усваивается и проявляет массу полезных свойств. Ее употребление достаточно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, кроветворной и центральной нервной систем.

      При комплексном лечении этот продукт способствует подавлению рака молочных желез. При этом не столь важно, в каком виде вы будете приобретать этот продукт – консервированном либо засушенном.

      На заметку! Дело в том, что вещества, способствующие лечению этого вида заболевания, полностью сохраняются после любых видов обработки и имеют возможность проявлять свои полезные свойства в полной мере.

      Чем еще полезна чечевица? Она способна снижать уровень сахара в крови, и поэтому показана пациентам, страдающим сахарным диабетом. При язвенной болезни желудка и колитах рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пюре из этой крупы.

      После варки чечевица не теряет своей пользы и оказывает достаточно сильное лечебное действие. Она рекомендуется к употреблению для восстановления душевного равновесия, укрепления иммунной системы и стенок сосудов, а также для нормализации работы сердечной мышцы. Это крупа помогает справиться с климактерическим синдромом и теми последствиями, которые он приносит.

      Если говорить о пользе чечевицы для мужчин, то рядом исследований доказано, что она эффективна при половом бессилии. Кроме того, так как сильная половина человечества более склонна к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а эта крупа имеет свойство снижать уровень холестерина и нормализовать работу миокарда, то именно мужчинам рекомендуется как можно чаще вводить в свое меню этот продукт.

      Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

      Многих интересует вопрос относительно того, в чем заключается разница между красной и зеленой чечевицей. На самом деле, все сорта этой крупы, которых насчитывается около 10-ти, имеют одинаковый характерный привкус – ореховый, но несколько отличаются своими полезными свойствами.

      Зерна зеленой чечевицы прекрасно сохраняют свою форму при термической обработке, так как являют собою не полностью спелые плоды. Этот сорт удобен при приготовлении салатов, гарниров и закусок. Но варится она гораздо дольше чечевицы красной и требует около 1-1,5 часов. Вкус зеленой крупы более интенсивный и приятный, а если соединить ее с цельными злаками или пророщенными зернами, то получиться невероятно полезное диетическое блюдо.

      Полезные свойства зеленой чечевицы оценили еще наши далекие предки, и по сей день их актуальность не утрачена. Народные целители используют ее в качестве целебного средства при запорах, диабете и для снижения уровня холестерина. Эта крупа полезна при комплексном лечении таких заболеваний, как:

      Этот сорт содержит большое количество клетчатки и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

      Красная чечевица быстро разваривается, так как оболочка с ее зерен удалена, и является идеальной для пюре и супов. Этот сорт отличается более пикантным вкусом, но это абсолютно никак не влияет на качество готового блюда.

      Крупа красного цвета богата белком и железом, поэтому рекомендуется при анемии и различных заболеваниях крови. Она прекрасно усваивается организмом, особенно если сдобрить ее ароматными специями, такими как тмин, карри или красный перец.

      Противопоказания

      Наряду с полезными свойствами чечевицы имеются и противопоказания, о которых желательно знать заранее.

      1. Так как она является бобовой культурой, то может привести к повышенному газообразованию, поэтому при дисбактериозе и заболеваниях кишечника употреблять ее не рекомендуется.
      2. Эта крупа довольно медленно и сложно переваривается, поэтому при болезнях желудка ее можно употреблять лишь в виде пюре.
      3. К противопоказаниям относится подагра, а также хронические заболевания внутренних органов.

      Поэтому прежде чем включить в свой рацион эту крупу, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом либо диетологом.

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      priroda-znaet.ru