Site Overlay

Чак-чак настоящий

Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак»

Любителям сладостей предлагаю приготовить настоящий, самый вкусный татарский «Чак-чак». Невероятно вкусное, соблазнительно аппетитное медовое лакомство, приготовленное в домашних условиях, просто тает во рту. Пикантная татарская сладость приятно удивит вас своим вкусом. А пьянящий медовый аромат просто сводит с ума. Хотите узнать, как сделать обалденный татарский «Чак-чак»? Пошаговый рецепт перед вами.

Ингредиенты:

  • яичный желток — 6 штук;
  • яичный белок — 3 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки (50 миллилитров);
  • сахар — 2 столовые ложки (36 грамм);
  • мука — 420 грамм;
  • сода — 1 чайная ложка без горки;
  • рисовый уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки.
  • топленое сливочное масло — 25 грамм;
  • растительное дезодорированное масло без запаха — 300-350 миллилитров.
  • Медовый сироп для одной части «Чак-чак»:

    • натуральный мед — 100 грамм;
    • сахарный песок — 100 грамм.
    • Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак». Пошаговый рецепт

    • Для приготовления вкусной татарской сладости нам понадобится шесть яичных желтков и три яичных белка. Все отправляем в чашу миксера.
    • Затем добавляем сахар, соль, вливаем 50 миллилитров молока, добавляем соду, и все хорошо взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.
    • Во взбитую массу добавляем одну столовую ложку рисового уксуса и хорошо перемешиваем при помощи лопатки.
    • Совет. Во время приготовления популярной татарской сладости вместо рисового уксуса можно использовать яблочный.
    • Небольшими порциями добавляем муку (по рецепту) и тщательно размешиваем, пока тесто не станет густым.
    • Остатки муки перекладываем на стол, сверху выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем руками. Вымешиваем тесто для настоящего «Чак-чака» до тех пор, пока тесто не вберет в себя остатки муки. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
    • Готовое тесто для татарской сладости делим на три равные части.
    • Нежное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
    • Этим временем подготовим масло для обжаривания «Чак-чака».
    • В чугунный ковш наливаем растительное масло без запаха, добавляем 25 грамм топленого сливочного масла (масло нужно для того, чтобы в татарской сладости был сливочный ароматный вкус).
    • Совет: Во время обжаривания «Чак-чака», как только масло начнет пениться и на дне сковороды будет появляться осадок из муки — меняем масло на свежее.
    • Дуршлаг застилаем бумажными полотенцами.
    • Достаем одну часть теста (из трех), делим ее пополам, одну половинку теста отправляем обратно в пакет.
    • Вторую часть теста раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 1,5-2 миллиметра.
    • Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной 3-4 сантиметра (я разрезаю тесто ножом для пиццы).
    • Каждую полоску теста нарезаем соломкой: шириной 1,5-2 миллиметра.
    • Чугунный ковш с подготовленным маслом отправляем на плиту и хорошо его разогреваем.
    • Отвариваем «Чак-чак» небольшими порциями.
    • Готовую сладость перекладываем на подготовленный дуршлаг с бумажными полотенцами.
    • Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой (я использовала форму диаметром 26 сантиметров) и смазываем сливочным маслом.
    • В чугунный ковш выкладываем 100 грамм натурального меда (если у вас мед слишком густой, можете добавить немного воды) и растапливаем его на водяной бане (или на маленьком огне).
    • В жидкий мед добавляем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем и, при постоянном помешивании, доводим до полного растворения сахара.
    • Заливаем половину «Чак-чака» медовым сиропом, тщательно, но аккуратно, перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму.
    • Смачиваем руки в воде и хорошо приминаем «Чак-чак» в форме. Со второй половиной проделываем то же самое.
    • «Чак-чак» оставляем в форме до полной готовности на несколько часов.
    • Затем снимаем форму, готовую татарскую сладость переворачиваем на блюдо, снимаем пергамент.
    • Обалденно вкусный, настоящий татарский «Чак-чак» простой в приготовлении — и придется по душе всем. Аппетитное и ароматное лакомство украсит любой стол. На сайте «Очень вкусно» есть огромное количество рецептов сладостей: смотрите, выбирайте свой и готовьте вместе с нами.

      ochenvkusno.com

      Как приготовить настоящий татарский чак-чак?

      Как готовится татарский чак-чак?Какая есть хитрость, чтоб тесто было хрустящим?

      Вообще то я не очень хорошо знаю татарскую кухню, но для того, чтобы ответить на ваш вопрос и помочь вам, я поискала в интернете и нашла что Чак-Чак представляет из себя сладость из теста с мёдом. Вот вам видеоролики, где хорошо видно как приготовить эту сладость.

      «Чак-Чак» с недавних пор моя любимая сладость. А полюбила я это невероятно вкусное восточное угощение, когда побывала на Сабантуе. Конечно же захотелось самой приготовить «Чак-Чак» дома. Из множества рецептов, которыми изобилует сеть, предлагаю два следующих (на мой взгляд самых удачных). Для теста потребуется:

    • три яйца куриных,
    • три стол.ложки молока,
    • одна стол.ложка сахара,
    • щепотка соли,
    • сода на кончие ножа (загосить кислотой или уксусом),
    • мука хлебопекарная (три-четыре стакана).
    • Яйца взбиваем с молоком и сахаром, посолить, добавить соды (предварительно её загасить) и замешиваем массу туго, как для пельменей. Дадим тесту «отдохнуть» минут 30. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 мил., нарезаем на полоски, которые режем поперёк на кусочки необходимой длины.

      Опускаем кусочки в раскаленное масло, периодически мешаем. Зарумянившийся чак-чак вынимаем на салфетку, затем укладываем в блюдо и заливаем сиропом.

    • 5 стол.лож. сахара,
    • 3-4 стол.лож воды,
    • 4 стол.лож мёда.
    • Довести до кипения.

      Во второй версии основные составляющие те же, однако заместо соды и молока добавляем три стол.ложки водки (чтобы тесто хрустело).

      Принцип приготовление тот же.

      Мммм, чак-чак, как я его люблю есть.

      Чак-чак — это традиционное национальное татарское блюдо. Представляет собой мелкие орешки из теста, приготовленные во фритюре, залитые медом.

      Ингредиенты для шариков на 1 кг пшеничной муки высшего сорта: 10 курных яиц, 100г молока, , щепотка соли и сахар 25г.

      В посуде перемешать яйца, соль, сахар и молоко. Затем добавить муку и замесить тесто. Чайная сода, добавленная в муку, сделает шарики мягкими после обжарки. Дают тесту немного постоять, набухнуть клейковине.

      Затем из теста делают жгутики диаметром не более 1 см и нарезают в виде маленьких орешков, желательно одного размера. Затем обжаривают во фритюре. Он должны принять слегка золотистый оттенок и немножко увеличиться в размере.

      Когда все орешки готовы необходимо подготовить мед для заливки. Берут мед 900г и сахарный песок 150г., и кипятят. Мед необходимо проверить: взять ложку с медом и положить в холодную воду, мед должен свернуться в шарик, не растекаться.

      Обжаренные шарики залить медом и уплотнить. Выложить в плоское блюдо, сформировать горку.

      Для торжественного стола готовый чак-чак можно украсить монпасье, шоколадной глазурью, цветами

      www.bolshoyvopros.ru

      Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Мука 300 Грамм
      • Яйца 3 Штуки
      • Водка 1.5 Ст. ложки
      • Соль 0.3 Чайных ложки
      • Растительное масло 200 Грамм
      • Сироп: Мёд 3 Ст. ложки
      • Сахарный песок 4 Ст. ложки
      • 1. Подготавливаем все продукты и ингредиенты. Теперь вы будете знать — как приготовить настоящий чак чак.

        2. Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой.

        3. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.

        4. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).

        5. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.

        6. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.

        7. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.

        8. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.

        9. Когда сахар полностью раствориться — снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.

        10. Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.

        11. Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко. Приятного аппетита!

        Видеорецепт «Чак-чак»


        m.povar.ru

        Чак-чак рецепт с фото пошаговый в домашних условиях. Как приготовить настоящий татарский чак-чак с мёдом

        Рецепт чак-чака, сладкого десертного блюда схожего с хворостом, пришёл к нам с Востока. Татары считают чак-чак, сладость из теста в сиропе, своим национальным блюдом. Приготовление чак-чак, рецепт с фото пошагово, блюда татарской национальной кухни известен в различных вариациях. Татарская кухня издавна славится сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

        В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре по-татарски с мёдом, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая водку), мёд, сахар, орехи.

        Глядя на фото хвороста, состав чак-чака, приготовление, рецепт примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, составляющих основу блюда, и отличия в составе сладкого сиропа. Настоящий чак-чак по-татарски в Казани и во всём Татарстане готовят с мёдом — медовым сиропом.

        Совет от Чудо-Повара. Из пресного теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать тесто в виде широкой лапши, тонкой вермишели. Сделать крупный чак-чак, хворост мелко порезанный либо не резать лапшу, а пожарить в масле целые ленточки теста для приготовления восточной сладости с мёдом.

        Как приготовить чак-чак? Рецепт в домашних условиях пошагово с фото указывает на простое приготовление теста, сиропа с мёдом, сборки восточной сладости в торт.

        Сборка и оформление чак-чака может быть различной формы, например, в виде торта, красивой горки, отдельных порционных шариков или просто выложена на блюде в виде квадрата или прямоугольника.

        Ингредиенты и состав

      • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана + для присыпки;
      • яйца куриные – 2 шт. (если крупные), а если мелкие – 3 шт.;
      • вода или водка – 3-4 ст.л.;
      • масло сливочное – 100-120 г;
      • мёд – четверть стакана;
      • сахар-песок – полстакана;
      • ядра орехов (любых) или цукаты.

      Как приготовить

      1. Для рецепта приготовления чак-чака с мёдом насыпаем в миску муку, с помощью яиц делаем в центре углубление.
      2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.
      3. Добавляем воды либо водки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.
      4. Замешиваем пресное тесто на чак-чак, как пельменное, структура теста не должна быть твёрдой, слишком крутой. Такое же тесто подходит для приготовления лапши на лагман. Накрываем тесто салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет как минимум на 30 минут.
      5. Можно сделать тесто заблаговременно и убрать его в холодильник на ночь, а затем достать, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и приступать к приготовлению.
      6. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно). Классический способ нарезки теста на чак-чак – как домашняя яичная лапша.
      7. Слегка присыпаем тесто мукой.
      8. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы масло покрыло всю лапшу, и она не слиплась между собой.
      9. Вынимаем обжаренную лапшу на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира. Для приготовления сиропа соединяем в кастрюле мёд с сахаром.
      10. Перемешиваем и ставим сладкий сироп на плиту. На медленном огне, при постоянном помешивании варим сироп для чак-чака с мёдом и сахаром до полного растворения сахара.
      11. В глубокую миску выкладываем обжаренные кусочки теста. Заливаем жареное тесто горячим медовым сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока сладкий медовый сироп не загустел.
      12. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму сладкой горки, торта.
      13. Верх украшаем измельчёнными орешками или цукатами, оставляем сладкий десерт для пропитки сиропом и полного застывания.

      К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

      В праздничный чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.

      chudo-povar.com

      Как приготовить настоящий татарский Чак-Чак (8 фото)

      Ингридиенты на чак-чак:

      3 яйца
      Соль (треть чайной ложки)
      Чайная ложка молока
      Мука
      Сода (на кончике чайной ложки)
      Литровая бутылка подсолнечного масла без запаха
      50-80 грамм воды (2-4 столовые ложки)
      Мед (3 столовые ложки с большой горкой)
      Сахар (гранёный стакан)

      Приготовление

      Готовим тесто. В миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли (треть чайной ложки), взбить. Добавить чайную ложку молока и соду на кончике чайной ложки, взбить. Муку (примерно стакан) просеять и замесить тесто до полного загустения. Готовое тесто должно иметь блеск.

      Тесто разделить на 5 частей. Каждая часть размером с боооольшую столовую ложку. Каждую часть раскатать в овал толщиной 3-5 мм, разрезать на полоски шириной 1 см . каждую полоску порезать на кусочки размером с подушечку жевательной резинки

      Жарим подушечки. Налить 4/5 литровой бутылки подсолнечного масло в тазик или казан. Поставить на огонь греться. В разогретое мало кидаем нарезанные подушечки.

      Если масло очень горячее, то тесто будет лопаться, если масло холодное, то тесто пропитывается маслом. Это можно будет увидеть потом когда подушечки приготовятся. По мере приготовления резинки начинают всплывать и румяниться. Все время непрерывно помешиваем.

      Когда резинки подрумянились. Достаем в дуршлаг половником, давая стечь маслу.

      В идеале, если под половником не останется жирных капель, а готовые подушечки не будут пропитаны маслом. Поджаренные подушечки оставляем сохнуть. Масло выключаем остывать. Берем вторую часть теста и повторяем нарезку-жарку. ИТД. До конца теста.

      Форму на которую будем выкладывать готовый чак-чак смазать маслом или застелить бумагой.

      Готовность заливки проверяем следующим образом: пускам в раковине холодную воду медленной струей. Капаем в раковину готовую заливку, даем несколько секунд остыть в холодной воде и тыкаем пальцем.. Если на палец не прилипает – готово.

      m.fishki.net